30.04.2021

Учебное пособие по управленческому учету. Управленческий учет


В учебном пособии на основе широкого круга научной, учебной литературы, нормативно-правовой и законодательной базы раскрываются актуальные аспекты управленческого учета. Материал систематизирован в соответствии с требованиями современного состояния экономики. Теоретические аспекты закрепляются при рассмотрении и решении конкретных хозяйственных ситуаций, контрольных вопросов, тестов остаточных знаний и при проведении семинарских занятий.
Учебное пособие подготовлено с целью применения его в учебном процессе при подготовке специалистов и бакалавров по направлениям «Экономика» и «Менеджмент». Оно также может быть использовано студентами всех форм экономического образования и специалистами, интересующимися организацией учета и управлением затратами.
Рекомендовано Учебно-методическим объединением ВУЗов Российской Федерации по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

В Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в которой выделяются четыре вида учета: оперативный, статистический, бухгалтерский, налоговый. Каждый из них имеет свои объекты, предмет и метод, но все они тесно взаимосвязаны и в целом представляют единую систему хозяйственного учета.

Оперативный (оперативно-технический) учет предназначен для контроля за отдельными хозяйственными процессами на предприятии, поэтому его объектами являются отдельные хозяйственные средства (в натуральном или стоимостном измерении), источники хозяйственных средств, хозяйственные процессы.

Предмет этого учета изучает объекты, указанные выше, а метод - представляет набор рабочих приемов, с помощью которых изучаются объекты оперативного учета. Это, в основном, статистические приемы (абсолютные и относительные отклонения, темпы роста и прироста и др.).

Данные оперативного учета могут представляться в виде оперативных сводок, которые формируются по запросу пользователя.

Оглавление
Введение 7
Глава 1. Управленческий учет в системе управления организацией 9
1.1. Место управленческого учета в системе хозяйственного учета 9
1.2. Сущность, цели и задачи управленческого учета 14
1.3. Предпосылки выделения управленческого учета 17
1.4. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета 19
1.5. Предмет, метод и объекты управленческого учета 19
1.6. Влияние управленческого учета на экономику организации 24
1.7. Место учетной политики в системе управленческого учета 28
Глава 2. Законодательное и нормативное регулирование управленческого учета 35
2.1. Общие положения 35
2.2. Гражданское законодательство как основа правового регулирования управленческого учета 38
2.3. Применение налогового законодательства 41
2.4. Применение законодательства об административных правонарушениях 54
2.5. Правовое регулирование в иных сферах законодательства, влияющее на формирование управленческого учета 62
Глава 3. Затраты: учет и классификация 66
3.1. Понятие и классификация издержек, затрат и расходов 66
3.2. Классификация затрат для принятия управленческих решений и планирования 69
3.3. Организация учета производственных затрат 73
Глава 4. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости 82
4.1. Сущность калькулирования себестоимости 82
4.2. Нормы и нормативы затрат - основа калькулирования себестоимости 84
4.3. Виды и методы калькулирования 86
4.4. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости 88
4.5. Попроцеесный метод учета затрат и калькулирования себестоимости 98
4.6. Поиередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости 103
4.7. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции нормативным методом 109
4.8. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции по системе «стандарт-кост» 114
4.9. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции по системе «директ-костинг» 122
4.10. Функциональный метод учета затрат по системе ABC 131
4.11. Оптимизация объема производства, прибыли и издержек в системе «директ-костинг» 139
4.12. Управленческий учет при оценке инвестиционной деятельности 141
Глава 5. Модели организации управленческого учета и их взаимосвязь с налоговым планированием 146
5.1. Виды моделей организации управленческого учета 146
5.2. Взаимосвязь управленческого учета и налогового планирования 148
Глава 6. Управленческая отчетность и ее влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности организации 154
6.1. Сущность и требования к управленческой отчетности 154
6.2. Виды управленческой отчетности и их влияние на результаты деятельности организации 156
Глава 7. Планирование, бюджетирование и их роль в управленческом учете 160
7.1. Основы планирования и виды бюджетов 160
7.2. Сметное планирование 171
Глава 8. Анализ безубыточности 178
8.1. Расчет точки безубыточности и ее анализ 178
8.2. Анализ условий безубыточности при обосновании инвестиционных проектов 183
Глава 9. Контроллинг: сущность и виды 185
9.1. Сущность контроллинга 185
9.2. Задачи и функции контроллинга 187
9.3. Виды контроллинга 191
9.4. Основные этапы развития контроллинга 192
9.5. Структура и характеристика разделов контроллинга 194
Глава 10. Особенности различных отраслей экономики и их влияние на организацию управленческого учета 198
10.1. Транспорт 198
10.2. Строительство 206
10.3. Сельское хозяйство 207
10.4. Торговля и общественное питание 210
Глава 11. Управление затратами и затратное ценообразование 214
11.1. Управленческий учет и анализ в принятии решений в коммерческой (предпринимательской) деятельности 214
11.2. Порядок составления стратегического плана 216
11.3. Экономическая эффективность производства на предприятии (в организации) и показатели деловой активности.. 218
11.4. Нормативно-правовое государственное регулирование цен в системе управленческого учета 226
11.5. Основы государственного регулирования ценообразования на железнодорожном и других видах транспорта 244
11.6. Затратное ценообразование 248
11.7. Бизнес-планирование в управлении и достижении наивысших результатов 255
11.8. Проблемы организации управленческого учета в организации 264
Глава 12. Задание для выполнения курсовой (контрольной) работы по дисциплине «Управленческий учет и контроллинг» 267
12.1. Общие положения 267
12.2. Задание для выполнения курсовой работы 270
Приложение 1. Домашние задания для самостоятельной работы 284
Контрольные вопросы 284
Приложение 2. Планы семинаров 292
Приложение 3. Перечень тем рефератов 297
Приложение 4. Тесты для проверки остаточных знаний 299
Приложение 5. Задачи (хозяйственные ситуации) 333
Задача 1. Анализ маржи покрытия 333
Задача 6. Анализ эффективности структуры производственной себестоимости 340
Задача 7. Определение себестоимость продукции в плановом году 341
Задача 8. Факторный анализ себестоимости 342
Задача 9. Анализ затрат на рубль товарной продукции 345
Приложение 6. Домашнее задание 350
Задача 1. Анализ динамики выполнения плана по уровню себестоимости 350
Задача 2. Анализ затрат на производство продукции 350
Задача З. Оценка расхода материалов 351
Задача 4. Влияние производственной мощности ведущего оборудования и пропускной способности отдельных производств на выпуск готовой продукции 352
Задача 5. Анализ себестоимости 353
Задача 6. Формирование прибыли, постоянных, переменных и суммарных затрат, объема продаж 354
Задача 7. Определение безубыточности работы организации 354
Задача 8. Определение условий безубыточности работы организации 355
Задача 9. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации 356
Задача 10. Оценка эффективности инвестиционных вложений 358
Заключение 360
Литература 362
Монографии, учебники и учебные пособия 362
Статьи журнала «Бухгалтерский учет» 364.

Информация о книге

УДК 005.51(075.8)

ББК 65.290-2я73

Рецензенты:

Степанова В. В. , доктор экономических наук, доцент;

Скрипниченко В. А. , доктор экономических наук, профессор.

Синицкая Н.Я.

Целью учебного пособия «Управленческий учет в схемах и определениях» является оказание помощи студентам и слушателям в формировании необходимого объема теоретических знаний по сущности и роли управленческого учета и практических навыков по его использованию в сфере производственного управления современным предприятием. Пособие включает десять тем, в рамках которых в сжатом, концентрированном виде представлены взаимосвязь производственного, финансового и управленческого учета и место управленческого учета в производственном менеджменте, рассмотрены методы планирования и учета затрат, раскрыты возможности принятия оперативных и эффективных управленческих решений на основании финансовой информации и др. Схемы и рисунки, служащие иллюстрациями к курсу, позволят повысить эффективность усвоения представленных материалов. Для отработки практических навыков пособие содержит обширный объем задач, упражнений, тестов и мини-кейсов.

Законодательство приведено по состоянию на июль 2014 г.

Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Менеджмент», и для слушателей программ профессиональной переподготовки и дополнительного профессионального образования в сфере производственного и финансового менеджмента.

УДК 005.51(075.8)

ББК 65.290-2я73

© Синицкая Н.Я., 2014

© ООО «Проспект», 2014

ВВЕДЕНИЕ

Целью данного учебного пособия является оказание помощи студентам и слушателям в формировании необходимого объема теоретических знаний и практических навыков по сущности и роли управленческого учета в сфере производственного управления предприятием в условиях рыночного хозяйства, позволяющих повышать оперативность и эффективность принятия управленческих решений.

Данная цель определила следующие задачи:

Дать представление о сущности и значимости управленческого учета в современном производственном менеджменте;

Изучить базовые основы и концепции калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);

Ознакомить обучающихся с новейшими методами учета затрат;

Сформировать прикладные навыки принятия управленческих решений на основе данных управленческого учета.

Содержание пособия охватывает десять учебных тем, по каждой из которых в сжатом, концентрированном виде даны основные понятия и определения, а также представлены схемы, рисунки, таблицы и графики, их иллюстрирующие. Для отработки практических навыков предложен обширный объем задач, упражнений и мини-кейсов. Для самоконтроля качества усвоения знаний пособие содержит тестовые задания по каждой рассматриваемой теме.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Данилин В.И. Финансовый менеджмент: задачи, тесты, ситуации: учеб. пособие. М.: Проспект, 2009.

2. Молчанов С.С. Управленческий учет за 14 дней: экспресс-курс. 2-е изд., испр. М.: Эксмо, 2009.

3. Практикум по финансовому менеджменту / под ред. академика Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 2003.

4. Рыбакова О.В. Финансовый менеджмент издержек: учеб. пособие. М.: Изд-во РАГС, 2010.

5. Скоун Т. Управленческий учет / пер. с англ.; под ред. Н.Д. Эриашвили. М.: ЮНИТИ, 1997.

6. Финансовый менеджмент: теория и практика / под ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 2003.

7. Чедвик Л. Основы финансового учета / пер. с англ. М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1997.

8. Шевченко И.Г. Управленческий учет. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001.

«УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ В СХЕМАХ И ОПРЕДЕЛЕНИЯХ»

Тема 1. Связь производственного и управленческого учета. Введение в управленческий учет

Производственный менеджмент и центры ответственности. Производственный, финансовый и управленческий учет. Основные функции и задачи управленческого учета.

Тема 2. Качественные характеристики учетной информации

Управленческий учет как информационная система. Существенность, уместность и достоверность учетной информации. Качества, делающие информацию достоверной. Релевантная информация.

Тема 3. Себестоимость продукции как основной объект управленческого учета

Объекты управленческого учета. Классификация затрат для различных целей. Калькуляция себестоимости продукции.

Тема 4. Методы учета затрат

Методы учета, контроля и управления издержками. Методы распределения косвенных затрат. Пооперационный учет и анализ затрат.

Тема 5. Учет по маржинальной себестоимости

Использование учета по маржинальной себестоимости. Анализ безубыточности. Точка безубыточности и запас финансовой прочности. Расчет безубыточности многопродуктового производства.

Тема 6. Операционный анализ производственной деятельности

Цели и возможности использования операционного анализа. Операционный рычаг. «Правило 50 процентов». Релевантные затраты.

Тема 7. Бюджеты в системе управленческого учета. Бюджетный процесс

Назначение бюджетов. Виды бюджетов. Процесс составления бюджетов.

Тема 8. Управление «по отклонениям»

Анализ отклонений при бюджетном контроле. Статичный и гибкий бюджеты. Ценовое отклонение и отклонение эффективности. Отклонение косвенных затрат.

Тема 9. Анализ финансовой отчетности для принятия управленческих решений

Состав финансовой отчетности. Использование финансовых коэффициентов для оценки предприятия. Оценка деловой активности. Коэффициенты, характеризующие ликвидность и финансовую устойчивость предприятия. Коэффициенты рентабельности и эффективности инвестиций.

Тема 10. Использование финансовой отчетности для оперативного управления оборотными активами

Оборотные и внеоборотные активы. Эффективное управление отдельными группами оборотных активов: запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами.

СВЯЗЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Производственный менеджмент и центры ответственности.

Производственный, финансовый и управленческий учет.

Основные функции и задачи управленческого учета.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Центральным звеном производственного менеджмента является предприятие. Каждое предприятие производит продукцию, товары, услуги, осуществляет производственную деятельность. В этом его главная цель и задача, смысл существования. Отсюда следует, что в основу управления предприятием ставится управление производственным процессом вне зависимости от того, производятся в организации товары или услуги, знания или информация.

Для того чтобы производить любой экономический продукт, необходимо использовать факторы производства, экономические ресурсы: человеческие ресурсы, оборудование, сырье, материалы, информацию, денежные средства. Следовательно, управление предприятием включает управление работниками, средствами производства, производственными ресурсами, финансами, технологиями. Все вышеизложенное составляет основу производственного менеджмента, является его предметом. Исходя из этого производственный менеджмент можно определить как систему форм и методов управления экономикой предприятия, направленную на достижение оптимальных результатов в его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

Производственный учет – это учет, который отражает все процессы, связанные с производством. Производственные показатели определяются в первую очередь использованием производственных ресурсов: средств труда, предметов труда и собственно труда, показателями их экстенсивности и интенсивности. К показателям экстенсивности развития (количественным показателям использования ресурсов) относятся прежде всего: численность работающих, основные фонды, оборотные средства, материальные затраты, амортизация, фонд оплаты труда. Показатели интенсивности развития (качественные показатели использования ресурсов) – это производительность труда, коэффициенты фондоотдачи, оборачиваемости, материалоотдачи, амортизациоотдачи, зарплатоотдачи.

6 -е изд., испр. - М.: 2007. - 570 с.

В учебнике рассматриваются возможности бухгалтерского управленческого учета в принятии рациональных решений в сфере предпринимательства. Основное внимание уделено проблемам калькулирования и методам управления затратами, как отечественным, так и нетрадиционным для российской практики. Приводятся практические примеры и ситуации, иллюстрирующие основные теоретические положения учебника, и расчеты, результаты которых позволят руководству принять грамотные управленческие решения. Освещаются организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета, а также подходы к составлению внутренней (сегментарной) отчетности.

Для студентов финансово-экономических специальностей вузов, профессиональных бухгалтеров, менеджеров, финансовых директоров, работников бухгалтерских служб организаций.

Формат: djvu (2007 , 6 -е изд., 570 с.)

Размер: 12,7 Мб

yandex.disk

Формат: pdf / zip (2002 , 2-е изд., 528с.)

Размер: 2 ,83 Мб

/ Download файл

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 7
Глава 1. Основы бухгалтерского управленческого учета 11
1.1. Управленческий учет как элемент информационной системы организации. Предпосылки появления управленческого учета в РФ 11
1.2. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его предмет. Влияние организационной структуры предприятия на построение системы управленческого учета 16
1.3. Объекты, методы, принципы и модель бухгалтерского управленческого учета организации. Его место в системе управления предпринимательской деятельностью 27
1.4. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом. Условия ее хранения 41
1.5. Взаимодействие финансового и управленческого учета 44
1.6. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет 50
1.7. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета 52
Контрольные вопросы и задания 53
Тесты 54
Глава 2. Затраты: их поведение, учет и классификация 55
2.1. Эволюция методов учета затрат 55
2.2. Понятие затрат, их классификация 56
2.2.1. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли 60
2.2.2. Классификация затрат для принятия решений и планирования 66
2.2.3. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности 84
2.3. Организация учета производственных затрат 84
2.3.1. Формирование рабочего плана счетов 85
2.3.2. Группировка и распределение затрат 89
Контрольные вопросы и задания 98
Тесты 98
Глава 3. Калькулирование 101
3.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды 101
3.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 104
3.3. Принципы калькулирования, его объект и методы 107
3.4. Попроцессный, попередельный, позаказный и функционально-стоимостной методы калькулирования 111
3.4.1. Попроцессный метод 111
3.4.2. Попередельный метод 116
3.4.3. Позаказный метод 130
3.4.4. Учет затрат по функциям (ABC-метод) 149
3.5. Калькулирование полной и производственной себестоимости 166
3.5.1. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг) 166
3.5.2. Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг) 174
3.5.3. Калькулирование производственной себестоимости 190
3.6. Калькулирование себестоимости по переменным расходам 195
3.7. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования 209
3.7.1. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости 209
3.7.2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 211
3.7.3. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат 218
Контрольные вопросы и задания 244
Тесты 245
Глава 4. Принятие управленческих решений 248
4.1. Анализ безубыточности производства 249
4.2. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации 258
4.3. Принятие решений по ценообразованию 266
4.4. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора 270
4.5. Решения о реструктуризации бизнеса 274
4.5.1. Зарубежный опыт децентрализации бизнеса 275
4.5.2. Примеры децентрализации российского бизнеса 282
4.6. Решения о капиталовложениях 307
Контрольные вопросы и задания 323
Тесты 324
Глава 5. Бюджетирование и контроль затрат 327
5.1. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета 327
5.1.1. Генеральный бюджет торговой организации 330
5.1.2. Генеральный бюджет производственного предприятия 332
5.2. Контроль и анализ деятельности предприятия 352
5.3. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности 362
Контрольные вопросы и задания 375
Тесты 375
Глава 6. Организация бухгалтерского управленческого учета 377
6.1. Возможные варианты организации управленческого учета: автономная и интегрированная системы 377
6.2. Система записей хозяйственных операций на счетах управленческого и финансового учета 388
6.2.1. Применение системы интегрированного учета в торговой организации 388
6.2.2. Применение системы интегрированного учета на промышленном предприятии 392
Контрольные вопросы и задания 395
Тесты 395
Глава 7. Сегментарная отчетность организации 397
7.1. Сущность, значение и правила построения сегментарной отчетности 397
7.1.1. Правила построения отчетности по сегментам для внешних пользователей 399
7.1.2. Условия и принципы построения внутренней сегментарной отчетности 410
7.2. Сегментарная отчетность как основа оценки деятельности центров ответственности 424
7.2.1. Подходы финансового и управленческого учета к оценке эффективности бизнеса 424
7.2.2. Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности 429
7.2.3. Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности 446
7.3. Порядок построения и возможности применения информации сегментарной отчетности в организации 452
7.3.1. Анализ эффективности функционирования существующей организационной структуры предприятия 452
7.3.2. Задачи и этапы построения системы сегментарной отчетности организации 458
7.3.3. Бюджетирование и оценка фактических результатов деятельности центров ответственности 464
Контрольные вопросы и задания 476
Тесты 477
Глава 8. Трансфертное ценообразование 480
8.1. Трансфертная цена: ее виды и принципы формирования 480
8.2. Примеры трансфертного ценообразования в российских организациях 484
8.2.1. Промышленная деятельность 484
8.2.2. Банковская деятельность 494
8.2.3. Торговая деятельность 498
Контрольные вопросы и задания 503
Тесты 504
Ответы на вопросы тестов 506
Практическая работа 507
Словарь терминов 519
Приложения 527
Литература 567

Раскрываются научные основы управленческого учета, определяются его предмет, объекты, методы. Представлены современные признаки классификации затрат, методы их распределения и перераспределения по структурным подразделениям и носителям затрат. Отражены особенности традиционно используемых калькуляционных систем. Обосновываются типы решений относительно безубыточного производства, ассортиментной политики, фактора ограничения производственных мощностей. Отражены процедуры разработки бюджетов и анализа отклонений. Отдельное внимание уделено использованию информации управленческого учета в решении вопросов ценообразования. Раскрываются особенности организации управленческого учета в централизованных и децентрализованных (дивизиональных, матричных) организационных структурах управления. Содержит значительное количество практических примеров, формулы, графики, аналитические таблицы, вопросы и задания для контроля знаний по каждой главе. Соответствует ФГОС ВО 3+. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент».

Произведение относится к жанру Учебная литература. Оно было опубликовано в 2017 году издательством Кнорус. На нашем сайте можно скачать книгу "Управленческий учет" в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 5 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы