22.10.2023

Все о выращивании кроликов на мясо: советы и рекомендации. Выгодно ли разводить кроликов? Бизнес-план по разведению кроликов


Диетологи рекомендуют перейти на диетические сорта мяса тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также различными отклонениями в работе ЖКТ. Мясо кролика не только содержит много полезных веществ, но и легко переваривается, в отличие от свинины или утятины. Следовательно, при его употреблении снижается нагрузка на сердце, желудок и другие органы. Если позволяет площадь участка, можно попробовать самостоятельно вырастить кролика на мясо.

Как начать разводить кроликов

Кролик не столь популярное животное в домашнем хозяйстве, как свиньи, так как мяса от них значительно меньше. Но цена на этих зверьков достаточно высока, чтобы задуматься об их разведении. Да и в уходе они не очень-то и прихотливы, как может показаться на первый взгляд.

Далее нужно подготовить место для пребывания кроликов и позаботится о корме и витаминах. Нынешняя экология не позволяет обойтись одним хорошим кормом, так как животные болеют, как и люди. Лучше заранее позаботиться о том, какие витамины и в каком возрасте лучше давать и где их приобрести.

Какие породы кроликов подходят для разведения на мясо

Существует несколько популярных пород, которые наиболее подходят для домашнего разведения. Они обладают теми характеристиками, которые важны именно в выращивании кролей на мясо:

  • быстрый рост и набор массы;
  • достаточно большое количество потомства;
  • хороший вес взрослой особи.

Новозеландский белый кролик приводит от 7 до 12 малышей за один окрол. Уже в три месяца вес малютки достигает трех килограмм, а взрослое животное может весить около пяти. Новозеландский красный кролик имеет те же параметры роста, но малышей в потомстве обычно не больше девяти штук.

Отдельные особи породы Ризен могут весить до 14 килограмм, но средний вес колеблется в пределах 7-9 килограмм. А вот породы кроликов с громкими названиями Белые и Серые великаны не отличаются столь крупными размерами и редко вырастают свыше 7 килограмм. Зато они прекрасно приспосабливаются к климату и не требуют какого-либо особого ухода.

Самка калифорнийского кролика в год приводит 30-35 молодых особей. К тому же у них достаточно плотная и густая шерсть, которая может использоваться в галантереи. Но в среднем их вес не более пяти килограмм. Такими же характеристиками размеров и плодовитости обладает французский баран.

Мясные породы кроликов отличаются особым строением лапок, на которых опущены подушечки. Это позволяет им с комфортом передвигаться по сетчатым полам. Раннее половое созревание позволяет таким кролям быстро увеличивать свою численность, а быстрый рост гарантирует скорую окупаемость вложенных средств.

Устройство загонов для кроликов

Этих животных можно содержать как в закрытых загонах, так и в индивидуальных клетках. Они прекрасно переносят умеренный климат. При обустройстве закрытого крольчатника нужно рассчитать, сколько зверьков будут находиться в одном загоне, так как в тесноте быстро распространяются инфекции, да и кролики плохо растут.

Также нужно обустроить лотки для корма и воды. Хорошо, если в помещении будет отдельное пространство, куда можно будет согнать кроликов, чтобы спокойно почистить загон. Также нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и проникновение солнечных лучей.

В теплое время года кроликов можно содержать в сетчатых клетках. А вот зимой индивидуальные клетки должны быть утеплены. Нижний настил из металлической сетки не рекомендуется делать, так как у кроликов часто развивается пододерматит. Пол лучше сделать из деревянных реек с небольшим зазором, чтобы продукты жизнедеятельности животных не скапливались внутри клетки. Также нужно в них хорошо зафиксировать лотки для воды и еды, обеспечить к ним свободный доступ снаружи. Например, сделать откидывающие дверцы, чтобы с удобством подсыпать корм.

Молодняк содержится вместе с крольчихой до определенного возраста, поэтому должен быть запас клеток для отсаживания повзрослевших животных. Молодые особи более активные, поэтому и загончики должны быть посвободнее. При обнаружении беременных самок, их нужно сразу же рассадить, а не ждать рождения крольчат.

Чем кормить кроликов, чтобы получить хорошее мясо

Независимо от породы, рацион кроликов примерно одинаков. Эти животные травоядные и в принципе питаются большинством луговых растений. Но без зерна много мяса с кролика не получится. Поэтому о заготовках на зиму нужно позаботиться заранее, чтобы к весне зверьки не остались на урезанном пайке.

С весны в рационе появляется подвяленная трава. Свежую зелень лучше не давать, так как она тяжеловата для переваривания. Зимой и осенью можно подкармливать сеном. В течение года давать полежавшие не менее суток обрезки от капусты, свеклы, моркови или яблок. Также неплохо идет топинамбур и молодая лоза от винограда, которая остается после обрезки.

Кормящей крольчихе и беременной самке рацион нужно увеличить на 10-15%. В зимний период к стандартному питанию молодняка стоит добавлять жмых, вареный картофель и костную муку. Концентрированные корма позволяют вырастить кролика на мясо за несколько месяцев. В этом случае массовая часть такого корма от основного рациона должна составлять около 50%.

Вакцинация и лечение

В связи с постоянным появлением и мутацией различных заболеваний, маленьких крольчат нужно прививать. Для этих целей можно пригласить специалиста или научиться прививать животных самому. Но без консультации ветеринара будет сложно обойтись. Ведь специалист всегда в курсе новинок на ветеринарном рынке и посоветует актуальные препараты.

Для вакцинации лучше использовать комплексные средства, которые защищают сразу от нескольких заболеваний. Если потомство большое, то это значительно сокращает время на процедуру. Если у какого-либо кролика из общей клетки наблюдаются симптомы болезни, его нужно сразу же отсадить в клетку-лазарет, чтобы исключить распространение возможной инфекции. И до его полного выздоровления не возвращать к остальным кролям.

Лекарства лучше покупать в специализированных ветеринарных аптеках по рекомендации осмотревшего больное животное ветеринара. Кролей с признаками болезни ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Многие заболевания можно предотвратить своевременной вакцинацией и сбалансированным питанием с витаминными добавками.

Кроме стандартных советов по поводу обустройства жилища для кроликов и их кормления, есть еще много рекомендаций касательно разведения этих животных на мясо. Это вид домашнего хозяйства существует уже достаточно давно, чтобы появились уже некоторые наработки и свои секреты успешного выращивания кролей.

Половое созревание самок начинается с четырехмесячного возраста, но случку лучше проводить ближе к пяти. Это даст больше шансов на здоровое и крепкое потомство. Вес молодой крольчихи должен быть более 2,5 килограмма, но и ожирения тоже допускать не стоит. После первого окрола самочек уже можно реализовывать на мясо, но только после отлучения молодняка. Оптимальным возрастом для перевода крольчат считается 40-45 дней.

Молодая самка не отличается высокой молочностью, поэтому под ней не рекомендуется оставлять больше шести крольчат. Оптимальным возрастом для реализации кроликов на мясо является три-четыре месяца. Позже их выкармливание не рентабельно, так как вес набирается медленно, а корма уходит все больше. Тем более мясо молодого кролика более нежное и полезное.

Кролиководство довольно перспективное направление домашней деятельности при условии ответственного подхода к делу. Зная небольшие секреты опытных животноводов, можно уже в скором времени получить первую прибыль на развитие бизнеса. Сбыть хорошее свежее мясо кроликов не составит особого труда, ведь популярность на диетическое питание все растет, а рынок в этом направлении еще недостаточно обеспечен.

Видео: обучающий курс по запуску семейной кроличьей фермы

Породы кроликов для разведения на мясо – одна из наиболее востребованных разновидностей грызунов. Классификация также включает шкурковые и мясо-шкурковые породы. Несмотря на разделение, мясо любой разновидности пригодно для употребления в пищу. Отличия состоят во вкусовых качествах, нежности, весе продукта.

Общая характеристика

Наиболее популярными породами для домашнего разведения считаются мясные, мясо-шкурковые и декоративные кроли. Отличительными чертами представителей мясной разновидности служат:

  • Быстрое развитие и рост.
  • Высокие показатели рождаемости.
  • Крупные размеры и масса.
  • Высокий показатель выживаемости крольчат.
  • Развитый иммунитет.
  • Скороспелость.
  • Высокий индекс компактности.
  • Непритязательность в уходе.

Мясные разновидности

Для разведения на мясо лучше выбирать разновидности, подходящие по характеристикам, особенностям содержания и результатам. Мясные породы обладают положительными и отрицательными качествами, на которые следует обратить внимание при покупке.

Популярными скороспелыми породами кролей считаются:

  • Бельгийский великан.
  • Калифорнийский.
  • Красная новозеландская.
  • Черно-бурый кроль.
  • Бабочка.
  • Белый и серый гиганты.

Несколько скороспелых пород относят к мясо-шкурковой разновидности. Поэтому продуктами разведения могут служить качественное мясо и шубка.

Характеристики скороспелых пород:

  • Быстрый рост мышц.
  • Половая зрелость наступает в раннем возрасте.
  • В помете до 10–12 детенышей.
  • Вес животного составляет около 5 кг (некоторые разновидности вырастают до 9 кг).

На мясо лучше разводить бройлерные виды кролей, например, . Высокими показателями также отличаются , белый и , серебристый, рекс, грызуны, и другие.

Советская шиншилла выводилась с целью получения большого объема качественного мясного продукта и шубки. Питомцы быстро адаптируются к изменению климатических условий, что особенно важно в холодных регионах с резкими изменениями температурного режима. Вид выделяется высоким показателем плодовитости, стройностью и шириной тушки, головой небольшого размера, нежной, глянцевой шкуркой серого цвета с голубым отливом. Средний вес особи – 5 кг. В помете в среднем 8 детенышей. К 4-месячному возрасту кроль достигает массы в 4 кг. На выходе при убое получается до 63% мяса.

Дружелюбными зверьками с большим весом считаются кроли породы белый великан. Выведению вида предшествовал тщательный отбор. Благодаря этому животные отличаются крупным, удлиненным туловищем с развитой грудной клеткой и небольшой головой. Вес грызунов в среднем составляет от 5 до 8 кг. В помете содержится до 8 крольчат. Зверьки обладают средней скоростью набора веса. Порода наиболее проста в уходе, быстро размножается, устойчива к болезням. Высокий мясной выход – 83%.

Серые великаны также отличаются простотой содержания и быстрым ростом. Тушка животных сбитая, крепкая. Зверьки отличаются повышенной активностью, способностью выкармливать чужих детенышей. Мясной выход совпадает с параметром белого великана.

Тушка кроля порода полтавское серебро отличается крупной грудной клеткой, маленькой головой. Средний вес особо – 4,5–6 кг. Считается плодовитой породой. Окрол приносит до 8 детенышей. Разновидность отличается быстротой роста молодняка и высоким выходом чистого мяса.

Наиболее популярные мясные кроли – фландр – считаются бройлерными. В возрасте 60 суток вес особей достигает двух кг. Максимальная масса взрослых грызунов – 25 кг. Грызун отличается длинным туловищем, широкой грудной клеткой и спинкой с небольшим горбом. Выделяется также густой мех животного.

– крупный представитель мясного направления. Масса взрослой особи достигает 15 кг. Животные с густой, красивой шерстью, разнообразным окрасом. Убойный выход – 83%. Вес зверька зависит от качества корма, условий содержания и проживания.

Также перспективные породы мясного направления:

  • Венская голубая.
  • Бабочка.

Выбор мясной разновидности зависит от нескольких параметров:

  • Размер.
  • Скороспелость.
  • Характеристики тушки.

Важны также параметры плодовитости, особенности ухода, содержания, кормления, устойчивость к болезням. Разводя мясных кроликов в домашних условиях важно быстро распознать болезнь и принять меры, поскольку мясо зараженных грызунов непригодно к употреблению.

Стоимость особи зависит от и возраста грызуна. Молодые кроли возрастом до 30 дней стоят до 200 рублей, от 60 дней – 450 рублей, от 90 суток – 700 рублей, от 120 дней – от 1000 рублей.Цена также варьируется в зависимости от способа и условий разведения.

Для разведения на мясо подходят калифорнийские, красные и белые новозеландские кроли. Крупные тушки у Строкачи, Фландр, Ризен. Некоторые разновидности Фландеров непригодны для выращивания на улице в регионах с холодным климатом. В этом случае применяют обогрев клеток.

Разведение и скрещивание мясных пород

Разведение крольчат – популярный вид бизнеса. Скрещивание производится с представителями разных пород для получения помеси. Эта мера принимается для увеличения скорости роста и выживаемости потомства. Наследственные характеристики неустойчивы.

Выделяют вводное и промышленное скрещивание. Вводное проводится для того, чтобы избавиться от недостатков породы, увеличить качество характеристик и показателей. Промышленное скрещивание повышает хозяйственную пользу грызунов: качество шубки, пуха, увеличивает массу зверька, улучшает сопротивляемость болезням.

Поскольку в нашем крае разводят разные породы мясного направления, то некоторые параметры ухода за животными отличаются. Но при содержании любой разновидности следует придерживаться основных правил:

  1. Рекомендуется приближать условия содержания грызунов к природным, чтобы увеличить показатели роста, набора массы и здоровья. Для этого рекомендуют устанавливать клетки на улице, на небольшой возвышенности, вдали от шумных производство и дороги.
  2. Оптимальным материалом для строительства клетки считается дерево. Внутренние части клетки оббивают железными листами, чтобы кроль не прогрыз конструкцию. Пол изготавливают из реек или сетки, вниз устанавливается поддон. Такие меры способствуют упрощению уборки за зверьками, препятствуют развитию заболеваний.
  3. Важно грамотно выбрать место установки клеток. Сквозняки и излишний холод пагубно влияют на животных всех возрастов и способны привести к гибели.
  4. Зверькам необходим постоянный доступ к еде. В рационе кролика должны содержаться необходимые витамины, минералы и питательные вещества для гармоничного роста и развития.
  5. Создайте комфортные температурные условия содержания грызунов: оптимальной температурой считается промежуток от 10 до 20 градусов, с влажностью не более 70%.
  6. На выживаемость потомства влияет длительность нахождения крольчат с матерью.

Как кормить мясных кроликов

Мясных кролей необходимо кормить сбалансированной пищей, для правильного роста и развития мышечной массы без жировых отложений.

Новорожденные грызуны питаются материнским молоком до трех месяцев. Кроме материнского молока, малышам дают свежую траву или сено, витаминные и минеральные добавки, комбикорм, смеси из зерен. Обязательно обеспечить кролю свободный доступ к пище. Следите за свежестью продуктов, меняйте корм по мере необходимости. Испорченные, несвежие продукты оказывают негативное влияние на пищеварительную систему.

Основа рациона грызуна – трава, сено. Добавляют также концентрированный корм, овощи и фрукты, веточки деревьев, силос. Пропорции зависят от времени года.

Витаминные добавки лучше соединять с влажным кормом. Чаще используют специальные комплексы. Рекомендуют приобрести белковые добавки, протеин. Такое питание способствует набору мышечной массы, способствует усвоению традиционного корма и сокращает аппетит.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Проще предупредить развитие болезни, чем впоследствии лечить зверька. Чтобы избежать заражения питомца рекомендуется соблюдать определенные правила:

  • Содержать грызуна .
  • Еженедельно проводить генеральную уборку с дезинфицирующими составами.
  • Поддерживать чистоту оборудования и инвентаря.
  • Перед родами необходимо дополнительно обеззаразить клетку с маточником.
  • После покупки нового зверьки или на период болезни важно отправлять особей в карантин, это поможет предотвратить развитие болезней среди грызунов.
  • Периодически необходимо осматривать зверьков.

Заболевания зверьком подразделяются на вирусные и невирусные. При развитии вирусных инфекций человек также может пострадать от контакта с питомцем. Невирусные болезни не передаются человеку, обычно связаны с позвоночником или внутренними системами организма.

К вирусным инфекциям относят:

  • Кокцидиоз;
  • Миксоматоз;
  • Вирусную геморрагическую болезнь;
  • Инфекционный стоматит;
  • Нематодиоз и др.

Таким образом, начинающим кролиководам следует перед покупкой мясного кроля изучить информацию о том, как выбирать кроликов для разведения, какие породы подходят для определенных условий содержания. Важно ознакомиться с характеристиками разновидностей, их потребностями. Разведение кроликов на мясо – выгодный бизнес при правильном подходе и изучении нюансов.

Кроличье мясо редко встречается на прилавках магазинов. При этом оно является более ценным продуктом, чем свинина, говядина и даже баранина. Крольчатина усваивается на девяносто процентов. К тому же она менее жирная и относится к диетическим видам мяса, что является ее несомненным преимуществом.

Преимущества разведения кроликов

Разведение кроликов с целью получения мяса является достаточно перспективным делом. Их откорм проходит значительно лучше, чем других пород животных. За короткое время они набирают большой вес (около килограмма за месяц). Интенсивный откорм делает мясо качественнее и вкуснее. Оно становится ярко-розового цвета и приобретает достаточно привлекательный вид. Образующийся при этом жир также является ценным продуктом.

Породы мясного направления

Разведение кроликов на мясо будет проходить более успешно, если подбирать , которая наиболее приспособлена к местным климатическим условиям. В таком случае животные будут быстро набирать массу и к полугоду содержания можно производить забой.

Для мясных пород характерны следующие качественные показатели:

  • Быстрота роста и набора веса;
  • Высокий процент чистого мяса на выходе;
  • Высокие вкусовые качества мяса.

Лучшие мясные породы

Наибольшую популярность для разведения на мясо получили и .

Новозеландская белая

У животных крепкая конституция и тонкий костяк, коротковатое тело с небольшой головой, глубокой и широкой грудью, прямой спиной с широкой поясницей. Также они характеризуются прямыми ногами, толстыми, пушистыми ногами и короткими, тонкими ушами. Шерсть у них густая и плотная. Самки отличаются высокой плодовитостью и бережным отношением к потомству. Новозеландские кролики довольно спокойны и очень хорошо приспособлены к закрытым крольчатникам. Они скороспелые, вес взрослой особи достигает пяти килограмм, а выход мяса при забое составляет около 58 процентов.

Калифорнийская порода

Калифорнийского кролика вывели путем сложного скрещивания нескольких видов, от которых они взяли лучшие качества: тонкий костяк, компактное туловище, широкую спину, поясничную часть и грудь. Ушки у них короткие, а ноги мускулистые и хорошо опушенные. Данная порода характеризуется скороспелостью и мясистостью. прекрасно переносят закрытые крольчатники и полы из сетки.

Породы кроликов на мясо

Существует еще ряд распространенных пород мясного и мясо-шкуркового направления.

Фландр

Очень крупные и массивные животные, которые являются предками всех большеразмерных пород мясного назначения. Они могут вырастать до 70 сантиметров в длину, имея при этом вес до десяти килограмм. Неуклюжий, лопоухий и очень спокойный Фландр обладает достаточно мускулистым телом и красивым мехом. Его мясо отличается мягкостью и хорошим вкусом.

Несмотря на большие габариты, данная порода не считается достаточно эффективной в разведении на мясо. Для Фландра требуется много места, корма и ухода. При этом они являются позднеспелыми. У крольчих часто возникают затруднения при родах.

Более подробно узнать о этой породе кроликов можно перейдя по ссылке

Баран

Кролики Бараны довольно широко используются в качестве мясной породы. Вес взрослого животного может достигать восьми килограмм. Одна крольчиха приносит до девяти крольчат. Барана иногда называют вислоухим кроликом, потому что у него очень длинные уши. Считается, что они ухудшают слух животного, благодаря чему они отличаются совершенным спокойствием. Мясо очень Баранов нежное и вкусное.

Читайте больше информации по породе Баран .

Чёрно-бурый

Черно-бурые кролики самые выносливые и неприхотливые в разведении. Они характеризуются хорошим вкусом мяса и оригинальной шкуркой. Крольчиха приносит, как правило, восемь крольчат за раз. У них очень хороший и быстрый рост.

Также следует отметить породы, пригодные для разведения на мясо: Белый великан, Серый великан Гигантская шиншилла, Бабочка.

При разведении кроликов на мясо нужно знать об особенностях их кормления. Существует несколько типов кормов:

  • Зеленый – веточный корм и травы (одуванчики, подорожник, конский щавель, вьюн, донник, люцерна, клевер и прочие);
  • Сочный – корнеплоды, клубнеплоды и силос;
  • Грубый – сухая трава (сено);
  • Концентрированные – зерно, отруби, жмых;
  • Животные корма – молочные продукты, костная и рыбная мука, рыбий жир;
  • Минеральные добавки.
  • Корм может быть сухим и смешанным с добавлением зеленых и сочных кормов. Свежая и чистая вода в поилках должна быть постоянно, так как кролики потребляют ее в больших количествах.

Летний период

Переводить кроликов с зимнего рациона на летний нужно поэтапно. В первые дни зеленая масса не должна превышать пятидесяти грамм на одну особь. За десять дней суточная норма увеличивается до пятисот грамм, а затем до одного килограмма.

Важно! Если очень быстро заменить сухие корма на зеленые, это может привести к излишнему газообразованию, а зачастую к массовой гибели кроликов, особенно молодняка.

Зеленые корма должны включать разнообразные травы. Мокрая трава (роса, дождь) должна быть предварительно просушена. Нужно знать, что в сильно жаркую погоду кролики едят в утренние и вечерние часы, а днем могут совсем отказаться от корма. В это время суточная норма кормления должна состоять из 800 грамм зеленого корма и 25 грамм концентратов.

Зимний период

Если кролики не предназначены для интенсивного откорма, зимой у них поддерживают среднюю упитанность. Зеленые травы заменяются сочным кормом, который положительно сказывается на их пищеварении. Их дают, как правило, во время дневного кормления. Утром и вечером помимо концентрированных кормов животные питаются сеном и веточным кормом. Суточная норма кормления для взрослой особи составляет по 200 грамм сена и сочного корма и 35 грамм концентрата. Обязательным должно быть добавление в корма мела, соли и костной муки (по 2 грамма).

Откорм кроликов на мясо

При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

Первый этап (подготовительный)

В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

Второй этап (основной)

На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша. Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха. Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.

Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.

Третий этап (заключительный)

На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть. Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных. Их дают вместе с мешанкой, в которые добавляется костная мука, сушеная крапива и немного соли. Если животные отказываются и от этого корма, значит процесс откорма полностью завершен.

Важно! Если у кроликов начались проблемы с пищеварительным трактом нужно включить в рацион веточный корм, жареные семечки подсолнечника или льняное семя.

Спрос на мясо кролика

Мясо кроликов является здоровой и питательной пищей, которую могут употреблять люди различных возрастов. Низкое содержание жира и холестерина позволяет употреблять его в качестве диетического продукта тем, кто страдает от высокого давления и атеросклероза, имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта. Поэтому спрос на кроличье мясо, которое является не только вкусным, но и полезным, постоянно растет.

С особыми сложностями откорм кроликов на мясо в домашних условиях не связан. Ушастики неприхотливы к условиям содержания и не требуют специального ухода. Сделать собственное хозяйство более выгодным и прибыльным, помогут ценные секреты откармливания кроликов. Также в статье мы поговорим о том, в чем заключается ценность кроличьего мяса. И как рацион питания животного влияет на качественные характеристики крольчатины.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на отношение кролика к числу травоядных животных, на одной растительной пище быстро откормить его не получится. Да и вкусовые характеристики мяса от однообразия пищи сильно ухудшаются.

При выращивании кроликов на мясо, кроме травы и овощей, животным дают зерно и концентрированные комбикорма. Некоторые гибридные породы вообще могут расти исключительно на специальных концентрированных кормах. Так что, уверенно можно говорить о том, что выбор определенной системы кормления напрямую зависит именно от породной линейки.

В том случае, если вы предпочитаете кормить кролика домашними кормами, не используя готовые комбикорма, нужно много внимания уделить витаминно-минеральному составу меню. Полезные вещества в большом количестве содержатся в таких овощах, как картофель, морковь, кормовая свекла, капуста. В зерно рекомендуют добавлять измельченный мел и мясокостную муку.

Еще одна обязательная составляющая рациона кролика – тонкие веточки деревьев. Они используются не только в качестве подкормки, но и для стачивания зубов.

Невозможно откормить кроликов, не обеспечив их достаточным количеством чистой питьевой воды. Жидкость необходима ушастикам для обеспечения нормального процесса пищеварения.

Другие важные моменты

Разведение кроликов на мясо всегда начинается с определения максимально подходящей для этих целей породы. Сегодня выбор линеек очень большой, но отечественные профессионалы из области кролиководства советуют отдать предпочтение одной из следующих пород – великан белый или серый, бельгийский фландр, баран, новозеландская порода, бабочка.

Выбор породы базируется на следующих критериях:

  • скороспелость породы;
  • мясной выход в процентах;
  • вкусовые характеристики крольчатины;
  • ежедневная прибавка веса.

Кроме питания, в вопросе выращивания кроликов на мясо огромную роль играют условия содержания животных. Клетки должны быть просторными, защищать от солнца и ветра, обязательно чистыми и удобными. Антисанитарные условия негативно отражаются на состоянии здоровья кролика, и его вес в этом случае, увеличивается крайне медленно.

От качества условий содержания зависят вкусовые характеристики мяса.

В целом, хорошо выращиваются только животные, обладающие крепким здоровьем. Поэтому не стоит забывать об обязательной вакцинации и регулярном осмотре ушастых.

Правильное решение вопроса разведения

Кроме того, разводить кроликов, тоже стоит правильно. Крепкое потомство дают самки, которые достигли половой зрелости и обладают хорошим здоровьем. У большинства пород половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев, но особенно спешить не нужно. Случать крольчих рекомендуется в возрасте около 5 месяцев.

Оптимальный вес самки, готовой к оплодотворению – 2,5 кг. Если масса тела меньше, то крольчата родятся слишком мелкими и вряд ли, даже при усиленном кормлении, смогут достичь желаемых размеров. Но и слишком упитанных крольчих тоже не отбирают в племенное стадо. Ожирение не менее негативно влияет на качество потомства, чем худоба.

Самки первородки обычно имеет недостаточное количество молока, поэтому при разведении на мясо, под ними оставляют 6-8 крольчат. В дальнейшем крольчиха сможет самостоятельно выкармливать уже все потомство.

Способы выращивания

Выращивать кроликов можно двумя способами – обычным и бройлерным. В первом случае крольчат отнимают от самки в возрасте 40-45 дней. В этот момент их пищеварительная система полностью адаптирована к самостоятельному питанию.

Бройлерный метод чаще всего применяется на больших животноводческих комплексах. В этом случае крольчата содержаться вместе с крольчихой до самого момента убоя. Генетическая предрасположенность и усиленное кормление концентрированными кормами способствуют тому, что уже в возрасте двух месяцев упитанный молодняк весит порядка 2 кг. Забой животных, выращенных по бройлерной схеме, проводится обычно в возрасте 70-75 дней. В противном случае мясо будет содержать много жира.

В чем ценность мяса

Крольчатина относится к числу диетических продуктов. А тот факт, что кролики требовательны к кормам и питаются преимущественно растительной пищей, позволяет говорить и об экологической безопасности продуктов.

Главные преимущества мяса кролика:

  • не содержит холестерина;
  • в крольчатине не накапливаются пестициды, гербициды и другие вредные химические соединения;
  • крольчатина содержит такое же количество жира, как и говядина, но при этом более богата белком;
  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • обладает способностью освобождать организм человека от свободных радикалов;
  • усваивается на 90%.

В среднем, 70% тушки взрослого кролика считаются съедобными. Отсюда и вывод, что выращивать ушастиков намного выгоднее, чем любых других животных.

К тому же, разводятся кролики быстро. Имея пару-тройку хороших племенных самок уже через год можно стать владельцем внушительного стада.

Мясо кроликов является основной составляющей диетического питания. Именно крольчатину советуют давать детям в качестве первого в жизни мяса. Продукт может использоваться при изготовлении разных блюд. Отличные вкусовые характеристики сохраняются при варке, запеканки, тушении или обжаривании.

Все о скорости роста

Наиболее интенсивно растут кролики в первые 120 дней с момента рождения. Все технологии быстрого откорма построены именно на этом правиле. Самой высокой энергией роста обладают именно мясные породные линии.

На свет крольчата появляются совершенно беспомощными, вес колеблется в пределах 40-80 г. Но уже в возрасте 4 недель масса тела увеличивается минимум в 10 раз. При достаточном количестве молока у самки детеныши начинают самостоятельно кушать не ранее, чем в 21 день от роду.

Хорошая крольчиха за один лактационный период выделяет от 4 до 5 л молока. В среднем в сутки на одного сосунка приходится 100-200 мл материнского молока.

Периоды роста молодняка можно разделить на три этапа:

  • до 21 дня;
  • 21-49 дней;
  • 49-84 дня.

На первом этапе отмечается быстрый рост особи. На втором — параллельно с ростом отмечается стремительное увеличение мышечной массы. Третий период характеризуется, постепенным замедлением активности роста.

Исходя из этого, при выращивании кроликов на мясо выгоднее всего отправлять их на забой в возрасте 3 месяцев, когда средняя масса тела составляет 2,5 кг.

Общие правила откорма

Вырастить кроликов и получить ценное и вкусное мясо можно используя несколько видов кормов. Рассмотрим основные типы.

  • зеленый – объединенная группа, в состав которой входит свежая трава и тонкие веточки деревьев с листочками;
  • сочный – овощи и фрукты;
  • грубый – сено;
  • концентрированный – зерно или готовые зерновые смеси.

В целом, это и есть основа рациона кроликов. Для поднятия иммунитета и увеличения скорости роста рекомендовано использовать минеральные и животные подкормки.

Грубый корм должен присутствовать в ежедневном меню, независимо от времени года. Чтобы избежать проблем с процессом пищеварения и потери веса, переход на зелень должен быть очень плавным.

Летом суточная норма на одну особь составляет 800 г зелени и 25 г концентрата, зимой – 200 г сена и 35 г концентрата.

Разные типы кормов можно сочетать между собой. Например, зелень или силос могут пересыпаться комбикормом. А вареные овощи можно смешивать с дробленым зерном и минеральными или животными добавками (костная или рыбная мука, измельченная скорлупа яиц, кальций, сухое молоко).

Экспресс-метод

Быстрый способ откорма кроликов заключается в правильном чередовании этапов и соблюдении требований к питательному рациону.

Главная цель первого этапа – подготовить организм животных к новому принципу питания. Для этого постепенно уменьшается дневная норма зеленого корма, а увеличиваются долевые части концентрированного и сочного. К выбору грубого корма тоже есть определенные требования – луговое сено лучше заменить бобовым, оно более калорийное. Длительность подготовительного этапа – 10 суток.

Следующие 10 дней – основной этап. Важно, чтобы кролики набрали как можно больше веса. От качества продуктов, используемых в этот период, зависит вкус крольчатины. Важно давать животным очень калорийные «мешанки», состоящие из вареного картофеля, отрубей и витаминно-минеральных добавок. Это нужно для отложения достаточного количества ценного кроличьего жира.

На протяжении всего периода быстрого откорма обычная вода заменяется на подсоленную, что способствует повышению аппетита у животных.

Третий этап длится 5-10 суток. Все зависит от того, насколько охотно кролики будут кушать. Для стимуляции потребности в еде животных подкармливают ароматными травками, и дают их любимые лакомства – жаренные семечки и каштаны.

Важно не упустить момент, когда кролики перестают набирать вес и начинают его терять. Именно это время считается идеальным для начала забоя.

Ставьте лайк, в знак того, что статья помогла вам разобраться в вопросах откорма кроликов.

Делитесь в комментариях, какие породы кроликов вы выращиваете на мясо.

Вам также может быть интересно

Сегодня в нашей стране выращивают более 20 пород кроликов. Причем половина из них относится к мясным направлениям. Ведь многие представители современного общепита, производители мясной продукции с удовольствием сотрудничают с хозяйствами, которые разводят кролей. Мясо этого животного диетическое, очень нежное и сочное. Но из-за разнообразия пород многие начинающие заводчики теряются и не могут определиться с выбором. О том, какие лучшие для разведения на мясо, и чем можно кормить, расскажет данная статья.

Кролики бывают мясными, мясо-шкурковыми, декоративными и дикими. Без сомнения кролики мясных пород являются самыми востребованными. Все разновидности имеют отличительные черты. Но есть и то, что их объединяет.

Итак, общие характеристики кроликов мясных пород приведены ниже:

  • Большая скорость роста после отъема крольчат.
  • Высокая выживаемость детенышей.
  • Высокая плодовитость и хорошая продуктивность.
  • Большой вес.
  • Высокий индекс сбитости. Данный показатель повышается при увеличении массы тела животного.
  • Отличное здоровье.
  • Хорошая скороспелость.
  • Неприхотливость к содержанию и уходу.

Мясные разновидности

Чтобы понять, какую породу кроликов лучше выращивать на мясо, следует разобраться в разновидностях данных животных. Существует большое количество пород. И каждая из них имеет свои преимущества и минусы в плане содержания.

Рассматривая скороспелые мясные породы кроликов, можно выделить такие наиболее популярные виды:

  1. Калифорнийская.
  2. Черно-бурая.
  3. Советская шиншилла.
  4. Новозеландские белая и красная.
  5. Бабочка.
  6. Разновидности типа великан (бельгийский великан).

Некоторые из приведенных пород относятся к мясо-шкурковому направлению. Но великолепная шкурка в этом случае является скорее приятным дополнением. Ведь эти направления характеризуются:

  • Быстрым набором массы.
  • Быстрым половым созреванием.
  • Плодовитостью. Так крольчихи мясо-шкуркового вида способны за один только окрол приводить до 10 малышей.
  • Относительная упитанность. При убое представители этого типа могут весить до 5 кг. Правда есть заводчики, которые умудряются доводить вес и до 9 кг.

Называются лучшие мясные породы кроликов бройлерными, например, к ним относится белый паннон. Среди них стоит рассмотреть более подробно советскую шиншиллу, белого и серого великанов, серебристого и венского голубого кролика, рекса, бабочку, калифорнийского кролика, полтавское серебро, паннон, фландер и некоторые другие.

Выведена порода зоотехниками из Саратова и Новосибирска путем воспроизводительного скрещивания. Ученые стремились получить кролика с большой массой тела, высококачественным пухом. Животное, которое способно легко адаптироваться к характерному для России изменчивому климату. Отличается порода плодовитостью, широким и стройным телом, небольшой головкой, мягкой и блестящей, серо-голубой шерсткой. Такие породистые кролики мясных пород весят в среднем около 5 кг. За один окрол самка дает до 8 крольчат. Молодняк растет очень быстро и уже спустя 120 дней имеет вес в 4 кг. Примерный мясной выход – 63%.

Белый и серый гигант

Отменные характеристики имеют и кролики великаны мясных пород: белый и серый гигант. Белый великан – это самая популярная порода у заводчиков. Поскольку животные отличаются хорошим набором массы и дружелюбным нравом. Данный вид был выведен в 19 веке путем тщательного отбора. Животные имеют крепкое, удлиненное тельце, хорошо развитую грудную клетку, маленькую голову. Средний вес составляет около 5,5 кг. Иногда животное может набирать массу в 8 кг. За окрол крольчиха может давать 7-8 малышей. Скорость набора массы у молодняка средняя. В содержании белые великаны самые неприхотливые, редко болеют и хорошо плодятся. Выход мяса с тушки – порядка 83%.

Серые гиганты также полюбились отечественным кролиководам за быстрый набор массы, простоту в уходе. Туловище у этих животных сильное, сбитое. Серые гиганты подвижны и отличаются отличным материнским инстинктом. Например, крольчиха может выкармливать чужих малышей. С одной тушки можно получать до 83% чистого мяса. Какие лучшие породы кроликов мясных направлений – серые или белые гиганты, решать только заводчику. Поскольку и те, и другие имеют отличные характеристики, что в плане выращивания, что по показателям выхода мяса.

Полтавское серебро

Перед тем, как решить, какие мясные породы кроликов лучше разводить, стоит рассмотреть и такую разновидность как кролик серебристый. Эта порода была выведена зоотехниками Полтавской и Тульской областей в 1952 году путем тщательного отбора. Животное имеет широкое тело, объемную грудную клетку, небольшую голову. Отличается жизнеспособностью. Средняя масса составляет 4,5 кг. Но иногда может доходить и до 6 кг. Серебристые кролики плодовиты. Самка способна давать по 8 крольчат за один окрол. Вес молодняк набирает в ускоренном темпе. Рассматривая мясные породы кроликов, которые быстро растут, эту разновидность можно назвать самой лучшей. Поэтому ее часто выбирают для целей мясного убоя.

Венские голубые кролики

Венские голубые кролики выведены были в Австрии путем скрещивания кролей фландров и моравских. На вид эти зверьки не очень большие, но растут быстро. Животные относятся к мясо-шкурковому направлению, также к этому направлению относится и черно-бурая порода. Тело продолговатое, стройное, хорошо развита мускулатура. Средний вес – 4,6-5 кг. За раз крольчиха может родить 9 малышей весом по 72 г каждый. Уже спустя 2 месяца молодняк весит почти 2 кг, а через 3 – 2,6 кг. На вопрос, какие породы кроликов лучше разводить на мясо в нашей стране, ответ прост – венских голубых. Ведь именно эта порода устойчива к сильным изменениям погоды. Молодняк хорошо переносит даже сильные морозы.

Кролик Рекс

Кролики породы Рекс выведены в 20 столетии во Франции. Но в нашу страну попали из Германии. Отличаются небольшой плодовитостью. Взрослое животное весит около 4 кг. Тело имеет нежную конституцию, не сбитое, костяк тонкий и легкий, грудная клетка глубокая. Скорость набора веса у молодняка средняя. По достижению месячного возраста малыши весят всего 700 г, а к 4 месяцам набирают только до 2,4 кг. За один окрол самка дает 5 крольчат. Но мясо этой породы кроликов мясного направления характеризуется нежным вкусом, диетическое. Шкурки рекса также высоко ценятся. Подробнее о том, как правильно сделать выделку шкур, можно прочитать .

Кролик Бабочка

Кролики породы бабочка появились в Белоруссии. Крольчихи дают хороший приплод – до 8 крольчат за раз. Средний вес взрослой особи 4-4,9 кг. Тело крепкое, грудная клетка объемная, спина широкая, конечности мускулистые и крепкие. Шерстка очень красивая, густая, с шиншилловыми пятнами. Кролики данной породы быстро адаптируются к изменениям климата. Поэтому, рассматривая породы кроликов для разведения на мясо, заводчики часто выбирают породу бабочка.

Фландр

Если нужны самые мясные породы кроликов, стоит обратить внимание на разновидность фландр. Часто их используют не только для домашнего, а и для промышленного разведения – это племенные кролики. Данные особи имеют статус бройлерных. Уже по достижению 2-месячного возраста молодняк весит более 2 кг. Максимальный вес взрослого фландра составляет до 25 кг. Тело длинное, грудь широкая, спина слегка горбатая. Мех красивый и густой. Окрас может быть разным: желто-серым, темно-серым или заячьим. Выход мяса неплохой – около 80%.

Ризен

Порода Ризен относится к породам-великанам. Взрослые животные могут достигать веса в 15 кг. Шерсть густая и плотная. Окрас бывает самый разнообразный: черный, темно-серый, песочный, голубой. С одной тушки выход составляет до 83% мяса. Правда зависит это от ухода и условий проживания.

Особенности выбора

Рассматривая стоимость кроликов мясных пород, надо отметить, что бывает она разной. Все зависит от возраста животного. Так, молодняк от 1 месяца стоит около 200 рублей, от 2 месяцев – порядка 450 рублей. Приобретая 3-месячного кролика, придется заплатить 700 рублей, а 4-месячного – все 1000 рублей. Зависит цена кроликов мясных пород и от конкретной разновидности. Выбор конкретной породы зависит от метода разведения и условий содержания.

На мясо лучше всего разводить новозеландских красных и белых, а также калифорнийских кролей.

Если нужны крупные тушки, выбор стоит остановить на породах Строкачи, Фландры и Немецкий Ризен. Но надо помнить, что западноевропейский гигант фландр плохо приживается в России. Для его успешного выращивания нужны особые клетки с подогревом.

Разведение и скрещивание мясных пород

Разведение кроликов – одно из наиболее прибыльных и популярных направлений в бизнесе. Ведь животные отличаются хорошей плодовитостью. Кролиководы пишут различные статьи на тему разведения и скрещивания кролей. Например, А. Попов — разведение мясных кроликов во Франции – очень интересная тема.

От классического разведения скрещивание кроликов разных пород для мяса отличается тем, что спаривают животных разных видов. В результате такой случки получается приплод, который называют помесью. Наследственность полученной особи будет несколько расшатанной. Но вот скорость роста и жизнестойкость будут увеличены.

Скрещивание может быть промышленным и вводным. Первое проводят с целью повышения хозяйственной пользы разводимых животных. То есть для получения более качественных шкурок и пуха, увеличения веса тушки, улучшения жизнестойкости. Часто применяется на фермах и хозяйственных комплексах. Вводное скрещивание проводят с целью устранения имеющихся у особей недостатков, для улучшения определенных показателей.

Уход за кроликами

От того насколько правильным будет уход за кроликами мясных пород, зависит прибавка в весе животных, их здоровье и жизнеспособность.

Прежде чем покупать зверька, следует позаботиться о его будущем жилище. Клетка это либо вольер, значение не имеет. Главное, чтобы у кролика было свое пространство. Нельзя допускать скученности особей. Жару и влажность кролики не любят. Поэтому надо избегать попадания прямых солнечных лучей на клетки. Не содержать животных в помещениях с высоким уровнем влажности.

Важно также обеспечить сбалансированный рацион питания. Вот чем кормят кроликов мясных пород: капуста, свекла, морковь, картофель. Позаботиться нужно и о хорошем комбикорме. Любят эти животные и зерно. Про витамины для кроликов мясных пород забывать тоже не стоит. Они позволяют укрепить иммунитет, делают шерстку более красивой и эластичной. Так можно добавлять в комбикорм мясо-костную муку. Она богата кальцием. А поваренная соль снабжает организм нужными минералами. Летом можно давать свежую траву, а зимой подойдет и сено. Это прекрасный источник клетчатки и витаминов.

Кроликов часто разводят на мясо. Существует большое количество разных пород. Но с целью получения презентабельных тушек лучше отдавать предпочтение крупным разновидностям. Например, рекс, белый и серый гигант, бабочка. Стоимость их зависит от возраста и конкретной породы. Но в среднем покупка и выращивание обойдется в сумму 1000 рублей. Уход за кроликами очень важен. От него зависит здоровье, набор массы и плодовитость животных.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы