20.05.2020

Элективный курс «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии. Происхождение сельскохозяйственных животных Значение животноводства в народном хозяйстве


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

«АМУРСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП01 Биология сельскохозяйственных животных с основами зоотехнии

36.01.02 Мастер животноводства.

Программа базовой подготовки в очной форме обучения

Профиль получаемого профессионального образования - естественнонаучный

2017 г

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГПОАУ АмАК

_____________________ М.И. Горевая

«___» ________________ 2017 г.

Рабочая программа учебной дисциплины составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности (специальностям) среднего профессионального образования (далее СПО ) 36.01.02 Мастер животноводства.

Образовательная организация:

Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области «Амурский аграрный колледж», г. Благовещенск

Составитель рабочей программы :

Дудкин В.М., преподаватель специальных дисциплин ГПОАУ АмАК

Рассмотрена на заседании предметно – цикловой комиссии

Протокол №__________ от__________________________

Председатель ПЦК Вобликова Н. Г. /__________________/

Одобрена научно – методическим советом ГПОАУ АмАК

Протокол №__________ от____________________________

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ учебной

стр.

2. СТРУКТУРА и примерное содержание учебной дисциплины

3. условия реализации учебной дисциплины

4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

1. паспорТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

учебной дисциплины

Биология сельскохозяйственных животных с основами зоотехнии

1.1. Область применения программы

Рабочая учебная программа учебной дисциплины – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) СПО 36.01.02 Мастер животноводства по специальности: Мастер животноводства.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

Знать:

Морфологические особенности строения тела сельскохозяйственных животных;

Происхождение домашних животных;

Внешнее и внутренние строение сельскохозяйственных животных и птиц;

Эволюцию и происхождение домашних животных

Время одомашнивания сельскохозяйственных животных

Общие закономерности строения организма млекопитающих и птиц;

Уметь:

Использовать основные законы естественно научных дисциплин в профессиональной деятельности;

Ориентироваться в расположении органов, границ областей по скелетным ориентирам тела различных видов и возрастов домашних животных;

Определять видовую принадлежность органов по анатомическим признакам: величине, консистенции, цвету;

Сравнивать получаемые данные и индифицировать их с применяемыми методами;

Определять различные породы сельскохозяйственных животных;

1.4. Количество часов на освоение учебной программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 55 часов , включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 38 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 14 часов;

2. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание Учебной дисциплины

2.1. Тематический план учебной дисциплины

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся (всего)

14

В том числе:

Рефераты, тесты, кроссворды, сообщения

Итоговая аттестация в форме экзамена

2.2. Содержание обучения по учебной дисциплины

Тема 1. Введение.

Учебная дисциплина «Биология с-х животных», ее задачи, значение и связь с другими дисциплинами.

1,2,3

Тема 2. Понятие о клетке

Содержание учебного материала

Основные процессы жизнедеятельности клетки. Органеллы клетки.

2,3

Основные этапы жизненного цикла клетки: рост, способность к делению, дифференциация, старение и смерть.

Лабораторные работы

Отличия животной клетки, от растительной

Тема 3. Основы гистологии

Содержание учебного материала

Учение о тканях. Эпителиальные ткани: секреция строение желез.

2,3

Ткани внутренней среды или опорно-трофические(соединительные ткани). Общая характеристика: кровь, лимфа.

Рыхло-волокнистая соединительная ткань. Ретикуло-эндотелиальные ткани. Хрящевая ткань, Костная ткань.

Мышечная ткань. Гладко мышечные ткани. Поперечно-полосатая мышечная ткань. Сердечная поперечно-полосатая ткань.

Лабораторные работы

Основные функции соединительной ткани.

Основные функции сердечной поперечно-полосатой мышечной ткани.

Тема 4. Основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных

Содержание учебного материала

Общие принципы построения и развития организма. Полости тела и термины для обозначения расположения органов. Отделы и области тела животного и их костная основа. Скелет. Соединение костей тела. Учение о костях (остеология).

2,3

Мускулатура. Учение о мышцах (миология). Строение кожного покрова. Строение молочной железы. Система органов пищеварения. Система органов дыхания. Система органов мочевыделения. Система органов размножения.

Центральная нервная система. Центральный отдел нервная системы. Периферический (соматический) отдел нервной системы. Вегетативный (автономный) отдел нервной системы.

Лабораторные работы

Отличие органов пищеварения у сельскохозяйственных животных.

Тема 5. Биология размножения сельскохозяйственных животных и породообразование

Содержание учебного материала

Социально-экономические факторы породообразовательного процесса. Структура породы.

2,3

Методы разведения сельскохозяйственных животных. История развития искусственного осеменения и его значение для улучшения породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

Лабораторные работы

Организация осеменения сельскохозяйственных животных.

Тема 6. Происхождение сельскохозяйственных животных и учения о породах

Содержание учебного материала

2,3

История происхождения домашних животных. Понятие породы. Классификация и специализация пород. Конституция, интерьер и экстерьер животного.

Классификация пород крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней и коз.

Значение скотоводства как основной отрасли животноводства.

Лабораторные работы

Классификация пород сельскохозяйственных животных

Тема 7. Особенности анатомии сельскохозяйственной птицы

Содержание учебного материала

Аппарат движения. Скелет. Мышцы. Кожный покров и его производные.

2,3

Система органов пищеварения. Система органов дыхания. Система органов мочевыделения и размножения. Сердечно-сосудистая система. Железы внутренней секреции.

Лабораторные работы

Строение пера функции и значение.

Нервная система. Органы чувств.

Тема 8. Происхождение домашней птицы. Породы домашней птицы.

Содержание учебного материала

2,3

История происхождения домашней птицы. Продуктивность птицы.

Значение птицеводства. Основные породы и особенности птицы: куры, гуси, индейки, цесарки, перепелки и др.

Лабораторные работы

Классификация домашней птицы.

Самостоятельная работа при изучении.

    История развития дисциплины «Биология сельскохозяйственных животных.

    Клетки организма, особенности строения и развития.

    Особенности тканей, виды и их различия, функции.

    Особенности осеменения различных пород сельскохозяйственных животных.

    Мясные и молочные породы крупного рогатого скота.

    Пищеварение жвачных животных.

    Происхождение пород сельскохозяйственных животных.

    Основные отрасли свиноводства.

    Особенности пищеварительного тракта у птицы.

    Редкие породы сельскохозяйственной птицы.

    Особенности одомашнивания: кур, гусей, индеек и перепелов

Примерная тематика домашних заданий

    Какие виды сельскохозяйственных животных разводят на Дальнем Востоке.

    Повторение эволюции животных.

    Анатомическое строение парнокопытных животных

    Какие секреты вырабатывают железы животных.

    Какие сельскохозяйственные животные получены с помошью селекции.

Всего

55

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. условия реализации учебной программы

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной программы предполагает наличие учебных кабинетов:

    «Зоотехния»;

    «Животноводство»

Лаборатории:

    Микробиологии, санитарии и гигиены;

    Технологии производства продукции животноводства

Залы:

    Библиотека,

    читальный зал с выходом в сеть Интернет

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Зоотехнии»:

    раздаточный материал,

    комплекты таблиц

    плакаты

    макеты

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Животноводство»:

    раздаточный материал,

    комплекты таблиц

    плакаты

    макеты

Технические средства обучения:

    компьютеры,

    проектор,

    DVD – плеер,

    телевизор,

    интерактивная доска

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

    препараты с клетками,

    муляжи с/х животных,

3.2. Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

    Климов А.Ф., Акаевский А.И.. Анатомия домашних животных. Лань 2007г.

    Костомакин Н.М., Бакай Л.В., Потокин В.П. «Животноводство» учебник издательство КолосС 2006,448 с. www.dogpile.com

4. Контроль и оценка результатов освоения

Результаты обучения

Формы и методы контроля и оценки

Морфологические особенности тела с/х животных.

Тестирование

Опрос

Работа с текстом, конспектирование

Практическая работа

Тест

Опрос

Практическая работа

Практическая работа

Письменных опрос

Происхождение домашних животных

Внешнее и внутренние строение с/х животных

Эволюция и происхождение домашних животных.

Время одомашнивания сельскохозяйственных животных.

Общие особенности строения с/х животных и птиц.

Ориентироваться в расположении органов и границ систем.

Определять видовую принадлежность органов и систем по строению.

Определять различные породы с/х животных


Основой жизни как простейшей живой материи, так и высших животных является обмен веществ, размножение и наследственность. По К. А. Тимирязеву наследственность это «биологическая инерция» - преемственность в ряду следующих друг за другом поколений.

Ч. Дарвин эволюционное развитие объяснял взаимодействием наследственности, изменчивости и переживаемое™.

Мичуринская биология определяет наследственность как свойство организмов избирательно требовать для своего развития определенных условий. Так, для существования северного оленя требуется холодный климат и тундровые пастбища. Верблюды живут и размножаются в сухих пустынных равнинах Африки и Азии. Буйволы хорошо приспособлены к условиям влажных субтропиков, а яки к условиям горных районов. Различны требования к условиям жизни не только у животных разных видов, но и у различных пород животных в пределах вида. Так, например, каракульские овцы разводятся в жарких районах Средней Азии, а шубные романовские овцы приспособлены к климату центральных районов РСФСР.

Мичуринская биологическая школа в определении наследственности исходит из положения отесной взаимосвязи организма и внешних условий его жизни. Под влиянием этих условий наследственность может изменяться. Вместе с тем сущест-

вует определенная консервативность, устойчивость наследственности.

Известно, что многие виды животных существуют веками. Благодаря консервативности наследственности характерные для них свойства в течение сотен лет передаются из поколения в поколение.

Если бы наследственность не была устойчивой, то не было бы различных видов животных и растений.

В практике сельского хозяйства консерватизм наследственности иногда является помехой в племенной работе. Сломать этот консерватизм можно только резко изменив условия содержания животных. Для направленного изменения наследственности недостаточно изменения условий содержания у одного поколения. Необходимо изменить их для ряда поколений.

Более простым способом расшатывания наследственности является скрещивание животных разных пород и видов.

Зоотехнической практикой подтверждается мичуринское положение о том, что старые породы животных, как и сорта растений, много лет разводимые в одном направлении, как правило, отличаются более устрйчивой наследственностью, чем породы, созданные недавно.

Соответственно и дикие животные имеют более консервативную наследственность по сравнению с домашними.

Мичуринская школа биологов утверждает, что свойством наследственности обладают не только половые клетки, но и весь организм в целом.

В настоящее время благодаря большим успехам физики и химии биологам удалось глубже заглянуть во внутреннюю жизнь клеток. Современный электронный микроскоп дает возможность получить увеличения в 1 миллион 100 тысяч раз. Под таким микроскопом можно видеть крупные молекулы и изучать их внутреннюю структуру.

Усилия многих биологов Советского Союза и зарубежных стран в последнее время направлены на изучение тайн наследственности. Особое внимание уделяется изучению нуклеиновых кислот и их роли в передаче наследственной информации. Нуклеиновые кислоты являются небелковыми образованиями очень сложного полимерного характера. Бесконечное разнообразие биохимической структуры нуклеиновых кислот обусловлено различным соотношением

и пространственным расположением четырех сложных азотистых оснований - нуклеотидов.

Существует две нуклеиновые кислоты: дезоксирибонук-леиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК). ДНК содержится только в клеточном ядре и является составной частью хромозом. РНК находится как в ядре, так и в цитоплазме. Установлено, что ДНК и РНК управляют синтезом белка внутри клетки.

Существует гипотеза, что именно ДНК является химическим веществом, благодаря которому осуществляется последующее развитие организма в том или ином направлении. Эта гипотеза разделяется не всеми биологами. Высокий уровень развития биологии, химии и физики дает реальную и близкую возможность раскрытия основного закона жизни - наследственности.

Органы размножения самцов - семенники, самок - яичники. В яичниках самки развиваются яйцеклетки. Периодически, во время охоты животного, яйцеклетка выходит из яичника и может быть оплодотворена.

В семенниках самцов развиваются мужские половые клетки - сперматозоиды. При садке на корову бык, например, выделяет 4-6 млрд. сперматозоидов. Эта масса половых клеток в половых путях самки встречается с яйцеклеткой. Собственно в оплодотворении - в слиянии с яйцеклеткой - участвует лишь один сперматозоид, а остальные погибают и, рассасываясь, создают необходимую для оплодотворения биохимическую среду.

Сперматозоиды очень малы, их можно видеть под микроскопом только при увеличении в 300-400 раз.

Яйцеклетка значительно превосходит сперматозоид по размерам. У некоторых видов животных яйцеклетка больше сперматозоида в миллион раз. Однако и яйцеклетка настолько мала, что в большинстве случаев ее нельзя видеть невооруженным глазом.

Сперматозоид, как и яйцеклетка, неспособен к самостоятельному развитию, хотя и имеет некоторый запас питательных веществ. По израсходовании этого запаса половые клетки погибают. Начало новой жизни возникает лишь после соединения яйцеклетки со сперматозоидом в половых путях самки; когда образуется зигота.

Из зиготы разовьется эмбрион только определенного животного: от спаривания чистопородной черно-пестрой коровы с таким же быком родится черно-пестрая телка

или бычок. Особенности животных: их масть, форма рогов, удой, содержание жира в молоке и другие признаки и свойства в какой-то мере уже предопределены наследственностью.

Однако для реализации наследственных задатков зигота должна пройти большой путь развития.

В развитии высших животных различают две стадии: эмбриональную - с момента оплодотворения до рождения, протекающую в теле матери при постоянном притоке пищи, и постэмбриональную - от рождения до смерти животного.

Для сельскохозяйственных животных характерно замедление роста тела с возрастом.

В эмбриональной стадии рост наиболее интенсивен. Так, вес зиготы лошади 0,6 мг, вес новорожденного жеребенка 50 кг, вес взрослой лошади 500 кг. Таким образом, в эмбриональную стадию вес увеличился во много раз больше, чем в постэмбриональную. Не только общее увеличение массы тела эмбриона, то есть рост его, но и развитие отдельных органов наиболее интенсивно протекают в эмбриональной стадии.

К моменту рождения теленок, ягненок и жеребенок имеют в основном уже сформированные органы и ткани. После рождения наиболее активный рост организма животного происходит в ранний период. На этой особенности молодых животных основаны приемы наиболее эффективного - мясного откорма свиней и выращивания мясных цыплят - бройлеров.

На рисунке 3 показаны пропорции тела взрослых и новорожденных животных. Молодые животные не представляют собой точной копии взрослого. Вследствие усиленного роста костей конечностей зародыша животного в эмбриональной стадии развития к моменту рождения теленок, как и детеныши других травоядных животных, оказывается высоконогим с относительно коротким туловищем. Длинные ноги, большой размер сердца и легких - все это признаки, способствующие скорости передвижения молодых животных.

По-иному идет развитие эмбриона у грызунов или у хищников, которые прячут приплод после рождения в норах или берлогах. В приплоде грызунов и хищных животных детенышей много, но они рождаются слабыми и слепыми и не способными передвигаться.

Рис. 3. Изменение пропорций тела с возрастом (с рождения до 5 лет) у лошадей, крупного рогатого скота и свиней (по Н. А. Кравченко).

Изменение типа животных происходит в связи с неравномерным ростом отдельных частей тела, органов и тканей в разные периоды их жизни. У травоядных животных после рождения быстрее растут кости туловища, и молодое животное в процессе роста приобретает формы взрослого животного.

На развитие различных органов огромное влияние оказывают условия жизни. Особенно велико влияние условий питания. При слабом развитии изменяются не только общие размеры, но и тип телосложения животного. При кормлении молодняка с раннего возраста растительными жирами с уменьшенной дачей молока мы можем усиливать развитие органов пищеварения, увеличивать размеры желудков и кишечника.

Таким образом, особенности развития организма определяются суммарным действием наследственности и условий содержания и кормления, то есть разнообразными внешними условиями.

В результате этого в природе наблюдается постоянная изменчивость. Например, если взять годовой удой коров, тонину шерсти овец, число поросят в помете, живой вес животных и т. д., то по этим признакам животные одного стада или одной породы будут в какой-то степени отличаться друг от друга. Для обработки данных массового измерения признаков организмов биологи, агрономы и животноводы оперируют средними величинами биометрического ряда. В помощь биологии приходит вариационная статистика, на которой основана биометрия.

Изменчивость может вызываться наследственностью, так как в одном организме слагаются наследственность отца и матери. Одновременно с этим в большей или меньшей степени может проявляться наследственность далеких предков (дедов, бабок, прадедов и т. д.). Такое же влияние на изменчивость может оказывать и внешняя среда. Конечный результат оказывается сложным. Вопросы размножения, наследственности, развития и изменчивости еще недостаточно изучены, ив них много спорного.

Еще в конце прошлого столетия получило известность идеалистическое учение в биологии немецкого зоолога Августа Вейсмана, выдвинувшего теорию непрерывности «зародышевой плазмы». По представлению Вейсмана, зародышевая плазма неизменна и передается из поколения в поколение независимо от условий жизни; в процессе эволюции не создается ничего нового, а идет лишь перекомбинация когда-то созданных признаков. Теория Вейсмана - типичный пример метафизики и идеализма.

В основе советской биологической науки - мичуринское учение. Оно исходит из материалистического понимания взаимосвязи организма и окружающей среды. Огромные успехи современной биохимии и биофизики, изобретение электронного микроскопа - все это ставит биологию на порог новых открытий. Достижения современной биологической науки позволяют управлять наследственностью и изменять наследуемые качества животных в нужном для человека направлении.

Практически человек уже давно научился управлять наследственностью животных и растений. Доказательством этому служит наличие многих прекрасных пород сельскохозяйственных животных, устойчиво передающих свои качества потомству.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ

И ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР

Великий английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин теоретически обосновал материалистическое учение о происхождении видов животных и растений путем естественного отбора. Теорию эволюции Ч. Дарвин сформулировал

в своем труде «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859). А девять лет спустя, в 1868 г., была опубликована его книга «Прирученные животные и возделанные растения», где он привел материал по искусственному отбору как доказательство отбора естественного.

Отбор естественный приспосабливает организмы к условиям существования в дикой природе. Сущность естественного отбора состоит в том, что из рождающихся животных выживают и оставляют потомство наиболее приспособленные к условиям жизни. Они интенсивнее размножаются и наследуют более полезные признаки, которые передаются потомству и закрепляются у вида. Учение Дарвина научно, материалистически объясняет происхождение органической целесообразности. Если в борьбе за существование выживают организмы, приспособленные к определенным условиям, то они должны иметь полезные свойства.

Отбор искусственный, осуществляемый человеком, оставляет животных с желательными для него признаками. Животные же с нежелательными признаками не допускаются к размножению. Таким образом, человек накапливает в организме животных мельчайшие отклонения, развивает их в определенном направлении путем целеустремленного отбора.

Так, например, способность свиней к ожирению - свойство, совсем не полезное для самих животных. Для существования крупного рогатого скота как вида не нужна большая молочность, овцам - чрезмерная оброслость шерстью и т. д. Но все эти признаки полезны человеку и выработаны у животных путем искусственного отбора.

Лекция 1. ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЬЗОВАНИЕ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ

Значение животноводства в народном хозяйстве

Животноводство представлено большим количеством специализированных отраслей таких как скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и др.

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности , комбикормовая промышленность . Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных.

Скотоводство - первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания.

Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.

Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.

Лекция 2

Хозяйственно-биологические особенности с.-х. животных разных видов

Под биологическими особенностями понимают комплекс анатомо-физиологических свойств животного, определяющих способ существования его в окружающей среде и способность формировать свойственную ему продуктивность.

Биологические особенности животных вырабатывались в процессе длительной эволюции, их трудно изменить, поэтому технологии по производству той или иной продукции животноводства необходимо создавать с учетом этих особенностей.

Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота

Среди всех отраслей животноводства скотоводство стоит на первом месте. Коровье молоко занимает около 99 % в общем объеме молочной продукции, говядина 45 – 50 % общего объема производства мяса.

Одной из важнейших биологических особенностей крупного рогатого скота является его способность потреблять и перерабатывать в продукты питания человека большое количество дешевых растительных кормов, отходов растениеводства и пищевой промышленности. Благодаря особому строению четырехкамерного желудка с хорошо развитой микрофлорой и пищеварительного тракта в целом, он значительно лучше по сравнению с другими видами животных переваривает корма с высоким содержанием клетчатки и способен трансформировать азотистые небелковые вещества в белки животного происхождения и за их счет обеспечивать более одной трети потребности организма в протеине.

Высокопродуктивные коровы поедают в сутки до 100 кг грубых, сочных и концентрированных кормов. В их рационе грубые, сочные и зеленые корма занимают 75 – 80 % от общей питательности.

По оплате кормовых средств молочная корова считается наиболее рентабельной. Например, в годовом удое 3000 кг молока содержится более 360 кг сухих веществ легко усваиваемых организмом человека.

Образование молока в вымени коровы может происходить непрерывно только до полного наполнения его. С момента наполнения секреция молока почти полностью прекращается, поэтому своевременное доение коров весьма необходимо.

Очень ценная биологическая особенность крупного рогатого скота – способность синтезировать большое количество молока. Так, самая высокопродуктивная в мире корова Урбе Бланка из республики Куба (помесная ¾ голштин + ¼ зебу) имела высший суточный удой 107,3 кг. В России корова Вена ярославской породы имела высший суточный удой в размере 82,2 кг.

Максимальная молочность у коров наблюдается по IV-V лактациям. При этом по 1-ой она составляет примерно около 75 %, по 2-ой – 85-88 % и по 3-ей – 93-95 % от максимальной.

Крупный рогатый скот вынослив, неприхотлив, отличается высокими акклиматизационными способностями. Продолжительность жизни в среднем 25 – 30 лет, максимально известная 40 лет. Средняя продолжительность хозяйственного использования коров 10 -12 лет, быков – 7-8 лет. Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в возрасте 6 месяцев, хозяйственная в 18 месяцев. Однако, возраст не является главным показателем возможности первого осеменения телок. Его следует увязывать с их развитием и живой массой. В практике считается, что живая масса телок к первой случке должна составлять не менее 70 % живой массы полновозрастных коров (для крупных пород не менее 360-400 кг, для мелких 320-360 кг). Продолжительность половой охоты у коров в среднем 18-20 часов. Продолжительность полового цикла в среднем составляет 18-24 дня. Крупный рогатый скот относится к моноплодным животным, принося за роды одного детеныша. Продолжительность беременности 275-285 дней.

Хозяйственно-биологические особенности свиней

Свиньи отличаются от сельскохозяйственных животных других видов рядом биологических признаков, рациональное использование которых делает отрасль высокорентабельной. Важнейшие из них - всеядность, широкие адаптационные возможности, высокое многоплодие и хорошие материнские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость.

Свинью можно назвать биологическим чудом. Она переводит в пищевую продукцию до 20 % питательных веществ съеденных кормов, в то время как корова -15, птица на яйцо – 7 (на мясо - 5), бычки на откорме и ягнята - 4%.

Половой зрелости свиньи достигают в возрасте 6 месяцев. В первую случку свинок пускают в возрасте 9 – 10 месяцев, хряков с 11-12 месячного возраста. Продолжительность половой охоты у маток 36-48 часов. У маток, оставшихся неоплодотворенными, течка повторяется через каждые 20-21 день.

Самая высокая плодовитость у маток, отличается в возрасте со 2-го по 5-й опоросы.

Средняя продолжительность жизни у свиней 10-15 лет, максимально известная 20 лет. Средняя продолжительность хозяйственного использования 6-7 лет.

У свиноматок по сравнению с животными других видов самый короткий период супоросности - в среднем 114 – 116 дней. В связи с этим от них получают 2, а при организации раннего отъема поросят - 2,1-2,5 опороса в год.

Многоплодие - характерный признак животных данного вида. Под многоплодием понимают количество живых поросят при рождении. За один опорос свиноматка приносит в среднем 10-12 поросят (известен случай рождения 34 поросят). Большое значение в свиноводстве придают крупноплодности поросят. Этот показатель определяется живой массой поросенка при рождении, которая в зависимости от породы и других факторов составляет от 0,5 до 1,5 кг.

За лактацию (60 дней) свиноматки выделяют 200-250 кг молока, а лучшие - до 350 кг. В производственных условиях молочность свиноматок устанавливают по массе гнезда поросят в возрасте 21 день.

Свиньи отличаются высокой скороспелостью. Под скороспелостью понимают способность свиней достигать такой степени развития, при которой их можно использовать для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100-120 кг в возрасте 6-7 мес. На 1 кг прироста расходуя 4-5 корм, ед., и превосходя по этому показателю животных других видов.

Выход всех продуктов убоя после откорма свиней составляет 75-85 % предубойной массы, выход мяса в тушах - 55-62 %, сала - 35 % и костей - 10 %. Это значительно выше соответствующих показателей животных других видов.

Хозяйственно-биологические особенности овец

Овцы - животные жвачные и по характеру питания преимуществен­но пастбищные. Узкая морда, тонкие, подвижные губы и острые резцы позволяют овцам низко скусывать траву, собирать мелкие стебельки и листочки, поедать молодую поросль кустарников. Овцы хорошо используют пастбищ­ную растительность горных склонов оврагов, балок, полу­пустынь и других мест, недоступных для других видов жи­вотных. Кроме того, они поедают гораздо больше видов ра­стений, нежели крупный рогатый скот и лошади. Поэтому овец можно пасти после крупного рогатого скота и лошадей. Органы пищеварения овец хорошо приспособлены к пере­вариванию грубых кормов и более полному усвоению со­держащихся в них питательных веществ, поэтому на едини­цу прироста живой массы овцы затрачивают меньше корма, чем крупный рогатый скот. Овца может пить солоноватую воду, причем овцам требуется сравнительно небольшое количество воды, что позволяет содержать их на пастбищах в районах с жар­ким, засушливым климатом.

Благодаря крепким конечностям и прочному копытному рогу овцы в малоснежных степных, полупустынных и пус­тынных районах могут добывать зимой корм на пастбище, разгребая снег копытом и поедая освобожденные из-под снега растения. Овцы отличаются подвижностью и вынос­ливостью, в поисках корма они могут совершать большие переходы. Ярко выраженный инстинкт стадности позволяет содержать овец крупными отарами. Поэтому производительность труда в овцеводстве самая высокая.

Хорошо развитый шерстный покров овец помогает пере­носить животным холод. Они не требуют особо теплых по­мещений, но чувствительны к сырости и сквознякам.

Овцы сравнительно быстро размножаются: период суягности у них длится 5 мес, что дает возможность в хороших условиях получать уплотненные ягнения. По плодовитости (150-160 ягнят в расчете на 100 маток) овцы стоят на треть­ем месте после свиней и кроликов. Исключительно плодо­виты романовские овцы. За одно ягнение от них получают по 3-4 ягненка, а в отдельных случаях по 5-6 ягнят. Живая масса ягнят при рождении составляет примерно 7 – 8 % живой массы взрослого животного.

Половая зрелость у овец наступает в 6 – 7 месяцев, хозяйственная – в 18 месяцев. В скороспелом мясо-шерстном овцеводстве ярочек пускают в случку при достижении ими живой массы 45 кг.

В отличие от других видов с.-х. животных у овец наблюдается сезонность размножения, они приходят в охоту в основном осенью. Исключение составляют овцы романовской породы. Продолжительность половой охоты у маток 24 – 48 часов, длительность полового цикла 15 – 18 дней.

Продолжительность жизни овец 10 - 12 лет и более, но выбраковывают их обычно в 6-7-летнем возрасте ввиду сти­рания к этому времени зубов и плохого использования корма.

Овцы отличаются высокими акклиматизационными спо­собностями. Их разводят почти повсеместно, за исключе­нием зоны тундры и Заполярья.

Хозяйственно-биологические особенности лошадей

Лошадь с самых древних времен играла важную роль в хозяйственной деятельности человека, не утратив ее и по сей день.

Лошадь - травоядное животное, относится к семейству лошадиных, отряду непарнокопытных. Хорошо приспособлена на открытых пространствах, быстрому передвижению по твердому грунту. Имеет сильные зубы. Желудок однокамерный. Органы чувств (особенно слух и обоняние) прекрасно развиты. Средняя продолжительность жизни 25-30 лет. Максимально известная 67 лет. Средняя продолжительность хозяйственного использования 15 – 18 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 1 - 1,5 лет, но в случку назначают не ранее 3-летнего возраста.

Как правило, кобылы приносят одного детеныша. Наиболее высокую плодовитость и получение наилучшего по качеству потомства отмечают у кобыл и жеребцов в возрасте 8-12 лет. Значительная часть кобыл через 5-10 дней после выжеребки способна к оплодотворению, что несвойственно ни одному виду сельскохозяйственных животных. Жеребость длится в среднем 11 мес. Лактация продолжается 6-8 мес. При правильном кормлении кобылы крупных пород продуцируют до 20-25 кг молока в сутки.

Существует большое число пород лошадей, которые различаются по конституции, экстерьеру и другим признакам. Так, для верховой лошади характерны короткое туловище, длинные и тонкие конечности, легкая сухая голова, относительно тонкая шея; для тяжеловозной - длинное туловище, толстые короткие конечности, большая голова, короткая шея, широкая грудь.

Основной показатель, характеризующий хозяйственно полезные признаки лошади, - работоспособность, которая зависит от развития и состояния конечностей. На них обращают особе внимание при оценке лошади по экстерьеру. Роль передних и задних конечностей при движении лошади различна. Передние конечности служат опорой тела, задние - обеспечивают передвижение лошади.

В отличие от других домашних животных лошадь характеризуется повышенной крепостью костяка и хорошим развитием мускулатуры и сухожилий.

Развитие мускулатуры зависит от характера производительности и производственного типа лошадей. Шаговые породы лошадей отличаются более рыхлой мускулатурой, в то время как у лошадей быстрых аллюров она плотная, состоящая из длинных мышечных волокон, способных к значительному сокращению.

Породистые лошади способны на колоссальную производительность. Так, кобыла Рента чистокровной верховой породы дистанцию в 1000 м прошла за 58 сек. Жеребец Форс советской тяжеловозной породы показал грузоподъемность в 22991 кг.

Для ветеринарных и медицинских целей на биофабриках с помощью специального аппарата от лошадей получают желудочный сок. Из крови лошадей-доноров готовят очень ценные для медицины лечебные и профилактические препараты против столбняка, гангрены, дифтерии, ботулизма и др.

Хозяйственно-биологические особенности птицы

Для сельскохозяйственной птицы характерна высокая яичная продуктивность. Так, курица способна снести за год до 365 яиц. Вы­ход яичной массы за год в 6-7 раз больше живой массы птицы. От­дельные куры производят до 18-19 кг яичной массы.

Птица очень скороспела. Так, цыплята мясных пород достигают живой массы 1,5-2 кг к 7-недельному возрасту, а гибридные утята за этот же период - 3 кг.

В расчете на 1 кг корма птица дает больше продукции, чем другие виды животных (за исключением молочного скота). На 1 кг яичной массы расходуется 2,5-3 кг корма, на 1 кг прироста бройлеров - 2-3, уток - 3-4, гусей - 4 кг.

Яйца и мясо птицы - высокопитательные продукты. Питатель­ность куриного яйца можно сравнить с питательной ценностью 40 г мяса или 200 г молока. Мясо кур считается диетическим. Усвояе­мость мяса птицы связана с его составом. Оно содержит большое количество незаменимых аминокислот.

Основная особенность птицы - продуцирование яиц независи­мо от присутствия самца. Яйца, снесенные при отсутствии самца, - неоплодотворенные. Их используют для пищевых целей, а для ин­кубации они непригодны.

Птица обладает высокой естественной приспособляемостью, поэтому ее можно разводить в самых разных климатических зонах.

Способность зародыша к развитию вне тела матери дала возмож­ность широко использовать искусственную инкубацию яиц.

Срок хозяйственного использования птицы непродолжитель­ный и составляет для кур яичных пород 12 мес, мясных пород - 8- 9 мес. Только гусей используют 3 года.

Перьевой покров защищает тело птицы от переохлаждения и пе­регрева благодаря специфическому строению отдельных перьев и содержанию воздуха между ними. Птица не потеет и поэтому плохо переносит жару в отличие от крупных сельскохозяйственных животных. Будучи всеядной, птица склонна к каннибализму.

Хозяйственно-биологические особенности пушных зверей

По характеру питания пушных зверей клеточного разведения подразделяют на плотоядных - хищных (лисица, песец, норка, соболь, хорек), всеядных (енотовидная собака) и растительноядных (нут­рия, шиншилла). Хищные звери питаются в основном кормами жи­вотного происхождения. Это связано с высокой потребностью их организма в животном белке. Если свинье или птице требуется 10 % животного белка, то плотоядным - около 80 % от общей потребно­сти их в переваримом белке. Такая высокая потребность в живот­ном белке хищных зверей наложила свой отпечаток на особенности строения их черепа, зубов и различных отделов пищеварительной системы.

Как у всех хищных, у пушных зверей особенно хорошо развиты клыки, ложнокоренные зубы имеют острые зазубренные края, ко­ренные зубы небольшие с тупой поверхностью.

Для всех хищных пушных зве­рей характерна сезонность основных жизненных процессов: линька волосяного покрова, размножение (гон), а также рождение, рост и развитие молодняка. Летом обмен веществ у нор­ки, соболя, песца, лисицы и енотовидной собаки особенно интен­сивный, осенью снижается, зимой находится на самом низком уровне, а весной вновь повышается.

Размножение хищных пушных зверей в условиях клеточного со держания сохранило свою природную сезонность.

Представители семейства куньих и собачьих приносят потомство 1 раз в год, тогда как грызуны (нутрия и шиншилла) размножаются в течение всего года. Спаривание (гон) норок, лисиц, песцов и енотовидных собак происходит в конце зимы и ранней весной, у соболей - с середины июня до первых чисел августа, хорька-фуро - с третьей декады марта до середины августа. У гибридных хорьков, полученных от скрещивания фуро с черным хорьком, можно получать по два приплода в год. Первый сезон гона у них начинается обычно в конце марта, второй - в конце июня-июле.

Беременность у хищных пушных зверей также имеет свои особенности. У песцов и лисиц продолжительность эмбрионального развития от 50 до 56 дней, у норок - 36-80, енотовидных собак - 58-64, хорьков - 42, соболей - 250-295 дней. Удлинение сроков беременности связано с латентным периодом (эмбриональной диа-паузой), во время которого развитие эмбриона замедлено. Период же интенсивного роста плодов у норок составляет около 40 дней, y соболей - 30-35.

У нутрий беременность длится 128-137 дней, а у шиншилл - 106-111 дней.

Живая масса разводимых хорьков интенсивно нарастает с мо­мента рождения и заканчивается также в возрасте 6 мес.

Несколько медленнее растут щенки лисиц, песцов и енотовид­ной собаки.

Щенки нутрии и шиншиллы рождаются зрячими и хорошо опу­шенными. Новорожденные нутрии имеют живую массу 150-200 г, а шиншиллы - 45-50 г. С первых же дней жизни щенки нутрии плавают и питаются не только молоком матери, но и обычным кор­мом. Наиболее интенсивно нутрии растут до 8-месячного возраста, а общий их рост заканчивается к 1,5 годам.

Лактационный период у шиншиллы длится 2 мес, но щенки на­чинают питаться кормом уже на 5-е сутки после рождения. Интенсивность роста щенков высока. К месячному возрасту они имеют живую массу в 3 раза больше, чем при рождении, а в 9 мес это уже взрослые особи.

Хозяйственно-биологические особенности северных оленей

Домашних северных оленей разводят во многих районах Севера – от Кольского полуострова до Сахалина , от островов Северного Ледовитого океана до Саянских гор.

Одна из главных биологических особенностей северных оленей - приспособленность к жизни в суровых условиях Крайнего Сера. Зимой они питаются в основном ягелем (совокупность разных видов лишайников) и остатками подснежной зелени, распространенными в лесной и лесотундровой зонах. В связи с тем, что северные олени приспособлены к поеданию корма такого вида, у них особое строение пищеварительной системы. Северный олень, как и другие жвачные, имеет четырехкамерный желудок. У взрослого оленя длина кишечника превышает длину тела в 20 раз и достигает 25 м.

Период спаривания (гон) северных оленей строго ограничен. Охота у самок и способность к половой деятельности у самцов проявляются только осенью, когда после полноценного летнего кормления животные становятся способными к размножению. Хорошо развитые самки способны к оплодотворению в возрасте 5 – 6 мес, а самцы – в 18. Однако хозяйственной зрелости самки достигают в возрасте 1,5 лет, самцы – в 2,5 года.

Гон проходит в сентябре-октябре, при этом в восточных районах страны он начинается на 2 – 3 недели раньше, чем в западных.

Северные олени относятся к полиэстричным животным. Обычно в течение одного полового сезона течка у важенок повторяется 3 – 4 раза через каждые 12 – 15 сут, причем в зависимости от индивидуальных особенностей может колебаться в пределах 10 – 18 сут. Если оплодотворение не произошло до окончания гона, то период покоя длится до следующей осени.

Беременность нетелей и важенок продолжается в среднем 225 дней (7,5 мес) с колебаниями от 200 до 245 дней, что зависит от условий зимнего кормления, содержания и индивидуальных особенностей животных.

Лактация продолжается 5 – 6 мес. Удои за лактацию невелики и составляют около 70 кг молока, причем в начале лактации удои выше, а в конце резко падают и составляют всего лишь 0,4 кг в сутки. Молоко северных оленей жирное (17 – 18 %), с высоким содержанием белков (10 – 11 %), что, несомненно, оказывает большое влияние на интенсивность роста телят.

Содержание

Введение

5. Птицеводство

Заключение

Библиографический список литературы

Введение Все домашние животные произошли от диких предков, часть которых вымерла. Древнейшими сельскохозяйственными животными, вероятно, были овцы и козы. Родоначальниками овец считают архаров (аргали) и муфлонов, коз - безоаровых саблерогих коз и винторогих коз (некоторые исследователи указывают на существование европейской «первобытной козы», обитавшей на Балканах). Родоначальниками домашнего крупного рогатою скота - безгорбого и горбатого, европейского и азиатского, были европейские и азиатские туры. Ближайшие (не прямые) родичи крупного рогатого скота - американский бизон и близкий к нему европейский зубр, а также як, гаур, бантенг, зебу. Домашние свиньи произошли в основном от диких свиней Юго-Восточной Азии, средиземноморского дикого кабана и диких кабанов Центральной Европы и северной части Азии. Свиньи современных пород при скрещивании с дикими дают плодовитое потомство. Род лошадей сложился в верхнем плиоцене Северной Америки (конец третичного периода), откуда животные распространились в Азию, Африку, Европу. Попав в новые условия, они дали начало породам ослов, полуослов (онагр, кулан, кианг одомашнены не были), зебр (приручаются трудно) и собственно лошадей (лошадь Пржевальского). Домашние куры происходят от диких банкивских кур; гуси - от дикого серого гуся, распространенного и ныне по всей Европе (китайские - от сухоноса); утки - от дикой кряквы. В Америке одомашнены местная, так называемая мускусная, утка и индейки, в Африке - цесарки. Молочное направление

КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного направления. Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы - 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8 %.

Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. Основные районы разведения - юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.

У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %).

Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород. Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА по численности уступает в Украинской ССР только красной степной породе. Распространена в лесостепной и полесской зонах республики. Симментальская порода коров сформирована на основе скрещивания местного малопродуктивного скота с сим ментальским, завезенным из Швейцарии.

Симментальская порода коров относится к комбинированному направлению продуктивности. Животные сравнительно крупные, имеют крепкую конституцию и гармоничное сложение. Масть в основном палево-пестрая и палевая.

Живая масса взрослых быков составляет 900-1100, коров-550-650 кг. За 10 месяцев лактации в лучших племенных стадах надаивают 4500-5000 кг молока от коровы жирностью 3,7-3,9%, а передовые доярки - 6500 кг молока и больше. Имеется многосимментальской породы коров, которые дают свыше 10 000 кг молока за лактацию.

Молодняк характеризуется высокими мясными и убойными качествами. Бычки быстро наращивают мышечную ткань и к 15-18 месяцам достигают массы 450-500 кг. При этом убойный выход составляет 58-60 %.

Мясное Направление

КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена в колхозах и совхозах Казахской ССР, Оренбургской и Волгоградской областях скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой (утверждена в 1950). От казахского скота животные новой породы унаследовали крепость конституции, от герефордского - скороспелость, высокий выход мяса. Животные имеют хорошо выраженный мясной тип телосложения. Масть: туловище красное; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые; встречаются белые отметины на холке и крестце. Скот приспособлен к сезонным изменениям уровня и типа кормления. В зависимости от интенсивности выращивания молодняк в возрасте одного года достигает массы 320-350 кг. К 15-16 мес. такой молодняк можно использовать для убоя. Туши отличаются умеренной жирностью, мясо высоких пищевых качеств. Масса взрослых быков 850-1000 кг, коров 500-550 кг. Помеси от скрещивания скота молочных пород с животными Казахская белоголовая порода отличаются высокими нагульными и откормочными качествами. Разводят породу в Казахской ССР, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской и др. областях РСФСР.

ШАРОЛЕ – порода, созданная во Франции методом длительной селекции местного скота, родственного сименталам, по мясными качествами. Животные характеризуются хорошей акклиматизационными способностями, крупные, имеют высокую энергию роста, быстро наращивают мышечную ткан, отмечаются устойчивой наследственностью и богатым генофондом.

К недостаткам породы шароле следует отнести случаи тяжелых отелов, мягкость спины, общую рыхлость конституции. В породе распространен сублетальный признак доппельлендеризма, т.е. гипертрофия задней трети туловища.

Порода шароле приобрела мировое признание, ее разводят более чем в 50 странах мира.

Масть половая, светлых оттенков. Живая масса взрослых быков достигает 1000-1200 кг, коров - 600-700 кг. Для коров характерна высокая молочность (218 - 300 кг). В послемолочный период молодняк не снижает темпов роста. В годичном возрасте бычки достигают 400 кг, а в 15 месяцев - 480-550 кг. Телки в возрасте 18 месяцев имеют живую массу 400 - 450 кг, среднесуточные привесы от рождения до 15 месяцев колеблются у бычков от 900 до 1100 г, у телки - 800-950 г.

Живая масса телят при рождении составляет: бычков - 42-45 кг, телок - 40-42 кг. Молодняк породы Шароле характеризуется хорошими убойными показателями, высоким качеством мяса. Убойный выход - 64,6%.

Подтверждением высоких вкусовых качеств и биологической полноценности мяса является отношение протеин-жир - 1,73.

ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена в 18 в. в Англии, в графстве Херефордшир (Герефорд, Herefordshire), путём отбора и подбора местного скота. Животные типичного мясного сложения.

Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, сильно выступает подгрудок. Масть тёмно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Средние промеры коров (в см ): высота в холке 125, глубина груди 72, обхват груди 197, косая длина туловища 153, обхват пясти 20. Масса быков 850-1000 кг , коров 550-650 кг . Скот хорошо откармливается и нагуливается, даёт высококачественное «мраморное» мясо. Убойный выход 58-62%, наибольший до 70%.

Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Порода широко распространена в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др. странах. В СССР завозят с 1928. Используют для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Скрещиванием Герефордская порода с казахским и калмыцким скотом выведена казахская белоголовая порода скота. Распространена Герефордская порода в Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской обл., Алтайском и Красноярском краях РСФСР, Казахской ССР и др. районах.

2. Свиньи

Сального направления

БЕРКШИРСКАЯ ПОРОДА свиней, английская порода скороспелых свиней универсального направления продуктивности. Выведена в конце 18 в. в графстве Беркшир путём скрещивания местных крупных, но позднеспелых свиней с неаполитанскими, португальскими и китайскими породами. Формировалась в улучшенных условиях кормления и содержания. Современные беркширские свиньи чёрной масти, гармонично сложены, имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к выпасу. Живая масса маток 180-250 кг, плодовитость 6-7 поросят. Беркширы дают много нежирного мяса в туше. Молодняк используют для любого вида откорма, но в основном для мясного (до живой массы 85-100 кг), при котором к 6-7 месяцам получают отличный бекон.

Универсальные

КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА

Эта порода создана в результате длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании животных английской крупной белой породы с местными свиньями.

Свиньи крупной белой породы характеризуются небольшой головой с слегка изогнутым профилем и широким лбом. Уши тонкие, направленные вверх, вперед и в стороны. Шея мускулистая; холка широкая; грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками. Спина прямая; поясница и крестец широкие; окорока округлые; ноги крепкие, сухие, правильно поставленные. Кожа плотная, эластичная; щетина белая, длинная, гладкая.

Свиньи этой породы крупные, с несколько растянутой средней частью туловища, на невысоких ногах. Полновозрастные матки весят в среднем 220-280 кг, хряки - 320-380 кг. Свиньи крупной белой породы отличаются многоплодием и хорошей молочностью. В среднем за один опорос от полновозрастных маток получают по 10-12 поросят массой 1 - 1, 3 кг. Молочность маток - 45 - 50 кг и больше. Свиньи отличаются высокой скороспелостью и имеют высокие показатели прироста живой массы.

ПОРОДА ДЮРОК Масть красная с оттенками от светло-коричневого до темно-коричневого (почти черного), уши средней величины, нависающие на глаза, голова короткая, широкая, с небольшим изгибом профиля, туловище длинное, округлое, спина аркообразная, окорока выполнены хорошо, ноги высокие, крепкие.
Весьма ценным качеством является устойчивость животных к неблагоприятным воздействиям среды (к стрессам). Живая масса хряков - 300-330 кг, маток - 240-260 кг, многоплодие свиноматок - 9,5 поросенка, молочность - 45-48 кг.
Живой массы 100 кг свиньи достигают за 160-175 дней, среднесуточный прирост у них 800-950 г, на 1 кг прироста затрачивается 3,5 корм. ед. Толщина шпика при убое с массой 100 кг составляет 21-23 мм, выход мышечной ткани в туше 62-64%.
Хорошо проявили себя хряки породы дюрок в скрещивании с матками крупной белой породы и с помесными матками. Если у чистопородных дюроков мясо суховатое, с низким содержанием межмускульного жира, то в мясе помесных животных эти недостатки отсутствуют. Беконные

ЛАНДРАС - специализированная беконная порода свиней, выведенная в начале 20 в. в Дании. В СССР завезена в 1948. Туловище у породы торпедообразное, голова небольшая, окорока хорошо развиты. Хряки весят 250-300 кг, матки - 200-220 кг. Плодовитость 10-12 поросят за опорос, молочность 70-80 кг. При беконном откорме молодняк в 189-суточном возрасте весит 100 кг, среднесуточные привесы 707 г, затраты корма 3,9 кормовые единицы на 1 кг привеса. Мяса в туше 55-56%. Качество бекона высокое. Чистопородных Ландрас разводят в Латвийской ССР, Литовской ССР, Украинской ССР, в Новгородской, Калужской и др. областях. Используют ландрасов в промышленном скрещивании с другими породами. Датские Ландрас распространены в Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Бразилии.

3. Лошади Рысистые

ОРЛОВСКИЙ РЫСАК одна из старейших, популярная в России заводская порода лошадей. Орловские рысаки обладают высокой резвостью на рыси, хорошо передают свои качества потомкам, благодаря чему жеребцы этой породы широко применяются в качестве улучшателей массового коневодства.

Орловские рысаки принадлежат к числу крупных лошадей. Высота в холке 157-170 см; рост жеребцов в среднем равен 162 см, кобыл - 161 см. Средняя косая длина туловища жеребцов 161 см, обхват груди 180 см, обхват пясти 20,3 см; средняя масса 500-550 кг.

Наиболее распространённые масти: серая, светло-серая, красно-серая, серая в яблоках и тёмно-серая. Часто встречаются также гнедая, вороная, реже - рыжая и чалая масти. Большой редкостью являются буланые и соловые орловские рысаки, однако встречаются и они. Ген крема пришёл в генофонд орловской рысистой породы через мать Полкана I, буланую кобылу.

Современный орловский рысак - гармонично сложенная упряжная лошадь, с небольшой, сухой головой, высоко поставленной шеей с лебединым изгибом, крепкой, мускулистой спиной и прочными ногами. Это красиво сложенные, гармоничные, достаточно темпераментные и добронравные лошади. У них гордая осанка, грациозные, нарядные высокие движения, пышные грива и хвост.

Верховые

БУДЕНОВСКАЯ ПОРОДА - одна из самых распространенных полукровных пород в бывшем СССР. Порода выведена в конных заводах им. С. М. Буденного и 1-й Конной Армии и некоторых других хозяйствах Ростовской области под руководством С. М. Буденного путем скрещивания кобыл донской и чёрноморской пород с чистокровными верховыми жеребцами. Официально порода утверждена в 1948 году. Крупная верховая лошадь (высота в холке 162 - 164 см, обхват пасти 20 - 21 см). Масть рыжая, часто с золотистым оттенком, иногда гнедая, очень редко вороная и караковая. Разводится в степных районах культурно-табунным способом. По сравнению с донской породой менее приспособлена к табунному содержанию, более требовательна к кормлению, но обладает лучшими движениями и более высокой спортивной работоспособностью. Используют для планового улучшения рабочепользовательных лошадей в ряде краев и областей Северного Кавказа, Казахстана, Западной Сибири, а также в конном спорте, главным образом в преодолении препятствий и троеборье. Показывает выдающиеся результаты в пробегах. Экспортируются за границу.

Упряжные

СОВЕТСКАЯ ПОРОДА - выведена скрещиванием местных улучшенных отбором лошадей с бельгийскими тяжеловозными жеребцами - брабансонами. Вначале племенная работа велась методом поглотительного скрещивания, но по мере получения хороших показателей наряду с поглотительным скрещиванием стали применять разведение помесей «в себе». Полученная порода отличается скороспелостью.

При правильной кормлении и содержании молодняк в два с половиной года почти достигает роста взрослых лошадей, а в трехлетнем возрасте пригоден для воспроизводства и успешно используется в работе. Советский тяжеловоз имеет массивное, широких форм туловище на низких ногах. Основная масть рыжая, рыже-чалая, реже гнедая, серая.

Советский тяжеловоз обладает большой грузоподъемностью.

ВЛАДИМИРСКАЯ ПОРОДА - лошадей создана в колхозах Владимирской и Ивановской областей путем длительного и сложного скрещивания местных лошадей с лошадьми разных пород, главным образом тяжеловозных - клейдесдальской, шайрской, суффолкской и др.

Характерными особенностями лошадей этой породы являются сухость, крепкое телосложение, выносливость, высокие рабочие качества. Лошади скороспелы и к трем годам заканчивают рост.

4. Овцы Шерстные

Советский меринос

Порода тонкорунных овец. Выведена (1920-52) в южных районах Европейской части СССР отбором и подбором помесей, полученных от скрещивания мазаевских и новокавказских мериносов (улучшенных баранами типа рамбулье), а также помесей от поглотительного скрещивания местных грубошёрстных маток с мериносовыми баранами; в дальнейшем многие стада улучшали несколькими породами - асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской, алтайской. В породе два типа - шёрстный и шёрстно-мясной. Руно замкнутое, шерсть мериносовая, густая, уравненная по тонине и длине, с равномерной извитостью, преимущественно 64-го качества, длина 7,5-10 см. Настриг с баранов 13-16 кг, наибольший -до 24 кг, с маток - 5-7 кг, наибольший - до 12 кг. Выход мытой шерсти 36-42%. Бараны шёрстно-мясного типа весят 95-115 кг, матки - 50-60 кг; животные шёрстного типа весят на 5-10 кг меньше. Плодовитость 120-140 ягнят на 100 маток. Овцы хорошо приспособлены к отгонному содержанию на зимних пастбищах. Разводят породу в Ставропольском крае, Ростовской и Астраханской областях, Западной Сибири, Калмыцкой АССР и Казахской ССР.

Прекос

Порода тонкорунных овец мясо- шёрстного направления продуктивности. Выведена во Франции в конце 19 в. скрещиванием маток породы рамбулье с баранами лейстерской породы и в Германии скрещиванием немецких мериносов с баранами английских длинношёрстных пород. Овцы крупные, складок кожи на шее и туловище, как правило, нет. Бараны весят 100-110 кг, некоторые 115 кг и более. Настриг шерсти с баранов 8-10 кг, максимальный 14 кг, с маток - 3,8-4,2 кг, максимальный 10 кг. Шерсть 58-60-го качества, длина 7-10 см. Выход мытой шерсти 45-50%. Плодовитость до 150 ягнят на 100 маток. Животные скороспелы, требовательны к условиям кормления и содержания, не приспособлены для разведения в засушливых районах. Распространена порода во Франции, ФРГ, ГДР, СФРЮ, ЧССР, СРР, ПНР, Италии, странах Северной Африки. В СССР П. завозили в 1926-31 из Германии; разводят в центральных районах РСФСР, Башкирской АССР, Татарской АССР, лесостепи и Полесье УССР, БССР и др.

Шубные

Каракульская порода.

Порода жирнохвостых грубошёрстных овец смушкового направления. Ведущая смушковая порода в СССР. Большинство исследователей относит К. п. к числу наиболее древних и считает, что она создана народами Средней Азии длительным отбором местных овец. У большинства каракульских овец голова полу горбоносая, туловище глубокое, хвост с большим отложением жира, оканчивается S-образным тощим придатком. Бараны в основном рогатые, матки - комолые. Масса баранов 55-65 кг, маток 45-50 кг. Масть в ягнячьем возрасте чёрная (у 80% овец), серая, коричневая, «агути» (сур) и др. С возрастом чёрные овцы седеют, только окраска головы и ног остаётся без изменений. Шёрстный покров новорождённых ягнят состоит в основном из вальковатых и бобовидных завитков, создающих красивый рисунок. С ростом волоса завитки разрушаются и образуется шерсть грубого типа.

Основная продукция каракульских овец - смушки. Каракульские смушки пользуются большим спросом в СССР и являются важным предметом экспорта (см. Каракуль). Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью н используется для изготовления грубых шерстяных тканей и ковров. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5-3,8 кг, с маток 2,0-2,2 кг. Маток, освобожденных от выращивания ягнят (в связи с забоем на смушки), используют для получения молока (25-30 кг за лактацию).

Племенная работа с породой направлена на улучшение качества каракуля и расширение его ассортимента. К. п. используется для улучшения смушковых качеств др. пород. Разводят К. п. в Иране, Афганистане, Юго-Западной Африке, некоторых др. странах. Основные районы разведения каракульских овец в СССР - республики Средней Азии, Казахстан, некоторые районы Украинской ССР и Молдавской ССР.

Цигайская порода.

Порода полутонкорунных овец шёрстно-мясного и мясошёрстного направлений. Выведена в древности, происхождение точно не установлено. По внешнему виду животных и качеству шерсти близка к мериносам. В Европу завезена из Малой Азии; в Россию - впервые в начале 19 в. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки 45-50 кг. Шерсть 48-56-го качества, длина 8-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5 кг, с маток 3,5-4,5 кг. Выход мытой шерсти 56-58%. Животные мясошёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46-56-го качества, длина 10-12 см, настриг с баранов 7,5-8,5 кг, с маток 4-4,5 кг. Особенности шерсти - упругость, крепость, небольшая валкость. Она является хорошим сырьём для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Овчины используют для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой плодовитостью и молочностью. Овцы хорошо акклиматизируются. Разводят породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии; в СССР - на юге Украины, в Молдавии, в Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Куйбышевской и Актюбинской областях.

Романовская порода.

Грубошёрстная порода шубного направления продуктивности. Выведена в 18-19 вв. крестьянами приволжских районов Ярославской губернии отбором и подбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец. Название получила от места первоначального распространения - Романово-Борисоглебский уезд (ныне Тутаевский район Ярославской области). Овцы Р. п. дают лучшие в мире шубные овчины; наиболее ценные овчины получают от 6-8-месячных ягнят. Шерсть содержит много пуха, который по длине перерастает ость и образует косицы с красивыми кольцевидными завитками. Волосяной покров у новорождённых ягнят чёрный (к 5 месяцам волокна пуха депигментируются), у взрослых овец - серый (ость чёрная, пух белый) с голубоватым оттенком. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая. Стригут овец 3 раза в год. Годовой настриг шерсти с баранов 2,5-3,5 кг, с маток 1,4-1,7 кг. Бараны весят 65-75 кг, матки 48-55 кг. Овцы отличаются высокой плодовитостью - 230-250 ягнят на 100 маток: некоторые матки дают до 8 ягнят за одно ягнение. Распространена порода в северных и северо-восточных областях РСФСР и в БССР. Р. п. используют для улучшения грубошёрстных овец.

Мясные

Гиссарская порода овец.

Порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления. Выведена в Таджикистане народной селекцией. Высота в холке у баранов 80-85 см, у маток 75-80 см. Живая масса баранов 130-140 кг, наибольшая до 190 кг, маток - 80-90 кг, наибольшая до 150 кг. Конституция крепкая, грудь широкая, глубокая, с выдвинутой вперёд грудной костью. Голова массивная, горбоносая, с удлинёнными свислыми ушами. Овцы комолые. На крестцовых костях лежит крупный курдюк (18-20 кг), где откладывается жир. Преобладающая масть бурая, различных оттенков. Животные отличаются скороспелостью. К 6 месяцам масса баранчиков достигает 60 кг и более. Убойный выход 58-60%. Шерсть грубая, с большим количеством сухого и мёртвого волоса. Используется для изготовления грубой кошмы и войлока. Настриг шерсти с баранов 1,3-1,6 кг, с маток 1,0-1,4 кг. Плодовитость 115-120%. Овцы выносливы, приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Разводят породу в Таджикской ССР и прилегающих к ней районах Узбекской ССР.

5. Куры

Мясные

Корниш.

Яйценоскость за год составляет 100- 130 яиц массой по 58-60г. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Выводимость составляет 70% от заложенных на инкубацию яиц.

Окраска пуха у цыплят белая. Птица тяжелая, спокойная. Живая масса петухов достигает 4,2- 4,8кг, кур - 3,0-3,6кг, курочек к 8-недельному возрасту - 1,2-1,4кг, петушков - 1,4-1,8кг.

Яйцекладку куры начинают в возрасте 180 дней. Инстинкт насиживания проявляется хорошо.

Корниши и их гибриды отличаются хорошо раз­витой мускулатурой на груди и бедрах.

Петухов породы корниш используют для скрещи­вания с курами породы плимутрок при производ­стве бройлеров.

Масса петуха - 3,5-5кг, курицы - 3,5-4,5кг. Яйценоскость - 100-140 яиц, цвет скорлупы желто-коричневый. Окраска оперения - светлая колумбийская, темная, желтая колумбийская.

Плимутрок

Порода кур мясо-яичного направления продуктивности. Выведена в США во 2-й половине 19 в. По окраске оперения имеется 8 разновидностей. Наибольшее распространение получили полосатые и белые П. Петухи весят 3,6-4,3 кг, куры - 2,7-3,4 кг. Средняя яйценоскость 160-170 яиц в год, яйца весят 55-60 г. Распространены П. в большинстве стран. В СССР разводят в основном мясные линии белых П. (канадского и голландского происхождения), используя их в качестве материнской формы при скрещивании с корнуэльскими курами для производства бройлеров.

Комбинированные

НЬЮ-ГЕМПШИР .

Порода выведена американскими птицеводами в штате Нью-Гемпшир. В нашу страну завезены в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айландов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айландов и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно содержать в клетках.

Существует два типа этой породы кур - бройлерный и яичный.

Куры яичного типа имеют яйценоскость 190-210 яиц в год, масса яйца - 62-65 г. Яйцекладку начинают в 6-7 месяцев.

Масса петухов - 3, 5-4 кг, куриц - 2, 5-3 кг.

РОД-АЙЛАНД.

Порода выведена в США в штате Род-Айленд путем скрещивания красных малайских и палевых кохинхинов со смесью кровей бурых леггорнов, корнишей и виан-дотов. В нашей стране эта порода появилась в 1925 г.

Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость - 180-200 яиц в год. Яйца с хорошими инкубационными качествами. Цвет скорлупы - коричневый. Яйцекладку начинают с 7 месяцев.

Масса петухов - 3,5-3,8 кг, куриц - 2,7-3 кг.

Яичные

Русские белые

Порода создана путем длительной акклиматизации леггорнов и последующего скрещивания их с местными русскими курами, отбора и подбора по массе тела, продуктивности, резистентности организма и массе яиц. Утверждена как порода в 1952 г. Русские белые куры раньше были широко распространены, а в настоящее время вытеснены леггорнами.

При большом сходстве с леггорнами куры русской белой породы не имеют такой легкости положения и несколько приближаются по типу к курам пород мясо-яичного направления. У них крепкий и более грубый костяк; корпус длинный, широкий и глубокий; голова недлинная, широкая с большим листовидным гребнем (у кур он средней длины); спина широкая, длинная, ровная; грудь широкая, округлая, живот объемистый; клюв, плюсны и пальцы ног желтого цвета; кожа также имеет желтую окраску; оперение белого цвета, плотное, хорошо покрывающее все тело.

Средняя яйценоскость кур-несушек достигает 200-255 яиц в год. Живая масса петухов - 2,8-3 кг, кур - 1,9-2 кг, масса яйца - 60-62 г. От высокопро¬дуктивных кур-несушек получают в год до 330 яиц средней массой 65 г. Яйца белого цвета. На десяток яиц расходуется 3-3,5 кг корма. Русские белые куры более жизнеспособны и имеют лучшие мясные качества, чем леггорны.

Белый Леггорн

Порода кур яичного направления. Выведена в 19 в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками, испанскими, бойцовскими и другими породами. Название породы от итальянского порта Ливорно, откуда вывозились местные куры.

Оперение белое, бурое, палевое, черное, голубое; наиболее распространены белые Леггорны, которые хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Петухи весят 2,3-2,5, куры - 1,6-1,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 240 и более яиц. Масса яиц 57-60 г.

Впервые в СССР завезены в 1925 г. из США, позднее из стран Европы и Японии. Были использованы при создании русской белой породы кур. Леггорн - основная порода для производства пищевых яиц от гибридных несушек со средней годовой яйценоскостью 260-290 яиц. Широко распространены во многих странах.

Элективный курс

«Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии»

.
Пояснительная записка

В современных условиях развитиесела становится эффективной деятельностью людей в фермерских крестьянских хозяйствах . Занятие животноводством требует знаний в области анатомии, физиологии домашних животных, зоотехники и ветеринарии.

Программа элективного курса «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии» включает в себя теоретические знания по анатомии, физиологии, ветеринарии домашних животных является единой для обучения юношей и девушек.

Основными формами организации обучения являются теоретические занятия, экскурсии на животноводческую ферму.

Курс плотно соприкасается с разделом биологии «Животные». Изучение данного элективного курса позволяет изучить анатомию, физиологию крупного рогатого скота (КРС). Данный курс предназначен для учащихся 8-9 классов в качестве предпофильной подготовки, направленной для организации обучения по агротехническому профилю. Рассчитан на 17 часов.

Цели программы:


  • углубление знаний в области животноводства;

  • овладение знаниями основ животноводства и ветеринарии, необходимых при поступлении в средние специальные учебные заведения по специальностям ветеринария, зоотехния.
Задачи программы:

  1. Ознакомление учащихся с биологическими особенностями сельскохозяйственных животных;

  2. Формирование у них зоотехнических и ветеринарных знаний и умений, необходимых для выполнения основных работ по уходу за животными.
Планируемые результаты:

  1. Учащиеся должны знать:

  • значение и основные отрасли животноводства;

  • виды сельскохозяйственных животных, их биологические особенности;

  • анатомию, физиологию сельскохозяйственных животных, направление их продуктивности;

  • способы определения болезней сельскохозяйственных животных, приемы их лечения и предупреждения:

  • основы ветеринарии и зоотехнии;

  • физиологические основы доения сельскохозяйственных животных, системы и способы их содержания , основы организации труда в животноводстве.

  1. Учащиеся должны уметь:

  • определять виды сельскохозяйственных животных и их продуктивность;

  • использовать на практике знания по анатомии, физиологии, зоотехнике и ветеринарии;

  • ухаживать за животными.
Профориентационный эффект программы

  1. Изучение основ животноводства закладывает фундамент для овладения учащимися специальностей оператор животноводческой фермы, ветеринар и зоотехник;

  2. Определение будущей профессии, подготовка к обучению в средних специальных и высших учебных заведениях животноводческого профиля.
Учебно-материальная база:

  1. Учебное пособие «Биология сельскохозяйственных животных с основами ветеринарии» (автор В.М.Жуков)

  2. Учебное пособие «Основы ветеринарии» (автор В.М.Жуков)

Тема1. Анатомия, физиология сельскохозяйственных животных. 11 часов

Строение и функция клеток и тканей животного организма.Органы и системы органов с/х животных. С. Происхождение сельскохозяйственных животных. Лабораторные работы.

Тема2. Ветеринария. 6 часов

Предмет ветеринарии. Общая патология. Учение о болезни. Этнология и патогенез. Реактивность организма и ее значение в патологии. Воспаление. Лекарственные вещества. Патология систем органов кровообращения, дыхательной системы, системы органов пищеварения. Лечение и профилактика болезней. Болезни, общие для человека и животных, диагностика, принципы лечения.


Тематический план элективного курса

№ п/п

Название тем

Кол-во

Дата

1.

Введение. Предмет анатомии, физиологии с/х животных

1

2.

Строение и функция клеток и тканей животного организма

1

3.

Органы и системы органов с/х животных

5

4.

Лабораторная работа «Строение клетки и ткани животного организма»

1

5.

Лабораторная работа «Строение крови»

1

6.



1

7.

Происхождение сельскохозяйственных животных

1

8.

Предмет ветеринарии. Общая патология. Учение о болезни

1

9.

Этнология и патогенез. Реактивность организма и ее значение в патологии

1

10.

Воспаление

1

11.

Лекарственные вещества

1

12-14.

Патология систем органов кровообращения, дыхательной системы, системы органов пищеварения. Лечение и профилактика болезней

1

15-17.

Болезни, общие для человека и животных, диагностика, принципы лечения

ЗАЩИТА ПРОЕКТОВ ПО КУРСУ


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы