27.11.2020

Как делают бургеры в ресторанах. а) Сколько сотрудников понадобится вам на этапе запуска бургерной? Подбираем правильное помещение


Голодный российский рынок набрасывается на западные тенденции. Бургерные рестораны ежегодно приносят миллионы прибыли своим владельцам. Это ниша, в которой можно удерживать рентабельность на уровне 45%, вложив лишь 20 000 руб. в бизнес. Окупаемость - от 1 месяца, сотни голодных клиентов, скорость приготовления - не более 10 минут, а в меню всего 5 позиций и все они - бургеры.

 

Макдональдс - крупнейший пример того, каким может быть бизнес по продаже бургеров. Миллионы сотрудников во всем мире, которые одинаково одеты и одинаково приветливы. 4,8 млрд долларов в год чистой прибыли. 1 400 новых ресторанов в год по системе франшиз.

Его успех заставляет многих выбирать нишу быстрого питания, которая одновременно богата возможностями по заработку и шансами на провал.

Суть бизнес модели

Пред открытием собственной бургерной необходимо тщательное планирование. Каждый бизнес можно разделить на 9 аспектов, которые трудно удержать в мысленном представлении, поэтому для визуализации используют наработки А.Остервальда.

Бизнес-модель - это емкое понятие, которое включает в себя все аспекты бизнес проекта от анализа рынка, до постпродажного сервиса. Если сформулировать бизнес-модель по Остервальду, то результатом станет тщательно выверенный проект.

Справка. Александр Остервальд и Ив Пинье - авторы и создатели инструмента для бизнеса моделирования - Канвас бизнес-модель.

При работе с моделью необходимо последовательно заполнять блоки, кратко фиксируя мысли. Принято начинать с крайнего правого блока - «клиенты» и продвигаться к левому нижнему - «издержки».

Итогом станет заполненная карта, которая будет содержать все ответы на возможные вопросы, относящиеся к будущему бизнесу. Этот метод убережет начинающего предпринимателя от серьезных ошибок в планировании, так как затрагивает все этапы процесса.

Итак, Иван решил открыть бургерную в своем городе. Ему попался листок с бизнес-моделью Остервальда. Вот пример того, что он бы мог написать на нем:

  1. Клиенты. Кто они?

    Основные клиенты и целевая аудитория - молодёжь и жители города среднего возраста. Часто занятые, желающие быстро и вкусно поесть. Иногда это компании, которым удобно встречаться в одном месте и проводить в нем 1-2 часа. Они не обеспокоены вопросами здорового питания или готовы с легкостью нарушить данное себе обещание - не есть фастфуд. Для них важен дизайн в бургерной, наличие средств развлечения (Wi-Fi, телевизоры, фоновая музыка), удобное месторасположения: рядом с работой или учебой.

  2. Взаимоотношения с клиентом.

    Гости покупают бургеры, напитки и прочие блюда. Могут поесть на месте или попросить упаковать еду с собой. Некоторые предпочитают заказывать предварительно по телефону или через приложение, чтобы сэкономить время. Для желающих заказать на дом есть служба доставки (один из многофункциональных сотрудников или договоренность с такси).

  3. Канал сбыта.

    Клиенты видят яркую вывеску на входе в закусочную. Выносные штендеры с заманчивым меню расположены на ближайших перекрестках по обе стороны от бургерной. В городе есть 2 ярких баннера с призывом посетить ресторан и получить скидку на бургеры с сыром и капучино. Созданы группы в трех социальных сетях. Их продвижением и наполнением занимается наемный фрилансер. Подписчики получают 5% скидку. При низком клиентопотоке свободные сотрудники разносят листовки в ближайшие школы, ВУЗы и компании с призывом попробовать бизнес-комбо, состоящее из бургера, порции картофеля и лимонада, по специальной цене именно в обеденное время.

  4. Доходы.

    Все просто - выручка от продаж еды и напитков.

  5. Предоставленная ценность.

    Это центральный и важнейший блок в бизнес-модели. Что именно отличает бургерную Ивана от Макдональдса в 3-х километрах, Subway в соседнем торговом центре или палатке с шаурмой Равшана на ближайшем перекрестке. Почему новый клиент придёт именно в закусочную Ивана, а тот кто уже побывал, захочет вернуться с друзьями?

    Это самый сложный вопрос, на который нет универсального ответа. В случае с бургерной: вкусная еда, любезный персонал, комфортное окружение, разумная цена. Одним словом - качественный сервис.

  6. Ключевые виды деятельности.

    Бургерная поставляет еду. В меню четыре классических вида бургера, два фирменных. Закуски - картофель, наггетсы. Напитки - кофе, чай, соки и газировка.

  7. Ключевые ресурсы.

    Закусочная Ивана находится в центре небольшого города. Помещение под нее в аренде. Клиентский зал - 40 кв. м., кухня и подсобные помещения - 24 кв. м. Перед зданием бесплатная парковка на 6 мест. Есть служебный автомобиль для доставки заказов. Зал оборудован всем необходимым для комфортного приема пищи. Кухонное оборудование б/у, но с функциями справляется. Сотрудники - это тоже ресурс, человеческий.

  8. Ключевые партнеры.

    Поставщики ингредиентов, служба такси, организующая доставку. Сервисная фирма по обслуживанию кухонного оборудования. В общем все смежные контакты, которые позволяют активам бесперебойно генерировать прибыль.

  9. Издержки.

    Расходы на аренду, зарплаты сотрудникам, коммунальные платежи, транспортные расходы, себестоимость продуктов, выплата по кредиту за электросковороду, реклама и маркетинг.

К концу заполнения карта должна выглядеть так. Каждый блок наполнен подробными измеримыми показателями. Минимум обтекаемых формулировок, вроде «несколько», «много», «мало». Чем точней сформулирован план на этом этапе, тем меньше вопросов будет возникать при его осуществлении.

Карта - это не статичный инструмент. Ее удобно вести в электронном виде, периодически корректируя на основе обратной связи от процессов и клиентов.

Форматы бизнеса

Старт бизнеса в одном из форматов зависит от опыта будущего предпринимателя и объема средств. Удобство ниши в том, что стартовать можно даже с 20 000 руб., при условии, конечно, что все оборудование и точка продаж будут арендованы. А продавцом, кассиром и поваром будет сам бизнесмен в одном лице.

Высокоскоростной товарооборот в данном случае - путь от покупки продуктов до свеже проданного горячего бургера обеспечивает быстрый приток денег. Так за пару месяцев начинающий предприниматель уже может выкупать оборудование.

Вариант 1. Мобильная закусочная

Вагончик стоимостью 250 000 руб. с одним сотрудником. Основной плюс - мобильность. Если проанализировать время и место скопления людей, то можно буквально «ехать за спросом».

Обеденное время возле учебных заведений и административных зданий, вечернее время вблизи торговых центров и парков, утро на рынках и вокзалах. Если перемещаться по этим точкам, то можно ловить пик продаж в течение всего дня. А заканчивающиеся припасы удобно пополнять в ближайших супермаркетах.

Минимальная начинка для вагончика:

Оборудование

Стоимость в рублях

Сковорода Gastrorag CPP-40 с крышкой

Фритюрница CZG-40-2 Gastrorag

Мясорубка HM-12 Gastrorag

Аппарат для формирования гамбургеров

Разделочный стол СР-2/530/600-Э

Холодильный шкаф Polair DM105-S

Можно, конечно, обойтись и без всего этого, например, формировать сырые котлеты можно с помощью ручной формочки за 200 рублей.

Если со стартовым капиталом трудностей нет, бизнесмен может позволить себе Apple в мире приготовления пищи - BLANCO COOK.

Это полноценная мобильная кухня, которая может работать от генератора. Преимущества - универсальность и удовольствие от работы. Минусы - цена. Средняя комплектация стоит 1,2 млн руб.

Вариант 2. Палатка или стационарный ларек

Клиенты бургерной такого формата также могут рассчитывать на быстрый перекус «на ходу» за разумные деньги. Статичная точка повышает комфорт для работника, т.к. при таком варианте можно установить вытяжку, организовать рабочее пространство.

Сюда же относятся островки в торговых центрах . Затраты на вагончик или палатку заменяются оплатой дизайн-проекта и «островка» под требования торгового центра (затраты составят 70-100 тыс. руб.)

Набор оборудования зависит от возможностей и запланированных задач.

Вариант 3. Ресторан

Удачной точкой для бизнесмена можно назвать помещение, которое уже использовалось как кафе. В таком случае оно уже будет соответствовать противопожарным и санитарным нормам.

Важно. В случае с вагончиком, СЭС и Роспотребнадзор будут не так бдительны. Ресторан же привлечет внимание надзорных служб. Помещение должно быть приведено в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89.

Почему это актуально

Желающих поесть всегда будет много, поэтому ниша быстрого питания вечна. Владельца ждет прибыль уже в первом месяце после открытия, потому что:

  1. На выбор российских потребителей оказывает влияние западная культура, в которой бургер - это венец творения «фастфуда».
  2. Бургерный бизнес предлагает покупателю специализированный ассортимент. На начальных этапах не обязательно разрабатывать меню с десятком позиций. Достаточно несколько рецептов бургеров. В дальнейшем предложения можно расширить напитками, гарнирами или десертами.
  3. Гамбургеры легки в приготовлении. Высокая скорость отработки одного заказа позволяет обслуживать быстро и без очередей.
  4. В России мясо стоит на 33-45% дешевле чем, например, в Америке.
  5. Низкий порог входа в бизнес. Старт возможен с закупа дневного запаса продуктов. Если, конечно, все оборудование арендовать или готовить вручную.

Сколько нужно денег, чтобы начать

Выше уже упоминалось о стоимости некоторых элементов гамбургерного бизнеса. Ниже приведен план расходов для старта на примере бургерной Ивана.

Кстати. Отличаются ли друг от друга гамбургеры и бургеры? Итак, бургер - это общее название двух булочек, между которыми мясо, овощи и остальные продукты. Гамбургер - одна из разновидностей бургера, который собирается из мясной котлеты, жареной на гриле, помидора, листа салата и специального соуса.

Можно ли открыть бизнес по франшизе

Бизнес по франшизе — это способ высокодоходного вложения свободных средств, т.к. после 3-4 месяцев напряженной работы процесс можно полностью автоматизировать, наняв управляющего.

Однако есть и минусы, они, кстати, также касаются приобретения любого готового бизнеса. Проект не создавался покупателем, а это значит, что при поломке бизнес-процесса новому владельцу будет сложно его починить.

Сравнительный анализ четырех успешных франшиз

Макбургерс

Ketch Up Burgers

Франчайзинг с

Открытых точек

Порог входа, тыс. руб.

В стоимость включены все возможные расходы.

Все включено + дополнительные затраты на ремонт и товарный запас (400 тыс. руб.).

Закуп униформы и ремонт.

Все включено + дополнительные затраты на ремонт и товарный запас.

Паушальный взнос, тыс. руб.

5 тыс. руб./мес.

2,5% от месячного оборота.

2% от дохода.

Время открытия

Прогнозная окупаемость

Средний чек, руб.

Чистая прибыль, тыс. руб.

Минимальная площадь, кв. м.

Островок в торговом центре, торговый павильон, полноценное кафе.

Фуд-корт в ТРЦ, кафе.

Островок в ТРЦ, киоск, фуд-корт, кафе.

Кафе в дизайнерском стиле лофт.

Подробный видео обзор на бургерную по франшизе Ketch Up Burgers

Любители бургеров уже не первое десятилетие обсуждают бургеры из Макдональдса - кто-то ругает их за качество, кто-то за вкус и многие считают, что нормальный бургер не может стоит тех 48 рублей, что мы платим за этот пункт в меню, но давайте, наконец, посчитаем какова реальная себестоимость бургера в Макдональдсе.

Я не буду сейчас говорить про качество и ссылаться на видео того же повара Джейми Оливера, который жестко ругает качество котлет для бургеров, говоря, что оно приготовлено из тех частей коровы, которая не предназначена для питания человека. В своих подсчетах мы будем опираться на магазинные цены продуктов хорошего качества, будто мы готовим эти бургеры сами у себя дома.

Перед вами тот самый бургер из Макдональдс

Разбиваем его на части - булочка, говяжья котлета, кусочек малосольного огурчика, томатный соус с кусочками серебрянного лука - вот и весь состав бургера из Макдоналдс.

С булочкой все понятно, взвешиваем то, что можно взвесить

Котлета в бургере весит примерно 72 грамма. При жарке говяжий фарш теряет от 27 до 30%, значит, изначальный расход фарша на котлету составил всего 100 грамм, которые ужарились до 72. Если в фаш добавить сухарей, крупы или использовать в фарше много жил и разные соединительных тканей, то ужарки практически не будет.

Килограм обычной говядины в нашем магазине стоит от 450 до 550 в среднем. Стало быть 100 грамм фарша будет стоить 45-55 рублей.

Кусочек огурчика в 8 грамм. Киллограмм малосольных огурцов в банке стоит около 100 рублей. 8 грамм - 80 копеек.

Теперь считаем булочку, обычно используется привозной хлеб, например, из Польши. Булочка такая в магазине стоит 10-15 рублей.

В итоге стоимость начинается от 60 рублей. То есть, цена бургера в Макдоналдс сейчас ниже себестоимости. Но с учетом того, что продукты закупаются оптово и не в магагзине, а у производителей, то цену входящих в бургер продуктов можно смело порезать процентов на 30-40. В иттоге мы получим 35-40 рублей. Реальная стоимость бургера в Макдональдс. Тут и на зарплаты, и на логистику и электроэнергию хватит. А если брать сырье похуже, ведь главные затраты связаны именно с мясом, то можно и хорошую прибыль получать на этом блюде в меню.

UPD. Важное дополнение. Один из комментаторов заметил, что на моих весах взвешивание происходило не в граммах, а в фунтах, это значит, что реальный вес фарша в изначальном продукте был более чем в 2 раза меньше, то есть, не более 45 грамм мяса на котлету. Таким образом себестоимость бургера, приготовленного из качественных продуктов, не должно превышать 20-25 рублей!

Бизнес план бургерной: актуальность бизнеса + основные составляющие плана + регистрация предпринимательской деятельности + анализ рынка + выбор концепции заведения + подбор помещения, оборудования и персонала + реклама и продвижение бургерной + подсчет расходов и окупаемости бизнеса.

Бизнес в области общественного питания уже многие годы входит в число наиболее прибыльных сфер предпринимательской деятельности. Но время не стоит на месте, день ото дня появляются новые виды заведений, которые становятся гораздо популярнее уже привычных нам ресторанов и кафешек быстрого питания.

К числу таких предприятий можно отнести бургерные – рестораны и кафе «нового» поколения, которые имеют узкую специализацию и предлагают своим посетителям широкий ассортимент бургеров.

Такой бизнес на территории России еще не очень развит, но он по праву может называться одним из самых перспективных. Если и ваше внимание привлекла возможность запустить подобное предприятие, не стоит сомневаться — такое дело точно принесет хорошую прибыль.

В данной статье мы проанализируем подробный бизнес план бургерной, чтобы вы смогли увидеть, как шаг за шагом открыть такое заведение и сделать его популярным.

Открытие бургерной: актуальность бизнес идеи

Нет смысла много говорить о том, что всевозможные рестораны и кафе пользуются среди населения большой популярностью.

Этому способствует, в основном, то, что ритм жизни современного человека сильно ускорился. Каждый второй, много работая, попросту не может выделить достаточное количество времени для того, чтобы каждый день тратить по несколько часов на приготовление еды.

Особенно это касается тех граждан, которые чуть ли не сутками находятся в офисах или образовательных учреждениях.

Несложная схема позволяет сравнить посещаемость разного рода заведений в 2014 и 2017 годах:

Из статистики следует, что посещаемость ресторанов и кафе быстрого питания находятся на лидирующих позициях. А это, в свою очередь, говорит о том, что бизнес в области общественного питания в России очень актуален.

Причем, такое утверждение относится ко всем заведениям общепита, а особенно к еще недостаточно развитым, новым направлениям, в число которых, несомненно, входят и бургерные.

С одной стороны, может показаться, что бургерная, как заведение с нешироким ассортиментом блюд и небольшой площадью, — это не слишком привлекательная бизнес идея.

Но на самом деле все совсем по-другому.

Бургерные имеют очень много преимуществ и достоинств по сравнению с обычными :

  • Необычное кулинарное направление.
  • Отличающийся стиль.
  • Доступная ценовая политика.
  • Быстрое приготовление блюд, сочетающееся с высоким качеством продукции и сервиса.
  • Приятная атмосфера без лишнего шума и суеты.

Все эти характеристики, а также многие другие, делают бургерные популярными заведениями для посетителей и очень прибыльным бизнесом для предпринимателей.

Поэтому, независимо от того, являетесь ли вы начинающим бизнесменом или уже состоявшимся предпринимателем в сфере ресторанного бизнеса, знайте, что бургерные – это очень актуальный и перспективный вид деятельности.

Основные составляющие для написания бизнес плана бургерной


На сегодняшний день для запуска любого вида бизнеса целесообразным решением и даже необходимостью станет составление бизнес плана открытия предприятия.

На начальном этапе ведения предпринимательской деятельности бизнес план поможет правильно рассчитать необходимые капитальные инвестиции, продумать концепцию заведения, подобрать помещение и оборудование к нему, а также разработать маркетинговую стратегию.

В общей сложности все это позволит избежать многочисленных ошибок и рисков, а также поможет рассчитать собственные силы.

Бизнес план – весьма обширное понятие. Документ состоит из большого количества разделов, каждый из которых нужен, чтобы продумать все детали проекта.

Что касается бизнес плана бургерной, то он будет состоять из следующих обязательных разделов:

  • Аналитический план – анализ рынка, определение целевой аудитории и конкурентов, актуальности бизнеса.
  • Организационный план – регистрация предпринимательства, утверждение стратегии, концепции и ассортимента продукции.
  • Производственный план – подбор помещения, организация пространства, разработка дизайна интерьера, закупка оборудования, наем персонала.
  • Маркетинговый план – разработка путей продвижения бургерной, вариантов привлечения посетителей, формирование перечня дополнительных услуг.
  • Финансовый план – расчет рентабельности и окупаемости, анализ расходов на открытие и ожидаемых будущих доходов.

А теперь для того, чтобы максимально точно рассказать вам об этапах открытия бургерной на территории России, проанализируем отдельно каждый из пунктов бизнес плана. Начнем с того, как узаконить свой бизнес.

Как зарегистрировать предпринимательскую деятельность, если вы решили открыть бургерную?

Регистрация предпринимательства – это, несомненно, один из самых важных этапов бизнес плана, без выполнения которого все дальнейшие шаги открытия бизнеса будут незаконными.

Чаще всего при запуске собственного бизнеса начинающие бизнесмены регистрируют свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или же общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Какой из вариантов выбрать при открытии бургерной?

Учитывая, что бургерная – это заведение небольшое, для того, чтобы узаконить свою деятельность, лучше все же выбрать . Для этого вам потребуется совсем небольшой пакет документов, да и само ведение индивидуального предпринимательства гораздо проще, нежели организация ООО.

Для начала процесса регистрации вам нужно собрать все необходимые документы и отправиться в ИФНС по месту прописки. Найти адрес вам поможет официальный веб-сайт Федеральной налоговой службы: https://service.nalog.ru/addrno.do

Из списка документации вам понадобятся:

  • Паспорт.
  • Код ИНН.
  • Заявление (заполнить его сможете непосредственно в инспекции).
  • Квитанция об уплате госпошлины (на сегодня составляет 800 руб.).

После подачи заявления и соответствующих документов вам придется подождать несколько дней, после чего вы получите свидетельство ОГРН. Оно станет подтверждением того, что теперь вы бизнесмен, причем, на законном уровне.

Кроме того, вам нужно будет определить систему налогообложения, которую государство будет применять в отношении вас, и указать коды видов деятельности по ОКВЭД.

Что касается налогообложения, то лучше всего выбрать УСН (упрощенную систему налогообложения) или ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Коды можете указать следующие:

Но раз уж мы заговорили о законной стороне открытия бургерной, следует отметить также и то, что и к бургерным, и к прочим заведениям ресторанного бизнеса, предъявляются высокие требования – как со стороны санитарно-эпидемиологической службы, так и пожарной инспекции.

Поэтому во избежание конфликтов и проблем в дальнейшем, вам следует непременно позаботиться о том, чтобы ваша бургерная соответствовала стандартам СНиП 2.08.02-89 .

Кроме того, в любой момент вы должны быть готовы предоставить проверяющей комиссии ряд документов, к которым относят следующие:


Наименование документа
1 Свидетельства ОГРН и ИНН.
2 Журнал техники безопасности.
3 Сертификат соответствия требованиям санэпидслужбы.
4 Акт проверки контрольно-измерительных приборов.
5 Договор с санитарно-эпидемиологической службой.
6 Договор с организацией, проводящей дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
7 Договор со службой энергоснабжения.
8 Договор со службой водоснабжения.
9 Договор с жилищно-коммунальной службой.
10 Договор с канализационной службой.
11 Договор с пожарной службой.
12 Договор с городской администрацией.
13 Договор с арендодателем помещения.
14 Договор с центром обслуживания оборудования.
15 Трудовые договоры с наёмными сотрудниками.

Еще одним важным нюансом открытия бургерной является наличие у каждого из ваших сотрудников медицинской книжки, подтверждающей удовлетворительное состояние здоровья.

Для чего нужен анализ рынка и каким образом он повлияет на выбор формата бургерной?


Еще одним важным элементом бизнес плана бургерных является анализ рынка и определение целевой аудитории будущей бургерной.

Для чего нужен такой анализ?

Проанализировав рынок и выяснив, какие предприятия общественного питания уже имеются на территории вашего города, вы без проблем сможете понять, какого именно заведения не достает вашему населенному пункту.

Таким образом, вы сразу решите две проблемы: сможете избежать рисков относительно непопулярности вашей бургерной, и создать именно то заведение, в котором нуждаются жители города.

Но анализ рынка состоит не только из определения количества и формата разного рода заведений.

Мониторинг включает в себя, как минимум, определение трех основных факторов:

  1. Количества конкурентов и их предложения на рынке.
  2. Целевой аудитории, которой могут быть как молодые люди, так и клиенты старшего возраста.
  3. Платежеспособности граждан, от которой во многом будет зависеть и будущая ценовая политика бургерной.

На основе определения всех данных в своем бизнес плане вы уже сможете более точно оговорить собственное предложение на рынке услуг общественного питания, разработав формат и концепцию заведения.

Несмотря на то, что все бургерные – это те заведения общепита, которые специализируются на приготовлении бургеров, каждая точка имеет собственный стиль, меню и способ обслуживания.

Поэтому в бизнес плане еще на этапе разработки вашей бизнес идеи вы должны продумать концепцию до мелочей.

Какие именно моменты следует решить по ходу определения собственного формата:

    Концепцию и стиль бургерной.

    На основе полученных данных об анализе рынка и целевой аудитории вы можете с точностью определить, каким должно быть ваше заведение.

    Если основной аудиторией посетителей будут молодые люди в возрасте от 19 до 29 лет, будет неплохо оформить бургерную в ярком, молодежном стиле и разработать соответственное броское меню с необычными названиями блюд.

    Если же основными посетителями станут офисные работники или же семейные пары, то стоит разработать более семейный и спокойный стиль в вашей бургерной.

    Тип заведения.

    Все бургерные – это заведения, во многом напоминающие закусочные или же рестораны быстрого питания. Но четкого понятия, как должна выглядеть идеальная бургерная, нет, поэтому вы можете позиционировать свое заведение, как узкоспециализированный ресторан или же как фастфуд.

    Выбор типа, в основном, будет зависеть от насыщенности вашего рынка подобными заведениями и предпочтений самих жителей, а также их платежеспособности.

    Способ обслуживания.

    В зависимости от того, какого типа будет ваша бургерная, вы должны определить, каким образом будет осуществляться обслуживание посетителей.

    Выбрав по типу ресторана, лучше всего нанять большее количество официантов для организации полного или частичного обслуживания. А если хотите открыть бургерную быстрого питания, разрабатывайте систему самообслуживания.

    Меню бургерной.


    Как уже было сказано, нет точного определения понятия бургерной, и, соответственно, нет конкретного перечня блюд, которые должны в ней подаваться. Поэтому разработка меню и определение списка блюд на этапе бизнес плана полностью ложится на плечи владельца.

    Единственное, что можно сказать точно, так это то, что бургерная в любом случае должна предоставлять широкий ассортимент бургеров, ведь они как бы и являются «фишкой» заведения. Что касается ассортимента прочих блюд, то он должен быть не слишком широким, но и не состоять из одних бургеров и картофеля фри.

    В идеале, меню должно начислять 15-20 наименований блюд:

    • 5-7 разных видов бургеров с разными булочками и котлетой из разного фарша;
    • 2-3 несложных салата;
    • 2-3 гарнира, вроде картофеля фри и картофеля по-селянски;
    • 2-3 вида мясных блюд, к примеру, куриные крылышки или жареные колбаски;
    • 2-3 несложных десерта.

    Что касается напитков, то их перечень также должен состоять из разных категорий. Это могут быть разнообразные прохладительные напитки, всевозможные чаи, несколько вариантов кофе, свежевыжатые соки.

    Алкоголь, как правило, в бургерных реализуется некрепкий, к примеру, пиво, несложные коктейли и вино.

    Если планируете реализацию спиртных напитков, обратите внимание на необходимость получения лицензии.

    Также не упускайте из виду возможность привлечь посетителей необычными блюдами в меню, например, включите в список вегетарианские или детские бургеры.

    Список дополнительных услуг.

    Хоть мы относим бургерные к числу заведений питания, для привлечения большего количества посетителей можете организовать некоторые дополнительные услуги.

    К ним можно отнести организацию доставки бургеров домой, проведение мероприятий (бизнес ланчей, корпоративов, семейных праздников), организацию на территории бургерной детской комнаты или площадки.

Проанализировав каждый из элементов для создания полноценного формата и концепции, в бизнес плане вы сможете четко отобразить, какую бургерную вы собираетесь открыть. На основе этого будет гораздо легче решить прочие организационные и производственные моменты.

Выбор помещения для бургерной: где и какую площадь лучше арендовать?


По общепринятому правилу все заведения питания (и бургерные в том числе) лучше всего размещать в людных проходимых местах.

Это могут быть и центральные улицы города, и площади около больших торговых центров, и проходимые места около офисных зданий, ВУЗов, больших предприятий. Словом, лучше всего открывать бургерную в том месте, где заведение всегда будет на виду, и где ежедневно проходит большое количество людей, желающих перекусить.

Также при выборе места под бургерную отталкивайтесь от размеров города, в котором планируете ее запустить. Если он небольшой, то несомненно ищите помещение поближе к центру. А если речь идет о мегаполисе, то тут можно позволить открытие предприятия и в каком-нибудь спальном районе, где проживает немало людей.

При этом, не забывайте о том, что место размещения бургерной должно соответствовать ее концепции.

Учитывайте также и количество конкурентов рядом. Если в центре города уже есть несколько бургерных, то либо ищите менее насыщенное конкурентами место, либо предложите своим потенциальным посетителям нечто такое, чего нет у других.

Что касается самой площади под бургерную, то ее лучше всего арендовать. Но, если вы располагаете капиталом достаточным для покупки, то можете и приобрести ее.

Размеры выбранного помещения будут зависеть от того, каких масштабов бургерную вы планируете открыть, а также какого типа заведение у вас будет.

Если брать средние показатели, то для организации бургерной понадобится около 100 кв. м. площади, из которых 60-70 кв. м. уйдет под зал для гостей, а еще 30-40 кв. м. понадобится для организации санузлов, кухни и помещений для персонала.

Помните : помещение не должно быть уж очень большим, но при этом достаточным для организации кухни и просторного зала.

Производственный бизнес план бургерной: основные наименования оборудования


Как и для любого другого заведения питания, мало арендовать одну только площадь для открытия бургерной. Ее еще нужно правильно оснастить, чтобы посетители чувствовали себя комфортно, а на кухне можно было готовить еду.

Поскольку в каждом из случаев организации бургерной в зависимости от концепции будет меняться меню и необходимое оборудование для приготовления, мы приведем в качестве примера основные наименования оборудования для производственных и подсобных помещений, а также для обустройства зала для гостей.

Наименование оборудования Количество Стоимость Образец
Общая стоимость оборудования: 1 881 300 руб.
Зал для посетителей
Столы 10 9 200 руб.
Стулья 40 4 500 руб.
Диваны 5 15 500 руб.
Барная стойка 1 160 500 руб.
Кухня
Пресс для бургеров 1 14 000 руб.
Электрический гриль 1 10 000 руб.
Жарочная поверхность 1 14 000 руб.
Холодильный стол для бургеров 1 165 000 руб.
Фритюрница 1 700 000 руб.
Овощерезка 1 35 000 руб.
Тепловая витрина 1 49 000 руб.
Холодильник 1 110 000 руб.
Жарочный шкаф 1 45 000 руб.
Стол разделочный 2 9 900 руб.
Ванна для мытья посуды и овощей (3-х секционная) 1 29 000 руб.
Стеллаж 2 11 500 руб.
Водонагреватель 1 16 000 руб.
Санузлы
Унитаз 3 3 900 руб.
Умывальник 3 1 200 руб.
Настенный диспенсер для мыла 3 800 руб.
Сушилка для рук 3 5 300 руб.
Подсобное помещение для работников
Шкаф одежный 1 7 000 руб.
Диван 1 11 000 руб.
Дополнительное оборудование
POS компьютер 1 40 000 руб.
Чековый принтер 1 10 900 руб.
Станция официанта 1 29 000 руб.

Итого, общая стоимость оснащения для бургерной составит более 1,8 млн. руб., что, согласитесь, весьма внушительная сумма. Но помните, что такая цифра является ориентировочной. Она может быть меньше или больше – в зависимости от типа заведения и выбранного для ведения бизнеса региона страны.

Кроме того, стоимость может быть уменьшена за счет покупки не нового, а уже использованного раннее оборудования.

Также можно немного снизить расходы, заключив договор поставки с производителями напитков. Вы будете покупать и реализовать их продукцию, а они взамен предоставят вам свои холодильники для охлаждения и хранения воды, минералки, соков.

Обязательно укажите все это на этапе подготовки в вашем бизнес плане. Четкая структура ваших действий поможет вам в конечном счете максимально точно спрогнозировать сумму капитальных инвестиций.

Подбор персонала и закупка сырья: прочие организационные элементы бизнес плана для бургерной…


Несмотря на то, что поиск будущих сотрудников и поставщиков на первый взгляд кажется не такой уж сложной задачей, все подобные моменты бизнес план должен содержать в обязательном порядке.

Благодаря всем занесенным в него данным вы сумеете и правильно подсчитать расходы, и понять, где вы будете закупать продукцию для приготовления блюд в бургерной.

Итак, начнем с подбора персонала.

а) Сколько сотрудников понадобится вам на этапе запуска бургерной?

На первых порах вам понадобится нанять около 7-8 человек, которые будут работать посменно:

  • 2 управляющих
  • 2 повара
  • 2 официанта
  • 1-2 уборщицы

Обратите внимание, что количество наемных работников может быть и меньше, если вы планируете организацию линии самообслуживания.

Но поскольку для бургерной больше подходит обслуживание при помощи официантов, сперва наймите хотя бы двух таких сотрудников, а позже увеличьте их штат до 4-6 человек.

Что касается прочих работников, вроде бухгалтера и маркетолога, то поначалу их функции можете выполнять вы сами. В крайнем случае можете привлечь работников с аутсорсинга.

б) Где и у кого лучше всего закупать сырье?


Поскольку при открытии точки питания важна не только цена, но и качество продукции, лучше всего подыскать проверенных производителей, которые смогут на каждый вид продукции предоставить вам сертификат качества.

Чтобы сэкономить, заключайте договоры поставки только с непосредственными производителями, а не перекупщиками.

Что касается продуктов (фрукты и овощи), будет лучше найти какое-нибудь небольшое фермерское хозяйство, которое всегда будет поставлять только свежую зелень.

Внимательно подходите и к выбору поставщиков мяса и мясной продукции, ведь их свежесть повлияет не только на вкусовые качества блюд, но и на репутацию вашей бургерной.

Также не забывайте в своем бизнес плане выделить средства на покупку разных столовых принадлежностей: приборов, тарелок, чашек и стаканов.

Для организации бургерной не обязательно покупать самое дорогое стекло или фаянс, но его качество не должно быть уж слишком плохим. Купив некачественную, дешевую посуду, которая постоянно разбивается, вы только пойдете в убыток. Поэтому лучше приобрести более дорогой, но долговечный вариант.

Маркетинговый план открытия бургерной: стратегия развития и реклама

Многие недооценивают необходимость включения маркетингового раздела в бизнес план бургерной, и очень зря.

Изначально продуманный , а также перечень инструментов рекламы поможет «раскрутить» новую точку питания в максимально короткие сроки.

С чего следует начать и на что сделать основной упор?

В силу того, что бургерная – это заведение новое и современное, пути его продвижения должны быть соответствующими. Поэтому начните с яркого названия и заманчивого слогана, которые быстро будут заинтересовывать потенциальных потребителей.

Сайт бургерной должен стать его визитной карточкой, при помощи которой будущие посетители смогут ознакомиться с концепцией и предложением вашего бизнеса. Кроме того, ваш веб-сайт должен быть достаточно функциональным для того, чтобы принимать онлайн заказы от людей, которые хотят какой-нибудь фирменный бургер с доставкой на дом.

Чтобы осуществить все сказанное, будет лучше создать сайт, обратившись к специалисту. Он сможет сделать его функциональным, интересным и понятным для любого пользователя.

Не забывайте и о других, весьма эффективных способах рекламы:

  • Раздавайте листовки и купоны на скидку.
  • Проплатите рекламу на ТВ и радио.
  • Разместите несколько объявлений в газетах и журналах.
  • Предлагайте бонусные программы для постоянных посетителей и больших компаний.
  • Устройте яркое открытие бургерной с розыгрышем призов и скромной дегустацией блюд из вашего меню.

Секреты успеха открытия бургерной.

Подсчитываем расходы и ожидаемую прибыль: финансовая составляющая бизнес плана бургерной

Категория расходов Наименование затрат Стоимость (руб.)
Итого: 3 202 100 рублей
Регистрация предпринимательской деятельности Регистрация ИП 800
Получение разрешений и оформление печати 5 000
Аренда и обустройство помещения Аренда площади (за первых полгода) 240 000
Ремонт помещения 550 000
Обустройство помещения для посетителей 510 000
Обустройство подсобных помещений и санузлов 1 371 300
Заработная плата для персонала Управляющие (2 человека) 70 000
Повара (2 человека) 70 000
Официанты (2 человека) 40 000
Уборщицы (2 человека) 20 000
Дополнительные траты Приобретение посуды и столовых приборов 90 000
Закупка продукции, необходимой для открытия 100 000
Оформление и заказ печатных материалов (меню, визитки и т.д.) 40 000
Реклама Разработка веб-сайта 40 000
Печать раздаточных материалов 20 000
Платные объявления 35 000

В итоге, сумма первоначальных инвестиций для открытия бургерной составит порядка 3-3,5 млн. руб. Сумма, конечно, не маленькая, но напомним, что она ориентировочная и может быть меньше в зависимости от города вашего проживания и количества посадочных мест в бургерной.

Теперь поговорим об окупаемости.

Себестоимость одного бургера составляет около 180 руб. , к которым еще нужно прибавить некоторые средства на порцию картофеля фри и кетчупа, которые подаются вместе с бургером.

Продажная стоимость такого набора составит около 300-600 руб. Средний чек в таком случае будет от 600 до 800 руб.

Если учесть, что каждый день вашу бургерную будут посещать от 50 до 80 человек, то сможем подсчитать, что на первых порах чистая прибыль в месяц составит от 50 тыс. руб . А уже через полгода этот показатель может увеличиться и до 300 тыс. руб.

Таким образом, данное предприятие окупится уже спустя 1,5 – 2 года .

На этом подведем итог. Мы детально рассмотрели бизнес план бургерной, четкое следование которому поможет вам открыть собственное прибыльное дело.

Бургерные – это не уникальные, но еще очень свежие и актуальные заведения питания, которые могут принести своему владельцу хорошую отдачу и широкую популярность. Поэтому взвешивайте все «за» и «против», подсчитывайте размер инвестиций в вашем случае и пополняйте ряды успешных бизнесменов.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту


Прежде чем приступать к оформлению документов и покупке оборудования, нужно составить грамотный бизнес-план . Здесь, как и в любом другом коммерческом плане, понадобится изложить идею, описать порядок и технологию производства, проанализировать рынок на предмет спроса и конкуренции.

Так же, бизнес-план должен включить описание выбранного местоположения, анализ его преимуществ и недостатков, финансовый план предприятия, оценку рисков и подведение итогов.

Планируя гамбургерную, важно создать целостную и интересную концепцию, которая поможет гостям отдать предпочтение именно вашему заведению, а не закусочной напротив.

Концепция бургерной

При разработке концепции вашего заведения и выборе места, где открыть бургерную, помните о будущем потребителе . Если вы хотите открыть бургерную в своем городе в промышленной зоне, то в основном, к вам будут заглядывать работники расположенных неподалеку заводов и производств. Если же выбор падет на центральный район города, то здесь следует ожидать в гости школьников и студентов.

В зависимости от этих факторов и должна строиться концепция бургерной, ценовая политика, оформление меню и зала для гостей.

Позаботьтесь о форменной одежде вашего персонала – это тоже часть концепции хорошего предприятия общественного питания.

Как правило, подобные заведения делают упор на скорость и низкую цену. Качество и вкус итогового продукта тоже играют далеко не последнюю роль в привлечении постоянных гостей . Потребители ждут от таких организаций быстрой вкусной и недорогой еды. Постарайтесь оправдать эти ожидания, и ваше предприятие будет иметь успех и приносить прибыль.

Организация бургерной

Что нужно, чтобы организовать небольшой модный ресторан общественного питания? Вам потребуется найти и арендовать помещение, зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП или ООО . Далее следует ремонт помещения, закупка и установка необходимого оборудования и мебели. Помещение должно соответствовать целям использования, в него войдут такие зоны, как:

  • Туалеты для гостей и персонала;
  • Склад;
  • Приемная зона;
  • Кухня, с делением на «горячую» и «холодную» зоны;
  • Зона раздачи;
  • Зал для гостей;
  • Комната для персонала.

Планируя помещение для бургерной, позаботьтесь об организации порядка утилизации мусора и производственных отходов .

Что нужно, чтобы открыть бургерную, когда место уже выбрано, отремонтировано и оборудовано? После подготовки помещения, приходит черед поиска и заключения договоров с поставщиками. Далее нужно получить разрешения от санэпидстанции и пожарной инспекции, а так же получить сертификаты, разрешающие использование продуктов питания и вашего оборудования.

Для прохождения проверки пожарников, понадобится закупить огнетушители, составить и разместить план эвакуации, а так же соответствующие указатели. После этого следует приобретение и регистрация кассовых аппаратов, установка охренной сигнализации.

Не забудьте составить план уборки кухни, зала, туалетов и прочих рабочих зон. Уборку туалетов необходимо производить не реже, чем раз в два часа, а ответственный за это работник должен писать время уборки, свои фамилию, инициалы и подпись на специально составленном расписании.

Оборудование для бургерной

Поговорим о том, как оборудовать бургерную. Техника и оборудование кухни вашего фастфуда должны отвечать требованиям составленного меню. Для полноценной работы общепита, минимальный набор оборудования состоит из следующих единиц техники :

  1. Фритюр;
  2. Морозильные камеры и холодильные установки, а так же небольшие холодильники для хранения салатов, напитков и соусов на раздаче;
  3. Гриль;
  4. Плиты, либо панель для жарки;
  5. Кофемашина;
  6. Автомат для производства мороженого.

Так же, вам понадобятся витрины для передачи бургеров из кухни на раздачу и весы. Поскольку картофель фри имеет очень маленький срок годности , небольшие организации всегда готовят его только после поступления заказа.

Для большего удобства и скорости работы, вы можете приобрести небольшой мармит для картофеля фри. Это устройство позволит немного продлить срок годности продукта, обеспечит удобство набора и скорость отдачи картошки вашим гостям.

Стоимость оборудования может варьироваться от 3 000$ до 6 000 долларов – все зависит от планируемого потока гостей и требуемой скорости приготовления еды.

Персонал бургерной

Чтобы открыть гамбургерную, вам понадобится персонал. Сотрудники должны быть хорошо обучены и обязательно иметь санитарные книжки.


Согласно трудовому и налоговому кодексам, каждый из них должен быть принят в штат и иметь трудовую книжку, ИНН и СНИЛС . Это нужно, чтобы бухгалтерия могла производить отчисления в пенсионный фонд и платить НДФЛ.

Кого понадобится нанять?

  1. Работников кухни;
  2. Кассиров;
  3. Администратора;
  4. Работников зала.

Обучая персонал, постарайтесь сделать так, чтоб сотрудники были взаимозаменяемы . Если каждый будет знать принципы работы всех зон бургерной, от кухни до кассы, то у вас будет значительно меньше проблем с формированием смен и продолжением работы в случае непредвиденных ситуаций.

Не забудьте провести подробный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Работники должны ознакомиться с ним, поставить подпись и дату, которые подтвердят, что вы провели своевременный и полный инструктаж персонала.

Книга с подписями будет храниться у администратора и должна быть готова к предъявлению по требованию сотрудников службы безопасности.

Сколько стоит открыть бургерную?

Чтобы открыть бургерную с нуля, потребуются инвестиции. Давайте посчитаем, сколько стоит открыть небольшой фастфуд в маленьком городе и выгодно ли .

  • Ремонт помещения – 17 000 долл;
  • Закупка оборудования – 5 500$;
  • Закупка мебели для зала и комнаты для персонала – 3 700 долларов;
  • Оформление документов и получение разрешений – 300 долл.;
  • Разработка, печать меню и упаковки для бургеров, форменная одежда для сотрудников, подносы и прочие расходы – 2 500$.

Итого : 29 000$.

Рентабельность гамбургерной

Подсчитаем срок окупаемости маленького ресторана быстрого питания, при условии среднемесячного потока гостей – 50 чел./день. Средний чек составит – 6 долл., а цена проданной по нему продукции – 2,5$.

Инвестиции – 29 000$

Ежемесячные затраты

  • Заработная плата сотрудникам – 2 500 долл.;
  • Продукты для изготовления товара – 3 750$;
  • Коммунальные услуги – 300 долларов;
  • Арендная плата – 600$;
  • Бухгалтерия и техническая поддержка оборудования – 300 долл.

Итого: Затраты составят — 7 450 долларов/мес.

Доход от продаж — 9 000$. Валовая прибыль составит 1550 долл., а произведенные вложения окупятся через полтора года интенсивной работы. Следует учитывать, что первое время у вас не будет постоянных клиентов и большого потока гостей, поэтому срок окупаемости может продлиться еще на полгода.

Предприятия общественного питания регулярно открываются и ведут успешную деятельность на территории России.

Предприниматели нередко допускают ошибки в своей профессиональной деятельности, но накопленный опыт позволяет учитывать недочеты в работе и делиться советами с начинающими учредителями предприятий фаст-фуда.

Рецепты гамбургеров и салатов требуют точной дозировки и технологии приготовления . Все это трудно запомнить, особенно для тех сотрудников, которые только начали стажироваться. Крупные предприятия общепита размещают на стенах кухни заламенированные руководства по приготовлению еды и соусов. Стоит перенять этот метод обучения персонала, поскольку в случае необходимости, он помогает быстро, не отрываясь от производственного процесса, восстановить забытую информацию.

Чистота – важнейшая составляющая любого успешного предприятия общественного питания. Каждый рабочий день в вашей бургерной должен заканчиваться уборкой кухни, зала и раздачи. Приучите сотрудников, ответственных за определенную зону, тщательно убирать и приводить в порядок рабочее место после окончания смены. Обязательно проверяйте качество уборки или поручите это администратору.

Чтобы бургерную и сделать ее успешной, не стоит пренебрегать правилами маркировки, а так же контролем свежести продуктов , привезенных от поставщика. Приобретите портативный принтер маркиратор и обучите сотрудников правилам хранения и маркировки продуктов. Этот труд довольно кропотливый и не виден гостям, но он станет надёжным фундаментом для вашей положительной репутации в будущем.

Продумайте организацию продажи бургеров на вынос. Для этого нужно заказать одноразовые подстаканники и специальные пакеты с вашим логотипом. Также важно обучить персонал правилам формирования заказа на вынос, согласно которому горячее не должно контактировать с холодным, а картошка фри всегда помещаться в пакет в последнюю очередь.

Такая , как открыть мини бургерную, является непростым, но очень интересным предприятием. Чтобы реализовать этот проект, вам понадобится приложить немало усилий и произвести определенные вложения. Однако после того, как ваш бизнес окупится, вы поймете, что это было хорошей инвестицией в светлое будущее.




Рынок фастфуда за свою более чем полувековую историю, со времени своего появления в 50 годах в Америке, не раз доказал свою востребованность среди потребителей разного достатка, сферы занятий, образа жизни. Всевозможные гамбургеры, чизбургеры, хотдоги охотно покупаются и офисными работниками, теми, кто находится в дороге, нередко их берут на пикники, они могут быть хорошим дополнением к семейному обеду.

Для предпринимателей это также неплохой вариант начать свое дело, используя наработанные технологии и методы. Кроме этого, этот вид бизнеса весьма гибок в выборе формата – можно открыть кафе – бургерную, можно использовать мобильные фургоны, а можно продавать бургеры через интернет – платформы с доставкой клиенту непосредственно по месту назначения. В любом случае, этот вид бизнеса привлекателен еще и тем, что он не требует значительных финансовых инвестиций и срок окупаемости бургерной редко превышает 1-2 года.

В этой статье будет предложен бизнес – план открытия бургерной рассчитанной на небольшой город, с необходимыми расчетами, а также приведен анализ преимуществ и рисков, с которыми связан этот вид малого предпринимательства.

Концепция бизнеса

При выборе того, в какой форме предлагать клиенту бургеры и все сопутствующие этому типу фастфуда продукты питания и услуги, необходимо в качестве основы использовать концепцию бизнеса, как говорят «фишку», которая бы выгодно отличала его от конкурентов, делая его привлекательным для определенной группы потребителей.

Существует несколько таких вариантов:


Все предложенные концепции, несмотря на различный технический подход к оказанию услуг, имеют одно общее место – это качественный, свежий бургер. Поэтому основное внимание при построении всей схемы бизнеса должно быть сконцентрировано именно на технологии приготовления гамбургера и сопутствующие ему дополнительные продукты питания – картофель – фри, различные салаты, напитки.

Выбор помещения для бургерной

Основные требования к торговой точке бургерной в ее стационарном варианте состоят в следующем:


Если говорить о том, что лучше – приобрести в собственность помещение или воспользоваться арендой, то все зависит от конкретных условий и цен на рынке коммерческой недвижимости. Если предусмотрена аренда, то средняя цена подобного помещения составляет примерно 5000 долларов в месяц.

Оборудование

С оборудованием для бургерной особых проблем сейчас нет. Большую его часть можно даже заказать с доставкой через интернет магазины, или напрямую у производителя.

В стандартный набор бургерной небольшого формата входят:


Кроме этого потребуется набор кухонных инструментов. Также необходимо оснастить помещение мебелью, системой кондиционирования, охранной сигнализацией, кассовыми аппаратами.

Общий бюджет на то, чтобы полностью подготовить и оснастить небольшую бургерную, составит примерно 30 – 40 тысяч долларов.

Персонал

Успех бургерного бизнеса во многом зависит от профессионализма и доброжелательности персонала, причем последнее имеет определяющее значение. Ведь даже продавая очень качественные булочки с мясом, трудно будет привлечь и удержать клиента, если его будут обслуживать хмурые, неприветливые повара и официанты.


Для работы в гамбургерной понадобится, как минимум, два повара, и 2-3 официанта. Также потребуется и администратор, который будет заниматься всей внутренней логистикой и обеспечением процесса всеми необходимыми продуктами и расходным материалом.

Для найма персонала можно воспользоваться услугами аутсорсинговых компаний или кадровых агентств.

Средний бюджет на финансирование зарплат персонала 6 человек обойдется в 3 тысячи долларов ежемесячно.

Гамбургеры и сопутствующие продукты

Кроме основного продукта бургера, который может иметь различные типы и виды используемых ингредиентов, начиная от классического гамбургера с говядиной и заканчивая веганскими вариантами


(рассчитанные на тех, кто в принципе не ест никакого мяса), также


клиентам предлагается набор продуктов состоящий из:

  • салаты
  • картофель фри
  • поджаренные куриные крылышки
  • сладкие газированы напитки
  • чай и кофе
  • натуральные соки.

Средняя стоимость гамбургера находится в пределах 3- 5 долларов за 1шт.

Средняя цена чека покупателя, на который стоит ориентироваться – 7-8 долларов.

Правовое обеспечение открытия и работы бизнеса

Бизнес по производству и продаже бургеров традиционно относится к сфере малого предпринимательства, что предусматривает в первую очередь упрощенную регистрацию и форму налогообложения. Как правило, используется либо правовая форма ООО, либо ИП. Стоимость регистрации, оформления разрешительных документов, открытие счетов в среднем составит не более 500 -600 долларов. Однако следует предусмотреть и коррупционные риски, которые могут эту сумму увеличить в несколько раз.

Здесь также следует порекомендовать начинающим предпринимателям попробовать начать бизнес с помощью франшизы, т.е. право работать под уже известной торговой маркой или брендом. Кроме того, что предприниматель получает маркетинговое преимущество, он еще может воспользоваться поддержкой от франчайзера, включая и помощь в подготовке персонала, организации и настройке работы торговой точки, определенную финансовую поддержку. Стоимость франшизы может обойтись примерено в 10 -20 тысяч долларов.

Маркетинг

Лучшим маркетинговым ходом при организации бургерной является качественный продукт, безупречный сервис и доброжелательность к клиентам. Кроме этого важными маркетинговыми решениями могут быть:

  1. Оригинальный внешний вид (фасад) торговой точки
  2. Создание своего сайта, и распространение рекламы через сетевые ресурсы
  3. Промоакции и бонусные программы
  4. Дисконтные карты
  5. Сотрудничество с известными платежными системами или банками в части предоставления услуги кешбэка

Также не стоит забывать и о традиционных форматах рекламы, как наружная реклама, распространение буклетов, красочных карт – меню с купонами и даже рекламные ролики и тексты в СМИ.

Расчет финансовых и экономических параметров бизнес – плана бургерной

После того, как определена концепция бизнеса, выбрана форма торговой точки, следует зафиксировать, на какую прибыль стоит рассчитывать и как быстро окупятся вложения. Для расчета этих базовых параметров бизнеса, необходимо сделать расчет трех показателей.

  1. Первоначальные инвестиции (цена в долларах США)

Сюда включается:

  • аренда помещения сроком на 12 месяцев – 60 000
  • оборудование 30 000
  • оформление лицензии регистрация бизнеса 600

Итого начальных инвестиций: 96 000

  1. Постоянные расходы в месяц (в долларах)

  • персонал – 6 чел – 3000
  • маркетинг – 600
  • расходы на коммунальные услуги, охрану, электроэнергия – 2000
  • логистика, транспорт – 1000
  • расходы на продукцию – себестоимость продукции из расчета 60% от среднего чека в 8 долларов. При дневной пропускной способности в 300 человек средняя себестоимость в день (от 8х300 = 2400 – суммы дневной выручки) составляет 1440 долларов в день или 43 200 в месяц.

Итого, операционные и текущие расходы составляют: 49 800

  1. Выручка.

Для расчета выручки гамбургерной площадью в 100 кв. метров, распложенной в центре города, можно использовать показатель в 300 человек в день. При среднем чеке в 8 долларов дневная выручка составит 2400 в день или 72 000 в месяц.

  1. Расчет чистой прибыли и срока окупаемости.

Валовая прибыль по рассчитанным выше параметрам составит =

выручка – операционные и текущие расходы= 72 000 – 49 800 = 21 200.

Из этой суммы необходимо вычесть сумму налогов (15%). Итого прибыль с учетом налогов составит 18 800.

Эту сумму чистой прибыли следует скорректировать на сезонный фактор, на отсутствие дневной нормы заполняемости на 30%.

Окончательная сумма чистой прибыли с учетом рисков составит – 14 000 долларов в месяц.

При такой норме прибыли срок окупаемости инвестиций в бизнес составит не менее 96 000 \14000 = 7 месяцев.

Риски

К традиционным рискам, которые сопровождают любой розничный бизнес и рынок общепита, в частности, владельцы таких форматов, как бургерные кафе, в первую очередь сталкиваются с риском конкуренции товаров – заменителей – например, хотдоги, пицца, всяческие пирожковые и блинные, торговцы шаурмой – это все прямые конкуренты бургеров, особенно, что касается цены.

К другому риску, на который также стоит обратить пристальное внимание – это риски связанные с персоналом. Для нейтрализации такого риска придется затратить немало усилий на подготовку и тренировку, тщательный подбор людей, которые могут не только точно выполнять все инструкции, но и работать с энтузиазмом и быть дружелюбными и жизнерадостными на протяжении всего рабочего дня.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы