19.07.2020

Организация питания в дошкольных учебных заведениях. Организация питания в школе: особенности, требования и контроль


11.Выполните расход*

12.Сформируйте и распечатайте отчеты

13.Сформируйте и распечатайте документы по организации ХАССП

14.Работа с базой данных

РАБОТА СО СПРАВОЧНИКАМИ

Работа со справочниками, документами

Выделение строк в таблицах

Поиск необходимой информации в справочниках

Порядок заполнения справочников

Заполнение справочников

Справочник «Учреждение»

Справочник «Валюты»

Справочник «Категории блюд»

Справочник «Виды кулинарной обработки»

Справочник «Типы меню»

Справочник «Типы довольствующихся»

Справочник «Приемы пищи»

Справочник «Единицы измерения»

Справочник «Витамины и минералы»

Справочник «Группы продуктов»

Справочник «Поставщики»

Справочник «Плановые дни»

Справочник «Склады»

Справочник «Продукты»

Справочник «Содержание витаминов и минералов»

Справочник «Замена»

Справочник «Нормы питания»

Справочник «Физиологические нормы»

Справочник «Остатки на складе»

Справочник «Сборники рецептур»

Справочник «Блюда»

Справочник «Технологические карты»

Справочник «Выходы»

Справочник «Рецептуры»

Справочник «План-меню»

Справочник «Фиксированная плановая стоимость»

Справочник «Суммарные объемы блюд по приемам пищи»

Справочник «Распределение энергетической ценности (калорийности)»

Справочник «Сезонные проценты потерь»

Методика расчета расхода по массе брутто на определенный сезон

Печать справочников и документов

Работа с шаблонами в Excel

ИМПОРТ И ЭКСПОРТ

Импорт данных

Экспорт данных в универсальный формат XML

Импорт и экспорт технологических карт

РАСЧЕТ ПЛАНОВЫХ И ФАКТИЧЕСКИХ ЦЕН

ДОКУМЕНТЫ

Общие сведения о документах

Работа с журналами документов и документами

Списание продуктов питания

Заказ продуктов питания

Приход продуктов питания

Журнал меню на день

Журнал меню-требований

Расход продуктов питания

ОТЧЕТЫ

Бракеражный журнал готовой продукции, Бракеражный журнал пищевых продуктов

Накопительные ведомости

Анализ план-меню на соответствие нормам питания

Анализ распределения калорийности план-меню

Анализ отклонения фактической себестоимости детодня от плана

Ведомости контроля за рационом питания

Отчет о химическом составе

Журнал витаминизации

Журнал учета движения товаров на складе

Оборотно-сальдовая ведомость

Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе

Остатки продуктов на выбранную дату

Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров

Сличительная ведомость

Карточка поставщика

Оборотно-сальдовая ведомость по поставщикам

ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ХАССП

РАБОТА С БАЗОЙ ДАННЫХ

Создать новую базу данных

Открыть базу данных

Сохранить базу данных в другом файле

Сжатие и восстановление базы данных

Архивирование и рекомендации по защите информации

Копирование базы данных на съемный диск (флешь)

Восстановление базы данных со съемного диска (флешь)

Переход на новую базу данных

Проверить базу данных

Если Вы работаете с электронной версией настоящего руководства пользователя, то Вы можете, удерживая клавишу Ctrl , навести мышь на нужную строку в разделе «Содержание» и нажать левую кнопку мыши – Вы перейдете в начало соответствующего раздела руководства. В тексте руководства Вы можете, удерживая Ctrl , навести мышь на гиперссылку , и нажать левую кнопку мыши – Вы перейдете на нужный раздел руководства.


ведение

Компьютерная программа «Интернат: Питание » предназначена для автоматизации работы сотрудников детских воспитательных учреждений (ДВУ): детские дома, школы-интернаты, детские лагеря и др.

При анализе работы сотрудников детских воспитательных учреждений (ДВУ) были выделены наиболее трудоемкие задачи: учет продуктов на складе, расчет остатков, заказ продуктов питания, калькуляция химического состава блюд, составление план-меню и меню на день, редактирование меню-требования. На основании вышесказанного была разработана программа «Интернат: Питание ».

Программа «Интернат: Питание » разработана в соответствии с:

· СП 2.4.990-00 от 01.11.2000г. «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

· СанПин 2.4.1201-03 от 11.03.2003г. «Постановление от 11.03.2003 г. О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов» (в настоящее время не действителен );

· Постановление Правительства РФ от 07.11.2005г. №659 «Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, несовершеннолетних, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях – специальных профессиональных училищах открытого и закрытого типа и федеральном государственном учреждении «Сергиево Посадский детский дом слепоглухих федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»»

· СанПин 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008г. «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г . N 45);

· СанПин 2.4.4.3155-13 от 27.12.2013г. «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

· СанПин 2.4.3259-15 от 09.02.2015г. «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся бес попечения родителей».

Программа проста в освоении, так как наследует знакомые пользователю приемы и методы работы, стандартный вид окна и интерфейс.

Программа надежна в работе, так как в программе имеются механизмы надежного хранения и резервного копирования данных.

Программа настраиваема – Вы можете корректировать шаблоны документов в Excel, расширяя тем самым возможности программы.

Программа документирована – данное руководство пользователя содержит сведения не только по использованию готовых возможностей, но и описание технического характера.

Возможности программы

1. Возможность выбора СанПиН (СанПин 2.4.5.2409-08, СП 2.4.990-00, СанПин 2.4.4.3155-13, Постановление Правительства РФ от 07.11.2005 №659, СанПин 2.4.1201-03 от 11.03.2003г. (не действует) , СанПин 2.4.3259-15 от 09.02.2015г.) при создании базы данных (от выбора СанПиН зависит заполнение справочников «Нормы питания», «Физиологические нормы», «Витамины и минералы», а также печать документов «План-меню» (по продуктам / по блюдам) и «Технологические карты»).

2. Ведение технологических карт, возможность редактирования и добавления новых рецептур:

· расчет пищевой ценности и химического состава в блюдах с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке;

· функция копирования всего блюда (название, рецептура, выход);

· автоматический перерасчет на 100 гр. при вводе ингредиентов на выход блюда;

· возможность добавления блюда в рецептурах в качестве ингредиента по технологии «блюдо в блюде»;

· распечатка калькуляционных карт по выходам или на 100 гр.

3. Уникальная возможность импорта и экспорта любых блюд (более 8444!) с сайта, а также обмен этими данными между любыми программами серии «Питание » (выгружаемая информация: данные рецептуры, пищевая ценность (в том числе, калорийность), химический состав, выход, тип довольствующихся)

4. Сезонный расчет необходимого количества продуктов (брутто).

5. Составление сбалансированного план-меню на любой период с использованием различных технологических карт и рецептур, его корректировка и печать с различными параметрами. В программе имеется примерное плановое меню.

6. Составление и печать меню на каждый день с использованием справочников приемов пищи раздельно для каждой категории довольствующихся, например, «Дети 7-11 лет», «Дети 11лет и старше»

7. Возможность изменения порядка следования блюд в план-меню и в меню на день.

8. Составление и печать меню-требования:

· анализ продуктов по типам довольствующихся;

· проверка наличия продуктов на складе;

· замена продуктов: по рецептуре, по справочнику «Замена продуктов», по остаткам на складе, частичная замена;

· изменение выхода блюда в рамках данного меню –требования;

· изменение количества какого –либо продукта;

· проверка продуктов на испорченность (автоматическое списание) перед формированием меню-требования;

· расход продуктов со склада (нескольким складам);

· формирование печатного документа в зависимости от параметров печати и выбора шаблона .

9. Ведение учета продуктов по нескольким складам:

· автоматическое формирование заказов на поставку продуктов на определенный период в соответствии с план-меню;

· автоматический перерасчет документов после прихода;

· списание испорченных продуктов, в том числе, по истечении срока годности;

· подсчет остатков;

· формирование и печать отчетности;

· выгрузка данных складского учета в универсальный формат XML для дальнейшего импорта в любые бухгалтерские программы, в том числе в программу «».

10. Возможность выбора разных микроэлементов и витаминов для отражениях их в калькуляции.

11. Формирование и печать отчетности:

· бракеражные журналы сырых пищевых продуктов, а также готовой продукции;

· отчет о химическом составе (брутто и нетто);

· накопительные ведомости прихода и расхода пищевых продуктов;

· накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров;

· ведомости контроля за рационом питания (брутто и нетто);

· ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе;

· остатки продуктов на выбранную дату (по продуктам, по приходам);

· журнала учета движения товаров на складе;

· оборотно-сальдовая ведомость;

· сличительная ведомость

12. Анализ отклонения фактической себестоимости дето-дня от плана.

13. Анализ план-меню на соответствие нормам питания по СанПин.

14. Автоматическое формирование журнала витаминизации третьих и сладких блюд .

15. Подготовка и ведение документации по принципам ХАССП.

16. Автоматический расчет плановой стоимости блюда при заполнении плановой цены продукта.

17. «Переход на новую базу данных». Данным режимом необходимо пользоваться время от времени для увеличения быстродействия программы в зависимости от объема учетной информации, например, ежемесячно или 1 раз в квартал.

18. Выбор сборника технологических карт при создании новой базы данных.

19. Проверка базы данных на дублирование записей при открытии (создании/заполнении) .

20. Все справочники в программе редактируемые (можно изменять и добавлять данные), в том числе справочники «Валюта» и «Сборники рецептур».

21. Функция поиска необходимой информации (блюд в справочнике).

22. Две панели инструментов для быстрого доступа к часто используемым функциям.

23. Возможности автоматической отправки базы данных разработчику.

24. Возможность копирования базы данных на флешь , восстановления с флешь для резервного копирования или переноса информации на другой компьютер.

25. Автоматическая регистрация и автоматическое обновление программы.

26. Уникальная возможность проверки базы данных на целостность.

Как только оплата поступит, на Вашу электронную почту будет выслано письмо с информацией о том, как скачать программу.

Для скачивания программы:

· Зайдите на сайт разработчика http://ПрограммныйЦентр.РФ (https:// pbprog. ru ) с помощью Вашего логина и пароля (которые Вы указывали при регистрации на сайте);

· Перейдите на вкладку «Личный кабинет »;

· Перейдите в раздел «Мои программы »;

Установка программы

Программа «Интернат: Питание » нуждается в корректной установке. Простого копирования программы с одного диска на другой (при отсутствии некоторых компонентов в системе) будет недостаточно.

Запустите программу установки:

· если Вы скачали программу с сайта разработчика: дважды нажмите левой кнопкой мыши по полученному файлу dvup . exe ;

· если Вы получили компакт-диск: вставьте компакт-диск в дисковод, программа установки запустится автоматически. Если программа установки не запустилась, то откройте «Мой компьютер », компакт-диск и запустите файл: dvup . exe .

1. В появившемся окне с названием «Установка – Интернат: Питание » нажмите «Далее », чтобы продолжить установку программы, либо нажмите «Отмена » – для отмены установки

2. В следующем окне прочитайте Лицензионное соглашение и если Вы согласны, то установите флажок «Я принимаю условия соглашения» , затем нажмите «Далее ».

3. Выберите папку, в которую будет установлена программа, и нажмите «Далее ».

Внимание : программе нужен полный доступ в папку, где она будет установлена, поэтому рекомендуем установить программу в корне диска С , создав папку «Интернат Питание»: С:\Интернат Питание .

Примечание: нельзя устанавливать программу на съемный диск (флешь, съемный жесткий диск), т.к. система защиты программы анализирует параметры компьютера, и если компьютер будет другим, то программа не будет работать.

4. Выберите папку в меню «Пуск », где программа установки должна создать ярлыки, нажмите «Далее ».

5. По окончании установки отметьте галочками действия, которые необходимо выполнить, и нажмите кнопку «Завершить ».

Компоненты программы

При установке программа создает папки и устанавливает все необходимые файлы для ее корректной работы.

Папка для размещения программы выбирается при установке. Рекомендуем устанавливать программу в папку: C :\Интернат Питание.

В этой папке размещаются файлы:

· dvup .exe – программа,

· dvup .mdb – база данных (имена файлов могут быть любыми);

· dvup _ backup . mdb , dvup _ compact . mdb – копии базы данных;

· L ICENSE . txt – текст лицензионного соглашения;

· ReadMe. txt общие сведения о программе;

· u nins000. exe – файл для удаления программы;

· unins 000.dat – параметры конфигурации;

· Update . exe – файл для автоматического обновления программы;

· Руководство пользователя .

а также создаются подпапки :

· Zip – для размещения программы–архиватора,

· Архив – для размещения архивных копий базы данных,

· Документы – для размещения созданных документов и отчетов,

· Импорт – для размещения импортируемых файлов,

· Примеры – демонстрационные распечатанные документы,

· Шаблоны – для размещения шаблонов печатных форм документов и отчетов,

· Экспорт – для размещения экспортируемых файлов,

· Помощник .

Запуск программы

При правильной установке программы на рабочем столе появляется ярлык программы – «Интернат: Питание» и в главном меню Windows (меню Пуск) программа установки создает папку «Интернат Питание » (Пуск/Программы/Интернат Питание ), в которой имеются файлы (см. «Компоненты программы ») и ярлыки:

· Интернат Питание – dvup . exe – для запуска программы.

· Руководство пользователя – настоящий документ Word , содержащий подробное описание программы «Интернат: Питание ».

· Деинсталлировать Интернат Питание – uninstall . exe «Интернат: Питание ».

Так же для запуска программы Вы можете выполнить команду: Пуск/Программы/Интернат Питание/Интернат Питание .

Открыть настоящее Руководство пользователя :

Пуск Программы (Все программы) – Интернат Питание Руководство пользователя .

Также можно для открытия руководства в главном окне программы в панели инструментов нажать на кнопку Справка - Руководство пользователя , либо нажать на клавишу F 1 на клавиатуре.

Страница о программе в Интернет:

Вы можете открыть страницу программы на сайте разработчика (при наличии соединения с Интернет), где публикуется информация о выходе новых версий продукта:

Главная Дом ребенка Интернат Питание .

Адрес страницы:

Работа в демонстрационном режиме

Незарегистрированная копия рабочей версии программы работает в демонстрационном режиме . Он включается нажатием кнопки «Демонстрационный режим » в окне «Регистрация ».

Примечание: кроме рабочей версии имеется демонстрационная версия программы, которая служит для демонстрации возможностей программы. Демо-версию можно скачать с веб-сайта разработчика по адресу:

Демонстрационный режим – это режим, в котором используются уже заполненные справочники (продукты, категории блюд, виды обработки, технологические карты, типы довольствующих, приемы пищи, нормы питания, группы продуктов, единицы измерения, витамины, продукты-заменители, поставщики, склады, физиологические нормы, остатки на складе и др.) и документы (план-меню, меню-требование, заказ, приход, расход, списание). Эти данные можно удалить и/или изменить. Вам доступны все возможности по вводу данных, кроме распечатки документов. Однако после закрытия программы, созданные Вами данные, не будут сохранены . В демонстрационном режиме также есть ограничения по количеству создаваемых строк в справочниках.

Вы можете, не регистрируя программу, ознакомиться со всеми ее возможностями.

Регистрация программы

При первом запуске программа выдает окно «Интернат: Питание – Регистрация »:

Окно «Интернат: Питание – Регистрация».

Регистрация программы может осуществляться двумя способами:

2 способ: ручная регистрация программы Интернет .

Для выполнения автоматической регистрации программы Вам необходимо в окне регистрации ввести логин и пароль , которые Вы используете для входа в «Личный кабинет » на сайте http://ПрограммныйЦентр.РФ (https:// pbprog. ru ), и нажать на кнопку Регистрация :

Окно регистрации программы.

Программа будет зарегистрирована автоматически

Если у Вас возникли проблемы при авторегистрации программы, то обратитесь в отдел продаж по электронной почте sales @ pbprog . ru

· наименование программы ;

· номер заказа (тот же номер у договора или счета, счета-фактуры, накладной);

· причину регистрации

· опишите проблему .

Примечание: ://

введите код, который выдает программа (в нашем примере на рисунке это код 146 318 062 114 855 , на каждом компьютере код будет разным! Вводить можно с пробелами или без пробелов) :

· нажмите кнопку «Отправить »;

· страница перезагрузится, и Вы увидите код ответа (15 цифр, в нашем примере это цифры 030 371 186 603 309 , они также будут разными для разных исходных кодов ):

· введите код ответа в программу и нажмите на кнопку «Регистрация ». После ввода кода ответа программа будет работать в обычном (рабочем) режиме:

Окно регистрации программы.

Примечание: количество ответных кодов, которые Вы можете получить на сайте, соответствует количеству оплаченных Вами копий программы (лицензий). Плюс к этому, на сайте Вы можете получить один резервный код.

Если Вы не можете получить код ответа, то обратитесь в отдел продаж по электронной почте sales @ pbprog . ru , либо по телефонам, при обращении сообщите:

· наименование программы ;

· номер заказа (по которому приобреталась программа), либо номер и дату лицензионного соглашения (тот же номер у договора или счета, счета–фактуры, накладной);

· причину регистрации – новая установка, переустановка программы после форматирования диска;

· исходный код (15 цифр).

Примечание: если сведения о номере заказа или договора неизвестны, то сообщите наименование организации или фамилию, имя, отчество частного лица – покупателя программы. В этом случае Вас сложнее будет найти в базе данных пользователей, поэтому возможна задержка с ответом.

Отчет о работе

по организации питания обучающихся

в 2015 – 2016 учебном году

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

Для достижения поставленных целей была организована работа по координации и контролю в сфере школьного питания, проведены мероприятия по улучшению форм обслуживания и материально-технической базы школьной столовой.

В ходе работы по организации и качеству питания были достигнуты следующие результаты: улучшено качество питания обучающихся за счет внедрения новых по технологическому приготовлению и сохранению продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности, и на основе этого:

снижены риски заболеваемости детей алиментарно-зависимыми заболеваниями; обеспечено сбалансированное питание школьников;

усилена система производственного контроля на этапах хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в школьной столовой, с конечной целью добиться высокого качества и безопасности питания детей и подростков;

организована укомплектованность столовой-раздаточной необходимым количеством работников.

Повышения качества, сбалансированности и обеспечение безопасности питания обучающихся. В настоящее время организацию питания обучающихся в нашей школе осуществляет ООО « Комбинат питания «КОНКОРД» с использованием современных технологий приготовления и доставки блюд. Квалифицированные кадры комбината профессионально помогают осуществлять производственный контроль.

Компания ООО «Комбинат питания «КОНКОРД» (199034, г. Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, 7, лит. Б) оказывает услуги по организации питания обучающихся кадетс кой школы по Государственному контракту № 1702-П, соисполнителем контракта является ОАО «Социальное питание «Север». Срок действия контракта 1.5 года. Меню (см. вложение) для каждой категории питающихся в школе. Меню разработано Отделом детского питания ГУНИИ питания РАМН, Московским Фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и Отделом надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по г.Москве. На каждое блюдо получена декларация соответствия.

На сегодняшний день в школе используется традиционный метод организации питания обучающихся. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Комбинат питания поставляет продукты, требующие наименьшей дополнительной обработки, мясные полуфабрикаты, очищенные и герметично упакованные овощи, что дает возможность сохранить не только их вкусовые качества, но и пищевую ценность.

С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала, она должна быть оснащена полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды. Школьная столовая укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются разрешенные средства дезинфекции.

Оснащенность пищеблока

В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции до одних суток. В помещении столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место. Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшения рациона питания обучающихся школы, улучшение качества блюд, повышение культуры обслуживания, соблюдение санитарно-гигиенического режима в школьной столовой – ключевая цель организации питания.

Создан информационный стенда в интерьере школьной столовой; проводится проверка и ремонт теплового и холодильного оборудования. Режим питания и работа столовой.

В школе организовано 3-х разовое горячее питание школьников бесплатным, трехразовым питание охвачены 100% обучающихся кадетской школы. Школу обслуживается ОАО «Социальное питание «Север» продукцией ООО « Комбинат питания «КОНКОРД». Тип пищеблока – столовая - раздаточная. Питание обучающихся осуществляется согласно разработанному и утвержденному 24-дневному меню, на переменах, продолжительностью не менее 15 минут. Обед – по окончании основных уроков, полдник с 16.00.

График питания и ежедневное меню размещены в помещении столовой, а также на сайте школы - все участники образовательного процесса и их родители с графиком и меню на каждый день ознакомлены. Организовано дежурство по столовой, учащиеся питаются в присутствии классного руководителя, воспитателя или дежурного педагога. Питьевой режим и режим мытья рук организованы.

На начало учебного года в школе изданы все необходимые приказы по организации питания, создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания, разработан план работы комиссии. Вся необходимая документация имеется и заполняется в соответствии с требованиями. Санитарное состояние пищеблока и обеденного зала соответствует нормам.

Количество посадочных мест - 100. Контроль за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала осуществляется комиссией школы по контролю за организацией и качеством питания. Оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие средства поставляются ООО « Комбинат питания «КОНКОРД» своевременно и в достаточном количестве. Температурный режим холодильного и теплового оборудования соблюдается.

Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологические карты на приготовление блюд имеются. Анализ меню позволяет сделать вывод, что ассортимент блюд разнообразен. Контроль за поступлением и качеством продуктов осуществляется комиссией школы по контролю за организацией и качеством питания.

Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. В свободном доступе для детей оборудовано место в школьной столовой, а также в течение дня питьевой режим соблюдается во всех классах начальной школы и в классных кабинетах средней и старшей школы.

В школе использовался традиционный метод организации питания учащихся. В сентябре 2015 года был создан и утвержден резервный список учащихся из социально-незащищенных семей, для распределения лишних рационов. Передача невостребованных порций регистрировалась в журналах. Вся информация о питании вывешивалась на стенде в школьной столовой.

Охват буфетной продукцией

Столовая в полной мере обеспечена качественной, доступной по цене и разнообразной по ассортименту буфетной продукцией. Платными услугами школьного буфета пользуются порядка 100 уче­ников 1-11 классов ежедневно, что составляет 50%, а так же учителя и обслуживающий персонал школы. В ассортименте школьного буфета всегда имелись в продаже: кондитерские изделия, сок, печенье, вафли, минеральная и фруктовая вода, чай в индивидуальной упаковке.

Планируется, ежегодно проводимый, опрос учащихся 1-11 классов, классных руководителей, родителей учеников о работе школьной столовой и буфета. Основной задачей опроса является повышение эффективности обеспечения учащихся рациональным питанием с учетом физиологических особенностей организма, а также повышения уровня обслуживания в столовой и улучшения качества готовой продукции.

Согласно ранее проведенных опросов, в основном дети удовлетворены рационами питания, ассортиментом буфета и качеством обслуживания.

Документация

    Приказ о назначении ответственного за организацию питания;

    Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания;

    Приказ школы об организации питания на текущий год – имеется;

    Резервный список – имеется;

    Табель учёта присутствующих, отсутствующих – имеется, ведется надлежащим образом; Приказ «О порядке использования лишних рационов питания при организации питания обучающихся» - имеется;

    Наличие медицинского работника – имеется;

    Государственный контракт № 1702- П – имеется;

    Паспорт готовности образовательного учреждения к новому году – имеется;

    Акт Роспотребнадзора по санитарному состоянию – имеется;

    Санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок – имеется;

    Договор с предприятием питания – имеется;

    Договор с организацией поставляющей питьевую воду – имеется.

Работа комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

Вопрос организации питания учащихся очень ответственный, потому в школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся. Разработан план работы комиссии. В состав комиссии вошли представители администрации, профсоюзного комитета школы, медицинский работник, представители Управляющего совета школы.

Основными направлениями деятельности комиссии являются:

Утверждение основных и резервных списков;

Контроль за целевым использованием продуктов питания;

За качеством завтраков, обедов и полдников;

За санитарным состоянием пищеблока;

За соблюдением срока поставки и реализации продукции;

За дежурством учителей и учащихся в школьной столовой.

Члены комиссии проводят бракераж сырой и готовой продукции, ведут контроль за организацией торговли в школьном буфете, соответствие контрольному весу выдачи порций завтраков и обедов. Питание учащихся находится под постоянным контролем, как комиссией так и специалистов ООО « Комбинат питания «КОНКОРД». На протяжении всего года комиссия решает вопросы своевременного и качественного обслуживания питания учащихся с ведением протоколов заседаний (10 протоколов) с размещением их на официальном сайте школы.

Регламенты по проходу и питанию

    Обеспечение государственной услуги "Проход в школу"

    Регламент №2 оборота постоянных и временных карт в кадетской школе.

Задачи на 2016 - 2017 учебный год:

1. Продолжить создание банка данных по всем категориям нуждающихся в социальной защите.

2. Совместно с медицинской сестрой школы продолжить работу по соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил. Следить за состоянием здоровья школьников, нормами питания. Провести мониторинг диспансеризации учащихся начальной школы для перехода в среднее звено.

3. Вести борьбу за чистоту и порядок в школьной столовой, за общую высокую культуру во время приема пищи.

4. Совместно с классными руководителями и зам. по воспитательной работе продолжать работу по привитию культуры поведения учащимся в школе.

5. Вести пропаганду здорового образа жизни с использованием средств информации. дифференцированной работы с обучающимися ... течение 2015 -2016 учебного года были проведены проверки работы классных руководителей по выполнению...

  • Анализ деятельности школы за 2015-2016 учебный год. Задачи на новый учебный год

    Документ

    Совершенствование организации питания ... 2015 2016 уч. году обучающихся на дому было – 3 человека. Они успешно закончили учебный год ... работе над созданием условий для развития творческих способностей учащихся. Отчет по итогам 2015 -2016 учебного года по ...

  • Финансовый отчет по поступлению и расходованию денежных средств на развитие материально-технической базы маоу «Центр образования» за период 2015 2016 учебного года (Мухарлямова Фагима Мусовна, директор центра)

    Отчет

    В 2016 – 2017 учебном году (Валеева Ирина Леонидовна, куратор ПДОУ, учитель математики). Организация питания обучающихся в 2016 – 2017 учебном году (Миниахметова...

  • Работы мку «Детский дом «Остров надежды» на 2016-2017 учебный год

    Документ

    На 2015 -2016 учебный год не вносились. В сентябре месяце были предоставлены педагогами отчеты о работе за лето, по ... к началу учебного года . Питание . 2 неделя сентября Зам. директора по УВР,ВР 4 Контроль организации дежурства по детскому...

  • Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?

    В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.

    Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

    Кроме этого, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее – Рекомендации). В них перечислены технические регламенты, СанПиНы и федеральные законы, которые необходимо соблюдать образовательным организациям. Следует заметить, что некоторые из названных в регламенте документов изменены или утратили силу, при этом сам регламент не утратил актуальности. Рассмотрим его основные положения.

    Требования к питанию.

    За питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций.

    а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;

    б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;

    в) оптимальный режим питания;

    г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

    д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

    е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

    з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05 , СанПиН 2.3.2.1078-01 .

    Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами (п. 7 Рекомендаций):

    Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

    При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

    В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций).

    Обеспечение водой может производиться в стационарных питьевых фонтанчиках или в емкостях.

    Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (п. 14 Рекомендаций).

    Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).

    В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

    Ассортиментный перечень пищевых продуктов, разрешенный для торговли таким способом, приведен в п. 16 Рекомендаций.

    Организация питания.

    Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций).

    Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций).

    Работники пищеблоков должны проходить курсы повышения квалификации (п. 19 Рекомендаций).

    Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, могут осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации (п. 20 Рекомендаций).

    Документальное оформление и учет.

    В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

      учет продуктов питания;

      учет готовых блюд;

      учет платы за питание.

    Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

    При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе . При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).

    Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).

    При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.

    Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

    Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

    Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.

    По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

    Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

    Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

    Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н .

    Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:

    Казенное учреждение
    (Инструкция № 162н*)

    Бюджетное учреждение
    (Инструкция № 174н**)

    Автономное учреждение
    (Инструкция № 183н***)

    Поступление материалов от поставщика

    0700 0000000000 000

    0700 0000000000 000

    0700 0000000000 000

    Оплата поставщику стоимости продуктов питания

    0700 0000000000 244

    0700 0000000000 000

    0700 0000000000 000

    Предварительная оплата поставщику стоимости продуктов питания

    0700 0000000000 244

    0700 0000000000 000

    0700 0000000000 000

    Зачет предварительной оплаты при расчете с поставщиком

    0700 0000000000 244

    0700 0000000000 244

    0700 0000000000 244

    Передача продуктов питания для приготовления блюд

    0700 0000000000 000

    0700 0000000000 000

    0700 0000000000 000

    * Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н.

    ** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

    *** Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 № 183н.

    Учет готовых блюд. Для правильного отражения в учете готовых блюд обратимся к разъяснениям, данным в Письме Минфина РФ от 22.04.2016 № 02-07-05/23495. В нем, в частности, указано, что в соответствии с п. 121 Инструкции № 157н продукция, изготовленная в учреждении для целей продажи, – отражается на счете 0 105 37 000 «Готовая продукция – иное движимое имущество учреждения».

    При этом готовая продукция принимается к учету по плановой (нормативно-плановой) себестоимости (п. 122 Инструкции № 157н).

    Для каждого изделия собственного производства рассчитывается цена реализации. Цены реализации блюд определяются методом калькуляции на основании указанных в сборниках рецептур норм закладки сырья.

    Исходя из того, что государственное учреждение признается некоммерческой организацией, определенная калькуляционным способом цена реализации изделия собственного производства является нормативно-плановой себестоимостью.

    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 (далее – Постановление № 132).

    Расчет продажных цен на блюда и изделия предприятиями общественного питания (столовыми) производится в калькуляционных карточках (форма № ОП-1), выпуск всех блюд на конкретный день – на основании плана-меню (форма № ОП-2).

    Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по окончании месяца.

    При этом фактическая себестоимость готовой продукции в столовой учреждения формируется с учетом прямых, накладных и общехозяйственных расходов с использованием счета 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (п. 134 Инструкции № 157н).

    Пунктами 134 и 135 Инструкции № 157н предусмотрено несколько вариантов распределения накладных и общехозяйственных расходов учреждения, произведенных за (месяц).

    При этом выбранный способ распределения указанных расходов учреждению необходимо предусмотреть в рамках формирования учетной политики.

    Обратим внимание, что при организации питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях в большинстве случаев его оплачивают родители. В таких столовых в стоимость готовых блюд не включаются расходы на заработную плату персонала, коммунальные услуги и содержание имущества (пп. 3 п. 1 ст. 8, пп. 5 п. 1 ст. 9, п. 4 ст. 65, п. 9 ст. 66 Закона об образовании). Таким образом, их себестоимость сложится только из стоимости используемых продуктов или полуфабрикатов.

    Принятие к учету готовых блюд и их реализация отражаются следующим образом:

    Казенное учреждение
    (Инструкция № 162н)

    Бюджетное учреждение
    (Инструкция № 174н)

    Автономное учреждение
    (Инструкция № 183н)

    Принятие к учету готовых блюд

    0700 0000000000 000

    0700 0000000000 000

    Реализация готовых блюд

    0700 0000000000 000

    0700 0000000000 000

    * Если готовая продукция реализуется за плату.

    ** Если готовая продукция расходуется на нужды учреждения (плата за питание не взимается). В казенных образовательных учреждениях, к которым относятся интернаты, детские дома, специальные (коррекционные) школы и т. п., питание обучающихся организуется за счет бюджетных средств.

    В образовательных организациях (а это в основном бюджетные и автономные учреждения) полученный доход от реализации готовых блюд является собственным доходом учреждения, и все расчеты следует отражать по КВФО 2. В соответствии с Указаниями № 65н доходы относятся на статью 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ.

    Учет платы за питание. Плата может вноситься через кассу или перечисляться на лицевой счет учреждения. Начисление дохода и внесение платы за питание в бюджетных и автономных учреждениях отражаются следующим образом:

    Бюджетное учреждение

    Автономное учреждение

    Начислен доход от реализации готовых блюд

    Поступил доход в кассу (на лицевой счет)

    Казенные учреждения, не являющиеся администраторами доходов, поступающих в бюджет, производят следующие записи:

    Образовательные учреждения несут ответственность за состояние здоровья обучающихся и воспитанников. При организации питания они должны соблюдать требования санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применять современные технологии организации питания. Питание организуется силами самого учреждения либо через сторонние специализированные организации. В первом случае учреждение организует учет продуктов питания, готовой продукции и платы за питание. Во втором – ведется учет расчетов с учреждением, оказывающим услуги.

    Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

    Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005. Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3.

    Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36.

    Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

    Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45.

    Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.02.2015 № 8.

    Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

    Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н.

    Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».

    Пища - единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

    Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям.

    Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребёнка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.

    Питание оказывает определяющее воздействие и на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время - время больших перегрузок, ускорение темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций - следует помнить, что правильное питание в детстве во многом поможет преодолеть сложности жизни.

    Дети поступают в детский дом из социально-неблагополучных семей, они не имеют понятия о культуре питания, о режиме питания, о здоровом образе жизни, о сбалансированности питания. Поэтому нашей задачей является: укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни воспитанников, а также организации рационального питания.

    Обязательным условием рационального питания является правильно составленное меню. Основу меню составляет утвержденный набор продуктов, при разработке меню принимаются сложившиеся традиции и привычки,

    разнообразие блюд, введение свежих фруктов и овощей в натуральном виде и в виде салатов, так же учитывается совместимость продуктов и наилучшее сочетание блюд. Следует учитывать, что одни продукты включаются в меню ежедневно, а другие через 2-3 дня. Ежедневно используется молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо. В тоже время рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать через 2-3 дня, но в увеличенных количествах, компенсирующих их отсутствие в предыдущие дни.

    С января 2012 года сумма ассигнований на питание одного ребёнка была увеличена до 180 рублей в будни и до 198 рублей в праздничные и выходные дни. В связи с этим, мы полностью обеспечиваем физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии.

    Определенного внимания требует организация питания детей в период летней оздоровительной кампании, когда на питание детей выделяются дополнительные ассигнования. Калорийность питания летом должна быть несколько повышена, учитывая большие затраты энергии детьми в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью, активным проведением закаливающих мероприятий, а аппетит детей в жаркие дни снижается, в рацион питания детей следует включать больше кисломолочных продуктов, свежих фруктов, ягод, соков, свежую зелень; в качестве питья использовать овощные и фруктовые отвары, настой шиповника. Следует также изменить режим питания: перенести обед на более поздние часы, а в жаркое полуденное время дать второй завтрак в виде кисломолочных продуктов, фруктов, соков.

    В нашем детском доме разработано примерное 10-дневное меню, в соответствии с рекомендованной формой и заверенное руководителем детского дома и согласованное с СанЭпиднадзором. Меню разработано с учётом сезонности (осенне-зимнее, весенне-летнее), необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона, разделенного по возрастным группам воспитанников(7-11 лет, 11-18 лет). Примерное меню

    содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ.

    При составлении меню, мы учитываем вкусовые желания детей. Дети с удовольствием едят выпечку (пироги, булочки), поэтому мы уменьшили норму хлеба. Большинство ребят предпочитают мясо рыбе - это учитывается, и недостаток корректируется заменой по белкам. Мы завели книгу отзывов и предложений, где дети пишут свои пожелания, какие блюда они хотели бы попробовать. Это очень помогает в разработке новых блюд, а новые блюда мы вводим в рацион постоянно. Детям при помощи воспитателей и медработников рассказывают о пользе этого блюда, и как его ингредиенты влияют на физическое и психологическое развитие.

    Медицинские работники нашего детского дома ежедневно контролируют проведение завтраков, обедов, полдников и ужинов, обращая внимание на организацию питания вновь поступивших детей, детей, вернувшихся в коллектив после перенесенного заболевания, а также, детей с различными отклонениями в развитии и состоянии здоровья.

    В каждом образовательном учреждении имеются дети с теми или иными отклонениями в состоянии здоровья (с аллергическими заболеваниями, избытком или недостатком массы тела, хроническими заболеваниями органов пищеварения и др.), которые выявляются по результатам ежегодной диспансеризации.

    В нашем учреждении на сегодняшний день 60% детей, т.е. большая часть воспитанников, имеет перечисленные патологии. Поэтому, контролируя организацию питания детей в учреждении, мы заботимся об обеспечении всех детей щадящим питанием с исключением продуктов, вызывающих аллергические реакции и вызывающих обострение заболеваний ЖКТ (солёное, жареное, жирное, копченое), выделяем дополнительное питание для детей с отставанием массы тела, а для детей с избыточной массой заменяем каши и макаронные изделия овощными блюдами, готовим третье блюдо с меньшим содержанием сахара и т.п. В сезонные периоды обострения заболеваний ЖКТ

    при назначении врачом строгой диеты этим воспитанникам пища готовится по отдельному меню.

    Дети-выпускники на практических занятиях по приготовлению пищи знакомятся с простыми рецептами блюд. Серия наших занятий так и называется «Студенческие рецепты», мы учим воспитанников из минимального набора продуктов приготовить полноценный, питательный обед.

    Организация приёма пищи осуществляется в соответствии с режимом дня по гибкому графику. У нас организованно 6-ти разовое питание.

    Контроль за правильной организацией питания детей в детском доме осуществляется на всех этапах. В нашем учреждении разработана и функционирует

    ПРОГРАММА

    по осуществлению контроля организации питания

    воспитанников ОГОБУ «Детский дом №3»

    В эту программу включены следующие блоки:

    I. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблоки продовольственного сырья и пищевых продуктов

    Документация поставщика на право поставок продовольствия

    При заключении договоров

    Главный бухгалтер

    Договор поставки продуктов питания.

    Сопроводительная документация на пищевые продукты, наличие сертификатов соответствия. Соблюдение сроков годности.

    Каждая поступа-ющая партия

    Кладовщик продуктового склада

    Товарно-транспортные накладные. Журнал бракеража сырой продукции

    Условия транспортировки

    Каждая поступающая партия

    Медицинские работники

    Акт, составленный при выявлении нарушений условий транспортировки.

    Помещения для хранения продуктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов

    Ежедневно

    Медицинские работники

    Санитарный журнал пищеблока. Журнал температурного режима и относительной влажности.

    Холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры)

    Ежедневно 1 раз в 6 мес.

    Медицинские работники; зам. директора по САР и АХР

    Журнал температурного режима.

    Инвентарь и оборудование пищеблока

    1 раз в год

    Медицинские работники; зам. директора по АХР

    Визуальный контроль. Акт технического состояния.

    II. Контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции

    Соответствие объема вырабатыва-емой продукции ассортиментному перечню и производственным мощ-ностям пищеблока

    Ежемесячно

    Диетсестра

    Согласно утверждённому меню

    Качество готовой продукции

    Ежедневно

    Диетсестра, дежурный медицинский работник, дежурный администратор

    Суточная проба

    Ежедневно

    Повар, медработник

    Журнал бракеража готовой продукции

    Контрольная порция

    Ежедневно

    Диетсестра, дежурный администратор

    Журнал бракеража готовой продукции

    Режим питания

    Ежедневно

    Медицинский работник

    График приёма пищи

    Гигиена приёма пищи

    Ежедневно

    Медицинский работник, дежурный администратор

    Акты проверок, бракеражный журнал

    Анализ питания

    Ежемесячно, ежеквартально, полугодовой, годовой

    Диетсестра

    Анализ

    III. Контроль рациона питания воспитанников, соблюдения санитарных правил в технологическом процессе

    Рацион питания

    1 раз в 10 дней

    Комиссия по контролю за организацией питания, медицинские работники, бухгалтер

    Примерное меню на 10 дней, согласованное с Роспотребнадзором

    Наличие нормативно-технической и технологической документации

    1 раз в 6 месяцев

    Комиссия по контролю за организацией питания, зам. директора по САР

    Сборники рецептур, технологиче-ские и калькуляционные карты, ГОСТы

    Технологическое оборудование

    1 раз в 3 месяца

    Зам. директора по АХР, Специалист по ОТ

    Журнал регистрации температуры, журнал обслуживания оборудования.

    Контроль тепловой обработки блюд

    Ежедневно

    Медицинские работники

    Журнал бракеража готовой продукции.

    Контроль за потоками чистой и грязной посудой

    Ежедневно

    Медицинские работники

    Соблюдение СанПиНов

    Контроль за условиями труда сотрудников, состоянием производственной среды пищеблока

    Ежедневно

    Инженер по ОТ и ТБ, комиссия по контролю за организацией питания

    Визуальный контроль

    IV. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке

    Сотрудники пищеблоков

    Ежедневно

    Медицинские работники

    Медицинские книжки сотрудников. Журнал осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания

    Санитарно-противоэпидемический режим

    1 раз в неделю

    Комиссия по контролю за качеством организации питания, медицинский персонал

    Инструкции режима обработки оборудования, инвентаря, тары, столовой посуды. График генеральных уборок помещений.

    В целях удовлетворения потребностей детского дома, закупка продуктов питания осуществляется у субъектов малого предпринимательства. Каждый квартал подсчитывается количество продуктов питания. По одноимённым группам товаров, превышающих сумму в сто тысяч рублей, проводятся торги способом запроса котировок. Остальные продукты закупаются по договору. Контроль по закупке продуктов осуществляет комиссия, созданная в д/д, а также комитет образования.

    Под контролем диетсестры приём пищевых продуктов на склад осуществляет кладовщик. При приёме продуктов проверяются соответствующие документы (удостоверение качества и безопасности продуктов, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, документы

    изготовителя, поставщика пищевых продуктов подтверждающих их происхождение, сертификат соответствия, декларация соответствия) подтверждающие их качество и безопасность, в соответствии с законодательством РФ. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».

    Контроль за соответствием пищевых рационов физиологическим потребностям детей проводится диетсестрой путем подсчета химического состава и калорийности питания по официальным таблицам химического состава пищевых продуктов. Расчёты питания по содержанию белков, жиров, углеводов и калорий проводятся 1 раз в месяц.

    Большого внимания требует качество приготовления пищи, строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведение мероприятий по профилактике пищевых отравлений.

    Следует неуклонно следить за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и варёных продуктов (на разных столах, с использованием специальных маркированных разделочных досок, ножей, мясорубок); выполнением всех технологических требований приготовления пищи (обработка овощей без длительного вымачивания, выдерживание необходимого срока термической обработки, своевременность приготовления блюд и др.).

    Особое внимание необходимо обращать на недопустимость использования продуктов и блюд, не разрешаемых санитарной службой для питания детей в организованных коллективах. Так, Санитарными правилами запрещается изготовление простокваши-самокваса (прокисшее молоко может быть использовано только для приготовления теста), творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом, макарон по-флотски, зельцев, кремов, напитков, морсов, форшмаков, изделий во фритюре, студней, паштетов. Категорически запрещается употребление грибов в пищу, использование фляжного и бочкового молока без кипячения, творога и сметаны

    без термической обработки, яиц и мяса водоплавающей птицы, мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, консервированных продуктов домашнего приготовления.

    Контроль за качеством приготовления пищи предусматривает также присутствие медицинских работников при закладке основных продуктов в котел и проверку выхода блюд. Проверка правильности закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) проводится путем контрольного взвешивания продуктов, выделенных на приготовление данного блюда, и сопоставления полученных данных с меню-раскладкой. Важно обращать внимание на соответствие объемов приготовленного питания количеству детей и объему разовых порций, не допуская приготовления излишних количеств пищи, особенно I блюда, что приводит к снижению калорийности питания, понижению его биологической ценности и к большему количеству остатков пищи.

    Для удобства контроля за выходом блюд посуда на кухне должна быть вымерена, на котлах для I и III блюд сделаны соответствующие отметки. Выход II блюд проверяется взвешиванием нескольких порций и сравнения среднего

    веса порции с установленным выходом по раскладке.

    Контроль за доброкачественностью пищи заканчивается проведением

    бракеража готовой продукции, который проводится, в основном, органолептическим методом. Выдачу готовой пищи детям следует проводить только после снятия пробы и записи медработником в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы каждого блюда, а не рациона в целом, обращая внимание на такие показатели, как внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, жесткость, сочность и др. Полное и своевременное ведение учетно-отчётной документации на пищеблоке - важное условие эффективного контроля при организации питания воспитанников.

    Ежедневно должна оставляться суточная проба готовых блюд. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем медицинских работников. Пробу следует отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры отбираются в отдельную посуду) и хранить в специально отведенном в холодильнике месте при температуре 6-8°.

    В обязанность диетсестры входит проведение С-витаминизации готовой пищи в соответствии с Инструкцией. Витаминизируются, как правило, III блюда непосредственно перед раздачей. Дата, время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата регистрируется в «Журнале витаминизации третьих и сладких блюд».

    Ежедневно проводится осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, ангин. Результат осмотра заносят в «Журнал здоровья».

    С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, информация заносится в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования».

    Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания ведется «Ведомость контроля за питанием». Один раз в 10 дней, осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания.

    Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в
    ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений,
    соблюдения правил мытья посуды, оборудования, использования
    соответствующих моющих средств и других моментов, предусмотренных
    Санитарными правилами.

    Для определения в пищевых продуктах пищевой ценности и подтверждение безопасности приготовляемых блюд, на соответствие их гигиеническим требованиям, а также подтверждение безопасности

    контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения, проводятся лабораторные и инструментальные исследования.

    1 раз в год берутся микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательноймикрофлоры(БПКП).

    1 раз в квартал проводятся микробиологические исследования проб готовых блюд.

    1 раз в год калорийность, выход блюд и соответствие химического
    состава блюд рецептуре.

    2 раза в год контроль проводимой витаминизации блюд.

    1 раз в год микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов.

    1 раз в год исследование смывов на наличие яиц гельминтов.

    Исследование питьевой воды по химическим показателям 1 раз в год, по микробиологическим 2 раза в год.

    При правильном контроле за организацией питания в детском доме является оценка его эффективности. Наиболее объективными показателями адекватности питания детей, соответствия рационов физиологическим потребностям детского организма следует считать клинико-физиологические параметры: общий статус ребёнка, уровень его физического и нервно-психического развития, заболеваемость, некоторые лабораторные данные.

    При питании, соответствующем потребностям и функциональным возможностям организма, у ребёнка наблюдается хороший аппетит, радостное эмоциональное настроение, активное поведение; он охотно вступает в контакт с другими детьми, обслуживающим персоналом, принимает участие в играх. Физическое и нервно-психическое развитие такого ребёнка соответствует возрасту. Процесс адаптации к некоторым отрицательным воздействиям у него проходит благоприятно.

    Бизнес, который строится на основных потребностях человека, всегда приносит хорошую прибыль при правильном подходе. Горячее питание — не исключение. Современный человек с самого детства большую часть жизни проводит вне дома. Детские сады, школы, дома детского творчества, спортивные секции, предприятия и офисы — любые учреждения, где люди находятся в течение длительного времени, должны создавать условия, комфортные для приема пищи.

    Раньше в школах существовали буфеты, в которых для школьников были организованы завтраки. На крупных предприятиях учреждались собственные столовые со штатными поварами. Сегодня ситуация в корне изменилась. Оказание услуг по организации питания в различных учреждениях все чаще отдают на аутсорсинг.

    Это значит, что первые лица коммерческой компании, директор завода или руководитель образовательного центра могут заключить договор с компанией, оказывающей услуги по организации горячего питания. Причем варианты осуществления такой задачи могут быть разнообразными, например:

    1. Создание полноценной столовой полного цикла на территории учебного заведения или предприятия.
    2. Доставка горячего питания в офисы по предварительному заказу. В этом случае может быть заключен договор с конкретным заказчиком на поставку определенного количества обедов в течение указанного периода. Второй вариант — прием заказов от сотрудников офисного центра и доставка еды по требованию.
    3. Киоски горячего питания на территории предприятия или офисного комплекса.
    4. Автомат по продаже различных видов еды, например, бутербродов и горячего кофе из термоса, предназначенный для самообслуживания.

    Чтобы оказывать подобные услуги, нужно тщательно проработать бизнес-план , который будет включать расходы на оборудование, разработку меню, стоимость продуктов, анализ рынка конкурентов, доступные каналы сбыта продукции и стоимость рекламной кампании.

    Бизнес, связанный с горячим питанием, достаточно хорошо развит в стране, поэтому конкуренция здесь очень высокая. Оформление всех разрешительных документов для занятия этой деятельностью занимает много времени. Работа предпринимателя находится под строгим контролем государственных органов. Но спрос на подобные услуги стабильно высокий. Чтобы достичь успеха, нужно найти свою нишу на этом рынке.

    Организация школьного питания

    Обеспечение горячим питанием детских дошкольных учреждений и средних общеобразовательных школ — одно из самых крупных направлений, которое может развивать бизнес, связанный с продуктами питания.

    Полноценная сбалансированная еда — залог успешного умственного и физического развития ребенка, поэтому сегодня не только в детских садах, но и в школах горячее питание — обязательное условие работы учреждения.

    Однако заключить договор на предоставление обедов для образовательных учреждений достаточно сложно. Это связано с тем, что детское питание строго контролируется государственными службами на предмет качества продуктов и соблюдения технологических норм приготовления, хранения и транспортировки. Поставщики обычно участвуют в конкурсном отборе, по итогам которого лидер, выигравший тендер на горячее питание для конкретной школы, заключает договор и начинает свое сотрудничество с учебным заведением.

    Еще одним нюансом работы с государственными заявками на обеспечение образовательных учреждений горячими обедами является то, что победу, как правило, одерживает предложивший минимальную стоимость. В связи этим бизнес часто основывается, в данном случае, не на качестве, а на объемах, которые приносят прибыль. Меню для школьников строго регламентировано, поэтому уложиться в заданные параметры цены и качества иногда просто невозможно.

    Тем, кто решится на развитие своего дела в этом направлении, необходимо приобрести хорошее оборудование, пройти контроль санитарной службы, которая проверит сертификаты качества продуктов, условия их хранения, приготовления и перевозки. Обязательное условие — наличие санитарных книжек у работников.

    Наценка на горячее питание для школ небольшая, так как бюджетные средства, заложенные на него, ограничены. Но объемы поставок быстро компенсируют небольшую разницу между себестоимостью и конечной ценой такого товара.

    Эта деятельность может стать одним из направлений уже существующего бизнеса и способна обеспечить стабильный доход в течение года.

    Организация корпоративного питания

    Питание в офисе — великолепная возможность получить неплохой доход даже для небольшой фирмы или начинающего предпринимателя . Такой бизнес можно развивать в 2 направлениях. Первый вариант — стать постоянным поставщиком обедов для конкретного предприятия. В этом случае меню согласовывается заранее. Обеды в определенное время доставляются в компанию в том количестве, которое указано в договоре.

    Второй вариант — рекламировать себя с помощью раздаточного материала (флаеров, визиток, листовок) и электронных методов продвижения (сайт, социальные сети, контекстная реклама), адресуя свои рекламные послания работникам офисов. Это основная целевая аудитория и источник дохода бизнеса по доставке горячего питания.

    Организация деятельности требует наличия площади для приготовления блюд, соглашений с оптовыми поставщиками продуктов. Оборудование должно быть современным и работать в режиме «автомат». Горячее питание необходимо доставлять с помощью специального термоса, встроенного в машину, или упаковывать в специальные емкости, поддерживающие температурный режим. Для курьеров можно приобрести сумку со свойствами термоса. Стоимость конечной услуги зависит от выбора меню и затрат на транспортировку обедов.


    © 2024
    newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы