Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.
При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.
Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное ?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:
- приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
- проведение оплодотворения;
- организация отдельного здания.
СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.
Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.
Характеристики подходящего участка
Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.
Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.
Обустраиваем здание
Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.
Как выбрать животных?
При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:
- Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
- Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
- Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).
Закупка молодняка
При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.
Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.
Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).
Распространенные виды
От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.
Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:
- шароле;
- казахский белоголовый;
- симментальская;
Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.
Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.
ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.
Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.
Питание
В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.
О размножении
Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:
- ручная (случка под контролем);
- варковый способ;
- вольный метод.
Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
- личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
- крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
- Покупка молодняка.
- Аренда и последующее обустройство коровника.
- Ветеринарный контроль и покупка кормов.
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Полезное видео
Смотрим видео о выращивании быков на мясо:
На эту тему сломано немало копий. Тем не менее, ясности в этом вопросе как не было, так и нет. Мнения разделились. Оптимисты-теоретики рисуют красивые бизнес-планы и на бумаге доказывают, что кроликовода ждут почёт, слава и огромные деньги. Пессимисты-практики посмеиваются над первыми и приводят реальные (и, увы, распространённые) случаи из практики, когда от миксоматоза или иных болезней за два дня погибало всё поголовье кроликофермы. Многие , полные энтузиазма, через год-два, зарёкшись, бросают это дело. Группа практиков-реалистов, целенаправленно и профессионально занимающихся разведением кроликов, не спешит делиться информацией о размере своих прибылей. Скорее, даже скромно жалуются на невысокие доходы, но строят хорошие дома и покупают новые автомобили. Попробуем всё же разобраться, выгодно ли разводить кроликов в наше время.
Причины, по которым кроликов разводить выгодно
Кролики - самые скороспелые домашние животные. Трёхмесячный кролик может весить три кило, пятимесячный - четыре. Ни одно домашнее животное не в состоянии дать такого привеса. Для фландров или ризенов и десять килограмм отнюдь не предел, правда, растить их нужно подольше. Если пересчитать стоимость корма для кроликов (трава, сено, овощи, комбикорм) на среднюю закупочную стоимость мяса, получается, что разводить ушастых выгодней, чем свиней и, тем более, рогатую скотину. К тому же, крольчихи многих пород готовы к случке уже в 3,5 месяца, размножаются при благоприятных условиях круглый год. Одна самка может дать за год 50-60 крольчат. Каждый вырастет до 3 кг. Итого выходит 150-180 кг. От свиноматки такой эффективности не получишь. А ведь ещё есть и шкурки.
Сегодня только четверть потребляемой крольчатины выращено в России. Три четверти - экспорт замороженных туш, главным образом, из Китая и Венгрии. Кролиководам открывается наилучшие перспективы в плане импортозамещения. Тем более, что отечественная крольчатина качественней и лучше покупается. Конкуренция в этой отрасли пока невелика, перспективы очень велики.
Причины, по которым кроликов разводить невыгодно
Кролики подвержены эпидемиям инфекционных заболеваний с очень высоким процентом падежа. Пара неудачных дней может перечеркнуть многомесячные усилия кроликовода.
Несмотря на недостаток диетического кроличьего мяса в стране, его не всегда просто продать. Сегодня в РФ отсутствуют структуры, которые бы занимались заготовкой и системными поставками крольчатины. Многие регионы практически не потребляют этого вида мяса. Отнюдь не всегда можно пристроить и шкурки.
Что делать?
- Во-первых, делать обязательную вакцинацию, чем пренебрегают очень многие. Эти расходы сразу нужно закладывать в бюджет и не пренебрегать защитными мерами. Затраченные деньги вернутся сторицей.
- Во-вторых, оценить перспективы региона с точки зрения реализации продукции. Куда и за какие деньги её можно реализовывать.
- В-третьих, применять прогрессивные системы содержания животных и заниматься чистопородным разведением. Определить наиболее пригодные для данного типа хозяйства и климата породы. Закупить производителей в племенном хозяйстве. В дальнейшем, как минимум, дополнять стадо ремонтными особями из других гнёзд.
Разведение кроликов на приусадебном участке в малых масштабах
10-20 особей в нескольких клетках нельзя считать бизнесом. Можно обеспечить вкусным и полезным мясом себя и родственников. С выделкой шкур сложней: заготконтор, как в советские времена, нет. Редкие предприятия по обработке меха дают сегодня за кролика немного денег. С другой стороны, многие кролиководы разводят породы с ценными свойствами меха, находят способы выделать шкурку и выгодно продать. Сдать частнику излишки мяса в магазин проблематично, реальный путь - рынок. Ехать туда, чтобы продать одну, две, даже пять тушек не всегда имеет смысл. Тем не менее, свежему диетическому мясу и меховым шубам будут рады все члены семьи. Кролиководы, которые находят взаимопонимание с ушастыми, переходят к более высоким масштабам животноводства.
Разведение кроликов на ферме в средних масштабах
В данном случае речь о хозяйствах средних размеров. Это может быть ЛПХ или фермерское хозяйство, направленное на получение прибыли. При правильной организации способно окупить себя за год и приносить хозяевам неплохой доход. Поголовье может составлять несколько сотен особей. Для такого предприятия важно определить рынок сбыта, наладить поставки продукции. Многое зависит от удачно подобранной к местным условиям и рынку сбыта породы. Немаловажный фактор - обеспечение кормами и их стоимость. Имея рынок сбыта для шкурок или даже пуха, можно получить дополнительную прибыль. Развивать такое хозяйство можно постепенно, вкладывая средства по мере возможности.
Каких только идей по организации собственного дела не встретишь в наше время в печати и на просторах интернета! Имеющим хотя бы скромный дачный участок (не говоря уже о просторном сельском доме с приусадебным хозяйством), выдается в виде рекомендаций прорва идей - от выращивания в подвале вешенок до организации страусовой фермы.
Среди тех, кто задумывается о начале собственного дела, бизнес по разведению кроликов становится все более популярным. Но следует знать: чтобы ваше дело оказалось действительно прибыльным, требуется четкое понимание специфики такой отрасли. В данной статье поговорим о том, какие особенности заключает в себе выращивание этих пушистых зверьков, выгодно ли разводить кроликов, или все же нет.
Чем полезно кроличье мясо
На прилавках супермаркетов и продуктовых магазинов встречаются главным образом три разновидности мяса. Речь идет о свинине, говядине и баранине. Между тем кроличье мясо имеет целый ряд преимуществ, касающихся качества, вкуса и пользы для человеческого организма. То есть данная ниша рынка пока может считаться относительно свободной.
Усвоение мяса кроликов человеческим организмом происходит лучше и продуктивней по сравнению с говядиной или свининой. Этот показатель - процент усвояемости - достигает в данном случае 90% против привычных 60% в других видах мяса. А благодаря пониженной жирности крольчатина - чудесный диетический продукт.
Таким образом, если у вас имеется в наличии отличный, вкусный и полезный пищевой продукт в сочетании с невысокой конкуренцией в данном сегменте, можете достаточно уверенно прогнозировать высокую прибыльность выбранного бизнеса. То есть ответ на вопрос, выгодно ли разводить кроликов, однозначно, положительный.
Характерные приметы бизнеса
Какие же особенности присущи домашнему кролиководству? Главная из них - высокая способность этих зверьков к репродукции. Вынашивание детенышей самкой длится 30 дней, и практически сразу же после родов возможно повторное оплодотворение. Продуктивность взрослой крольчихи в течение года - порядка 200 детенышей. В пересчете на полезный продукт это составляет около 500 килограмм кроличьего мяса.
Разводят их с разными целями. Породы кроликов для разведения на мясо - серый или белый великан, а также баран. С целью получения пушистого меха выбирают рекс, бабочку, белую пуховую. Кроме того, возможно разведение декоративных кроликов. Существуют и универсальные варианты. Например, советские шиншиллы или серые великаны - это породы кроликов для разведения на мясо и получения шкурок одновременно.
В процессе разведения очень важен хороший уход и правильное питание. Чем комфортнее будут условия обитания, тем более высококачественным окажется спаривание и, как следствие, здоровье маленьких крольчат. Повысить число спариваний можно уменьшением до минимума числа стрессовых факторов. А без качественного сбалансированного питания вести речь о здоровье животных бессмысленно.
Плюсы и минусы кроличьей фермы
Какими же преимуществами обладает этот бизнес по сравнению с другими вариантами животноводства? Главные плюсы его заключаются в высокой рентабельности, небольшом сроке окупаемости, минимальной конкуренции и стабильном спросе. Совокупность этих факторов выглядит весьма привлекательно, но одновременно следует учитывать и некоторые отрицательные моменты.
Так, для качественного содержания этих чистоплотных зверюшек в клетках требуется регулярная (то есть ежедневная) уборка. В противном случае всё поголовье может быть подвержено болезням. Пугливые животные хорошо растут и размножаются лишь в спокойной благоприятной атмосфере без наличия даже минимального стресса.
За кроликами требуется постоянно следить. В отсутствие корма и даже воды крольчиха способна съесть собственное потомство. Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих может показаться поначалу хлопотным и нелегким делом.
Приступая к делу
С чего начать разведение кроликов? В какой форме возможен бизнес в данной сфере? Таких разновидностей две: либо в виде индивидуального предпринимательства, либо с организацией фермерского крестьянского хозяйства. Первый вариант особенно популярен среди тех, кто начинает с самого нуля. Его главное преимущество - уменьшение налогооблагаемой базы и облегчённая схема бухучета. Решившись на организацию фермерского хозяйства, вы можете рассчитывать на получение от государства субсидии.
Но при любой форме деятельности успех немалым образом зависит от хорошо продуманного бизнес-плана.
Кролиководство как бизнес: с чего начать?
Прежде чем приступить к созданию собственной кроличьей фермы, как и в любом виде бизнеса, следует проанализировать потенциальный рынок сбыта, обращая внимание на ряд важнейших характеристик. Речь идет о насыщенности рынка, наличии в доступной близости потенциального покупателя, степени интенсивности конкурентной деятельности и решении транспортных вопросов.
Прояснив для себя ситуацию, можно переходить к следующему шагу - выбору земельного участка. Площадь его должна составлять не менее 15 соток, и располагаться ваша будущая ферма по разведению кроликов обязана в отдалении от жилья.
Купив или арендовав участок, можете приступать к обустройству задуманного бизнеса. Начальные финансовые вложения могут быть достаточно существенными, но благодаря малым срокам окупаемости и высокой рентабельности данного вида деятельности, это не является проблемой.
Выгодно ли разводить кроликов по сравнению, скажем, с шиншиллами или нутриями? Мощности вашего бизнеса могут быть многократно увеличены благодаря высоким репродуктивным качествам зверюшек, и это - немалое дополнительное преимущество. В целом же разведение любых домашних животных, как и прочие виды сельскохозяйственного бизнеса, в наши дни очень и очень востребовано.
Что должно быть на вашем участке
Следующим шагом бизнесмена-кроликовода станет составление списка строений, присутствие которых на участке обязательно. Каждое из них следует разместить на плане участка, выделенного под будущую фирму. Что относится к таким строениям?
- Шеды. Так именуют те помещения, где кроликам предстоит жить и размножаться. Такие "промышленные" кроличьи клетки мастерят из древесины с затянутыми сварной сеткой окошками. Чем удобнее кроликам будет в шедах, тем качественнее пройдет процесс размножения, и тем меньше опасения за здоровье питомцев будет испытывать хозяин. Минимальное число шедов - от 3 штук.
- Цех для кормов. Это - своеобразный склад, где может храниться корм для кроликов на ближайшие несколько месяцев. Если вы не пожалеете денег и оборудуете кормовой цех гранулятором, а также зернодробилкой, расходы достаточно быстро окупится.
- Помещение бойни обязано иметь в своем составе полностью укомплектованный мясной цех и просторный холодильник. В связи с высокими требованиями гигиены, материалы для ее строительства - металлопластик и кафельная плитка.
- В отдельном сарайчике следует держать инструмент, оборудование и необходимые стройматериалы.
Неподалеку от участка следует выкопать просторную навозную яму. При регулярном ее пополнении возможна продажа навоза в качестве удобрения окрестным земледельцам.
Для чего вам кролики?
Приступая к разведению живности, определитесь с задачами выращивания, отсюда уже планируйте методы разведения кроликов. Что является вашей целью - шкурки, мясо или и то и другое сразу? Разобравшись в данном вопросе, выбираете нужную породу. Допустим, ваш выбор - серые кролики-великаны. Разведение, выращивание и уход за ними требует определенных знаний.
Новичкам разумнее всего будет обзавестись одной из чистокровных пород, относящихся к местным. Они, как правило, обладают доступной ценой, легкостью приобретения и возможностью консультироваться с другими кролиководами.
Затем займитесь составлением бизнес-плана с расписанными в нем предстоящими расходами и доходами. Кроме того, следует позаботиться о регистрации собственного дела.
Что лучше для будущего кроликовода - приобрести участок или взять в аренду? Зависит это не только от размера начальных инвестиций, но и от долгосрочных целей будущего бизнесмена. Если вы решили заняться данным прибыльным делом всерьёз, участок лучше приобрести в собственность. Когда же предстоит аренда, ежемесячные расходы по ее покрытию обязаны быть предусмотрены бизнес-планом.
О нормах и правилах
При разведении кроликов должен выполняться ряд санитарных требований, существующих для предупреждения болезней в кроличьей среде. В связи с этим есть определенные правила, по которым конструируются помещения для кроличьего поголовья вплоть до наклона крыши и устройства полов.
Другие требования касаются расположения строений в пределах участка. Убойный цех обязан отстоять от кроличьих клеток на расстоянии не менее 50-60 м. Заболевших кроликов следует помещать в карантин, отдаленный на 100 метров от шедов. Навозохранилище также нужно вынести за пределы фермы - не ближе 100 метров. Все расстояния приводятся в направлениях господствующих ветров.
Чем и как кормить кроликов
В питании эти зверьки довольно прихотливы по сравнению с прочими видами сельскохозяйственных животных. В их ежедневном рационе требуется обязательное сочетание разных видов кормов - зеленых (трав, злаковых, бобовых), сочных, типа овощей или корнеплодов, грубых и силосованных, а также концентрированных, состоящих из отрубей, зерна либо комбикорма.
Чтобы рассчитать потребность в количестве корма, исходим из того, что набор одним зверьком веса в 4 килограмма требует порядка десятка кило сена и 15 кг комбикормов. Прочие элементы служат добавками к рациону в разные времена года. В теплый сезон (весной и летом) обязательно кормить кроликов зелеными и грубыми кормами, осенью и зимой не пренебрегайте силосованными и сочными.
Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих может сопровождаться рядом сюрпризов. Очень важен контроль за свежестью и сбалансированностью подаваемого корма. В нем не должно быть ни малейшего следа гнили либо плесени. Слишком сухой корм также не приветствуется - животные способны им подавиться.
О кроличьем жилье
Не забывайте, что эти зверюшки относятся к грызунам, то есть клетки должны быть сконструированы из качественного и прочного материала.
По сравнению с птицей или нутриями кролики больше предрасположены к комфорту. Диапазон температур, подходящих для их нормальной жизни, - от 2 до 30 градусов, но качественные условия для роста и размножения предполагают поддержание их в промежутке от 13 до 26 градусов.
Существует несколько известных способов, с помощью которых обустраиваются места обитания этих зверьков. Разведение кроликов в земляных ямах с тщательно укрепленными полом и стенами - наиболее простой из всех. Этот метод относится к самым низкозатратным, но применяется исключительно для мясных пород.
Какими бывают клетки
Чаще всего выбирают разведение кроликов в вольерах. К наиболее популярным способам для домашнего хозяйства относится так называемый клеточный. Материал для сооружения клеток - деревянные доски в сочетании с металлической сеткой. Крольчихи и потомство размещаются отдельно от кроликов-самцов.
Уже упомянутый выше шедовый способ представляет собой систему из нескольких ярусов клеток. Главное преимущество такого варианта - компактное размещение, что актуально в условиях небольшой площади участка.
Также возможно содержание по так называемой системе Михайлова, представляющее собой небольшую ферму из трех-четырех клеток. Каждая из мини-ферм оборудуется вентиляцией, навозосборником, и, разумеется, поилками и кормушками. Этот способ наиболее эффективен для качественного роста и размножения. Но он же и требует самых больших финансовых затрат.
Где продавать?
Поговорим теперь о реализации полученной продукции. Рассматривать ее направления следует, отталкиваясь от объемов будущего хозяйства. Если они невелики (порядка 500 кроликов ежегодно), мясо можно сдавать на реализацию либо самостоятельно продавать, подвергнув санэпидемической проверке.
При больших объемах хозяйства вам понадобится получить некоторые дополнительные документы. Речь идёт о сертификате на ферму, таком же фитосанитарном и декларации ГОСТ-Р. Если вы оформите все указанное, одновременно с торговлей на рынке получите возможность сбыт мяса в сеть супермаркетов и продуктовых магазинов.
Ориентировочный бизнес-план по разведению кроликов
Давайте составим и проанализируем примерный бизнес-план по обустройству маленькой фермы на сто единиц поголовья. Какие предстоят расходы?
Процесс постройки кроличьих клеток обойдется в сумму около 50000 руб., на покупку ста голов молодняка добавьте ещё около 30000 руб. (точная сумма зависит от породы), от 70000 до 150000 руб. предстоит потратить на приобретение кормов. Добавьте ещё порядка 20000 руб. на услуги ветеринара, коммунальные расходы и прочие мелочи. Итого: расходная часть бизнес-плана может содержать цифру от 170000 до 250000 руб.
Теперь о доходах
Мяса из 100 кроликов получится около 200 килограмм. При оптовой цене 200 руб. за кило и розничной - 400 руб. реально реализовать всю продукцию возможно за сумму порядка 400000 руб. За выручку шкурок - дополнительно от 250 до 300 тысяч руб., возьмем в среднем 280000. Итого: уровень предполагаемых доходов - порядка 600-800 тысяч рублей.
Даже в рамках приведённого в пример небольшого хозяйства в течение первого года возможно получить в качестве прибыли порядка полумиллиона рублей. В дальнейшем эта цифра ещё возрастет, так как не потребуется больше тратиться на строительство новых клеток. В итоге цифра рентабельности подобного бизнеса лежит в границах от 60% до 80%.
О чем следует помнить
Разумеется, приведённый выше бизнес-план по разведению кроликов - весьма условный. Цифры могут значительно варьироваться, что связано с породой и числом закупаемых экземпляров, как и величиной начальных вложений. Многое также зависит от региона, где планируется бизнес.
Помимо прочего, в данном плане отсутствуют расходы на аренду (в случае если таковая имеет место). Такие траты также могут сильно разниться и по региону, и по площади территории. Амортизацию оборудования тоже следует учитывать. Но в целом приведенный выше расчёт дает общее представление о доходности рассматриваемого бизнеса.
Вывод: подобное занятие в денежном плане вполне прибыльное и привлекательное. И все же, несмотря на уверенное "да!" в ответ на вопрос, выгодно ли разводить кроликов, заниматься им следует лишь тем, кого не пугает специфика данного дела и связанные с ней сложности в виде, например, необходимости забоя пушистых питомцев.