03.05.2020

Есть ли вредность у повара. Профессиональные заболевания у сотрудников заведений общественного питания


Каждый специалист вправе рассчитывать на работу в безопасных условиях. Если же процесс трудовой деятельности чреват рисками получением травм и нанесения урона здоровью, такие работники получают дополнительные компенсации и льготы. Кто по закону определяет уровень опасных факторов на предприятии? Положена ли надбавка за вредность поварам? Рассмотрим важные нюансы в этом разделе.

Относительно новый Закон под № 426-ФЗ вступил в силу с 01.01.14 г. Его введение отменило существование механизма АРМ (аттестация рабочих мест) и ввело в действие новый регламент идентификации отрицательного воздействия трудовых условий на организм человека. Комплекс мероприятий по оценке рабочих мест на вредность называется СОУТ (расшифровывается как специальная оценка условий труда) и выполняется исключительно аккредитованными организациями, включенными в специальный реестр Минздравсоцразвития.

Важно! Если предприятие было аттестовано до 01.01.14 г. еще по старым правилам, результаты считаются действительными в течение 5 лет. Этот же срок действует и для спецоценки.

Итогом СОУТ признается оценка вредности трудовых условий. При значении полученных величин выше допустимых присваиваются классы риска, начиная от 3 класса. Служащие получают надбавки за вредность, выплата которых должна быть отражена в трудовом или коллективном договоре. ТК РФ, а именно стат. 92, 117, 147, 219 регламентируют особенности расчетов и предоставления отпускных дней работникам, устроенным на вредном производстве.

Если предприятие получает оценку вредности по СОУТ впервые, работодатель в обязательном порядке должен внести соответствующие поправки с положенными компенсациями и гарантиями в трудовые договора. Так, стат. 147 ТК регламентирует, что увеличение оплаты труда минимум на 4 % полагается всем сотрудника, занятым в производстве с присвоенным классом вредности/опасности 3 или 4. Конкретный размер повышения окладов устанавливает непосредственно работодатель, производя налоговые отчисления с зарплатных выплат в бюджет государства. Наряду с надбавками предоставляются иные льготы и компенсации – дополнительный отпуск, досрочная пенсия, получение молока и пр.

Виды надбавок за вредность поварам

Основной компенсационный способ – более высокий размер оплаты труда, чем за работу в нормальных условиях. Размер устанавливается путем просчета процента доплаты, который и учитывается при начислении вознаграждений. Все дополнительные выплаты обозначаются работодателем в трудовом договоре.

Повара вправе претендовать на следующие виды льгот за вредность:

  • Оплачиваемый дополнительный отпуск – сроком минимум 7 дней (календарных), предоставляемых ежегодно. Возможно, для оформления этого отпуска потребуется наличие определенного количества общего стажа труда. Если же это требование не выполняется, расчет дней производится пропорционально времени работы.
  • Бесплатное получение определенных законом продуктов и вещей – индивидуальных средств защиты, молока для нейтрализации вредного воздействия опасных факторов на организм повара.
  • Досрочное получение пенсионных выплат – пенсионные льготы предусмотрены для некоторых специальностей, предусмотренных в Списке тяжелых/вредных профессий. Для оформления более раннего выхода на пенсию также необходима отработка общего трудового стажа сроком 15/20 лет для женщин/мужчин.
  • Сокращенный рабочий день – максимум 36 часов еженедельно согласно стат. 92 ТК РФ.

Под вредными условиями труда понимается совокупность факторов, проявляющихся в производственной деятельности, которые способны оказать негативное воздействие на здоровье персонала. В целях определения наличия вредности, а также ее степени, осуществляется аттестация (оценка) рабочих мест. Основным методом для проведения аттестации (оценки) являются замеры.

Наличие на производственном предприятии вредных условий труда предполагает возникновение у работодателя обязанности компенсировать сотрудникам работу в подобных условиях. Компенсация осуществляется при помощи предоставления льгот (например, в форме сокращенного рабочего дня, дополнительного отпуска, специального питания, средств защиты, путевок в санатории) и денежных компенсационных выплат. Их предоставление является обязанностью, а не правом работодателя.
Следует помнить, что наличие вредных условий труда ограничивает возможность приема на отдельные должности женщин (ст.253 ТК РФ). В силу ст.265 ТК РФ запрещено использование труда лиц до 18-летнего возраста на работах с вредными условиями. Перечни работ, предполагающих наличие вредных факторов, утверждаются в режиме, который определен Правительством РФ.

Какая работа считается вредной

В числе факторов, определяющих наличие негативного воздействия на здоровье сотрудников, следует отметить превышение нормативов в отношении:

  • тяжести труда, что подразумевает повышенную физическую нагрузку на человеческий организм;
  • напряженности труда, что предполагает повышенную нагрузку на органы чувств и ЦНС;
  • внешних факторов, воздействующих на организм работника (температуры окружающей среды, скорости движения ветра, влажности воздуха);
  • звукового, ультразвукового и вибрационного воздействия;
  • инфракрасного и ультрафиолетового излучения;
  • радиоактивного загрязнения;
  • рентгеновского излучения;
  • воздействия электрических и магнитных полей;
  • уровня освещенности;
  • уровня концентрации химических веществ, бактерий, микроорганизмов.

По всему комплексу негативно воздействующих на работников признаков законодательно условия труда принято подразделять на 4 группы. Исходя из этого, они могут быть:

  • оптимальными;
  • допустимыми;
  • вредными;
  • опасными.

Степень воздействия на работников вредных факторов может быть различной. В случаях, когда она превышает определенные значения, существующие условия труда признаются вредными. Считается, что при выполнении трудовых функций в подобных условиях существенно нарастает риск получения недугов профессионального характера.

Вредные условия необходимо выделять, проводя границу от опасных условий. Об опасных условиях принято говорить тогда, когда персонал подвергается воздействию факторов, которые прямым образом оказывают негативное воздействие на его здоровье. Примером в данном случае может служить работа маляров в лакокрасочных цехах. При наличии у таких сотрудников необходимого защитного комплекта, условия, в которых они работают, признаются вредными. Работа без защитного комплекта предполагает наличие опасных условий труда.

В целях установления, являются ли условия труда на конкретном рабочем месте опасными или вредными, осуществляются мероприятия по аттестации рабочих мест. В их рамках производятся замеры параметров окружающей среды, а также сравнение полученных результатов с нормативами. Перечень вредных профессий изложен в постановлении №10 от 26.01.1991 года Кабинета Министров СССР.
Следует учитывать, что наименование должностей специалистов, выполняющих работу во вредных условиях, должно точно соответствовать их обозначению в квалификационных справочниках. Данные справочники соответствуют постановлению №10 от 26.01.1991 года и, в свою очередь, подлежат утверждению Правительством РФ. При несоответствии наименований должностей специалистов информации, изложенной в упомянутых справочниках, эти специалисты могут утратить надбавки, льготный стаж, а также иные преференции, полагающиеся для данных категорий сотрудников.

Особенности оплаты труда на вредных и опасных производствах

Регулирование рабочих процессов, выплат и предоставления дополнительных льгот работникам, занятым на вредных производствах, осуществляется статьями 219, 92, 117, 147 ТК РФ. В частности, в соответствии с требованиями, изложенными в ст.147 ТК РФ, в 2018 году сотрудники обладают правом на получение доплат за труд во вредных условиях. Следует учитывать, что в силу ст. 219 ТК РФ установление надбавок гарантируется лишь лицам, непосредственно выполняющим работы при отрицательном воздействии производственных факторов. Таким образом, лица, подвергающиеся негативному воздействию отрицательных факторов, могут рассчитывать на получение оплаты труда в повышенном размере.

Каждый работник, выполняющий свои трудовые функции при негативном влиянии производственных факторов, вправе рассчитывать на получение данных выплат, представляющих собой надбавку к зарплате, если она была установлена по итогам аттестационных мероприятий до начала 2014 года. Данный порог установлен вследствие того, что до 2014 года действовали нормы, требующие обязательной аттестации рабочих мест в целях определения наличия вредных и опасных факторов.

Федеральным законом №426-ФЗ от 28.12.2013 года была произведена замена аттестации оценкой условий труда персонала. При этом в силу ч. 4 ст. 27 названного нормативного акта работодатели обладают правом не подвергать проверке те места работы персонала, которые были подвергнуты оценке менее 5 лет назад. Закон содержит исключение из данного правила: ранее 5 лет производится оценка только тех рабочих мест, где необходим дополнительный внеплановый анализ существующего состояния условий труда.

Отказ в предоставлении работникам, исполняющим свои трудовые функции во вредных условиях, положенной доплаты признается законодательным нарушением и является основанием для привлечения работодателей к юридической ответственности.

Как рассчитать размер доплаты

В России законодательно закреплен размер минимальных выплат работникам, осуществляющим свои трудовые функции под воздействием вредных факторов. Так, величина доплаты в данном случае не может быть менее 4% от величины оклада, который устанавливается для конкретных видов работ, производимых в нормальных условиях.

В качестве базы для выполнения расчетов доплаты за вредность принято пользоваться Типовым положением об оценке условий труда, введенным 03.10.1986 года. В соответствии с ним применяется следующий алгоритм расчетов:

  1. Выявление класса вредности посредством сравнения установленных предельно-допустимых показателей с реально существующими на конкретном производстве параметрами вредности.
  2. Пересчет классов вредности производства (устанавливаемых в отчетных документах по аттестации или оценке условий труда) в баллы на основании следующей таблицы:

  3. Класс 3.1

    Класс 3.2

    Класс 3.3

    Класс 3. 4


  4. Установление периода влияния негативных факторов. Величина доплаты формируется с учетом периода фактического пребывания в зоне воздействия негативного фактора.
  5. Определение размера доплаты за вредность конкретному работнику. При установлении процентной ставки в расчет принимается совокупность всех отрицательных факторов. При этом в качестве ориентира при подсчете следует пользоваться данными следующей таблицы:

Условия труда

Совокупность баллов по уровню вредности

Величина доплаты в % к окладу

Тяжелые, вредные

Особо тяжелые, особо вредные


Правом работодателя является увеличение оговоренного в законе процента доплаты с учетом тяжести и вредности условий, в которых сотрудник выполняет свои трудовые функции. Конкретизация размеров подобных надбавок подлежит закреплению в специальных документах, подобных:

  • индивидуальным трудовым договорам;
  • коллективным договорам;
  • локальным нормативным актам.

Формирование этих документов в части установления повышенных надбавок за труд во вредных условиях должно осуществляться с учетом финансово-экономического положения организации.

Кроме денежных выплат, специалисты, выполняющие трудовые функции под воздействием вредных факторов, вправе требовать:

  • сокращения рабочей недели до 36 часов;
  • предоставления ежегодного дополнительного отпуска на срок от 7 дней.

Помимо упомянутых видов компенсаций, законодательством (ст.222 ТК РФ) предусмотрена выдача специальных продуктов питания сотрудникам, подвергающимся влиянию негативных факторов во время работы. В частности, в обязанность работодателя входит предоставление молока или равноценных пищевых продуктов специалистам, занятым на вредном производстве.

Правильность предоставления компенсаций за работу во вредных условиях имеют право проверять представители:

  • государственной экспертизы условий труда (согласно ч. 2 ст. 216.1 ТК РФ);
  • налоговой службы в сотрудничестве со специалистами СЗН (письмо Минфина РФ №03-05-02-04/36 от 07.04.2006 года).

Учет доплаты за вредность

Рассматриваемые доплаты компенсационного характера, предусмотренные коллективными договорами, в бухгалтерском учете подлежат отражению в составе издержек по профильным для организации видам деятельности. При этом они подлежат отражению по дебету сч. 20 «Основное производство» и кредиту сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Могут ли отменить доплату?

Организации, реализовавшие мероприятия, направленные на уменьшение отрицательного влияния производственных факторов на персонал до приемлемого (допустимого) уровня, освобождены от обязанности выплачивать компенсации работникам за работу во вредных условиях. К числу подобных мероприятий принято относить действия, ориентированные на:

  • эффективную модернизацию оборудования, помещений и средств труда;
  • обеспечение специалистов индивидуальными защитными комплектами, способствующими снижению пагубного влияния вредных факторов.

Если вследствие проведенных мероприятий, воздействие на людей вредных факторов не было устранено полностью, однако, класс вредности был понижен, то работодатели обладают правом на уменьшение процента компенсационных выплат. Решение о предоставлении (или об отказе от предоставления) выплат данного характера принимается организациями в процессе рассмотрения отчетов об оценке трудовых условий работников.

Работники вправе не согласиться с решением работодателя об отказе от предоставления компенсации или с решением о понижении класса вредности. В данном случае сотрудником может быть подано обращение в контролирующий орган с требованием пересмотра итогов мероприятий по оценке условий труда.

Заключение

Наличие в организации вредных условий труда требует от органов управления предприятием принятия мер, направленных на уменьшение негативного влияния производственных факторов, а также на предоставление компенсации сотрудникам, занятым во вредных условиях. Ни сотрудники, ни органы управления предприятием не вправе самостоятельно устанавливать наличие вредных факторов либо класс вредности. Данную работу надлежит выполнять специальной комиссии в рамках мероприятий по оценке условий труда. Установление данного факта (вредных условий труда) требует немедленной реакции со стороны органа управления, а именно обеспечения защиты персонала посредством выдачи специальных защитных комплектов, проведения модернизационных мероприятий (создание дополнительных защитных экранов, вентиляционных люков и т.д.), установления компенсаций.

Основные представители персонала заведений общественного питания

Факторы, с которыми человек контактирует на рабочем месте, имеют решающее значение в формировании здоровья человека и оказывают на него очень большое влияние.

В настоящей статье речь пойдет о факторах производственной вредности у персонала заведений общественного питания (ресторанов, кафе, баров и др.).

Работа у данной группы людей непосредственно связана с выполнением специфических функций заведений. Это официанты и повара.

Профессиональные вредности, воздействующие на сотрудников заведений общественного питания

Факторы производственной вредности, с которыми сталкиваются в процессе работы официанты
  • работа в ночную смену при круглосуточном режиме работы заведения или работе в ночные часы,
  • нагрузка на нервную систему (стрессовость работы),
  • шум в зале ресторана,
  • нагрузка на опорно-двигательный аппарат,
  • загрязненность воздуха продуктами, образующимися при приготовлении пищи при пребывании на кухне и табачным дымом при обслуживании клиентов в зоне, предназначенной для курящих посетителей.
Факторы производственной вредности, с которыми сталкиваются в процессе работы повара
  • работа в условиях высоких температур,
  • нагрузка на опорно-двигательный аппарат, в том числе, связанная с вынужденной рабочей позой,
  • загрязненность воздуха продуктами, образующимися при приготовлении пищи,
  • контакт с и другими аллергенными и раздражающими веществами,
  • работа в ночную смену,
  • поднятие и перемещение тяжестей.

Выраженность воздействия того или иного фактора различна для каждого рабочего места и оценивается при проведении так называемой специальной оценки условий труда (1, 2).

Влияние работы в ночную смену

Работой в ночную смену считается пребывание на рабочем месте и выполнение трудовых функций в период с 22.00 до 06.00.

Основным механизмом влияния работы в ночные часы является нарушение нормального функционирования эпифиза (шишковидной железы). Происходит сбой ритма сна/бодрствования и контакта с естественным освещением, нарушение нормального суточного ритма синтеза основного гормона, выделяемого эпифизом.

Данный гормон называется мелатонин. Отклонение в его выделении приводит к нарушению нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем (7, 8).

Помимо заболеваний, связанных с расстройствами нервной системы (нарушения сна, гипертоническая болезнь, неврозы), работа в ночную смену может приводить и к , вторичной иммунной недостаточности и даже к онкологическим заболеваниям (рак легкого, рак простаты и прямой кишки, лимфомы и некоторые другие заболевания) (7, 14).

Влияние стресса

Кроме того, при контакте, например, с ананасом также возможно развитие неаллергического контактного дерматита за счет воздействия содержащегося в нем оксалата кальция (10).

Классический аллергический контактный дерматит, протекающий по четвертому типу иммунопатологических реакций, возможен при хроническом контакте с , которые содержат в составе никель, кобальт, хром и некоторые другие металлы в процессе профессиональной деятельности (10).

Кроме этого, имеет место ряд хронических заболеваний, в развитии которых участвует иммунная система:

  • хроническая обструктивная болезнь легких и розацеа,
  • хронический ринит неаллергической природы, связанный с воздействием табачного дыма,
  • хронический конъюнктивит неаллергической природы, связанный с воздействием табачного дыма.

Наличие таких особенностей работы как стрессы, необходимость работать в ночные смены, работа в отсутствии естественного освещения (постоянное пребывание на кухне или на складе, не имеющем окон, расположение заведения в подвальном помещении), особенно на фоне несоблюдения норм рабочего времени, способствует формированию с рецидивирующими бактериальными и вирусными инфекционными заболеваниями (7,8).

Медицинские осмотры работников заведений общественного питания: юридические аспекты

Таким образом, работники, выполняющие основные функции в учреждениях общественного питания, в процессе работы подвергаются целому комплексу потенциально вредных условий труда, способных вызвать как хронические соматические и психо-неврологические, так и аллергические и иммунопатологические заболевания.

Выраженность различных факторов производственной вредности индивидуальна для каждого рабочего места (1, 2).

Литература

  1. Министерство Здравоохранения и социального развития Российской федерации: Приказ от 12 апреля 2011 г. №302н «Обутверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
  2. Федеральный закон от 28.12.2013 г. №426- ФЗ «О специальной оценке условий труда»
  3. Лагутина Г.Н. Факторы риска развития болезней спины. - В кн.: Профессиональный риск для здоровья работников (Руководство) / Под ред. Н.Ф. Измерова и Э.И. Денисова. - М.: Тровант, 2003. - С.315-320.
  4. Атаманчук Алексей Алексеевич «Профессиональные вредности, как фактор риска развития гипертонической болезни» 14.02.04 - медицина труда Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата едицинских наук Москва - 2013
  5. «Борьба с вредностью. или здоровье дороже» Журнал "Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях", 2012, N 7
  6. Шумилина Е. В. «Особенности межличностного взаимодействия официантов с клиентами» ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы» Научный руководитель - к. психол. н., А. В. Юнда
  7. Васильев А.А. Сезонные и возрастные изменения иммунного статуса персонала Горно-химического комбината Красноярского края дис. канд. мед. наук Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Государственный научный центр Российской Федерации Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства России Москва 2009. стр. 27 - 49
  8. Шуватова Е.В. Клинико-иммунологическая характеристика персонала Горно-химического комбината Красноярского края и населения, проживающего вблизи производства. дис. канд. мед. наук Государственный научный центр Российской Федерации Институт иммунологии ФУ «Медико-биологических и экстремальных проблем» при Минздраве России Москва 2004. стр. 11 - 28
  9. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. "Практическая Медицина" Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61 стр. 53-55, 57-63, 163-164, 224-226, 412-419
  10. Sarah Mattessich; Justin Finch, MD « Contact Dermatitis: An Overview» Medscape Medical news May 11, 2015
  11. Neil Osterweil «Workplace Smoke Exposure High for Blue Collar Workers» Medscape Medical news November 18, 2013
  12. Megan Brooks «High Job Stress May Boost Stroke Risk»» Neurology. Published online October 14, 2015
  13. Linda Brookes, MSc «Why Should You Care About the Air?» Medscape Family Medicine September 10, 2015
  14. Marie-Élise Parent; Mariam El-Zein; Marie-Claude Rousseau; et.al. «Night Work and the Risk of Cancer Among Men» Am J Epidemiol. 2012;176(9):751-759
  15. Nate Seltenrich «Take Care in the Kitchen: Avoiding Cooking-Related Pollutants» Environ Health Perspect. 2014;122(6)
  16. Larry Millikan, MD «The Proposed Inflammatory Pathophysiology of Rosacea: Implications for Treatment» Skinmed. 2003;2(1)
  17. Susanne Breitner; Kathrin Wolf; Annette Peters; Alexandra Schneider «Short-term Effects of Air Temperature on Cause-specific Cardiovascular Mortality in Bavaria, Germany» Heart. 2014;100(16):1272-1280.
  18. «Noise-Induced Hearing Loss»
  19. Tatiana Cristina Fernandes de Souza; André Reynaldo Santos Périssé; Marisa Moura «Noise Exposure and Hypertension: Investigation of a Silent Relationship» BMC Public Health. 2015;15(328)

1. Я работаю в детском саду поваром. У нас прошла провека условий труда по вредности оценку поставили 3.2. Какими льготами я могу пользоваться при такой оценки. Какой оплачиваемой отпуск и сколько дней я должен отдыхать? Спасибо!

1.1. Здравствуйте, посетитель сайта в вашем случае на основании ст 117 ТК РФ вам положено дополнительный оплачиваемый отпуск 7 дней, на основании ст 147 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада.

1.2. Добро утро.
Если по результатам специальной оценки условий труда ваши условия труда отнесены к вредным - 3.2., вам полагается:
- дополнительный ежегодный отпуск. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней (ст. 117 Трудового кодекса)
- повышенная оплата труда. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 Трудового кодекса)

2. Скажите пожалуйста шеф повару платиться за вредность в детском саде.

2.1. Здравствуйте уважаемый посетитель сайта!

Необходимо смотреть результаты специальной оценки труда на вашем рабочем месте
(Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 N 426-ФЗ) если есть вредность то платить обязаны.


3. Положен ли повару в детском саду дополнительный отпуск за вредность.

3.1. --- Здравствуйте, да должен быть положен доп отпуск за вредность, а при отказе в его предоставлении жалуйтесь в Гострудинспекцию и в прокуратуру. Удачи Вам и всего хорошего.

3.2. Доброго времени суток!
Наличие вредности на рабочем месте должно подтверждаться специальной оценкой условий труда (СОУТ). Ознакомьтесь с СОУТ своего рабочего места, если оценкой вредность установлена и рекомендовано предоставление дополнительного отпуска - тогда такой отпуск Вам полагается.
Удачи и всех благ!

3.3. Здравствуйте! Все дополнительные выплаты обозначаются в трудовом договоре. Обращайтесь к работодателю, требуйте аттестации рабочего места и предоставления соответствующих льгот, в т.ч. предоставления дополнительного отпуска.

3.4. Дополнительный отпуск предоставляется за результатами оценки условий труда. Потом издается приказ и предоставлении дополнительных дней отпуска за работу во вредных условиях труда. Ознакомьтесь с результатами оценки у заведующей садика. Если вы не включены в список - пишите жалобу в инспекцию по труду и в горздравотдел. Успешно решить Ваш вопрос можно с юридической помощью.
Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

4. Повар в детском саду совмещает 0,5 ставки повара. Платится ли вредность на совмещаемую должность?

4.1. За совмещение устанавливается доплата, размер которой определяется по соглашению между работником и работодателем. Если это совместительство, то вредность должна быть учтена при оплате труда.

4.2. Оплата за вредность устанавливается в соответствии с проведенной в учреждении специальной оценкой труда, с которой вас должны ознакомить и если вредность по вашей должности установлена, то выплаты должны быть предусмотрены вам.

5. Положено ли повару в детском саду хабаровского края к основному отпуску 44 дня за вредность 6 дней.

5.1. Здравствуйте!Если по итогам СОУТ установлена вредность,то должна быть доплата.

6. Работаю поваром в детском саду. Доплата за вредность есть. Скажите имею я право на доп. отпуск (6 раб. или 7 календарных дней?) спасибо.

6.1. Здравствуйте! Да,поварам работающим непосредственно у плиты полагается дополнительный отпуск 6 дней.

7. Я работаю поваром в детском саду. Мне доплачивают небольшую сумму за вредность (так написано в расчетке). Но я хотела бы узнать, относимся ли мы к горячей сетке и положено мне дополнительные 6 дней к отпуску, если я живу и работаю на Сахалине и так получаю дополнительные дни к основному отпуску из-за районного коэффициента.

7.1. Уважаемая Ирина!

Статьей 117 Трудового кодекса РФ, далее ТК РФ, установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Основанием для отнесения условий работы к вредным или опасным служит проведенная работодателем аттестация рабочих мест (ст. 212, ч. 12 ст. 209 ТК РФ).
Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569.
Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (далее - Список), применяется в той части, которая не противоречит ТК РФ.
В Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, имеется кондитер и рабочие, непосредственно занятые у кондитерских печей и электрожарочных шкафов, повар, работающий у плиты.

Удачи Вам.

8. Работа повара в детском саду не относится ни к одному из списков вредности. Повар не может раньше положенного срока уйти на пенсию?

8.1. Нет, не относится.
Нет, не может.

В прошлом, перечень вредных профессий определялся Постановлением № 298/П-22 Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 (Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск). Поэтому для получения льгот, специализация трудящегося должна была находиться в перечне № 298/П-22.

На сегодняшний день этот список все еще является актуальным в непротиворечащих ТК РФ частях. По этой причине часто возникают спорные моменты, поэтому определять причитающиеся сотруднику права, на практике оказывается довольно сложно. В связи с этим, если в списке такой профессии нет, но аттестацией и спецоценкой должность признана небезопасной – компенсация и все равно причитаются.

Таким образом, основными законодательными актами, регулирующими вредную сферу деятельности, являются:

  1. ТК Российской Федерации (ст.117).
  2. Постановление Правительства № 298/П-22 с последним изменением от 29 мая 1991 г.
  3. Постановление Правительства № 188 . ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» .

Перечень специальностей, кому положен

По информации на 2017 год, под категорию вредности попадает более трех сотен родов деятельности. Отклонения реальных показателей рабочей среды и трудового процесса от существующих нормативов по гигиене труда, определяют его вредность и опасность. Выделено четыре основных класса производственных условий, выявляемых СОУТ (специальной оценкой условий труда):

В промышленности

Согласно Постановлению № 298/П-22 (разделы I-XII) Госкомтруда СССР, вредоносными являются многие рабочие места в промышленности. К вредоносным местам работы относятся:


В качестве примера можно назвать деятельность шахтера, сталевара, горнорабочего. И этот список далеко не полный.

На производстве и в цехах

В этой сфере перечень специальностей также чрезмерно огромен, поэтому также не может быть полностью оглашен в данной статье. Рассматривая кратко, можно его отметить, опираясь на Постановление № 298/П-22 (разделы XXII-XXIX,XXX-XXXII,XXXIV-XXXV) Госкомтруда СССР. Перечень вредных работ на производстве и в цехах:

  • Предприятия по производству железобетона, стекла, цемента, камнелитейных изделий.
  • Сельское и народное хозяйство.
  • Пищевая промышленность.
  • Полиграфия и связь.
  • Текстиль и легкая промышленность.

Примерами могут быть таких специальностей как пекарь, кабельщик, отделочник железобетонных изделий, копировщик печатных форм.

В медицине

Для определенных категорий медицинских работников, в связи с опасностью инфицирования и иной опасности от взаимодействия с больными, также установлен третий класс и полагается дополнительный отдых. Следующим медицинским работникам положены льготы:

  • Лицам, оказывающим противотуберкулезную помощь.
  • Медикам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных.
  • Сотрудникам, работающими с людьми с расстройствами психики (ст. 22 Закона № 3185-1-ФЗ).

Справка! Количество дополнительных дней отличается у медперсонала в зависимости от области медицины. Тем, кто оказывает психиатрическую помощь, предоставляется больше отдыха (14-35 дней), чем тем, кто противотуберкулезную и помощь ВИЧ-инфицированным (14-21 дня).

Иные должности

Существует и множество других должностей в различных областях человеческой деятельности, являющимися вредными с различных точек зрения: физической, психологической и других. В соответствии с Постановлением № 298/П-22 Госкомтруда СССР (разделы XLIII.). Занятых на вредных должностях можно отнести людей, работающих:


Работа учителей, воспитателей, работников МЧС, водолазов, также считается вредной.

За вредность поварам

Специфика деятельности повара у плиты включает в себя тяжелую рабочую обстановку, повышенные санитарно-гигиенические требования, высокий уровень ответственности. Все эти обстоятельства объясняют вхождение данной должности в список вредных. Соответственно, поварам также требуются дополнительные отпуска.

Для определения его продолжительности, прибегают к помощи аккредитованных органов, производящих спецоценку условий труда, учитывая такие факторы, как физическая нагрузка, температура, уровень шума, вибрационное воздействие и др.

Внимание! По закону, если СОУТ присваивает рабочему месту минимум вторую степень вредности, повар имеет право на дополнительный отпуск не менее 7 дней.

Заключение

Все профессии в своем роде вредны и в определенной мере негативно отражаются на здоровье трудящегося. Но имеются определенные специальности, которые характеризуются особо пагубным действием на человеческий организм. Поэтому такое отрицательное влияние должно компенсироваться, а также должны приниматься меры для восстановления самочувствия работников.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы