02.12.2019

Лучшие постройки для разведения свиней облегчить работу. Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней? Ориентировочный стартовый капитал



Домашнее свиноводство не требует больших вложений, но приносит достаточно высокую прибыль.

1. Составьте бизнес-план, который будет отражать все аспекты вашей будущей свинофермы, включая информацию о помещении, поголовье, породе, предполагаемых расходах, а также о каналах сбыта мяса.

2. Сделайте чертеж, и постройте свинарник необходимого размера и конфигурации (размеры поголовья и другие данные для расчетов уже должны быть в бизнес-плане), закупите необходимое оборудование.

3. Закупите поросят выбранной породы.

Как выбрать породу свиней

Специалисты насчитывают около полутора сотен пород различного направления продуктивности. Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:

  • крупная белая: эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
  • сибирская северная: животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
  • вьетнамская вислобрюхая: эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.

Как построить свинарник

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.

Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Площадь станка для племенного хряка должна составлять не менее 8 квадратных метров, для свиноматки с поросятами – десять «квадратов» и более.

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Чтобы не скапливался навоз , полы следует сделать щелевыми с навозосборниками, из которых необходимо сделать отводы в канализационную систему.

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Материалы для свинарника

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.


Из этих универсальных материалов возводятся внешние стены постройки, тогда как внутренние перегородки, как правило, делаются из толстых досок.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при лучше остановиться на традиционных материалах.

Чем кормить свиней

Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.

Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли. Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины. В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.

Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами , содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики .

Как разводить свиней

Для поддержания поголовья необходимо иметь в поголовье около четверти племенных свиноматок, а соотношение числа хряков к количеству свиноматок должно составлять около 1 к 10, то есть на 50 голов должно быть не более 12-ти племенных свиноматок и двух хряков.

Это соотношение обеспечит небольшой ежегодный прирост поголовья. Если прирост не требуется, число племенных свиноматок можно сократить.

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок.

Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).


Игорь Николаев

Время на чтение: 6 минут

А А

Свиноводство как бизнес является, наверное, одним из самых привычных и продуктивных видов животноводства. Выращивать свиней для получения мяса является достаточно прибыльным и не самым сложным занятием. В сложившейся экономической ситуации правительство нашей страны стало уделять развитию отечественного сельского хозяйства все большее внимание.

Из этого следует, что если выбрать для своей предпринимательской деятельности такую отрасль, как свиноводство, вполне возможно получить и государственную поддержку при организации и развитии своего бизнеса с нуля.

Свиноводство как бизнес. С чего начать?

Прежде всего, следует определиться, каким именно направлением свиноводства вы планируете заняться. Исходя из этого, следует выбрать ту породу свиней, которая для выбранного направления подходит лучше всего.

В настоящее время выбор таких пород поистине огромен, однако все разновидности этих домашних животных разделены на три основных направления (в зависимости от вида получаемой продукции): мясо-сальные, сальные и мясные (беконные).

Разумеется, можно не зацикливаться на одном и выбрать разу несколько свиноводческих направлений.

Однако, к примеру, такое вид этих живтных, как мясо-сальные, дают сразу два вида продукции, поэтому стоит для начала присмотреться к этим породным группам.

На территории нашей страны наиболее популярными мясо-сальными разновидностями свиней являются: ливенская, северная сибирская, степная украинская и йоркширская. Кроме самого направления, при выборе породы будущего стада нужно учесть доступность кормовой базы и климатические условия вашего региона.

Необходимые документы

После того, как вы приняли решение заниматься коммерческим свиноводством, стоит задуматься о юридическом оформлении вашего бизнеса для того, чтобы он был легален и отвечал всем законодательным требованиям.

Любое оформление требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, то собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес можно самостоятельно. Если все же возникают какие-либо затруднения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычнее не очень дороги).

Самой простой в оформлении и в плане последующей сдачи отчетности формой регистрации своего дела является ИП – индивидуальный предприниматель. Однако следует помнить, что такая регистрация необходима только в том случае, когда запланированная вами численность поголовья превышает количество в 100 единиц. Если ваши первоначальные планы скромнее озвученной цифры, проще оформить самое простое приусадебное хозяйство, которое все равно позволит вам продавать излишки полученной продукции.

Если индивидуальное предпринимательство все же понадобилось, запомните код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономичекой Деятельности), который необходимо указать в момент регистрации. Его номер – 01.46.11, что означает «выращивание свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получение дополнительного дохода от выращивания и последующей продажи племенных животных, сразу впишите еще один код – 01.46.12, означающий «разведение племенного поголовья свиней». Количество таких кодов для одного предпринимателя не ограничено, поэтому если у вас в планах еще какой-нибудь вид бизнеса, то специалисты помогут вам подобрать ОКВЭД и под него.

Многие люди при упоминании слова «свинья» сразу представляют себе грязь и нечистоты. Это – частое и распространенное заблуждение. На самом деле это весьма чистоплотные животные.

Кроме того, они гораздо лучше растут и размножаются в условиях чистого и относительно теплого помещения. Сквозняки и сырость свиньи очень не любят. Оптимальным для них температурным режимом считается такой, при котором температура окружающего воздуха не опускается ниже 12-ти градусов Цельсия. При содержании молодняка этот показатель должен быть не ниже 16-ти градусов.

Что нужно для свиноводства в первую очередь?

Начинающий свиновод должен помнить, что перед тем, как закупить стадо, необходимо заранее обустроить для него хорошее помещение.

Самый лучший вариант – здание с кирпичными стенами толщиной не меньше 50-ти сантиметров и полом, покрытым досками (либо бетонным). Щелей на поверхности полового покрытия быть не должно, чтобы избежать возможного травмирования животных. Пол следует утеплить, насыпав на него смесь из чистого песка и опилок, толщиной слоя не меньшее 20-ти сантиметров.

На самом деле, во многих случаях строить свинарник с нуля необязательно.

Дешевле и проще найти более-менее подходящее брошенное помещение (которых по России достаточно много) и сделать в нем ремонт. Если вы все же решите строить свое здание, то стоить обратить внимание на сборные здания из металлического каркаса и сэндвич-панелей. Такие сооружения дешевле кирпичных и строятся гораздо быстрее. Следует только правильно выбрать компанию-подрядчика с хорошей репутацией на рынке и большим количеством построенных ей и уже функционирующих зданий.

Важным моментом при строительстве либо обустройстве свинарника является возможность удобного и быстрого проведения в нем регулярных проводить уборок, в связи с чем обычно в таком помещении сразу предусматривают канализацию и водопровод. Если планируется круглогодичное содержание животных в свинарнике, понадобится отопительная система. Обязательным условием является наличие правильных поилок и кормушек.

Если вы планируете содержать стадо численностью более 100 голов, следует позаботиться об автоматизации раздачи воды и корма.

В противном случае понадобится большое количество обслуживающих свиней работников. При разведении этих домашних животных необходимо иметь отдельное помещение для супоросых свиноматок. Оно должно хорошо отапливаться, чтобы обеспчить комфортные условия для рождения, роста и нормального развития народившихся поросят.

Рядом со свинарником необходимо предусмотреть площадку для выгула животных.

Регулярные моционы на открытом воздухе способствуют быстрому набору веса и снижению заболеваемости. Помимо этого, наличие выгульной площадки облегчает поддержание чистоты в помещении, поскольку свиньи охотнее испражняются на открытом пространстве.

Не реже одного раза в месяц обязательно нужно проводить мероприятия по дезинфекции свинарника.

В холодный зимний период с этой целью можно по нескольку раз за одну неделю убирать из помещения на улицу всех взрослых свиней и хорошо его проветривать, понижая внутреннюю температуру вплоть до минусовой. Этот простой, но эффективный метод помогает избавиться от большей части болезнетворных бактерий и вирусов.

Кормление

Чтобы свиньи быстро набирали вес, необходимо правильно подойти к вопросу составления рациона их питания.

До возраста трех месяцев поросят необходимо ежедневно кормить 5 раз, с возраста трёх до возраста пять месяцев их нужно кормить 4 раза в день, после чего переводить на трехразовое ежедневное кормление.

После каждого кормления следует тщательно вычищать из всех кормушек не съеденные остатки корма.

Корма для питания свиней есть в продаже и в виде готовым смесей, но, чтобы не переплачивать за них, лучше все-таки готовить их самому.

Для быстрого набора живой массы и повышения качественных характеристик мяса в рацион питания животных необходимо включать следующие виды продуктов: зерновые корма (ячмень, просо, рожь), корнеплоды (морковь, свекла, картофель), бобовые (горох). Также хорошо подходит для этих целей тыква. В некоторых хозяйствах свиньям дают кукурузу и гречку. В пищевом рационе обязательно должны присутствовать пшеничные и ячменные отруби.

Отрицательно влияет на качественные характеристики сала и мяса кормление такими продуктами, как овес, соя и жмых.

Основным залогом успешного свиноводческого бизнеса является получение потомства, поэтому при выборе породы вашего стада обратите особое внимание на её пищевые предпочтения, устойчивость к климату вашего региона и иммунитет к разного рода болезням. Очень важно, чтобы у приобретаемых животных не было даже самой отдаленной степени родства, поскольку родственное спаривание часто приводит к появлению нежизнеспособного потомства.

Половая зрелость у свиней наступает в шесть месяцев, но пускать на вязку животных раньше достижения ими возраста 10-ти месяцев не следует. Вес животного, которого допускают к вязке, должен быть не меньше 100 килограмм. Беременность продолжается примерно 110 дней. Продолжительность родов – от полутора до шести часов. Плодовитость этих животных находится на высоком уровне. Самки до года обычно дают до 8 поросят за раз, после года – от 10-ти и более. Несмотря на то, что свиноматки рожают без посторонней помощи, все-таки желательно присутствие при опоросе людей, поскольку животному может понадобиться помощь. В период вынашивания приплода самок переводят на усиленное питание преобладанием зерновых кормов.

Наемный персонал

Если в вашем стаде больше 20-ти животных – нужен помощник. Обычно количество свинарей рассчитывается по схеме 20 свиней – один работник. Остальной персонал берут на все стадо.

К таким специалистам относятся:

  • ветеринар;
  • зоотехник;
  • разнорабочие (в зависимости от поголовья и объема помещения для содержания животных).

Свиноводство как бизнес. С чего начать и как преуспеть?

Все вышеперечисленные особенности ведения этого бизнеса требуют определенных затрат.

Поэтому, перед тем как приступить к организации своего дела, обязательно следует составить бизнес-план, суть которого – сопоставить первоначальные капитальные вложения и текущие расходы с предполагаемыми доходами.

Это позволит оценить срок окупаемости и общую рентабельность. Успешный проект всегда следует начинать с бизнес-плана.

Для примера рассмотрим расходную и доходную часть свиноводческого бизнеса из расчета на 100 свиней.

Основные статьи расходов:

  1. строительство и оборудование свинарника – от 1 000 000 руб.;
  2. оплата труда персонала – от 800 000 руб./год.;
  3. закупка животных – от 500 000 руб.;
  4. затраты на покупку кормов – от 200 000 руб./год.

Итого минимальные вложения на первый год составили 2 500 000 рублей.

Доходная часть состоит из:

  • поступления от продажи мяса – от 600 000 руб./год;
  • поступления от продажи приплода – от 300 000 руб./год.

Итого планируемый доход первого года работы составил 900 000 рублей.

Даже этот, весьма грубый расчет показывает, что срок окупаемости составляет не менее трех лет, при условии постепенного повышения доходной части за счет роста поголовья.

Заключение

Свиноводство как бизнес является перспективной идеей сразу по нескольким причинам:

  1. на эту продукцию сложился стабильно высокий спрос.
  2. мини-ферма не требует каких-то несусветных первоначальных вложений. Можно начинать даже с маленького стада.
  3. свиньям не нужны особые условия содержания. Их требования к уходу – минимальны.

К минусам этой бизнес-идеи можно отнести двух-трехлетний срок окупаемости при поголовье от 100 животных. Если начать с нескольких животных, то окупиться можно примерно через полгода (максимум – год), однако и доходы будут незначительны.

В целом при грамотном подходе и хорошей организации хозяйства рентабельность начинается от 30 процентов.

Все чаще в последнее время стали звучать вопросы, выгодно ли заниматься свиноводством в домашних условиях, а так же как заняться свиноводством с нуля. Известно, что свиноводство для начинающих в домашних условиях будет успешным лишь для тех владельцев, которые ознакомятся и будут применять дома основные правила ведения свиноводства, поймут какова технология производства свинины, в чем секрет эффективного содержания и другие вопросы.

Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо. В восемь месяцев, а то и раньше, они достигают живого веса 110-120 кг и больше.Наряду с этим им свойственно многоплодие. Пределы их плодовитости очень высокие – до 33 поросят за один опорос! В среднем, если соблюдена технология и подход к разведению, от одной матки получаю два опороса за год, а за опорос – 12 поросят и более.

Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо

Свинья всеядна, то есть может потреблять всевозможные корма при небольших затратах на 1 кг прироста.

Сам принцип разведения, технология производства и откорма хрюшки дома не требует каких-то особых навыков и знаний, а так же огромных финансовых затрат. А вот цена на свинину стабильно растёт в последнее время. Сегодня это как никогда очень актуально для большого количества людей.

Преимущества этих домашних питомцев хорошо видны и потому приусадебное свиноводство так быстро набирает обороты популярности среди населения.

Видео про построение бизнеса с нуля

Для начинающих свиноводов проще будет представить себе решение этого вопроса в следующей последовательности:

Определитесь, какие задачи вы перед собой ставите. Будете ли вы заниматься откормом свиней, получением приплода и продажей молодняка или вам нужна полная технология производства? От этого зависит, какие помещения, корма и прочее вам потребуется.

Следует понимать, что представляет собой каждый из перечисленных циклов и в чём его особенности. Кратко рассмотрим каждый из них.

  • Откорм свиней

Самый несложный и популярный этап в свиноводстве. Технология его проста - достаточно купить поросенка, поместить его в нормальных условиях и хорошо кормить. При наличии необходимого количества недорогих кормов – откорм очень выгоден и интересен. Особенно, если есть возможность выкормить дома чушку на отходах кухни или какого-то сельхоз производства (например, жмыхах, бахчевых культурах и прочем).

Выгоднее всего технология откорма животных партиями, для получения мяса дома несколько раз в год. Например, первая партия: начало откорма - конец февраля или начало марта, забой на мясо - август-сентябрь; вторая партия: начало откорма - май-июнь, забой - декабрь и т.д. Количество голов в партии зависит напрямую лишь от ваших возможностей и целей. Выращивание только одного порося в год невыгодно, т. к. времени и сил и он один потребует практически столько же, сколько и несколько голов. Да и замечено, что быстрее поросята растут в группе, т.к. возникает здоровая конкуренция за корм, что улучшает их аппетит.

На откорм можно поставить так же свиноматку после отъёма от неё поросят, если дальнейшее её содержание не требуется.

Для откорма используют как свинок, так и боровков. Быстрее растут боровья, но мясо свинок более нежное и вкусное.

  • Получение приплода и продажа молодняка

Выгода данного производства в том, что не требуется наличие большого количества кормов, как при откорме. Ведь достаточно содержание нескольких плодовитых маток, которые будут приносить приплод, и выкармливать своим молоком поросят до самой их продажи. Исходя из рыночной стоимости поросят, становится очевидным, что содержание маток очень выгодное мероприятие. Но не стоит начинать разведение, не имея достаточных знаний, опыта и терпения. Ведь маленький поросёнок требует достаточно много внимания и хороших условий содержания, а к беременной свиноматке стоит относиться очень бережно и внимательно.

Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной

Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной. Зимой свинку кроют хряком или осеменяют искусственно, и в апреле-мае она принесёт приплод, а хряка после этого кастрируют и ставят на откорм. Но лучше держать одного хряка для нескольких свиноматок. Использовать его при этом можно до трёх лет при условии получения от него хорошего потомства.

Полная технология производства свинины подразумевает, что в хозяйстве занимаются получением молодняка, затем его выращиванием, разделением на откормочный и племенной молодняк и так по кругу.

Можно рекомендовать опытным фермерам или хозяйствам с большим размахом. Простых знаний и материалов здесь будет недостаточно, придется привлечь на работу дополнительный персонал, приобрести какие-то механизмы и приспособления.

Исходя из целей, места вашего проживания, климатических условий, а так же финансовых возможностей подготовьте помещения для животных. Можно как построить новые помещения, так и с успехом приспособить уже имеющиеся. Достаточно лишь произвести реконструкцию, очистку и дезинфекцию помещений. При этом следует следовать нескольким основным правилам. В помещении должно быть тепло, сухо, светло, свежо и безопасно – такова правильная технология производства. Для этого при строительстве или переоборудовании помещений для содержания свиней делайте: 1) не продуваемые и непромерзаемые стены; 2) утепленную и непромокаемую крышу; 3) не холодный пол, который легко убирать, обрабатывать и не травмирующий конечности животных; 4) достаточную освещенность; 5) вентиляцию и сток для жидкости.

Стены можно сделать как деревянными (из досок, если вы проживаете в тёплом климате, или бревенчатыми, если в холодном), так и кирпичными, каменными, бетонными или глинобитными. Часто используют и более бюджетный вариант – засыпные дощатые стены. В любом из перечисленных случаев, выбор за вами, главное, надёжно защитить их от разрушения, как природными факторами, так и самими животными, чтобы содержание было комфортным.

Крышу, если в помещении не будет потолка, нужно утеплить. Для этого так же можно использовать любые доступные и разнообразные материалы (от камыша и соломы до современных материалов). Сегодня популярным во многих областях стало применение поликарбоната в качестве кровли для животноводческих помещений. Такая крыша отлично защищает от осадков, пропускает солнечные лучи, что позволяет упростить освещение в помещении, и достаточно хорошо справляется с задачей сохранения тепла. Оптимальная высота помещений - два метра, минимальная - 175 см.

Видео про то, как содержать дома свиней

Полы лучше всего сделать заливными из цемента на гравийной подушке. Это позволит надолго сохранить их целостность. В местах отдыха свиней оборудуют лежаки из дерева для предотвращения переохлаждения животных, если в полах не оборудован специальный подогрев. Возле кормушек полы хорошо застелить листами металла для увеличения срока их службы, что актуально для лпх.

Внутреннее устройство свинарника приблизительно таково. Приусадебное помещение разбивают на несколько отдельных станков, размер которых оптимально составляет 2,5 м Х 2,7 м. Свиноводство в домашних условиях отличается от промышленного тем, что размер маточной клетки может быть немного меньше, но не менее 5,5 м 2, иначе при опоросе матка может просто подавить новорождённых поросят из-за тесноты. Высота перегородок в станке должна быть не менее 1,2 м, размер деревянного настила – 1м х 2,5, остальная площадь предназначена для устройства кормушек и места для туалета животных. Такая клетка пригодна для расположения одной матки с сосунками либо одного хряка, 2-3 супоросных или холостых свиноматок, около пяти подсвинков или десяти поросят-отъёмышей. Видео

Ознакомьтесь с правилами кормления, узнайте какова технология производства и приготовления кормов, а так же их хранения. Постарайтесь купить недорогие и хорошие корма. Не забывайте о насыщении кормов витаминами и минеральными подкормками для профилактики огромного количества неприятных заболеваний, связанных с неправильным обменом веществ. Эта группа заболеваний приносит большой ущерб в процессе производства свинины многим, особенно начинающим, хозяйствам.

Как правильно выбрать поросёнка?

Лучше приобрести для дома поросят той породы, которая разводится в вашей области и наиболее приспособлена к местным условиям и кормам.

Видео про то, как выбрать поросенка

Обратите внимание на то, как выглядит животное. Хорошо, если у него широкая грудь, широкая и ровная спина, без перехватов в области лопаток, округлые и мясистые окорока, длинное туловище, ровные конечности, неотвислый живот. Ширина лопаток не должна быть больше ширины спины, голова средней длины, отвислые уши средней длины или длинные (в зависимости от породы). Кожа должна быть ровной, гладкой с розоватым оттенком и небольшой щетиной.

  • Проверьте прикус у поросёнка. Для этого возьмите его одной рукой и прижмите к себе, а пальцами другой руки аккуратно раздвиньте губы. Ряды верхних и нижних зубов должны совпадать и смыкаться. В противном случае - это брак.
  • Осмотрите половые органы малыша. У хрячка проверяют размер и равномерность развития яичек, а у свинки – сосков. Кроме того, у свинки не должен быть загнут вверх конец половой щели – это может быть признаком гермофродитизма.
  • Понаблюдайте за тем, как малыш ест, и послушайте, как он визжит. Хорошо, если он хватает корм полным ртом и у него громкий голос, а вот, если сосёт и голос у него приглушенный – не покупайте его, вероятно, он болен.
  • Не приобретайте худых или слишком полных малышей (их могли перед продажей закармливать сладким молоком, после чего у вас дома они будут неохотно поедать другие корма). Примерные нормы веса можно найти в справочнике.
  • Расспросите хозяина о том, как часто и чем он кормил у себя дома животных.

Эффективное ведение свиноводства в домашних условиях вполне достижимая цель, стоит лишь прислушаться к нашим советам и приложить немного усилий.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

В наше непростое время многие задумываются о создании своего небольшого бизнеса для получения стабильного дохода.

Свиноводство для этих целей подходит как нельзя лучше. Продукция, которую получают от свиней, имеет высокий спрос, а процесс производства является достаточно простым.

Однако, прибыльное свиноводство требует соблюдения ряда условий. Попробуем вместе разобраться – каких.

Первые шаги

Решив выбрать эту отрасль для создания своего бизнеса, в первую очередь следует учесть, что будет необходимо кардинально изменить привычный жизненный уклад, много времени уделять хозяйству и постоянно (особенно на первых порах) нести материальные затраты. Перед тем, как начать организацию свинофермы, следует реально оценить возможность продажи конечной продукции.

Если вы планируете небольшое предприятие, продукцию которого вы самостоятельно сможете продать на рынке или ярмарке, то достаточно личного подсобного хозяйства. Если ваши запросы более амбициозны, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Конечно, это потребует вести более серьезную бухгалтерию, постоянно платить налоги и сталкиваться с разрешительными органами, зато появляется возможность наращивать поголовье и укрупнять бизнес.

После того, как вы определитесь с численностью будущего стада, обязательно составьте грамотный бизнес-план (либо сами, либо с помощью специалиста), которому вы будете следовать первые несколько лет. Многие начинали с нескольких животных, а потом постепенно увеличивали поголовье. Определитесь с породой и предусмотрите в плане на будущее использование своих племенных животных. Главный упор следует делать на продажу мяса и сала. Селекционный аспект стоит оставить лишь в рамках собственных воспроизводственных нужд, поскольку, как показывает опыт, упор на производство молодняка на продажу не всегда окупает даже первоначальные вложения.

Также стоит предусмотреть рынки сбыта побочной продукции (крови, шкур, щетины и так далее). В перспективе хорошим источником может стать собственная коптильня, поскольку копченые хранятся дольше свежего мяса, а спрос на ник также высок.

Сведя воедино все возможные источники дохода, займитесь расходной частью бизнес-плана. Она должна включать в себя:

  • вложения в покупку свиней для своего стада;
  • затраты на закупку кормов (предусмотрите также, где их покупать);
  • расходы по первичной организации и на последующее поддержание нормальной работы фермы;
  • затраты на оплату труда наемных работников;
  • расходы на проведение мероприятий санитарно-гигиенического и ветеринарного характера;
  • транспортные расходы;
  • прочие непредвиденные расходы.

Также следует предусмотреть возможные риски этого бизнеса, необходимые мероприятия по их минимизации и возможность привлечения со стороны ветеринарных и зоотехнических специалистов.

Документальное обеспечение

Занятие этим видом предпринимательской деятельности требует наличия полного пакета разрешительной и регламентирующей документации. Незнание этого вопроса нередко ставит будущих фермеров в тупик. Однако, все не так уж и страшно, как может показаться на первый взгляд.

Для начала определитесь с местоположением будущего хозяйства, поскольку именно местные чиновники и будут вас контролировать. Согласуйте с ними саму возможность работы на подконтрольной им территории и конкретное место размещения своей фермы. На этом этапе вам очень поможет хорошо составленный бизнес-план, который продемонстрирует серьезность ваших намерений.

Обычно препятствий со стороны местных властей не бывает, поскольку всякой администрации выгодны новые налогоплательщики и новые трудовые места. Более того, если ваши планы достаточно серьезны, чиновники могут оказать вам помощь в выборе земельного участка и в его правильном оформлении. Также в некоторых случаях вам могут даже выделить помощника, который будет сопровождать вас на всех этапах регистрации и сбора документов – от налоговых органов до разрешительных инстанций.

После легализации своего дела и оформления всех нужных разрешений, следующим вашим шагом будет правильная организация помещения для содержания животных. Здесь есть два варианта – ремонт старого или строительство нового. Второй вариант дороже, но зато позволяет построить свинарник, максимально отвечающий вашим нуждам.

Если в вашем стаде планируется больше 100 свиней, понадобится наемный персонал, которому понадобятся бытовые, производственные и подсобные помещения.

Их тоже необходимо предусмотреть при планировании будущей свинофермы. К примеру, при численности поголовья в 300 животных рекомендуемая площадь всех необходимых помещений – примерно 5000 квадратных метров.

Свинарник должен быть чистым, хорошо освещенным, полностью защищенным от сквозняков и предусматривать возможность быстрой и удобной уборки. Немаловажным аспектом успешного ведения свиноводства является современное оборудование.

На первом этапе можно обойтись и простыми поилками, кормушками и средствами ручного труда, но затраты на современное оборудования достаточно быстро окупаются, так как сильно снижают затраты на содержание и сокращают долю ручного труда, что приводит к уменьшению себестоимости продукции.

Выбираем породу

Свиных пород в настоящее время выведено очень много. Выбор зависит от той продукции, которую вы хотите получать, а также от климатических условий вашего региона и наличия подходящих кормов.

Те фермеры, которые уже прошли начальный этап становления своего свиноводческого хозяйства, советуют начинать со стада в 350-400 животных, в числе которых должны быть 2 хряка и 15-ть маток.

Большая часть свиней идет на откорм для последующей реализации конечных продуктов, чтобы начать возврат первоначальных материальных затрат. Если стартового капитала на такое поголовье не хватает, можно начать с малого стада, постепенно увеличивая его численность за счет собственного воспроизводства.

Перед покупкой племенных животных не лишним будет съездить в несколько действующих хозяйств, посмотреть несколько вариантов предлагаемого молодняка, посмотреть его родословную (желательно за несколько поколений). Это нужно для:

  • исключения возможности спаривания животных, находящихся в близком родстве, после которого потомство получается нежизнеспособное и с отклонениями;
  • определения показателей продуктивности закупаемых свиней, поскольку они передаются наследственным путем, и будущее потомство зависит от правильного подбора родителей;
  • защиты своих инвестиций в бизнес вперед на несколько лет, поскольку именно от правильно выбранного племенного ядра зависит эффективность ваших вложений.

В настоящее время большую популярность приобрели вьетнамские свиньи. Это обусловлено их следующими качествами:

Традиционно популярны у начинающих и опытных свиноводов породы крупная белая и северная сибирская.

Их отличает высокая мясная продуктивность, многоплодие и, что немаловажно в большинстве регионов нашей страны, хороший уровень адаптации к любым климатическим условиям.

Удешевление кормовых смесей без ущерба их качеству и снижение затрат кормов на единицу привеса – основные ключи к успеху. Хорошо сбалансированные, качественные и кормосмеси в грамотных соотношениях для каждой возрастной группы свиней позволяют получить высокий доход и, как следствие, рентабельный бизнес.

Те же принципы лежат в основе подходов к разведению и воспроизводству. Деятельность в этих направлениях должна быть планомерной, целенаправленной и проводиться на самом высоком уровне, постоянно. Для этого необходим грамотный и опытный персонал, в который лучше всего включить и квалифицированного зоотехника.

Хороший уровень наемных специалистов позволит обеспечить правильное спаривание свиней, грамотный уход за свиноматками во время вынашивания потомства и после опороса, что обеспечит высокую выживаемость молодняка, а, следовательно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

Для расчета рентабельности возьмем конкретную численность стада 350-400 свиней, из которых 15-ть – свиноматки, и два хряка. В год такому поголовью понадобится от 30-ти до 35-ти тонн зерна и от 250-ти до 300-т килограмм разного рода витаминных и минеральных добавок. Обслуживать его сможет персонал численностью 4-5 человек.

В целях снижения стоимости кормов можно выращивать на собственном земельном участке зерновые культуры и корнеплоды. Для этого эти посевные площади нужно предусмотреть бизнес-планом.

Для расчета возьмем среднюю плодовитость 10 поросят в одном помете. Тогда от 15 свиноматок за один раз получится 150 детенышей. Поскольку свиньи дают потомство два раза в год – получаем средний годовой приплод в 300 голов. Живой вес 100 килограмм поросята наберут за год. Чистый убойный выход с одной особи – 50-60 килограмм. Умножив это число общее количество животных, предназначенных на убой, и на среднюю рыночную цену килограмма свинины, получаем валовой доход нашей работы за год. В среднем это значение равняется примерно 3 150 000 руб./год.

Теперь из этой суммы вычитаем все понесенные за год расходы (затраты на покупку или выращивание кормов, заработную плату персонала, коммунальные услуги, расходы на транспорт и реализацию продукции и так далее). Получаем доход до налогообложения, из которого еще нужно вычесть налоги (в зависимости от выбранной формы налогообложения). Остается около одного миллиона рублей (в год). Учитывая первоначальные вложения в объеме примерно 2,5 – 3 миллиона рублей, срок окупаемости получаем 2,5-3 года. Затем этот миллион станет вашей чистой прибылью.

Другими словами, после окупаемости рентабельность будет на уровне 25-30 процентов.

Стоит сказать, что приведенный расчет довольно приблизителен и во многом зависит от конкретного региона хозяйствования. Каждый начинающий фермер при составлении бизнес-плана должен учитывать конкретные местные условия и сам для себя решать – выгодно ему свиноводство или нет.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы