20.04.2020

Размер посевных площадей сельхозкультур в италии. Общая характеристика хозяйства италии - экономика италии


В Южной Европе, в центре Средиземноморья. Занимает Апеннинский полуостров, небольшую часть Балканского полуострова, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. Площадь территории - 301340 км 2 . Омывающие моря: с востока Апеннинский полуостров омывается Адриатическим морем с Венецианским заливом в его северной части. Пролив Отранто между Апулией и Албанией соединяет Адриатическое море с Ионическим. Между Апулией и Калабрией глубоко внедряется в сушу залив Таранто. Узкий Мессинский пролив отделяет Калабрию от Сицилии, Сицилийский (или Тунисский) пролив шириной 135 км - Сицилию от Северной Африки. Тирренское море представляет собой бассейн треугольной формы, обрамленный Сардинией, Корсикой, Тосканским архипелагом, Апеннинским полуостровом и Сицилией. К северу от Корсики находится Лигурийское море с Генуэзским заливом.

Климат. Субтропический средиземноморский. Влияние моря усиливается Альпами, которые являются барьером для северных и западных ветров. В Альпийской (самой северной) зоне климат имеет континентальный характер, проявляется высотная поясность. У подножий Альп средняя температура июля +20...+22°С. В Бардонеккии (западая часть) среднегодовая температура +7,4°C, среднегодовое количество осадков - 660 мм. Восточная часть менее теплая при большем увлажнении, в Кортина-д’Ампеццо эти показатели составляют +6,6°C и 1055 мм. В Валле-д’Аоста (западная часть зоны) постоянный снежный покров начинается с 3110 м, в Юлийских Альпах снега опускаются до 2545 м. Осенью и зимой горячий сухой фен, дующий из Швейцарии или Австрии, иногда вызывает резкие повышения температуры в некоторых долинах (Аоста, Суза). В восточной части Альп порывы сухого и холодного ветра бора могут достигать 200 км/ч. Летом дожди выпадают в высотных районах, осенью и весной перемещаются к краям климатической зоны. Снег выпадает только зимой, количество (3-10 м) зависит от года и близости к побережью. На предгорья приходятся более обильные снегопады, чем на горные районы. В горных районах нередки морозы до -15...-20°С. Расположенные в регионе озера смягчают локальный климат, средняя температура января в Милане +1°C, в Сало, на озере Гарда +4°C. На территории итальянских Альп расположено несколько сот ледников. На Паданской равнине климат переходный от субтропического к умеренному - жаркое лето и суровые зимы, смягчающиеся при движении к восточному берегу. В Турине средняя температура зимы +0,3°C, лета +23°C. Дожди идут главным образом в межсезонье, увеличиваясь с высотой над уровнем моря. Малое количество снега выпадает на высоких равнинах. Температура на адриатическом побережье повышается с севера на юг частично из-за увеличения широты, частично из-за смены преобладающих ветров с восточных на южные. Среднегодовая температура в Венеции +13,6°C, в Анконе +16°C, в Бари +17°C. Осадки немногочисленны - 750 мм в Венеции, 650 мм в Анконе и 600 мм в Бари. В Апеннинах суровость зимы определяется высотой, осадки в виде снега и дождя умеренные (кроме отдельных мест). Циклоны в середине зимы вызывают частые изменения погоды, в южных регионах может выпасть снег. Среднегодовые температуры и осадки составляют +12,1°C и 890 мм в Урбино (на востоке), +12,5°C и 1000 мм в Потенца (регион Базиликата). На восточных склонах Апеннин и во внутренних районах полуострова осадков выпадает 600-800 мм/год, во внутренних районах Сицилии и Сардинии - менее 500 мм/год. Вдоль побережья Тирренского моря и Лигурийской Ривьеры на температуру и осадки влияет море, полная открытость полуденному солнцу, преобладающие юго-западные ветра и близость Апеннинского хребта, не пропускающего северные ветра. В Сан-Ремо (западная часть ривьеры) осадков за год выпадает 680 мм, в Специи (юго-восточная часть ривьеры) - 1150 мм. На Адриатическом побережье в основном холоднее (на 1...2°С) и суше, чем на берегах Тирренского моря. Гористые Калабрия и Сицилия окружены Средиземным морем и поэтому температуры на них более высокие, чем в горах северной части полуострова. Во внутренних районах зимой дождь идет редко, больше выпадая в западный и северных районах Сицилии. В Реджо-ди-Калабрия среднегодовая температура и осадки составляют +18,2°C и 595 мм, в Палермо +18°C и 970 мм соответственно. Со стороны Северной Африки часто дует горячий и очень влажный ветер сирокко, нагревающий воздух до +40...+45°С и доходящий до юга Сардинии. На климат Сардинии также влияет холодный мистраль, обдувающий ее северо-западный берег. В Сассари (северо-запад острова) среднегодовая температура и осадки составляют +17°C и 580 мм, в Орозеи (восточный берег острова) эти показатели равны +17,5°C и 540 мм.

Рельеф. Преимущественно горная страна. На севере - южные склоны Альп, южнее - Паданская равнина; на полуострове - Апеннинские горы. Действующие вулканы - (Везувий, Этна); часты землетрясения. В северо-восточной части острова Сицилия расположены горы, в юго-западной части острова Сардиния - равнина.

Гидрография. Под водой ≈ 2,4% площади. Самая длинная река - По (длина 682 км). Крупнейшее озеро - Гарда.

Водные биоресурсы. Из морских рыб промысловое значение имеют кефаль, треска, сардины, тунец, камбала, из речных - карп, форель, угорь.

Растительность. Леса и кустарники занимают ≈ 31% территории. На юге и в центре преобладает субтропическая растительность, флора севера страны представлена орехом, дубом, елью, сосной.

Почвы. На севере, в Альпах, распространены горно-луговые и горно-лесные почвы. Южные подножия Альп и большую часть Паданской равнины покрывают бурые лесные почвы. В средневысотной зоне Альп они малоплодородны. В прибрежных районах у Адриатического моря встречаются болотистые почвы. В приморской зоне Апеннинского полуострова и острова Сицилия распространены коричневые почвы субтропиков, весьма благоприятные для возделывания винограда и других южных культур. На невысоких плато Апеннинских предгорий и на острове Сардиния преобладают перегнойно-карбонатные и горно-лесные бурые почвы. На низменностях, холмах и невысоких горах побережий Лигурийского и Тирренского морей на известняках сформировались красноцветные средиземноморские почвы, особенно подходящие для выращивания фруктовых деревьев и винограда. Встречаются почвы, образовавшиеся на вулканических породах. По речным долинам распространены аллювиальные почвы.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 42% территории, в их структуре - пашня ≈ 52%.

Животноводство и промыслы. Разводят птицу (куры), коров (молочное и мясное скотоводство), овец, свиней, коз. Рыболовство и добыча морепродуктов (сардина, скумбрия, анчоус, тунец, моллюски, ракообразные).

Растениеводство. Выращивают пшеницу, рис, ячмень, овес, кукурузу, сахарную свеклу, лен (масличный), табак, картофель, зеленные, томаты, грибы, сливы, персики, груши, апельсины, киви, вишню, абрикосы, нектарины, оливу, виноград, цветы.


Регионы Италии



Область Абруццо.
Расположена в средней части Апеннинского полуострова на побережье Адриатического моря. 2/3 территории занято горами. Выращивают виноград.

Область Апулия.
Расположена на востоке Италии, омывается Адриатическим морем на востоке и севере и Ионическим морем на юге. Ландшафт - равнинный на 53,3%, на 45,3% холмистый и только 1,5% занимают горы. Выращивают лён (масличный), табак, оливу, виноград.

Область Базиликата.
Расположена в южной части Италии, у залива Таранто Ионического моря. Климат субтропический средиземноморский, в зоне побережья - типично морской, чем дальше вглубь суши, тем более континентален. 47% территории покрыто горами, 8% территории покрывают равнины. Большая часть из них приурочена к морскому побережью. Овцеводство, свиноводство, козоводство, рыболовство. Выращивают пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу, сливы, персики, груши, киви, цитрусовые, виноград.

Источники информации:

  1. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.

Выращивание растений, овощных, злаковых культур, а также животноводство и птицеводство приносит стране 10% всего ВВД (внутренний валовый доход). В этой отрасли сельского хозяйства заняты 14% всего населения Итальянской республики. Однако за последние несколько лет фермеры Италии стали бросать возделывание собственных земельных угодий - они сосредотачивают свою деятельность на обслуживающей сфере и на промышленном производстве.

Земли итальянских регионов значительно менее плодородны по сравнению с другими европейскими землями. Очень развито сельское хозяйство лишь в северных регионах Италии, больше всего эта отрасль развита в районе Паданской равнины. В этом регионе эта отрасль наиболее автоматизирована и механизирована, поэтому заниматься сельским хозяйством здесь людям намного проще.

Больше всего в Италии развито выращивание растений и сельхозкультур. На большинстве земельных угодий выращиваю разные виды зерновых культур. Самые плодородные пахотные земли засаживают пшеницей и кукурузой. Выращивание овса и ржи больше всего развито в альпийских долинах и на склонах самих Альп.

Что примечательно, Италия лидирующая страна Европы по объему выращиваемого риса. Конкурировать с Италией по урожайности этой культуры может лишь его родина - Китай.
В Италии очень популярен картофель. Его семена тщательно отбираются. Поэтому, например, чтобы собрать хороший урожай картофеля, лучше всего купить семена картофеля в Украине по такой ссылке , где на сайте компании «Фермер Центр» собраны лучшие семена огромного количества овощных культур и зелени.

Его выращиваю во множестве регионов Италии. Землевладельцы высаживают и выращивают множество овощных культур. Здесь прекрасно растет капуста и салаты, томаты, лук, а также бахчевые культуры и спаржа. Самым развитым районом по выращиванию овощей в Италии можно назвать Кампанию.

Конечно же, одну из главных ролей в этой отрасли занимает выращивание винограда. Огромные площади по всей стране занимают виноградные поля, они создают своеобразный классический итальянский пейзаж.

Оливки еще одна важная культура для итальянских земледельцев. После Испании страна находится на втором месте во всем мире по выращиванию этой культуры.

Италия занимается и выращиванием технических культур. Эти растения используются для изготовления сырья, которое является основным продуктом текстильной промышленности. Из таких культур на территории страны произрастает конопля, хлопок и лен. Каждый год все большую популярность приобретает выращивание цветов. Основную их часть экспортируют в другие страны.

Животноводство занимает одну из важных ролей в сельскохозяйственной сфере Италии. Выращиванием мясомолочного скота большей частью занимаются фермеры северных регионов. Другие области страны занимаются экстенсивным животноводством.

Ловля рыбы в Италии не сильно развита. В морях, которые омывают берега страны, рыбы не так много, потому что континентальный шельф не очень большой по площади и содержит малое количество отмелей. Ежегодно объемы пресноводного рыболовства сокращаются из-за сильнейших загрязнений озерных и речных водоемов промышленными отходами.

Италия — экономически развитое государство. По доле в мировом производстве (3,6% в 1985 г.) она уступает лишь США, Японии, Германии, Франции и Великобритании. Италия — индустриально-аграрная страна. Промышленные изделия составляют большую часть итальянского экспорта.

Промышленность Италии

Промышленность — ведущая сфера экономики Италии. она дает около 2/5 национального дохода, и на нее приходится более 2/5 всех занятых.

Италия весьма недостаточно и неравномерно обеспечена сырьевыми и энергетическими ресурсами. Среди полезных ископаемых страны выделяются по своему промышленному или экспортному значению природный газ, пириты, полиметаллические руды, калийные соли, киноварь (ртутная руда), асбест и некоторые другие. Итальянская обрабатывающая промышленность базируется прежде всего на импортном сырье.

В промышленности Италии преобладает тяжелая индустрия, ведущая роль в которой принадлежит машиностроению. За последние годы значительно развились также металлургия, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая промышленность. В основном в стране развиты отрасли, которые требуют квалифицированной рабочей силы, сравнительно немного сырья и топлива и выпускают большей частью массовую продукцию. Нефтеперерабатывающая промышленность Италии самая мощная в странах Европы. Она обеспечивает не только внутренний спрос, но и самый большой среди всех европейских стран экспорт нефтепродуктов. Нефть в Италию доставляется по средиземному морю главным образом из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Самый крупный нефтеперерабатывающий завод построен на острове Сицилия, в городе Милаццо. Поскольку итальянские нефтеперерабатывающие заводы используют в основном импортную нефть, ввозимую морским путем, большинство их расположено вблизи морских портов, особенно на Юге. На Севере с его разветвленной системой трубопроводов нефтеперерабатывающие заводы приближенны к потребителю — к крупным промышленным центрам. Большое значение для всего хозяйства Италии имеет использование местного и импортного природного газа. Освоены богатые месторождения природного газа в долине реки ПО, на юге Апеннинского полуострова, на острове Сицилия и на континентальном шельфе в районе Равенны-Римини. Потребность в природном газе с каждым годом растет, страна импортирует его из Северной Африки, Нидерландов и России.

Весьма важную роль в энергетическом хозяйстве Италии играет Электроэнергетика, одна из самых развитых в техническом отношении отраслей промышленности. Гидроэнергоресурсы Италии используются практически полностью. В прошлом ГЭС составляли основу итальянской электроэнергетики, но в последние годы 70% производства электроэнергии приходится на тепловые электростанции. Большая часть гидроресурсов сосредоточенна в Альпах, там же построены и самые крупные ГЭС: Грозио, Санта-Массенца.

Еще в 1905 г. в Лардерелло (Центральная Италия) появились первые в мире геотермические электростанции, но до сих пор этот вид энергии используется недостаточно.

Доля атомных электростанций в производстве электроэнергии пока еще мала. Недостаточность топливной и сырьевой базы объясняет весьма значительную зависимость большинства отраслей итальянской промышленности от внешнеэкономических связей. В частности, в большой мере это относится к черной металлургии: коксующийся уголь целиком ввозится из-за границы, в основном их США, импортируется более 90% потребляемой железной руды, 75% металлолома, 2/3 — марганцевой руды.

Металлургия тяготеет главным образом или к портам, через которые ввозят сырье и топливо для отрасли, или к крупным центрам машиностроения, т.е. к рынкам сбыта. Наиболее крупные и технически объединению «Финдсер». Ядро отрасли составляют четыре крупных металлургических комбината — в Генуе, Неаполе, Пьомбино, Таранто. Основная продукция, которая идет на мировой рынок, — это тонкая холоднокатаная листовая сталь.

В производстве цветных и легких металлов наиболее развиты алюминиевая промышленность, выплавка свинца, цинка и ртути, т.е. те отрасли, которые лучше всего обеспечены местными сырьевыми ресурсами.

Свинцово-цинковая промышленность перерабатывает привозные полиметаллические руды и местные, поступающие из месторождений на острове Сардиния и в Альпах. Выплавка цинка как более энергоемкое производство тяготеет к крупным тепловым электростанциям или к крупным ГЭС. Свинцовоплавильные заводы расположены вблизи сардинских месторождений полиметаллических руд.

В последние годы по экологическим причинам Италия почти не использует свои богатейшие месторождения киновари, и уступила Испании мировое первенство по производству ртути.

Одно из первых мест в мире Италия занимает по производству магния. Производство магния. Производство магния целиком сосредоточено на единственном заводе электролиза магния в Больцано.

Ведущая отрасль итальянской индустрии — машиностроения — дает 1/4 всей продукции обрабатывающей промышленности и занимает первое место по числу занятых (около 2 млн. чел). Оно в состоянии обеспечить почти все основные потребности страны в машинах.

Среди отраслей машиностроения особенно выделяется автомобилестроение. Италия один из крупнейших поставщиков автомобилей на мировой рынок. Основную продукцию отрасли составляют легковые автомобили. Ведущее положение в отрасли занимает концерн ФИАТ — самая мощная из частных фирм Италии и одна из крупнейших компаний мира. На заводах концерна, рассеянных по всей стране, выпускают не только легковые автомобили, но и грузовики, автобусы, двигатели различных типов, электровозы, трамваи, троллейбусы, тракторы и пр. Большинство предприятий ФИАТ расположено в Турине и его окрестностях. Появились автомобильные заводы ФИАТ и на Юге Италии — близ Неаполя и в Палермо.

Заводы остальных, менее значительных автомобильных фирм -«ФЕРРАРИ», «МАЗЕРАТИ», «ЛАНЧА» расположены на севере — в Милане, Турине, Больцано, Модене, а также близ Неаполя.

Италия — родина мотороллера. Итальянские мотороллеры и мотоциклы пользуются большим спросом у местного населения и известны во многих странах мира.

Географические условия и исторические причины объясняют традиционность для Италии судостроения. Около 90% всех судостроительных мощностей страны принадлежит компании «Италкантьери». На Адриатическом море важнейшие центры судостроения — Монфальконе, Триест, Венеция и Анкона, на Лигурийском море — Генуя, Специя, Ливорно, на юге судостроение развито в Неаполе, Таранто, Мессине, Палермо.

Немалых успехов добилась Италия в электротехнической промышленности, особенно в новой ее отрасли — производстве электронной техники. Самый мощный узел электротехнического производства — Милан. В последние годы строительство электротехнических предприятий сдвинулось на Юг, в районы Неаполя и Бари.

Развивается сельскохозяйственное машиностроение, в наибольшей мере тракторостроение.

На мировом рынке Италия известна и как производитель машин и оборудования для переработки пластмасс и для резиновой промышленности. Международную специализацию Италии составляет также производство оборудования для текстильной, обувной, пищевой и полиграфической промышленности.

В целом машиностроительные предприятия сосредоточенны на индустриальном Севере.

Итальянская химическая промышленность работает в основном на импортном сырье (главным образом это нефть, природный газ, фосфориты, сера, целлюлоза), но и частично использует и собственные запасы химического сырья, прежде всего природного газа, пиритов, калийных солей и серы.

Лицо отрасли определяют предприятия органической химии: крупные нефтехимические комбинаты и отдельные заводы, работающие на нефтепродуктах и природном газе. Важнейшие а стране центры нефтехимической промышленности сосредоточенны на Севере: в Милане, Мантуе, Равенне, Ферраре. Главный центр нефтехимии в Центральной Италии — городе Терни. В Южной Италии построено несколько крупных комбинатов: в городах Приоло, Джела, Неаполе, Кальяри, Порто-Торресе.

Нефтехимическая продукция весьма разнообразна. Особенно быстро растет производство пластмасс, ставшее одним из главных направлений специализации Италии в международном разделении труда, а также производство химических волокон.

Италия выделяется в Европе по уровню развития лакокрасочной и фармацевтической промышленности.

На стыке неорганической и органической химии развивается производство удобрений.

Сохранилось в Италии и одно из самых старых, традиционных производств — выработка натуральных эссенций и эфирных масел из цветов и фруктов.

Тесно связанно с химической промышленностью производство резины, использующее в качестве сырья импортный естественный и отечественный синтетический каучук.

На втором месте после машиностроения по числу занятых стоит текстильная промышленность, одна из старейших отраслей Италии. она выпускает ткани и пряжу из хлопка, шерсти, шелка, конопли, льна, джута и химических волокон, а также разнообразный трикотаж. Хлопчатобумажные предприятия широком размещены на Севере — в Ломбардии и Пьемонте, чему способствует здесь обилие воды и дешевой электроэнергии альпийских ГЭС. Главные районы шерстиной промышленности расположены в Тоскане, Пьемонте и Венеции. Предприятия шелковой промышленности сосредоточенны в городах Комо и Тревизо.

По производству обуви Италия стоит на втором месте в мире после США, а по ее экспорту — на первом месте.

Немаловажную роль в итальянском хозяйстве играет пищевая индустрия.

Очень важна для страны мукомольная промышленность. На Юге особенно выделяется район Неаполя, где производят не только муку, но и знаменитые итальянские макароны, по выпуску которых Италия занимает первое место в мире.

По просторам Паданской равнины разбросано около сотни сахарных заводов, перерабатывающих местную сахарную свеклу.

Высоко развито в стране консервное производство. Главным образом консервирование фруктов и овощей, а также мяса и рыбы.

Италия издавна славится своим сыром. Почти вся молочная промышленность сосредоточенна в северной Италии, где в наибольшей мере развито молочное животноводство.

Италия дает 1/3 всего производимого в мире оливкового масла.

В Италии быстро развивается мебельная промышленность. По сложившейся традиции Италия производит в наибольшем количестве мебель «под старину».

Имеющиеся на территории Италии богатые залежи известняка, мрамора, гранитов, глин, гипса, асбеста и др. Способствуют развитию промышленности строительных материалов.

Широко распространено изготовление фаянсовых изделий, традиции которого восходят еще к античным временам.

Италия находится на одном из первых мест в мире по развитию ювелирной промышленности. Издавна славятся своими ювелирными изделиями Флоренция, Рим, Венеция.

Сельское хозяйство Италии

Сельское хозяйство Италии дает 10% валового национального дохода страны. В нем занято 14% экономически активного населения. В последние десятилетия многие крестьяне покидают свои хозяйства и переходят в сферу промышленного производства и обслуживания.

По урожайности сельскохозяйственных культур и особенно по продуктивности скота Италия сильно уступает многим странам Европы.

Сельское хозяйство достигло высокого уровня продуктивности только на Севере, особенно на Паданской равнине, где высок уровень механизации и в большой мере используются удобрения.

Главная отрасль итальянского сельского хозяйства — растениеводство. Свыше половины всех пахотных земель занимаю зерновые культуры, в том числе 30% — пшеница. На самых плодородных землях пшеницу иногда чередуют с кукурузой, наибольшие сборы которой дают северные области. На альпийских склонах и в долинах выращивают рожь и овес.

Италия занимает первое место в Зарубежной Европе по производству риса, а по его урожайности она входит в число ведущих рисоводческих стран мира. Тис давно стал привычной пищей итальянцев. Он выращивается на орошаемых землях Паданской равнины.

Картофель сажают во многих районах страны, но более всего в Кампании. В Италии выращивают различные овощи: помидоры, капусту, салаты, лук, спаржу, бахчевые культуры. Главный овощеводческий район страны также Кампания.

Важнейшей технической культурой в Италии является сахарная свекла. Более половины свекловодческих хозяйств сосредоточенно в низовьях реки По.

Италию называют «первым садом Европы». Здесь собирают яблоки, груши, персики, черешни, абрикосы, инжир. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.

Италия — один из крупнейших в мире производителей цитрусовых. Почти все они выращиваются в южных областях, прежде всего на Сицилии.

Огромную роль в сельском хозяйстве Италии играет традиционное виноградарство. По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире, 90% его перерабатывается в вино, по производству которого Италия не уступает не одной стране в мире. Виноградники распространен по всюду и составляют характерную черту итальянского пейзажа.

Другая характерная итальянская культура — слова. По сбору оливок Италия занимает второе место в мире после Испании.

Из технических культур, дающих волокно для текстильной промышленности, в Италии выращивают в небольших количествах хлопок, лен и коноплю. С каждым годом все большее значение приобретает разведение цветов. Значительная их часть идет на экспорт.

В Италии постепенно повышается роль животноводства. Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере страны, для остальных районов характерно экстенсивное животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота.

Сравнительно слабо в Италии развито рыболовство. Окружающие ее моря не очень богаты рыбой, так как континентальный шельф невелик по площади, мало отмелей. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными отходами речных и озерных вод.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, составляют около 90% территории Италии. Наибольшую часть их (около 35%) занимают пашни, 19% - луга и пастбища, 11% - сады, виноградники, оливковые рощи. На леса приходится 23,4% сельскохозяйственных земель.

"Первый сад Европы", как нередко называют Италию, дает ежегодно множество разнообразных фруктов: яблок, груш, персиков, инжира, черешни и пр. Около 60% всех фруктов выращивается на Севере Италии, в основном в специализированных фермерских хозяйствах площадью от 3 до 10 га с очень небольшим применением наемного труда. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.

Италия - один из крупнейших в мире и в Средиземноморье производитель цитрусовых. Почти весь урожай дают небольшие плантации в южных областях, прежде всего на Сицилии и в Калабрии. Выращиваются не только широко известные апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты, но и менее распространенные виды - бергамот, дающий ценнейшую бергамотовую эссенцию, кинотто, лиметта и некоторые другие виды.

Средиземноморье - родина винограда. Эта культура выращивается в Италии с незапамятных времен в мелких крестьянских хозяйствах. Из 246 сортов винограда, известных в Италии, наиболее распространены 17. Виноградники покрывают склоны предгорий и холмов как на Севере, так и по всему Апеннинскому полуострову. Почти весь урожай перерабатывается в вино.Выбор вин огромен. Каждая провинция борется за приоритет в искусстве виноделия; тем не менее, считается, что вина северных провинций нежнее и тоньше, чем вина юга (исключение составляет Сицилия). По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире.

Другая характерная итальянская культура, такая же древняя и распространенная, как виноград, - олива. Ее не встретишь только в Пьемонте, Аосте и высокогорной части Трентино-Альто-Адидже. Так же как и виноград, она выращивается и специализированно, и в сочетании с другими культурами. По сбору оливок Италия уступает только Испании. Около 90% всего сбора приходится на южные области, особенно Апулию.

В последние годы важной экспортной отраслью стало цветоводство, прежде всего на Лигурийской Ривьере и в Лацио, а также в Пьемонте, Калабрии и на Сицилии. За границу вывозятся живые цветы и сырье для парфюмерной промышленности, семена и луковицы.

Главные зерновые культуры - пшеница, кукуруза и рис, технические - сахарная свекла и конопля. Животноводство развито слабо. Выращивание крупнорогатого скота осуществляется в капиталистических хозяйствах Северной Италии.

Сравнительно слабо развито в Италии рыболовство, так как окружающие ее моря не очень богаты рыбой. Половина всего улова сардин, скумбрии, анчоусов, тунцов, а также моллюсков и ракообразных добывается в адриатических водах.

Несмотря на благоприятные природные условия страны и богатейший многовековой опыт ведения сельского хозяйства, эта отрасль экономики Италии - самая отсталая.

В своем развитии сельское хозяйство встречается со значительными трудностями. В тисках экономического кризиса, под давлением "Общего рынка" сокращаются посевные площади и объем продукции. В Италию из стран ЕЭС увеличивается ввоз зерна, мяса, яиц, кормов для скота. В рамках "Общего рынка" Италии с большим трудом удалось отстоять традиционную специализацию своего сельского хозяйства на производстве средиземноморских фруктов и овощей. Развитию сельского хозяйства мешает раздробленность земельных наделов.

В экономической системе каждой развитой страны присутствует отрасль «сельское хозяйство». Конечно, известная многим туристам Италия не является исключением. В сфере сельского хозяйства занято примерно 6% жителей страны-сапожка, которые ежегодно приносят в государственную казну 10 % внутреннего валового продукта (ВВП). Какие аспекты включает в себя обширное понятие «сельское хозяйство Италии», мы рассмотрим в нашей статье.

Общая информация

Италия – солнечная страна, плодородные земли и климат которой благоволят развитию сельского хозяйства. На нужды типичных крестьянских ремесел отведено примерно 90% всей итальянской территории. Больше всего земель занимают пашни (приблизительно 35% территории), на долю пастбищ и лугов отведено 19% земель, а виноградники, сады и оливковые рощи раскинулись на 11% итальянской территории.

Факт. Лесной массив также задействован в сельском хозяйстве страны. На его долю приходится почти 24% земель.

Благодаря уникальному месторасположению регионов в Италии возможно выращивание культур субтропического, умеренного и средиземноморского климата. Самая большая река страны-сапожка По принимает активное участие в ирригации земель. Предгорные зоны Альпийской местности характеризуются большим количеством лугов, которые служат идеальным местом для выпаса скота. Северные итальянские районы специализируются на производстве мяса и выращивании злаковых культур, а южные славятся своими виноградниками, оливковыми и цитрусовыми рощами.

Это интересно! Остров Сардиния считается базовой овцеводческой областью Италии.

Отрасли сельского хозяйства Италии

К основным отраслям сельского хозяйства государства на Апеннинах относятся:

  1. Растениеводство – базовая отрасль экономической сельскохозяйственной сферы, которая производит более половины всей сельхозпродукции государства (60%). В Италии выращивают зерновые культуры: ячмень, рожь, пшеницу, овес, а также кукурузу, рис и пр. Также здесь произрастает много технических культур: конопля, лен, хлопок, соя, табак. Их используют в сфере текстильной промышленности. Растениеводство прекрасно развито во всех частях Италии.
  2. Цветоводство – одна из важнейших экспортных отраслей страны. В другие государства Италия отправляет сырье и живые цветы, семена, луковицы и пр. Цветоводством занимаются жители следующих регионов: Калабрия, Лигурийская Ривьера, Сицилия, Лацио и Пьемонте.
  3. Овощеводство – не менее важная отрасль сельскохозяйственной экономики. В различных частях страны итальянцы выращивают спаржу, помидоры, сахарную свеклу, капусту, бахчевые культуры, лук, картофель, артишоки. Основным овощеводческим регионом государства является Кампания. Большая часть овощей на экспорт выращивается на севере Италии.
  4. Садоводство – исконно итальянская сельскохозяйственная отрасль. Страну-сапожок нередко называют «главным садом Европы». А все потому что здесь растут персики, черешня, яблоки, инжир, гранаты, груши, абрикосы, цитрусовые, а также орехи – миндаль, фундук, грецкие орехи. Большая часть фруктов выращивается в северной части страны, однако лимоны, мандарины, апельсины, гибриды цитрусовых, а также орехи можно встретить только на юге государства. Однако главным занятием итальянских фермеров является выращивание винограда. Виноградники расположены в каждом регионе государства. Почти весь собранный урожай (90%) идет на изготовление вина. Не менее важной итальянской культурой являются оливки. Основная часть оливковых рощ (около 90%) расположена на юге страны. Деревья с оливками вы не найдете в Пьемонте, высокогорной части Трентино-Альто-Адидже и Аосте.
  5. Животноводство – не самая развитая отрасль Италии. Производство мяса и молока осуществляется в основном в северной части государства и дает примерно 20% товарной сельскохозяйственной продукции. Такой показатель не удовлетворяет потребности жителей Италии. Чаще всего разведением скота занимаются частники на небольших угодьях, поэтому поголовье «мясных» животных на фермах малочисленно. Птицефермы имеются практически в каждом пригороде любого итальянского мегаполиса.
  6. Рыболовство – малоразвитая отрасль сельского хозяйства Италии. Если вы внимательно читаете статьи на нашем сайте, то наверняка удивляетесь написанным словам, ведь практически каждый ресторан любого прибрежного и приозерного города славится своими рыбными блюдами. Да, капризы приезжих туристов рыбакам удовлетворить удается, однако более масштабный рыбный промысел далек от Италии. В прибрежных морях водится не так много рыбы. Примерно половина всего улова тунцов, скумбрии, анчоусов, сардин, моллюсков и других видов ракообразных приходится на воды Адриатического моря. Значительная часть «добычи» перерабатывается на консервных заводах, расположенных в приморских городах и населенных пунктах. Не менее плачевно выглядит пресноводное рыболовство. Из-за экологических проблем, связанных с загрязнением воды и окружающей ее местности промышленными отходами, улов рыбы ежегодно сокращается.

Это интересно! Италия занимает первое место по производству табака среди стран Европы. Каждый год страна экспортирует 14 миллионов тонн овощных культур и 6 миллионов тонн фруктов.

Что в итоге?

Сельское хозяйство Италии – важная отрасль государственной экономики. Несмотря на благоприятные условия, эта сфера является чуть ли не самой отсталой. Дело в том, что многие фермеры и жители сельской местности бросают свои угодья и переезжают в города, где находят себе работу в сфере обслуживания и промышленного производства. Также на отсутствие развития сельского хозяйства влияет раздробленность большинства итальянских земельных наделов.

Обратите внимание! Италия известна всему миру благодаря высокому качеству производимого оливкового масла, сыров, макарон, вина и фруктов.

Нынешнее состояние сельского хозяйства в Италии говорит о том, что ситуация с каждым годом усложняется. Из-за господства повсеместного экономического кризиса государство вынуждено сокращать территории, предназначенные для посева и выпаса скота. В связи с этим сокращается объем получаемой продукции. В целом сельскохозяйственный сектор удовлетворяет потребности жителей Апеннин лишь на 75%. Ежегодно власти Италии вынуждены увеличивать затраты на покупку импортных продуктов: мяса, зерновых культур, яиц, молочных продуктов, а также корма для скота.

На заметку. Совсем недавно страна-сапожок с большим трудом смогла отстоять свою исконную итальянскую сельскохозяйственную специализацию по выращиванию средиземноморских овощей и фруктов.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы