С нетерпеньем ждут меня подопечные, мои друзья.

Их доверием дорожу.

Напоследок Вам скажу:

«Профессию свою люблю, жить без нее я не могу!»

Родилась я в 1963 году в деревне Городок Белинского района Пензенской области. В 1982 году закончила Белинское педагогическое училище. После его окончания была назначена заведующей Киселевской начальной школы, осенью 1983 года вышла замуж в с Пушанино, стала работать в ясли – садике воспитателем. Проработала в садике более 15 лет. И в 1998 году была уволена по сокращению штатов. Я знала о работе социального работника по обслуживанию на дому пенсионеров и инвалидов, но боялась: «Смогу ли я работать в социальной сфере?». Но смогла перебороть свой страх и в апреле 2003 года поступила на работу в МУ КЦСОН социальным работником. Я полюбила эту профессию, и горжусь тем, что я социальный работник.

Обслуживаю я 7 человек: 6 – ветераны труда, из них 3 инвалида, и одна из них совершенно слепая. Разные мои бабушки: иногда молчаливые, иногда вспыльчивые и недовольные, но всегда добрые. Тяжело найти с ними общий язык, но мне кажется, что я это сделала. Социальный работник должен уметь прощать и помогать. И не просто помогать, а стремиться делать это искренне и бескорыстно. Иначе он не сможет работать с людьми, ведь его подопечные будут очень реагировать на то, что социальный работник помогает им лишь потому, что к этому обязывает его работа. Работник социальной сферы должен уметь сопереживать, сострадать и радоваться с тем, с кем он будет работать. Именно это, может быть, лежит в основе оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста. А все знания, которые нужны социальному работнику, он получит в процессе работы или учебы.

Н.К.Крупская писала: «Только тогда, когда профессия ему по душе, когда у человека есть интерес к тому делу, которое он делает, когда он влюблен, что называется, в свою работу, - только тогда может дать он ценное в своей области труда».

Работнику социальной службы необходимо призвание, потому что приходится иметь дело с самым трудным и самым хрупким материалом – с людьми. Ничто так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. В наши обязанности входит не только социально-бытовые услуги, но и моральная поддержка, психологическая помощь и просто человеческое сочувствие и сострадание. Ведь у нас – социальных работников бывают неудачи и неприятности, но нужно уметь скрыть их и, мало того, забыв про свои проблемы, выслушать и посочувствовать другому человеку. А еще социальный работник должен в какой то мере быть артистом. Я всегда удивляюсь с каким вниманием клиенты слушают меня, когда я им рассказываю что - то интересное из газет. А что пожилому человеку больше всего нужно – тепло и внимание, чтобы они не чувствовали себя одинокими людьми.

Как жаждут любви пожилые люди! Она нужна всем, всегда и в любом возрасте. Она самый большой и бесценный дар, который один человек может отдать другому.

Самой старшей из моих подопечных 85 лет. Ее зовут Белякова Александра Ивановна . Она – «Отличник народного просвещения». 50 лет проработала в школе учителем начальных классов. Имеет много наград. Всегда тактична и вежлива. Любит заниматься утренней зарядкой. Однажды, походив босиком по утренней росе, тяжело заболела. Я ухаживала за ней, каждый день давала ей лекарство, приносила продукты, готовила еду. Благодаря моей заботе, моя бабушка выздоровела.

Другой моей подопечной 82 года. Зовут ее Воронцова Агафья Никитична . Она является инвалидом 1 группы по зрению (слепая). По темпераменту она - холерик. У нее взрывной характер, иногда бывает очень груба. Но я не отвечаю на ее грубость грубостью. Ее тоже можно понять, ведь это человек, который отгорожен от всего мира слепотой, а слепота – это пропасть. Надо уметь прощать людям.

«Не отвечайте злом на зло,

Оно без пищи распадется,

Лекарство в мире есть одно,

Оно прощением зовется….»

Я сумела подобрать ключик к ее сердцу, снять тяжелый камень с ее души.

Агафья Никитична хороший собеседник, с ней очень интересно. Я ей читаю газеты. Затем мы обсуждаем с ней прочитанное. А еще она любит песни. Мы часто с ней поем, ей это доставляет большое удовольствие. Когда у человека легко на сердце, он уже счастлив. Как пел когда-то Леонид Утесов: «Легко на сердце от песни веселой. Она скучать не дает никогда…». А хорошая песня вдохновляет человека, делает его сильным.

Генералова Евдокия Петровна, 1 932 года рождения. Она удивительный человек - доброй и большой души. Мне легко с ней общаться, она все понимает, сочувствует каждому. А сама часто болеет. Сколько раз по назначению врача давала ей лекарство, насильно укладывала в постель. А она улыбается, потому что чувствует, с каким теплом и вниманием я к ней отношусь.

Аринушкина Александра Семеновна , 928 года рождения. Замечательной души человек. Недавно она заболела. Ее парализовало, она не вставала с постели долгое время. Я навещала ее каждый день, готовила ей пищу, поддерживала морально, у нее не было желания жить. Каждый день я вселяла ей веру в жизнь. Потому что главное в жизни – Вера в выздоровление, Вера в саму себя. Потому что без веры жить нельзя. Она чувствовала мою заботу, то с каким теплом я к ней отношусь. Ничто так не действует, особенно на больного человека, как доброе слова, слова надежды, доброжелательности. И Александра Семеновна выздоровела.

Костина Матрена Афанасьевна , 1929 года рождения, инвалид 2 группы. Приятный в общении человек. Она всегда поможет хорошим советом. А сколько всего знает! Мне тоже интересно с ней беседовать. Сама больная, но никогда не жалуется на свои болезни.

Каждый человек раз в год празднует свой день рождения. Ему хочется, чтобы случилось что-то особенное в этот день. Пожилой человек, как правило ранимый, ждет от своих близких хотя бы доброе слово.

Яникогда не оставляю без внимания своих клиентов в их День рождения. Поздравляю, дарю им подарки. Иногда подарок – это песня. Я с удовольствием пою вместе с ними народные песни. Они радуются как маленькие дети, благодарят меня хорошими словами за мою щедрость.

Мои клиенты интересуются новостями происходящими в нашей стране, в других государствах. И поэтому мне приходится читать очень много книг, газет и другой литературы, чтобы ответить на любой интересующий их вопрос.

Пятеро моих обслуживаемых одиноки. Мне их особенно жалко. Я стараюсь оградить их от любого зла и недоброжелательности. Я рада, что за эти годы стала для них как дочь, а они в свою очередь сумели заменить мне мою маму, которую я лишилась очень рано. И когда я слышу от них слово «доченька», то чувство радости и нежности переполняют мою душу и мне так хочется их обнять, поцеловать и сказать: «Огромное Вам спасибо».

О сколько раз ты можешь улыбнуться,

Сказав « Спасибо» радости не скрыв,

Своей душой чужой души коснуться,
Предотвратив ее возможный срыв.

Вот уже четыре года я проработала социальным работником в селе Пушанино Белинского района. За эти годы я полюбила свою работу. А мои обслуживаемые стали для меня такими родными и близкими. Я поняла, что профессия социального работника – это мое призвание. Это замечательно, когда я бегу на работу, словно лечу на крыльях. Меня ждут, я им нужна, и от этого на душе светло и радостно!

Доброта души – главное сокровище человека. Надо стараться следовать мудрому изречению Ф.П. Газа: « Спешите делать добро!». И жизнь Ваша станет богаче, а душа светлее.Долг социального работника – протянуть руку помощи каждому человеку, который в ней нуждается. Сфере социального обслуживания не нужны летуны, которым все равно где работать. Она ждет настоящих профессионалов, мастеров своего дела: инициативных, внимательных, заботливых работников, которые на просьбу своего клиента: «Будьте добры! » - всегда ответят: « Пожалуйста! ».

Есть такая профессия - социальный работник.

Это значит – о ком-то в постоянной заботе.

Это значит, что сердце равнодушья не знает,

Для него нет ненужных и чужих не бывает,

Социальный работник – есть такое призванье,

Это значит, что горе здесь найдет состраданье.

Социальный работник – доброты безграничье,

Милосердной души красота и величье!

Только сердце болит, ноют руки под вечер –

У работника хрупкие женские плечи.

Достается рукам этим много работы,

Это сердце тревожат чужие заботы,

На себя чью – то боль эти плечи взвалили –

Только женщинам русским такое по силе.

Социальный работник Муниципального Учреждения
«Комплексный центр социального обслуживания населения»
Белинского района Пензенской области Рожкова Валентина Николаевна.

Предоставление социально – медицинской услуги клиенту отделения
социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов
Воронцовой Агафье Никитичне социальным работником

Генераловой Евдокии Петровне социальным работником
Рожковой Валентиной Николаевной.

Предоставление социально - бытовой услуги клиенту отделения социального
обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов
Аринушкиной Александре Семеновне
социальным работником Рожковой Валентиной Николаевной.

Мероприятие ежегодно проходит в рамках городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера», который организован Правительством Москвы, Московской Федерацией профсоюзов и Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей).
Конкурс «Социальный работник» с участием социальных работников и специалистов по социальной работе учреждений социального обслуживания проводится с 2000 года.
Целями мероприятия являются повышение престижа социальной работы и популяризация профессии, поощрение лучших представителей системы социальной защиты населения, повышение качества социального обслуживания, распространение передовых форм и методов работы и определение путей ее совершенствования, привлечение общественного внимания к проблемам граждан, нуждающихся в социальной поддержке.
В текущем году главным лейтмотивом конкурса «Социальный работник» стал девиз «Каждый день и каждую минуту о судьбах вечная забота!»
2 июня был определен лучший социальный работник 2017 года. В приветственном слове к участникам финального этапа соревнования министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Аршакович Петросян подчеркнул:
— Социальная работа - самая человечная профессия, которая очень важна в наши дни. Это профессия, как помогать людей и ей нужно учиться. У нас в городе свыше 360 тысяч человек в возрасте старше 80 лет, почти 200 тысяч одиноких пенсионеров и 1,2 миллиона инвалидов. Все эти люди нуждаются в помощи и поддержке социальных работников.
Замечательно, что лицо социальной защиты меняется, сегодня - это многопрофильный специалист, который должен быть и юристом, и психологом, и педагогом в одном лице.
В нашей системе работает и молодежь, и старшее поколение, которому есть что передать менее опытным сотрудникам. Это говорит о том, что система социальной защиты имеет свое будущее.
От имени Правительства Москвы и от себя лично хочу сказать вам всем большое спасибо за ваш огромный труд, за то, что вы отдаете частицу своего сердца людям, которые нуждаются в вашей поддержке!
За звание лучшего представителя профессии первоначально боролись в районах, затем в административных округах. Победители отборочных этапов приняли участие в финале городского конкурса.
Предварительный (районный) этап соревнований, в котором приняли участие порядка 1000 человек, прошел в марте 2017 года в центрах социального обслуживания города Москвы.
Отборочный (окружной) этап состоялся в апреле - мае 2017 года в административных округах города Москвы.
Участниками заключительного финального (городской) этапа конкурса стали представители 11 административных округов города Москвы: Лазарева Елизавета Викторовна - специалист по социальной работе филиала «Тверской» ГБУ ТЦСО «Арбат» (ЦАО); Баранова Светлана Эрнестовна - специалист по социальной работе ГБУ ЦСПСиД «Сокол» (САО); Горохова Ольга Анатольевна - социальный работник ГБУ ТЦСО «Ярославский» (СВАО); Горькова Полина Вячеславовна - специалист по работе с семьей ГБУ ТЦСО «Новогиреево» (ВАО); Ферапонтова Маргарита Владимировна - специалист по социальной работе ГБУ ТЦСО «Кузьминки» (ЮВАО);Смолина Оксана Анатольевна - заведующая отделением дневного пребывания филиала «Братеево» ГБУ ТЦСО «Орехово» (ЮАО); Черечихина Татьяна Владимировна - социальный работник филиал «Коньково» ГБУ ТЦСО «Ломоносовский» (ЮЗАО); Волошанская Ульяна Валерьевна - специалист по социальной работе ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково» (ЗАО); Резчикова Екатерина Андреевна - социальный работник ГБУ ТЦСО «Щукино» (СЗАО); Старынина Марина Николаевна - социальный работник филиал «Крюково» ГБУ ТЦСО Зеленоградский» (ЗелАО); Яковлева Людмила Анатольевна - социальный работник ГБУ ЦСО «Щербинский» (ТиНАО).
Финал состязаний прошел в форме театрализованного представления. В каждом из конкурсных заданий участники творчески обыграли все особенности своей работы, продемонстрировав незаурядный артистизм и креативный подход. Кроме того, финалисты приняли участие в дефиле и представили летнюю коллекцию одежды бренда NbyZ от российского дизайнера Натальи Злодыревой, который отличается элегантностью и неповторимым стилем.
По итогам состязаний, первого места была удостоена Волошанская Ульяна Валерьевна (ЗАО); второе место заняла Горькова Полина Вячеславовна (ВАО), которой был также вручен диплом, как самому молодому участнику соревнования; третье место в конкурсе соцработников получила Черечихина Татьяна Владимировна (ЮЗАО).
Приз зрительских симпатий был единодушно присужден специалисту по социальной работе ГБУ ТЦСО «Арбат» Лазаревой Елизавете Викторовне (ЦАО), а диплом самой стильной получила Баранова Светлана Эрнестовна (САО).
Все участники конкурса были награждены ценными призами и подарками.
Поздравляем участников и победителей