25.10.2021

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции образец. Выбираем лучший вариант ведения алкогольного журнала


С 2016-го года (прим. - приказом №164 от 19/06/15) действует новый порядок заполнения журнала учета продаж алкоголя. Нововведения касаются розничных продаж, как алкоголя и спиртосодержащей продукции, так и пива и напитков, содержащих спирт (медовуха, сидр и пр.). Данный журнал учета теперь должны вести и предприятия общепита, и магазины, торгующие в розницу.

Новое в ведении журнала продаж по ЕГАИС с 1 января 2016 года – что изменилось?

Приказ №164 коснулся всех, кто связан с реализацией алкогольной продукции. Наказание за нарушение закона - штраф до 15000 р. для должностных лиц и до 200 000 р. для юридических. Причем штраф могут потребовать и во внесудебном порядке.

Итак, каковы нововведения - что изменилось?

  • Приказ №153 больше не действует. Как и порядок ведения прежнего журнала.
  • Охват розничных точек теперь учитывает не только торговлю пивом, но и прочими напитками (прим. - на основе пива, сидра, медовухи и пуарэ).
  • Ведение журнала должно быть ежедневным, и на отображение всей информации о продажах есть только сутки (не позднее!).
  • Вместо 15-ти граф журнала - только 8, и часть «Приход» отсутствует.
  • Появилась новая графа - «Штриховой код» (в «бумажном» журнале данная графа не заполняется).
  • В части «Расход» теперь отображают только розничную продажу.
  • Количество тары не указывается. Причина - в необходимости отдельных записей на каждую единицу товара.
  • Отсутствуют итоговые значения, а также «срок хранения» и «отчетный период».

Общие правила ведения журнала продаж в ЕГАИС – можно ли вести журнал в электронном виде?

Из ключевых особенностей ведения данного Журнала можно выделить следующие:

  • Ведение Журнала начинается с 1-го января 2016-го.
  • Заполнение происходит непосредственно по месту ведения деятельности и не позднее суток с момента продажи.
  • Под термином «тара» подразумевается, как транспортн/тара для розлива, так и потребительская тара.
  • При продаже в розлив всю информацию вносят непосредственно в момент вскрытия тары.
  • Возвращенная продукция вносится в журнал заново по факту продажи.
  • Продукция, представляющая собой некрепкий алкоголь без акцизных и спец/марок, не вносится в 8-ю графу.

Как заполнять журнал?

Прежде всего - реквизиты ИП либо компании , включающие в себя названия/ФИО, адрес реализации продукции, а также ИНН. Далее заполняется журнал по графам:
  • 1-й пункт: порядковый номер.
  • 2-й пункт: дата продажи либо вскрытия тары.
  • 3-й пункт: штрихкод (прим. - только для электронной версии журнала).
  • 4-й пункт: название продукта соответственно сопроводительным документам.
  • 5-й пункт: код вида продукта согласно Классификатору.
  • 6-й пункт: емкость тары в литрах.
  • 7-й пункт: кол-во проданных тар/упаковок.

На заметку:

  • При ведении электронного журнала с применением ЕГАИС для граф с 4 по 7 заполнение не требуется.
  • Ведение журнала разрешено и в электронном, и в «бумажном» виде. 1-й вариант подразумевает формирование журнала у себя в личн/кабинете ЕГАИС, а 2-й вариант заполняется вручную, с применением специальных товароучетных программ либо иных автоматиз/систем.
  • При ведении электр/журнала используется исключительно сканер 2-мерных штрихкодов PDF417 и специальное ПО, интегрированное с ЕГАИС.

Пример заполнения журнала продаж алкоголя в ЕГАИС

5 самых распространенных ошибок в заполнении журнала продаж при ЕГАИС – как их избежать?

Один из самых важных моментов при формировании декларации - недопущение ошибок.

Как минимизировать «человеческий фактор» и избежать проблем?

  • Различные производители 1-го товара. Решение: отражать производителя продукта на уровне приходных документов.
  • Различные виды алкоголя у 1-го товара. Решение: корректное введение данных (как и в предыдущем пункте) на уровне приходных документов. При этом кода вида алкоголя отражается в табл/части приходной накладной, за счет чего минимизируется риск ошибки оператора даже при условии схожести видов по названиям.
  • Различные КПП у 1-го поставщика. Решение аналогичное: грамотный учет на уровне прихода гарантирует формирование корректных отчетов.
  • Неполные данные в декларации. При введении номенклатуры в произвольном порядке существует риск серьезного количества ошибок. Решение: использование шаблона ввода номенклатуры. При наличии факта неправильного ведения справочника следует применять инструмент, заполняющий параметры нужных карточек номенклатуры автоматически (прим. - «групповая обработка товаров»).
  • Указание неверных количественных данных по расходу/приходу. Решение: важный момент - разобраться в источнике неверных показателей, воспользовавшись спец/отчетом в конфигурациях, созданным на основе алког/декларации.

Самые популярные вопросы о ведении журнала по ЕГАИС

- Как вести записи в журнале учета при торговле алкоголем в розлив?

Ответ: в этом случае данные вносятся в журнал учета непосредственно при вскрытии тары (прим. - полностью - объем тары и вес).

- Требуется ли ведение журнала учета в Крыму с 1 января 2016 года или есть отсрочка?

- Как вести записи в журнале, если ООО продает и алкогольную продукцию, и пиво?

Ответ: Ведение журнала осуществляется отдельно по каждому конкретному юр/лицу. Если организация одна, то и журнал учета один.

Журнал розничных продаж алкоголя является одним из нескольких рычагов надзора. Этот документ создан для регуляции движения такого рода продукции в точках розничных продаж. Таким образом, данный журнал не нужен оптовым игрокам рынка.

Вы узнаете:

  • Что из себя представляет журнал розничных продаж.
  • Как давно введен журнал учета розничных продаж алкогольной продукции.
  • Кто обязан заполнять журнал розничных продаж.
  • Как заполнять журнал розничных продаж.
  • Можно ли вести журнал розничных продаж в электронном виде.
  • Нужно ли вести ЕГАИС на пиво и пивные напитки.
  • Какая предусмотрена ответственность за неведение данного журнала.

Зачем ввели журнал розничных продаж

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) ранее пыталась ввести журнал розничных продаж в действие. Однако вначале ведомство переносило сроки, а затем пересмотрело форму этого документа.

Изначально журнал розничных продаж должны были в обязательном порядке иметь на руках все продавцы алкоголя, начиная с 1 декабря 2014 года (согласно приказу № 153 от 23.05.2014 г.). Но представители бизнеса буквально завалили Росалкогольрегулирование вопросами, как вести и заполнять журнал розничных продаж алкоголя. В связи с этим Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка отложила вступление в силу приказа № 153 до 1 июля 2015 года. Более того, он вскоре и вовсе был отменен. Вместо него был утвержден приказ № 164 от 19.06.2015 г. Этим документом устанавливалась форма и порядок заполнения журнала розничных продаж алкоголя. Из него была изъята половина граф, присутствовавших в изначальном варианте.

Журнал розничных продаж алкоголя с 1 января 2016 года ведется согласно п. 2 порядка, утвержденного приказом № 164 Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19.06.2015 г., организациями, торгующими в розницу алкогольной и спиртосодержащей продукцией, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива, напитков на основе пива, сидра, пуаре, медовухи и другой спиртосодержащей продукции.

Бланк журнала розничных продаж

Отметим, что крепость продаваемых напитков не влияет на порядок ведения журнала розничной продажи алкогольной продукции. Это означает, что вести такой документ обязаны все, кто продает любые алкогольные напитки. На требование вести журнал розничных продаж также не влияет применяемый режим налогообложения.

Поскольку оптовым продавцам заполнять данный документ не требуется, необходимо объяснить различия между оптовой и розничной торговлей:

Розничная торговля

Оптовая торговля

Согласно договору розничной купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, которое не связано с предпринимательской деятельностью.

Оптовая торговля означает использование товаров в предпринимательской деятельности, в том числе для перепродажи, или в других целях, которые не связаны с личным, семейным, домашним и подобному им использованием.

Таким образом, розничная торговля определяется не столько объемами продаж, сколько их целевым назначением. Иными словами, проданная в розницу алкогольная и спиртосодержащая продукция передается покупателю для ее потребления, а не перепродажи.

Каждая торговая точка как обособленное подразделение с 1 января 2016 года обязана вести не только журнал учета объема алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, но и вносить данные в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Индивидуальные предприниматели, владеющие несколькими точками розничной продажи, создают и ведут журнал учета для каждого магазина.

Как заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя

Данный документ представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о проданной в конкретной торговой точке или заведении общепита алкогольной продукции. В документе отмечаются порядковый номер, дата розничной продажи, штрихкод, наименование продукции, код вида продукции, емкость в литрах и количество.

Согласно п. 3 порядка журнал учета розничных продаж алкоголя заполняется не позднее следующего дня после:

  • продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • факта вскрытия транспортной тары, в том числе многооборотной, которая используется для поставки и дальнейшего розлива алкогольной и спиртосодержащей продукции потребителям.

Порядок заполнения прежней, утратившей силу формы журнала учета розничных продаж алкоголя подразумевал фиксирование сведений «по мере совершения хозяйственных операций». Неточность этой формулировки не позволяла определить, когда именно было необходимо делать записи. Одни продавцы считали, что вносить сведения в журнал учета нужно непосредственно после продажи покупателю алкогольной продукции. Другие полагали, что заполнить журнал учета можно в конце рабочего дня. Теперь, согласно новым правилам, факт продажи алкоголя фиксируется в документе не позднее следующего дня после его реализации.

Продажа алкогольной продукции на розлив, например пива из кегов, также регулируется новыми правилами. В журнал учета розничных продаж алкоголя запись вносится не позднее следующего дня после вскрытия тары.

Пунктом 3 порядка предусмотрены два способа заполнения документа:

1. На бумажном носителе.

Это означает, что у организации или ИП журнал учета розничных продаж алкоголя наличествует в бумажном виде. Причем никаких требований касательно оформления к данному документу не предъявляется. Таким образом, журнал не нужно прошнуровывать, листы могут не иметь нумерации, отсутствуют требования к цвету чернил.

2. В электронном виде.

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции в электронном виде разрешено вести только с использованием программных средств ЕГАИС - Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В противном случае продавцов обяжут вести этот документ на бумажном носителе.

Некоторые организации розничной продажи алкоголя в обязательном порядке должны подключиться к ЕГАИС. В частности, это касается организаций, продающих алкогольную продукцию в городских и сельских поселениях. Требование передавать информацию в ЕГАИС действует с 1 января 2016 года. Отмечать факты розничной продажи алкоголя такие организации должны с 1 июля 2016 года (для компаний, продающих алкоголь в городских поселениях) или с 1 июля 2017 года (для фирм, реализующих алкогольную продукцию в сельских поселениях). Для организаций в Крыму и Севастополе требование вступает в силу с 1 января 2017 года в городах и с 1 января 2018 года в сельских поселениях. В противном случае такие организации полностью прекращают торговлю алкоголем, кроме пива.

От обязательного использования ЕГАИС освобождаются следующие организации (согласно п. 2.1 ст. 8 федерального закона от 22.11.95 г. № 171-ФЗ):

  • индивидуальные предприниматели, которые могут продавать в розницу пиво и напитки на его основе, сидр, пуаре, медовуху и спиртосодержащую продукцию;
  • компании, реализующие алкогольную продукцию в розницу при оказании услуг общественного питания;
  • организации, продающие алкоголь в поселениях с численностью жителей менее 3 тыс. человек, в которых также отсутствует доступ в интернет; список таких населенных пунктов должен определяться законом субъекта Российской Федерации.

Статус населенного пункта, в котором размещена торговая точка (обособленное подразделение)

Правовая форма, вид деятельности и наименование продукции

Ведение журнала

Подключение к ЕГАИС - розница

Подтверждение факта закупки

Подтверждение факта продажи

Городское поселение

Не требуется вести ЕГАИС

Организация, пиво

Не требуется вести ЕГАИС

Не требуется вести ЕГАИС

Организация, лицензия

Сельское поселение, деревня (не городское поселение, население более 3 тыс. человек)

Индивидуальный предприниматель, пиво

Не требуется вести ЕГАИС

Организация, пиво

Не требуется вести ЕГАИС

Ресторан (организация общепита), пиво или вся алкогольная продукция

Не требуется вести ЕГАИС

Организация, лицензия

Подключение к ЕГАИС можно осуществить с помощью личного кабинета на сайте системы. Здесь также можно ознакомиться с видеоинструкцией по подключению. Для работы с данной системой нужна усиленная квалифицированная электронная подпись, которую можно получить в удостоверяющем центре.

Отметим, что на порядок заполнения журнала учета розничной продажи алкогольной продукции влияет тип носителя, на котором он представлен. При ведении журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для учета алкогольной продукции, которая маркируется федеральными специальными и акцизными марками, не заполняются графы 4-7, тогда как при ведении журнала учета розничной продажи алкоголя на бумаге не заполняется только графа 3 «штриховой код».

Графа

Заполнение

Графа 1 «№ п/п»

Номер записи по порядку.

Графа 2 «Дата розничной продажи»

Дата розничной продажи каждой единицы алкогольной или спиртосодержащей продукции либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией.

Графа 3 «Штриховой код»

Предназначена для сведений, которые содержатся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на специальную или акцизную марку (для продукции, подлежащей маркировке). Не заполняется в следующих случаях:

  • если продукция не подлежит маркировке;
  • если журнал ведется на бумажном носителе;
  • в отношении спиртосодержащей продукции.

Графа 4 «Наименование продукции»

  • на бумажном носителе должна заполняться согласно сопроводительным документам;

Графа 5 «Код вида продукции»

  • на бумажном носителе должна заполняться в соответствии с классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.12 г. № 231;
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 6 «Емкость (л)»

  • на бумажном носителе фиксируется емкость потребительской (транспортной) тары алкогольной продукции (исчисляется в литрах);
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 7 «Количество (штук)»

  • на бумажном носителе фиксируется количество потребительской (транспортной) тары;
  • в электронном виде не заполняется.

Как видно из таблицы, ведение журнала учета розничной продажи алкогольной продукции на электронном носителе требует заполнения меньшего количества граф. Однако подключение к ЕГАИС означает необходимость установки специального программного обеспечения и оборудования для считывания штрихкода.

В графе «Итого» журнала учета розничной продажи алкогольной продукции фиксируются итоговые значения. Она заполняется ежедневно следующими показателями: кодом вида продукции, ее наименованием и количеством в штуках.

В качестве примера предположим, что за день продавец продал одну бутылку коньяка и двадцать бутылок водки, тогда бланк журнала учета розничных продаж алкогольной продукции по итогам за сутки будет выглядеть следующим образом:

Как показывает практика, в графу 4 журнала учета розничной продажи алкоголя наименование продукции вписывается согласно сопроводительным документам на алкоголь, которые есть у продавца. Это требуется в соответствии с порядком заполнения журнала учета розничной продажи алкогольной продукции.

Согласно п. 1.7. Порядка заполнения деклараций, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.12 г. № 231, при формировании алкогольной отчетности все данные должны быть указаны в декалитрах.

Законодательство не требует от розничных продавцов с определенной периодичностью предоставлять журнал учета продажи алкогольной продукции органам контроля. Так, документ или его копии не требуется сдавать в одной время с «алкогольной» декларацией (см. п. 19 Правил представления алкогольных деклараций, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.12 г. № 815). Тем не менее органы контроля могут посмотреть журнал учета розничной продажи алкоголя при проверках.

  • Организация закупок в компании: стратегии, способы, анализ ошибок

Журнал розничной продажи пива в ЕГАИС

Согласно федеральному закону № 171-ФЗ от 22.11.95 Росалкогольрегулирование устанавливает, что учету в ЕГАИС не подлежит розничная продажа пива и напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи.

Заполнение журнала учета розничных продаж пива и указанных напитков в электронном формате с использованием системы ЕГАИС осуществляется следующим образом:

  • остатки продукции переводятся во второй регистр;
  • ежедневно в системе фиксируется акт списания реализованной продукции с указанием причины, а именно: «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Акт списания заполняется согласно приказу Росалкогольрегулирования от 19.06.15 г. № 164. При этом он формирует не только журнал учета розничных продаж алкоголя, но и достоверные остатки продукции в организации.

Росалкогольрегулирование напоминает: с 1 июля 2017 года становится обязательным лицензионным условием фиксация розничной продажи в сельских поселениях маркируемой алкогольной продукции, кроме организаций общепита.

Так как фиксация в ЕГАИС розничной продажи пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи не предусмотрена действующим законодательством, контролирующие органы исключают из системы документ, который соответствует приложению 2.5 технического описания по работе с универсальным транспортным модулем (УТМ).

Кассовое программное обеспечение организации может накапливать данные и в конце операционного дня составлять на их основе акт списания, а также фиксировать его в ЕГАИС.

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции для ресторанов

Росалкогольрегулирование опубликовало письмо от 3 октября 2016 года, в котором обосновало требования относительно порядка учета алкогольной продукции при оказании услуг общепита. В документе говорится, что согласно п. 2.1 ст. 8 Федерального закона от 22.11.95 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» на учет объема розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не распространяется требование о передаче этой информации в ЕГАИС. Однако в ведомстве считают, что таким организациям необходимо осуществлять учет объема оборота алкоголя с использованием ЕГАИС в части закупки и хранения этой продукции.

Таким образом, выходит, что остатки алкоголя, которые хранятся в ресторанах, должны соотноситься с данными о таких излишках в ЕГАИС. Но это невозможно сделать без списания с остатков продаж алкоголя. Именно по этой причине Росалкогольрегулирование настаивает на том, что объем реализованной маркированной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, должен списываться с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи или вскрытия.

В предыдущих редакциях обоснования присутствовало словосочетание «может списываться», которое сейчас заменено на «должен списываться». Получается, что розничные продажи алкогольной продукции регистрируются в качестве отдельного вида списания.

Данный акт не требуется для пива, напитков на его основе, сидра, пуаре, медовухи, если журнал учета объема розничной продажи алкоголя на предприятии ведется на бумажном носителе.

Часть контрольных функций системы работает в автоматическом режиме. При регистрации списания продукции, не поставленной ранее на учет в ЕГАИС, или при постановке на баланс некорректных марок территориальные подразделения Росалкогольрегулирования присылают сообщения с требованием объяснить в письменном виде причины таких операций. Причем они составляются в автоматическом режиме, поэтому присылаются из-за любой ошибочной операции и на каждую неправильно списанную бутылку алкоголя.

Если организация общественного питания длительное время не сообщает сведения о списании или продаже алкогольной продукции, она нарушает требования действующего законодательства и ей грозит обязательная проверка территориальными органами Росалкогольрегулирования.

Типичные ошибки в заполнении журнала розничной продажи алкогольной продукции

Вот на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при составлении декларации:

  • при наличии разных производителей одного товара указывать производителя продукта на уровне приходных документов;
  • при различных видах алкоголя у одного товара корректно вводить данные на уровне приходных документов; при этом код вида алкоголя указывается в таблице в части приходной накладной, что позволяет уменьшить возможность ошибки оператора;
  • при различных КПП у одного поставщика производить грамотный учет на уровне прихода;
  • при неполных данных в декларации использовать шаблон ввода номенклатуры; при наличии факта неправильного ведения справочника следует применить инструмент «групповая обработка товаров», который автоматически заполнит параметры нужных карточек;
  • при указании неверных количественных данных по расходу/приходу нужно разобраться в источнике неправильных показателей, воспользовавшись специальным отчетом в конфигурациях, созданным на основе алкогольной декларации.

Какая предусмотрена ответственность, если не вести розничный журнал продажи алкогольной продукции

Согласно ст. 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отступление от установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте грозит наложением административного штрафа: на должностных лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. руб., на юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. руб.

Как говорится в письме Росалкогольрегулирования от 01.09.14 г. № 17141/03, эти административные штрафы налагаются также при нарушении порядка заполнения журнала учета розничной продажи алкогольной продукции. Продавца могут оштрафовать и за неведение этого документа.

Формой журнала не предусмотрена графа для подписи ответственного за его ведение лица. Законодательство запрещает добавлять или убирать графы в журнале.

Поскольку отношения работодателя и его сотрудников регулируются трудовым договором и конкретизируются в должностной инструкции, начальник не может устным поручением назначить бухгалтера ответственным лицом за ведение журнала учета розничной продажи алкогольной продукции. Кроме того, этот документ, согласно п. 2 порядка, заполняется по месту реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции является обязательным учетным документом для торгующих в розницу алкоголем юрлиц и ИП. О нюансах заполнения этого документа и иных важных «алкогольных» аспектах расскажет наш материал.

Что необходимо знать розничным торговцам алкоголем о законе № 171-ФЗ до заполнения учетных документов

Торговля в розницу алкоголем и алкогольной продукцией контролируется государством и регулируется специфичным набором «алкогольной» нормативки.

ВАЖНО! Требования и ограничения к розничной продаже алкогольной продукции (АП) устанавливает особый нормативный акт - закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Без знания и выполнения статей этого нормативного акта торговцам алкоголем обойтись невозможно, даже если они умеют в совершенстве заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции.

Закон № 171 определяет, кто, где, когда и как может осуществлять торговлю АП. К примеру, ст. 16 этого нормативного акта:

  • устанавливает возможность розничной продажи АП только организациями;
  • позволяет торговать в розницу пивом и пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой фирмам и ИП;
  • разрешает КФХ (без образования юридического лица) и ИП-сельхозтоваропроизводителям продавать в розницу произведенное ими вино и шампанское (игристое вино).

Этой же статьей установлены ограничения при продаже АП, распространяющиеся:

  • на места продажи АП (нельзя продавать АП в образовательных, медицинских, спортивных и ряде других учреждений и на прилегающих к ним территориях);
  • виды объектов продажи (запрет на реализацию АП через объекты нестационарной торговой сети);
  • возраст покупателей (несовершеннолетним АП продавать запрещено);
  • документальное сопровождение: неполный пакет обязательных для АП документов (или его полное отсутствие) приравнивается к незаконной реализации АП;
  • временной промежуток реализации АП (не допускается продавать АП в период с 23 до 8 часов по местному времени).

Серьезные полномочия предоставляет закон № 171-ФЗ властям субъектов РФ, которые в пределах своего субъекта вправе:

  • запретить полностью продажу АП или ввести иные временные промежутки и ограничения мест для ее реализации;
  • установить для производящих розничную продажу АП фирм (кроме организаций общепита) требования к величине оплаченного уставного капитала (в размере не более 1 млн руб.).

Указанный закон устанавливает также иные требования к торговцам АП (по площади торгового зала, срокам владения помещением, ККМ и др.).

Как выглядит журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции и кем утверждена его форма

Если розничные продавцы АП отвечают рассмотренным в предыдущем разделе требованиям и соблюдают законодательно установленные ограничения, можно приступать к изучению учетной документации, используемой при розничной реализации АП, к которой относится журнал учета розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

ВАЖНО! Журналу учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции посвящен приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 19.06.2015 № 164, вступивший в силу 01.01.2016.

Указанный документ утверждает:

  • форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (ОРПАП);
  • алгоритм его заполнения.

Структура журнала:

  • текстовый раздел (содержащий общую информацию о розничном продавце АП: наименование, ИНН, КПП, адрес торговой точки);
  • табличная часть (детализирующая наименования, объемы и иную информацию о реализованной АП).

Табличная часть журнала ОРПАП имеет вид:

Заполнять журнал ОРПАП обязаны:

  • фирмы, реализующие АП в розницу;
  • ИП, продающие в розницу пиво и спиртосодержащую продукцию, изготовленную на основе пива, сидра и др.

Записи требуется производить:

  • по месту реализации АП;
  • в течение короткого временного промежутка (не позднее следующего дня после факта продажи АП или по факту вскрытия используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю);

Продающему АП лицу необходимо определиться — оформлять журнал в бумажной форме или в электронном виде (с использованием ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной учетной системы).

Нюансы заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

Графы 1, 2, 4, 6 и 7 журнала трудности в оформлении не вызывают — они содержат информацию:

  • о номере записей в журнале (в порядке их возрастания);
  • дате розничной продажи АП;
  • наименовании АП;
  • емкости потребительской тары АП и ее количестве.

Отдельно следует остановиться на графе 3 «Штриховой код», в которой требуется указать двухмерный штриховой код, нанесенный на специальных (акцизных) марках.

АП (кроме пива и отдельной спиртосодержащей продукции) подлежит обязательной маркировке (ст. 12 закона № 171-ФЗ) следующим образом:

  • специальными федеральными марками, если АП произведена на территории РФ (кроме поставляемой на экспорт);
  • акцизными марками, если АП ввозится в РФ (кроме случаев, перечисленных в п. 5.1 ст. 12 закона № 171-ФЗ).

Если АП маркирована федеральной спецмаркой, указанный в графе 3 шифр содержит следующую информацию (п. 3 приказа Росалкогольрегулирования от 12.05.2010 № 33н):

  • номер версии ЕГАИС (2 символа);
  • сведения об АП и ее производителе (17 символов);
  • номер заявки о фиксации сведений об АП в ЕГАИС и дате ее подачи в территориальный орган Росалкогольрегулирования (12 символов);
  • номер марки в заявке (6 символов);
  • контрольную группу символов (31 символ).

Если АП маркирована акцизной маркой, указываемый в графе 3 шифр содержит информацию, перечисленную в п. 3 приказа Федеральной таможенной службы от 29.01.2007 № 106.

Отдельно также необходимо остановиться на заполнении графы 5 «Код вида продукции».

ВАЖНО! Классификатор кодов видов АП утвержден приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231.

Каждому виду АП соответствует свой уникальный код. К примеру:

  • 235 — коньяк коллекционный;
  • 200 — водка;
  • 232 — бренди;
  • 237 — виски.

О том, необходимость в применении каких кодов возникает при составлении налоговой отчетности, читайте в материалах:

Какие графы можно не заполнять

Не заполнять сразу 4 графы журнала учета ОРПАП (4, 5, 6 и 7) позволено отчитывающемуся лицу, оформляющему журнал в электронном виде. При этом избрание электронной формы ведения журнала возможно только при наличии подключения технических средств к ЕГАИС.

При отсутствии такого подключения выбирать форму ведения журнала не приходится — в такой ситуации оформить журнал возможно только на бумаге. В этом случае позволительно оставить пустой только одну ячейку — графу 3 «Штриховой код» (если АП и пиво не подлежат маркировке по ст. 12 закона № 171-ФЗ).

Об особенностях ведения иных учетных журналов читайте в статьях:

Чем грозит отчитывающемуся лицу отсутствие журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

При наказании розничных продавцов АП применяется ст. 14.19 КоАП — она предусматривает наложение административных штрафов за нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (при их обороте или производстве). Размеры штрафов:

  • на должностных лиц — от 10 000 до 15 000 руб.;
  • на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 руб.

Об ответственности за отсутствие журнала в Кодексе прямо не сказано, однако Росалкогольрегулирование в своем письме от 01.09.2014 № 17141/03 уточнило применимость указанного наказания и для такого нарушения.

Эта же статья КОАП применяется в том случае, если отчитывающееся лицо не подключилось к ЕГАИС при обязательном условии такого подключения, установленного законодательно.

Кроме материальных потерь, отчитывающееся лицо в этой ситуации будет лишено возможности осуществлять свою деятельность по розничной реализации АП, поскольку в таком случае продукция со склада поставщика не будет списываться, а поставки АП в адрес данного юрлица или ИП прекратятся.

Итоги

Журнал учета объема розничной реализации алкоголя содержит информацию о проданном алкоголе и может оформляться в электронном или бумажном варианте. Его отсутствие или неправильное заполнение карается административным штрафом.

22 июня 2015 года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) от 19 июня 2015 г. №164. Именно этим документом с 01.01.2016 был введен в действие новый порядок заполнения журнала учета объема розничных продаж алкоголя. Несмотря на то, что основным механизмом регулирования оборота алкогольной продукции в России сейчас является ЕГАИС, журнал учета также необходимо применять всем без исключения участникам розничного алкогольного рынка. Сам ФС РАР, на своих семинарах не раз говорил, что выпустил этот приказ скорее для соблюдения законодательства, а не для реального контроля за продажами алкоголя. И это видно по тем противоречиям и откровенным ляпам, которые присутствуют в правилах заполнения журнала. Тем не менее штрафы за нарушения правил работы с журналом самые настоящие, а значит нам теперь нужно исполнять данный приказ. Давайте разберемся, что для этого необходимо делать.

1. Кто и где его заполняет

Журнал учета объема розничных продаж заполняется каждым обособленным подразделением на месте реализации алкогольной продукции. Никаких исключений по виду юридического лица, по месту его нахождения или по обороту нет. Журнал обязаны вести все организации и индивидуальные предприниматели, даже те, которые торгуют только пивом.

2. Как заполнять журнал

Сейчас предусмотрено два варианта заполнения журнала – в электронном виде, фиксируя продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, и в бумажном виде, занося все продажи алкоголя в таблицу утвержденной формы.


Вот тут начинается первая путаница – как вести журнал в электронном виде в ресторане? В приказе №164 ФСРАР сказано, что журнал заполняется по факту продажи каждой единицы потребительской тары или по факту вскрытия транспортной тары. Вскрытие транспортной тары при записи журнала применяется только для нефасованных алкогольных продуктов, в первую очередь для разливного пиво, хранимого и перемещаемого в кегах. Вскрытие коробки (транспортная тара) с бутылками вина (потребительская тара) не является фактом продажи алкогольной продукции, в отличии от вскрытия пивной кеги. Путаница в том, что в ЕГАИС записать данные о продаже можно только вместе с данными кассового чека, сопровождающего такую продажу. И если при продаже крепкого алкоголя по порциям вскрытие бутылки можно привязать к продаже конкретного первого «шота», который налили из этой бутылки, то при вскрытии кеги никакого чека продажи может и не быть. Аналогично при использовании алкоголя в производстве (в кулинарии, при фламбировании или при изготовлении настоек) момент вскрытия бутылки может очень сильно отличаться от момента первой продажи блюда. Как фиксировать продажу в ЕГАИС в этом случае? Получается, что закон заранее подталкивает исполнителя к нарушениям, заставляя «подгонять» отчетность под возможности системы.

3. Что делать с заполненным журналом

Сдавать журнал учета объема никуда не нужно. Его нужно предъявлять при проверке контролирующими органами. Сейчас нет никаких разъяснений о том, нужно ли при этом хранить журнал в бумажном виде или его можно распечатать за нужный период и предъявить проверяющему. Пока известно одно – хранить данные из журнала необходимо в течении 5 лет. Поэтому необходимо заранее озадачиться в каком виде и где вы будете это делать.
Мы рекомендуем своим клиентам не печатать журнал заранее, но обеспечить возможность его быстрой печати по требованию – исправный принтер и бумага на точке реализации всегда должны быть под рукой.

4. Что заносить в журнал

Согласно приказа при бумажном варианте заполнения журнала в него заносится наименование алкогольной продукции (АП) в соответствии с сопроводительными документами, код АП, а также емкость вскрытых упаковок и их количество. Заносится по факту вскрытия тары (при продаже порциями) или по факту продажи (бутылка целиком). Важно понимать, что наименование АП и его код нужно брать строго из сопроводительных документов, а не из вашего внутреннего справочника номенклатуры.

5. Как считать промежуточные итоги по журналу

В приказе №164 сказано, что «Итоги по продажам алкогольной продукции заполняются с ежедневной периодичностью в разрезе кода вида продукции, наименования продукции и количества (штук)» Эта непростая фраза была расшифрована в примере, который ФСРАР опубликовал на своем сайте 15.01.2016 .


Из примера следует, что каждая запись в журнале должна трижды участвовать в его итогах – по коду АП, по наименованию АП и еще раз по итогу общего количества. И вот тут возникает очередная путаница – получается, что в итогах суммируется количество для разных упаковок, разной емкости. Т.е. мы суммируем поллитровые бутылки с литровыми, добавляем к ним кеги и получаем общее количество проданных и вскрытых тар. Зачем это нужно делать и какую информацию несет такое суммирование совсем не понятно.

6. Какие операции учитывать в журнале

Для понимания того, что нужно заносить в журнал необходимо понимать задачу, для которой он создавался. Согласно приказа № 164 в журнал заносятся только розничные продажи алкогольной продукции. Но что понимать под «розничными продажами» в ресторане? Уже упоминаемая нами ранее алкогольная пропитка для пирожного или вино в маринаде является такой продажей? Согласно логике поступление алкоголя в ресторан фиксируется операцией подтверждения факта закупки в ЕГАИС. Журнал должен «закрыть» эти поступления подтверждением расхода алкоголя. В этом случае сравнив обороты из журнала с поступлениями в ЕГАИС и текущими остатками алкоголя в ресторане ФСРАР может выявить расхождение в этих цифрах и уличить предприятие в торговле контрафактом. Значит, через журнал учета розничных продаж алкоголя должно пройти все то, что было отражено на ваших остатках в ЕГАИС. При этом помните, что в ЕГАИС есть операции возврата, ввода начальных остатков и списания АП на бой, брак, потери. Вот и расход алкоголя нужно подтверждать за вычетом этих операций.

7. Это надолго?

Для ритейла ЕГАИС закроет весь контур учета к 01.07.2016. С этого момента весь оборот алкоголя в магазинах, включая розничные продажи, будет фиксироваться через ЕГАИС, а значит, вести журнал учета объема в бумажном виде они уже не смогут, и он для них будет формироваться автоматически. Для общепита сроки начала регистрации розничных продаж в ЕГАИС не установлены. Поэтому журнал для него является «долговременной заплаткой», которая призвана закрыть контур учета алкоголя. При этом получается, что на остатках ресторанов в ЕГАИС с 01.01.16 копится алкогольная продукция, которую им поставляют через систему поставщики. Как продажи алкоголя, занесенные в бумажный журнал, спишутся с остатков в электронной памяти ЕГАИС совершенно не понятно. И это очередное недоразумение, связанное с этим документом. ФСРАР, чтобы навести порядок в ЕГАИС, будет просто вынуждено реализовать какой-то механизм списания такого алкоголя с остатков ресторанов. И судя по всему, в 2016-2017 годах такой механизм будет реализован, и нас ждут очередные изменения в порядке учета алкоголя для ресторанов.

Каким же образом со всем этим работать?

Как, когда и кому формировать журнал учета объема розничных продаж АП в ресторане? Судя по логике ФСРАР, бармен или официант должен при каждом вскрытии бутылки делать запись об этом в бумажном журнале, а в конце каждого дня брать калькулятор и подсчитывать итоги по каждой позиции, по каждому виду АП и общие итоги. И так – каждый день. Понятно, что такая схема не жизнеспособна. Наши разработчики и методологи несколько месяцев просчитывали, каким образом с наименьшими трудозатратами для сотрудников ресторана реализовать формирование журнала в программных продуктах линейки «Трактиръ» и предложили три варианта его формирования.

Самый простой вариант формирования журнала – заносить в него всю алкогольную продукцию, перемещенную в бар. Ведь такие перемещения делаются с указанием емкости и количества тары, а значит, математически, вся схема расчета крайне проста. Но такая схема имеет существенный недостаток – в том случай, если в баре алкоголь задерживается в закрытых бутылках, может получиться ситуация, когда при проверке окажется, что попавшая в журнал бутылка, например шампанского, все еще лежит в холодильнике бара закрытая. А это нарушения правил заполнения журнала. С другой стороны при существенных оборотах по бару проверить и пересчитать в нем все бутылки проверяющим будет довольно трудно.

Второй вариант сложнее в реализации, но более точен в отражении реальных продаж. Он использует «обратную схему» расчета, довольно распространенную в общепите. По факту получения ежедневного отчета о продажах система переводит проданный алкоголь в литры, и начинает списывать с остатков те конкретные бутылки, емкости которых покрывают проданный объем. Например, мы знаем, что за день бар продал 22 порции виски по 50 мл. «Трактиръ» автоматически переведет проданный объем в литры и занесет в журнал две литровых бутылки виски, которые бармен должен был вскрыть за смену, чтобы разлить такое количество порций. При этом остатки второй бутылки будут перенесены на новую смену и начнут списываться с отчета по продажам следующего дня. «Трактиръ» умеет работать с разными объемами, т.е. если на остатках числятся две литровых бутылки и две поллитровых, то списание будет происходить по FIFO – вначале спишутся те емкости, которые были оприходованы раньше.

Недостатком такой системы является специфика работы бара – ведь совсем не факт, что продав 22 порции по 50 мл. бармен использовал 1,1 литр виски. Скорее всего, у него даже первая бутылка не закончилась. А значит, снова начинается расхождение между фактом и расчетным количеством. Еще сложнее с разными объемами и FIFO. Ведь не факт, что бармен первой откроет ту бутылку, которая пришла раньше. Он может взять ту, которая стоит просто ближе к нему.

Третий вариант формирования журнала наиболее приближен к требованиям ФСРАР. Для этого на рабочем месте бармена или официанта реализована операция «Вскрытие тары». Им остается лишь отмечать в системе, что именно они открыли и в каком количестве. Недостатком такого варианта является внесение лишних операций в действия барменов. Но он самый точный и позволяет ресторану избегать рисков штрафов при проверках.

Важно понимать, что эти методы формирования журнала не являются взаимоисключающими и могут применяться одновременно для разных мест реализации, что позволяет автоматизировать формирование журнала для компаний, использующих сложные схемы налогообложения или разные форматы заведений.

Возможности платформы 1С и математический аппарат, реализованный в «Трактиръ», позволяет нам решать самые сложные аналитические задачи. Даже такие, в которых отсутствует логика. Будем надеяться, что ФСРАР все таки разъяснит правила формирования журнала, или сделает его действительно понятным и полезным механизмом.

Вам будут интересны другие статьи на эту тему:

В бизнесе, как на общественном транспорте - никто ждать не будет! И в рамках очень высокой конкуренции важно знать и понимать все сложности, связанные с законодательством.

Государство твердо решило взять под полный контроль весь оборот алкоголя в нашей стране, и оно приложит все усилия, для достижения этой цели. Мы попробовали разобраться в ситуации и ответить себе на простой вопрос – какие требования и когда именно будут возложены на рестораны в области учета оборота алкогольной продукции?

Журнал учета розничной продажи пива и другой алкогольной продукции. Пример заполнения. Автоматизация в программе Excel и средствами ЕГАИС.

Журнал учета розничной продажи алкогольных напитков

Правильно он называется «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Его форма и порядок заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», который вступил в силу с 1 января 2016 года.

Согласно Приказу №164 Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции заполняется на бумажном носителе или в электронном виде с помощью средств ЕГАИС. Журнал на бумажном носителе может заполняться как вручную, так и с использованием технических средств (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #594 на открывшейся странице форума), и храниться в электронном виде с возможностью распечатать по требованию проверяющих органов.

Образец заполнения Журнала учета розничной продажи алкоголя

Так как порядок заполнения, утвержденный Приказом №164 допускает разночтения, что вызвало множество вопросов у розничных продавцов алкоголя, Росалкогольрегулирование опубликовало 15.01.2016 пример заполнения Журнала учета розничных продаж пива и других алкогольных напитков на бумажном носителе.

В примере указана сквозная нумерация записей продаж, но, давая позже ответ на вопрос одного из продавцов, ФСРАР ответил о необходимости начинать нумерацию каждый день заново (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #589 на открывшейся странице форума).

Как видно из примера, организации, торгующие и пивом, и крепким алкоголем в одной торговой точке, должны вести учет объема их продаж в одном Журнале.

О необходимости сшивать и заверять подписью и (или) печатью Журнал учета продажи алкоголя сведений на сегодня (14.05.2016) нет.

Журнал учета розничной продажи и крепкий алкоголь

Для продавцов крепкого алкоголя проблема ведения Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции скоро станет неактуальной, так как они обязаны фиксировать данные в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции с 01.07.2016 в городских поселениях и с 01.07.2017 в сельских поселениях, для организаций в республике Крым и Севастополе - с 01.01.2017 в городских поселениях и с 01.01.2018 в сельских поселениях. Поэтому перед ними стоит выбор: или фиксация розничных продаж в ЕГАИС с автоматическим заполнением Журнала учета, или прекращение торговли всеми видами алкоголя, кроме пива. Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в .

Журнал учета розничной продажи и пиво

Журнал учета розничной продажи пива остается актуальным на неопределенный срок для малых предприятий, торгующих пивом, которые не могут себе позволить (или не хотят по каким-то причинам) оборудовать торговые точки техническими средствами для фиксации розничных продаж.

Главной проблемой, практически не решаемой для таких продавцов, является соответствие показателей Журнала учета розничной продажи пива с данными квартальной декларации. Облегчить себе работу можно, добавив в Журнал учета дополнительные (не включенные в область печати) графы - производитель и поставщик, что увеличит нагрузку на работника, ответственного за заполнение. И все-равно, внесение в квартальную декларацию в ручном режиме реализацию из Журнала учета розничной продажи пива настолько кропотливая работа, что ее выполнение можно считать практически невозможным. Любопытно, а как проверяющие будут сравнивать журнал с декларацией, пусть даже выборочно? В их случае наиболее простой способ - это подсчитать по одному из кодов вида продукции объем за квартал по журналу и сравнить с декларацией. К счастью, кодов у пива и напитков на его основе немного, поэтому можно самим, заранее, при подготовке декларации посчитать итоги по кодам из журнала и скорректировать реализацию в декларации.

Автоматизация при заполнении в программе Excel

Заполнять Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции лучше на компьютере или ноутбуке, несмотря на то, что придется разместить его вместе с принтером на торговой точке, и, возможно, обучить персонал. При этом, если учет вести в программе Excel, можно организовать выбор номенклатуры из раскрывающегося списка, автоматическую подстановку кода вида продукции и автоматизировать подведение итогов за день.


Итоги подведены

Для проверки работоспособности программы на вашем компьютере подведите итоги за два дня из оставленного в файле примера и сравните с итогами из образца Журнала учета от ФСРАР. Если все нормально, отличия могут быть только в порядке следования отдельных итогов, так как сортировку по алфавиту или, соответственно, по увеличению номера кода я не применил.

Перед началом работы с реальными данными удалите строки с образцами записей до строки с подкрашенной ячейкой в графе с кодами видов продукции.

Строки для новых записей копируются путем протягивания вниз выделенной нижней строки таблицы за правый нижний угол.

Автоматизация Журнала средствами ЕГАИС

О возможности ведения журнала учета розничных продаж пива и напитков на его основе с помощью средств ЕГАИС говорится в информационном сообщении на его портале ():

Информационное сообщение о порядке ведения журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС.

При этом, заполнение журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС производится следующим образом:

  • остатки продукции переводятся во второй регистр;
  • ежедневно в ЕГАИС фиксируется акт списания реализованной продукции с указанием причины списания: «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Указанный акт заполняется в соответствии с порядком заполнения Журнала розничных продаж, утвержденным Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 N 164 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения".

Акт списания будет не только формировать журнал учета розничных продаж, но и формировать достоверные остатки продукции на организации, уменьшая остатки на объем списанной продукции.

С 01.07.2016 года фиксация розничной продажи маркируемой алкогольной продукции организациями (за исключением общепита) в городских поселениях становится обязательным лицензионным условием. Отправленные до 01.07.2016 года данные по розничной продаже использоваться Росалкогольрегулированием в контрольной деятельности не будут. В связи с тем, что фиксация в ЕГАИС розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи действующим законодательством не предусмотрена, Росалкогольрегулирование исключает из документооборота ЕГАИС документ, соответствующий приложению 2.5 Технического описания по работе с УТМ (ссылка). Кассовое программное обеспечение организации, формирующее в настоящий момент указанный документ, может накапливать их у себя и по окончании операционного дня формировать на их основе и фиксировать в ЕГАИС акт списания.

Как это реализовать практически, вы можете уточнить у специалистов технической поддержки вашего оператора, через которого вы подтверждаете поступление пива в ЕГАИС.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы