02.12.2019

Тонкости разведения кроликов. Полезные советы начинающим кролиководам


Вне зависимости от масштабов хозяйства (фермерское или приусадебное), для кроликов строят специальные клетки. Именно благодаря этому правильно расходуются корма, успешно ведется племенная работа, а владельцам хозяйства гораздо легче следить за здоровьем животных и своевременно проводить профилактические мероприятия.

В этой статье будут описаны основные особенности и способы содержания кроликов. Также вы найдете фото и чертежи клеток для выращивания поголовья летом и зимой.

Содержание кроликов в домашних условиях

Температурно-влажностный режим и освещение

Лапы и уши животных очень чувствительны к обморожению, но и высокие температуры негативно сказываются на здоровье животных. В крольчатнике нужно поддерживать стабильную температуру на уровне 12-18 градусов.

Примечание: Взрослые особи могут выдерживать и сильный холод или жару, но всего в течение нескольких дней. Если экстремальные температуры продержатся дольше, животные заболеют и погибнут.

Кроме того, в помещении должен быть оптимальный уровень влажности, так как при излишней сухости или влажности воздуха у животных развиваются заболевания и снижается продуктивность. Опасность представляют и сквозняки, поэтому все щели в помещении для содержания нужно закрыть.

В летнее время в помещении должно быть естественное освещение, но если стоит слишком жаркая погода клетки нужно притенить, а на открытых выгулах оборудовать специальные навесы. В зимнее время естественное освещение обязательно дополняют искусственным.

Гигиена и питание

Эти животные очень требовательны к гигиеническим условиям содержания и кормления. Помещение должно хорошо вентилироваться, а внутреннее пространство регулярно очищают от навоза, остатков шерсти и корма. Это условие играет особенно важную роль при содержании кроликов в домашних условиях в закрытых помещениях.

Примечание: Для соблюдения гигиенических требований клетки чистят два раза в неделю, а поилки и кормушки ежедневно.

Не менее важное значение имеет и соблюдение гигиенических требований при кормлении и поении поголовья. Вода должна быть чистой, и ее следует менять ежедневно. Свежую траву, которую выдают животным в качестве корма, предварительно промывают под проточной водой, а потом слегка привяливают. Любые корма нужно выкладывать только в кормушки, поскольку на полу еда будет загрязняться. Перед выдачей свежей порции кормов, из емкости удаляют остатки еды.

При кормлении следует отдавать предпочтение сочным сезонным кормам, а зимой дополнять рацион корнеплодами, качественным сеном и специальными комбикормами.

Профилактика травм и заболеваний

Кролики очень легко травмируются, поэтому клетки нужно изготавливать так, что в них не было острых углов. Кроме того, при одновременном содержании нескольких особей в тесных клетках между животными возникают драки. Чтобы этого не произошло, нужно одновременно размещать только особей одного возраста. Новых животных подсаживать позже нельзя.

При покупке новых животных, их обязательно помещают в карантин на месяц, не допуская контактов с остальным поголовьем. Кроме того, при первых признаках недомогания животное изолируют от остальных до точного определения причины болезни и завершения лечения. Клетки несколько раз в год дезинфицируют специальными средствами или паяльной лампой. Дезинфекцию также проводят при пересадке новых особей или после лечения болезней.

Способы содержания кроликов

Существует несколько способов содержания кроликов в приусадебном хозяйстве. Животные могут постоянно находиться в клетках или вольере. Также их можно содержать в ямах и на свободном выгуле. В ямах грызуны самостоятельно роют норы, а качество мяса повышается. Но при данном способе содержания ухудшается качество меха, поэтому он не подходит для разведения животных для получения меха.

Содержание кроликов в клетках для начинающих

Клетки для кроликов бывают нескольких типов:

  • В теплом климате их можно устанавливать на открытом воздухе (например, во дворе);
  • В холодных регионах конструкции устанавливают в помещениях;
  • Также существует комбинированный тип содержания: летом животные находятся на улице, а зимой - в помещении.

Каждый тип имеет некоторые нюансы. Так, если клетки находятся во дворе, нельзя допускать, чтобы рядом были сквозняки. Кроме того, кролики плохо переносят высокую и низкую влажность воздуха.


Рисунок 1. Расположение клеток

Наиболее оптимальной считается влажность не выше 75%, хотя и при влажности ниже 50% животные будут чувствовать себя плохо. Также нельзя допускать, чтобы клетки находились в заболоченной местности, где часто бывают туманы.

Примеры расположения клеток на открытой местности приведены на рисунке 1. Если их размещают в сарае или любом другом помещении, также следует позаботиться, чтобы в помещении всегда был чистый и достаточно увлажненный воздух. Другие требования к размещению клеток в помещениях включают (рисунок 2):

  • Их можно размещать в несколько ярусов в два ряда, фасадами друг к другу;
  • Между рядами нужно оставить проход;
  • Торцы нужно прикрывать щитами, чтобы внутри не было сквозняков;
  • В клетки проводят электрическое освещение, так как средняя продолжительность светового дня для обеспечения высокой продуктивности и нормального развития поголовья должна составлять около 10 часов в сутки;
  • При выборе типа клетки нужно ориентироваться не только на климатические условия, но также на породу и крупность животных.

Рисунок 2. Чертеж и фото клеток

Например, для взрослых животных пуховых и мясо-шкурных пород можно оборудовать одно- или двухсекционные клетки. Оптимальная длина колеблется от 110 до 130 сантиметров соответственно, но при наличии достаточного количества строительных материалов длину можно увеличить до полутора метров.

При оборудовании клетки для группового содержания молодняка, важно рассчитать количество животных, которые будут в ней находиться. Исходя из этого количества и рассчитывают длину и ширину.

Примечание: На одну взрослую особь должно приходиться примерно 0,7 квадратных метров пространства, а при групповом содержании этот показатель составляет 0,1 кв. метра (для клеток с сеточным полом) и 0,3 кв. метра (с деревянным полом).

Молодых особей, предназначенных для разведения и продажи, можно содержать и в обычных клетках для взрослых особей. В таком случае количество животных должно быть следующим:

  • До семи особей товарного молодняка;
  • По четыре самца или самки, предназначенных для разведения.

Стоит отметить, что самок содержат вместе только до начала периода сукрольности, а в дальнейшем рассаживают. Самцов можно держать группами только до трехмесячного возраста. Однако, в зимнее время их также сводят в группы, а летом разделяют.

Групповое содержание существенно снижает качество шкурок у самцов. Поэтому, если в хозяйстве нет достаточно места для индивидуального содержания, по отдельным клеткам рассаживают только самцов, предназначенных для получения шкурок. Важная роль отводится случке животных. Как провести ее правильно - смотрите в видео.

Поилки для кроликов

В передней части каждой клетки нужно установить встроенные кормушки для корнеплодов и концентратов, а также поилки. Такая конструкция значительно облегчает уход за животными. Сверху кормушки делают металлическую раку с поперечными перегородками, чтобы подсосные детеныши не залезали в кормушку. Так же следует оградить и поилку.

Для выдачи зерна и гранул целесообразно установить бункерные самокормушки, запас корма в которых пополняется раз в сутки (рисунок 3). Подробное устройство бункерной кормушки вы также сможете узнать из видео.

Примечание: Некоторые кролиководы советуют закладывать количество корма, рассчитанное сразу на несколько дней. Однако, такого делать не рекомендуется, поскольку в данном случае нарушается рацион животных и повышается расход кормов.

Если встроенных поилок нет, можно пользоваться вставными. Однако, они должны быть устойчивой конструкции, чтобы животные не могли опрокинуть их, а также легко мыться. Например, для этих целей можно использовать консервные банки или глиняные чашки, закрепленные к полу или стенке (крюком, гвоздем или любым другим способом).


Рисунок 3. Кормушки (слева направо): бункерная (чертеж и фото), сенная и огражденная кормушка для молодняка

Для молодняка, который содержится в летнее время на выгулах, нужно обустроить ясли с двухскатной откидной крышкой. Расстояние между прутами должно составлять примерно 3 сантиметра. Для выдачи концентрированных кормов на выгулах, обустраивают кормушку в форме корыта с перегородками и групповую поилку такой же конструкции.

Поилки для кроликов своими руками можно сделать автоматическими, используя для этого бачок и поплавок. Благодаря поплавку в поилке постоянно поддерживается стабильный уровень воды. Часто поилки изготавливают самостоятельно из подручных материалов: пластиковых бутылок или консервных банок (рисунок 4).


Рисунок 4. Примеры самодельных поилок

Из другого инвентаря владельцу приусадебного хозяйства также понадобится небольшая тележка для перевозки кормов, а также оборудование для чистки и уборки: грабли, лопата, веник, скребок, ведро и совок. В отдельных емкостях хранят дезинфицирующие растворы и средства (например, лизол или креолин). В них нужно погружать весь инвентарь после каждой обработки клеток, кормушек или поилок.

Клетки для кроликов своими руками

При строительстве клеток нужно уделять внимание удобству обслуживания, гигиеничности, а также простоте конструкций и низкой стоимости строительных материалов. Наибольшее внимание следует уделять полу:

  • В теплом и умеренном климате полы кормового отделения делают из деревянных реек (дубовых, кленовых). Также можно использовать пластмассы, штампованный металл и металлическую сетку.
  • В гнездовом отделении или в гнезде полы должны быть из сплошного дерева.
  • В более прохладном климате полы делают тесовыми или двойными.

Эти правила распространяются и на обустройство полов в переносных клетках. Если в хозяйстве предпочитают содержать поголовье на сплошных тесовых полах, нужно сделать уклон в 5 сантиметров к задней части. Для обустройства двойного пола можно использовать сетку, поверх которой укладывают съемный тесовый пол. Именно такая конструкция считается наиболее гигиеничной, так как съемный пол можно легко очистить от грязи и помета.

Примечание: Нельзя допускать, чтобы животные длительное время содержались на сетчатом полу, так как в этом случае у них развивается пододерматит.

В приусадебных хозяйствах наиболее популярными считаются двухсекционные клетки, но для большого количества поголовья больше подходит шедовая система содержания. Шеды могут быть произвольной длины, в зависимости от количества особей. Кроме того, шеды могут быть одно- и двухъярусными. Если клетки в шеде размещены в два яруса, между ними устанавливают простой механизм (подвесную дорогу), с помощью которой один человек может обслужить сразу большое количество взрослых особей и молодняка.


Рисунок 5. Шедовое содержание

Кроме того, для строительства используется металлический каркас и сетка. В большинстве случае такие клетки предназначены для содержания поголовья в помещении, но в летнее время их можно выносить на свежий воздух. Также в хозяйстве следует оборудовать отдельные маточные или переносные клетки, которые делают из фанеры или дерева. Если в них установить обогреватель, окрол можно получить не только весной или летом, но и в зимнее время. Рекомендации по строительству клеток для кроликов своими руками приведены в видео.

Отличным вариантом для содержания молодняка на шкурку считаются большие клетки с перегородками. Сначала их делят перегородками пополам, и в каждом отделении находится по шесть особей одинакового возраста, веса и развития. По мере роста, клетку делят десятью перегородками на 12 частей, чтобы каждый кролик находился отдельно до момента забоя (рисунок 5).

Примечание: Содержание в подобных клетках имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, не повреждаются шкурки, их качество повышается в целом. Во-вторых, появляется возможность отправлять на убой отдельных особей после завершения линьки.

Изготовить клетки можно и самостоятельно, воспользовавшись чертежами, приведенными на рисунке 6.

Содержание кроликов зимой на улице - подогрев и кормление

Если в хозяйстве есть домашние кролики, уход и содержание животных зимой должно быть особенным. Они склонны к простудам и обморожению, поэтому на зиму их клетки утепляют. Пол прикрывают досками и толстым слоем подстилки, и закрывают все щели. При этом нужно оставлять отверстия для вентиляции и солнечного света.

Примечание: При правильном утеплении клетки можно не переносить в помещение, и держать прямо на улице. Но если зимой температура опускается ниже -30, их все же лучше перевести в сарай.

Опытные кролиководы советуют сделать пол в клетках из сетки, чтобы навоз и остатки корма падали в специальный поддон, откуда их проще убирать. Зимой за поголовьем нужно внимательно наблюдать, и если у животных появляются признаки обморожения, их переносят в теплое помещение.


Рисунок 6. Чертежи шедов для содержания кроликов

Не меньшее значение имеет и рацион животных. Летом они питаются преимущественно зелеными и сочными кормами, а зимой основу рациона составляет сено, комбикорма и зерновые культуры. Сено должно быть высокого качества, без грибка или плесени, так как это может спровоцировать болезни. В состав зимнего рациона обязательно должны входить витамины и минеральные добавки (например, измельченная хвоя или ветки деревьев). Также можно давать им отварной картофель, отруби и черствый хлеб.

Разведение кроликов в домашних условиях – занятие, подходящее людям всех возрастов и профессий. Этих животных содержат для различных целей: получения диетического мяса, шкурок, пуха, потрохов. Получаемую продукцию можно не только использовать для личных потребностей, но и довольно успешно продавать.

Где приобретать

Если возникло желание завести у себя в хозяйстве кролей, то необходимо задуматься в первую очередь о том, где именно они будут приобретены. Кролики весьма чувствительны к заболеваниям. Поэтому их чистоплотное содержание должно быть в приоритете при выборе особи для разведения. На территории страны есть множество хозяйств, где разводят чистокровных кроликов. Честолюбивые продавцы обязаны выдать ветеринарное свидетельство о здоровье особей и их породистости. Если такого документа не имеется, то в данном месте животных лучше не приобретать.

Прежде чем покупать кроличье потомство, следует обратить внимание на внешний вид взрослых особей – именно он «расскажет» об условиях содержания и питания кролей в данном хозяйстве. Если мех лоснится и густо набит, а само животное подвижное, то это будет говорить о правильном уходе за ним, и его детенышей можно покупать не задумываясь.

Также при покупке кроликов (особенно у кролиководов — любителей) необходимо обратить внимание на то, в каком соседстве содержатся зверьки. Они не должны находиться вблизи с другими животными. Если это правило не соблюдено, то покупать в данном случае кроликов не рекомендуется.

Важно! Воздержитесь от покупки кроликов у случайных людей!

Виды и породы кроликов

Выбор породы определяет весь успех кролиководства. Начинающий фермер должен представлять, для чего именно он решился завести кроликов: ради мяса, меха или шкурки.

Кролики мясных пород отличаются большой живой массой и высокой скороспелостью: уже в два месяца масса тела одной особи достигает почти трех килограммов, а к пяти месяцам – 4,5 килограммов. К четырем месяцам своей жизни кролики готовы к спариванию.


Мясо-шкурковые породы привлекательны тем, что кроме мяса могут дать еще и меховую шкурку – отличное сырье для производства меховых изделий, которые будут обладать прочностью, долговечностью.

Пуховых кролей выращивают ради получения сырья, используемого в разных отраслях. Кроличий пух теплостойкий и практичный. Из него вяжут вещи, ткут полотна. Бытует мнение, что кроличий пух помогает при радикулите и ревматизме. Кролики, выращиваемые на получение пуха сравнительно небольшие. Их мясо и шкурка – вторичное сырье.

Популярные мясные кролики

Калифорнийская селекция – самая молодая порода, идущая на мясо. Кролик готов на убой уже в возрасте 3-4 месяцев. Мясо калифорнийских кроликов имеет тонкий жировой слой, а потому считается диетическим.


Серый великан – украинская порода. Крупная взрослая особь может достигать 7 килограммов в весе. Мясо обладает повышенной жировой прослойкой в отличии от других разновидностей.


Советская шиншилла – одна из самых востребованных пород еще со времен Советского Союза. Масса взрослых животных достигает пяти килограммов. Плодовитость – до 9 крольчат. Окрас голубовато-серебристый.


Белый великан – характеризуется хорошей отдачей мяса и шкурки. Очень востребованный вид, особенно ценится на севере, так как хорошо переживает зимы.


Фландр – старинная разновидность крупнокалиберных особей. Эту породу также используют для получения шерсти. Любопытное и ласковое животное, которое может проживать в близком соседстве с другими разновидностями.


Мясо-шкурковые породы

Черно-бурый – 5-килограммовые животные отлично переносят непогоду, суровые зимы. Самки плодовиты и хорошо выкармливают молодняк.


Венский голубой – хорош для выращивания в средней и северной широтах России. Самки высокопродуктивны, способны давать до 9 пометов в год.

Новозеландская белая – неприхотливая, жизнестойкая порода. Цвет меха – чисто-белый. Самки – отличные матери, выводят за раз 7-9 крольчат, хорошо их выкармливают. Шкурка крупная, красивая.


Кролик бабочка – назван из-за специфической окраски меха, напоминающей крылья бабочки. Цвет шерстки может быть разным: серым, желтым, голубым и черным. Молодняк хорошо выкармливается, имеет большой процент выживаемости. Вес взрослой особи – 5 килограммов.


Кролики пуховых пород

Белые пуховые кролики – курские и кировские. Очень неприхотливые и нежные создания. Наращивают длинный белый пух. Кировский кроль способен дать до 800 — 1000 грамм пуха в год. Курские дают более скромные результаты – лишь 500 граммов. Впервые вычес производят у двухмесячных крольчат.

Ангорские пуховые кролики – их пух по структуре похож на пух ангорской козы. В год с одной особи снимают до 300 граммов сырья. К тому же эту разновидность кроликов часто применяют для воспроизводства новых пород.


Признаки здоровой особи

Часто начинающий кроликовод толком не знает, как правильно выбирать кроликов. На малоопытного новичка рассчитывают недобросовестные заводчики – они могут подсунуть больных или дефектных кроликов, выращивание которых будет невозможно. Чтобы не совершить ошибку, необходимо уметь определять признаки здоровых особей.

Итак, у здорового кролика:

  • набитая, гладкая шерстка;
  • уши четко-поставленные без дефектов, ушные раковины розовые без налета и слизи. Снаружи покрыты волосками;
  • на слизистых оболочках нет слизи, гноя;
  • тело плотное, среднего телосложения;
  • взгляд живой, любопытный;
  • глаза ясные, без пелены;
  • подвижный;
  • половые органы чистые, без припухлостей;
  • животик мягкий;
  • нос сухой или слегка влажный;
  • спинка ровная;
  • прикус правильный;
  • кожа чистая;

Клеточное содержание кроликов

Существуют разные системы содержания кролей: так называемые вольерное, полувольерное и клеточное. Первые две системы встречаются редко, так как и устройство и содержание включает ряд дополнительных уходовых приемов, да и места такие устройства занимают много. Чаще всего фермеры используют клетки, в которых и обитают животные.

Клетка позволяет более комфортно и рационально выращивать кроликов: кормить их, проводить обработку и случку. Клетки устанавливают на открытом воздухе – так животные получают много кислорода, а значит, лучше развиваются. Круглогодично проживая на улице, кролики меньше болеют, а их продуктивные и породистые качества только повышаются.


Факт : при содержании кроликов в зимнее время на открытом воздухе получение помета в этот период проблематично.

Нередко кролиководы–любители помещают зверей в закрытые холодные крольчатники. Для закрытого содержания рекомендуется соблюдение некоторых правил. В частности, в крольчатнике не должно быть слишком холодно: температура воздуха должна составлять не менее 6 градусов круглогодично. Продолжительность светового дня – 16-17 часов в сутки, освещенность для маточного поголовья – 50-70 люкс, а для молодняка – 20-25 люкс. Молодняк, выращиваемый для племенных целей или на мясо, обычно держат в легких клетках.

Требования к клеткам

В клетках обычно проживает постоянно одна особь. Индивидуальная клеть должна иметь размеры минимум 100*55*50 сантиметров. Внутри клетки делают кормовое отделение, устанавливают тяжелую поилку, а также обустраивают гнездовой участок. Гнездо должно быть надежно утеплено. Пол делают деревянным. Он должен иметь небольшой уклон для стода мочи. Стены утепляют, а потолок делают двойным. Крыша деревянная с наклоном 15 градусов и козырьком, служащим защитой от солнечных лучей и дождя. В кормовой зоне пол делают сетчатым (не обязательно).


Для молодняка обустраивают более просторные клети, размеры которых составляют 200*100*50 сантиметров. Она разделена на две «комнаты»: выгул и убежище. В спальню крольчата попадают через специальное отверстие, напоминающее вход в нору. Клетки снабжают кормушкой, поилкой. Пол делают из сетки. Кормушка представляет собой решетчатый треугольник, в который закладывают корм.

Одноярусные клетки устанавливают на деревянных подпорках на уровне 80 сантиметров от земли. Одна большая клеть обычно имеет две отдельные «комнаты» для двух особей. Кормушка и является перегородкой между отделениями. Оба кролика питаются из одного места.

Если цель фермера – разведение кроликов на мясо, то лучшим местом содержания для животных станет естественная природная среда. Это может быть обычная яма, погреб или подвальное помещение. Главное, чтобы глубина была той величины, которая не даст кроликам сбежать (не менее одного метра). Ширина ямы в среднем 2-2 метра. Обычно кролики содержатся в ямах стаей, по 15-20 особей. Такое жилище не требует особого оборудования. Все, что нужно сделать, так это укрепить досками три стены ямы, оставив одну земляной — для игр зверьков. В ней они будут рыть норки и прятаться в них. Дно ямы застилают соломой, устанавливают поилку и кормушку. Предусмотрительным шагом станет установление освещения в кроличьем доме – под светом кролики охотнее размножаются.


Плюсы ямочного содержания:

  • не нужно тратить денежные средства на изготовление клетей;
  • экономия места;
  • взрослея в естественной среде, животные вырастают более здоровыми, крепкими и плодовитыми;
  • кролики имеют больше свободного пространства и лучше спариваются.
  • в ямах можно выращивать только мясные породы, так как мех у животных портится, пачкается, скатывается;
  • невозможно контролирование процесса сношения;
  • повышается риск спаривания родственных животных, что приводит к изведению породы;
  • уборка и процесс кормления затруднительны;
  • быстрее распространяются болезни.

Обратите внимание : устройство ям для содержания кроликов подходит лишь в местностях с глубоким прохождением грунтовых вод. Иначе на дне ямы будет постоянно скапливаться влага, что приведет к распространению болезней среди животных.

Разведение


Половое созревание у кроликов происходит рано, уже 3,5-4 месяцам. Но пускать в случку позднеспелые породы лучше после пятимесячного возраста. Молодая самка готова к спариванию лишь тогда, когда ее вес достиг минимум 2,5 килограммов, иначе она не сможет выносить потомство. Созревшую самку можно заметить по изменившемуся поведению и внешнему виду: она становится беспокойной, скачет по клетке, выдергивает пух из тела, а ее половые органы припухли и покраснели. Если все симптомы готовности налицо, то к ней подсаживают самца.

Обратите внимание: летом случку лучше проводить утром или вечером, а зимой – днем.

Самцы готовы к оплодотворению в течение всего года. Для разведения кроликов достаточно иметь в хозяйстве 8-10 самок и одного самца. В день самца можно подсаживать только к двум маткам, не более. Для самца и маток создают комфортные условия и кормят их только качественной продукцией, не допуская ожирения. Переевший самец будет плохо справляться со своей «работой», а ожиревшие самки плохо оплодотворяются. Животные, готовящие к случке, должны потреблять ячмень, картофель, морковь, овес, отруби, свежую траву. Также для укрепления организма добавляют в пищу немного соли, рыбьего жира и мела.

Беременность и окрол


После случки самца необходимо сразу же отсадить. Через 4-5 дней проводят контрольную случку для гарантированного оплодотворения. Проверить наличие беременности можно, вновь подсадив в клетку к самца: если крольчиха покрылась, то не подпустит к себе его. Помимо этого у самки появляется хороший аппетит – она постоянно что-то жует. Сукрольность самки длится 30-31 день.

Совет: проверить беременность самки можно, прощупав стенку живота через 12-15 дней после случки. Для этого крольчиху высаживают на ровную поверхность, держа одной рукой за крестец, второй нащупывают стенки зародышей – цепочку небольших мягких выпуклостей размером с небольшую сливу.

Питается беременная крольчиха 3-5 раз в день. В ее рацион входят витамины и микроэлементы, злаки, зерновые корма. А вот свежая трава может спровоцировать расстройство кишечника.

За неделю до родоразрешения клетку самки очищают, ставят чистое гнездо, готовят новую подстилку. Не забывают о чистой питьевой воде, так как после родов самку мучает жажда. Перед родами самка занимается домашними делами: вьет гнездо из своего пуха, устраивает подстилку для будущих малышей.

Окрол происходит ночью и длится не более часа (в среднем 15-20 минут). Роды обычно проходят без проблем. Самка поедает послед и впервые кормит крольчат. В момент родов необходимо, чтобы фермер находился неподалеку и в случае агрессивного поведения матери быстро удалил из клетки помет.

За один раз крольчиха может принести от 6 до 9 крольчат. Они рождаются весом по 45-80 граммов, голые и слепые, но уже имеют до 20 молочных зубов.


Чаще всего новоиспеченные матери нежно заботятся о своих детенышах, но есть и такие, которые не принимают молодняк и пытаются от него избавиться. Если крольчиха после окрола ведет себя аномально, то ее отсаживают, снимают пух с сосков и устраивают из нее подстилку для малышей, после чего возвращают мать к детям. Если такая манипуляция не изменила ее поведение, то крольчат отправляют на вскармливание другой самке.

Факт : некоторые самки не имеют материнского инстинкта, а потому после родов могут задушить, раздавить или съесть своих детенышей.

Выращивание молодняка

Первые две недели молодняк питается исключительно материнским молоком. Затем кроликов переводят на корм. Через 30 после родов самку отсаживают от крольчат и те начинают жить самостоятельно (но можно отсадить и гораздо позже). В этом возрасте их масса уже достигает 700 граммов. Молодых кроликов рассаживают по половым признакам.


Кормление становится таким же сбалансированным и разнообразным, как и у их матери. Выращивая молодняк, следует проводить их тщательный осмотр на предмет выявления слабых и больных животных. При обнаружении таковых, их отделяют от общей стаи и следят за состоянием. Если болезнь не развивается, все же использовать особ для получения мяса, так как для дальнейшего воспроизводства используют только здоровых и крепких особей.

Содержание и питание молодняка

У взрослеющих особей, содержащихся стаями, часто возникают драки. Из-за этого может страдать шкурка кроликов – на ней могут появиться калтыши, царапины и шрамы. Поэтому драчунов следует предусмотрительно отсадить.

В возрасте двух месяцев кроликов распределяют по группам: на мясо, шкуру и племя.

Питательные корма для животных должны содержать в себе белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и воду. Кормить кроликов нужно по норме, иначе их разведение окажется «золотым». К основным группам кормов для ушастых относятся: зеленая трава, сочные (капуста, силос), концентрированные (зерно, злаки, комбикорм), грубые (сено), корма животного происхождения (молоко, рыбная мука), минеральные корма (соль, мел, уголь). Кормление регулируют в зависимости от времени года и от периодов: покоя, беременности, случки.


Факт : о том, чем и как питается животное, может сказать внешний вид животного. Здоровый и сытый кролик прыткий, игривый, подвижный. Его глаза ясные, а шерстка блестящая и равномерная. Кролики не любят пересоленную и жирную пищу, а также шоколад.

Профилактика заболеваний, вакцинация, санитарные правила

Успешное разведение и содержание кроликов зависит от проведения различных профилактические мероприятия: дезинфекций, дератизаций, дезинсекций и своевременных вакцинаций против инфекционных болезней, особенно вирусной геморрагической болезни кроликов и миксоматоза. К сожалению, пушистые зверьки очень часто заболевают вирусными и другими инфекциями. Болезнь может поразить неожиданно и взяться практически из неоткуда. Появление болезни легче предупредить. Делается это путем чистоплотного содержания животных.


На ферме должна соблюдаться чистота, что обеспечивается ежедневным сбором навоза. Подстилку необходимо использовать постоянно новую, собирать остатки еды, промывать поилку и миски с едой. Воду для пойла кролей меняют дважды в сутки. Она должна быть чистой, свежей, без примесей и запаха. Дважды в год проводят полную дезинфекцию всего инвентаря 5% раствором креолина или 2% раствором формалина. Высаживая животных в новую клетку, ее необходимо сначала обеззаразить или прокалить паяльной лампой.

Только что приобретенных животных первое время содержат отдельно от других кроликов, наблюдают за ними, а в случае появления признаков заболевания тут же вызывают ветеринара. Если заболела отдельная особь из стаи, то ее также отсаживают, хотя, как показывает опыт, это не всегда спасает – болезни быстро передаются здоровым кроликам и чаще всего они погибают.


Главные переносчики болезней – грызуны. Поэтому их на ферме быть не должно. Для этого ведется масштабная борьба по ликвидации вредителей. Особенно мыши и крысы опасны в зимний период, когда в поисках тепла они прибегают с полей в сараи, где содержится домашний скот. Не менее опасны также и птицы – вороны и галки.

Регулярный осмотр животных поможет выявить болезнь на ранних стадиях и успешно с ней справиться. Внешний вид, поведение, аппетит, подвижность, упитанность, блеск шерстки, состояние носа, ушей, глаз – все это скажет о состоянии особи. Заболевшие кролики теряют аппетит, вследствие чего быстро худеют. Шкурка становится жесткой и блеклой, скатывается или выпадает, из носа и глаз начинается течение. У пораженных инфекцией кролей нередко наблюдаются судороги, расстройство кишечника.

При выявлении болезни зараженные особи изолируют, а клетки тщательно дезинфицируют. Так как многие болезни кроликов не лечатся (например, стригущий лишай, ринит, мастит), то при появлении неизлечимого недуга таких особей изымают и отправляют на забой. Затем частицы отправляют в лабораторию на выявление инфекции. Только потом решается вопрос о дальнейшем спасении фермерских кроличьих угодий.

Кролики часто страдают от солнечных и тепловых ударов. Больное состояние легко угадать – кролик часто дышит, малоподвижен, глаза и слизистые краснеют. При сильной многодневной жаре кролик может запросто погибнуть от перегрева в считанные часы. Губительно для животных и резкое понижение температуры. Переохлаждение может вызвать смерть всего молодняка. В повышенной влажности у кроликов часто наблюдается воспаление дыхательных путей.


Ну и самым распространенным недугом среди этих пушистиков является расстройство пищеварения. Это происходит из-за неправильного кормления – резкого перехода на новые корма, скармливание вышедшей из срока годности пищи.

Кролики чаще всего заболевают весной, во время нехватки витаминов. Для восполнения жизненных сил и повышения сопротивляемости болезням требуется внесение витаминных добавок.

Наиболее распространенные болезни кроликов:

  1. Миксоматоз – вирусная инфекция. Начинается с конъюнктивита, из глаз, носа и ушей вытекает жидкость. Участки тела покрывает отечность. Лечения болезнь не имеет.
  2. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – вирус, характеризующийся явлениями геморрагического диатеза во всех органах.
  3. Кокцидиоз – болезнь молодняка. Выражается в поносах, запорах и других подобных недугах.
  4. Ринит (заразный насморк) – болезнь ослабленных животных. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Из носа наблюдаются гнойные течения. Болезнь переходит на легкие, вследствие чего особь погибает.
  5. Грибковые болезни: стригущий лишай, аспергиллез.
  6. Болезни, вызываемые клещами: зудневая чесотка, ушная чесотка.

Забой


В конце ноября кролики перестают линять. Этот период знаменуется временем забоя. К этому моменту кроликов готовят, усиленно откармливая. Нарастить жир помогает запаривание грубых кормов (соломы, старого сена) или семенной шелухи и скармливание их в смеси с мучнистыми кормами. К моменту убоя линька должна полностью завершиться. У тех кроликов, которые отлиняли, кожа на боках стала белой (во время линьки она сиреневая) – это говорит о их полной зрелости и готовности. Обычно убой происходит в ноябре-декабре. Перед убоем кроликов за сутки перестают кормить и поить.

Убивают животных сильным ударом палки по голове в месте за ушами. Затем их подвешивают за задние ноги, вытаскивают глазницы, чтобы кровь быстрее сошла.

Шкурку снимают трубкой. Сначала делают надрез вокруг скакательных суставов задних ног, затем шкуру разрезают по задней стороне через анальное отверстие. Снимают шкурку волосом внутрь с задних ног к голове, по ходу удаляя позвонки.

Для снятия шкуры с головы, разрезают ушные хрящи, а также кожу вокруг глаз и рта – тогда она снимется без труда. Профессионалы снимают шкурку таким образом, чтобы на ней не осталось ни капли жира, иначе она будет плохо храниться. При остатках пленок и жира, обезжиривают на специальной болванке.

Шкурки сушат так, чтобы они оказались без морщин и складок, для этого их натягивают на проволочный каркас и закрепляют гвоздиками. Рекомендованная температура — 25-35 градусов тепла. Влажность воздуха — 30-50%.

Важно! Нельзя сушить шкурки на солнце – так они могут пересохнуть и стать ломкими.

После съема шкурки у тушки удаляют внутренние органы, отделяют голову, лапки. Затем тело промывают холодной водой и оставляют на 5-6 часов в прохладном месте. Затем ее можно использовать для кулинарных целей.


Выращивание декоративных кроликов

Декоративных кроликов выращивают не на мясо или шкуру, а для эстетического удовольствия. Милые пушистые зверята становятся любимыми домашними животными наравне собаки или кошки. Дома они живут в большой просторной клетке и лакомятся магазинными вкусняшками. Ходят в туалет в кошачий лоток. А до попадания к новому хозяину декоративный кролик рождается и живет на такой же ферме, как и прочие разновидности кролей. Содержание декоративных экземпляров практически не отличается от содержания мясо-шкурковых пород. Трехразовое питание, ежедневная уборка клетки, вакцинация – приемы вполне обычные. При спаривании не допускают родственных связей.

Домашние кролики вместе с тем очень хрупкие создания. Они чувствительны к кормам (к их качеству), сквознякам, температурному режиму, часто подвергаются болезням. Здоровая молодая особь радует своей активностью и ласковостью, в то время как беременная самка бывает раздражительной и агрессивной.


Рацион питомца должен быть сбалансированным и разнообразным. Злаки, фрукты, травы, овощи – все это должно быть на «столе» у кролика. Необходимо приобрести различные игрушки для домашнего зайчика, например, минеральный камень или веточки для точки зубов. Декоративных зверей необходимо мыть специальным шампунем и высушивать феном. Длинношерстные породы требуют тщательного расчесывания. Кроликов можно и нужно выпускать на «прогулки» по квартире.

При желании количество домашних животных можно приумножить. Кролики отличаются чрезвычайной плодовитостью. Например, карликовые породы становятся половозрелыми уже к шестимесячному возрасту. За раз крольчиха приносит до 8 детенышей. Она отличная мать, кормит детенышей молоком, заботиться о них и оберегает. Наблюдать за развитием е потомства – одно удовольствие.

Ошибки начинающих кролиководов


Как уже можно понять разведение кроликов – дело непростое, хлопотное. Эти прыткие животные требуют большого внимания и заботы. Неправильное содержание кролей нередко ведет к потере всего выводка. К частым ошибкам фермеров относятся:

  • кормление несбалансированным кормом с низким содержанием витаминов;
  • слишком плотное содержание кролей (маленькая клетка);
  • неправильное обращение с беременной самкой;
  • неправильное обращение с молодняком;
  • неподходящее место для размещения клеток;
  • пренебрежение профилактическо-ветеринарными приемами (отсутствие вакцинации, дезинфекции и т.д.);
  • неправильно подобраны породы для разведения;
  • несоблюдение норм температурного и влажного режима при содержании кролей;
  • несвоевременное лечение инфицированных особей;
  • проведение случек родственных экземпляров.

Затраты и прибыль

Многие предприимчивые фермеры, пользующиеся способностью кроликов к бурному размножению и отдаче диетического мяса, успешно переводят разведение пушистиков в бизнес, причем достаточно прибыльный.


Что принесет доход в кролиководстве:

  • мясо;
  • шкура;
  • субпродукты;
  • племенной молодняк.

Расчет рентабельности

Принимая во внимание тот факт, что в год одна крольчиха может принести до 8 пометов по 7 кроликов, то, имея в содержании 20 крольчих можно получить 56*20=1120 кроликов. Если каждый кролик будет иметь хотя бы 2 килограмма веса, то с них можно дать 2240 килограммов мяса. Стоимость одного килограмма крольчатины стоит в среднем 200 рублей, при расчете получаем следующие цифры: 2240*200=448000 рублей в год, то есть 37,3 тысячи рублей в месяц. Согласитесь, имея мини ферму с поголовьем лишь в 20 кроликов можно спокойно зарабатывать около 40 тысяч рублей в месяц. Причем, что дополнительно к мясу можно также реализовывать пух и шкурки, которые принесут дополнительную прибыль.


Статья расходов

Конечно цифра в 37,3 тысячи рублей – это далеко не чистая прибыль, ведь есть и расходы, связанные с питанием кролей и их содержанием.

Расходы включают в себя:

  • затраты на корм;
  • оплату ветеринара и вакцинацию;
  • строительство и ремонт клеток;
  • оплату уборщикам.

Список расходов, который в полном объеме съест до 50% прибыли, можно сократить, если привлечь родственников для уборки клеток, а не платить зарплату наемным рабочим. Частично корма можно заготавливать самостоятельно (сено, зеленые корма), а не покупать втридорога. Содержать животных в ямах, а не выстраивать клетки. Самостоятельно проводить вакцинирование, тогда денежные затраты будут идти только на приобретение вакцин. В общем, если изловчиться, то можно запросто снизить расходы на содержание домашней живности.

Разведение кроликов – сложное, но вместе с тем прибыльное дело. И если вас не пугает множество нюансов выращивания кролей, то можно смело составлять бизнес-план и начинать обустройство кроличьих угодий.

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующи й:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.


Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо - это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рацион у (рисунок 2):

  • Полноценные белки - животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы - злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным - с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос - ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды - на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия - это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии - важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание - спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро - порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - серый великан, 4 - калифорнийский, 5 - европейское серебро, 6 - полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть - решетка, нижняя - поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.


Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика - быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.


Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности - по скакательному суставу, а передние - по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом :

  • Остывшие - температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные - от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные - не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.


Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

Разведение кроликов считается одним из самых перспективных видов домашнего животноводства. При правильном уходе животные легко размножаются, быстро набирают вес, круглый год обеспечивая хозяина диетическим мясом и мехом.

Одной из ошибок начинающих кролиководов является попустительское отношение к здоровью животных. Существует множество пород кроликов. Каждая обладает определенными особенностями, тем не менее кроликам любой породы присущи общие нормы поведения. Кролиководу важно научиться вовремя распознавать начало болезни по поведению животных. Иначе заболевание быстро распространится от одной особи на всё стадо.

Видео про выращивание кроликов

Признаки болезни легко определяются по общему состоянию животного. Оно становится малоактивным, забивается в угол, не принимает пищу и воду. В зависимости от вида заболевания, у кролика могут наблюдаться мутный взгляд, изменение цвета и формы кала, неспокойное дыхание и пр. При наличии любых симптомов необходимо сразу изолировать животное в отдельную клетку или помещение, вызвать ветеринарного врача. Кролики – нежные создания, склонны к множеству заболеваний. Для профилактики большинства из них необходимо проводить вакцинацию стада.

Также начинающему кролиководу важно знать, что у животных очень нежная кожа, и кролик легко может пораниться об острые части клетки. Поэтому необходимо обратить внимание на состояние клеток, чтобы в них не было острых краев. В случае, если животное поранилось, нужно незамедлительно обработать рану.

Признаки болезни легко определяются по общему состоянию животного

Распространенная ошибка начинающих кролиководов – несоблюдение правил содержания кроликов. Животные могут содержаться в вольерах, клетках, ямах и пр. Специалисты считают, что домашнее кролиководство лучше организовать при клеточном содержании. должны соответствовать определенным показателям.

Кролики склонны к простудным болезням, поэтому нельзя допускать сквозняков в клетках. Температура воздуха должна быть в пределах 12-18 градусов. Кролики болезненно реагируют на резкие перепады температур и высокую влажность воздуха. Влажность в помещении может соответствовать нормам 60-70 процентов. Освещение должно соответствовать естественному световому дню. В летний период нужно следить, чтобы кролики не находились под прямыми солнечными лучами.

Особое внимание следует уделить санитарному состоянию клеток. Необходимо содержать животных в чистоте, периодически очищая клетки от продуктов жизнедеятельности животных. Кал и моча, разлагаясь, выделяют вредные вещества, которые могут привести к гибели кроликов.

Кролики склонны к простудным болезням, поэтому нельзя допускать сквозняков в клетках

Кролиководство в домашних условиях требует особого отношения к зимнему содержанию кроликов. В период морозов животные могут обморозиться, простудиться и вовсе погибнуть. Если крольчатник находится в закрытом помещении, то его можно различными способами обогревать. В случае, если клетки находятся вне помещения, их нужно утеплить. В первую очередь пол – настелить большой слой сена или соломы. Стены клеток также надо утеплить листами фанеры, оставив небольшие участки для вентиляции. При правильной организации жилища кролики растут здоровыми, быстро прибавляя в весе.

Многие начинающие фермеры ошибочно считают, что кролики неприхотливы к еде и не требуют разнообразия в пище. На самом деле однообразное питание может привести к нарушению обмена веществ, и соответственно – к болезни животных. Кролиководство для начинающих предусматривает в год на одного взрослого животного наличие в рационе сена, зерна, свежей травы, корнеплодов, веток. Желательно кормить кроликов каждый день в одни и те же часы.

Зерновую смесь, основными компонентами которой является пшеница, овес и ячмень, можно давать в сухом виде, можно запаривать или проращивать.

Существуют специальные комбикорма для кроликов, обогащенные витаминами и микроэлементами. Начиная с весны, в рацион нужно обязательно добавлять зеленую подвяленную траву. Важно знать, что не вся трава подходит для корма кроликам. Есть ядовитые растения, к примеру, лютики, которые могут погубить животных. При высыхании ядовитые вещества в травах исчезают, поэтому в сене они не страшны животным.

Существуют специальные комбикорма для кроликов, обогащенные витаминами и микроэлементами

Опытные фермеры используют мешанки, в которые добавляют овощи, комбикорм или зерно, различные витаминные добавки.

Витаминные добавки играют большую роль в развитии и росте здоровых особей с качественным мехом. Используются мясокостная и рыбная мука, богатые минеральными веществами. В небольших количествах следует добавлять в корм поваренную соль, без нее кролики отстают в развитии. Особенно необходимы витаминно-минеральные добавки в зимнее время, когда из рациона кроликов пропадает зеленая трава.

Начинающие кролиководы должны знать, что в корм животных ни в коем случае не должны попадать вещества с признаками плесени и гниения – кролики могут погибнуть.

Часто начинающие кролиководы склонны считать, что поголовье кроликов за год можно легко увеличить в десятки раз. В принципе, они правы, но такой результат требует от фермера большой отдачи сил и времени. По мнению специалистов, начинать домашнее кроличье хозяйство можно с покупки нескольких самок из разных пометов и одного самца. Половая зрелость животных наступает уже к 4 месяцам, но специалисты советуют случать кроликов в возрасте не ранее 7-8 месяцев, когда они наберут достаточно веса и окрепнут.

Половая зрелость животных наступает уже к 4 месяцам

Вынашивает самка крольчат около месяца – от 27 до 33 дней. Нужно следить, чтобы беременная самка не испытывала стрессов, не пугалась. В клетке для нее следует оборудовать гнездо из сена. Перед родами крольчиха начинает готовить гнездо для крольчат, щиплет пух с живота. Важно следить, чтобы в клетке всегда стояла чистая вода для питья. При отсутствии питья крольчиха может съесть помет.

Маленькие крольчата нуждаются в повышенной заботе и внимании хозяев. Рождаются они без шерсти, слепые, весом около 50 грамм, уже через неделю их вес удваивается, а к месяцу – увеличивается в 10 раз. Это обусловлено высокой жирностью и питательностью молока крольчихи.

В течение первых недель крольчата остаются совершенно беспомощными. Оказавшись вне гнезда, они могут погибнуть от переохлаждения. Поэтому фермеру нужно постоянно следить за пометом, наблюдать, все ли крольчата накормлены. Примерно с трехнедельного возраста крольчата начинают питаться кормом. И все же следует держать молодых животных рядом с мамой около двух месяцев. За это время крольчата становятся крепкими.

Видео про разведение кроликов

Молодняк следует кормить питательными и легкими кормами. Включать в состав витамины, сухое молоко, вареные и сырые овощи, комбикорма.

Нужно исключить из рациона крольчат грубую солому, недоброкачественный корм.

При правильном уходе кролики быстро растут и набирают вес, радуя хозяев здоровым видом и качественным мехом.

Наличие частного подворья не обходится без живности, но на содержание кроликов решаются немногие. Далеко не у всех получается с первого раза. Между тем, в разведении кроликов в домашних условиях для начинающих нет ничего сложного, если подойти к этому вопросу ответственно. Нужно не так уж много: заранее изучить специальную литературу, остановить свой выбор на конкретной породе, обзавестись необходимым инвентарем и кормом. Ну и, конечно, определиться с личными предпочтениями.

Разведение кроликов у начинающих должно начинаться с постановки цели: для чего вам нужны кролики? В кролиководстве есть несколько направлений:

  1. Мясные породы. Если вас интересуют диетическое мясо, и вы не собираетесь использовать кроличий мех, то для содержания в домашних условиях подойдет Новозеландский белый или Калифорнийский кролик.
  2. Пуховые. Несмотря на вкусное мясо, такие кролики не достигают серьезных размеров. Наибольший интерес и ценность в содержании представляет их мех, как, например, у Белых пуховых или Ангорских.
  3. Мясо-шкурковые. Универсальное направление, позволяющее при содержании в домашних условиях получить увесистую тушку и добротную шкурку одновременно. Типичные представители – Советская шиншилла, Серебристые или Черно-бурые кролики.
  4. Декоративные. Их разведением занимаются для души.


Покупая животных на разведение, убедитесь, что они соответствуют описанию породы и здоровы.

Кролик должен быть подвижным, крепким и упругим на ощупь. Обладать мускулистым плотным корпусом без выступающих костей. У здорового кролика:

  1. Блестящие чистые глаза.
  2. Подвижный, сухой или немного влажный нос.
  3. Чистый, глянцевый, ровный волосяной покров, в том числе и вокруг заднего прохода.
  4. Ровные, чистые, розовые внутри ушки.
  5. Мягкий живот.
  6. Длинная, не провисающая спина.

Выбор оптимального типа содержания кроликов

На данный момент наибольшее распространение получило содержание кроликов в клетках или их модифицированном варианте – шедах. Кроме того существует практика разведения в ямах. Это один из самых старых способов, максимально приближенный к естественным условиям содержания. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Клеточное

Клетки бывают стационарные и переносные. В зависимости от породы, их устанавливают на улице или в хозяйственных постройках.

При этом требования к ним следующие:

  1. Размеры для одиночного содержания выдерживаются 0,7*0,6*0,4 м. При этом для продуктивной самки клетку делают длиннее и шире: 0,9*0,8*0,4 м. Рекомендуется делать клетки из экологически чистых материалов. Например, древесины. При этом стенки должны быть в толщину не менее 15 мм, иначе кролики их с легкостью прогрызают.
  2. Пол обычно устраивают из деревянных реек с промежутками или из сетки. Последний вариант подходит для разведения пород с густым мехом на ногах. Под ним размещают поддон или емкость для сбора экскрементов.
  3. Клетки хорошо изолируют от осадков и прямого солнечного света. При содержании обеспечивают отсутствие сквозняков.
  4. Внутреннее оборудование (поилки и кормушки) устанавливают так, чтобы минимизировать загрязнение их содержимого кроликами.

Достоинства клеточного содержания:

  • облегчение полного контроля за животными при разведении. В том числе, их здоровья, процесса размножения;
  • обособленное клеточное содержание предотвращает массовую гибель от вирусных инфекций;
  • возможность частично автоматизировать процесс поения, кормления и даже уборки.

Единственным минусом содержания кроликов в клетке может быть финансовая сторона вопроса. Потребуются серьезные инвестиции для их комфортного разведения.

В ямах

Наиболее естественный способ содержания кроликов предполагает, что на два десятка кроликов нужно вырыть яму в глубину на 1 м. Размеры – порядка 4 м 2 . Стены укрепляют от обрушения деревянными панелями. В одной из них оставляют лаз на уровне дна, чтобы кролики могли устроить себе нору. Обязательно ставят кормушки и поилки. На поверхность дна насыпают толстый слой сена или соломы.

Желательно накрыть яму сверху, чтобы предотвратить нападение хищных птиц или животных. Если укрытие сплошное, проводят освещение. Оно потребуется в количестве не менее 8 часов в сутки. Иначе кролики хуже размножаются.

Достоинства этого способа содержания кроликов в:

  • минимальных первоначальных инвестициях;
  • естественном иммунитете.

Недостатков больше, чем при содержании кроликов в клетках:

  1. Невозможность контролировать размножение. Близкородственное разведение ведет к вырождению кроликов.
  2. Страдают декоративные свойства шкурки. Не подходит для шкурковых пород. Качественное разведение ценных пород невозможно.
  3. Риск падежа сразу всех кроликов, если заболеет хотя бы одна особь.
  4. При содержании в ямах, как правило, высокая влажность, что плохо сказывается на здоровье кроликов.

Особенности кормления

Кормление кроликов в домашних условиях у начинающих кролиководов должно строиться на базовых правилах полноценности, сбалансированности и достаточности. Если вы не уверены в своих знаниях и силах, лучше использовать готовые качественные комбикорма. В них баланс витаминов, минералов, аминокислот и пищевая ценность выверены исходя из научных рекомендаций.

При самостоятельном составлении программы кормления обязательно давать кроликам злаковые, бобовые культуры, обеспечивать витаминными и минеральными комплексами, добавками в виде протеинов животного происхождения. Например, мясокостной, рыбной мукой, сывороткой или обратом.

У кроликов постоянно должен быть свободный доступ к чистой воде.

Кормление разных возрастных категорий отличается. Нужно учитывать, что потребности крольчат, лактирующих или сукрольных крольчих отличаются от самцов. Кормление самцов также разделяют в зависимости от физиологии: в состоянии покоя, в период спаривания, на откорме.

Разведение и получение потомства

Кролики быстро созревают и размножаются. Это объясняет их популярность в домашних условиях и при разведении в крупных хозяйствах.

Для начинающих достаточно пары разнополых кроликов. Для уверенных кролиководов в домашних условиях рекомендуется содержание одного самца на 5 самочек. На крупных фермах производитель закрепляется за 10–12 крольчихами. В хозяйствах средней руки – на 8–9.

Разводить можно здоровых, взрослых, хорошо сформированных животных, без физических изъянов, которые соответствуют породе, и не находятся в родстве.

Есть породы, которые созревают в 3,5–4,5 мес, у некоторых этот процесс затягивается до полугода. В среднем родительское стадо допускают к разведению в 6–8 мес. Наиболее продуктивны кролики до трехлетнего возраста. В домашних условиях особо ценных представителей редких пород допускают к разведению вплоть до 5-ти лет. Однако их воспроизводственные качества резко падают. Поэтому родительское стадо рекомендуется регулярно обновлять.

Случка

Определить готовность к размножению легко. Крольчиха становится беспокойной в содержании, теряет аппетит. Но самый верный признак – окрас половой петли. Во время половой охоты она ярко-розовая, отекает, увеличиваясь в размерах. Когда охота прекращается или в организме завершился процесс оплодотворения, петля синеет. Сначала становится дряблой, провисает, а затем возвращается в обычное состояние. В норме бледная, не припухлая.

Случку производят в клетке самца. В привычной обстановке кролик не отвлекается, а сосредотачивает внимание на партнерше. Случка завершена, если после садки самец с характерным писком упал на бочок.

Через 5 дней осуществляют повторную процедуру. Если самка не принимает самца, то можно считать, что оплодотворение было успешным с первого раза.

Через две недели проверяют факт беременности: аккуратно, стараясь не травмировать и не потревожить, кладут самку на стол. Голова должна быть направлена к владельцу. Нерабочей рукой придерживают в районе крестца (за шкурку), а рабочей – массирующими движениями прощупывают живот.

На таком сроке матка наполнена жидкостью, сильно увеличена в размерах. При этом тактильно прощупываются две параллельные цепочки из зародышей. Каждый из них в размере до 2,5 мм, овальной формы. Начинающим лучше воздержаться от таких манипуляций, иначе есть риск вызвать выкидыш.

Окрол и выращивание крольчат

Маленькие крольчата появляются через месяц. Допустимые отклонения находятся в пределах 28–36 дней. Примерно за неделю до срока необходимо организовать маточник для их содержания – отдельный отсек с чистой подстилкой. Если есть изолированное гнездо, его тщательно вычищают. Набивают свежим сеном или соломой. Самки сами измельчают подстилку и дополняют ее своим пухом.

Окрол длится до 1 часа. Происходит, как правило, ночью. Первородки малоплодны. В последующем дают 5–9 крольчат. Крайне редко – до 14.

После окрола за новоиспеченной мамашей наблюдают: если она разбрасывает новорожденное потомство, проявляет признаки беспокойства или отказывается кормить, ее отсаживают. Крольчат подкладывают другой сукрольной самке или выкармливают самостоятельно.

Кролики обретают свой пушок к концу первой недели жизни, увеличиваясь в размерах примерно вдвое. Еще через неделю у них открываются глазки. С третьей недели начинают меняться зубки, кролики становятся более самостоятельными в содержании, уже едят корм. В месячном возрасте их уже можно отсаживать. При этом группы формируют по половому признаку.

Ошибки начинающих кролиководов

Основные правила составлены не для того, чтобы их нарушать, а для того, чтобы облегчить начинающим процесс разведения кроликов.

Все понимают, насколько важно обеспечить животным надлежащие условия. Несмотря на это допускают типичные ошибки:

  1. Выбирают «сложные» в разведении породы, с заведомо высокими требованиями к содержанию.
  2. Пренебрегают гигиеной и условиями размещения. Только чистота и сухость подстилки, отсутствие сквозняков, постоянный микроклимат, комфортные условия содержания обеспечивают нормальное развитие кроликов.
  3. Допускают погрешности в кормлении, как качественные, так и количественные, которые чреваты ослаблением здоровья, вплоть до падежа поголовья.
  4. Уделяют недостаточно внимания содержанию сукрольной самки и малышей.

Невозможно охватить сразу все тонкости содержания кроликов в рекомендациях и советах для начинающих кролиководов. Каждая порода требует индивидуального подхода. Многое зависит от условий, климатической зоны и организации питания. Возьмите за правило:

  1. Приобретать кроликов, соответствующих выбранной породе, у проверенных заводчиков.
  2. Покупать только качественные корма. Обязательно давать витамины и минералы.
  3. Вовремя проводить вакцинацию и глистование.
  4. Держать в домашней аптечке антибиотики и антисептики для кроликов.
  5. Не допускать родственного разведения при домашнем содержании.
  6. Минимизировать контакт своих кроликов с другими животными и даже людьми.
  7. Вести личный паспорт на каждую особь с основными данными: кличка, дата рождения, информация о вакцинах и полученном лечении. Обязателен учет разведения: количество случек и крольчат.

Важно учитывать каждый конкретный момент в содержании кроликов, будь то откорм, подготовка к садке или ожидание окрола. При наличии теоретической базы и желания, вполне возможно, что кролиководство для души станет началом бизнеса или изысканий в селекции пород.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы