04.10.2023

Анализ и пути снижения себестоимости молока на примере воронежской области. Анализ себестоимости молока и пути ее снижения Факторы, которые больше всего влияют на прибыльность молочного бизнеса


2.1. Факторный анализ изменения себестоимости молока.

Исходные данные Таблица 2.1.1.

Показатель По плану Фактически Отклонения от плана
Объем производства молока, т 3780 3974,4 +194,4
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. 39690 42921 +3231
Среднегодовое поголовье коров, гол. 1260 1242 -18
Показатель По плану Фактически Отклонения от плана
Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг 3000 3200 +200
Сумма постоянных затрат на одну голову, руб. 31500 34560 +3060
Сумма переменных затрат на 1 т молока, руб. 24300 26280 +1980
Себестоимость 1 т, руб. 34800 37080 +2280

Произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 т молока.

сумма постоянных

Спл = затрат на одну голову, руб. пл. + сумма переменных (1)

среднегодовой надой молока затрат на

на фуражную корову, кг пл. 1 т молока, руб. пл.

сумма постоянных

Сусл 1 = затрат на одну голову, руб. пл. + сумма переменных среднегодовой надой молока затрат на (2)

сумма постоянных

Сусл 2 = затрат на одну голову, руб. ф. + сумма переменных среднегодовой надой молока затрат на (3)

на фуражную корову, кг ф. 1 т молока, руб. пл.

сумма постоянных

Сфакт = затрат на одну голову, руб. ф. + сумма переменных среднегодовой надой молока затрат на (4)

на фуражную корову, кг ф. 1 т молока, руб. ф.

где С – себестоимость продукции.

Спл = 31500 + 24300 = 34800 руб.

Сусл1 = 31500 + 24300 = 34143,7 руб.

Сусл2 = 34560 + 24300 = 35100 руб.

Сфак = 34560 + 26280 = 37080 руб.

Общее изменение себестоимости 1 т молока составляет:

Собщ = Сф – Спл = 37080 – 34800=+2280 руб., (5)

в том числе за счет изменения

а) продуктивности коров:

С = Сусл1 – Спл= 34143,7 – 34800=-656,3 руб., (6)

б) суммы постоянных затрат на одну голову:

С = Сусл2 - Сусл1= 35100 – 34143,7=+956,3 руб., (7)

в) суммы удельных переменных затрат:

С = Сф – Сусл2 = 37080 – 35100=+1980 руб. (8)

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости молокаю


Таблица 2.1.2.

Себестоимость 1 т, руб. Отклонение от плана, руб.
План Усл 1 Усл 2 Факт Общее в том числе за счет
Проду-ктивности Постоян-ных затрат Перемен-ных затрат
34800 34143,7 35100 37080 +2280 -656,3 +956,3 +1980

В связи с ростом продуктивности коров себестоимость 1т молока снизилась на 656,3 руб., это произошло при одновременном увеличения суммы постоянных затрат на 956,3 руб. и переменных затрат на 1980 руб. общее влияние данных факторов повлекло за собой увеличение себестоимости на 2280 руб.

При расчете себестоимости молока так же необходимо учитывать и его жирность.

Расчет себестоимости молока с учетом его качества.

Таблица 2.1.3.

Себестоимость 1 т молока, руб. Фактор
Продуктивность, кг Жир-ность, % Постоянные затраты на 1 гол., руб. Переменные затраты на 1 т, руб.
План = 31500/(3*3,5/3,4) + 24300 = 34500 3 3,50 31500 24300
Усл.1= 31500/(3,2*3,5/3,4) + 24300 = 33862,5 3,2 3,50 31500 24300
Усл.2= 31500/(3,2*3,3/3,4) + 24300 = 34442,04 3,2 3,30 31500 24300
Усл. = 34560/(3,2*3,3/3,4) + 24300 = 35427,27 3,2 3,30 34560 24300
Факт = 34560/(3,2*3,3/3,4) + 26280 = 37407,27 3,2 3,30 34560 26280
  • Пурис Алина Алексеевна , бакалавр, студент
  • Башкирский государственный аграрный университет
  • ЗАТРАТЫ
  • ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ
  • СЕБЕСТОИМОСТЬ
  • РЕЗЕРВЫ

В статье рассмотрены основные факторы, влияющие на себестоимость молока, выявлены пути и резервы ее снижения в ООО Агрофирма «Николаевская», Уфимского района, Республики Башкортостан.

  • Рынок фотоуслуг в Республике Башкортостан и их продвижение средствами event-маркетинга
  • Проведение аудиторской проверки в сельскохозяйственных организациях
  • Исследование финансовых ресурсов торгового предприятия и разработка направлений повышения эффективности их использования

Себестоимость товарной продукции включает все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов и представляет собой качественный показатель, характеризующий эффективность использования трудовых, материальных и финансовых затратах .

Факторный анализ себестоимости позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана, определить влияние факторов на ее изменение и на этой основе дать оценку работы предприятия по повышению эффективности производства .

Основными факторами, оказывающими влияние на себестоимость 1 ц продукции молочного скотоводства являются изменение затрат на содержание 1 головы и продуктивность животных .

Таблица 1 Анализ влияния основных факторов на себестоимость производства молока в ООО Агрофирма «Николаевская»

На основе данных таблицы 1 можно сделать вывод о том, что себестоимость 1 ц молока в 2015 г., по сравнению с 2013 г., повысилась на 400,2 руб., в том числе за счет увеличения затрат на содержание 1 головы - на 384,6 руб., и снижения продуктивности - на 15,6 руб.

Чем больше затраты на содержание 1 головы животного, при неизменной продуктивности, тем выше себестоимость единицы производимой продукции и наоборот .

Анализ влияния факторов на изменение затрат на 1ц молока по основным статьям затрат в ООО Агрофирма «Николаевская» представлен в таблице 2:

Таблица 3Анализ влияния факторов на изменение затрат на 1 ц молока по основным статьям затрат в ООО Агрофирма «Николаевская»

Из данных таблицы 3 видно, что затраты по статье корма увеличились на 302,21 руб., в том числе за счет повышения уровня кормления - на 137,03 руб., и повышение стоимости израсходованных кормов - на 165,18 руб.

Затраты по статье оплата труда с отчислениями на 1 ц молока увеличились на 126,6 руб., в том числе за счет повышения трудоемкости производства – на 76,71 руб., и повышения уровня оплаты труда - на 49,9 руб.

Основным резервом снижения себестоимости продукции молочного скотоводства является эффективность использования кормов .

Таблица 3 Резерв увеличения производства молока за счёт повышения эффективности использования кормов в ООО Агрофирма «Николаевская»

В 2015 г., расход кормов на производство молока в ООО Агрофирма «Николаевская» составил 2,22 ц, к. ед., что выше зоотехнической нормы на 0,92 ц, к. ед. Общий объем перерасхода кормов составляет 32684,3 ц, в результате повышения эффективности использования которых, можно дополнительно получить 25141,77 ц молока.

Дополнительные затраты на дополнительный объем составят: резерв увеличения производства молока, ц * з/плата на 1 ц молока, руб., = (25141,77 * 573,46) = 14417799,4 руб. .

Тогда расчетная себестоимость 1 ц молока составит: (фактические затраты, руб., + дополнительные затраты, руб.,) / (фактический объем производства молока, ц + резерв увеличения производства молока, ц) = (58970000+14417799,4)/(35718+25141,77) = 1205,8 руб.

Резерв снижения себестоимости молока составит: фактическая себестоимость, руб., - расчетная себестоимость, руб., = 1651-1205,8 = 445,2 руб.

Расчетная рентабельность производства молока: (1809,8 / 1205,8 *100) -100 = 50,09 п.п.

Резерв повышения рентабельности производства молока составит: 50,09 п.п., - 9,62 п.п., = 40,47 п.п.

Список литературы

  1. Хабиров, Г.А., Анализ влияния основных факторов на себестоимость продукции животноводства в МУСП совхоз «Урал» Зилаирского района Республики Башкортостан / Г.А. Хабиров, К.Ю. Чувашева. Студент и аграрная наука. Итоги VIII Всероссийской студенческой научной конференции (26-27 марта 2014 г.). Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. С. 277-281.
  2. Хабиров, Г.А., Анализ себестоимости продукции животноводства в ООО Агрофирма «Николаевская» / Г.А. Хабиров, А.А. Пурис. Бухгалтерский учет, анализ и аудит. Итоги VIII Всероссийской студенческой научной конференции. Уфа: ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ, 2014. С. 209-213.
  3. Хабиров Г.А., Ханнанова Д.В. Анализ себестоимости прдукции скотоводства в ООО Агрофирма «Николаевская» Уфимского района Республики Башкортостан / Г.А. Хабиров, Д.В. Ханнанова. Студент и аграрная наука. Итоги VIII Всероссийской студенческой научной конференции (26-27 марта 2014 г.). Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. С. 241-245.
  4. Хабиров, Г.А. Управленческий анализ в отраслях АПК: Учебное пособие / Г.А. Хабиров, И.Н. Гирфанова. Уфа: Б.и., 2012. - 126 с.

На современном этапе производства технологические, экономические и социальные процессы взаимосвязаны. Один и тот же фактор, будучи причиной одного явления, часто выступает следствием другого. Выявление таких причинно-следственных связей, степени их взаимного влияния на деятельность с/х предприятий служит анализ. С помощью анализа в животноводстве осуществляется контроль за выполнением плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада, выявляются причины экономии и перерасхода денежно-материальных затрат на производство.

Анализ производства молока целесообразно начать с изучения динамики его производства.

Таблица 10- Динамика валового производства молока

Наименование

Поголовье коров

Производство молока

Удой на корову

Реализовано

Полная себестоимость

Таблица 11 - Влияние численности поголовья коров и их продуктивности на объем производства молока

Рост валового производства молока в 2011году по сравнению с уровнем 2010ода составило 1466 ц по данным таблицы видно, что основным фактором, влияющим на увеличение объема производства, является продуктивность коров. Следовательно, важнейшим условием увеличения производства молока является продуктивность животных.

Таблица 12 - Плотность поголовья скота

По данным таблицы 12 видно, что плотность всего поголовья то уменьшается, то увеличивается, а поголовье коров остается неизменным с каждым годом. Так в 2010-2011 г плотность крс остается неизменным, а в 2012 году увеличивается на 2,5%. Это связано, прежде всего, с поголовьем скота на предприятии, так как площадь с/х угодий остается неизменной.

В процессе анализа воспроизводства стада необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, то есть показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли.

Итак, рассмотрим сложившуюся структуру стада в ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика»

Таблица 13 - Динамика поголовья животных и структуры стада (на конец года)

По данным таблицы 2.4 видно, что поголовье животных сохраняется. Удельный вес молодняка рождения прошлых лет и скота на откорме в стаде увеличивается. Что не является отрицательным моментом, так как эта группа не наиболее продуктивная.

В 2010 г. Уменьшился удельный вес скота на откорме - это целесообразно для данного хозяйства, так как производство мяса приносит некоторые убытки.

Обязательным условием создания однородного высокопродуктивного стада является правильная организация выращивания телок, отобранных для ремонта маточного поголовья. В структуре стада ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика» ремонтные телки занимают в 2010 году 7%.

Низкий удельный вес молодняка текущего года рождения говорит о том, что на предприятии потери приплода из-за яловости коров и падежа приплода. Породный состав коров, а именно в хозяйстве черно-пестрая порода составляет 100% и оказывает значительное влияние на продуктивность коров, т.к. осеменение коров проводится высокопородистыми быками-производителями.

Анализ воспроизводства стада не может обойтись без показателей воспроизводства, представленных в таблице 14.

Таблица 14 - Показатели воспроизводства стада

В хозяйстве невысокие показатели выхода приплода на 100 коров. Только в 2012 году выход на 100 коров был равен 96,6.Положительным моментом является уменьшение процента падежа приплода. В 2012 году он уменьшился и составил 10% .

Процент выбытия скота не превышает процент обновления стада. Процент падежа скота невысокий, но хозяйству необходимо стремиться свести его до минимума.

Итак, для улучшения показателей воспроизводства стада в ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика» улучшить породный состав, уход за животными и условия их содержания.

Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30% продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов является резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, механизация производственных процессов, технология производства и так далее. В ЗАО «ПЗ» «Красная Балтика»осуществляется механическое доение. Что касается остальных процессов: в хозяйстве имеются автопоилки, значит, осуществляется автопоение; удаление навоза происходит скребковым навозоудалителем, то есть тоже механизировано. А вот раздача кормов полумеханизирована: силос раздаётся кормораздатчиком, а сено завозится в проходы, где скотники раскатывают его и разносят по кормушкам. Итак, говоря об организации рабочих процессов можно сказать, что они практически полностью механизированы, что играет немаловажную роль в рациональном использовании рабочего времени.

Что касается ухода, то животным регулярно выполняют прививки от дектеулеза, бруцеллеза и от овода.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период, в данном случае за год. На продуктивность животных оказывает влияние множество факторов. Рассмотрим влияние их более подробно.

Первый фактор - обеспеченность кормами и полноценность кормления. От количества используемых кормов на 1 голову за сутки, месяц, год зависит уровень продуктивн...

Федеральное агентство по сельскому хозяйству

Федеральное государственное учреждение

Высшего профессионального образования

"Курская государственная сельскохозяйственная академия"

имени профессора И.И. Иванова

Кафедра статистики

КУРСОВАЯ РАБОТА

"Статистико-экономический анализ себестоимости молока"

подготовила: Елена

студентка 3 курса 4 группы

факультета экономики и права

Введение

2. Краткая финансово-экономическая характеристика СХПК "Победа"

3. Экономико-статистический анализ затрат на производство и себестоимость молока

3.1 Состав и структура производственных затрат

3.2 Анализ динамики себестоимости молока

3.4 Факторный анализ себестоимости

3.5 Расчет резервов снижения себестоимости

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции - продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в статистико-экономическом учете.

Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль - обеспечение контроля над сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.

На фоне неблагоприятных статистических данных за последние два года в развитии скотоводства актуальной проблемой является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение статистико-экономического анализа для выявления и роли факторов влияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России.

Объектом исследования в данной курсовой работе является СХПК "Победа" Конышевского района Курской области.

Важной задачей работников этого предприятия является увеличение производства молока и повышение его эффективности. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).

Важно также обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.

Цель исследования - статистико-экономический анализ производства и себестоимости молока.

Задачи курсовой работы:

а) изложить теоретические положения статистики себестоимости и рентабельности сельскохозяйственного производства;

б) дать краткую финансово-экономическую характеристику СХПК "Победа";

в) провести анализ влияния факторов на эффективность производства молока;

г) провести расчет резервов снижения себестоимости.

Источники исследования - данные годовых отчетов и первичного учета предприятий.

В этой связи задачей курсовой работы является изучение постановки статистико-экономического учета, проведение анализа производства молока в СХПК "Победа" Конышевского района, с целью внесения конкретных предложений по повышению продуктивности молока и эффективности развития отрасли в целом.

Перечень материалов, на основе которых выполнялась курсовая работа следующий: данные годовой бухгалтерской отчетности, учебная литература, экономические журналы, статистические материалы.

1. Теоретические основы затрат на производство себестоимость

Ведение статистико-экономического учета в нашей стране регламентируется соответствующими нормативными актами. Но не смотря на большое количество положений по учету, методических рекомендаций в специальной литературе, встречаются различные мнения по вопросу затрат на производство. Авторами освещается множество тем, относящихся к данной проблеме.

Целью учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) является современное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности.

Карпова Т.П. (11) считает, что затраты необходимо классифицировать в зависимости от размера предприятия, особенностей технологии и организации производства, номенклатуры, продукции, контроля, трудоемкости учета, удельного веса в общих затратах, роли в процессе производства, эластичности факторов снижения важности в планировании и т.д. Она также считает, что есть три направления учета затрат:

Затраты, используемые для оценки готовой продукции (материалы, затраты на труд, накладные расходы).

Затраты на производство, данные о которых являются основанием для принятия решений (поведение затрат: постоянные и переменные, затраты будущего периода).

Затраты, используемые в системе планирования, контроля, регулирования (центры ответственности, регулируемые и нерегулируемые затраты).

Белобжецкий И.А. (4) и Васин Ф.Л. (8) рассматривают основные виды группировок, применяемых при учете себестоимости продукции.

По технико-экономическому значению затраты на производство подразделяются на основные технологически неизбежные расходы, обусловленные процессом изготовления продукции и накладные производственные расходы. В отдельную группу накладных расходов выделяют общие для предприятия административно-управленческие, хозяйственные и сбытовые расходы, несвязанные непосредственно с производственным процессом.

По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

К прямым относятся затраты, которые связаны с производством определенных видов продукции и поэтому могут быть отнесены на их себестоимость непосредственно по данным первичных документов.

К косвенным относятся затраты, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально применяемому базису.

Васин Ф.Л. (8), кроме того, предлагает классифицировать затраты по степени охвата планом (планируемые и не планируемые), по месту возникновения (производственные и внепроизводственные), а так же затраты входящие (приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, использование которых должно принести доходы в будущем) и истекшие (ресурсы, израсходованные для получения доходов).

Голованов А.А. (9) все затраты подразделений подразделяются в первую очередь на две большие группы: затраты, связанные с производством продукции, затраты связанные с ее реализацией.

Белобжецкий И.А. (4) считает, что по степени зависимости от объема производства следует различать условно-переменные (которые по своим абсолютным размерам изменяются в зависимости от изменения объема производства) и условно-постоянные расходы (абсолютная величина которых существенно не изменяется при колебаниях объемов выпуска продукции).

Моссоковский В.Б. (14) же считает, что расходы в основных отраслях сельскохозяйственного производства в зависимости от его объемов следует подразделить на три группы: постоянные, условно-переменные, переменные. Размер постоянных расходов не зависит от объема производства и количества животных, например, амортизация основных средств, страховые платежи, текущий ремонт, освещение, отопление, содержание летних лагерей.

Сумма условно-переменных расходов определяется поголовьем животных и не зависит от выхода продукции, например, стоимость подстилки, медикаментов, водоснабжение, заработная плата, начисленная за обслуживание животных. Эти суммы могут возрастать с увеличением выхода продукции, вызванным ростом числа обслуживанием животных, но такая зависимость наблюдается не всегда.

Производство продукции молочного скотоводства связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты организации на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции.

Себестоимость – важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов. То есть себестоимость – это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации. Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Анализ себестоимости молочной продукции на предприятии

Себестоимость промышленной продукции является объективной экономической категорией, характеризующей выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий, непосредственно связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, расходы по заработной плате производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость. Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные, общехозяйственные). В группировке затрат по статьям прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающихся по их функциональной роли в производственном процессе.

Пример расчета себестоимости

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют по следующей методике. Первоначально общая сумма затрат в отрасли распределяется: 90% на молоко и 10% на приплод. Затраты на молоко делятся на валовое производство и получают себестоимость 1 ц молока. Себестоимость приплода определяется делением затрат отнесенных на приплод на количество полученных голов приплода (таблица 1).

Таблица 1 – Расчет фактической себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК имени Красина, 2013 год

Вид продукции Количество продукции % распределения Себестоимость
плановая фактическая
всего р. на единицу

продукции, р.

всего, р. на единицу

продукции, р.

Молоко, ц 7106 90 9308859,4 1310,00 10587940 1490,01
Приплод, гол 179 10 1053284 5884,27 1176437,77 6572,28
Итого x 100 10362143,4 x 11764377,77 x

Общая сумма затрат на продукцию основного стада составляет 11764 тыс. р.: из них 10588 тыс. р. на молоко. За год в хозяйстве получено 7106 центнеров молока и 179 голов приплода.

Расчет себестоимости единицы продукции основного стада:

  • =1490,01 р./центнер молока
  • =6572,28 р./голова приплода

Фактическая себестоимость продукции за год составила 11764377,77 рублей.

Таблица 2 – Расчет корректировки себестоимости продукции молочного скотоводства, 2013 г.

Факторы, которые больше всего влияют на прибыльность молочного бизнеса

Как и любой бизнес, прибыльность производства молочного сырья зависит от таких ключевых факторов:

  • уровня закупочных цен,
  • эффекта масштаба,
  • производительности и
  • себестоимости.

​​Стоит остановиться на последних двух пунктах. Ключевые факторы успеха, прежде всего, это качественные грубые корма с низкой себестоимостью. К ним мы прежде всего относим кукурузный силос и люцерновый сенаж, которые имеют высокую конверсию сухого вещества и стимулируют высокое потребление коровой.

Чтобы себестоимость таких кормов была низкой, нужны три вещи: высокая урожайность, адекватные расходы на гектар и низкие потери при уборке и хранении. Иными словами, ключевая задача - получить как можно больше молока из дешевого основного корма. Это задает «стартовую» планку, от которой отталкиваются и балансируют рацион концкорма, чтобы достичь максимальной производительности. Корма в структуре расходов составляют 60−65%, поэтому инвестиции в заготовку качественных основных кормов очень быстро возвращаются и имеют самую высокую отдачу.

  • управления стадом и менеджмент кормления;
  • воспроизводство стада и здоровья;
  • инвестиции в качественную генетику. Расходы на оплодотворение колеблются в пределах 1−3%.
  • условия содержания.

Отдельно нужно обратить внимание руководителей на построение организационной структуры и ее наполнения квалифицированной командой управленцев. Инвестиции в людей имеют быструю окупаемость.

Себестоимость производства сырого молока в 2017 году

Повышение цен на сырое молоко в августе 2016 года стало отложенным эффектом повышения себестоимости производства в 2014-2015 годах из-за девальвации национальной валюты, которое не подкреплялось соответствующим повышением доходов сельхозтоваропроизводителей от реализации молока. По оценкам АЦ MilkNews, за 2014-2016 годы себестоимость производства молока выросла более чем на 45%, при этом цены на молоко увеличились только на 21%.

Стабилизация курса валют, снижение цен на корма и электроэнергию способствовали снижению себестоимости производства молока в первом полугодии 2017 года относительно соответствующего периода 2016 года: по предварительным данным, значение индекса себестоимости производства молока (RMCI - Russian Milk Cost Index) в мае 2017 года составило 97,6% к маю 2016 года, то есть производственная себестоимость сырого молока в мае 2016 года была на 2,4% ниже, чем в мае 2016 года.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы