10.04.2020

Организационно правовая и экономическая характеристика объекта исследования. Организационно - экономическая характеристика исследуемой организации


Общество с ограниченной ответственностью «Камелия» (ООО «Камелия») как юридическое лицо, ранее товарищество с ограниченной ответственностью «Камелия», зарегистрировано Постановлением Главы администрации г. Хабаровска 08.12.92 г. №1181 с изменениями от 04.06.94 г. №1208.

ООО «Камелия» учреждено в соответствии с ГК РФ, принятым Государственной Думой РФ 21.10.94 г. и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 г., а также на основании Решения учредителей.

Юридический адрес ООО «Камелия». Данное предприятие является юридическим лицом с моментом его государственной регистрации, обладает обособленным имуществом, которое арендует у муниципалитета (договор заключен с Комитетом по управлению имуществом г. Хабаровска), имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, круглую печать, товарный знак и иные реквизиты.

Целью создания ООО «Камелия» является более полное насыщение рынка товарами народного потребления и услугами для удовлетворения потребностей организаций и физических лиц, а также создания дополнительных рабочих мест и получения дополнительной прибыли.

Предметом деятельности предприятия является:

  • - розничная торговля товарами народного потребления, включая одежду, обувь из кожи, сувениры, предметы народного творчества и декоративно-прикладного назначения,
  • - осуществление хозяйственной, коммерческой, торгово-посреднической и торгово-закупочной деятельности,
  • - производство товаров народного потребление,
  • - оказания дополнительных услуг покупателям,
  • - иные виды деятельности, не запрещенные законом.

Деятельность общества осуществляется в соответствии с законом РФ «О лицензировании».

ООО «Камелия» обязано в соответствии с Уставом:

  • - выполнять обязательства, вытекающие из законодательства РФ и заключенных им договоров,
  • - заключать трудовые договоры,
  • - полностью и в срок рассчитываться с работниками предприятия по заработной плате и социальным пособиям,
  • - осуществлять все виды обязательного страхования,
  • - своевременно предоставлять декларацию о доходах и бухгалтерскую отчетность,
  • - уплачивать налоги в соответствии с налоговым законодательством.

Схема управления обществом представлена на рисунке 2.1.

Рис. 2.1. Организационная схема управления ООО «Камелия»

К оперативным работникам на предприятии относится торговый персонал - это продавцы и кассиры, административно-управленческий персонал - это директор, главный бухгалтер, заведующая секциями, специалисты - товароведы.

Как видно из рис. 2.1 руководство предприятием осуществляет директор магазина, который одновременно является основным его учредителем. Директор без доверенности от имени предприятия имеет право представлять его интересы, заключать договоры, выдавать доверенности, утверждать штатное расписание, издавать приказы и указания.

Директору подчиняются товароведы, главный бухгалтер и заведующая секциями, которым в свою очередь, подчиняются, торговый и обслуживающий персонал.

Финансовое состояние предприятия зависит не только от внешних факторов, таких как его местонахождения, отдаленность от поставщиков и потребителей, экономическая и политическая ситуация в стране и т. п., а также зависит и от работников, которые являются «лицом магазина» и от них зависит успех деятельности предприятия. Следовательно, имеет смысл проанализировать состав и структуру кадрового персонала на ООО «Камелия», для этого рассмотрим табл. 2.1.

По состоянию на 1.12.99 г. среднесписочная численность работников магазина составила 20 человек, из которых 8 человек относятся к административно-управленческому персоналу.

Из диаграммы на рисунке 2.3 видно, что в структуре персонала 80% приходится на женщин, 20% - мужчины, причем среди женщин - 45% в возрасте от 25 до 30 лет, 20% - 30 - 35 лет и 15% - 35 - 45 лет.

Таблица 2.1 Кадровый состав ООО «Камелия»

Таблица 2.2 Структура работников с высшим и средним специальным образование

Образование

Должность

Количество, чел.

Удельный вес, %

Директор

Главный бухгалтер

Зав.секциями

Продавец-кассир

Товароведы

Продавцы

Всего с высшим образованием

Среднее специальное

Зав.секциями

Продавец-кассир

Продавцы

уборщица

Всего со средне-специальным образованием

Средне-техническое образование

Всего со средне-техническим образованием

Рис. 2.2. Использование кадров по образовательному цензу и специальностям


Рис. 2.3.


Следует отметить, что в большинстве своем работники работают по своим специальностям и полностью справляются со своими обязанностями, так как имеют большой опыт в торговле. Кроме того, на протяжении 6 лет работы в магазине сохраняется постоянный состав работников, то есть отсутствует текучесть кадров.

В таблице 2.3 представлены показатели торгово-экономической деятельности магазина за 2003 г, 2004 г. Из таблицы 2.3 видно, что в 2004 г. магазин значительно улучшил показатели всей деятельности. Так, видно, что товарооборот увеличился на 93%. Валовой доход увеличился почти в 6,5 раз. В связи с чем уровень валового дохода к товарообороту в 2004 г. составил 67,4%, что на 47,4% больше, чем в предыдущем году. Более чем в 8 раз увеличилась прибыль от реализации товаров. Уровень рентабельности возрос на 37,6%, составив в 2004 г. 49,2%.

Сумма издержек обращения увеличилась на 86%, положительным моментом является снижение уровня издержек в процентах к обороту на 1,8%.

Внереализационные доходы снизились ровно на половину, одновременно в 3,5 раза возросли внереализационные расходы.

Таблица 2.3 Экономические показатели торгово-хозяйственной деятельности за 2003-2004 гг.

Сумма - тыс. руб.

Уровень - в % к обороту

Показатели

Отклонение

Темп роста, %%

Товарооборот, сумма

Валовой доход, сумма

Издержки обращения, сумма

Прибыль от реализации товаров, сумма

Уровень рентабельности

Внереализационные доходы (прибыль)

Внереализационные расходы

Балансовая прибыль

Исходя из этого, сумма балансовой прибыли в 2004 г. увеличилась на 273 тыс. руб., или более, чем в 7 раз.

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Подобные документы

    Экономическая характеристика организации. Сущность оборотного капитала, характеристика стадии кругооборота. Состав, структура и классификация оборотного капитала предприятия. Источники формирования оборотного капитала. Оптимизация оборотного капитала.

    дипломная работа , добавлен 28.09.2008

    Изучение учета капитала и резервов. Экономическая сущность и порядок учета формирования уставного капитала предприятия. Организация учета собственного, добавочного и резервного капитала. Формирование и учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

    курсовая работа , добавлен 23.12.2010

    Нормативно-правовое регулирование и экономическая сущность собственного капитала. Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, структуры и источников образования его имущества. Учет капитала и методы оптимизации его структуры.

    дипломная работа , добавлен 03.06.2015

    Порядок формирования уставного и добавочного капитала, учет нераспределенной прибыли. Документальное оформление, бухгалтерский учет собственного капитала ООО "Вектор". Комплексный экономический анализ состава и структуры собственного капитала предприятия.

    курсовая работа , добавлен 09.11.2010

    Экономическая сущность и методика оценки стоимости капитала предприятия, оптимизация его структуры. Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности СПК имени Ленина. Учет нераспределенной прибыли и собственного капитала в СПК имени Ленина.

    курсовая работа , добавлен 08.08.2010

    Понятие, сущность, структура, классификация и принцип размещения собственного капитала предприятия. Порядок формирования и учет уставного капитала. Особенности учета резервного капитала. Анализ и аудит эффективности использования собственного капитала.

    дипломная работа , добавлен 18.09.2010

    Сущность и виды капитала предприятия, нормативное регулирование его учета. Особенности синтетического и аналитического учета. Отражение капитала в бухгалтерской отчетности. Анализ ликвидности баланса, банкротства. Оценка финансового состояния предприятия.

    курсовая работа , добавлен 16.10.2010

ПРИЛОЖЕНИЯ § 1. Экономическая характеристика объекта исследования

Ресторанный комплекс гостиницы «Россия», или общество с ограниченной ответственностью «Бриджтейн», представляет собой объект исследования.

ООО «Бриджтейн» является юридическим лицом (Свидетельство о регистрации № 002.023.132 от 8 декабря 2000 года), имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Основной целью своей деятельности, являясь коммерческой организацией, ресторанный комплекс преследует извлечение прибыли.Предметом деятельности ООО «Бриджтейн» является:

Организация общественного питания, создание, содержание и эксплуатация основных типов предприятий массового питания (ресторан, столовая, кафе, бар и т.д.);

Деятельность по производству, выпуску, реализации и организации потребления продукции общественного питания, пищевой продукции и полуфабрикатов, в т.ч. колбасных изделий и копченостей, обеденной продукции, горячих, холодных, десертных блюд, закусок и напитков; а также реализация продовольственных товаров, не подлежащих длительному хранению, икры осетровых и лососевых рыб, готовой деликатесной продукции, и т.п.;

Организация и эксплуатация хлебопекарен и кондитерских производств, выпечка и реализация хлебобулочных и иных мучных и кондитерских изделий; Розничная торговля пивом, прохладительными напитками, сухими и креплёными винами, водочными, коньячными изделиями (ликёром, ромом, бренди), другими алкогольными, а также табачными изделиями и шоколадом в установленном законодательством порядке; Организация досуга людей, создание, содержание и эксплуатация бильярдных залов, игорных комплексов и автоматов, проведение лотерей, а также работа по другим направлениям индустрии развлечений; Проведение банкетов, обслуживание свадеб, юбилеев, торжеств и ритуалов; Оказание сервисных услуг по заказам населения; Создание собственной производственной инфраструктуры, включая производственные и перерабатывающие мощности, складские и другие вспомогательные объекты, транспорт и сбытовую сеть (оптовую/розничную) и управление ими; Осуществление внедрения новых технологий приготовления, расширения ассортимента и повышения качества продукции общественного питания;Структура организации представляет собой ресторанный комплекс, в состав которого входят четыре крупных ресторана, рабочая столовая, кафе, располагающиеся на каждом чётном этаже гостиницы, начиная с четвёртого (всего 20 буфетов), и бары, количество которых увеличивается практически с каждым месяцем. В первую очередь, следует дать краткую характеристику ресторанам ООО «Бриджтейн»: 1. Ресторан «Васильевский», площадью 520м 2 и вместимостью основного зала 250 человек, расположен на втором этаже западного корпуса гостиницы “Россия. Имеется банкетный зал на 25 мест (35м 2), где обычно устраивают коктейли. Заведение открывает вид на Храм Василия Блаженного и Красную Площадь, причем архитектуру зданий можно рассмотреть детально, поскольку ресторан расположен на втором этаже. В основном зале находится сцена, ежедневно звучит музыка российских и зарубежных эстрадных исполнителей. В ресторане предусмотрена главным образом шведская линия, комплексные обеды и ужины. 2. Ресторан «Кремлёвский» расположен на двадцать первом этаже гостиницы. Данное заведение открывает невероятно красивую панораму города: Красная площадь, Храм Василия Блаженного, соборы Кремля, Москва-река, старинные улицы и современные здания. Основной зал ресторана, площадью 399м 2 способен вместить 180 человек, банкетный зал рассчитан на 25 мест (36м 2), а также имеется VIP-комната, рассчитанная на 6 человек, две стены которой занимают окна. В центре зала расположен фонтан, большая танцплощадка, однако единственным недостатком ресторана считается отсутствие бара. Поэтому именно с «Кремлевского» зала уже начата реконструкция, которую планируют провести практически во всех помещениях ресторанного комплекса. 3. Ресторан «Золотой зал», расположенный на первом этаже западной стороны гостиницы “Россия”, имеет основной зал вместимостью до 500 мест (700м 2), антресоль (второй ярус), площадью 182м 2 , и банкетный зал (214м 2), вмещающие 100 и 25 человек соответственно. Это самый большой ресторан в гостинице, общей площадью 1096м 2 , с современным интерьером и неповторимым видом на купола Храма Василия Блаженного. Именно в "Золотом" чаще всего проходят правительственные приемы и торжества. Имеется концертная площадка, которая часто используется для творческих вечеров известных деятелей культуры. Кроме того, в зале находится удивительной красоты танцпол, на инкрустацию которого потребовалось более ста видов ценных пород дерева. Ресторан предлагает самые разнообразные услуги, в том числе организация детских праздников с приглашением артистов театров и цирков, самые изысканные блюда европейской и русской кухни, торты от лучших кондитеров. Стараниями одиннадцати мастеров-поваров, под руководством шеф-повара - лауреата Всемирной Берлинской олимпиады кулинарного искусства, будут удовлетворены любые потребности. 4. Ресторан «Северный» - это идеальное место для корпоративных мероприятий, фуршетов, банкетов, расположен на антресольном этаже северной части гостиницы “Россия”. Вместимость основного зала 250 человек, банкетного - 40. Интерьер ресторана требует модернизации, бар отсутствует, однако благодаря оптимальной вместимости, ресторан имеет выручку от сдачи площади зала в аренду под массовые мероприятия. Данный ресторан практически не работает по меню, т.к. в первую очередь предлагаются шведский стол и комплексные обеды, оплаченные по безналичному расчёту. К примеру, стоимость питания по безналичному расчёту (на 01.01.02) такова: - Завтрак (шведский стол) – 210 руб. - Завтрак (континентальный) – 180 руб. - Обед – 300 руб. - Ужин – 300 руб.Из разнообразия кафе и баров, входящих в ООО «Бриджтейн», самыми крупными, в большей степени, влияющими на размер товарооборота, являются кафе «Восточный погребок», «12 этаж», бар «Северное сияние», «Орион» и «Кью Клаб».Рабочая столовая с самообслуживанием, вместимостью 100 мест, расположена в западном корпусе в подвальном помещении гостиницы, и рассчитана в основном на сотрудников гостиницы и ресторанного комплекса. ООО «Бриджтейн» часто обслуживает крупные массовые мероприятия, конференции, съезды, правительственные приемы, банкеты, фуршеты, торжества и т.д. На каждое корпоративное мероприятие составляется договор, меню. В гостинице «Россия» в последнее время открылось много частных ресторанов, например «Токио», «Манхэттэн», «Джоконда», «Московское время», «Изысканный вкус» и другие, которые могут составить серьезную конкуренцию ООО «Бриджтейн». Чтобы превзойти в конкурентной борьбе, привлечь и удержать клиента, важно точно знать потребности посетителей, в соответствии с которыми формировать предложение, а для этого необходимо регулярно проводить маркетинговые исследования.Итак, чтобы правильно выбрать направление исследования, нужно ясно и четко изложить проблему. Исходными данными для определения проблемы являются сведения о состоянии и функционировании организации. Таким образом, необходимо изучить результаты производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности организации, проанализировать основные отчетные и статистические и данные. С точки зрения оценки производственной деятельности, самым главным финансовым документом является отчет о прибылях и убытках . Основные показатели ООО «Бриджтейн» приведены в таблице 1.1. Поскольку общество с ограниченной ответственностью существует чуть более года, в таблице представлены показатели за I и II полугодия и в целом за год по состоянию на 1 января 2002 г. Таблица 1.1 Основные показатели предприятия, руб.

Наименование показателя I полугодие 2001г. II полугодие 2001 г.

за 2001 год

(на 01.01.02)

Выручка от реализации 10526382 51305521
Себестоимость реализованной продукции 4073870 19381538
Валовая прибыль 6452512 31923983
Коммерческие расходы 6096226 33187328
Прибыль / убыток(-) от реализации 356286 -1263345
Операционные расходы 15300 426974
Внереализационные доходы 37518 2270281
Внереализационные расходы 56363 292753
Прибыль / убыток(-) до налогообложения 322141 287209
Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи 132476 203057
Чистая прибыль / убыток(-) 189665 84152
Табл. 1.1 показывает, что по сравнению с первым полугодием, выручка от реализации увеличилась на 30252757 руб., или на 287,48%, а валовая прибыль - на 19018959 руб., или на 294,8%. Внереализационные доходы возросли на 2195245 руб., что связано, вероятнее всего, со сдачей помещений ресторанного комплекса в аренду под массовые мероприятия. Например, в ресторане «Северный», благодаря хорошей вместимости основного зала, часто проводятся шахматные турниры. Однако коммерческие расходы увеличились на 20994876 руб., или на 344,4%. Наиболее вероятной причиной этого является увеличение расходов на рекламу, рост транспортных расходов, в связи с расширением производства и увеличением числа баров и кафе. Но, тем не менее, во втором полугодии вместо прибыли наблюдается убыток. Вероятно, это связано с неэффективным выполнением плана товарооборота в некоторые месяцы. Несмотря на это, по состоянию на 1 января 2002 года имеет место нераспределенная прибыль в размере 84152 руб., а не убыток, что произошло благодаря полученному доходу в первом полугодии. Итак, чтобы справиться с нуждами вплоть до нижней строки, нельзя упускать никаких мелочей, учитывая все, начиная с таких крупных контролируемых трат, как расходы на зарплату, закупку продуктов питания и напитков, и кончая более мелкими.Для покрытия расходов и получения необходимой прибыли предназначена наценка на продукцию собственного производства и покупные товары. Размер наценки определяет само предприятие в лице генерального директора А.К.Бекмурзиева. Наценочная категория ресторанов «Кремлевский», «Васильевский», «Золотой» - “люкс”.

В соответствии с приказом о применении наценок общественного питания при формировании продажных цен, в Ресторанном комплексе ООО «Бриджтейн» с 1 января 2002 года установлены определенные размеры наценок. Вычислим средние значения по залам ресторанов, кафе, барам, рабочей столовой и при обслуживании банкетов и приемов и сравним полученные данные для наглядности на диаграмме (рис. 1.1 ):

Рис. 1.1. Средний размер наценок в Ресторанном комплексе ООО «Бриджтейн»

Проанализировав размеры наценок в Ресторанном комплексе, можно сделать вывод, что при обслуживании банкетов и приемов установлены максимальные наценки, поскольку здесь изготавливаются самые изысканные блюда и закуски, в том числе, на заказ. Кроме того, рестораны гостиницы «Россия» всегда пользовались высоким уровнем спроса на проведение мероприятий подобного уровня, а ресторанный комплекс «Бриджтейн» уже зарекомендовал себя производителем высококачественной продукции, поэтому столь высокий размер наценки абсолютно не снижает частоту проведения банкетов и приемов, которая составляет в среднем 1-2 раза в месяц. Более того, банкеты зачастую заказываются по большим праздникам достаточно обеспеченным контингентом, который не привык экономить, и ресторанный комплекс этим пользуется.

В рабочей столовой наблюдается самый низкий уровень наценки, что понятно, ведь она призвана больше для того, чтобы накормить служащих, чем принести экономический эффект. Столовая предназначена, в основном, для сотрудников организации и рабочих гостиницы.

В барах средний уровень наценки на 39% выше, чем в ресторанах. Происходит это потому, что бар реализует, в основном, покупные товары, наценка на которые достаточно высока, к примеру, на одинаковые вино – водочные и табачные изделия в ресторане уровень наценки составляет - от 50%, в барах - от 100%. Ресторан, в свою очередь, реализует те же покупные изделия с меньшей наценкой, а более высокий размер наценки устанавливает на порционные, фирменные, банкетные блюда, закуски, кондитерские изделия собственного приготовления, которые бар не реализует.

Анализ товарооборота

Чтобы охарактеризовать объем продаж кулинарной продукции и покупных товаров ООО «Бриджтейн», необходимо обратиться к такому количественному показателю, как товарооборот, который выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров и оказании услуг по организации потребления.

Товарооборот ООО «Бриджтейн» состоит из двух основных частей: реализации продукции собственного производства; продажи покупных товаров.Продукция собственного производства вклю­чает в себя пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятии, т.е. различные блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные, кон­дитерские, мучные изделия и т.д.Покупные товары, поступающие в готовом виде от других пред­приятий, дополняют, а в ряде случаев и заменяют некото­рые виды продукции собственного производства. Это хлеб и некоторые кондитерские изделия, фрукты, ягоды, шоколад; алкогольные напитки, пиво, табач­ные изделия, спички и др. Реализация продукции собственного производства, а также покупных товаров непосредственно потребителям через обеденные залы и буфеты составляет розничный товарооборот предприятия.

Товарооборот ООО «Бриджтейн» в период с июня по декабрь 2001 года, представлен в приложении 3 . Анализ товарооборота позволяет оценить достигнутые результаты, изучить динамику. Данные о выполнении плана товарооборота и его составе приведены в табл. 1.2. Таблица 1.2

Оценка выполнения плана товарооборота, руб.

Организационная структура управления - это состав (специализация), взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей, выполняющих функции управления. Структура управления определяется составляющими ее звеньями и иерархическими ступенями управления. Структура должна обеспечивать единство устойчивых связей между его составляющими и надежное функционирование системы в целом. Функциональная организационная структура ОАО "Белгородский хладокомбинат" - связь административного управления с осуществлением функционального управления. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления. Организационная структура управления ОАО "Белгородский хладокомбинат" представлена на рисунке 3.

При создании организационных структур, ориентированных на потребителя, подразделения группируются вокруг определенных групп потребителей (например, армия и гражданские отрасли, продукция производственно-технического и культурно-бытового назначения). Цель такой организационной структуры состоит в том, чтобы удовлетворять потребности конкретных потребителей так же хорошо, как это делает компания, которая обслуживает всего одну их группу. Рассмотрим механизм внутридинамической системы самоорганизации эффективной команды топ-менеджеров (далее управленческая команда - УК) ОАО "Белгородский хладокомбинат".

Рис. 3. Организационная структура управления ОАО "Белгородский хладокомбинат"

Открытое акционерное общество "Белгородский хладокомбинат" учреждено в соответствии с Федеральными законами "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" от 21.07.1997 г. № 123-ФЗ, "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г., Указом Президента Российской Федерации "Об организованных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" от 01.07.1992 г. № 721.

Согласно Уставу Открытого Акционерного Общества "Белгородский хладокомбинат" общество создается на неограниченный срок деятельности (Приложение № 1). Акционерами Общества могут быть физические и юридические лица, признающие положения настоящего Устава, которые приобрели его акции в установленном законодательством порядке, а учредителем Общества является комитет по управлению государственным имуществом Белгородской области. Основной целью Общества является получение прибыли.

Место нахождения общества: 308013, г. Белгород ул. Дзгоева,1.

Целью общества является получение максимальной прибыли в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Приоритетным направлением деятельности для выполнения главной цели общества является производство и реализация мороженого.

Так в весенне-летний период приоритетным является производство мороженого в виде палочковой продукции (эскимо). Обусловлено это повышенным спросом (соответственно высокой рентабельностью) на этот вид мороженого именно в этот период. В осенне-зимний период приоритетным является производство мороженого крупной фасовки, так как спрос на этот вид мороженого возрастает к зиме.

На Белгородском хладокомбинате большое внимание уделяется контролю качества товара, биолого-химическая лаборатория работает круглосуточно, осуществляя контроль над качеством выпускающейся продукции на всех этапах производства, начиная с приемки сырья до погрузки мороженого в транспортный рефрижератор. Уровень организации качества подтверждается полученным в 2004 году сертификатом ISO 9000-2001.

Основными видами деятельности Общества являются:

осуществление торгово-закупочной деятельности в области закупок, хранения, производства, реализации;

развитие собственной специализированной розничной сети;

осуществление производства товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения, осуществление их реализации, в том числе через оптовую, мелкооптовую розничную сеть и частным лицам, имеющим право на торговлю;

реализует и приобретает необходимую продукцию и товары, как за наличный, так и по безналичному расчетам;

организация коммерческих выставок, ярмарок, аукционов с распродажей предоставленных товаров;

лизинговые операции;

создает и расширяет производственные и перерабатывающие мощности, складские и другие вспомогательные объекты, в том числе собственные магазины, ларьки, киоски, холодильные емкости, транспорт.

Имущество Общества состоит из Уставного капитала, резервного и других специализированных финансовых фондов, образуемых по решению Общего собрания акционеров, а также зданий и сооружений, оборудования, транспортных средств и другого имущества, приобретаемого Обществом в установленном законом порядке и необходимого для осуществления Уставной деятельности.

Органами управления Общества являются:

  • -общее собрание акционеров;
  • -совет директоров;
  • -единоличный исполнительный орган - генеральный директор;
  • -в случае назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все функции по управлению делами Общества;
  • -по решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа Общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Высшим органом управления Общества является Общее собрание акционеров.

В компетенцию Общего собрания акционеров входит решение следующих вопросов:

  • 1) внесение изменений и дополнений в Устав Общества или утверждение Устава в новой редакции;
  • 2) реорганизация Общества;
  • 3) ликвидация Общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
  • 4) определение количественного состава Совета директоров, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий, порядок выплаты вознаграждений и компенсаций членам Совета директоров Общества;
  • 5) определение количества, номинальной стоимости, типа объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями;
  • 6) увеличение уставного капитала Общества путем увеличения номинальной стоимости или путем размещения дополнительных акций;
  • 7) уменьшение уставного капитала Общества путем уменьшения номинальной стоимости акций, приобретение Обществом акций в целях сокращения их числа или погашения не полностью оплаченных акций, а также путем погашения приобретенных или выкупленных Обществом акций;
  • 8) избрание членов ревизионной комиссии Общества и досрочное прекращение их полномочий;
  • 9) утверждение аудитора Общества;
  • 10) утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов счетов прибылей и убытков, распределение прибылей и убытков;
  • 11) порядок ведения Общего собрания акционеров;
  • 12) избрание членов счетной комиссии и досрочное прекращение их полномочий;
  • 13) дробление и консолидация акций;
  • 14) принятие решений об одобрении сделок в случаях, предусмотренных статьей 83 Ф.З. "Об Акционерных Обществах";
  • 15) принятие решения об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество стоимостью от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов Общества на дату принятия решения о совершении такой сделки, в случае, если у Совета директоров нет единогласия по вопросу о совершении такой сделки;
  • 16) принятие решения об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество стоимостью свыше 50 процентов балансовой стоимости активов Общества на дату принятия решения о совершении такой сделки;

17) принятие решения о выплате годовых дивидендов, утверждения их размеров и формы выплаты по каждой категории и типу акций по рекомендации Совета директоров;

18) принятие решения об отнесении на счет Общества затрат, связанных с проведением внеочередных Общих собраний, внеплановых ревизий и аудиторских проверок в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

19) приобретение Обществом размещенных акций в случаях, предусмотренных ФЗ "Об акционерных обществах";

  • 20) принятие решения об участии в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций;
  • 21) утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества;
  • 22) решение других вопросов, предусмотренных ФЗ "Об акционерных обществах".

Совет директоров Общества осуществляет общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных настоящим Уставом к компетенции Общего собрания акционеров.

К исключительной компетенции Совета директоров Общества относятся следующие вопросы:

  • 1) определение приоритетных направлений деятельности общества;
  • 2) созыв годового общего собрания акционеров Общества;
  • 3) созыв внеочередного собрания акционеров общества;
  • 4) утверждение повестки дня Общего собрания акционеров, определение даты составления списка лиц, имеющих право на участие в Общем собрании и иные вопросы, связанные с подготовкой и проведением Общего собрания акционеров;
  • 5) вынесение на решение Общего собрания акционеров вопросов предусмотренных подпунктами 2,6, 13-17, 19 пункта 10.2 настоящего Устава;
  • 6) приобретение Обществом размещенных акций, ценных бумаг, в случаях предусмотренных Ф.З. "Об акционерных обществах";
  • 7) размещение Обществом облигаций и иных ценных бумаг;
  • 8) определение рыночной стоимости имущества, цены размещения и выкупа эмиссионных ценных бумаг в соответствии с Ф.З. "Об акционерных Обществах";
  • 9) назначение Генерального директора и досрочное прекращение его полномочий, установление размеров его вознаграждения и компенсаций, выплачиваемых ему;
  • 10) установление размеров вознаграждений и компенсаций, выплачиваемых членам ревизионной комиссии Общества, и определение размера оплаты услуг аудитора;
  • 11) подготовка рекомендаций, направляемых акционерам по размеру годовых дивидендов по акциям и порядке их выплаты;
  • 12) использование резервного и других Фондов Общества;
  • 13) принятие решений о создании филиалов и открытии представительств Общества;
  • 14) принятие решения об участии общества в других организациях, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 2 статьи 10 Устава;
  • 15) одобрение сделок, связанных с приобретением и отчуждением Обществом имущества, в случаях, предусмотренных главой 10 Федерального закона "Об акционерных Обществах";
  • 16) одобрение сделок, предусмотренных главой 11 Федерального закона "Об акционерных Обществах";
  • 17) утверждение регистратора общества и условий договора с ним, а также расторжение договора с ним;
  • 18) иные вопросы, предусмотренные настоящим Уставом и Ф.З. "Об акционерных обществах".

Члены Совета директоров Общества избираются годовым Общим собранием сроком на один год. Лица, избранные в состав Совета директоров Общества, могут переизбираться неограниченное число раз. Членом Совета директоров может быть только физическое лицо. Совет директоров избирается в количестве 7 человек.

Компетенция единоличного и коллегиального исполнительных органов эмитента в соответствии с его уставом (учредительными документами).

Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется Генеральным директором. Генеральный директор Общества организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров Общества. Генеральный директор без доверенности действует от имени Общества, в том числе:

  • - осуществляет оперативное руководство деятельностью Общества;
  • - имеет право первой подписи под финансовыми документами;
  • - представляет интересы Общества как в РФ, так и за ее пределами;
  • - утверждает штаты, осуществляет прием и увольнение работников общества, применяет к этим работникам меры поощрения и налагает на них взыскания;
  • - совершает сделки от имени Общества в пределах, установленных Федеральным законом "Об акционерных обществах" и уставом;
  • - издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества;
  • - выдает доверенности от имени Общества.

В состав Совета директоров при учреждении Общества обязательно входят: Генеральный директор Общества, представитель комитета по управлению госимуществом Белгородской области, представитель трудового коллектива, представитель местной администрации.

Основным видами деятельности ОАО "Белгородский хладокомбинат" на сегодняшний момент являются производство и реализация различных видов мороженого. Хладокомбинат выпускает широкий ассортимент продукции, насчитывающей более 90 наименований мороженого. За последнее время ассортимент мороженого значительно вырос. Это связано с выпуском новых видов, с изменением массы порций, с изменением упаковочных материалов, изменением форм и размеров.

Основные потребители продукции ОАО "Белгородский Хладокомбинат": предприятия розничной торговли (10%); сеть фирменных киосков (15%); ряд иногородних оптовых покупателей (70%); частные лица, имеющие разрешение на торговлю (%). Основные региональные потребители являются представителями большинства регионов России.

Основными поставщиками сырья являются предприятия молочной и сахарной промышленности, как Белгородской области, так и других областей, среди которых: Белгородский молочный комбинат, ООО "Дальпром", расположенный в г. Мурманске, ООО "Яруга", расположен в Белгородской области, в Красной Яруге, "Томмолоко", расположенный в п. Томаровка, ОАО "ЭФКО" г. Алексеевка, колхозы и совхозы Белгородской области, и другие организации.

На данный момент самыми крупными производителями мороженого являются Нестле (Подмосковье), Русский холод (Барнаул), Инмарко (Омск), Талосто (Москва). Основными конкурентами для ОАО "Белгородский хладокомбинат" на российском рынке являются хладокомбинаты городов: Житомира, Санкт- Петербурга, Брянска, Москвы и Московской области, Липецка, Пензы, Воронежа.

Рассмотрим динамику основных показателей деятельности предприятия ОАО "Белгородский хладокомбинат" за 2011-2013 годы (таблица 1).

По данным таблицы можно сделать следующий вывод, что выручка предприятия в 2012 году увеличилась на 13712 тыс. руб. по сравнению с 2011 годом. В 2013 году выручка от продажи составила 862032 тыс. руб., что на 81792 тыс. руб. больше по сравнению с 2012 годом.

Среднегодовая стоимость основных фондов возрастает. В 2012 году этот показатель составил 272931 тыс. руб., что на 35178 тыс. руб. больше, чем в 2011 году. В 2013 году среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась на 20,92% по сравнению с 2012 годом.

Основные фонды предприятия используются недостаточно эффективно

в 2012 году, об этом говорит снижение показатели фондоотдачи в 2012 и 2013 годах (на 0,36 и 0,25 соответственно). Показатель фондовооруженности вырос. Рост на конец периода составил 108,7%.

Таблица 1. Динамика финансово-экономических показателей деятельности ОАО "Белгородский хладокомбинат" за 2011-2013 годы

Показатели

Абсолютное отклонение

Темп роста (снижения), %

2012 г. от 2011 г.

2013 г. от 2012 г.

2012 г. к 2011 г.

2013 г. к 2012 г.

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

Себестоимость продаж, тыс. руб.

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, чел.

Производительность труда, тыс. руб.

Фондоотдача, руб.

Фондоемкость, руб.

Фондовооруженность труда, тыс. руб/чел

Прибыль от продаж, тыс. руб.

Чистая прибыль, тыс. руб.

Рентабельность продаж, %

Дебиторская задолженность на конец года, тыс. руб.

Кредиторская задолженность на конец года, тыс. руб.

Производительность труда снижается. В 2012 году ее рост составил

105,23тыс. руб., а в 2013 году повышение составило 108,7 тыс. руб.

Фондоотдача возрастает. Фондоотдача показывает, сколько рублей выручки приносит 1 рубль основных фондов. Высокий показатель фондоотдачи в 2011 году 3,22 рубля можно объяснить низкой стоимостью основных фондов в этом году и достаточно высокой выручкой. В 2012 году фондоотдача снизилась, и составила 2,86 рубля. Снижение фондоотдачи свидетельствует о неэффективном использовании предприятием своих производственных фондов, об этом же свидетельствует и повышение фондоемкости до 0,04. В 2013 году фондоотдача снизилась, и составила 2,61 рубля. Это положительно повлияло на финансово-хозяйственную деятельность ОАО "Белгородский хладокомбинат".

Фондовооруженность показывает, какая стоимость основных производственных фондов приходится на одного работника. За анализируемый период наблюдается повышение фондовооруженности труда с 861,42 в 2011 году до 934,7 тыс. руб./ чел в 2012 году, что можно объяснить повышением стоимости основных производственных фондов.

Повышение фондовооруженности положительно сказывается на результатах деятельности предприятия, так как это способствует повышению производительности труда, внедрению прогрессивных технологий, сокращению численности работников.

Прибыль предприятия имеет тенденцию к снижению. Так, прибыль от продаж, незначительно выросшая в 2012 году (на 54693 тыс. руб.) снизилась в 2013 году на 33458 тыс. руб. Чистая прибыль последовательно повышалась на 50704 тыс. руб. в 2012 году и на 31880 тыс. руб. снижалась в 2013году.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Анализ основных экономических показателей деятельности ОАО "Белгородский хладокомбинат" в течение анализируемого периода многие показатели имеют тенденцию к повышению. В целом структура и динамика основных средств организации может быть расценена как благоприятная для дальнейшего совершенствования деятельности.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы