02.12.2019

Все о свиноводстве как бизнес. Домашнее свиноводство: выращивание свиней как бизнес


Выращивание свиней
Подробный бизнес-план с расчетами

Продолжаем публикацию статей о бизнесе на селе. И в этот раз мы рассмотрим выращивание свиней и бизнес-план для организации собственной свинофермы. Разведение свиней в маленьких количествах не приносит большой прибыли, а иногда даже и вовсе – одни убытки. Поэтому минимальный порог вхождения в этот бизнес исчисляется «круглой суммой».
Если вложения таких объемов вам по силам, тогда приступаем. Для создания свинофермы понадобится хорошее здание с необходимым оборудованием, грамотный персонал и корм для животных. Эти три составляющих и являются здесь основополагающими. Еще больше идей для бизнеса читайте в статье:

Бизнес-план «Выращивание свиней»: помещение

Базовая составляющая этого бизнеса – это здание, в котором и будут жить свиньи. Для этого можно купить или арендовать заброшенную свиноферму, а коммуникации и первичное обустройство уже будет входить в стоимость. Во втором случае можно построить хлев своими руками или с помощью наемной силы.
При постройке придется учесть массу пунктов: здание должно быть утепленным, защищенным от сырости и сквозняка, при этом тщательно проветриваться. Вопреки стереотипам о свиньях, эти животные очень чистоплотны, они требуют особо ухода и комфортных условий. А главная сложность при постройке – это организовать очистные каналы, в которые периодически нужно будет смывать грязь.
Поэтому наш бизнес-план будет опираться на арендованную свиноферму в 800 м2. Средняя стоимость такой аренды обойдется в 120 000 рублей (150р за 1 м2).

Оборудование и коммуникации для свинофермы

Разведение свиней для продажи значительно отличается от домашнего разведение на мясо для своего стола. В таком бизнесе важно заботиться о том, чтобы ваш продукт был наилучшего качества и имел отменные вкусовые свойства.
Поэтому на свинофермах используется оборудование, которое значительно сокращает расходы на наемную рабочую силу и улучшает условия существования животных. Итак, для свинофермы понадобится следующее оборудование:
Для подачи воды и корма
Вентиляция
Освещение
Отопление
Водопровод
Линия для загрузки корма
Затраты на закупку всего этого оборудования варьируются в районе 500 000 рублей. Кроме этого, ежемесячные затраты на воду и электричество потребуют в среднем 20 000 рублей.

Обязательный персонал для свинофермы

Ветеринар. Выращивая свиней на продажу, не забывайте об их здоровье. Здоровые свиньи приносят хорошее потомство, а их мясо ценится выше. Более того, некоторые заболевания вовсе делают мясо несъедобным, а больные свиньи могут стать источником эпидемии. В свою очередь, для вас это делает большие убытки. Поэтому при составлении бизнес-плана для выращивания свиней не забудьте о ветеринаре. Оплата работы ветеринара – около 20 000 рублей.

Зоотехник. Понадобится и знающий техник, который будет поддерживать работоспособность всего вашего оборудования. Средняя заработная плата зоотехника в сельском хозяйстве составляет 15 000 рублей.
Свиноводы. Для бизнеса на 120 голов достаточно будет 4 свиноводов. Средняя заработная плата свиновода в России – 30 000 рублей. В целях экономии можно нанять опытного свиновода с окладом в 30 000 рублей, и трех помощников без опыта (платить 15 000 рублей каждому).
Разнорабочие. Разнорабочие в сельском хозяйстве – очень важный персонал. Нет смысла нанимать отдельно человека для уборки, для погрузок корма и наполнения загонов сеном. На практике всем этим может заниматься один человек. Для нашей фермы достаточно будет 2 разнорабочих. Заработная плата – 10 000 рублей.

Закупка свиней и затраты на питание

Для фермы площадью 800м2 потребуется около 128 голов свиней (из расчета минимальной площади для каждой 6,25м2). Закупочная цена одного поросенка в двухмесячном возрасте – 2 500 рублей. Всего на закупку потребуется 320 000 рублей.
Кстати, закупать лучше просят у разных поставщиков во избежание смешения генов. В противном случае, потомство может получиться слабым и больным.

Что касается корма, то для выращивания крепких и мясистых животных потребуется 100 кг комбикорма для одной свиньи с 180 кг зерновых добавок в год. Для нашего поголовья ежемесячно необходимо 1 067кг комбикорма и 1 920 кг зерна. Затраты на такое кормление – 11 000 и 14 500 рублей, соответственно.

Расчеты и прибыль

Спустя 6 месяцев свинья при таком кормлении набирает массу около 100 кг. От 128 голов обычно оставляют на разведение около 4. Получается, что на продажу пойдут 124 головы, или 12, 4 тонны мяса. Учитывая среднюю цену за 1кг в 250 рублей, прибыль с продажи всего товара – 3 100 000 рублей.
Подведем итоги посчитанным ранее первоначальным вложениям:
Аренда – 120 000 рублей
Оборудование – 500 000 рублей
Закупка поросят – 320 000 рублей
Закупка корма на первый месяц – 25 500 рублей
Итого: 965 500 рублей
А теперь посчитаем ежемесячные расходы, которые требует свиноферма:
Аренда – 120 000 рублей
Коммунальные услуги – 20 000 рублей
Заработная плата работникам – 130 000 рублей
Корм – 25 500 рублей
Итого: 295 500 рублей
Получается, что до получения первой прибыли за 6 месяцев мы потратим 1 773 000 рублей. А с полученного дохода в 3 100 000 рублей прибыль будет равна 1 327 000 рублей.

Заключение

Для получения хорошей свинины уделяют немало времени, внимания и средств уходу за свиньями. Поэтому в таком деле не стоит искать экономных методов и средств. Чем больше вы вкладываете в разведение свиней, тем больше вам вернется.



Продумываем бизнес план по самостоятельному разведению кроликов – особенности
Разведение овец – на что обратить внимание при создании бизнес плана

Все о свиноводстве в подробностях. Рассмотрим готовый бизнес-план по свиноводству. Свиноводство в домашних условиях является довольно перспективным бизнесом. Специалисты по свиноводству советуют открывать свиноферму как минимум на 300-350 голов, иначе будет не рентабельно. Новичку не следует заводить большее количество свиней, так как для старта данное количество голов будет оптимальным.

Выгодно ли заниматься свиноводством? Свиньи, по сравнению с другими животными, очень хорошо усваивают корм. К примеру, курица усваивает только 20% корма, а свинья — целую треть. Также у свиней очень высокий убойный выход, то есть вес туши по отношению к живому весу, равный 70-85%. У молодняка КРС он составляет 50-60%. Свиньи являются очень плодовитыми. За один опорос свиноматка приносит 10-12 поросят. Время опороса — 3 месяца 3 недели и 3 дня. Вскармливание поросят длится от 30 до 60 дней. За год у свиньи происходит обычно 2 опороса в следствии чего она приносит 20-25 поросят.

К тому же, поросята очень быстро набирают вес. К моменту отъема от свиноматки к двухмесячному возрасту поросята обычной белой свиньи весят 16-20 кг. При хорошем кормлении поросята к шестимесячному возрасту достигают 100 кг веса и уже могут идти на убой. Для рентабельности свиноводства лучше выращивать не одного, а нескольких поросят одновременно. Экономические расчеты показывают, что при содержании двух свиней 8-ми месячного возраста, каждая из них съедает 30% больше корма, чем каждая из них, содержащаяся в одиночку. Однако, при выборе количества свиней для разведения следует просчитать все свои возможности по корму. Ведь при недостаточном кормлении свиней их рост остановится и у них могут появится различные заболевания. По сравнению с крупным рогатым скотом прирост у свиней в 10-12 раз лучше. В среднем, от одной свиноматки, с учетом всех ее поросят, за один год можно получить до 3 тонн мяса, что в 3,5 раза выше показателей крупного рогатого скота. Вес взрослой свиноматки достигает 280 кг, а кабана — 380 кг.

Полезной для свиновода будет следующая таблица структуры туши свиньи.

Если вы решили построить свинарник с нуля, то вам понадобится разрешение на помещение. Учтите, что в черте города строить свиноферму вам никто не разрешит, только в сельской местности. К тому же нельзя располагать строительство свиноферма вблизи от источников воды. Пока будете подбирать участок земли для помещения, закажите проект. Свиньи чистоплотные животные. Помещение должно быть сухим и чистым. Если берете в эксплуатацию старую ферму в аренду, то следует обязательно произвести тотальную дезинфекцию. С большой долей вероятности можно найти не сильно далеко от города заброшенное здание старой советской свинофермы.

Помещение для свинарника должно обладать следующими характеристиками:

  • Температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне 18-22 градусов. Ни в коем случае температура в свинарнике не должна опускаться ниже 12 градусов, поэтому зимой обязательно следует позаботиться об отоплении помещения, иначе свиньи будут терять в приросте и вы будете нести убытки;
  • Также необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию и полное отсутствие сквозняков;
  • Высота потолка должна быть не менее 2,5 метров, а окна располагаться на высоте не ниже 1,5 метров от пола, которые должны открываться для проветривания помещения;
  • Стены в свинарнике лучше всего оштукатурить и побелить известью;
  • Если в помещении бетонный пол, то его следует обязательно покрыть деревянными щитами, а в идеале следует использовать систему щелевых полов, которые не дают скапливаться отходам;
  • Для утепления свинарника стенки утепляют досками на высоту около 1 метра и также секции для загонов также должны быть отделены досками;
  • Загоны должны делится условно на две части: угол для кормления свиней и угол для их жизнедеятельности.

Что касается площади самого помещения, то тут будет прямая зависимость от количества голов. По ГОСТ на одну свинью должно приходиться 2,5-3 квадратных метра, однако специалисты по свиноводству советуют для свиньи, предназначенной на откорм закладывать 4 квадрата, а для свиноматки — пять квадратов. Если ко всему прибавить еще тамбуры и проходы, то для 50 голов понадобится 300 квадратных метров. Чтобы свиньи чувствовали себя лучше и были здоровее, то следует оборудовать им загончик для прогулок на свежем воздухе.

Сама свиноферма должна состоять из следующих элементов:

  • здание для свиноматок;
  • здание родильного отделения;
  • здание для осеменения;
  • здание для откормки;
  • бойня;
  • холодильная камера на несколько тонн;
  • водонапорная башня;
  • зерносклад;
  • трансформаторная будка;
  • санпропускник с сауной;
  • охраняемый въезд на ферму.

Отопление свинарника

В качестве самого экономичного варианта отопления используют приборы прямого сжигания жидкого топлива или газа, а именно — воздуходувные теплогенераторы. Для загончиков с поросятами используют водяные коврики, в которые подается горячая вода от водонагревательного котла. Для маточников воздуховые теплогенераторы применять нельзя, а следует использовать ребристые трубы общего обогрева.

Необходимое оборудование

Подбор оборудования для свинарника будет зависеть от организованного способа кормления свиней: сухой вариант или жидкий. В первом случае стоимость оборудования в 2-3 раза ниже, поэтому способ сухого кормления получил наибольшее распространение. К тому же к данному способу кормления будет меньше вопросов от контролирующих органов. Если вы будете использовать свинарник стандартной квадратной или прямоугольной формы, то вам подойдет спиральный кормопровод , подающий корм из бункера. В случае свинарника нестандартной формы понадобится более сложное и дорогостоящее оборудование — цепочно-шайбовый транспортер .

  • станочное оборудование;
  • кормозагрузчик для транспортировки и загрузки сухого корма;
  • освещение;
  • оборудование для отопления свинарника: согревающие лампы для поросят;
  • водопровод: узел водоподготовки с регулятором давления, механический фильтр, медикатор, включая поилки чашечные и сосковые;
  • спиральный кормопровод или цепочно-шайбовый транспортер;
  • система навозоудаления.

Персонал для свинарника

  1. Во первых, нужен ветеринар. Болезни свиней ведут к прямым убыткам, так как свиньи теряют в весе, мясо их может стать несъедобным, а также свинья может погибнуть в результате серьезного заболевания. Мясо здоровых свиней ценится гораздо выше. В обязанности ветеринара входит проведение необходимых мероприятий для профилактики заболеваний, а также консультирование остальных сотрудников.
  2. Во-вторых, нужен зоотехник, поддерживающий в работоспособном состоянии все установленное и работающее оборудование в свинарнике. Зоотехник курирует процесс разведения животных, разрабатывает и внедряет новые методы, контролирует соблюдение режима содержания животных. В сравнительно небольших фермах функции свинарника и зоотехника может совмещать и один человек.
  3. Само собой необходимо нанять свиноводов. На 300 голов необходимо 4 свиновода. Для экономии денежных средств можно нанять одного опытного свиновода и трех помощников. на данное количество голов. Свиновод занимается контролем численности поголовья, откормом свиноматки, осуществляет взвешивание и перегон свиней, следит за уборкой навоза, отправляет животных на убой и пр.
  4. На ферму из 300 свиней нужны будут два разнорабочих для уборки помещений, а также для загрузки кормов и сена.
  5. Если вы сами не хотите заниматься управлением, то вам понадобится управляющий и бухгалтер. Так как вам придется платить налог по упрощенной системе 6%, то управляющий и бухгалтер может быть одним лицом. Также бухгалтер может быть и приходящим.

Разведение свиней

Покупка животных

Если вы новичок в данном бизнесе, то для разведения выбирайте белую крупную породу свиней. Специалисты советуют выбирать поросят возрастом от одного до двух месяцев. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг. При покупке обратите свое внимание на поведение поросят. Здоровый поросенок должен быть активным с загнутым наверх хвостиком. Для средней фермы выбирайте 300-350 голов. Для небольшой фермы в домашних условиях будет достаточно и 50 штук. Кабанчиков и свинок следует приобретать у различных поставщиков, чтобы наверняка избежать родственных связей, при которых получается ослабленное потомство. В случае приобретения на 300 голов, 100 голов составят свиноматки, на которых необходимо 10 хряков, остальные пойдут на откорм и на продажу.

Свиньи являются всеядными животными, питающимися как растительной, так и пищей животного происхождения. Следует иметь ввиду, что не каждый корм будет им на пользу и в конце концов могут отрицательно сказаться на качестве мяса. К таким жирным продуктам относят жирные корма: жмыхи и шроты, а также содержащие большое количество углеводов: кукуруза. Если кормите свиней вареной картошкой, то воду необходимо обязательно слить, так как в ней содержится большое количество солонина и давать ее свиньям нельзя. Следует также хорошо промыть картофель от грязи перед его приготовлением. Нельзя также кормить свиней сырой рыбой, а также пищей, содержащую гниль и плесень. Свиньи любят грибы в качестве пищи и тыкву, которая обладает антигельминтными свойствами и свиньи не прочь пройти курс самолечения. Хорошей витаминной добавкой служат сырые корнеплоды. Если вы их даете в большом количестве, то корнеплоды следует отваривать.

При выращивании свиней на фермах на 300 свиней в год понадобится 2700 тонн зерна и комбикорма. В этом случае получится хорошее мясистое и увесистое животное. Корма являются самой затратной частью всех расходов и их обязательно следует запасать впрок, чтобы исключить возможность недоедания свиней. Запаса на 3-4 месяца будет вполне достаточно. Свиней следует кормить 3-4 раза в день.

В летнее время следует заготавливать сено на зиму из расчета 0,5-2 кг на одну голову в день. На корм свиньям также выращивают топинамбур.

Откорм свиней может преследовать две цели: откорм на сало и откорм на мясо. Последний вариант наиболее распространенный. В этом случае откорм прекращают при достижении веса свиньи в 100-120 кг, так как дальнейшая кормежка будет нерентабельной. При кормлении в летнее время, зелень должна составлять половину всего рациона. На сало отбирают свиноматок, после отъема у нее поросят. Хороший сальный эффект дает кормление картофелем, корнеплодами и кукурузой. Составом рациона кормления свиней должен заниматься профессионал. Нельзя пускать это дело на самотек. Что касается размеров порции, то нужно давать ровно столько, сколько необходимо. Объедки, если останутся — выбрасывайте, не стоит подмешивать их в новые порции корма с целью экономии.

Очень важно правильно организовать правильное поение свиней. В жаркие дни свиньи могут обойтись без воды лишь несколько часов. Вода в поилках должна быть 12-15 градусов. Недостаток воды приведет к снижению аппетита и как следствие к меньшему набору веса. Раз в неделю свиней необходимо мыть мягкой щеткой. На выгулах необходимо оставить большое корыто для купания. В воду желательно добавить марганцовку из расчета 1 грамм на 5 ведер воды.

Период супоросности свиней достигает 3 месяца 3 недели и 3 дня. За год у свиноматки происходит в среднем 2,4 опороса при котором появляется 10-12 поросят. Опорос свиноматок первый раз в товарных хозяйствах массой в 120 кг необходимо случать в 9-10 месяцев. В племенных хозяйствах случают свиноматку весом 140-150 кг в 10-11 месяцев. В данном случае достигается оптимальное многоплодие. Раньше или позднее свиноматок случать нежелательно. В условиях промышленного свиноводства бракуется 40% свиноматок. В товарных и племенных хозяйствах отбраковывается 25-30%. Продолжительность эксплуатации свиноматок составляет 2,5 года.

Утилизация отходов свиноводства

На любом животноводческом помещении утилизация отходов является очень важной задачей. И решить данную задачу следует еще на стадии проектирования. В России самой популярной является следующая схема. Навоз просто выдерживается в навозохранилище в течении 8-12 месяцев, а затем просто сжигается. Выдержка жидкого навоза при хранении, необходима для биологический дегельминтизации (дезинвазии) естественным путем. При хранении жидкого неразделённого навоза обязательным является перемешивание хранящейся массы. Это вызвано тем, что жидкий навоз имеет способность естественного гравитационного разделения на жидкую и твердую фракции. У свиного навоза твердая фракция в основном выпадает в осадок и накапливается на дне лагун. У навоза КРС твердая фракция в основном собирается в корку, плавающую на поверхности лагуны.

Положение с хранением неразделенного жидкого навоза без перемешивания, усугубляется также тем, что многие хозяйства осуществляют откачку навоза и вывоз его на поля, с помощью тракторных цистерн.Цистерны производят откачку преимущественно жидкой фракции, а отслоившаяся твердая фракция навоза остаётся в навозохранилище. Количество твердой фракции постепенно накапливается, и наступает момент, когда выбрать накопившуюся твердую фракцию можно только экскаваторами. А поскольку лагуны в основном пленочные, их поверхность получает механические повреждения и приходит в негодное состояние. Навозохранилища выходят из строя, что ведёт к необходимости привлечения дополнительных капитальных вложений для строительства новых.

Со свинофермы 300 голов маточного поголовья каждые сутки выходит 30 кубометров отходов с учетом мойки свинарника и его дезинфекции. В соответствии с НТП 17-99 срок хранения навоза должен составлять 8-12 месяцев. Для хранения используют лагуны. Глубина лагуна не должна превышать 5 метров, а ее ширина должна быть не менее 18 метров. Следовательно, учитывая осадки, на свиноферму в 300 голов потребуется лагуна объемом минимум на 9 000 кубометров. Если использовать глубину лагуны ровно 5 метров, то ее размеры могут составить 50 на 36 метров. Необходимо содержать как минимум две лагуны. Пока в одной лагуне навоз будет на карантине и хранении, вы будете заполнять вторую лагуну. Лагуна должна располагаться как минимум на расстоянии 60 метров от животноводческих помещений.

Промышленное свиноводство

Свиноферма в промышленном масштабе, как правило, насчитывает от 12 тыс голов. Свиноводство в России в настоящее время является наиболее развитым и очень привлекательной отраслью для инвестирования среди всех остальных в АПК. Не случайно в Европе именно эта отрасль практически никак не датируется со стороны государства. Чтобы свиноводство было рентабельным, необходимо использовать современные технологии этой отрасли. Не следует скупиться на хорошее оборудование. В настоящее время следует разрабатывать наиболее компьютеризированные проекты, где влияние человеческого фактора будет минимальным и также сократиться число сотрудников свинофермы.

Оценить статью

Свиноводство как бизнес. С чего начать и как преуспеть

5 (100%) 5 голос[ов]

Чтобы создать успешную ферму, нужно составить бизнес план по разведению свиней. В нем следует учесть всевозможные расходы, возможную прибыль и этапы роста этого бизнеса, учитывая все особенности территории и экономические возможности, которые предлагает страна.

Организация свинарника, прежде всего, требует приличных инвестиций. Но даже с достаточной суммой денег без грамотности и знаний в данной сфере ничего не получится. Не менее важно, чтобы человек, который собирается открывать свиноферму, обладал и предпринимательскими навыками, что значительно повысит эффективность деятельности.

Для ее организации нужно выбрать хорошее место, и это первое условие начала успешного бизнеса. Для фермы нет лучше места, чем сельская местность. Участок, который находится недалеко от города, абсолютно не подходит.

Из этого исходит важное требование – ферма должна быть далеко от какого-либо большого населенного пункта, чтобы ее рентабельность отличалась высокими показателями. Желательно, чтобы неподалеку от фермы находился источник воды, чтобы домашние животные не были обделены этим ресурсом. Не менее важное требование заключается в площади, которая может быть разной, в зависимости от масштабов, которые предлагает готовый бизнес-план. Но если она больше, животные будут только рады. Эти требования относятся к первостепенным.

Но одной только земли недостаточно. Понадобится и соответствующее помещение, чтобы разведение свиней было возможным. Его можно найти в ближайших поселениях, ведь сейчас почти в каждом есть заброшенные хозяйства. Можно, конечно, купить землю и построить все заново, только на это понадобится много времени и затрат, а такое дорогостоящее разведение свиней бизнес план со сдержанными планами расходов вряд ли предусматривает.

Тем не менее, не всегда заброшенное помещение сразу же подходит по всем параметрам для того, чтобы уже начинать бизнес. В нем нужно провести ремонт, подвести нужные коммуникации. Из последних для свинофермы жизненно важны вода, отопление, вентиляция и свет. Если площадь окажется большой, ее можно приводить в порядок по частям, чтобы не задерживать бизнес и иметь хоть какой-то начальный доход.

Не менее важно для работы свиной фермы и оборудование. Сначала можно делать основную работу вручную, но потом, когда разведение свиней станет более масштабным занятием из-за увеличения количества животных, техника будет незаменимой. В будущем свиноводы решаются автоматизировать системы по подаче воды и пищи, а также по забору отходов. В этом уже есть свои нюансы, которые во многом зависят от желания и ситуации, а также пунктов, которые предлагает бизнес план для разведения свиней.

Выбор породы

Среди всех видов свиней у нас стране больше всего прижились следующие виды: Вьетнамские вислобрюхие и Белые крупные хавроньи. Во время выбора породы особое внимание обратить стоит именно на мясную группу. По данной характеристике выделяют мясосальные породы, сальные, мясные и беконные. Самые прибыльные – первая и третья, так как на современном рынке мясо ценится больше, чем сало, поэтому мясной бизнес считается более прибыльным.

От свиной породы зависят дальнейшие условия содержания животных и требования к их выращиванию. Чаще всего такой бизнес выбирает именно Белую хавронью. Ее несравнимый ни с чем плюс в том, что самка данной породы в год может принести примерно 10 поросят. За один год малыш набирает 120 килограмм, что хорошо влияет на бизнес. Но при обычном, не интенсивном уходе и кормлении, этот показатель может быть меньше.

Также не стоит упускать из внимания такую породу, как Сибирская свинья. Есть еще Северная порода. Обе они выводились специально для того, чтобы человек мог разводить этих животных в суровых сибирских и северных климатических условиях. Продуктивность самок этих видов не уступает описанной выше. Опытные фермеры, правда, утверждают, что для их пропитания нужно куда больше еды, поэтому не каждый бизнес план для разведения свиней выдержит увеличенные расходы на пропитание.

Про кормление

Помните, что разведение свиней предусматривает необходимость измельчения зерен. Свиной рацион можно и нужно обогащать различными витаминными комплексами. Если в ваш план не входят расходы на высококачественный корм, то рекомендую его пересмотреть.

Целые зерна свиньи очень плохо пережевывают, что негативно влияет на работу их желудка. Это становится результатом того, что большая часть рациона попросту выходит с калом, что затрудняет разведение свиней на мясо. Картофель желательно добавлять в пищу только в вареном виде, очистив его от грязи. Ни в коем случае нельзя давать свиньям воду из-под вареной картошки.

В план кормления можно включить сырые корнеплоды, которые являются неплохим источником витаминов. Если вы даете их в виде основной пищи, то в таком случае корнеплоды нужно отваривать. Что же касается размеров порции, то давайте одной свинье ровно столько, сколько необходимо. Если же объедки все-таки остались, то их нужно выбрасывать, а не подмешивать в следующие порции с целью экономии.

Помните, что в зерновых культурах предостаточно углеводов, но недостаточно белков, поэтому свиньям следует скармливать зернобобовые культуры, жмыхи, обрат, кормовые дрожжи и обезжиренное молоко, чтобы обеспечить их протеинами.

Сколько можно заработать?

Свиной бизнес позволяет заработать миллионы в год, но только при правильном подходе. Я настоятельно рекомендую составить приблизительный план действий минимум на год вперед. Высокая эффективность свиной фермы позволяет «отбить» все финансовые расходы на ее создание уже через два года непрерывного труда, не учитывая различных экстренных ситуаций вроде повышения смертности среди выращиваемых животных.

Много денег приносит разведение свиней на мясо. Также много денег приносит и разведение молодняка. Кстати, на последнем можно зарабатывать в среднем полмиллиона рублей в год. Разведение на мясо способно принести свыше миллиона в год. Таким образом, средняя годовая прибыль при продажах молодняка и мяса может составлять минимум два миллиона. Я считаю, что план каждого свиновода должен предусматривать возможность такого роста, но и это не предел.

Какие документы нужно оформить?

План реализации бизнес-идеи по свиноводству ознаменован обращением к чиновникам. На их благорасположенное отношение надеяться можно, ведь в последнее время развитие сельского хозяйства относится к ключевым вопросам развития всего государства. Помните, что чиновникам иногда придется отчитываться перед вышестоящими лицами по поводу проделанной работы, а ваш проект могут причислить к мероприятиям по поводу подъема уровня жизни людей. Но не всякий бизнес чиновники легализируют.

Если все проходит хорошо, администрация предоставляет обратившемуся человеку все необходимые данные по поводу вариантов открытия фермы. Иногда администрации выделяют сотрудников для помощи в оформлении документов. Важную роль среди их числа отыгрывает государственная регистрация предприятия.

Вводя свиноферму в эксплуатацию, потребуется оформление лицевых счетов на каждую из проведенных коммуникаций, также придется пройти проверку перед тем, как запустить все оборудование. В налоговой службе нужно оформить документы на индивидуальное предпринимательство, сдавать по своей деятельности годовые и квартальные отчеты. Обычно для этого нанимают бухгалтера, либо же договариваются со специалистом по поводу периодического сотрудничества, чтобы мониторить этот бизнес.

Индивидуальный предприниматель сдает все документы по упрощенной схеме, а налог с этих бизнесменов взимается минимальный – всего 6%. Кроме того, все свиньи должны быть обследованы. Их регулярный осмотр ветеринаром также должен входить в ваш план по ведению хозяйства.

Разведение свиней бизнес план делает возможным даже в случае его составления новичком. Конечно, они не смогут сделать это самостоятельно, зато есть много специалистов, которые помогут с этим справиться. Нужно изучить каждый нюанс, чтобы избежать возможных затруднений, которых не лишен даже свиной бизнес.

При выборе помещения лучше не рисковать покупкой отдельного здания и земли, а начать с аренды. Чтобы правильно ухаживать за животными, нужно определиться с технологиями содержания. Существует несколько самых распространенных, среди которых датская и канадская. Новичкам рекомендуется выбрать одну технологию и в точности следовать ее условиям.

На старте свиного бизнеса практически всю работу можно исполнять своими руками. Разведение свиней бизнес план каждого свиновода описывает как дело первостепенной важности, поэтому не стоит пренебрегать лучшими условиями содержания свиней, желая сэкономить. Животных будет не много, поэтому и потребности в автоматизации процессов не будет. Потратить сначала все деньги на аппаратуру ради нескольких свиней вместо того, чтобы выполнять немного работы бесплатно своими руками было бы ужасной ошибкой новичка.

Пожалуй, самыми привычным и продуктивным видом животноводческой деятельности является разведение свиней. Выращивание свиней на мясо – вполне прибыльное и не очень сложное занятие. В сегодняшних условиях правительством Российской Федерации уделяется большое значение развитию сельскохозяйственной деятельности внутри страны. А это означает, что начав выращивание свиней в домашних условиях как бизнес, можно, кроме всего прочего, рассчитывать и на поддержку со стороны государства.

Породы свиней

На сегодняшний день существует огромное количество пород свиней, но все они делятся на три направления, в зависимости от конечного продукта производства:

  • мясные или беконные;
  • мясосальные;
  • сальные.

Перед началом организации фермы, нужно выбрать направление, которым вы будете заниматься и в зависимости от этого подбирать породы. Возможно выбрать несколько направлений или же одно. Если вы решите заниматься одним направлением, то наверное, лучшим выбором будут мясосальные породы, к которым относятся следующие породы – Йоркширская, Украинская степная, Сибирская северная, Ливенская.

Документы

Решение о занятии разведением и продажей свиней подразумевает, для соблюдения законности бизнеса, подразумевает под собой оформление определённого пакета документов.

Самой удачной формой собственности в данном случае будет оформление индивидуального предпринимательства (ИП). Но это нужно делать лишь в том случае, если поголовье, которое вы будете содержать, будет больше чем 100 голов. В противном случае вам проще оформиться, как обычное приусадебное хозяйство и продавать излишки продукции.

Если же вы всё-таки решите оформлять ИП, то вам следует указать следующий код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы собираетесь разводить племенных свиней, то стоит вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Не смотря, на то, что свиньи у людей ассоциируются с грязью, они являются довольно-таки чистоплотными животными. И поэтому, как и любое другое животное должны находиться в чистоте и относительном тепле.

Сырость и сквозняки в помещении для свиней недопустимы. Комфортная для них температура не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию. А если в помещении содержатся молодые животные, то не ниже 16 градусов.

С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть? Конечно же, с обустройства хорошего свинарника! Лучшим помещением будет строение, с толщиной кирпичных стен не менее 50 сантиметров, пол из досок или бетона. Важно полное отсутствие щелей в полу, чтобы избежать травм животных. Утепляют пол насыпью из опилок и чистого песка, слоем не менее 20 сантиметров.

Очень важно, чтобы в помещении можно было регулярно проводить уборку, поэтому зачастую в свинарник проводят водопровод и канализацию. Если животные содержатся в помещении круглый год, то необходима система отопления. Обязательно должны быть установлены кормушки и поилки.

Если предполагается содержание не менее сотни голов, то стоит подумать об автоматизации кормления и воды. Либо же нанять достаточное количество обслуживающего персонала.

И во время кризиса, и когда страна процветает, люди будут покупать мясо. Жаркое, пироги, пельмени, сало – все это пользуется у нас популярностью. Выращивают и телят, но не всегда в домашних условиях удается реализовать столько мяса сразу. Гораздо выгоднее сделать бизнес на свиньях. К тому же этот бизнес, даже в домашних условиях, рентабельный.

Свиноводство — очень рентабельный бизнес

Почему выгодно выращивать свиней

Почему выгодно разведение свиней как бизнес? В домашних условиях держат и кроликов, и овец и т.д., но прибыль принесут именно свиньи. Почему?

  1. Они быстрее телят или овец набирают килограммы. Если правильно кормить этих животных, то уже в полугодовалом возрасте они весят 100 кг, и их можно отправлять на мясо. Если только что родившийся поросенок весит 1,5 кг, то уже к недельному возрасту его вес увеличивается почти вдвое.
  2. Свиньи быстро размножаются и очень плодовиты. Одна свиноматка приносит около 12-15 поросят, но это не предел. Если сравнивать с коровами или овцами, цифры отличаются в несколько раз.
  3. Они не страдают от опасных заболеваний.
  4. На выкармливание потомства уходит не так много времени. Одна свиноматка в год дает 20-30 малышей. Поросята развиваются за короткий срок: вынашивает потомство свиноматка 3 месяцев или чуть дольше, затем месяц или два выкармливает их. Поросята уже в этом раннем возрасте могут жить без матери.
  5. Не требуют много корма. Поросята быстро набирают вес и количество мяса, полученное от этих животных, в 4 раза больше, чем от крупного рогатого скота. А свинья ест где-то на треть меньше, чем остальные, которых тоже разводят на мясо. Организм свиньи может максимально усваивать получаемую пищу, т.е. около трети всех тех веществ, что она получает с кормом. Тогда как та же курица усваивает только пятую часть корма.
  6. Высок убойный выход мяса. Держать свиней на мясо выгодно и потому, что у них мало отходов – около 15%, тогда как у коров не меньше 40%.
  7. Мясо этих животных пользуется спросом. В России и ряде других стран свинина – это любимое блюдо, поэтому реализовать товар будет не трудно.

Как мы видим, свиноводство как бизнес выгодно. Но это только в том случае, если соблюдать все правила содержания животных в домашних условиях.

Поросята набирают вес в 4 раза быстрее, чем телята

Что нужно для разведения свиней

Свиноводство как бизнес принесет прибыль, если в домашних условиях свиньям обеспечили все необходимые условия. Без первоначальных затрат не обойтись. Поэтому сначала стоит составить бизнес план по разведению свиней. Потом сравнить затраты по выращиванию и предполагаемую прибыль и, ориентируясь на цены, взвесить все. Что же понадобится для создания своей свинофермы в домашних условиях?

Как и любой другой бизнес, свиноводство требует капиталовложений

Поросята

Не важно, хотите вы построить ферму или же планируете выращивание свиней в домашних условиях, перед покупкой стоит почитать о достоинствах или же недостатках разных пород свиней. Все они делятся на:

  • беконные;
  • сальные;
  • сально-мясные.

Пород свиней очень много, но самая распространенная в России – белая большая. Эта порода дает и мясо, и сало. Годовалый кабан в году набирает вес в 350 кг, а самка – 250. Если в домашних условиях правильно рассчитан рацион, то и это не предел, животные могут быть еще крупнее.

Белая большая — одна из самых популярных пород

Покупать поросят лучше в 2 месяца, окрепших, здоровых. В этом возрасте вес поросенка – 15 -16 кг, если же его вес не больше 6, то ему всего месяц. На что обратить внимание при выборе поросенка:

  • подвижность;
  • дышит ли поросенок ровно;
  • щетина блестит;
  • пятачок, рот и оболочки у глаз — розовые;
  • глазки – подвижные, все время «бегают»;
  • поросята хватают еду ртом, а не всасывают ее.

Помещение

Даже если вы разводите свиней в домашних условиях, выращивание этих животных невозможно без помещения, где вы их будете содержать. Свиньи неприхотливые, но им требуется тепло и чистота. Для них необходимо построить хотя бы сарай.

Сарай не стоит строить из железобетона или бетона, т.к. зимой в нем будет холодно.

Оптимальная температура для содержания животных – 18-20 градусов, но желательно, чтобы она не опускалась ниже 11 градусов.

Свинарник должен быть комфортным для его обитателей

Чтобы животные не повредили копыта, пол делают не жестким, из толстой доски. Его изготавливают под наклоном, чтобы моча стекала в специальный желоб у стены. Тогда не будет проблем с уборкой помещения. Если не соблюдать санитарные условия, животные будут постоянно болеть. Придется установить и станки для свиней, поилки и кормушки. На одну свинью приходится 3 квадратных метра площади. Желательно, чтобы перед сараем был построен выгул.

Кормление

Если вы хотите организовать бизнес по выращиванию свиней, нельзя экономить на корме. Именно от сбалансированного рациона зависит, будут ли животные набирать вес. Также качество корма отражается на вкусе мяса. Есть три категории кормов, которыми можно кормить свинью в домашних условиях.

Лучше использовать корма 1 и 2 категории или же комбинировать их.

  1. Корма первой категории: зерно (пшеница, рожь, ячмень), горох, бобы, свекла, морковь.
  2. Корма второй категории: клевер, люцерна и другие травы.
  3. Корма третьей категории: кукуруза, картошка, гречиха, пшеничные отруби, патока из свеклы, мезга картошки и т.д.

Если надо нарастить мясо, свинью кормят зелеными кормами, а для увеличения сала дают корнеплоды, картошку, ячмень и кукурузу.

Кукуруза способствует набору веса

Другие расходы

Если вы хотите, чтобы от свиноводства бизнеса была прибыль, придется закупать самые качественные корма. Но, составляя бизнес план по разведению свиней, помните, что будут и другие расходы. Так, животным придется делать необходимые прививки, а обращение к ветеринару сейчас тоже стоит денег, как и сами вакцины.

Одно дело – если вы разводите животных в домашних условиях, для себя и для продажи мяса соседям и знакомым. Тогда это обычное приусадебное хозяйство.

Но если вы держите 100-200 голов свиней, это уже мини-ферма, которую необходимо оформлять, как предприятие, и платить с него налоги.

Лучше сделать ИП, которое не требует много сил и денег, да и налоги тогда собираются по упрощенной схеме. К тому же следить за таким хозяйством одному нельзя, поэтому придется нанимать людей и выплачивать им заработную плату. Выращивание свиней в домашних условиях станет неплохим способом заработка, если все просчитать и найти компаньонов, которые будут поставлять корма или же принимать уже готовую продукцию. Даже в домашних условиях выращивание поросят выгодно, т.к. свежее мясо всегда было в цене, и покупка его в магазине – это значительная часть семейного бюджета.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы