23.03.2024

Как квалифицируется пересорт продукции в егаис. Ограничения в егаис на количество алкоголя, которое можно поставить на баланс


С 1 июля 2018 года остатки в ЕГАИС, подаваемые в декларациях по форме 11 и 12 должны совпадать с фактическими остатками и сведениями.
Остаток в конце каждого квартала в ЕГАИС На 1-ое число месяца следующего за отчетным периодом быть равен остатку сданной декларации за этот квартал.
Если вы принимали и подтверждали накладные из ЕГАИС, но не проводили регулярного списания продукции, а остаток в декларациях указывали примерный или на основании данных, полученных от поставщика, то вы не единственная компания, которая работала в таком формате и даже попадаете в их большинство.
Что делать с остатками ЕГАИС? Как привести их в порядок? Как избежать штрафов? И как сделать так, чтобы эти вопросы не стали ежеквартальной головной болью предпринимателя?
Мы расскажем о том, что нужно сделать.
1.Привести в соответствие остатки в системе ЕГАИС с фактическими остатками алкогольной продукции.
Делаем инвентаризацию:
- Отправляем запрос остатков в ЕГАИС. Самый эффективный способ - запросить остатки на регистрах и перенести весь алкоголь на регистр 2, чтобы вся алкогольная продукция оказалась на одном складе ЕГАИС;
- Осуществляем фактический пересчет бутылок в торговой точке;
- Производим списание излишков и постановку на учет недостающих бутылок с причиной "пересорт". Списание и постановка на учет алкоголя по пересортице- очень важный и требующий внимания процесс проведения инвентаризации. Важен он тем, что поставить на баланс алкоголь, который присутствует в магазине, но не числится в магазине по любой другой причине (не по пересорту) можно лишь в количестве 100 бутылок в месяц, по пересорту- любое количество. Требует внимания потому, что акт постановки на баланс алкоголя формируется на основании акта списания алкоголя по пересорту и кол-во указанных к постановке на баланс бутылок должно совпадать не только по общему количеству, но и по количеству в рамках каждого кода алкогольной продукции.
Процедура трудозатратная и требующая внимания. При этом, как и при любой инвентаризации, необходимо чтобы в момент ее проведения торговля и прием новых позиций на склад были остановлены, поэтому инвентаризация должна быть запланирована заранее.

Оставшиеся после пересортицы позиции необходимо списать с баланса или поставить на баланс другими доступными в ЕГАИС способами.

2. После того, как остатки приведены в порядок, необходимо выстроить процесс по ежедневному списанию алкогольной продукции в ЕГАИС. И если крепкий алкоголь списывается в автоматическом режиме, то по пиву такую работу нужно проводить вручную.

3. Даже после наведения порядка возможны расхождения в будущем, поэтому процедуру инвентаризации крепкого алкоголя нужно проводить хотя-бы 1 раз в полгода, по пиву- ежеквартально перед подачей декларации.
При невыполнении всех пунктов штрафов от ФСРАР не избежать!

Наша компания оказывает помощь в подготовке и отправке деклараций, также мы осуществляем техническую поддержку по работе с ЕГАИС, предорставим вам оборудование и программное обеспечение для организации максимально простой, удобной работы в системе ЕГАИС
При заключении договора технической поддержки ЕГАИС на срок от 3 месяцев вы получите:
· Бесплатную помощь по инвентаризации алкогольной продукции и выравниванию остатков.
· Обучение по списанию вскрытой и проданной продукции
· Помощь в выгрузке данных из ЕГАИС для алкогольных деклараций, тем самым исключение расхождения остатков
· Информационную и техническую поддержку от персонального куратора
· Бесплатное обслуживание онлайн-касс
Стоимость договора от 1400 руб/мес.

14.08.2017

С момента вступления в силу закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничные магазины обязаны отчитываться перед ФС РАР за каждую оприходованную и реализованную единицу алкогольной продукции.

С момента, как ваш сотрудник подтвердил в ЕГАИС приходные накладные, вы, и никто иной, несете ответственность за принятую продукцию. Любые несоответствия факта с данными в ЕГАИС, безусловно, станут поводом для проверки вашего магазина и взыскания штрафов.

В данной статье вы узнаете, как предотвратить пересорт алкокодов и поступление нелегальной алкогольной продукции уже на этапе приема товара с помощью решений DataMobile (программное обеспечение для терминалов сбора данных) и .

  • Как избежать ошибок при контроле фактического и документального количества поступившей продукции?

Самый действенный способ - приходовать алкогольную продукцию, используя терминалы сбора данных (ТСД). Ваш сотрудник только сканирует товар, что исключает человеческий фактор и, как следствие, ошибки в подсчете и идентификации товара.

После сканирования алкогольной продукции DataMobile сверяет фактическое количество с данными из входящей ТТН. Таким образом, в ДАЛИОН выгружаются корректные данные по приходу и именно они фиксируются в ЕГАИС.

  • Как обезопасить свои бизнес от поступления нелегальной продукции?

В цепочке движения алкоголя от производителя до конечного потребителя ответственность (и штрафы!) за продажу нелегальной продукции ложится именно на розничный магазин.

При выявлении фактов незаконной приёмки алкоголя директора или управляющего магазина оштрафуют на 10–15 тыс. руб., а юридическое лицо выплатит от 150 до 200 тыс. руб.

Исключите поступление нелегального алкоголя и неприятные последствия, проверяя продукцию во время приема товара. После сканирования всех поступивших марок DataMobile отправляет данные в ДАЛИОН, откуда они поступают на проверку в ФС РАР. После чего вы можете быть уверены в том, что приняли легальную продукцию. Для повышения оперативности проверки марок используется сервис anti-captcha.ru.

Таким образом нелегальный алкоголь просто не попадет на полки вашего магазина.

  • Как исключить несоответствие реальных алкокодов указанным в ТТН?

Если вы приняли продукцию с алкокодом, отличающимся от указанного в накладной, то при её реализации у вас образуется отрицательный остаток по данной позиции. Чтобы избежать подобной ситуации, проверяйте алкокоды при приемке алкогольной продукции.

Например, у водки Белая береза два производителя - Алкогольная Сибирская Группа и ГК Регата. У двух бутылок разных производителей может быть один штрих-код, но алкокоды будут отличаться.

При сканировании поступившей продукции DataMobile сверит алкокоды на бутылках с теми, что указаны в ТТН. В системном сообщении на ТСД будет отражена информация о несовпадении, и вы, отправив акт расхождения поставщику, примите продукцию с корректными алкокодами.

Согласно п. 4.1. регламента по обработке в ЕГАИС, срок фиксации закупки по накладной в городском поселении не более 3 дней с момента фактического получения товара. Используйте это время для проверки поступившей партии! Благодаря решениям DataMobile и ДАЛИОН вы примете только легальную продукцию и исключите пересорт алкокодов.

Ознакомьтесь с примером автоматизации сети магазинов на решениях ДАЛИОН и DataMobile .


Теги: ЕГАИС, автоматизация розницы, DataMobile

25.04.2016 Росалкогольрегулирование (ФСРАР) ввело новые правила учета ведения остатков в ЕГАИС и написало методологию ведения остатков в ЕГАИС и дополнение к ней.
Для упрощения учета остатков ЕГАИС, они придумали 2 виртуальных склада (хранилища) регистра , в которых хранятся остатки алкоголя и пива, которые числятся в ЕГАИС. Более подробно разберем, что такое регистры в ЕГАИС.

Что такое первый регистр №1 (Склад) в ЕГАИС и что он делает:

1 регистр (Склад) - в котором хранится алкогольная и пивная продукция , которая поступила от поставщика, числится раздельно она по специальным партиям, а именно в справках А и Б , которые являются сопроводительными документами к этой продукции. Если кратко, указывают в нем наименование алкоголя, код продукции и идентификатор справок А, Б .

Через 1 регистр (Склад) можно проводить следующие операции:

  • Запрос остатков из ЕГАИС
  • Возвращать товар поставщику
  • Делать акт постановки на баланс алкоголя и пива в первом регистре ЕГАИС
  • Перемещать остатки алкоголя и пива из регистра 1 в регистр 2 в ЕГАИС
  • Списывать алкоголь или пиво через регистр 1 в ЕГАИС

Что такое второй регистр №2 (Торговый зал) в ЕГАИС и что он делает:

2 регистр (Торговый зал) - в котором хранится алкогольная и пивная продукция , без учета партий (справок А и Б ). Если кратко, указывают в нем только наименование алкоголя, код продукции.

Через 1 регистр (Склад) можно проводить следующие операции:

  • Делать акт постановки на баланс алкоголя и пива во втором регистре ЕГАИС
  • Перемещать остатки алкоголя и пива из регистра 2 в регистр 1 в ЕГАИС
  • Проводить реализацию алкоголя и пива
  • Списывать алкоголь или пиво через регистр 2 в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование (ФСРАР) так задумало, что все остатки в ЕГАИС равны сумме остатков регистра 1 и регистра 2. Между регистрами складом и торговым залом можно делать перемещения алкоголя и пива как показано на рисунке.

Остатки ЕГАИС. Как вести остатки в ЕГАИС розничным магазинам, продающим алкоголь.

Остатки алкоголя в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции списываются только с регистра 2 (торгового зала). Рассмотрим более подробно как все происходит.

Сперва происходит получени е алкоголя от поставщика через фиксацию закупки в ЕГАИС , после того как алкоголь там зафиксировался, делается запрос остатков в ЕГАИС , из ЕГАИС приходят остатки и попадают в первый регистр (склад) для последующей продажи происходит перемещение остатков алкоголя из первого регистра склада во второй регистр торговый зал , когда происходит продажа через кассу формируется чек , после автоматически происходит списание остатков из ЕГАИС в регистре 2.

В течение 1го операционного дня может случиться так , что на балансе в торговом зале (2 регистре) не будет товара , тогда делается перемещение из склада (регистра 1) . Так же хочу отметить, что в соответствии с дополнениями от ФСРАР с 01.10.2016 г, даже если нет остатков в ЕГАИС во 2м регистре , а продукция продана, система будет формировать отрицательный остаток, данные по отрицательным остаткам до 31.12.2016 не будут контролироваться, а вот после 01.01.2017 ФСРАР начнет их использовать, для контроля розницы , так что будьте внимательней.

Остатки ЕГАИС РОЗНИЦА. Ведение остатков, продукции, которая не подлежит учету в ЕГАИС.

Для организаций, у которых была реализация 01 июля 2016 г. и так же общепитов и организаций, занимающихся продажей пива (которые ведут журнал учета розничных продаж алкоголя и пива в бумажном виде) необходимо делать акты списания с указанием основания "Розничная реализация, не подлежащая фиксации в ЕГАИС" . Есть уточнения как каждая организация в зависимости от ситуации должна делать эти акты списания.

  • Организации в городских поселениях реализованный товар до 01.07.16 должны списать алкоголь или пиво, с основанием указанным выше, до 01.10.2016 г.
  • Организации в сельских поселениях реализованный товар до 01.07.16 должны списать , с основанием указанным выше, не позднее следующего дня продажи.
  • Общепит и организации, продающие пиво и ведущие в бумажном виде, должны списать , с основанием указанным выше, датой акта, соответствущей дате продажи алкоголя или пива.

Списание можно делать с 2х регистров , если с 1го регистра списываем указываем реквизиты сопроводительных документов, если со 2го регистра списываем указываем только наименование и алкокод .

Поставщик отправил товар в ЕГАИС, мы подтвердили закупку через УТМ сделан был запрос остатков в ЕГАИС , остатки ЕГАИС попали в первый регистр (склад) , после был отправлен акт списания в ЕГАИС , от ЕГАИСа пришел ответ и остатки были списаны с 1го регистра.

Рассмотрим более подробно как происходят списания продукции в ЕГАИС через 1й регистр.

Поставщик отправил поступление товар, мы его зафиксировали в ЕГАИС , потом сделали запрос остатков из ЕГАИС , остатки попали в 1й регистр (склад), со склада мы переместили их в торговый зал (регистр 2) , после того как произошла продажа на основании данных из кассы, формируется и отправляется акт списания , ЕГАИС получает акт списания проводит списание алкоголя или пива из регистра 2 (торгового зала).

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Как вести остатки в ЕГАИС, когда есть излишки и пересорти недостача.

Корректировка остатков ЕГАИС. Пересорт в ЕГАИС. Излишки в ЕГАИС.

В случае, если в организации обнаружились излишки или пересорт алкоголя или пива делается акт постановки на баланс алкоголя и пива. Акт постановки, касательно излишек и пересорта на баланс можно сделать как с первого регистра так и со второго . Если делается с первого регистра (склада) в основании в зависимости от ситуации прописывается "Излишки" или "Пересорт" указываются штрих-коды акцизной марки и реквизиты справок А,Б . Если делается акт постановки на баланс в торговый зал (регистр 2) в основании в зависимости от ситуации прописывается "Излишки" или "Пересорт" и указываются наименования алкоголя или пива и алкокод .

  • При Излишках в основании прописывается "Излишки" и все так же как прописано выше.
  • При Пересорте в основании прописывается "Пересорт" и все так же как прописано выше и в дополнение необходимо указать идентификатор в ЕГАИС акта списания с таким же наименованием ("Пересорт") и таким же количеством списанной продукции.

Корректировка остатков ЕГАИС. Пересорт в ЕГАИС. Недостача в ЕГАИС.

В случае если в организации обнаружена недостача или пересорт продукции , которые нужно списать делается акт списания в ЕГАИС с основанием в зависимости от ситуации "Недостача", либо "Пересорт" . Его можно сделать двумя способами и через первый и через второй регистр ЕГАИС. Если делать акт списания в ЕГАИС через 1 регистр (склад) указывается основание "Недостача", либо "Пересорт" и реквизиты справок А, Б . Если делается акт списания ЕГАИС через торговый зал указывается основание "Недостача", либо "Пересорт" и наименование алкокод .

  • При Недостаче в основании прописывается "Недостача" и все так же как прописано выше. В случае, если товар был поставлен на баланс ЕГАИС, но продукция потеряна или не читается акцизная марка, до 01.10.16 г. этот товар можно не списывать.
  • При Пересорте в основании прописывается "Пересорт" и все так же как прописано выше.

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Ввод остатков в ЕГАИС полученных до 01.01.2016 и не реализованных до 01.10.2016

Остатки алкоголя полученные до 1 января 2016 и которые Вы не успели продать до 1 октября 2016 г. необходимо ставить на баланс в ЕГАИС. Для этого необходимо составить акт постановки на баланс в ЕГАИС с основанием "Продукция, полученная до 01.01.2016" . Поставить на баланс в ЕГАИС можно с двух регистров ЕГАИС. Если будете ставить с 1го регистра склада, прописываете основание "Продукция, полученная до 01.01.2016" и штрих-кода акцизных марок и реквизиты справок А, Б . Если будете ставить с 2го регистра торгового зала прописываете основание "Продукция, полученная до 01.01.2016" указываете наименование и алкокод алкогольной продукции.

Подведем итоги. Остатки в ЕГАИС общепит. Остатки в ЕГАИС ИП розница пиво. Остатки в ЕГАИС розница алкоголь.

Учет остатков в ЕГАИС для каждого вида организации будет вестись по-своему подведем итоги по каждой организации.

В системе ЕГАИС существует лимит на количество/объем алкогольной продукции, которую в течение месяца можно поставить на баланс. Ограничение предусмотрено отдельно и и распространяется на любое спиртное - как крепкий алкоголь, так и пиво, медовуху и прочие подобные напитки.

Лимит для разной продукции

Лимит для бутылочного алкоголя зависит от причины постановки на баланс:

  1. Если постановка производится из-за пересортицы, на баланс каждого регистра в течение месяца можно поставить не больше 2000 бутылок (2000 бутылок - на первый регистр, 2000 бутылок - на второй).
  2. Если причина иная, в течение месяца можно поставить на баланс каждого регистра не более 100 бутылок.

Что касается разливного алкоголя , то на баланс каждого из регистров в месяц можно поставить не более 100 декалитров продукции.

Как лимит касается организаций и ИП

Лимит привязан к , поэтому в отношении юридических лиц и предпринимателей действует по-разному:

  1. Для юридических лиц . Если в организации несколько торговых точек, где реализуется алкоголь, то лимит устанавливается по каждой из них. Это связано с тем, что у каждого подразделения организации собственны й КПП и FSRAR_ID.
  2. Для индивидуальных предпринимателей . У ИП FSRAR_ID один - он привязан к ИНН. Соответственно, лимит действует в целом по всем точкам предпринимателя.

Что делать, если нужно поставить больше продукции

При необходимости поставить на баланс продукцию сверх лимита нужно направить в ЕГАИС соответствующие акты. В ответ придет отказ, который будет мотивирован превышением лимита. После этого в адрес своего подразделения РАР нужно направить заявление на постановку нужного количества алкогольной продукции . Будет проведена проверка на легальность, после чего (если в порядке) постановка на баланс будет подтверждена.

Для проведения проверки РАР может затребовать такие данные:

  • сведения об актах постановки на баланс, которые не были приняты ЕГАИС - их номера и даты формирования;
  • причины, по которым продукция отсутствует на остатках в системе;
  • документы, которые подтвердят легальность продукции (например, заверенные копии сопроводительных документов).

Контакты для обращения в РАР.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы