28.05.2020

Из чего на самом деле изготавливали советские продукты. В ссср растительного масла не было Растительное масло в ссср


первая же публикация в сети (украина)

Проедьтесь прямо сейчас по селу - и
увидите: на полях озимая пшеница сажается не просто после подсолнечника, -
ростки этой культуры вынуждены влачить жалкое существование посреди
огромных засохших бадылей гигантского растения, которые никто не удосужился
даже прибрать с поля! Какой там пар, какой севооборот... А потом мы думаем-
гадаем, отчего качество хлеба снизилось, почему он по вкусу все больше
напоминает папье-маше...

Но вернемся к животноводству. В конце ноября в Дмитровке прошло собрание
громады. По мнению пикетчиков, местная власть на уровне сельского совета
блокирует выполнение программ президента и правительства, проводит
незаконный самозахват полей, принадлежащих государству и имеющих
стратегическое значение, что нарушает Закон Украины. Также селяне заявили,
что вырежут все поголовье скота, поскольку из-за тотального засевания полей
подсолнухом им негде его пасти.

Чисто по-европейски... La Piovra

Подобная ситуация сложилась не только в Новоайдарском районе, где
практически все крупные села попали в "семечковую" кабалу. Незаконный
захват пастбищных земель и сенокосов под подсолнечник происходит
повсеместно на Луганщине, где доля аграрного сектора в общем объеме
производства составляет всего около 10% - меньше всех в Украине! В сговор
вступили десятки руководителей сел и отдельные чиновников районов.

"Спрут" охватил многие села, уничтожил животноводческий комплекс области,
лишил работы тысячи селян, вырезал десятки тысяч коров! И все для того,
чтобы цивилизованная Европа не засоряла свои поля масличной культурой,
используя для этого страны третьего сорта, к которым, видимо, относится и
Украина.

Стоит отметить, что участники вышеупомянутого митинга выдвигали обвинение
семейной фирме сельского головы "Флора" и предприятию "Агротон". Обе фирмы
работают в связке: председатель сельсовета на технике "Агротона" сеет и
собирает подсолнечник, затем они вместе погружают его на транспорт и
продают за границу. А уже в странах ЕС из семечек производят экологическое
топливо. Вот так чистый воздух для европейцев достается ценой убийства
животноводческой отрасли нашего государства и уничтожения плодородной земли.

Стоит отметить, что помимо топлива для Европы, некоторая доля этих семечек
идет и в наши магазины, и мы покупаем их в красивых разноцветных упаковках.
Для повышения урожайности наши агробизнесмены вбухивают в почву тонны
суперфосфата, где одной из примесей являются соединения кадмия. Это очень
опасные вещества, которыми травят нас горе-производители в погоне за
прибылью. Нужна ли нам такая "евроинтеграция"?

источник - uamedia.visti.net/content/podsolnechniko vaya-mafiya

В любой бедной стране отвратительная еда. Это закон, он работает везде без исключения, если, конечно, страна не настолько бедна, что люди кормятся с земли. Россия за последние пару лет существенно обеднела. Однако еду наши люди, вопреки здравому смыслу, стали хвалить. Многие убеждены, что к ним на стол наконец попали свежие абхазские мандарины, жирное отечественное молоко и натуральный белорусский творог.

В ход идут тяжелые инструменты самовнушения, превращающие тепличные китайские помидоры в ароматные краснодарские. Человек, который в 2016 году хвалит сыр «Российский», предварительно провел с собой сложную психологическую работу. У нас стало модным делать вид, что ты разбираешься в еде. И со знанием дела «смаковать» многократно размороженную аргентинскую говядину. Может, людям стыдно, что они, не успев узнать вкуса настоящей еды, снова перешли на комбикорм.

Стыд заставляет держать лицо до последнего.

Еще сильнее обрабатывает сознание россиян ностальгия. Коварная ловушка: человек, казалось бы, скучает по временам, когда он был юн, свеж и спешил на собственную свадьбу, а в итоге его чувства сводятся к тоске по колбасе с селитрой и давленным томатам.

Если Россия сегодня только скатывается в бедность, то Советский Союз был страной бедной. А бедняки хорошо не едят. И не ели.

Сегодня Россия по качеству продуктов приближается к белорусским. И это падение, а не рост.

Пережить его помогает все та же ностальгия по пирожному «Картошка». Если вы попробуете сделать творог или йогурт из купленного на рынке либо в «фермерском» магазине белорусского молока, у вас вряд ли что-то выйдет. Также не выйдет заквасить белорусским йогуртом или сметаной настоящее молоко. Неудивительно, ведь производство сырого молока в Белоруссии каждый год резко растет, а поголовье скота с 2000 года держится на уровне 4,3-4,4 млн голов. Зато наладился импорт молока, сливок, сгущенного молока и пальмового масла из Евросоюза, Азии, Латинской Америки. И взлетел до небес экспорт.

Сами белорусы, между прочим, от своих продуктов не в восторге и закупать товары предпочитают в Польше, Литве или Латвии — на границе разного рода «мешочники» создают длинные пробки.

Потому что белорусы знают: продукты у них самые что ни на есть советские, а производители отвечают головой не за качество, но за план.

Моя мама в советское время преподавала товароведение. С ранних лет я коротала свободное время на маминых занятиях. Или на лекциях ее коллег, преподававших пищевую технологию, учет и отчетность продмагазина. Я оттачивала навыки чтения на сборниках продуктовых ГОСТов.

Мало кто знает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон — в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам. Так, для экспортных колбас запрещали применять какие-либо упаковочные пленки, кроме целлофана.

Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.

Список «улучшителей» и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники...

К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованную баранину на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную — до 20%, буйволятину и мясо яков вместо говядины — до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасы допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей.

И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года говорит, что «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

И это лишь один ГОСТ. А их были сотни. И тысячи ТУ, по которым производили большинство продуктов питания. По ТУ масло для жарки чипсов заменяли раз в восемь месяцев.

«Березовый сок» для детских садов был подслащенной водой с витаминами.

О качестве кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.

Пирожные «Картошка», торт «Полено» по ТУ готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка. Торт и конфеты «Птичье молоко» также готовились по ТУ из разнообразных заменителей. Никаких ГОСТов с агар-агаром, какао-маслом и натуральными яйцами для «Птичьего молока» не было, их сегодня выдумывают зарабатывающие на тоске по советскому строю кулинарные блогеры. На ней же делают деньги нынешние производители «гостовских» шоколадных конфет. Чистой воды бизнес на слепой ностальгии.

Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей.

Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался.

Мороженого в провинции было не шесть — восемь сортов, как в столицах, а один — три.

На юге России были регионы, где за пределами областных центров с 1970-х годов не продавали никакого мороженого, кроме томатного, потому что все молочные продукты из сельхозрегионов подчистую вывозили в Москву. В Тюмени третий сорт мороженого (молочное эскимо) появился только в конце 1980-х, а до этого было только молочное в стаканчике и молочное на палочке. Второй канал в телевизоре, кстати, тоже появился только на закате Союза, до этого обходились первым.

Надо сказать, что ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. На крупных колбасных заводах были обычные цеха с колбасой из щековины, мясокостной выварки и мочевых пузырей, и цех гостовский, работавший на спецпайки, магазин «Березку» и ОБХСС, из этого цеха шла продукция для взяток и контроля. На производствах поменьше просто запускали разные линии. Например, две смены с удвоенной мощностью выпускали крахмальную колбасу, а третья, ночная, гнала гостовский стандарт.

Молочные продукты, которые и по ГОСТам, кстати, были в том числе порошковые и с растительными жирами, нещадно разбавлялись и уворовывались.

Молоко разбавлялось еще в колхозе, потом — по дороге на молокозавод, по пути с завода в магазин, в магазине.

Разбавленным молоком по такой же схеме разбавляли сметану, при необходимости компенсируя потери крахмалом. Сметана, в которой стоит ложка, — это не сметана, а крахмальная каша: в нормальной сметане ложка стоять не должна. Люди, которые тоскуют по ложке в сметане, просто ничего хорошего в советской жизни не видели. Потому что тогда воровали все.




Только масштабным, что государство с ним смирилось и ввело понятие естественной убыли, рассчитывая, что воры хотя бы немного оставят народу. Для разных товаров допускался различный уровень естественной убыли, до 20%, он включал в себя усушку, утруску, битье, порчу, брак, отказ и воровство. Но воровать стали еще больше: легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур, вырезку с лопатки, уносили свежие фрукты в объемах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и также разбавляли, утяжеляли, накачивали водой. Трюк про утяжеление водой куриц не в торговых сетях придумали — это еще при царе открыли.

А сколько стоила такая радость? Литр сметаны в центральной полосе обходился в полтора рубля, в отдаленных регионах — 1 руб. 65 коп. Литр молока — 48-50 коп. Сливочный пломбир в Москве до середины 1980-х стоил 19 коп., а такое чудо, как пломбир молочный, на рубежах родины обходился в 21 коп.

Конфеты со сгущенкой, патокой и помадкой из растительных масел с отходами какао типа «Буревестник», «Пилот», «Ласточка» стоили в третьем ценовом поясе 3 руб. 40 коп. Якобы шоколадные конфеты типа «Маска» и «Грильяжа в шоколаде» стоили до 15 руб. Суповые наборы — 1,5 руб., мясо, которого никогда не было в продаже, — 2,5 руб. Мясо на рынке — от 7 руб.

Отовариваться на рынке могли себе позволить несколько процентов населения. При хорошей советской зарплате в 120 руб.

Не слушайте тех, кто говорит, будто советские люди зарабатывали по 250-400 руб. Такие деньги водились лишь у элитных работников умственного труда, шахтеров, вахтовиков-геологов. В 1976 году 39% населения страны, или почти 100 млн человек, жили в деревнях и селах, где хорошей зарплатой было 60-80 руб. Низовая интеллигенция на селе получала до 100 руб., в городе - 110-130 руб. в месяц.

В 1965 году Центральным научно-исследовательским экономическим институтом Государственной плановой комиссии РСФСР было выявлено, что 73,51% граждан по доходам не дотягивали до черты бедности, зарабатывая менее 65 руб. в месяц. В 1970-м средняя зарплата, сложенная из зарплат доярки и шахтера-стахановца, в Союзе составляла 122 руб., а медианная, то есть наиболее часто встречаемая, — 98 руб. У тарифной сетки были коэффициенты: чем дальше от Москвы жил кассир одной и той же сберегательной кассы, тем меньше он зарабатывал.

Зарплаты средней руки специалиста хватало на 6,5 кг «шоколадных» конфет или 10 кг хорошего мяса. Счастье, что в продаже их почти никогда не было — не приходилось расстраиваться.

Ели люди мало, покупали понемногу. Моя мама, которой приходилось бывать в магазинах по ту сторону прилавка, вспоминает, что люди покупали конфеты по 100-150 г от силы. В бумажных кулечках.

Сыр — по 150 г, сливочное масло — по 50-60 г. В день получения в районе пенсии к гастроному валили старушки — «за маслицем». Чтобы у персонала не возникало идейных конфликтов с обыденностью, им на профсобраниях объясняли, будто советский человек предпочитает покупать понемногу, но свежее.

Перед властью тогда стояла задача любой ценой набить народу брюхо. В ход шли стеарин, крахмал и костные выварки. Чтобы граждане не протянули ноги, при возможности в продукты добавляли витаминно-минеральные комплексы. Те же, что и для скота.

Из провинции в Москву и Ленинград выгребали все съестные запасы, оставляя глубинке очереди за колбасой «Чайной» и конфетами-подушечками. Цены по мере удаления от столицы росли, вся страна была разделена на три ценовых пояса, на многих товарах указывались цены сразу для трех поясов. Москва на это не обращала внимания, а провинция быстро забыла, что жила впроголодь. И сегодня отчаянно рвется в нищету, к советскому «березовому» соку и кубам комбижира.

Правда и мифы о настоящих колбасе и масле

«Что мы едим? Какую-то ерунду! Генетически модифицированные продукты, пальмовое масло, соевый белок в колбасе… Вот в советские времена колбаса была настоящей!» Забавно, что такие речи можно услышать не только от тех, кто тоскует по советским временам, - по той простой причине, что провел в СССР молодость или детство, но и от юношей и девушек, Союз не заставших. Какой же на самом деле была советская еда в 70-80-х?

И пряников, кстати, всегда не хватает на всех

Во-первых, еда была разной – для тех, кто получал спецпайки, ходил по спецмагазинам и имел возможность приобретать товары «из-под прилавка» или на рынке, и для обычных трудяг. Социальное расслоение в Союзе было весьма выраженным: одни покупали за немаленькие деньги рыночный творог и рыночное мясо, другие получали в качестве «добровольных подношений» черную и красную икру, а самые многочисленные третьи либо часами стояли в очередях за дефицитными товарами, либо покупали к обеду говяжьи кости, подгнившую картошку и ту самую колбасу, которую, согласно современным мифам, тогда делали из настоящего мяса.

ГОСТ – понятие растяжимое

Один из главных аргументов в пользу натуральности советских продуктов – «тогда были ГОСТы». Что ж, они действительно были. Но, во-первых, разные – для экспорта и для продукции внутреннего пользования, во-вторых, часто менялись – в зависимости от того, хороший ли был урожай, и в-третьих, к ГОСТам имелись многочисленные примечания. Согласно этим примечаниям, в некоторых случаях одни ингредиенты было позволительно заменять другими.

В говяжьей колбасе до 15 % мяса можно было заменять на свиную обрезь и до 100 % – на мясо яков или буйволов. При производстве колбасы или сосисок разрешалось использовать «старые», не распроданные сосиски, а также обрезки копченостей – не пропадать же добру. Часть мяса вполне легально замещалась вываркой из костей, плазмой (сывороткой) крови, белковыми стабилизаторами, мукой пшеничной, крахмалом картофельным.

Даже если убрать за скобки повсеместное воровство, получается, что колбасные изделия зачастую производились далеко не из одного лишь мяса. А если учесть, что тогда считалось престижным жить по принципу «тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость», то получается, что в некоторые сорта колбасы мясо вообще не попадало. Точнее, так: на солидных производствах были разного профиля цеха – в одних делали сосиски и колбасы для экспорта, для взяток и контроля – безо всяких заменителей, а на других - продукцию для народа, из щековины, вареных мочевых пузырей и крахмала. На заводах поменьше тоже было «расслоение колбас»: скажем, в первую смену производили элитный продукт, а во вторую и третью – суровый суррогат.

Почем канцерогены?

Советские чипсы – жаренные до хруста картофельные ломтики в пакетиках, которые, кстати, не до всех областей страны доезжали, – жарили на масле. Его – вполне легально, согласно ТУ! – меняли один раз в восемь месяцев.

Сливочное масло было довольно дорогим, а подсолнечное – исключительно нерафинированным и зачастую мутным, запах его нравился на всем; хозяйки тех времен часто использовали для жарки и выпечки маргарин или так называемый кулинарный жир. Производили эти замечательные жиры с использованием гидрогенизированного растительного жира, хлопкового пальмитина и пресловутого пальмового масла, которое почему-то считается исключительной принадлежностью продуктов современных. Кстати, в советские времена это масло совсем не так тщательно очищали, как теперь.

В пресловутую колбасу, а также в сосиски и сардельки активно добавляли нитраты и нитриты – вполне легально, согласно ГОСТу.

Что до молочных продуктов, то качественными они были разве что в Прибалтике – там такая богатая традиция изготовления «молочки», которую не так-то просто было убить примечаниями к советским ГОСТам; да и снабжались прибалтийские республики лучше, чем остальные. И молоко, и сметану нещадно разбавляли. В сметану, чтобы она не была вопиюще жидкой, добавляли крахмал.

Сладкая жизнь

Дефицитные торты и конфеты «Птичье молоко» по легенде изготавливали с применением агар-агара, какао-масла и яиц; на практике же эти компоненты заменяли крахмалом, растительными жирами и меланжем. Мороженое самых разнообразных сортов было только в столицах, да еще в Ленинграде. В провинции о сливочном пломбире и эскимо знали только из книг и фильмов; в магазинах продавали в лучшем случае два-три сорта мороженого – молочное, шоколадное, ягодное. А на юге России были регионы, где в качестве холодного лакомства продавали такой странный деликатес, как мороженое томатное; альтернативы ему не было – молочные продукты отправляли в столицу.

Любимые в народе торт «Полено» и пирожное «Картошка» изготавливали из отходов кондитерского производства: смешивали крошки от печенья, бракованные бисквиты, маргарин и какао-порошок. И даже за такими лакомствами в магазинах выстраивались очереди.

Так что те, кто отчаянно тоскует по советским качественным продуктам, либо питались не так, как простой народ, либо просто не очень понимают, что это такое – советские продукты.

голодные советские люди стояли многосуточные очереди, ставя номерки на руках, чтобы наполнить по талону литровый бидончик с нормой на месяц. Бутированное масло раздавалось в спецпайках только партноменклатуре и если попадало в дом какому советскуму инженеру, то пустая бытылка из под масла хранилась в серванте долгие годы, такая это была редкость.
Так же не было растительного масла Ельцине, нефть (землянное масло) меняли на растительное масло. 1 к 10

Россия импортировало 500 - 700 тыс. тонн ежегодно, пик импорта был в 2001 году 800 тыс. тонн. И в 1999-2001 годах, с приходом Путина были приняты меры по ограничению импорта растительных масел и экспорта семян подсолнечника (даже сегодня на семечки действует заградительная экспортная пошлина), чтобы поддержать отечественного производителя.
Сегодня мы обеспечиваем себя подсолнечным маслом на 97%. И если в 2001 году в стране было собрано около 2 млн тонн семян подсолнечника, то в 2011 году был получен рекордный урожай — почти 10 млн тонн.

1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
посевные площади 3878 3595 4191 5633 4666 3821 4117 5395 4873 5577 6166 5332 6199 6196 7153 7614
валовый сбор, тыс. тонн 2763 2834 3005 4160 3929 2700 3700 4909 4821 6476 6746 5670 7349 6500 5300 9700
Урожайность, ц\га 7,1 7,9 7,2 7,4 9 7,8 9,7 10 10,2 11,9 11,4 11,3 12,3 11,5 9,6 13,4

В этом году, подсолнечник будет засеян на меньшей площади — порядка 7 млн 150 тыс. гектаров. Хотя при таком росте урожайности, сбор будет скорей всего таким же. За десять лет в отрасли многое изменилось — расширились посевные площади, значительно выросло число перерабатывающих предприятий, объемы производства и экспорта. И если раньше Россия импортировало масло, то теперь экспортирует.
Последние несколько лет наша страна входит в число крупнейших поставщиков на мировой рынок этого вида масла. Мировой рынок масла 5—6 млн тонн в год. Первое место по экспорту занимает Украина с ее плантациями посолнечника в Николаевской области. Второе место традиционно занимала Аргентина, но в этом году, по оценкам международных компаний, она продаст на экспорт менее 900 тыс. тонн. Ожидается, что в этом маркетинговом году (октябрь 2011 — сентябрь 2012 года) экспорт подсолнечного масла побьет все рекорды. Россия сможет продать за границу до 1,2—1,4 млн тонн продукции и выйти на второе после Украины место среди экспортеров подсолнечного масла. Выручка от продаж составит более миллиарда долларов, к примеру доход от продажи пшеницы (основной зерновой культуры, поставляемой на экспорт) составляет 5—6 млрд долларов, от продажи ячменя (второй по объему культуры) — менее 1 млрд долларов.
Итого
Импорт подсолнечного масла снизился с 800 000 тонн до 40 000. А экспорт с 30000 тонн вырос до 1,3 миллиона тонн
Построена переработка. Экспорт семян подсолнечника за последние 9 лет снизился на 94% (с 255,5 тыс. т в 2001 г. до 16,2 тыс. т в 2010 г.) С 1999 года производство растительного масла в России выросло в 4 раза.
Заодно растет экспорт соевого масла - на 10 тысяч тонн до 145 тысяч.
Теперь когда Россия упрочила свое положение в отрасли и поставила на ноги отрасль, можно снижать пошлины
После присоединения Российской Федерации к ВТО предусмотрено ежегодное поэтапное снижение ставок вывозных таможенных пошлин на семена масличных. Таким образом, по истечении переходного периода (4 года) предельный (верхний) уровень ставки вывозной таможенной пошлины на семена подсолнечника снизится до 6,5%, но не менее 9,75 евро за 1000 кг.
В настоящее время на семена подсолнечника (код ТН ВЭД 1206 00) действует ставка вывозной таможенной пошлины в размере 20%, но не менее 30 евро за 1000 кг.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы