18.12.2019

Бизнес план выращивание огурцов. Выращивание огурцов как бизнес


Есть земля – будут и деньги. Так решил Сергей Ковалев, гость журнала Reconomica , сумевший почти с нуля открыть прибыльный бизнес по выращиванию огурцов в теплице. Полмиллиона рублей в год с небольшой отапливаемой теплицы, причем не отрываясь от основной работы – результат приличный.

Сергей поделится опытом ведения тепличного хозяйства, расскажет о неожиданных трудностях, ожидающих фермера, о своих победах и промахах. А еще – приведет подробную калькуляцию доходов и затрат. Его опыт будет интересен начинающим аграриям, а цифры придадут оптимизма тем, кто считает, что на земле сегодня не заработать. Читайте интервью – есть о чем задуматься!

Меня зовут Сергей Ковалев . Мне 39 лет, живу в г. Волжский Волгоградской области. Расскажу о своем опыте ведения малого бизнеса – небольшого тепличного хозяйства.

Началось все четыре года назад. Жили мы с семьей в селе Царев. Семья у нас большая: я, жена, трое детей и теща. Жили в частном доме с приличным участком земли – 1700 м2. Вели огород, занимались небольшим садом.

Я работал дежурным электриком службы водоканала в райцентре. Заработок – сами понимаете, небольшой. И жена моя, учительница начальных классов в сельской школе, зарплату получала скромную. Дежурил я сутки, трое отдыхал – свободного времени много. И стали мы с женой думать, чем бы еще заняться.

У нас в поселке каждый зарабатывает как может: рыбалкой, ремонтом домов, торговлей. С рыбалкой у меня не очень получалось, а для торговли нужен начальный капитал и хватка.

Выращивание огурцов в теплице – дело прибыльное.

Случайно мне попалась газета со статьей о фермере, который выращивает овощи круглый год в своем тепличном хозяйстве. Тема меня чрезвычайно заинтересовала. Начал искать информацию в интернете, купил книги по выращиванию овощей в закрытом грунте.

Мой тепличный бизнес

В это время я заочно учился на последнем курсе Волгоградской Сельскохозяйственной Академии на факультете «Электрификация в сельском хозяйстве». Тему диплома выбрал соответствующую – электрификация теплицы с автоматизацией полива.

После защиты диплома начал строительство теплицы по своему проекту. В проекте было две теплицы по 1000 м2. Я решил начать с площади поменьше.

Вопрос упирался в деньги. Родители дали на развитие производства 50 тыс. руб., плюс я взял кредит в банке – 200 тыс. руб.

Теплицу пристроил к дому, чтобы отапливать газовым котлом, установленным на веранде. Котел мощный, и легко тянул второй контур на зимнее отопление теплицы площадью 150 м2.

Площадь отведенной под огурцы теплицы – 150 м2.

Теплица хорошо прогревалась за счет солнечной инсоляции. Отопление включал ночью, днем заглушал контур, чтобы трубы были едва теплые.

Каркас теплицы сделал из металлических квадратных профилей, которые сварил между собой. Покрытие стен, потолка – из сотового поликарбоната. Сделал и несколько больших форточек для проветривания.

Теплица из стекла была бы лучше, но ее стоимость выше как минимум вдвое.

Будни тепличного хозяйства: основы технологии

Выращивать мы решили огурцы. Они неприхотливы в закрытом грунте, но требуют достаточного полива, любят влажный воздух и богатую почву.

С удобрением проблем не было. Местный тракторист привозил навоз с фермы по цене 500 руб. за прицеп. Полив сделал по своему проекту – автоматизированный, капельный. Воду брал из скважины. Зимой подогревал водонагревателем, летом чуть прогревал в емкостях на солнце.

Всего за год у меня было четыре цикла посадки и сбора урожая. Между циклами делал паузу продолжительностью около одного месяца.

В целом, технология выращивания тепличных огурцов не сложная. В июле-августе я проводил в теплице профилактику, подкармливал органикой и обеззараживал почву. В августе вскапывал, рыхлил и обрабатывал грунт, затем вновь высаживал огурцы.

В выращивании огурцов много тонкостей.

Важно вовремя обработать грунт, подобрать семена, правильно подвязать, вовремя прищипывать растения и собирать созревшие огурцы с плетей. Они быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Первый урожай и первые трудности

Первую партию огурцов я вырастил в середине декабря. И неожиданно встал перед проблемой сбыта. Торговые сети и кафе не брали у меня продукцию: у них были свои поставщики. Да и для заключения договора нужно регистрировать ИП. Но и при наличии договора мне предлагали смешную цену.

Я решил: объем продукции небольшой, оформлять ИП не стану. И начал пытаться самостоятельно реализовать свою продукцию на рынке.

Сперва поехал в город Волжский. В первый день торговля шла хорошо: я продал 60 кг за 5100 руб. На второй день подошли молодые люди, предложили скупить огурцы оптом – по цене в два раза меньшей. Я отказался. Когда вышел на улицу, увидел, что два передних колеса у моей машины проколото.

Бизнес на тепличных огурцах – дело опасное.

Рассвет огуречного бизнеса

Я понял, что в город ездить не стоит: на рынке до сих пор царят порядки 90-х, и стал продавать огурцы в райцентре да в своем поселке. Вскоре появились постоянные покупатели, которые сами приезжали из райцентра. Особенно овощи хорошо раскупали к новогодним праздникам. Дополнительно продавал и зелень, которую выращивал в междурядьях.

Цены у меня были всегда приемлемые, да и качество лучше, чем у продукции в сетевых магазинах. Я старался не использовать химических удобрений, только органику. В начале роста подкармливал карбамидом, чтобы укрепить растения и исключить дефицит азота.

Работа в теплице не занимала много времени – всего 2-3 часа в день. Очень помогал сэкономить время автоматизированный полив.

Самое интересное: считаем прибыль

В таблицах я привожу мои расходы и доходы в первые два года ведения тепличного хозяйства. Расходы на трудозатраты не включены: все делал сам, с помощью брата при сборке теплицы и капельного орошения. Цены в таблицах приведены средние за год.

Таб. 1. Расходы

Расходы

2015 г (руб.)

2016 г (руб.)

1

Постройка теплицы

150 000
2

Оснащение (освещение, отопление, полив)

75 000
3

Закупка семян, грунта, удобрений

9 000 10 000
4

Отопление (за год)

15 000 16 000
5 Электроэнергия (за год) 8 000 8 000
6

Транспортные расходы

9 000 9 000
7

Расходы на сбыт (оплата на рынке и пр.)

5 000 10 000

В среднем с 1 м2 (полезная площадь грядок 120 м2) я собирал от 17 до 20 кг огурцов.

Зимой цена огурцов доходила до 100 руб. за кг, в конце июня уже 20-25 руб.

Таб. 2. Доходы

Калькуляция дохода за два года.

Год

Цена (руб.)

Урожай (т)

Доход (руб.)

1 2015 45
2 2016

Итого, первоначальные расходы составили 271 тыс. руб. в первый год. Доход составил 410, 4 тыс. руб. Прибыль в первый год составила 139, 4 тыс. руб.

Во второй год расходы составили 53 тыс. руб. Доход составил 470 тыс. руб. Чистая прибыль – 379 тыс. руб. в год. Небольшой сопутствующий доход приносила продажа зелени: порядка 50 тыс. руб. в год.

На второй год мое тепличное хозяйство принесло 500000 рублей!

Капля дегтя: трудности дел тепличных

Если рассматривать трудности и мои ошибки, то подвел сотовый поликарбонат. Я и сам виноват: брал тонкий, чтобы сэкономить. А возможно, попался некачественный, не выдержал летней жары и мороза зимой – местами треснул. Если бы начал строить теплицу заново, выбрал бы стекло.

Трудно найти в нашей местности и элементы для капельного полива: реле, датчики. Приходилось на месте что-то доделывать, изобретать. Те же капельницы забиваются, и приходится прочищать их несколько раз в год.

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната – хорошо, но из стекла – лучше.

В целом, уже во второй год эксплуатации теплицы была ощутимая прибыль. К тому же, у нас круглый год были салаты из свежих овощей и зелени. Возможно, мы до сих пор занимались бы тепличным бизнесом. Я готов был построить вторую теплицу, но в начале 2017 г мне предложили хорошую должность на заводе в г. Волжском.

Мы всей семьей переехали жить в город, оставив в селе тещу. Заниматься теплицей ей тяжело, и она сажает немного овощей для себя в огороде. Мой брат тоже не захотел заниматься теплицей: он специалист по рыбалке.

И в заключение. Стоит ли заниматься теплицами?

Работа в теплице – кропотливый труд, и не каждому по силам. Но я считаю этот бизнес для села перспективным и прибыльным, особенно при выращивании на больших площадях. Но даже небольшая отапливаемая теплица – это круглый год на столе свежие овощи и неплохой заработок. Впрочем, зарабатывать можно очень и очень неплохо, нужно только проявить терпение и трудолюбие, сделать точные расчеты, автоматизировать проект. Результат не заставит себя ждать – уж я-то знаю.

Огурец в человеческой культуре появился более 6 тыс. лет назад. Первое упоминание в России об этом овоще датируется первой половиной шестнадцатого века. Сегодня применение этому овощу нашлось не только в кулинарии, но еще в косметике и медицине.

Общая территория России, занятая под выращивание огурцов, составляет около 90 тыс. гектар, причем более 90% этой площади занимают хозяйства населения. Оставшиеся 10% территории распределяются между малыми предприятиями, сельскохозяйственными организациями, а также крестьянскими хозяйствами.

Стоит отметить, что большая часть территории России относится к категории земель с повышенным риском для земледелия. Любое овощеводство здесь сталкивается с довольно неустойчивой летней погодой, а также длительным зимним периодом. К негативным природным факторам стоит отнести также и скудные почвы, а также нестабильное количество влаги. Все это приводит к тому, что даже неприхотливые сельскохозяйственные культуры растут не очень хорошо. Огурцы, баклажаны и томаты неплохо представлены в южных областях страны, однако даже там объемы промышленно выращенных огурцов значительно уступают объему огурцов, выращенных в личных хозяйствах.

В зимний период и период межсезонья на прилавках магазинов находятся в основном огурцы импортного производства, вкусовые качества которых довольно часто не соответствуют ценам. Тем не менее, людям приходится их покупать, ведь в этот период на прилавках практически отсутствуют отечественные огурцы. Стоит отметить, что одним из сегодняшних трендов является возрождение здорового образа жизни, что, естественно, сопровождается повышением покупательного спроса на натуральные продукты питания, в том числе, и на огурцы.

Таким образом, бизнес по выращиванию огурцов хорош тем, что:
в течение года спрос на огурцы не падает;
в зимний период конкуренция между отечественными производителями становится совсем низкой;
на фоне импортных огурцов, транспортируемых еще недозрелыми, отечественные огурцы находятся в выигрышном положении.

  1. Личного подсобного хозяйства;
  2. Индивидуального предпринимателя;
  3. Крестьянского фермерского хозяйства.

Каждая из форм имеет свои особенности, однако наиболее простой из них является личное подсобное хозяйство. Такое хозяйство признается формой непредпринимательской деятельности. Таким образом, выращивание огурцов в форме ЛПХ освобождает предпринимателя от множества налогов. Тем не менее, НДФЛ при реализации выращенного товара уплатить нужно будет все равно.

Одним из ограничений является установление максимальной площади участка. Ст. 5. ФЗ от 07.07.2003 N 112-ФЗ (ред. от 21.06.2011) «О личном подсобном хозяйстве» устанавливает его максимальную площадь в размере 0,5 Га. Стоит отметить, что законодательством субъекта РФ площадь может быть увеличена, однако не больше, чем в 5 раз.

Таким образом, личное подсобное хозяйство лучше вести тем, кто планирует выращивать огурцы самостоятельно, без привлечения дополнительных работников. Если планируется нанимать рабочих или открывать мелкую розничную сеть реализации продукции, то целесообразнее начинать бизнес в статусе индивидуального предпринимателя.

Если требуется начать бизнес по выращиванию огурцов на партнерских началах, то лучше всего зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство. КХФ является полноправным юридическим лицом, однако при этом оно получает ряд налоговых льгот.

В качестве системы налогообложения при занятии овощеводством лучше выбирать единый сельскохозяйственный налог. В этом случае не нужно будет уплачивать НДС, а также налоги на имущество и прибыль. При ЕСХН размер налога составляет 6% и взимается непосредственно с чистого дохода.

Выращивание огурцов на открытом грунте

Данный способ выращивания доступен всем, у кого есть собственный огород.

У огурцов есть одна особенность – они не любят слишком жирную землю. Поэтому их семена часто сеют на территории, уже использовавшейся, например, для выращивания капусты. Если землю, подготовленную для огурцов удобрить свежим навозом, то это приведет к появлению у плодов пятнистости, а также горьковатого привкуса. Именно поэтому удобрения для огурцов лучше всего класть с осени.

По причине того что огурцы любят тепло, начинать сеять семена нужно не раньше мая. Сеять можно либо сухими семенами, либо уже пророщенными. В степной местности, как правило, используются сухие семена. На территории, где больше преобладает влажный климат, используют пророщенные семена. К слову сказать, это позволяет получить ранний урожай огурцов. Разведение пророщенными семенами подразумевает сначала их высевку в горшочки или специальные плошки, а потом ожидание до момента развития у растений третьего листа. После этого ростки пересаживаются в грунт на расстоянии 3-4 вершка друг от друга. После окончательного развития третьего листа ростки прищипываются, вследствие чего появляется от двух до четырех новых побегов, которые в дальнейшем дают основание для плодоносных ветвей.

Около корней необходимо периодически разрыхлять почву и покрывать ее соломенной сечкой – это помогает предохранить ее быстрого высыхания. До развития третьего листа поливать рассаду нужно часто, после появления – не больше трех раз в течение недели, при этом вечерняя поливка остается обязательной.

Выращивание огурцов на открытом грунте применяется в основном для удовлетворения личных потребностей. Организовывать промышленное выращивание целесообразнее в теплицах, так как в этом случае не будет зависимости от перемены климата. Конечно, тепличное выращивание предусматривает относительно большое количество инвестиций.

Оборудование для тепличного выращивания

Буквально 10-15 лет назад возведение собственного тепличного хозяйства сопровождалось многомиллионными затратами, которые тратились на постройку огромных комплексов. Однако многое поменялось с внедрением поликарбоната и облегченных металлических конструкций, благодаря которым можно в сжатые сроки построить хорошие теплицы.

Второй проблемой овощеводов, планирующих выращивать огурцы зимой, является обогрев воздуха и почвы. Для обогрева воздуха в самой теплице целесообразно использовать традиционную систему труб, замкнутую на котел. Котел лучше приобрести с возможностью работы не только на твердом, но еще на жидком, а также газообразном топливе.

Несколько лет назад проблема обогрева почвы решалась установкой труб с воздушным или водяным обогревом. Большим недостатком таких труб была вероятность перегрева почвы, что вело к гибели рассады. Сегодня на рынке доступны специальные системы подогрева грунта, с помощью которых можно поддерживать наилучший температурный режим.

Для освещения целесообразнее использовать светодиодные лампы. Благодаря им можно значительно ускорить процесс фотосинтеза. Стоит отметить и экономичность светодиодных ламп, а также длительность их эксплуатации.

Автоматические системы полива позволяют экономить время, требующееся для ухода за рассадой. Помимо экономии времени, такие системы позволяют использовать водорастворимые удобрения, которые можно добавлять в емкости для воды.

Таким образом, для организации зимнего тепличного выращивания огурцов площадью 400 кв. м. необходимо приобрести:

  • 2 Поликарбонатные теплицы – 20-40 тыс. долл.;
  • 8 систем автоматического полива – 1,0 тыс. долл.;
  • 80 лам для освещения растений – 18,4-20,0 тыс. долл.
  • 2-3 котла – 2,3-3,5 тыс. долл.;
  • 30 комплектов для обогрева почвы - 4,3 тыс. долл.

Расходы и окупаемость

Объем инвестиций для круглогодичного выращивания составляет 91-111,8 тыс. долл.

  1. Покупка участка – 15-20 тыс. долл.;
  2. Приобретение оборудования – 46-68,8 тыс. долл.;
  3. Возведение общехозяйственных построек – 5-6 тыс. долл.;
  4. Приобретение транспорта – 10-12 тыс. долл.;
  5. Прочие расходы (приобретение электропроводки, труб, удобрений) – 5 тыс. долл.

Ежегодные расходы:

  1. Электроэнергия – 0,6 тыс. долл.;
  2. Приобретение семян – 0,5 тыс. долл.;
  3. Покупка удобрений – 1,0 тыс. долл.;
  4. Закупка дров, угля – 4,8 тыс. долл.;
  5. Заработная плата рабочих – 10-12 тыс. долл.

Итого: 16,9-18,9 тыс. долл.

С учетом ежегодных расходов ориентировочная прибыль бизнеса по выращиванию огурцов составит примерно 43,1-46,1 тыс. долл. Таким образом, срок возврата первоначальных вложений будет равен 2-2,5-м годам.

Большой объем выращиваемой продукции влечет за собой проблему поиска новых каналов сбыта. Как правило, огурцы в больших количествах необходимы крупным овощным базам и рынкам, а также сетям продуктовых магазинов. Для организации собственного канала в виде прямой реализации продукции недостаточно выращивать только один вид овощей, поэтому изначально целесообразнее сотрудничать с оптовыми покупателями. В дальнейшем можно расширить ассортимент овощей и начать их продавать через собственную сеть или прямо с места производства. Стоит отметить, что заключать новые договора с покупателями необходимо еще до начала массового урожая, иначе значительно увеличивает риск потери продукции.

Сейчас в магазинах можно покупать огурцы не только летом, но и круглогодично. Но мы редко пользуемся этой возможностью, поскольку вкус их существенно хуже, чем летних. Это происходит из-за того, что в теплицах выращиваются наиболее быстро плодоносящие сорта, применяются химические удобрения. Про привозную зелень из Китая даже и говорить не хочется, по вкусу их огурцы похожи на пластмассу.

Требования к зимней теплице

Если вы решили выращивать вкусные хрустящие огурчики круглый год для своей семь или на продажу, вам понадобится отапливаемая , причём отнюдь не биотопливом. Чаще всего они обогреваются конверторным способом. Для этого внутри теплицы устанавливается котёл либо неподалёку от неё строится отдельная котельная. От котельной трубы и радиаторы отопления проводятся в теплицу.

Котёл может быть твёрдотопливным или жидкотопливным. При помощи топлива в нём разогревается вода или пар, которые по трубам идут к радиаторам, обогревающим теплицу. Очевидно, что такой обогрев обойдётся достаточно дорого и оправдает себя только, если вы будете продавать продукцию. Однако отапливание при помощи электричества обойдётся ещё дороже, даже если установить экономные инфракрасные обогреватели. В южных регионах теплицы часто отапливают при помощи элементарных буржуек, но в средней полосе зимой они теплицу прогреют только в случае круглосуточного подбрасывания дров, а ведь когда-то нужно и спать.

Кроме отопления, понадобится и дополнительное освещение. Огурцам нужен длинный световой день, часов 12-14, а зимой солнце светит значительно меньшее время. Для теплиц выпускаются специальные натривые лампы, излучающие спектр, необходимый для фотосинтеза. Они стоят относительно недорого, но сложны в установке. Энергосберегающие ртутные лампы высокого давления также подходят для освещения зимних теплиц, но пока с их утилизацией возникают трудности, лучше всё-таки их не устанавливать. Люминисцентные лампы обойдутся недорого, но выглядеть будут весьма громоздко. Можно устроить светодиодную подсветку, но она тоже стоит недёшево.

В теплице должны быть подготовлены гряды высотой не менее 20 см из плодородного грунта пополам с перегноем. Для полива придётся установить специальную систему. Можно, конечно, и вручную поливать, но не забудьте при этом, что вода должна быть достаточно тёплой. Хотя огурцы и любят тёплый влажный воздух, минимальная вентиляция должна быть предусмотрена.

Сорта огурцов

Естественно, что сорта огурцов следует выбирать не пчёлоопыляемые, поскольку насекомых в теплице зимой не будет. Но сейчас продаётся очень много партенокарпических сортов и гибридов, есть из чего выбрать. Для быстрого получения урожая выбирайте с коротким сроком созревания, например, "Мальчик-с-пальчикF1", "Клавдия F1", "Тёща F1", "Зятёк F1". А если вы любите длинные салатные огурцы, то можно купить "Зозулю F1".

Какие бы семена вы ни купили, лучше использовать выращивания, причём рассаде тоже нужна будет досветка. Дома её организовать проще, достаточно использовать настольную лампу и фольгу, как при выращивании ранней цветочной рассады. Просто ставите стаканчики с рассадой в ящик из под бытовой техники, одна сторона которого обрезана и повёрнута к окну, а вторая обтянута фольгой. Сверху включаете лампу в тёмное время суток или пасмурную погоду.

Агротехника

Высаживать в теплицу рассаду следует, когда почва прогреется до 20-25 градусов, но перед этим её обеззараживают при помощи 7% раствора медного купороса. Между рядами растений нужно оставить расстояние около метра, между самими растениями - не менее 30 см, иначе возможно загущение и, как следствие, появление серой гнили.

Температуру воздуха в дальнейшем следует поддерживать днём в районе 20-25 градусов. ночью - не ниже 18 градусов. Хорошая освещённость должна продолжаться 14 часов в сутки. На ночь лампы отключают. По мере роста огурцы подвязывают, используя шпалеру. Формирование растения производят следующим образом: нижние боковые побеги прищипывают выше первой завязи, вторые - выше второй завязи и т. д., так, чтобы растение стало похоже на перевёрнутую ёлку.

Полив проводят каждый день так, чтобы глубоко промочить грунт, иначе плоды будут горькими. Влажность почвы рекомендуется поддерживать на уровне 50-60 %, воздуха - до 90%. Подкормить растение в начале вегетации нужно азотным удобрением, а ближе к созреванию - фосфорно-калийным. Минеральные удобрения можно сочетать с настоем коровяка. Рекомендуются также внекорневые подкормки, особенно при нарушении теплового режима. Их проводят при помощи медного купороса, борной кислоты и марганцовки. По паре граммов этих веществ растворяют в тёплой воде и опрыскивают растения, желательно ранним утром или, наоборот, вечером. Во избежание появления мучнистой росы, листья растений опрыскивают коровяком.

Можно использовать чёрную мульчирующую плёнку. Под ней не растут сорняки, она хорошо сохраняет тепло и влагу в грунте.

Культивирование огурцов началось около шести тысяч лет назад. Родина этого овоща – тропические и субтропические леса Китая и Индии. В настоящее время его выращивают во всех странах миры, даже на крайнем севере. Неизвестно точно, откуда завезли огурец в Россию, но выращивают его в нашей стране как минимум с XVI века. Огурец так прочно вошел в наш рацион, что уже трудно себе представить как повседневный, так и праздничный стол без этого вкусного и полезного продукта. Огурцы едят сырыми, добавляют в салаты, солят, маринуют, консервируют, существует даже рецепт огуречного варенья.

На территории Российской Федерации под огурец занято около 90 тысяч гектаров. Наибольшая площадь распространения – Центральный, Южный и Волжский округа. В зависимости от климата овощ выращивают в теплицах или на открытом грунте. 92 процента всей площади, занятой огурцами – это хозяйства населения, 4,5% - сельскохозяйственные организации, 3% – крестьянские и фермерские тепличные хозяйства, 0,5 % - малые предприятия.

Наибольшую урожайность приносит выращивание огурцов в теплице. Это не только позволяет соблюсти все микроклиматические условия, но и обеспечивает круглогодичное производство. Рентабельность тепличного выращивания может составить до 500 процентов, при этом зимний урожай приносит примерно в два раза больше дохода, чем весенний или летний.

Один из вариантов тепличного выращивания огурцов – выращивание на кокосовых матах, брикетах, в которые подается питательный раствор; в них развивается корневая система овоща. Кокосовые маты укладываются на полистрольные плиты таким образом, чтобы обеспечить свободное вытекание избытка питательного раствора. В пленке, в которой находится мат, проделаны отверстия под растения и дренажные отверстия. Система полива автоматическая. К каждому растению встраивается микрокапельница для подачи влаги, благодаря чему мат напитывается влагой равномерно даже при наличии дренажной системы. Помимо этого устанавливается система туманообразования (охлаждения, увлажнения), фоггеры верхние, насосная система подачи удобрений, баки для воды, контроллер управления поливом, а также освещение и отопительная система. Стоимость установки одной теплицы площадью 350 кв. метров составит около 900 тысяч рублей.

Для успешного выращивания огурцов необходимо, прежде всего, правильно выбрать семена. Для тепличного выращивания можно использовать несколько десятков огуречных сортов и большое количество гибридов. Лучше всего себя зарекомендовали гибриды F1, так они дают хороший урожай и не требуют обрезки. Например, позднеспелый гибрид Геркулес F1, который начинает плодоносить спустя 62 дня после появления всходов. Ему необходимо искусственное опыление, как и среднеспелому гибриду Аннушка F1, который ценится за устойчивость к болезням и стабильную урожайность. Очень быстро вызревает гибрид Емеля F1, всего за 39-43 дня. Его куст имеет неограниченное количество плетей и не нуждается в опылении, а плоды достигают 150г. Также не требует опыления гибрид Динамит F1.

Стоимость одной тысячи огуречных семян в среднем 1500-1600 рублей.

Практикуют рассадное и безрассадное выращивание огурцов. Считается, что при рассадном способе развитие растения происходит быстрее. Однако у рассадного выращивания есть противники, отмечающие болезненную реакцию огурца на пересадку в связи с тем, что растение отличается нежной корневой системой и долго приживается при пересадке. При безрассадном выращивании осуществляется высев огурца под пленку.

Семена перед посадкой необходимо залить раствором марганцовки (1г на 100 мл) для обеззараживания, а затем промыть водой. Промывание соленой водой также помогает удалить некачественные семена, всплывающие на поверхность.

Питательная смесь для семян состоит из торфа, перегноя, опилок и дерновой земли в соотношении 1:1:1:1. Всходы появляются на 3-4 день. Рассаду можно высаживать на 20-25 день. После появления всходов необходимо поддерживать дневную температуру около 17 градусов, ночную около14, обеспечить дополнительное освещение в пасмурные дни, поливать рассаду теплой водой, подкармливать. Если на кустиках появилось по 2-3 темно-зеленых листа, рассада готова к высаживанию.

Существует вертикальный и горизонтальный способы выращивания огурцов. При вертикальном способе растения плетутся по специальным опорам, при горизонтальном – по земле. При промышленном тепличном выращивании используют вертикальный способ, так как он облегчает уход за растением, способствует формированию правильного куста. Густота стояния растений при вертикальном выращивании составляет 20-25 тысяч растений на гектар.

Световой день огурцов должен составлять 10-12 часов. В период роста температура не должна падать ниже 18 градусов. Температура почвы должна быть одинаковой на разных уровнях, иначе это отрицательно скажется на развитии овоща.

Урожайность огурца при выращивании в закрытом грунте составляет примерно 3-3,5 тонны с гектара.

Возможно также выращивание огурца на открытом грунте в качестве пропашной культуры. Урожайность при этом будет ниже, но значительно ниже и денежные вложения, поэтому, если не достаточных средств для оборудования теплиц, можно рассмотреть открытое выращивание.

Самые лучшие предшественники огурцов – кукуруза, томат, горох, лук и ранний картофель. Выращивание огурца после тыквы, кабачка и патиссона крайне не рекомендуется. Для выращивания огурцов подойдут все типы почв, имеющие достаточную аэрацию и дренаж, хотя предпочтение стоит отдавать легким, богатым гумусом почвам.

Осенью производят боронение почвы, чтобы измельчить остатки предшественников. Огурец комфортно себя чувствует на пластах многолетних трав, пшеницы, силосной кукурузы и т.д. В обязательном порядке при пахоте производится внесение в почву минеральных удобрений.

Семена готовят к высеву: вымачивают в растворе соли, промывают и производят термическую обработку, выдерживая около шести часов при температуре 55 градусов, затем протравливают апроном.

Когда грунт прогревается до 8-12 градусов на глубине 8 см, можно проводить высев. Растения с длинным ростом высеваются в количестве до 70 тысяч штук на 1 га, растения с коротким ростом – до 150 тысяч. Использование сеялки точного высева позволяет оптимизировать расход семян. Если используется обычная сеялка, то после появления первого настоящего листа производится прореживание. Норма высева обычной сеялкой - 9 кг\га, сеялкой точного высева – 6 кг\га.

Через неделю после посева производят боронирование с помощью посевной или сетчатой бороны. Междурядья следует рыхлить культиватором на глубину 7-8 сантиметров каждый раз после орошения.

Огурцы следует защищать от сорняков и болезней. Для этого используются гербициды и фунгициды. Первая обработка фунгицидами производится в период появления у огурца двух листов, последующие – с двухнедельным интервалом.

Объем полива составляет около 300 куб. метров на гектар, полив производится не менее пяти раз, так как огурцу необходимая высокая влажность почвы.

Сбор урожая производится с двухдневным интервалом. Можно использовать как ручную уборку, так и платформы ПОУ-2, УПНС-10, ПНСШ-12, широкозахватный транспортер ТНА-40, которые позволяют сократить затраты.

Согласно требованиям ГОСТ, собирать овощи для свежего потребления нужно до достижения короткоплодными сортами размера 14 см, средне- и длинноплодными – 25 см; диаметра не более 5,5 см. Для консервирования собирают пикули длиной 3-5 см, корнишоны длиной 5-9 см, зеленцы длиной до 11 см.

Урожайность огурца в открытом грунте составляет порядка 15-20 тонн с гектара. Хранят плоды при температуре 12-15 градусов. Овощи должны поступить к потребителю в течение нескольких дней после сбора.

Сбывать огурцы можно оптом на агробиржах, стоимость зависит от времени года и сорта. Предпочтительный вариант сбыта – договоры с овощными магазинами и пищевыми производствами.

Выращивание огурца на семена

При выращивании огурца на семена соблюдается изоляция посевов не менее чем на 800 метров на открытых участках. Высев производят в более ранние сроки, чем на производственных посевах, и при большей плотности.

Помимо этого, необходимы регулярные сортовые прочистки для удаления слабых растений и растений, имеющих отклонения. Если выращиваются гибридные сорта, то посев производят с чередованием рядов отцовской и материнской формы. Чтобы улучшить опыление растений, можно размещать пчелосемьи, порядка 5-6 на гектар.

Плоды семенников собирают через 50-55 дней после начала массового цветения. Семена огурца извлекают при помощи измельчителя-выделителя ИБК-5. Подержанную машину можно приобрести за 110-150 тысяч рублей. Данное устройство выделяет семена арбуза, огурца, кабачка, тыквы.

Затем семена промывают, сушат сначала на открытом воздухе, а затем в сушилках. Предварительное очищение производится на веялках-сортировках ВС-2 и №5, окончательное очищение – на «Петкус-Супер» К-212. Ситовеечное оборудование стоит порядка 500 тысяч рублей, а зерноочистительные машины «Петкус» можно приобрести с рук за 100 тысяч рублей.

Урожай семян с 1 га – 8 центнеров. Семена сохраняют высокие посевные и урожайные качества на протяжении 5-8 лет при соблюдении условий хранения: влажности воздуха 30-45%, температуре 15-20 градусов.

Стоимость килограмма семян при розничной продаже составляет 17500-18000 рублей. Реализовав урожай с одного центнера, можно получить 14,4 млн. рублей.

Наверное, многих интересует вопрос, возможно ли выращивание огурцов в теплице круглый год. На самом деле свежие, сочные и хрустящие огурчики в холодильнике зимой, даже в самых северных регионах, – не просто мечта, а настоящая реальность. Конечно, для этого понадобится создать идеальные условия для культивирования данного овоща, а их, как известно, можно добиться только в тепличных условиях. Также фермеру нужно будет немало потрудиться.

Прежде чем приступать к данному занятию, чтобы вложенные силы были потрачены не впустую, сначала должна быть изучена технология выращивания огурцов в теплице, которая имеет свои нюансы. Во-первых, существуют пчелоопыляемые и партенокарпические группы огурцов, и далеко не каждый из них подойдет для искусственно созданной среды. Поэтому все начинается с выбора сорта огурцов .

Существует два основных сорта огурцов для выращивания в теплице. Первый вариант лучше культивировать в естественных условиях, а второй наиболее приемлемей сажать в парниках. Это объясняется тем, что в теплицу насекомые не смогут залететь или могут, но в недостаточном количестве, следовательно, первую группу необходимо будет ежедневно опылять своими руками, что прибавит дополнительных хлопот садоводу.

К тому же, не все умеют производить правильное опыление, и если садовод в чем-то ошибся, то завязи растений просто-напросто опадут. Словом, агротехника выращивания огурцов в теплице, прежде всего, включает в себя правильный подбор сорта, и к этому моменту нужно отнестись со всем вниманием.

К самым распространенным и хорошо себя зарекомендовавшим огурцам можно отнести следующие парниковые сорта:

  1. К высокоурожайным огурцам-гибридам F1 можно отнести: «Махаон», «Геркулес», «Емеля», «Динамит», «Колибри», «Майский», «Буян», «Твикси» и другие.
  2. При своей неприхотливости хорошая урожайность наблюдается у сортов «Манул», «Граната» и «Московский тепличный».
  3. Теневыносливостью и приспособленностью к низким влажностным температурам отличаются такие сорта, как «Российский», «Марфинский», «Домашний», «Эстафета» и «Регата».

Во-вторых, существуют и другие особенности выращивания огурцов в теплице, которые следует изучить поэтапно. Сюда входит подготовка семян и почвы, а также дальнейший уход за растениями до сбора урожая в целом.

Итак, какие еще существуют секреты выращивания огурцов в теплице? Рассмотрим каждый процесс более подробно.

Семена

После того как семена нужного сорта были приобретены, их следует подготовить к посеву и правильно высадить. Для каждого процесса имеются индивидуальные правила.

Подготовка к посеву

На данном этапе сначала необходимо произвести калибровку семян. Далее осуществляется их обеззараживание. Для этого их помещают на половину суток в тряпочку, которую нужно смочить в водном растворе медного купороса, борной кислоты и нитрофоски (на 1 л добавляют щепотку медного купороса и борной кислоты, а также1 ч. л. нитрофоски).

После этого семена споласкивают обычной водой и помещают их в холодильник для закаливания. Предварительно семена размещают между слоями марли, которую в процессе необходимо постоянно увлажнять. Данную процедуру проводят в течение недели при нулевой температуре.

Посев и выращивание семян

В отапливаемых теплицах высеивать семена огурцов можно в любой период, так как там несложно установить температурный режим в 23-25 градусов, который нужен для их проращивания. А вот если конструкция неотапливаемая, тогда семена придется высеивать дома. Лучше это делать в первой половине апреля, чтобы уже к середине мая высадить готовую рассаду в теплицу.

Обратите внимание! После того как появятся первые ростки, дневная температура в помещение должна быть понижена до 15-18 градусов а ночная – до 12 градусов.

Для высевания семян лучше использовать невысокие емкости: горшочки, пластиковые стаканчики и так далее. Каждое из них высаживается в отдельную емкость и углубляется в почву на 2 см. Полив сеянцев производится через каждые 2 суток, периодически подкармливая их при помощи раствора коровяка (пропорция 1:6) .

Подготовка к высадке рассады

Пока семена прорастают, параллельно можно осуществлять подготовку почвы в теплице. Она должна быть с нейтральными показателями, плодородная, рыхлая, способная хорошо удерживать и поглощать влагу, а также воздух.

Грунт для огурцов

Когда в парнике до посадки огурцов уже был собран урожай какой-либо другой культуры, тогда грунт необходимо будет обеззаразить горячим раствором марганцовки и заново его удобрить. Также понадобится обработать непосредственно и внутреннюю часть самой конструкции раствором хлорной извести.

Если обратить внимание на советы по выращиванию огурцов в теплице, которые дают опытные фермеры, то лучшую почву для огурцов можно получить при помощи смешивания перегноя и дерновой земли. Также с успехом используется и смесь на основе торфа, в который добавляется перегной и полевая почва. Соотношение следующее: торфа берется 50% , перегноя нужно 30% , а полевого грунта добавляется 20% .

Совет! Для того чтобы повысить рентабельность выращивания огурцов в теплице, зачастую используется опилочный субстрат. Его готовят в следующей пропорции: на 50% опилок из хвойных пород дерева берется 50% полевой почвы.

Грядки под огурцы

Существуют разные способы выращивания огурцов в теплице. К примеру, в северных регионах с холодным климатом лучше применять методику выращивания огурцов на «теплых грядках». Для их изготовления применяется либо конский, либо коровий навоз, который также служит и подкормом для растений.

Если достать навоз не имеется возможности, тогда можно заменить его компостом. Для него могут быть использованы опилки, прошлогодняя листва или ботва и другие органические материалы.

Причем, для ускорения переработки органики, зачастую в компост добавляют особые препараты, которые сейчас можно приобрести в любом специализированном магазине. Цена на них достаточно низкая, поэтому экономить на этом не имеет смысла, так как это существенно помогает работе фермера.

Грядки под огурцы формируют таким образом, чтобы интервал между ними составлял от 60 до 70 см. Они должны иметь высоту от 15 до 20 см, а ширину – примерно 60 см. Лучше, если их ориентация будет располагаться с севера на юг. Это повысит устойчивость огурцов к болезням.

Высадка огуречной рассады на основное место

Сажать рассаду можно при следующих условиях:

  • если растения прошли закалку;
  • если на растение имеется 4 листочка (25-ти дневную).

В высаживается в начальных числах февраля, а в весенних с наличием теплых грядок без системы обогрева – примерно с 20 по 25 апреля, с биотопливом и обогревом – с первых чисел по 5 апреля. А вот в простых конструкциях с пленочным покрытием на одном естественном обогреве рассаду сажать можно не раньше начальных чисел мая.

Непосредственно перед самой высадкой нужно произвести увлажнительный полив грунта. Кубики с рассадой заглубляются в грунтовую смесь на одну треть высоты таким образом, чтобы их верхняя кромка слегка возвышался над поверхностью грядок. Для этого предварительно делаются лунки глубиной около 10-11 см.

При высадке рассады на основное место очень важно следить за тем, чтобы грунт не закрывал подсемядольное колено. Интервал между саженцами огурцов не должно быть более 40 см и менее 50 см. В завершение нужно произвести мульчирование почвы торфом. Достаточно, если его слой будет небольшим – 3-4 см.

Уход за огурцами

Подкормка и полив

Для того чтобы добиться хорошей урожайности, следует осуществлять подкорм огурцов. Эта процедура делится на типы. Так, существуют внекорневые и корневые подкормки. В этих целях используются как минеральные, так и органические удобрения. При культивировании огурцов очень хорошо себя зарекомендовал коровяк. Внекорневой способ подкорма применяется в основном для ослабленных растений, у которых понижена активность корневой системы.

Также такой метод способствует улучшению качества огурцов и оказывает положительное влияние на устойчивость огурцов к неблагоприятным условиям. Корневой метод применяется тогда, когда грунт имеет достаточную плодородность. Обычно достаточно двух таких подкормок.

Первая осуществляется в фазе 3-го настоящего листочка, а вторая – в период вегетации. Поливают огурцы каждые 2 сутки. Если погода слишком жаркая и солнечная, тогда теплицу обязательно следует хорошо проветривать. Для огурцов оптимальным дневным температурным режимом является показатель 26-27 градусов, а в ночное время – от 18 до 20 градусов.

Формирование и подвязка

На 3-4 сутки после посадки рассады, следует произвести подвязку растений к шпалере, которая будет служить опорой. Вдоль каждой грядки в 3 ряда натягивается проволока. Первый ряд должен быть на высоте 20 см, второй – на 60-80 см, а третий – на 150 -180 см от земли. К ним с помощью шпагата будут подвязываться огуречные плети.

Формирование огурцов является важной процедурой для хорошего показателя урожайности. Ее проводят в зависимости от особенностей сорта или гибрида. Также большое значение имеет и состояние самого растения.

При формировании огурцов специалисты рекомендуют применять следующие способы:

  1. Если огурцы выращиваются в теплице на шпалерах, то главный побег прищипывать не нужно. По мере его роста, растение аккуратно следует перегнуть через верхний ряд проволоки и опустить вниз. Боковые побеги следует прищипывать по следующим правилам: нижние – над 2, средние - над 3, а верхние - над 4 завязью.
  2. Второй метод формирования огурцов применяется, если стебель перерастет шпалеру. Тогда его верхушка перегибается через проволоку и закручивается на один оборот. Точку роста сначала следует прищипывать за четвертым листом, а затем подвязать. Непосредственно за шпалерой побег, который располагается в пазухе листа, нужно удалить, а остальные побеги следует равномерно распределить по опоре. После этого их прищипывают на расстоянии каждых 50 см. Когда начнется массовое плодоношение побеги, которые выходят в междурядья, также необходимо прищипывать и направить их вниз.

Обратите внимание! Для того чтобы растения быстрее заживали, данную процедуру нужно проводить при низких показателях влажности воздуха. Также нельзя одновременно удалять больные листья и прищипывать молодые побеги, иначе это приведет к распространению инфекции.

Заключение

Конечно, все о выращивании огурцов в теплице написать в одной статье невозможно, поэтому данная инструкция является лишь кратким руководством. Если вы хотите получить еще больше информации о культивировании огурцов, тогда рекомендуем посмотреть видео в этой статье, которое поможет даже начинающему садоводу точнее понять всю технологию выращивания этого полезного, сочного и вкусного овоща.

Кстати, промышленное выращивание огурцов в теплице происходит почти таким же образом, как изложено выше. Если вы планируете построить на данном аграрном деле бизнес, тогда сначала следует попробовать с малого. После того как получится собрать, пусть небольшой, но качественный урожай с высаженных растений, с каждым сезоном можно увеличивать обороты.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы