17.02.2024

Некоторые вопросы расстановки торгового оборудования в магазине. Эффективное размещение торгового оборудования


Технологическая планировка торгового зала, размещение ассортимента и выкладка товара играют важную роль в коммерческой деятельности магазина, так как от этих факторов во многом зависят скорость обслуживания покупателей, удобство работы торгового персонала, уровень комфортности для выбора товара посетителями и, что особенно значимо, возможность стимулировать покупателей к совершению незапланированных покупок. Рациональная организация торгового зала, таким образом, будет способствовать увеличению товарооборота магазина.

Технологическая планировка должна обеспечивать:

Оптимальное использование торговых площадей;

Рациональное движение потоков в торговом зале;

Сокращение времени покупателя на поиск и выбор товара;

Благоприятные условия для продавцов и работников магазина по доставке, демонстрации товаров, осуществлению расчетов с покупателями;

Учет психологических факторов при выборе товара и возможность воздействовать на поведение и выбор покупателя с помощью расстановки оборудования и товара, в частности, создание стимулов к совершению импульсных покупок.

При проектировании торгового зала необходимо соблюдать следующие принципы:

Организацию движения покупательских потоков против часовой стрелки;

Размещение ассортимента таким образом, чтобы создавались возможности для быстрой доставки товара из зоны хранения в торговый зал и не было пересечения основных покупательских и грузовых потоков;

Размещение товаров, требующих большего времени на их отбор, в стороне от основного потока покупателей;

Размещение товаров частого спроса в зоне основных потоков покупателей;

Размещение товаров одинакового потребительского назначения в одной зоне;

Размещение товаров таким образом, чтобы учитывалась комплектность покупок для одновременного приобретения товаров;

Размещение крупногабаритных товаров ближе к расчетному узлу и выходу из магазина.

Различают четыре типа планировок торгового зала: линейная, боксовая, островная, смешанная.

Линейная планировка считается наиболее рациональной формой при самообслуживании. Она предполагает размещение торгового оборудования и проходов для покупателей в виде параллельных линий, которые перпендикулярны линии расчетно-кассового узла. Линейная планировка удобна и при обслуживании через прилавок. В этом случае шкафы и прилавки устанавливают вплотную к стене, отделяющей торговый зал от подсобных помещений. Рабочие места продавцов могут быть расположены вдоль одной, двух или трех стен в зависимости от глубины зала.

Боксовая планировка предполагает, что площадь торгового зала разбивается на изолированные друг от друга боксы (отделы), каждый из которых имеет самостоятельный узел расчета. Она менее удобная, так как покупатель вынужден обращаться в разные узлы расчета.

Островная планировка обычно применяется для отдельных рабочих мест. В этом случае обеспечивается большая протяженность фронта обслуживания, однако затруднена доставка товаров.

Смешанная планировка представляет собой сочетание линейной, островной и боксовой планировки.

В современных супермаркетах при проектировании торгового зала целесообразно использовать Принципы и методы мерчандайзинга. Мерчандайзинг - совокупность методов увеличения товарооборота торговой организации за счет специально разработанных расстановки торгового оборудования, выкладки товаров, оформления витрин, освещения, создания благоприятной атмосферы в торговом зале. Мерчандайзинг обеспечивает:

Управление торгово-технологическим процессом с учетом психологических особенностей поведения покупателей;

Продвижение товаров и комплексов, при котором одни товары стимулируют продажу других товаров;

Снижение роли и влияния продавцов в торговом зале и увеличение роли покупателей за счет рационального размещения оборудования, товара и впутримасазинной информации;

Эффективную организацию самообслуживания.

Основная задача мерчандайзинга - добиться, чтобы
посетители проходили по большему числу отделов и совершали больше покупок. Для этого бывает необходимо создание барьеров из торгового оборудования для направления покупательского потока в нужную сторону. Рекомендуется также устанавливать оборудование параллельно движению потоков покупателей, чтобы способствовать посещению большей глубины зала. Кроме того, желательно расставлять торговое оборудование таким образом, чтобы монотонность не утомляла покупателя.

Большое значение в мерчандайзинге придается выкладке товаров.

Выкладка товаров - способы расположения и демонстрации товаров на торговом оборудовании. Различают два способа выкладки товара - вертикальный и горизонтальный. При горизонтальной выкладке тот или иной товар занимает полностью одну или две полки. Например, на одной полке по всей длине располагаются шампуни, на другой - бальзамы для волос. При вертикальной выкладке товары одной категории выкладываются на полках по вертикали сверху вниз. Например, одну вертикальную полосу занимает творог, вторую йогурты, третью сметана и т. д. Преимущества вертикальной выкладки - лучшая обозримость, облегчение ориентации покупателя. Возможна также комбинированная выкладка - сочетание горизонтальной и вертикальной.

Основные принципы выкладки:

1. Обеспечение обзора. Для этого желательно преимущественно использовать вертикальную выкладку. Чтобы покупатель заметил товар, необходимо, чтобы размер выкладки был не менее 5-9 одинаковых пачек.

2. Доступность. Товар в магазинах самообслуживания должен быть доступен покупателю. Не должно быть очень высоких полок. Тяжелые товары должны помещаться внизу. Не следует располагать товары очень плотно.


Обеспечение привлекательного вида полок и благоприятного зрительного впечатления от выкладки. Необходима регулярная уборка полок. Товар с изъянами или без этикеток не должен выставляться. Заполненность полок. Необходимо следить, чтобы запасы на полках пополнялись по мере продажи товара. При этом следует использовать принцип «пришедший первым уходит первым»: подвигать товары, которые находятся в глубине полки, ближе к покупателю, и пополнять задние ряды (чтобы не было залежалого товара). Стабильность местоположения на полках. Желательно обеспечивать постоянство места для основного ассортимента.

Создание дополнительных точек продаж. Для привлечения внимания к товарам-новинкам или к товарам, в отношении которых проводятся специальные акции, можно использовать дополнительные точки продаж. Распределение приоритетных мест. Выкладка должна производиться с учетом привлекательности товара, его вклада в товарооборот магазина и привлекательности мест на полках.

Смоделируем ситуацию: принято решение об открытии торгового бизнеса, выбрана сфера деятельности, ассортимент товаров, куплена торговая площадь. Одна из первых проблем проблем, с которой можно столкнуться дальше — это торговое оборудование (можно подобрать Vica.ru), расчет стоимости торгового оборудования, его выбор покупка и самое главное — правильное размещение в магазине. Конечно, если Вы собрались открыть интернет-магазин, то можно обойтись обычным складом, в любом другом случае от правильного размещения торгового оборудования будет зависеть прибыльность открытого дела. Давайте коротко ознакомимся с основами размещения торгового оборудования.

Азы размещения торгового оборудования

Наверняка с Вами случались ситуации, когда Вы попадали в магазин с огромным столпотворением народа, с неудобными стеллажами, расположением касс — из такого магазина хочется побыстрее уйти. Объем дохода от продаж находится в прямой зависимости от правильности размещения торгового оборудования. Специалисты при планировке часто используют правило «золотого треугольника», в вершинах которого находятся зона касс, вход и товары, пользующиеся спросом.

Эти три ключевые точки должны образовывать условный треугольник с максимальной площадью захвата.

Схемы расположения оборудования:

  • Боксовая. В расположении оборудования использован принцип «петли» — откуда начали осматривать товар, туда и вернетесь. А сама территория магазина разделена на зоны. Если хоть раз были в магазине одежды, то узнаете эту схему расположения.
  • Линейная. При линейной схеме ряды с витринами, стеллажами располагаются параллельно, наиболее эффективно используя торговую площадь. При этом ряды оборудования могут стоять перпендикулярно, параллельно или вперемешку по отношению к направлению движения клиента. У этой системы есть один минус — большие ряды с витринами, стеллажами быстро надоедают и утомляют покупателя, но, поскольку линейная схема — обычный вариант для продуктовых магазинов и больших супермаркетов, откуда пустым не выйдешь, то недостаток этот сам по себе исчезает.
  • Выставочная. Эта схема расстановки оборудования предполагает возможность покупателю осмотреть и опробовать все представленные образцы и более свойственна для мебельных магазинов.
  • Произвольная. Эту схему берут себе на вооружение дорогие бутики, пытающиеся создать ощущение свободы для своих клиентов. Покупатель не ограничен никакими рамками и выбирает направление перемещения по магазину по собственному желанию.

Типичные ошибки, которых следует избежать при расстановке оборудования

В процессе продажи товаров в магазине должны участвовать не только продавцы, но и все, что присутствует и формирует его атмосферу, а также сами посетители, которые должны быть не просто пассивными покупате­лями, а принимать активное участие в продажах. Именно этим мерчан­дайзинговый подход в торговом бизнесе отличается от традиционных систем продажи товаров. Поэтому оборудование (холодильники, прилав­ки, стеллажи, кассовое оборудование и др.) и система его размещения также должны не только выполнять свои чисто функциональные задачи, но и участвовать в организации торгово-технологического процесса таким образом, чтобы ориентировать его на решение тактических задач и дости­жение стратегических целей. Установка оборудования должна отвечать принципам мерчандайзинга, т.е. участвовать в формировании необходи­мого направления и характера движения покупательских потоков в тор­говом зале. Размещение оборудования должно быть использовано для целенаправленного управления познавательными ресурсами посетителей и способствовать тому, чтобы покупатели не только посещали все отделы,

но и совершали как можно больше покупок, особенно товаров импуль­сивного и пассивного спроса, продажа которых требует больших усилий, но представляет интерес с точки зрения формирования прибыли. Тип выбираемого оборудования должен соответствовать ассортиментной политике фирмы, товарным свойствам продукта, методу обслуживания, типу торгового предприятия и отвечать целям внедрения мерчандайзинга. Однако само по себе оборудование без правильного размещения товар­ных секций не способствует улучшению торгового процесса. Этим объяс­няется необходимость пересмотра традиционных принципов распреде­ления площади торгового зала между товарными группами. Согласно мер-чандайзинговым подходам к размещению «холодные» товары необходимо выставлять в «горячих» зонах, а «горячие» товары - в «холодных» зонах. Кроме того, «холодные» и «горячие» товары должны находиться в соче­таемом соседстве. При размещении оборудования следует :



♦ устанавливать его параллельно движению посетителей в глубь зала;

♦ избегать разрыва направления движения покупательского потока,
который может возникнуть из-за конфигурации зала и (или) самого обо­
рудования;

♦ размещать его таким образом, чтобы это не препятствовало жела­
нию посетителя выйти из потока для посещения других отделов или вы­
хода из магазина;

♦ избегать нарушения взаимосвязи основных отделов торгового зала
и соответствующих подсобных и иных помещений.

Схематически размещение секций (отделов) большинства групп това­ров в торговом зале с использованием стандартного оборудования может выглядеть как на рис. 5.1 и 5.2. Планировка торгового зала с использова­нием только прямых прилавков или стеллажей (рис. 5.1) может спрово­цировать посетителя на выход из торгового зала (в соответствии с жела­нием человека двигаться преимущественно по прямой).

Для устранения такого недостатка можно использовать оборудование иных конфигураций, способных придать торговому залу необходимую пространственную ориентацию (рис. 5.2).

Однако специфика обслуживания отдельных категорий покупателей и свойства самих товаров могут предполагать иное размещение оборудо­вания. Например, специализированные магазины дорогостоящих товаров (например, ювелирные), выставки-галереи по продаже произведений ис­кусства и т.п., как правило, не предполагают формирование управляемого потока движения посетителей. Покупатели таких товаров предпочитают





Вход Выход

Вход/Выход

Рис. 5.1. Схема размещения оборудования, провоцирующего посетителя на выход из магазина

Вход/Выход

Рис. 5.2. Схема размещения оборудования, способного стимулировать посетителя на продолжение движения в глубь торгового зала


уединение, индивидуальное изучение и обсуждение с сопровождающими их лицами. Товары в этом случае могут выставляться на отдельно стоящих островных и пристенных прилавках или другом оборудовании, обеспе­чивающем особую презентацию специфических особенностей таких предметов. Планировка выставочного зала по продаже произведений ис­кусства может быть реализована по следующей схеме (рис. 5.3).

Рис. 5.3. Схема хаотического движения в торговом зале произведений искусства и антиквариата

При выборе системы расстановки торгового оборудования использу­ют различные виды технологической планировки торгового зала. Суще­ствуют следующие виды технологической планировки торгового зала :

♦ линейная (решетка);

♦ боксовая (трек, или петля);

♦ смешанная;

♦ выставочная;

♦ свободная (произвольная).

Линейная планировка торгового зала предполагает схемы размеще­ния товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. Соот­ветственно ей должны быть выстроены и линии торгового оборудования. При этом линия узла расчета располагается перпендикулярно. Такая планировка, как правило, используется в магазинах самообслуживания при продаже товаров повседневного спроса.

Линейная планировка торгового зала позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает лучший просмотр торгового зала. В условиях линейной планировки покупатели наиболее эффективно вос­принимают информацию о товарах. Посредством изменения длины линий можно регулировать сосредоточение покупателей на различных участ­ках торгового зала. Также к преимуществам линейной планировки сле­дует отнести более эффективное использование площади торгового зала. В торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м целесообразно применять линейную расстановку с продольным разме­щением оборудования. В магазинах, ширина торгового зала которых пре­вышает 24 м, более эффективной оказывается смешанная расстановка оборудования. Причем комбинирование линейного продольного и линей­ного поперечного размещения требует учета многих факторов и опреде­ленного мастерства.

Желательно, чтобы длина линий островных горок не превышала 20 м. В противном случае избыточное увеличение потоков покупателей в мага­зине затруднит их движение в торговом зале. Кроме того, при размещении торгового оборудования следует учитывать расположение имеющихся в зале колонн, с тем чтобы они находились в пределах линий и не мешали дви­жению покупателей.

В зависимости от выстраиваемых линий оборудования в торговом зале схемы размещения могут быть продольными, поперечными и смешанными. В розничной торговле обычно применяют следующие традиционные типы планировки торгового зала и способы размещения оборудования.

Решетка предполагает размещение длинных прилавков и стеллажей параллельными рядами, которые разделяют проходами таким образом,


чтобы покупатели могли осуществлять покупки в определенной последо­вательности с наименьшими затратами времени. Используется в магази­нах товаров повседневного спроса. Такая система размещения проста для внедрения и позволяет использовать экономически выгодные стандарт­ное оборудование и технологии. В продовольственных магазинах, рабо­тающих по методу самообслуживания, обычно применяют следующие три способа размещения оборудования и планировки торговых залов (рис. 5.4):

Вход/Выход

Рис. 5.4. Традиционные способы размещения оборудования:

а) решетка поперек; б) решетка прямая; в,) решетка-колосок, увлекающая

посетителя в глубь торгового зала; в 2) решетка-колосок, выводящая

покупателя к выходу



1) решетка прямая - пристенные или островные прилавки размеща­
ются параллельно направлению движения основного потока покупателей,
что обеспечивает непрерывность движения;

2) решетка поперек - прилавки устанавливаются под прямым углом
к направлению движения основного потока покупателей;

3) решетка-колосок - прилавки размещают острым или тупым утлом
по отношению к направлению движения основного потока покупателей.

В зависимости от угла размещения по отношению к движению поку­пателей различают решетку-колосок, увлекающую покупателя в торго­вый зал, и решетку-колосок, выводящую покупателя к выходу.

Способ установки оборудования решетка-колосок, увлекающая покупателя в торговый зал (в^, вероятно, может обеспечить посещение покупателем большего числа отделов и секций, что является одной из целей розничного торговца. Второй вариант колоска (в 2) может быть ошибочным и не привлекательным с точки зрения повышения посеща­емости покупателями незапланированных ими отделов импульсивных покупок.

Трек, или петля, предполагает один центральный проход, к которому ведут несколько петляющих входов. Такой способ размещения оборудо­вания заставляет покупателя обращать внимание на все отделы, располо­женные на пути его следования к основным отделам, и осуществлять незапланированные (импульсивные) покупки (рис. 5.5). В отличие от решетки этот способ рассчитан на удовлетворение не только функцио­нальных, но и эстетических потребностей покупателя. Он часто приме­няется в универмагах, а также нередко используется в специализирован­ных магазинах товаров предварительного выбора.

Произвольная планировка предполагает асимметричное расположение нестандартного оборудования и иных конструкций, проходов и других эле­ментов планировки торгового зала (рис. 5.6). Однако установка нестандарт­ного оборудования и расточительное использование площади торгового зала делают этот тип планировки довольно дорогим. Кроме того, произвольный характер размещения оборудования ухудшает обзор и затрудняет внедре­ние стандартных систем предупреждения воровства. Такую планировку часто используют небольшие магазины или отделы крупных торговых цент­ров. Расчет в этом случае делается на то, что расслабленная атмосфера и воз­можность свободного, непринужденного передвижения по залам позволят привлечь большее количество посетителей, т.е. дополнительные покупатель­ские потоки, а следовательно, увеличить продажи.


Вход/Выход Рис. 5.6. Произвольная планировка магазина «Одежда»

Смешанная планировка предусматривает комбинации различных способов планировки. Оптимизация расстановки оборудования в мага­зине осуществляется исходя из геометрии торгового пространства и структуры торговых секций.

Выставочная планировка торгового зала применяется при продаже товаров по образцам. Крупногабаритные товары размещаются, как пра­вило, на нестандартном оборудовании и образуют различные демонстра­ционные композиции.

Практика показывает, что нерациональность, неэффективность планировки часто являются следствием:

♦ неудачного размещения стеллажей - не вдоль длинной стены,
а поперек, что резко сужает обзор и создает видимость тесноты;

♦ недостаточной ширины проходов между торговым оборудованием,
что не позволяет применять технику для пополнения товара в зале мага­
зина;

♦ недостаточной освещенности;

♦ узких выходов из магазина, не позволяющих вывозить из него
покупки к автомобилю на тележках;

♦ недостаточной площади перед кассовыми узлами, что приводит
к скоплению покупателей между стеллажами;

♦ перекрывания или сужения проходов между рядами, что затруд­
няет, а порой и совсем исключает движение покупателей с тележками;

♦ непродуманных структуры персонала и распределения обязанно­
стей в магазине. Довольно часто присутствие большого количества сотруд­
ников охраны, подсобных рабочих и другого персонала в торговом зале
с небольшой площадью затрудняет доступ покупателей к товарам.

Правильная планировка предполагает, с одной стороны, предостав­ление покупателю достаточного для продвижения по залу пространства, а с другой - его эффективное, рациональное использование. Ведь пло­щадь торгового зала довольно дорогой и ограниченный ресурс.

При планировке магазина необходимо:

1) рассмотреть ее возможные варианты;

2) распределить торговую площадь под отделы и прилавки;

3) продумать варианты использования стен.

При размещении оборудования площадь торгового зала должна быть распределена так, чтобы:

1) 60% площади было отведено под покупателей, а 40% - под презен­тацию товаров;


2) ширина проходов при покупательском потоке с односторонним движением составляла не менее 60 см, а при покупательском потоке с дву­сторонним движением - не менее 120 см (по 60 см на каждый поток) плюс дополнительно 30 см.

И только после проведения рациональной планировки торгового зала можно приступать к вопросу размещения и представления товара.

01.12.2016

Конкурентоспособность перспективность торгового предприятия во многом определяется грамотным размещением оборудования в магазине. Большую роль в увеличении посещаемости играет эстетичность и удобство оформления зала. Если покупатель может комфортно передвигаться по залу, спокойно рассматривая и выбирая товар, он обязательно снова вернется в магазин и станет постоянным клиентом.

За рубежом размещение торгового оборудования доверяют мерчендайзерам. В нашей стране эти специально обученные люди работают, в основном, в супер- и гипермаркетах. Но они обычно занимаются раскладкой товара, а оборудование в торговых залах расставляют владельцы и дизайнеры, из-за чего площади используются неэффективно. Поэтому в дальнейшем часто приходится нанимать специалистов для оптимизации работы магазина, что требует дополнительных финансовых вложений. Правильно расположенные витрины и стеллажи могут значительно повлиять на увеличение товарооборота, на стимулирование клиентов к совершению незапланированных покупок. Грамотная планировка позволяет обеспечить:

    рациональное движение потока покупателей;

    эффективное использование площади магазина;

    сокращение времени клиента на поиск нужной продукции;

    комфортные условия для работников торгового зала;

    стимулирование совершения импульсивных (незапланированных) покупок.

Рациональное расположение островных стеллажей

Чтобы размещение торгового оборудования позволило добиться максимального результата, при его расстановке следует обратить внимание на несколько факторов:

    форма зала в торговой точке;

    оптимальная схема размещения оборудования;

    особенности размещения стеллажей для магазинов различного типа;

    удобство клиентов при совершении покупок;

    основные требования к торговому оборудованию.

Если учесть все необходимые моменты, демонстрационная площадь будет задействована в полном объеме, что позволит привлечь внимание клиентов к товару.

Форма торгового зала

Форма торгового зала во многом зависит от помещения, в котором он располагается. Проще всего осуществить расстановку торгового оборудования в отдельно стоящем, специально спроектированном под магазин, здании. Здесь залы имеют обычно квадратную или прямоугольную формы. Но иногда торговая точка располагается в пристроенных или встроенных помещениях, где возможно наличие стен разной длины, колонн и т.д. В этих случаях размещению оборудования следует уделить особое внимание, чтобы было удобно и потребителям, и работникам магазина. Существуют определенные нормы для расстановки стеллажей в торговых залах:

    большинство посетителей магазинов начинают перемещение по правой стороне от турникета;

    основная часть зала (около 60%) должна быть выделена клиентам для удобного доступа к прилавкам и витринам;

    необходимо акцентирование «горячих зон», где товар представлен наиболее привлекательно;

    товар повышенного спроса располагают чаще всего в мертвых зонах, ведь за нужной продукцией покупатель доберется всегда. А по ходу движения он может заинтересоваться и другими товарами, импульсивно совершая покупки, что значительно увеличивает среднюю стоимость чека.

Форма зала во многом определяет схему размещения торгового оборудования

Для грамотного размещения оборудования нужно рассмотреть все варианты применительно к имеющейся торговой точке. Как правило, супер- и гипермаркеты компонуются унифицированными стеллажами по единой схеме. В небольших магазинах торговые стеллажи могут быть расставлены в зависимости от возможностей владельца. Некоторые торговые точки – маленькие булочные, ювелирные отделы – требуют установки прилавков и пристенных стеллажей.

Принципы типового размещения оборудования

Правильное структурирование торгового зала в больших магазинах самообслуживания зависит от ассортимента товара и конфигурации помещения. Все оборудование должно быть расположено понятным и комфортным для покупателя образом. При расстановке стеллажей необходимо обратить внимание на следующие пропорции:

    возле высоких стеллажей оставляют широкий проход;

    для перемещения клиентов только с покупательскими корзинками оставляют расстояние 0,8 м по ширине;

    наличие тележек требует увеличения расстояния от 1,4 до 2 м;

    при низких стеллажах оптимальное пространство возле них должно быть не менее 1 м.

Существует несколько способов размещения оборудования в торговых залах – выставочный, линейный, боксовый и смешанный. В магазинах самообслуживания чаще всего используют линейную расстановку стеллажей, поскольку с ее помощью упрощается регулировка направления потока клиентов. Построение островных стеллажей по определенным линиям обеспечивает лучший обзор зала и удобное расположение кассового узла. А покупатели получают свободный доступ к товару и возможность осуществления самостоятельно комплексных покупок при минимальных потерях времени.


Комбинированная, поперечная и продольная расстановка оборудования

Линейная планировка может быть выполнена в трех вариантах:

    продольная, когда стеллажи выставляются вдоль торгового помещения;

    поперечная, предполагающая размещение оборудования перпендикулярно входу;

    смешанная, которая объединяет в себе продольные и поперечные линии.

Использование каждого вида планировки зависит от величины и формы зала. При небольшой глубине помещения (до 10 м) целесообразно установить оборудование вдоль боковых стен, возле которых дополнительно расставляются, например, хлебные или кондитерские стеллажи. Если глубина помещения больше, то лучше использовать поперечный способ планирования. Это наиболее распространенная расстановка оборудования. Иногда стеллажи размещают по диагонали, что выглядит стильно и привлекательно, но значительно уменьшает торговую площадь. Такую расстановку могут себе позволить магазины, торгующие элитным товаром.

В магазинах, реализующих одежду, используется размещение оборудования по типу «петля». Это боксовый способ организации пространства. Различные секции располагаются таким образом, чтобы покупатель двигался по замкнутой петле от входа до кассы, посещая все отделы и имея возможность спокойно рассмотреть весь товар.

На выходе из зала размещаются кассовые боксы, возле которых обычно собирается очередь, и покупатели имеют возможность «прихватить» еще что-нибудь. Поэтому возле касс устанавливают дополнительные островные стеллажи с привлекательным товаром. Недалеко от касс ставят столы для упаковки товара и модульные шкафы для хранения вещей покупателей.

Планировка небольших магазинов самообслуживания

Линейное расположение оборудования представляется нерациональным для магазинов с малой площадью. Поэтому здесь используется выставочный вариант или «фристайл». Выставочная планировка позволяет эффективно разместить продукцию в магазинах, торгующих по образцам – ткани, линолеум, предметы интерьера, обои, техника, светильники. Для этого используются сочетания различных видов торгового оборудования – островные и угловые стеллажи, витрины, прилавки.

«Фристайл» позволяет разместить прилавочные зоны, манекены, стойки в любом порядке. При таком расположении оборудования у персонала есть возможность активно работать с ним – менять интерьер, выделять наиболее важный товар, регулируя поток покупателей.

Кассы в небольших торговых точках размещаются обычно сбоку от входа или напротив него. Это увеличивает площадь «золотого треугольника», то есть той части зала, где пересекаются линии, соединяющие вход, противоположную стену и кассу. Иногда одной из вершин треугольника становится зона товара, пользующегося наибольшим спросом.

Каким должно быть оборудование

Прежде чем приобретать торговое оборудование или решать проблемы с его размещением, стоит изучить требования стандартов, применяемых к торговой мебели. Это целая группа, к которой относятся следующие требования:

    Эксплуатационные. Оборудование должно соответствовать своему назначению, иметь высокое качество материала изготовления и надежно исполнять свои функции.

    Экономические. Оборудование должно быть простым, экономичным в эксплуатации, со стандартными деталями и комплектующими, невысокой стоимостью.

    Эргономические. Вся торговая мебель должна быть предельно удобна в эксплуатации. Сюда относятся габариты стеллажей, при конструировании которых должны быть учтены средние пропорции человека. Эргономичное оборудование обеспечивает свободный доступ, четкий обзор и удобство для работы персонала.

    Эстетические. В эстетическом плане приобретаемая мебель должна гармонировать с общим дизайном магазина по форме, цветовой гамме, декоративной отделке. Привлекательность оборудования зала и оптимальные цветовые сочетания дают возможность повысить интерес покупателя, улучшить его психоэмоциональное настроение и тем самым простимулировать к совершению покупок.

    Санитарно-гигиенические . Только качественная мебель, выполненная в соответствии с санитарными нормами, способна обеспечить здоровый климат в магазине. Все полки и стеллажи выполняются из материалов, которые легко поддаются чистке и дезинфекции.

Торговое оборудование компании «Макстил» соответствует всем выше перечисленным требованиям.

Если тщательно разобраться во всех тонкостях по приобретению и расстановке торгового оборудования, можно самостоятельно создать идеальный магазин.

Грамотная расстановка торгового оборудования согласно искусству мерчендайзинга позволяет:

  • свести на нет количество «мертвых зон»
  • увеличить количество «горячих» зон
  • управлять потоком покупателей в магазине
  • заставить полноценно работать каждый квадратный метр магазина

и в конечном итоге дает дополнительно как минимум 30% оборота только за счет знаний, как это нужно правильно делать!

Как мы создаем правильную планировку магазина?
После определения категорий товаров, необходимо распределить данные категории по торговому залу исходя из нескольких принципов:

  1. Прибыльность и оборачиваемость
  2. Размеры товаров
  3. Специфика размещения
  4. Безопасность


Состав услуги «Технологическое планирование и зонирование торгового зала»

  1. Детальная проработка планировки торговой зоны - зонирование отделов, циркуляция и навигация посетителей без мертвых зон
  2. Мерчендайзинговый план товарного соседства в зале (правильно подобранные сочетания отделов усиливают продажи друг друга)

Цель планировки: максимальный доход + удобство покупателя
Результат работы -план магазина в AutoCad

Возможно ли без привлечения специалистов в области мерчендайзинга самостоятельно справиться с планировкой, зонированием торговых зон и расстановкой оборудования?
Достаточно ли одного здравого смысла для того, чтобы расставить оборудование в торговом зале в соответствии со своими эстетическими предпочтениями. Отнюдь нет, и никто не застрахован от ошибок, хорошо известных и очевидных профессионалам.

ТИПОВЫЕ ОШИБКИ ДИЗАЙНЕРОВ ПРИ СОЗДАНИИ ПРОЕКТОВ МАГАЗИНОВ

неэффективно эффективно

Что влияет на поток покупателя и «мертвые зоны»?

  1. Расположение товарных групп
  2. Оборудование, экспозиции
  3. Освещение
  4. Расположение входа

Конфигурация помещения

Основные типы внутренней компоновки торгового оборудования.

«Грабли»
Этот способ помогает максимально оптимизировать место. Существует возможность установки большого количества дополнительных точек продажи, примыкающих к краям основных рядов
«Сетка»
Типичное расположение в больших магазинах. Хорошая циркуляция покупателей и максимум мест для дисплеев.
«Диагональ»
Фактически это тоже самое что и «Сетка», но с более элегантным видом. Выглядит привлекательно, но место приносится в жертву.
«Фристайл»
Такой стиль используют приспосабливаясь к структуре и планировке здания, например к столбам, стенам и т.д. Это напоминает «Диагональ», т.к. много полезной площади потеряно.

Расположение товарных групп.

  • 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала и только 40-50% покупателей обходят внутренние ряды;
  • существуют товарные группы, за которыми приходит основная масса покупателей, остальные товарные группы являются в той или иной степени сопутствующими;
  • следует избегать расположения рядом отделов с наиболее ходовым товаром.

«Золотой треугольник»

Классическая схема организации пространства торгового зала базируется на расположении основной товарной группы. Таким образом, формируется следующий треугольник: вход - молочный отдел - кассы. Изменить можно лишь размеры и конфигурации "золотого треугольника" путем перемещения его вершин.

Места расположения товаров в магазине можно разделить на две основные категории:

Сильные места:

  • Полки с правой стороны в направлении движения покупателей
  • Пересечения рядов полок в магазине
  • Места с хорошим фронтальным обзором
  • Пространство возле кассы
  • Конечные отделы гондол

Слабые места:

  • Полки с левой стороны по ходу движения покупателей
  • Углы магазина
  • Места возле входа в магазин

Расчеты эффективной площади магазина

В общей теории магазиностроения отношение торговой площади к общей определяет коэффициент эффективности (Кэ) использования общей площади магазина: Кэ=Sт/Sо. Чем выше полученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина . Предлагаем сделать несложные расчёты по вашему магазину.

Пример . Предположим, общая площадь магазина 2000 м2 из них торговая площадь - 1000 м2. Коэффициент эффективности равен: 1000:2000=0.5.

Формула расчета . Если коэффициент <0,6 это означает, что торговая площадь используется неэффективно. На Западе наиболее оптимальным является соотношение торговой и неторговой площади магазина 70:30 , то есть коэффициент Кэ=0,7 .

Установочная площадь оборудования.

Особое значение имеет установочная площадь оборудования. Она определяется по размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных конструкций (примерочных кабин и др.). По ней можно судить об эффективности размещения оборудования в торговом зале.

Специалисты пришли к выводу, что показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент установочной площади (Ку), определяемый как отношение установочной площади к общей площади торгового зала. Ку=Sу/Sо
Оптимальная величина Ку:

  • в магазинах самообслуживания составляет 0,3-0,2;
  • в универмагах — 0,29;
  • в магазинах обуви — 0,33;
  • в магазинах одежды — 0,28;
  • в магазинах хозтоваров — 0,32.

Средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение oт которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работа зала.

Коэффициент установочной площади оборудования.
Рекомендуем сделать простые расчёты самостоятельно.

Пример . Предположим, что общая торговая площадь Вашего магазина — 1000 м2, а оборудование занимает в нём в общей сложности 500 м2. Ку=500/1000=0,5 . Это означает, что торговый зал перегружен оборудованием.

Формула расчета . Если коэффициент >0,35 это означает, что торговый зал перегружен оборудованием, а то что есть используется неэффективно. В нём ограничены возможности выбора товара, напряжены потоки покупательских перемещений, затруднено обслуживание покупателей.

Комфортная среда торгового зала — просторный, хорошо освещенный зал, отсутствие гудения холодильных камер, приятная прохлада от кондиционеров, ненавязчивая музыка — создает у человека желание отвлечься от бега времени, отложить свои проблемы и просто побаловать себя чем-то изысканным, новеньким и вожделенным…

Грамотная организация торгового пространства стала аксиомой бизнеса. Наши специалисты помогут вам правильно спланировать расстановку торгового оборудования с учетом специфики вашего магазина и плана продаж.

Если у Вас есть вопросы, или Вы хотите заказать нам план Вашего магазина, пишите


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы