02.12.2019

Доход от шампиньонов. Выращивание шампиньонов как бизнес и все нюансы данного процесса


Шампиньоны состоят в списке самых популярных видов грибов. Они отличаются особым вкусом и относительно невысокой стоимостью, благодаря чему пользуются широким спросом среди покупателей. Самостоятельное выращивание шампиньонов организовать достаточно просто, а затраты на реализацию данного бизнеса быстро окупаются.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов в коммерческих целях относится к простым видам бизнеса. Его преимуществами являются:

Обустроив участок площадью всего 3 квадратных метра, можно получить около 45 килограммов шампиньонов.

Существует около 200 видов шампиньонов. Из них только два представляют угрозу для здоровья человека: жёлтый и пёстрый. Для домашнего производства лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны, известные также под названием «культурные».

Организация бизнеса на выращивании шампиньонов предполагает применение промышленного способа. Он позволит получать урожай от 2 до 4 тонн. Но для этого необходим отдельный участок.

Данный бизнес практически не имеет недостатков, имея при этом целый комплекс преимуществ. При наличии закрытого участка можно обеспечить стабильную в течение всего года. Показатель налогообложения для достаточно низкий. К помещению, в котором будут выращиваться грибы, предусмотрены минимальные требования. Ресурсы для организации производства доступны практически любому человеку.

С чего начать?

Первоначально необходимо разработать по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:

  • примерные расчёты размера ;
  • регистрация бизнеса;
  • обустройство помещения для выращивания грибов;
  • покупка необходимого оборудования и материалов;
  • выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
  • поиск способов реализации продукции.

Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса, документы

В соответствии с действующим законодательством, разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов выдаётся при наличии:

  • фитосанитарного сертификата;
  • справки, подтверждающей соответствие ГОСТу;
  • инструкции размещения и перевозки грибной продукции;
  • документа о проведении радиологического контроля.

Первоначально необходимо получить статус (индивидуального предпринимателя). Затем подаётся заявление о желании открыть производство по выращиванию грибов. Требуется наличие справки, подтверждающей оплату госпошлины, и личного паспорта.

Для выращивания грибов в коммерческих целях следует выбрать систему налогообложения (Единый сельскохозяйственный налог).

Помещение

Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров. Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория.

На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.

Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:

  • изготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия;
  • выращивание урожая.

В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:

  • климат-контроль;
  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • увлажнитель воздуха.

Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.

Наибольший спрос на грибы отмечается зимой, поэтому именно в это время рекомендуется их выращивать.

Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:

  • газовую или электрическую систему обогрева;
  • вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
  • полки для увеличения количества выращиваемых грибов.

Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке. Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени. Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства.

Оборудование и материалы

Чтобы обеспечить условия для выращивания грибов в помещении, потребуется:

  • вентиляция и кондиционер с термическим контролем;
  • холодильник для хранения продукции;
  • водонагреватели (для обогрева помещения и обеспечения необходимого показателя влажности);
  • система освещения.

Если выращивание шампиньонов осуществляется не в теплице, то дополнительно потребуется раствор хлорной извести. Данным веществом дезинфицируют пространство помещения, снижая риск появления болезней.

Чтобы выращивать грибы, нужно изготовить субстрат, состоящий из:

  • соломы;
  • шелухи подсолнечника;
  • нехвойных опилок.

Выращивание шампиньонов осуществляется в ящиках, мешках, поддонах, на полках, заполненных специальным субстратом.

Самые урожайные сорта шампиньонов

В списке самых урожайных и культивируемых сортов шампиньонов находятся:

1. Силван 130 – селективный гибридный вид, выведенный американскими исследованиями, который отличается неприхотливостью, высоким показателем урожайности и быстрым ростом.

2. Сомицел 512, 608 – гибридный вид, выведенный французскими учёными, который отличается стабильным и долгосрочным урожаем (недостаток заключается в требованиях к условиям содержания).

3. Хаузер А15 – популярный на американском и европейском рынке сорт, для которого характерны высокий показатель урожайности, минимальные требования к различным компостам, широкие шляпки.

Если планируется выращивать шампиньоны в течение всего года, рекомендуется использовать импортный вид под названием Хорст V1 и V3.

Технология выращивания

Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.

Приобретение или приготовление компоста

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:

Какие климатические условия необходимы

Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.

Способы и этапы выращивания

Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.

Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров. При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину. Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.

Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму. Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины. Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.

Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.

Сбор урожая

Если технология посадки была использована правильно, первый урожай должен появиться спустя 2,5 недели. В среднем длительность периода урожая составляет 4 месяца в зависимости от того, какой вид шампиньонов был использован. Качественный полив может увеличить этот период.

При сборе грибов нельзя срезать ножки. Шампиньоны отделяются методом выкручивания. После этого место, где рос гриб, засыпается землёй и поливается. Благодаря этому способу на месте сорванного гриба взойдут новые шампиньоны.

При соблюдении технологии выращивания шампиньонов можно получить до 8 волн плодоношения. Но полноценный урожай наблюдает только с первой по третью волну. В дальнейшем его объём постепенно уменьшается.

В холодильнике шампиньоны способны храниться до 2 недель.

Персонал

Для выращивания грибов в больших объёмах требуется персонал из 3-4 человек. Такого количество сотрудников будет достаточно для сбора урожая от 5 тонн в год. В зависимости от должностей штат должен состоять из рабочих и водителя. Список обязанностей рабочих включает:

  • высадка и выращивание грибов;
  • сбор урожая;
  • обработка помещения и поддержание необходимых условий.

Водитель занимается доставкой продукции по точкам реализации.

Затраты на бизнес, примерные расчёты

На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей. Из них будет потрачено:

  • 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
  • 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
  • 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
  • 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
  • 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;
  • 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
  • 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.

Если вместо покупки помещение берётся в аренду, или производство организуется на собственной территории, можно сэкономить 2 миллиона рублей. Чтобы поддерживать бизнес, необходимо ежемесячно выделять около 70 тысяч рублей. Из этой суммы используется:

  • 10 тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг;
  • 40 тысяч рублей – на заработную плату работникам (при штате из 3 человек);
  • 12 тысяч рублей – на оплату налогов;
  • 5 тысяч рублей – на покупку сырья;
  • 3 тысячи рублей – на оплату транспортных расходов.

Если работать самостоятельно, уделив основное время бизнесу, можно сэкономить 40 тысяч рублей. Но, учитывая объём работ, в этом случае также рекомендуется нанять минимум одного помощника.

Рентабельность, какой доход можно получить

Рентабельность данного бизнеса составляет от 25% до 40%. Но первоначально доход будет минимальным. Средняя стоимость 1 килограмма шампиньонов составляет 200 рублей. В первые 2 месяца производство будет убыточным, поскольку данный период потребуется на выращивание урожая.

При стабильном увеличении всхода грибов за три года показатель урожайности должен повыситься на 2 тонны. Средняя месячная составляет около 83 тысяч рублей. С учётом ежемесячных расходов чистая прибыль варьируется от 11 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, будут ли задействованы в производстве дополнительные работники, или нет.

На второй год повысится до размера от 30 до 70 тысяч рублей. На третий год – от 60 до 100 тысяч рублей.

Риски

Основные риски преследуют неопытных людей, решивших сразу организовать большие грибные плантации. При отсутствии опыта имеется высокая вероятность того, что часть грибов погибнет или не взойдет, а владелец бизнеса понесёт убытки.

Но даже при наличии опыта в данной сфере существует риск гибели грибов по вине вредителей и заболеваний. Чтобы свести к минимуму такой вариант, в помещении необходимо регулярно проводить уборку.

Ещё один риск связан с поиском рынка сбыта. Его нужно проводить заранее. В противном случае можно вырастить слишком большое количество шампиньонов, для реализации которых будет недостаточно покупателей.

Выращивание в домашних условиях

Организовать производство шампиньонов в коммерческих целях на дому достаточно сложно. Грибы можно выращивать на балконе, в кладовой или свободной комнате. Такой площади будет недостаточно, чтобы получить объём грибов, необходимый для открытия собственного бизнеса. Поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях подходит тем, кто хочет иметь грибы для собственных нужд.

Выращивание шампиньонов – хороший способ открыть собственный бизнес. Но для этого требуется большое помещение и знание технологии выращивания грибов. Поэтому для начала следует пройти обучение, и попытаться собрать небольшой урожай.

Сегодня все больше людей пытается открыть собственное дело, но современный рынок предлагает такое изобилие услуг, что выбрать несложное, но прибыльное дело очень сложно. Одним из новых, но весьма перспективных направлений считается выращивание грибов. Шампиньон по праву считается наиболее распространенным грибом мира. Он применяется в кухне разных национальностей и шедеврах блюд лучших кулинаров.

История выращивания грибов как бизнеса

Существует множество споров, кто же начал первым культивировать шампиньоны, но единогласного мнения нет. Однако упоминается, что 1000 лет назад первые выращенные виды шампиньонов возникли в итальянской провинции. Позднее их стали культивировать французы в 17 веке, отчего шампиньоны получили псевдоним «грибы Парижа». С окончания XVII века подмечено, что грибы хорошо приспосабливаются к теплицам, подвальным и полуподвальным помещениям на компосте. В 1731 году французская техника выращивания получила распространение в Великобритании. Через несколько лет англичане дружно поделились этой информацией со Штатами. Примерно с середины 18 века грибной промысел Франции распространился по всему миру, в том числе технология пришла и в Россию.

История выращивания и культивирования грибов в нашей стране существует более двухсот лет. В издании «Экономический магазин» 1780 года упоминается статья нашего соотечественника, агронома Болотова А.Т. «Нечто о шампиньонах». В то время эти грибы культивировали в открытом грунте и в специальных шампиньонницах. С середины девятнадцатого столетия промышленным разведением грибов занимался русский садовод Грачев Е.А. В течение этого времени технология разведения и выращивания постоянно совершенствовалась. В те времена в качестве посадочного элемента применяли заросшие мицелием удобрениет или компост с отработанных гряд. Данный способ выращивания грибов поспособствовал множеству болезней, и урожай был низким. С течением времени была получена чистая культура мицелия.

В настоящее время шампиньон культивируется на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Россия отстает от развитых держав и начинает делать первые шаги в грибном промысле.

Позитивные и негативные стороны выращивания шампиньонов, как бизнеса

Как и любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои секреты и тонкости. К неоспоримым достоинствам дела относят:

  • Низкий стартап;
  • Возможность импортозамещения, из-за низкокачественного поставляемого товара других стран;
  • Сырьевая база для культивирования стоит недорого, так как являются сельскохозяйственными отходами;
  • Климатическая неприхотливость, возможность выращивания в квартирах, подвалах, шахтах;
  • При определенных условиях — урожай можно собирать круглый год;
  • Высокая рентабельность производства. Прибыль начнется уже через 2-3 месяца.
  • Необходимость поиска рынков сбыта производимой продукции. Особенно неактуально в маленьких городах.

Основные технологии культивирования и разведения

На сегодняшний день выделяют несколько методик выращивания шампиньонов.

В брикетах

Самый востребованный способ. Компост уплотняется и формуется в блочных резервуарах, которые удобны при перевозках. Результат — простота использования конструкции и высокая скорость роста шампиньонов.

На грядах

Грибница заносится в грунт, сверх полиэтилена. Этот способ древний и самый известный, но мало востребованный садоводами. Особые преимущественные показатели: нет нужды приобретать специальные резервуары, дешевизна способа. Минусы: применение ручного труда, что понижает рентабельность производства, усложняется уборка и возрастает возможность болезни грибов.

На полочных конструкциях

Перспективная методика получила распространение в Голландии, поэтому ее часто называют голландской. Процесс аналогичен разведению на грядах и отличается лишь правильным применением пространства.

В контейнерных установках

Грунт засыпается в контейнеры, и высаживаются мицелии. Данный способ уменьшает риск возникновения болезней и упрощает процесс роста, но обладает дороговизной на резервуары. В России способ почти не применяется.

В полиэтиленовых мешках

Композиция засыпается в специальные мешки и ставится, подвешивается в удобном месте. Бытовка используется правильно и хорошо укомплектована, и вкладывание средств, в бизнес, заметно снижается. При появлении недугов – очаг локализуется лишь убранным мешком. В основе почвы используют специально-подготовленный компост или субстрат. Самостоятельное приготовление грунта не рекомендуется, существует много рисков.

Рекламная компания и поиск рынка сбыта

Реализация продукции может осуществляться:

  • Сотрудничество с торговыми сетями и супермаркетами. Оптовая цена продукции немного снизит рентабельность, но обеспечит постоянный сбыт продукции;
  • Поставка в рестораны и кафе. Оптимальный вариант сбыта, так как грибы часто используют в приготовлении блюд;
  • Продажа продукции на рынке.

Не стоит забывать, что заключив договор с организацией на поставку продукции, необходимо заботиться о доставке до пункта назначения.

Существуют различные , при правильном воплощении они быстро принесут прибыль.

Многие бизнес идеи из Америки еще в новинку в нашей стране. вы можете узнать про самые интересные из них.

Чтобы открыть свой бизнес с нуля, внимательно прочтите статью и приведенные в ней рекомендации.

Бизнес-планирование производства

Конъюнктура права

Чтобы хозяйство как бизнес было легитимным, необходимо оформление индивидуального предпринимательства. Вариация личных подсобных хозяйств — не «прокатит». Условия жесткие. Классификация в налоговой базе – сельхозпроизводитель (А.01.12.31.). Налогообложение осуществляется под единым с/х налогом (ЕСХН), в 6% чистых прибыльных средств.

Осуществление продажи продукции

Чтобы продать готовую продукцию, необходим следующий перечень документов:

  • Форма, соответствующая ГОСТ (Государственный Общесоюзный Стандарт);
  • Сертификационные документы фитосанитарной службы;
  • Протоколы документов, доказывающие радиологические исследования;
  • Руководствующий документ по хранению и перевозке свежей продукции.

Где культивировать грибы?

Вариаций море. Для разведения хорошо подойдут подвальные помещения, дачные домики, пристройки, заброшенные здания и даже собственная квартира. Требуемый климат и условия создать не сложно. Тепловая составляющая в помещении должна варьироваться от +12°C до +25°C. Влажностная характеристика воздуха обязана составлять не менее 85%. Всем климатическим условиям прекрасно подходят помещения, расположенные в подвалах.

Необходимо: подведение электричества, поступление и сток воды, вентиляционная система и отопление. При найденной бытовке – следует сделать ремонтные работы и установить системы вентиляции и отопления. Пол сделать желательно из бетона, а стены подвергнуть побелке. Габарит бытовки должен составлять от 15 квадратов, где ярусно смогут размещаться блочные конструкции с субстратом.

Почва для шампиньонов

Обычно грунтом служит субстрат: сено, шелуха, сельскохозяйственные отходные материалы. Бывает и готовая композиция, производимая отечественными и импортными компаниями. Самостоятельное приготовление субстрата нежелательно.

Рассада

Элемент посева — мицелий. Покупая этот элемент посева необходимо ознакомиться с лицензией производственного предприятия. Мицелий должен обладать отменным качеством, без дефектов.

Технологический процесс выращивания

Композиция с мицелием смешивается и выкладывается в резервуарные емкости, как правило, в этиленовые мешки — это дешево. Снизу подделываем прорези — сток избытков жидкости. Мицелий прорастает сквозь субстрат (компост).

Температура поддерживается на уровне 21-23°C и влажность воздуха составляет примерно 65%. В бытовке необходима темнота и прекрасная вентиляция. Через трое суток делаем в мешках подрезы – способствует прорастанию шампиньонов.

Через пару недель возникнет грибница и необходимо будет перенести мешки в другую бытовку с меньшим обогревом, но наибольшей влажностью. Эта стадия характеризуется продолжительным освещением и составляет не меньше полусуток. При возможности применяют лампы дневного света. Плодоношение грибов проходит трехфазный цикл. Каждая фаза роста грибов продолжается до 7 дней, затем мешок утилизируют и меняют на новый.

Расчетная организация бизнеса

Организация бизнеса тесно связана с понятием затрачиваемых средств. Зависит от многих факторов: размер производственных площадей, систем обогрева, ценообразование на компоненты.

Рассмотрим доходные и расходные составляющие грибного бизнеса за один цикл (2 месяца).

Расходная часть:

  • Тридцать тонн субстрата – 20 000 рублей;
  • Затраты на закупку мицелия – 10 000 рублей;
  • Затраты на отопление и пастеризацию – 50 000 рублей;
  • Выплата рабочему персоналу – 60.000 рублей;
  • Всего – 140.000 рублей затрачиваемых средств.

Доходная часть:

  • Тонна субстрата эквивалентна 200 килограммам шампиньонов;
  • За килограмм грибов дают 100 рублей;
  • Определяем, что с 30 тонн субстрата получаем 600 000 рублей выручки, а доход от продажи 460 000 рублей (Без учета налога и коммунальных услуг).

Но арифметика не учитывает первоначальный капитал. В идеальной схеме, чтоб начать выгодный цикл производства необходимо иметь:

  • Бытовку для пастеризования. Здесь необходимо иметь паровые котлы и систему автоматизированной подачи пара;
  • Климатически теплое помещение для прорастания мицелия: с обогревом, системами вентиляции и полива;
  • Холодная бытовка для разведения шампиньонов с хорошим освещением, обогревом и вентиляционной системой;
  • Транспортная составляющая.

Это приблизительные расчетные характеристики грибного фермерства среднего уровня. Остальное зависит от желания и возможностей капитала. Перед тем как заняться бизнесом по выращиванию грибов в больших масштабах, сначала необходимо сосредоточить силы на малом производстве. Нужно избегать ошибок и взять хороший уверенный старт, который впоследствии приведет к приятному финансовому процветанию.

Вконтакте

Если вы хотите выращивать у себя дома шампиньоны, нужно в первую очередь задать себе вопросы: для чего это нужно и что вы для этого имеете? Ведь для того, чтобы обеспечить вкусный обед семье, вполне хватит нескольких ящиков в подвале или грядок в саду.

Но если вы решили организовать масштабное производство, понадобятся не только большие, специально обустроенные помещения, но и оборудование, техника, весомые материальные и трудовые затраты, а также знания. Каждый способ выращивания шампиньонов имеет свои нюансы, о которых далее пойдет речь.

На грядках, в огороде или в саду

Выращивание шампиньонов на открытой территории – не самый простой процесс, так как эти грибы не любят яркое освещение. Поэтому если вы хотите заняться грибоводством на дачном участке, поищите место в тени – в саду под деревьями, кустарниками, в малиннике или за домом. Над грядкой нужно соорудить навес, чтобы защитить почву от пересыхания.

Перед началом работ на участке сначала необходимо подготовить компост для выращивания шампиньонов . Самый простой рецепт – 12 кг соломы, 8 кг навоза или помета. Составляющие укладывают слоями в бурт, далее следует ежедневно поливать смесь, избегая пересыхания. За время подготовки (22-25 дней) компост нужно несколько раз перемешать.

Почву на выбранной грядке нужно вспушить, высеять на ее поверхность мицелий, укрыть его слоем компоста высотой 5-7 см и полить. В дальнейшем увлажнять участок нужно по мере необходимости. До начала плодоношения придется подождать 2,5 месяца. Урожайность шампиньонов 12 кг грибов в месяц с участка размером 1 кв. м. На одном месте грибница может расти около пяти лет.

Важно! Чтобы избежать инфицирования через непосредственный контакт с почвой, компост на грядке можно уложить на рубероид или полиэтиленовую пленку.

Довольно интересным является выращивание шампиньонов на одной грядке с овощами. Для этого нужно подготовить грядку шириной 1,5 м, внести в почву навоз (коровий или конский) и высадить рассаду кабачка или патиссона. Грядки укрывают натянутой пленкой. Мицелий грибов высаживают, когда рассада приживется. Овощи и грибы будут развиваться одновременно.

Если вы не знаете, где взять грибницу шампиньонов , или хотите попытаться добыть ее самим, можно попробовать следующий метод, для которого понадобятся собранные в природной среде грибы. Их нужно извлечь таким образом, чтобы на ножках остались следы земли и мицелий.

На участке нужно выкопать траншею глубиной 20-30 см, заполнить ее смесью навоза и соломы и насыпать сверху 5-6 см лесной или садовой земли. Собранные грибы измельчить ножом, разложить на подготовленной поверхности и засыпать слоем почвы. Первые грибы появятся через месяц.
Помимо разведения шампиньонов на открытых участках, с помощью грядок в подвале также можно наладить выращивание грибов. При такой технологии грядки размещают на полу, покрытом полиэтиленовой пленкой. Недостатками метода являются большое количество ручного труда, сложность в уборке и высокая возможность распространения заболеваний и вредителей. Плюсы метода – минимальные экономические расходы: не нужно покупать емкости и стеллажи.

Важно! Шампиньоны могут стать частью декора в саду, оформленном в лесном стиле.

На полках

Голландская технология разведения шампиньонов на полках предполагает наличие специального дорогостоящего оборудования, механизирующего технологический процесс. Этот способ больше подходит для крупных предприятий. С его помощью производственное помещение можно использовать более рационально, экономя площадь.

Стеллажи для шампиньонов – это те же гряды, только в несколько этажей. На многочисленные полки выкладываются блоки или ящики. Недостатками метода являются высокие расходы на оборудование и распространение болезней по горизонтали и вертикали установки.

Знаете ли вы? В мировом производстве грибов заметны несколько тенденций. Китайский подход – экстенсивен: за счет множества мелких предприятий с низкими инвестициями и дешевым трудом в результате объем производства составляет миллионы тонн. Умеренные инвестиции и некоторое использование ручного труда – основы американского и австралийского подходов. Самую высокую урожайность показывают голландские предприятия, основанные на крупных инвестициях и высокой технологизации процессов.

В контейнерах

Контейнерная система в целом рассчитана не на любительское грибоводство, а на бизнес. Этот метод хорошо освоен крупными, в большей мере заграничными (Америка, Канада) предприятиями. Он требует больших капиталовложений, практически полной механизации процессов (заполнение и выгрузка компоста, нанесение покровной почвы) и экономически выгоден при крупных объемах производства (тысячи тонн продукции в год).

Для выращивания грибов требуются специально обработанные против плесени и грибков деревянные контейнеры, в которые помещается субстрат для шампиньонов. Разные фазы роста грибов происходят в разных помещениях, что позволяет оптимально организовать санитарные меры (мойку, дезинфекцию) и хранение контейнеров.

Впрочем, этот метод можно приспособить и для домашних условий, если использовать один или несколько небольших контейнеров.

Важно! Для механизации процессов выращивания шампиньонов используются современные машины и механизмы: подъемник для наполнения и выгрузки компоста, транспортер для выгрузки отработанного компоста и покровной почвы, машина для рыхления почвы, опрыскиватель, перемещающийся между стеллажами.

В мешках

В последнее время хорошо зарекомендовал себя способ выращивания шампиньонов в мешках из полимерной пленки. Он требует меньших вложений, чем контейнерная или полочная системы, и вполне может использоваться для мелкого и среднего бизнеса или в домашних условиях. Для этой цели подойдет оборудованное овощехранилище, птичник. В домашних условиях целесообразнее использовать мешки емкостью 25 кг.

Заполненные и засеянные мешки устанавливаются на некотором расстоянии для удобного ухода за ними. Мешки также можно расположить ярусами.

При использовании данного метода проще устранить очаг поражения инфекцией или гнилью, в таком случае можно просто закрыть и вынести проблемный мешок, оградив от заражения весь урожай. Также просто менять мешки с отработанным мицелием. Если соорудить многоярусные подставки для мешков , можно намного эффективнее использовать производственные площади (в сравнении с грядами).
Недостатком мешкового способа является то, что вручную набить пакеты компостом тяжело, но сегодня в продаже можно найти готовые мешки с компостом и мицелием шампиньонов.

Знаете ли вы? Шампиньоны правильно собирать выкручиванием, а не срезанием. Пустую лунку нужно посыпать грунтом и полить. Перед сбором урожая необходимо мыть руки или пользоваться перчатками.

В блоках


Многие грибоводы сегодня приобретают готовые блоки для выращивания шампиньонов из прессованного субстрата. На больших производствах в брикеты прессуют навоз, шелуху семечек, торф и древесные опилки.

Существенным преимуществом метода является отсутствие производства компоста, также для разведения грибов не обязательны большие площади, делать это можно даже на даче. Так как блоки полностью подготовлены, сажать в них мицелий шампиньонов не понадобится, он уже находится в них на ранней стадии зарастания. Вес одного блока колеблется от 2,5 до 20 кг.

♦ Капитальные инвестиции – 950 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.

Шампиньон – один из любимейших грибов в разных странах, потому что он вкусный, легкий в приготовлении, доступен по цене и его всегда с избытком есть на полках супермаркетов.

Если верить историкам, то первооткрывателями культурного выращивания шампиньонов стали французские крестьяне, которые еще в конце 1600-х заметили, что, если взрослые шампиньоны промыть водой, а затем вылить эту воду на компостную кучу, периодически поливая данный участок, то на компостной куче можно собрать хороший урожай.

Выращивание шампиньонов, как бизнес , прижилось в Англии.

Там еще в начале XVIII века были организованы фермы по выращиванию грибов.

Постепенно эта практика начала приживаться во всем мире.

Особенности выращивания шампиньонов, как бизнеса

О шампиньонах, как бизнесе, в России впервые заговорили в 1990-х годах, в период жуткого экономического кризиса.

Тогда фермы по выращиванию этих неприхотливых грибов, организованные в заброшенных шахтах, спасли не один поселок, находящийся на грани вымирания.

Постепенно технология выращивания шампиньонов начала совершенствоваться, начали практиковаться и другие способы сбора урожая.

Многие предприниматели находятся во власти заблуждения, что сельскохозяйственный бизнес тяжел и не слишком выгоден.

Промышленное выращивание шампиньонов, хотя и относится к сфере сельского хозяйства, полностью разбивает эти стереотипы.

Выращивать шампиньоны однозначно выгодно, иначе этот рынок не вырос бы только за предыдущий год на 25%.

Если брать среднестатистические данные, то видим, что за год каждый россиянин съедает не менее 1,5 кг грибов и эта тенденция, по прогнозам экспертов, будет лишь увеличиваться.

Все это должно привести бизнесменов, ищущих рентабельный стартап, к мысли о том, что нужно организовать промышленное выращивание шампиньонов и зарабатывать на их продаже.

Прийти в этот бизнес достаточно легко, ведь вам не нужно приобретать дорогостоящее оборудование или арендовать гигантские площади, для того чтобы вырастить первую партию шампиньонов.

Да и сама технология выращивания этого гриба предельно проста и не нужно быть дипломированным ботаником, чтобы ее освоить.

В общем, если вы ищите рентабельный, перспективный и не требующий громадных финансовых вливаний бизнес, то это дело как раз для вас.

Преимущества и недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса


Каждому бизнесмену, заинтересованному в быстрой самоокупаемости и хорошей прибыли своего бизнеса, нужно просчитать все за и против, прежде чем начать вкладывать деньги в какое-то дело.

Выращивание шампиньонов, как бизнес, имеет ряд преимуществ:

  1. На запуск стартапа вам нужно относительно немного денег.
  2. Грибной рынок в России имеет огромные дыры, заполненные низкокачественным привозным товаром, поэтому у вас есть шанс постепенно построить настоящую империю по выращиванию шампиньонов.
  3. Сырье для выращивания этих грибов – сельскохозяйственные отходы (компост, солома, куриный помет), которые можно приобрести за копейки.
  4. Шампиньоны можно выращивать в любых условиях (в заброшенных шахтах, в подвалах частных домов, в мешках прямо в квартирах и т.д.).
  5. Этот гриб плодоносит круглый год, если создать ему правильные условия.
  6. На рынке полно незанятых ниш, которые вы можете занять.
  7. Это рентабельный бизнес, который уже через несколько месяцев после запуска стартапа принесет вам первую прибыль

Но нужно помнить и о главном недостатке выращивания шампиньонов, как бизнеса, которым является необходимость найти рынок сбыта вашей продукции.

Это может быть не так-то просто, особенно в условиях маленького городка, но, если вы имеете собственный транспорт, то ничто не мешает вам отправиться в соседний крупный город, чтобы реализовать свою продукцию там.

5 способов выращивания шампиньонов, как бизнеса

Главное в этом бизнесе – получить высокий процент по рентабельности, а не урожайности.

Чтобы этого достичь, нужно выбрать наиболее подходящую систему выращивания шампиньонов.

Основных методик разведения грибов существует 5:

    Непосредственно на земле.

    Свой бизнес по выращиванию шампиньонов вы можете наладить прямо в пустующей шахте, собственной теплице, подвале и т.д.
    Эта система очень дешевая, потому что вам не нужно заказывать специальное оборудование.
    Один из главных ее минусов – риск заражения мицелия, потому что в земле полно разных микробов.

    Голландская система выращивания на полках.

    Такое производство можно запустить, например, у себя в сарае или гараже.
    Чем больше полок вы оборудуете, тем больше урожай соберете.
    Один из минусов данной системы – высокие затраты на обустройство помещения для разведения грибов.

    В мешках.

    Это наиболее простая и выгодная система выращивания шампиньонов.
    Во-первых, в мешках разводить грибы можно даже в собственной квартире.
    Во-вторых, ваши грибы будут изолированы друг от друга и, если в каком-то из них вы заметите признаки заражения, то сможете просто выбросить этот мешок и уберечь остальной урожай от инфекции.

    В контейнерах.

    Если вы выберете этот способ, то нужно будет приобрести специальные, весьма недешевые, контейнеры, которые обрабатываются изнутри раствором против инфекций.
    Систему выращивания шампиньонов в контейнерах можно сделать полностью автоматизированной, получая хороший урожай и повышая свой уровень прибыли.

    В брикетах.

    Один из любимейших способов разведения грибов у многих отечественных бизнесменов.
    Закупочная стоимость брикетов не является слишком уж дорогой, их легко транспортировать, если вы решите сменить выращивание шампиньонов в домашних условиях на промышленные масштабы, да и от болезней свой урожай легко защитить.

Выращивание шампиньонов, как бизнес: рекламная кампания и поиск клиентов

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны в скромных масштабах лишь для собственного пользования, то заботиться о рекламе и поиске клиентов своего бизнеса вам не придется.

Совсем другое дело, если вы хотите зарабатывать на разведении грибов хорошие деньги, тогда вам просто необходимо подумать об эффективной рекламной кампании своего дела.

  1. СМИ вашего города.
  2. Наружной рекламы.
  3. Рекламной печатной продукции, которую можно раздавать, например, визитки или флаера.
  4. Социальных сетей.
  5. Объявлений на сайтах, которые часто посещают жители вашего региона.

Поиск рынков сбыта зависит от масштабов вашего бизнеса.

Если вы выращиваете немного шампиньонов, то их можно реализовывать среди соседей, друзей и знакомых.

Если же вы собираете урожай в 100 кг и больше, то поищите и другие каналы:

  1. Самостоятельная продажа грибов на ближайшем рынке.
    Постепенно у вас появятся постоянные клиенты.
  2. Продажа грибов перекупщикам на рынках.
    Да, вы получите меньший доход, чем, если бы продавали грибы самостоятельно, зато сэкономите уйму времени.
  3. Реализация шампиньонов через продуктовые магазины.
    Для этого вам нужно иметь все документы и быть зарегистрированным предпринимателем.
  4. Обход офисов и государственных предприятий вашего города с предложением приобрести у вас шампиньоны.
    Если качество выращенной вами продукции устроит клиентов, то в дальнейшем вы будете получать постоянные заказы и привозить уже конкретную партию продуктов.
  5. Реализация товара через интернет.
    Для этого можно сделать собственный сайт, но более выгодно продавать через социальные сети.

Выращивание шампиньонов, как бизнес: календарный план

Запуск бизнеса по выращиванию шампиньонов требует времени и денег, особенно, если вы хотите собирать урожай в несколько тон, а не в пару десятков килограммов.

Для подготовительного периода (регистрации, оборудования помещения, покупки компоста с мицелием, поиска рынков сбыта и прочего) вам потребуется не менее, чем 5 месяцев.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Поиск помещения, его оборудование
Поиск персонала
Закупка компоста с мицелием
Реклама
Первые продажи

Регистрация

Если вашими основными клиентами будут друзья, знакомые и соседи, то морочиться с регистрационной процедурой не стоит.

А вот тем, кто хочет выращивать шампиньоны в промышленных масштабах и реализовывать свою продукцию через продуктовые магазины, обязательно следует зарегистрироваться как ИП или ООО, выбрать подходящую форму налогообложения, официально трудоустроить своих сотрудников.

Для того чтобы продавать свой товар через супермаркеты и продуктовые магазины, вам следует оформить ряд документов, подтверждающих качество и безопасность для покупателей вашей продукции:

  • фитосанитарный сертификат на грибы;
  • сертификат, подтверждающий, что выращенные вами шампиньоны соответствуют ГОСТу;
  • протокол радиолога.

А еще тщательно изучите инструкцию по хранению и транспортировке выращенной вами продукции, чтобы не уничтожить свой бизнес из-за того, что низкая температура или высокая влажность привели к порче вашего товара.

Помещение


Опять же, размер помещения напрямую зависит от того, насколько масштабный бизнес вы хотите открыть.

Если речь идет о малом бизнесе (вы не хотите выращивать много шампиньонов), то организовать дело можно даже в домашних условиях.

Если же вы хотите получать в год хотя бы 2–4 тонны продукции, то нужно найти помещение не менее чем 100 квадратов.

Это может быть теплица, ангар, заброшенная шахта, промышленное помещение, склад и т.д.

У вас есть три варианта действий:

  1. Приобрести земельный участок и построить на нем здание, которое идеально вам подойдет для выращивания грибов.
  2. Арендовать подходящее по размерам помещение и обустроить его так, как надобно вам для открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов.
  3. Купить недвижимость, которая уже использовалось ранее для разведения шампиньонов.
    В нагрузку к такому зданию может идти необходимое оборудование, поэтому вы будете избавлены от необходимости искать все, что вам требуется, для организации бизнеса.

Обязательно следует оборудовать помещение, выбранное для выращивания шампиньонов, системой отопления и вентиляции, чтобы температура была стабильной круглый год +14–16 градусов, а аммиачные и другие испарения вытягивала из помещения система вентиляции.

Для того чтобы переоборудовать небольшое здание для выращивания шампиньонов, приготовьтесь выделить около 80 000 рублей.

Оборудование



Все зависит от того, какой способ выращивания грибов вы для себя избрали: в мешках, контейнерах, блоках, на стеллажах и т.д.

Если речь идет о выращивании шампиньонов в промышленных масштабах, то вам придется разделить свое помещение на несколько зон и приобрести оборудование, с помощью которого вы будете изготавливать, пастеризовать компост, самостоятельно выращивать мицелий и т.д.

Если вы нацелились на более скромный бизнес, то можно приобретать уже подготовленный компост, засеянный мицелием.

За 10 тонн такого компоста придется заплатить около 100 000 р.

Чтобы оборудовать по минимуму помещение и шампиньонницу на 100 квадратах придется потратить еще 200 000 р.

За 300 000 р. вы сможете приобрести б/у «газель» для развозки продукции.

Если вы решили выращивать шампиньоны в более мелких масштабах, то расходы на оборудование и компост с мицелием будут существенно ниже.

Персонал

Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.
Билл Гейтс

Выращиванием шампиньонов, как бизнесом трудно заниматься в одиночку, особенно, если речь идет о промышленных масштабах.

Если вы приобрели 10 тонн компоста и собираетесь разводить грибы на территории 100 квадратов, то вам понадобится, как минимум два работника для выращивания шампиньонов и один водитель для доставки готовой продукции.

Если вы собираетесь самостоятельно продавать товар на рынке, то наймите для этого дела продавца.

На ставке продавца можно сэкономить, если поставлять продукцию в магазины и рыночным реализаторам.

Что же касается административных и бухгалтерских функций, то смотрите сами: сможете управиться с финансовой и управленческой стороной бизнеса самостоятельно, не нанимайте никого, если же не верите в свои силы – нанимайте и управляющего, и бухгалтера.

Минимальные расходы на заработную плату персоналу будут такими:

Сколько нужно денег, чтобы открыть бизнес по выращиванию шампиньонов?


Все зависит исключительно от того, в каком масштабе вы собрались выращивать шампиньоны.

Если вы хотите купить всего несколько мешков компоста, чтобы разводить вкусности для себя, своих друзей и знакомых, то для открытия бизнеса достаточно 30–40 000 р.

Если речь идет о промышленных масштабах, то приготовьтесь собрать не менее полумиллиона, а лучше – миллион рублей капитальных инвестиций:

Помимо начальных инвестиций необходимо иметь деньги для обслуживания бизнеса (электричество, налоги, зарплата персоналу и т.д.), которые следует внести в сумму, приготавливаемую для старта, потому что доход вы получите, лишь собрав и реализовав первую партию выращенных шампиньонов: не менее чем через 1,5–2 месяца.

Статья расходов Кол-во месяцев Сумма расходов за месяц (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 250 000 руб.
Аренда помещения 2 30 000 60 000
Коммунальные платежи 2 20 000 40 000
Зарплата персоналу 2 45 000 90 000
Налоги и административные расходы 2 15 000 30 000
Реклама 2 5 000 10 000
Дополнительные расходы 2 10 000 20 000

То есть, чтобы заниматься выращиванием шампиньонов, как бизнесом, на территории в 100 квадратов в относительно небольшом населенном пункте, следует иметь около 1 000 000 рублей.

О том, как правильно выращивать шампиньоны,

смотрите в видеосюжете:

Сколько можно заработать за год, выращивая шампиньоны, как бизнес?


Если брать предыдущие показатели (10 тон компоста, 100 квадратов площади), то мы соберем первый урожай в 2 000 кг шампиньонов.

Продажная стоимость одного килограмма около 100 р.

То есть, наш первый заработок составит 200 000 р.

За год с одной грибницы можно собрать в среднем 6 урожаев, что составит сумму в 1 200 000 р.

Отбросьте сумму стартового капитала и обязательных месячных расходов и вы получите 250 000 р. чистой прибыли.

Скачать готовый бизнес план фермерского хозяйства на выращивании грибов с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Как видите, выращивание шампиньонов, как бизнес , – весьма прибыльное дело.

За год вы не только вернете сумму капитальных инвестиций в 950 000 рублей, но и заработаете около четверти миллиона рублей.

Согласитесь, для начала – это хорошие показатели.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Вы хотите заняться выгодными делом, которое не требует больших инвестиций? Выращивание шампиньонов как бизнес сулит хороший и стабильный доход.

Зарабатывать на продаже самого популярного вида грибов можно круглый год. Спрос на шампиньоны в России постоянный.

При довольно несложной технологии выращивания, уже по истечении двух месяцев можно получить первую прибыль.

Выращивание шампиньонов – перспективное и выгодное направление. Преимущества этого бизнеса:

  • возможность быстро окупить первые вложения;
  • стабильный доход в любое время года;
  • простая система ведения хозяйствования;
  • возможность отчисления единого налога в 6%, вместо ряда других обложений;
  • организация мини-фермы в собственном подвале, гараже, птичнике или другой хозяйственной постройке;
  • доступные пути приобретения мицелия;
  • налаживание надежных путей торговли.

С чего начать?

Во-первых, следует заняться закупкой почвы с мицелием, или же приобрести мицелий и грунт отдельно. Это основополагающие факторы, уровень которых отразится на степени доходности всего дела, поэтому на них не следует экономить. Покупать заготовки лучше у проверенных компаний или грибных хозяйств.

Для того чтобы организовать хозяйство, в котором свободно сможет разместиться 30 тонн земли, понадобятся несколько комнат общей площадью около 180 – 190 кв. м.

Во-вторых, нужно подыскать соответствующее помещение. Тут строгих требований нет: вы можете арендовать пустующую овощную базу или другое строение с большими габаритами. Иногда для этих целей используют даже заброшенные шахты, но такой вариант приемлем для крупных фирм. Для малого бизнеса на первых порах сгодится и собственный погреб. Занимаясь его обустройством, нужно предусмотреть постоянное освещение, терморегуляцию, сеть вентилирования и орошения.

Что можно использовать в качестве грунта?

Опытные фермеры занимаются подготовкой многокомпонентного компоста самостоятельно, имея при этом технику для дробления, перемешивания и термической обработки компонентов. Как правило, в его состав входит измельченная солома, куриный помет, почва, а также некоторые минеральные добавки. Начинающим бизнесменам советуют приобретать готовый продукт, так как вследствие нарушения технологии изготовления рост грибов будет вялым и медленным, от чего производство будет убыточным.

Популярные технологии выращивания

Если вы не знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, подберите более удобную и подходящую для себя технику из предложенных ниже.

  1. На грядах . Древний и относительно не затратный способ. Понадобится только пленка и собственно компост, который высыпают на нее ровным слоем. Весь процесс нуждается в ручном труде. Поэтому экономия на оборудовании компенсируется затратами на зарплату персоналу. Недостаток заключается в высоком риске заражения грибов бактериями и инфекциями из-за невозможности качественной уборки между рядами.
  2. В брикетах . Более современная методика, в ходе которой смесь помещают в брикеты, немного спрессовывая ее при этом. Приготовленные таким образом блоки легко перемещаются, перевозятся. Процесс ухода незначительно упрощается.
  3. В контейнерах . Излюбленная технология канадских и американских фермеров заключается в помещении грунта с мицелием в подготовленные контейнеры. Они могут быть как пластиковыми, так и натуральными, например, деревянными с досками, обработанными составом против плесени. В этом случае уменьшается вероятность заражения шампиньонов, увеличивается выход готового продукта, упрощается весь процесс. Недостаток в большой сумме вложений на закупку контейнеров.
  4. На полках . Голландцы предпочитают размещать компост на многоэтажных полках. При этом имеется хороший доступ к подрастающим грибочкам у работников, а также значительно экономится площадь помещения.
  5. В мешках . Если вы знакомы с технологией разведения вешенок в мешках, то эта методика покажется вам знакомой. Субстрат помещают в пакеты, делают отверстия для грибниц и подвешивают или расставляют по периметру погреба. Стоит отметить, что закупка мешков, обойдется дешевле, чем контейнеров. Опять же пространство используется рационально, риск заражения минимальный.
  6. На автоматизированных линиях . Планируя крупные масштабы предпринимательства, можно обратить внимание на современный совершенно автоматизированный способ, который исключает необходимость использования ручного труда. Дорогостоящее оборудование самостоятельно контролирует освещение, влажность и температуру, процесс роста шампиньонов.

Какие нужны стартовые вложения?

Выращивание шампиньонов как бизнес потребует некоторых стартовых вложений. Объем инвестиций напрямую зависит от выбранной технологии.

Составить примерные расчеты можно, исходя из материалов, которые используются в каждой из них. Для выращивания шампиньонов в бытовых условиях лучше отказаться от приобретения техники и аренды помещения, это значительно сократит расходную часть.

От момента заполнения почвы мицелием до окончания сбора урожая проходит в среднем 8-10 недель. Этот период называют одним циклом. Приблизительные затраты на этот период для хозяйства с ручным трудом и брикетной технологией разведения составят около 120 тыс. руб.:

  • 30 т компоста – 30 тыс. руб.;
  • выплаты персоналу – 15 тыс. руб. из расчета на 4 работников;
  • оплата аренды и коммунальных услуг – довольно индивидуальный показатель, который варьируется в зависимости от географии месторасположения.

Расчет примерной прибыли

Если представить идеальные условия, которые позволяют получить 20% урожая из массы закупленного материала, а также продать его в полном объеме по 100 руб./кг, то результат будет равен примерно 600 тыс. руб. за 1 цикл.

То есть, 30 тонн сырья произведут 6 тонн шампиньонов стоимостью 100 рублей за 1 кг и дадут указанный доход без вычетов налогов, зарплаты работникам и платежей коммунальным службам.

Какие есть пути сбыта?

Успех предприятия зависит на 50% от налаженных приемов реализации производимого товара. К самым распространенным путям сбыта относят такие.

  1. Самостоятельный товарооборот на сельскохозяйственном рынке. Так можно обеспечить допустимо высокую стоимость за кг, но при этом возникнут затраты за аренду места, зарплату продавцу или собственные временные издержки.
  2. Сбыт оптовым представительствам. Вы получите возможность продавать большие партии, но цена будет ниже рыночной.
  3. Продажа супермаркетам и ресторанам. Здесь также есть вероятность сбыта большого объема, но возможно будет необходима штатная единица, отвечающая за взаимодействие с администрацией магазина.

Что нужно для оформления деятельности?

Если вы решили заниматься выращиванием шампиньонов на продажу на постоянной основе, стоит учесть, что деятельность нужно оформить надлежащим образом. Лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства.

Для сбыта производимого продукта понадобится наличие следующих документов:

  1. специальный сертификат санитарной службы;
  2. декларация соответствия;
  3. протокол радиологических исследований;
  4. руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.

Доходность данной идеи неоспорима. Для приобретения специальных знаний и навыков достаточно будет информации из интернета. Окупаемость малого предприятия возможна в первый цикл, большая автоматизированная фирма окупится в течение первых лет беспрерывного функционирования. Но все же начинающим хозяйственникам лучше попробовать свои силы на малой форме, а с приобретением опыта и накоплением средств можно будет подумать и о расширении.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы