04.10.2023

Организация производства. Производственный процесс


Производство – центральное звено предприятия, где создается конечный продукт, обладающий заданными потребительскими свойствами. Производство – это создание материальных благ, необходимых для существования и развития общес тва. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие моменты:

Целесообразную работу или сам труд;

Предмет труда, т. е. все то, на что направлен труд человека;

Средства (орудия) труда – машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда.

Результатом материального производства является создание конечного продукта, обладающего заданными потребительскими свойствами. Изделием называется любой предмет или набор предметов труда, подлежащих изготовлению на предприятии.

Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Производственный процесс состоит из следующих процессов:

Основные – это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;

Вспомогательные – это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т. д.);

Обслуживающие – это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов, но в результа те которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).

В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции.

Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы. Фаза – комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий – операций. Операция – часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т. д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов. Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к нетехнологическим операциям (транспор тные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытател ьные, комплектовочные и др.).

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

  • ручные – выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
  • машинно-ручные – выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
  • машинные – выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);
  • автоматизированные – выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

Организация производства – совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда в целях эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.

Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий и предметов труда и технологических процессов.

Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия – состав и взаимосвязь между его производственными подразделениями. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает влияние на технико-экономические показатели производства, структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура состоит из четырех ступеней: производство, цех, производственный участок, рабочее место.

Основное производство определяет профиль данного предприятия. Это часть предприятия, где происходит выпуск основной продукции, оно охватывает все процессы, связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию. От организации работы основного производства зависят результаты деятельности всего предприятия.

Вспомогательное производство состоит из процессов материально-технического обслуживания основного производства. К цехам вспомогательного производства относят инс трументальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Обслуживающее производство обеспечивает бесперебойную работу основного производства (складское, транспортное хозяйство).

Побочное производство вырабатывает продукцию из отходов основного производства.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т. е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цех и должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

Цех – основная структурная единица предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Цех и и участки создаются по принципу специализации:

  • технологической;
  • предметной;
  • предметно-замкнутой;
  • смешанной.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производств.

Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

Цех и (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимущес твами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Производственный участок – подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, которое осуществляет часть производственного процесса по изготовлению продукции или обслужи- ванию процесса производства. Производственные участки, связанные между собой, специализируются подетально и технологически.

Рабочее место – это звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими. Рабочее мес то предназначено для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции и оснащено соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Типы производства

Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. Тип производства оказывает большое влияние на масштабы предприятия, формирование его структуры, условия, требования и критерии рациональной организации производства. Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами:

  • номенклатурой выпускаемых изделий;
  • объемом выпуска;
  • степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
  • характером загрузки рабочих мест.

Различают три основных типа производства – единичное, серийное, массовое. Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.

Важнейшие особенности данного типа производства заключаются в следующем:

  • многономенклатурность выпускаемой продукции, часто неповторяющейся;
  • организация рабочих мест по технологической специализации;
  • использование универсального оборудования и технологической оснастки;
  • наличие большого объема ручных операций;
  • большой удельный вес высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в производственном процессе;
  • существенная длительность производственного цикла;
  • значительная величина незавершенного производства;
  • децентрализация оперативно-производственного планирования и руководства производством;
  • сравнительно высокая доля отходов производства;
  • относительно большие затраты живого труда.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. В серийном производстве изделия изготовляются партиями.

Производственная партия – это группа изделий одного наименования и типоразмера, запускаемых в производство в течение определенного интервала времени при одном и том же подготовительно-заключительном времени на операцию. Операционная партия – производственная партия или ее часть, поступающая на рабочее место для выполнения технологической операции.

Основные особенности:

  • постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах;
  • специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;
  • периодичность изготовления изделий сериями, обработки деталей партиями;
  • преобладание специального и специализированного оборудования и технического оснащения и др.

В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелко-, средне- и крупносерийное производства.

Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести, например, часовые заводы, швейные и трикотажные фабрики и др.

Массовое производство – высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров одноименных изделий. Непременным условием массового производства является уровень стандартизации и унификации деталей узлов и агрегатов.

Основные особенности массового производства:

  • строго установленный выпуск небольшой номенклатуры в огромном количестве;
  • специализация рабочих мес т для выполнения, как правило, одной закрепленной операции;
  • расположение рабочих мест в порядке следования операций;
  • большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;
  • большая доля комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов и др.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха – характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом – затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Производственный цикл – это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию (или в готовую ее часть). Он выражается в календарных днях или (при малой трудоемкости изделия) в часах.

Различают простой и сложный производственные циклы. Простой производственный цикл – это цикл изготовления детали. Сложный производственный цикл – это цикл изготовления изделия. Длительность производственного цикла в большой степени зависит от способа передачи детали (изделия) с операции на операцию. Существуют три вида движения детали (изделия) в процессе ее изготовления:

  • последовательный;
  • параллельный;
  • параллельно-последовательный.

Наиболее экономически эффективной формой организации производственного процесса является поточное производство, признаки которого:

  • закрепление одного или ограниченного числа наименований изделий за определенной группой рабочих мест;
  • ритмическая повторяемость согласованных во времени технологических и вспомогательных операций;
  • специализация рабочих мест;
  • расположение оборудования и рабочих мест по ходу технологического процесса;
  • применение специальных транспортных средств для межоперационной передачи изделий.

При поточном производстве реализуются принципы:

  • специализации;
  • параллельности;
  • пропорциональности;
  • прямоточности;
  • непрерывности;
  • ритмичности.

Поточное производство обеспечивает самую высокую производительность труда, низкую себестоимость продукции, наиболее короткий производственный цикл. Основой (первичным звеном) поточного производства является поточная линия.

При проектировании и организации поточных линий выполняются расчеты показателей, определяющих регламент работы линии и методы выполнения технологических операций.

Такт поточной линии – промежуток времени между выпуском изделий (деталей, сборочных единиц) с последней операции или их запуском на первую операцию поточной линии.

Ритм – это количество изделий, выпускаемых поточной линией в единицу времени, или величина, обратная такту. Задел – это производственный запас материалов, заготовок или составных частей изделия для обеспечения бесперебойного протекания производственных процессов на поточных линиях.

Различают следующие виды заделов:

  • технологический;
  • транспортный;
  • резервный (страховой);
  • оборотный межоперационный.

Синхронизация – это процесс выравнивания длительности операции технологического процесса согласно такту поточной линии. Врем я выполнения операции должно быть равно такту линии или кратно ему. Методы синхронизации:

  • дифференциация операций;
  • концентрация операций;
  • установка дополнительного оборудования;
  • интенсификация работы оборудования (увеличение режимов обработки);
  • применение прогрессивного инструмента и оснастки;
  • улучшение организации обслуживания рабочих мест и т.д.

Высшей формой поточного производства является автоматизированное производство, где сочетаются основные признаки поточного производства с его автоматизацией. В автоматизированном производстве работа оборудования, агрегатов, аппаратов, установок происходит автоматически по заданной программе, а рабочий осуществляет контроль за их работой, устраняет отклонения от заданного процесса, производит наладку автоматизированного оборудования. Различают частичную и комплексную автоматизацию.

При частичной автоматизации рабочий полностью освобождается от работ, связанных с выполнением технологических процессов. В транспортных, контрольных операциях при обслуживании оборудования, в процессе установки полностью или частично сокращается ручной труд.

В условиях комплексно-автоматизированного производства технологический процесс изготовления продукции, управление этим процессом, транспортировка изделий, контрольные операции, удаление отходов производства выполняются без участия человека, но обслуживание оборудования ручное.

Основным элементом автоматизированного производства являются автоматические поточные линии (АПЛ). Автоматическая поточная линия – комплекс автоматического оборудования, расположенного в технологической последовательности выполнения операций, связанный автоматической транспортной системой и системой автоматического управления и обеспечивающий автоматическое превращение исходных материалов (заготовок) в готовое изделие (для данной автолинии). При работе на АПЛ рабочий выполняет функции наладки и контроля работы оборудования, а также функцию и загрузки линии заготовками. Основные признаки АПЛ:

Автоматическое выполнение технологических операций (без участия человека);

Автоматическое перемещение изделия между отдельными агрегатами линии.

Автоматические комплексы с замкнутым циклом производства изделия – ряд связанных между собой автоматическими транспортными и погрузоразгрузочными устройствами автоматических линий.

Автоматизированные участки (цехи) включают в себя автоматические поточные линии, автономные автоматические комплексы, автоматические транспортные системы, автоматические складские системы; автоматические системы контроля качества, автоматические системы управления и т.д.

В условиях постоянно изменяющегося нестабильного рынка (тем более многономенклатурного производства) важной задачей является повышение гибкости (многофункциональности) автоматизированного производства, с тем чтобы максимально удовлетворять требования, нужды и запросы потребителей, быстрее и с минимальными затратами осваивать выпуск новой продукции.

Автоматические поточные линии особенно эффективны в массовом производстве. Быстрая сменяемость продукции и требования к ее дешевизне при высоком качестве (скажем, в ус ловиях единичного производства) приводит к противоречию: с одной с тороны, низкие производственные издержки (при прочих равных условиях) обеспечиваются применением автоматических линий, специального оборудования; с другой стороны, проектирование и изготовление такого оборудования нередко превышают 1,5–2 года (даже в настоящих условиях), то есть к моменту начала выпуска изделия оно уже морально устаревает.

Применение же универсального оборудования (неавтоматического) увеличивает трудоемкость изготовления, то есть цену, что неприемлемо для рынка. Эта задача решается при создании гибкой производственной системы, в которой происходит интеграция:

  • оборудования;
  • (заготовок, деталей, изделий, приспособлений, оснастки, основных и вспомогательных материалов);
  • основных, вспомогательных и обслуживающих процессов производства;
  • обслуживания за счет слияния всех обслуживающих процессов в единую систему;
  • потоков информации для принятия решения по всем подразделениям системы, а также средств отображения информации;
  • персонала за счет слияния профессий (конструктор–технолог-программист–организатор).

Источник - Экономика предприятия: учебное пособие / И. С. Большухина; под общ. ред. В. В. Кузнецова. – Ульяновск: УлГТУ, 2007. – 118 с.

Организация производства - комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов. Главными целями организации производства являются:

  • 1) обеспечение производственного задания необходимыми факторами производства (сырьем и материалами, оборудованием, рабочей силой);
  • 2) соблюдение необходимых пропорций между факторами производства (создание экономически обоснованных запасов и резервов, исключение излишков и пр.);
  • 3) обеспечение сбалансированности производственного процесса (последовательности, непрерывности, синхронности и пр.);
  • 4) своевременное выполнение задания, производство продукции соответствующего качества и количества.

Отсюда текущими задачами организации производства являются:

  • - создание необходимых пропорций в производственном потенциале предприятия;
  • - установление рационального баланса рабочих мест и работников соответствующих профессий, квалификации;
  • - согласование времени выполнения операций по цехам, участкам, рабочим местам;
  • - распределение трудовых заданий между работниками;
  • - создание стимулов к труду;
  • - организация снабжения рабочих мест факторами производства (оборудованием, инструментами, сырьем и пр.).

Как видно из формулировки задач, важнейшим направлением организации производства является организация рабочих мест, выдача работникам заданий, достижение условий для выполнения этих заданий. Эффективная организация труда невозможна без разработки основных принципов организации производственного процесса в целом. Рассмотрим эти принципы подробнее. К важнейшим принципам организации производственного процесса относятся следующие:

Специализация. Данный принцип организации производственных процессов предполагает строгое разделение труда внутри предприятия. Определенные производственные структуры, участки, работники выполняют закрепленные за ними специализированные функции. При изменении производственных заданий руководство предприятий стремится сохранить специализацию. Например, в столярном производстве покрасочный цех так и будет заниматься покраской даже при смене ассортимента мебели. Специализация может быть пообъектной (по готовой продукции в целом), подетальной (по изготовлению отдельных деталей) и пооперационной (по осуществлению отдельной операции технологического процесса). Специализация имеет ряд преимуществ. Деление производства на отдельные специализированные операции позволяет автоматизировать процесс. Кроме того, выполнение однородных функций позволяет работникам повысить квалификацию, способствует росту производительности труда. Повышается качество выпускаемой продукции. Например, в швейном производстве применяется пооперационная и подетальная специализация, при которой каждая швея специализируется на шитье карманов, манжет, воротников и пр. Вместе с тем специализация бывает часто связана с монотонностью и однообразием выполняемых рабочими функций. Это может привести к потере интереса к деятельности, способствует усталости от работы. Как следствие, может наблюдаться текучесть кадров.

Непрерывность. Этот принцип предполагает такую организацию производственного процесса, при которой остановки сокращаются до минимально необходимых значений или даже полностью ликвидируются перерывы в нахождении предмета труда (исходного сырья, полуфабриката) в обработке. Он предполагает передачу предметов труда с одной операции на другую без задержек и простоя оборудования и рабочих. Реализация принципа непрерывности способствует экономии рабочего времени рабочих, снижает время работы оборудования "вхолостую". Тем самым обеспечивается повышение экономической эффективности производства. Вместе с тем абсолютизация принципа непрерывности невозможна. В частности, работнику необходимы перерывы на короткий отдых, обед и пр. Непрерывность производства заставляет руководство предприятия организовывать работу в ночные смены, что отрицательно сказывается на здоровье работников, снижает производительность труда, требует увеличения расходов на оплату труда. Непрерывная работа оборудования способствует ее поломкам и авариям. При организации производства следует стремиться к обеспечению оптимально занятости как работников, так и оборудования.

Ритмичность. Это регулярная повторяемость определенных процессов. Например, каждые 15 минут заканчивается сборка одного холодильника, каждые 2 минуты швея пришивает манжету к рукаву, каждые 35 минут заканчивается выпечка партии хлеба. Все отдельные стадии и производственный процесс в целом по изготовлению определенного числа изделий повторяются через строго установленные периоды времени. Ритмичность выражается в равномерном выпуске продукции или движении предметов труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологической цепочки. Ритмичность имеет важное значение при кооперировании поставок, при выполнении договоров на поставку продукции в строго установленные сроки. Например, поставка и установка щитового домика за 2 недели. Это позволяет планировать работу как поставщикам, так и потребителям продукции. Реализация принципа ритмичности, с одной стороны, облегчает решение задачи организации производства. Это становится главной задачей руководителя. С другой стороны, возникает стремление обеспечения ритмичности любой ценой. Так, при нарушении сроков поставки готовой продукции работников вынуждают работать сверхурочно, в выходные дни.

Коэффициент ритмичности определяется отношением фактического объема производства продукции за какой-либо календарный период (декада, месяц) к плановому заданию за этот период. При выполнении задания без отклонений этот коэффициент равен единице.

Пропорциональность. Этот принцип организации производственного процесса предполагает соблюдение необходимых пропорций, определенных соотношений между отдельными стадиями производства, а также между основными, вспомогательными и обслуживающими процессами. Пропорциональность соблюдается и при проведении отдельных операций. Например, при строительстве дома требуется строго определенное количество санузлов. При производстве 120 рубашек необходимо сшить 240 рукавов. Суть этой пропорциональности сводится в первую очередь к соблюдению точных пропорций в величине производственных мощностей, наличия оборудования по цехам и участкам. Например, если это шитье 120 рубашек в месяц, то мощности по раскрою ткани должны соответствовать этому объему. Если строительные рабочие используют в течение рабочей смены 23 тонны раствора, то мощности растворобетонного узла должны соответствовать этой величине. Безусловно, должны быть предусмотрены запасы на случай отклонения от норм. Так, в определенный период времени возможен рост спроса на раствор, допустим, до 30 тонн. Суть пропорциональности сводится к наличию реальных возможностей выпуска заданного объема продукции в единицу времени на всех стадиях производственного процесса. Нарушение принципа пропорциональности обусловливает возникновение так называемых узких мест в той или иной технологической цепочке, сдерживающих рост объемов производства. Диспропорции приводят также к недогрузкам, ухудшению использования оборудования, установленного в других звеньях этой цепочки. Задачей организатора производства является устранение узких мест за счет приобретения нового оборудования, рациональной организации производства (например, увеличения количества смен).

Параллельность. Принцип параллельности в организации производственных процессов предполагает одновременное выполнение отдельных стадий технологического процесса, совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций. Этот принцип означает следующее:

  • - одновременная обработка нескольких единиц одних и тех же изделий на различных операциях (например, одновременно производится несколько диванов);
  • - одновременное выполнение однородных операций на различных рабочих местах (несколько швей заняты шитьем воротников к рубашкам). Повышение степени параллельности операций приводит к сокращению длительности производственного цикла и к экономии рабочего времени. Кроме того, принцип параллельности позволяет произвести нужное количество продукции в сокращенные сроки. Так, при строительстве дома кладкой кирпичей в стены занимаются сразу несколько каменщиков.

Задачей организаторов производства является расстановка кадров по параллельным операциям с целью своевременного выполнения задания.

Прямоточностъ. Это принцип, согласно которому при организации производственного процесса должно обеспечиваться кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства продукции. Движение изготовляемой детали (или изделия) по рабочим местам, участкам и цехам должно быть по возможности максимально прямолинейным, должно происходить без возвратных и встречных перемещений. Прямоточностъ достигается в результате рационального размещения цехов, участков, рабочих мест в последовательности выполнения операций и отдельных стадий, т. е. по ходу технологического процесса. Например, если швея специализируется на пришивании пуговиц, то ее рабочее место будет расположено после тех работников, которые заняты на операциях, выполняемых раньше. Упаковочный участок располагается обычно после участков основного производства. Сборочные участки расположены таким образом, чтобы максимально сократить путь до участков, поставляющих комплектующие. Следовательно, задача организатора производства - рациональное размещение участков и цехов согласно технологической цепочки.

Автоматичность. Данный принцип предполагает такую организацию производственного процесса, при котором достигается максимально возможный уровень их автоматизации или механизации. Автоматизация производственного процесса призвана решать ряд проблем технического, экономического и социального характера. Отдельные виды производства опасны для здоровья человека, поэтому автоматизируются в первую очередь - это производство химических реагентов, атомной энергии и пр. Экономические выгоды автоматизации в том, что увеличивается выпуск продукции, снижаются затраты, растет производительность живого труда. Социальные последствия автоматизации и механизации производства связаны с улучшением условий труда, повышением его оплаты, ростом привлекательности рабочего места, повышением квалификации, снижением опасности для здоровья и пр. Недостатком процесса автоматизации и механизации производства является рост его капиталоемкости, инвестиционных затрат. Поэтому при небольших объемах производства иногда экономичнее применение ручного груда. Например, небольшую канаву дешевле выкопать вручную, чем с применением мощной строительной техники. Таким образом, при массовом производстве следует максимально обеспечить рабочие операции машиной и оборудованием. Но следует иметь в виду, что излишняя специализация этого оборудования может привести в удорожанию производства. Если техника используется эпизодически, простаивает, возрастает себестоимость производимой продукции.

Пример 10. Приобретен упаковочный автомат стоимостью в 2 млн р. и производительностью 10 тыс. упаковок в месяц, 100 тысяч в год. Нормативный срок службы - 5 лет. Нормативная стоимость упаковки - 4 р. на 1 изделие. Предприятию требуется упаковать только 1 тыс. изделий в месяц. Следовательно, стоимость упаковки в одном изделии в 10 раз превышает нормативную (40 р.). В этой ситуации, возможно, следует производить упаковку изделий вручную. Но если стоимость упаковки вручную более 40 р. (например, 50 р.), данный автомат будет выгоден даже при недогрузке.

Указанные виды и принципы организации производственного процесса показаны на рис. 8.

Продолжим характеристику принципов организации производственного процесса.

Гибкость. Принцип гибкости при организации производственных процессов заключается в том, что производство должно в ряде случаев быть организовано так, чтобы реагировать на запросы рынка, оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции. Гибкость проявляется в изменении номенклатуры изделий, объема производства продукции; изменении параметров технологического процесса; возможности основного и вспомогательного оборудования переключаться на


другие виды работ; изменении уровня и профиля квалификации трудового коллектива.

Рис. 8. Производственный процесс и принципы его организации

Оптимальность. Это выбор таких форм организации производства, которые обеспечивают наиболее высокий уровень его экономической эффективности. Это выбор оптимального типа управления, оптимальных размеров подразделений и структур, оптимальных технологических связей между подразделениями и пр. Так, например, при покупке сырья предприятие может использовать предоплату либо рассчитаться после поступления продукции от поставщика. Решая вопрос о способе расчетов, следует исходить из размеров скидок при разных вариантах расчетов, возможностей применения отсрочек платежа и пр.

Теперь рассмотрим конкретные способы организации производством. В зависимости от технологии отраслей, типов предприятий, места предприятия в отраслевой структуре эти способы будут отличаться. Назовем некоторые из них:


Рис. 9. Вариант размещения рабочих мест в швейном производстве

  • 3. На основе технологических карт разработка заданий исполнителям основного производства, вспомогательного и обслуживающего.
  • 4. Задание исполнителям может быть в форме индивидуальных и групповых заданий, сопровождаться сетевыми и ленточными графиками выполнения работ. На рис. 10 показан в качестве примера ленточный график выполнения сельскохозяйственных работ. Ленточный график применяется в тех случаях, когда исполнители выполняют однородные операции. Ленточный график позволяет планировать переход исполнителя к новому объекту. На рис. 10 показан план выполнения посевных работ и вспашки полей. В зависимости от площади поля, рельефа нахождение сельскохозяйственной техники на полях будет разным.

Пример задания приведен в табл. 23. Данные задания могут быть в виде нарядов, в виде графиков выполнения работ, приказов и распоряжений по учреждению и пр. Каждое учреждение выбирает свою форму заданий. Главный принцип - согласованность заданий по участкам и подразделениям. В тех случаях, когда работники ежедневно выполняют однородные работы, задания не выдаются. Они применяются в том случае, если появляются дополнительные объемы работ либо новые работы.

Работники обслуживающих производств, управленческий персонал могут выполнять свои функции на основании должностных инструкций.

Рис. 10. Ленточный график вспашки полей

Таблица 23

Пример задания на облицовку полов керамической плиткой с оформлением узора

Наименование технологических процессов

Подсобный

рабочий

Облицовщики-плиточники 4 разряда (3 чел.)

Смачивание основания водой

Сортировка плиток по размеру и цвету

Установка "маяков"

Устройство прослойки из готового раствора

Укладка плиток в шаблон по заданному рисунку

Настилка плиток

Заполнение швов

Очистка и протирка покрытия

Итого общая площадь полов - 100 м 2

Сроки выполнения работ - 8 рабочих смен


Учебник/ Корсаков М.Н., Ребрин Ю.И., Федосова Т.В., Макареня Т.А., Шевченко И.К. и др.; Под ред. М.А.Боровской. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008. - 440с.

3. Организация и планирование производства

3.1. Концепция организации и планирования производства на предприятии

3.1.1. Сущность организации производства

Термин «организация» образован от французского слова «organisation» и означает устройство, объединение кого-либо или чего-либо.

Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство логичного их взаимодействия для достижения желаемого результата.

Человек – личностный фактор производства, а орудия и предметы труда – вещественный фактор. Соединяя эти два фактора производства в единый производительный процесс, организация производства и выполняет свою первую, системообразующую функцию.

Следующая функция организации производства – установление между отдельными исполнителями и производственными подразделениями конкретных связей, обеспечивающих совместную деятельность людей, участвующих в едином процессе производства.

Социально-экономические отношения выражают отношения между людьми, определяемые характером, формой и сочетанием общественной, коллективной и частной собственности. Социально-экономические отношения являются важным элементом создания единства экономических интересов общества, коллектива и отдельных работников в достижении наибольшей эффективности производства.

Организация производства реализует при этом свою третью функцию – создание организационных условий, обеспечивающих взаимодействие на экономической основе всех производственных звеньев как единой производственно-технической системы.

Таким образом, сущность организации производства состоит в объединении и обеспечении взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установлении необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса, создании условий для реализации единства экономических интересов общества, коллективов и каждого работника.

Организация производства – это изучение и применение: теоретических и методических вопросов организации производства на предприятиях; условий и факторов рационального согласования действий работников предприятий при использовании предметов и орудий труда в производственном процессе на основе знаний в области техники, экономики и социологии, аналитических приемов и передового опыта, направленных на достижение поставленных целей по выпуску определенных продуктов труда соответствующего качества и количества.

Предприятия машиностроения характеризуются весьма значительной расчлененностью производства в пространстве. Они, как правило, имеют сравнительно небольшое число крупных агрегатов одновременного действия, но зато много агрегатов, станков и оборудования других видов для изготовления и обработки большого числа деталей различных видов, массы и размеров. При этом по отношению к разным деталям в зависимости от технических требований применяются различные технологические процессы: для изготовления заготовок применяются методы литья, давления (холодная или горячая штамповка), резания; для обработки детали – резание, термическая, электрофизическая и электрохимическая обработка, литье и прессование пластмасс, литье и обработка керамических масс; для изготовления сборочных единиц – методы свинчивания, сочленения, сварки, пайки, склеивания; жгутовой и печатный монтаж; гравировка и столярные работы; регулировка, настройка и др.

Расчлененность производства в пространстве, многоагрегатность, многономенклатурность, многооперационность и большое разнообразие технологических процессов, применяемых при изготовлении деталей и сборочных единиц, отличают машиностроительные предприятия от предприятий других отраслей производства. Этими особенностями обусловлена сложность потоков движущихся и обрабатываемых заготовок и деталей на предприятиях, поэтому весьма важна организация производства, в частности согласование и регулирование движения всех многообразных производственных потоков во времени и пространстве.

Кроме того, организация производства предполагает координацию движения трудовых элементов по операциям и рабочим местам, благодаря которым достигаются равномерная, ритмичная работа и высокие технико-экономические показатели.

Объектами организации производства на предприятии являются производственные системы различных уровней, в которые входят люди и используемые ими средства труда. Организация производства призвана обеспечивать:

Во-первых, формирование наиболее рационального состава работников и средств труда производственной системы для выпуска необходимой потребителям, заказчикам и обществу продукции требуемого качества в установленные сроки и в заданном объеме;

Во-вторых, установление наиболее рациональных взаимосвязей между всеми элементами производственной системы;

В-третьих, непрерывное развитие производственной системы в направлении повышения ее эффективности и наибольшего соответствия изменяющимся условиям ее взаимодействия с внешней средой.

Организация производства охватывает все составляющие производственной системы и все аспекты ее производственно-хозяйственной деятельности. Поэтому в качестве важнейших составных частей она включает:

Организацию труда работников предприятия как процесс установления и совершенствования способов выполнения и условий протекания процессов труда;

Организацию производственных процессов во времени и пространстве как процесс функционального, пространственного и временного сочетания и связи вещественных и личных факторов производства;

Организацию поточных методов производства как процесс предметного сочетания рабочих мест на участке, объединяющий различные группы оборудования для законченного цикла обработки деталей или сборки изделий;

Организацию автоматического и гибкого автоматизированного производства как процесс комплексной механизации и автоматизации не только технологических операций, но и вспомогательных приемов работы (установочных, контрольных, обслуживающих, транспортных, командных, то есть управляющих);

Организацию вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия как процесс комплексного обслуживания основных цехов предприятия по всем функциям, выходящим за пределы их основной специализации;

Организацию управления качеством продукции и процессов ее создания в целях обеспечения конкурентоспособности изделий и экономии общественного труда;

Организацию технического нормирования труда как процесс установления меры затрат труда на изготовление единицы продукции или выполнение заданного объема работы за определенный период времени;

Организацию и планирование инноваций, как процесса создания и освоения новой техники, технологии и организации производства с учетом технических, организационных, экономических и социальных мероприятий;

Организацию управления как процесс создания и совершенствования систем управления и способов их функционирования.

Рациональная организация производства состоит в том, чтобы интегрировать всю совокупность разнородных компонентов, реализующих процесс производства в целостную и высокоэффективную производственную систему, все элементы которой гармонично сочетаются друг с другом по всем аспектам их функционирования и развития.

Организация производства и оптимальное управление им являются важнейшими факторами ускорения научно-технического прогресса. Они обеспечивают наиболее полное и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятия, снижение себестоимости и повышение качества продукции, рост производительности труда и эффективности производства, существенное сокращение длительности цикла "исследование – проектирование – производство – реализация" и повышение темпов обновления продукции и технического развития производства.

Главной целью организации производства является создание условий, при которых обеспечивается успешное формирование и выполнение плановых заданий каждым производственным подразделением предприятия и предприятием в целом по всем показателям и с высокой эффективностью производства.

Поставленная перед предприятием и его подразделениями цель достигается путем повседневного решения множества частных задач, направленных на изыскание и использование возможностей:

Повышения эффективности производства, его интенсификации на основе научно-технического прогресса и наиболее полного использования резервов производства;

Увеличения производительности труда и объема выпуска продукции на основе научно-технического прогресса, повышения организации труда, применения прогрессивных систем заработной платы, подъема общеобразовательного уровня работников, повышения качества продукции и дисциплины труда;

Повышения эффективности использования основных производственных фондов и оборотных средств предприятия на основе равномерной загрузки оборудования, рациональной организации эксплуатации и ремонта оборудования, обслуживания рабочих мест;

Организации работы предприятия с минимальными запасами материалов, полуфабрикатов, топлива, остатков готовой продукции на складах; повышения квалификации и культурно-технического уровня кадров и улучшения условий труда и быта на основе систематической подготовки кадров, оздоровления условий труда и социально-психологического климата, механизации и автоматизации трудоемких и тяжелых работ, улучшения бытового обслуживания, экономического стимулирования;

Создания личной и коллективной заинтересованности работников в эффективном использовании материальных ценностей предприятия.

Оптимальные количественные и качественные зависимости производственных процессов, параметры и показатели производства продукции являются исходной информацией для разработки планов работы предприятий и их подразделений. Поэтому вопросы организации производства рассматриваются в непосредственной связи с внутризаводским планированием, а решения, зафиксированные в плановых заданиях, проводятся в жизнь с помощью управления.

Организация производства на предприятии - это вид деятельности по объединению всех составляющих производственного процесса в единый процесс, а также по обеспечению их рационального взаимодействия и сочетания в целях достижения экономической и социальной эффективности производства.

Организация производства является залогом эффективной работы предприятия, так как она создает возможности для высокой производительности трудовых коллективов, выпуска качественного продукта, оптимального использования ресурсов предприятия, а также развития организационной культуры и личности в процессе работы. Осуществляется на всех уровнях иерархии управления предприятием.

Организация производства на предприятии

Охватывает следующие виды деятельности:

  • определение, обоснование и постоянное совершенствование структуры предприятия;
  • планирование и обеспечение взаимосвязанной работы всех производственных процессов начиная с разработки продукта и до его непосредственной поставки потребителю;
  • планирование и реализация на практике организации структурных единиц производственной инфраструктуры;
  • обеспечение оптимального сочетания всех составляющих производства во времени;
  • создание для непосредственных участников процесса таких условий труда, которые бы представляли собой максимально эффективное соединение рабочей силы и средств труда;
  • сочетания оптимальных организационных форм и экономических методов ведения производства.

Задачи организации производства - это экономия трудовых ресурсов путем упорядочения отношений и связей в производственном процессе, увеличение творческого характера работы сотрудников и обеспечение как коллективной, так и личной заинтересованности в результате работы. Это может быть как материальное, так и нематериальное стимулирование сотрудников (подробнее можно ознакомиться в материале Нематериальное стимулирование как способ вовлечения персонала ). Также важной задачей является обеспечение необходимых условий для реализации всех направлений производственной деятельности предприятия.

Типы производства представлены в виде списке ниже.

  • Единичное производство - штучный выпуск изделий разной и нестабильной номенклатуры.

Особенности организации производства: большое количество ручной работы, технологическая специализаци, долгий цикл, высокий уровень профессионализма рабочих, использование универсального оборудования.

  • Серийное производство - одновременное изготовление сериями обширной номенклатуры изделий, выпуск которых повторяется на протяжении длительного времени.

Особенности организации серийного производства: одновременно происходит создание достаточно большой номенклатуры повторяющихся изделий в значительных количествах, небольшой объем ручной работы, специализация рабочих мест, недолгий цикл, унификация деталей.

  • Массовое производство - непрерывное изготовление ограниченной номенклатуры изделий в больших количествах.

Особенности данного типа: номенклатура выпускаемых изделий строго ограничена, объемы выпуска - большие, специализация рабочих мест, невысокий профессиональный уровень работников, небольшое подготовительно-заключительное время, производство диспетчеризировано, удельные издержки низкие, полное использование оборудования, высокая производительность труда.

Формы организации производства

Точечная . Работа над деталью при данной форме организации производства происходит в полном объеме на одном рабочем месте. Продукт производится там, где находится основная его часть.

Технологическая . Данная форма характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Наибольшее распространение она получила на машиностроительных предприятиях.

Прямоточная . Имеет линейную структуру с поштучной передачей предметов труда. Такая форма реализует основные принципы организации процессов: специализация, прямоточность, непрерывность, параллельность. Использование прямоточной формы приводит к уменьшению длительности цикла, использованию рабочей силы с большим эффектом, снижению объемов незавершенного производства.

Предметная. Данная форма организации производства имеет ячеистую структуру с последовательной или параллельно-последовательной передачей предметов труда. Предметное построение производственных участков обеспечивает прямоточность и снижение длительности цикла, а также обеспечение передачи предметов с одной операции на другую без транспортировки на склад.

Интегрированная. Данная форма производства предполагает собой объединение основных и вспомогательных операций в один интегрированный процесс с ячеистой структурой или линейной пространственной структурой при параллельно-последовательной или последовательной передаче предметов труда. На участках, где имеет место данная форма, необходимо связать в единый производственный процесс такие процессы как складирование, транспортировка, управление, обработка. Это достигается объединением всех рабочих мест при помощи автоматической транспортно-складской системы.

Практические материалы об организации производства , типовых ошибках и опыте компаний вы можете найти в

На предприятии - это очень сложный и ответственный процесс, предполагающий комплексный взгляд на всю со всеми ее элементами и в целом. представляет собой процесс изготовления продукции или услуги. А вот, что включается в и что следует учитывать, стоит подробнее рассмотреть далее.

Организация нового производства непременно сталкивается с важным вопросом: что производить, и какое для этого оборудование потребуется. Именно этот вопрос можно назвать одним из ключевых в организации производства. Определение потребного количества единиц оборудования важно потому, что от этого зависит производственная мощность системы, то есть то, сколько в результате предприятие будет выдавать продукции.

При выборе оборудования важно обращать внимание на такие параметры, как стоимость и продолжительность операции на оборудовании. От второго фактора зависит то, будут ли простои на оборудовании или их удастся избежать. Само собой разумеется, что любые простои несут дополнительные издержки, а их требуется сокращать.

Организация производства и управление предприятием предполагает постоянную оценку, которая осуществляется в процессе комплексного анализа всей производственной деятельности. Существует ряд показателей, которые способны дать такую оценку. К ним относят коэффициент использования оборудования, коэффициент структурной согласованности, коэффициент непрерывности и коэффициент пропорциональности. Также принято оценивать ритмичность, организованность и другие важные параметры, характеризующие производственный процесс.

Но на этом организация производства на предприятии не ограничивается. Важно помнить о такой важной составляющей, как ремонты оборудования. Процесс производства не может исключить проведение постоянных и регулярных ремонтов оборудования, а значит, потребуется работа над организацией ремонтных работ. Здесь стоит определиться, по какой схеме целесообразно проводить ремонтные работы и как это повлияет на эффективность деятельности всей организации.

Существует три ремонтов:

Непрерывно-последовательные;

Рассредоточенные;

Смешанные.

Подбирая наилучший вариант для существующей производственной системы, необходимо стремиться к максимальному согласованию ремонтов оборудования, что обеспечит наибольшую производственную мощность системы.

Для определения производственной мощности системы также существуют различные методы, которые позволяют спрогнозировать возможные для каждого предприятия.

Для нового предприятия необходимо решить немало вопросов, связанных с таким серьезным предметом, как организация производства на предприятии. Желая максимально повысить прибыль, нужно учесть немало факторов, а для этого требуется спрогнозировать будущую ситуацию.

Такой прогноз можно осуществить самостоятельно, применяя все существующие правила и учитывая многообразие факторов. Не нужно и упоминать, что такой прогноз отличается высокой степенью трудоемкости. И чем более точные результаты планируется получить, тем больше усилий придется затратить.

Существует более простой метод создания прогнозируемой производственной системы - метод имитационного моделирования. Такой метод позволяет с помощью компьютера создать виртуальную производственную систему, но материальные затраты на это очень высоки.

Поэтому организация производства на предприятии занимает ключевое место в управленческой деятельности, а каждый руководитель должен выбирать для себя наиболее подходящий метод управления.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы