18.08.2020

Выращивание норки как бизнес. Разведение норки - бизнес-план


Разведение норок как бизнес. Ферма по выращиванию и разведению норок. Норковую ферму можно построить на собственном приусадебном участке без особых затрат, прибыль от реализации меховых шкурок можно получить уже в первый год выращивания норок.

.

Норка – хищник семейства куньих, имеет продолговатое тело и гладкий, короткий, мягкий, густой мех. Норки бывают различных расцветок чаще чёрные, белые, сапфировые, голубые, рыжие, ягуаровые и леопардовые. Разведением норок занимаются в промышленных масштабах и в домашних условиях, эти зверьки могут жить и размножаться в неволе.

Навес защищает зверьков от солнца и дождя,

в тоже время норки находятся постоянно на открытом воздухе.

Морозные зимы не страшны животным, их защищает густой мех. В природных условиях эти зверьки живут в норах, поэтому в клетках для них устанавливают домики, представляющие собой коробку с отверстием для входа. В клетку устанавливают лоток, поилку, кормушку

Разведение и выращивание норок.

Период спаривания норок начинается в первых числах марта, в эти дни самца подсаживают в клетку к самке 2 раза в день на 2 – 3 часа. Один самец обычно может покрыть до 3 х самок в день. Беременность самок длится в среднем 1,5 – 2 месяца, самка может принести в помёте от 1 до 16 щенков, чаще 5 – 7. Считается, самка может полноценно выкормить молоком не более 6 детёнышей, поэтому если есть ещё самка с небольшим помётом, то часть щенков подсаживают к ней. Самка щенится в домике, который размещается в клетке, в домик предварительно следует положить подстилку из сухого сена.

Малыши норки рождаются слепыми, глаза открывают через 4 недели. Первые дни щенки питаются только материнским молоком, с 3 недельного возраста начинают поедать корм принесённый матерью. В возрасте 1,5 месяцев щенков отсаживают от матери, отсаживают весь выводок в одну клетку, в дальнейшем по мере роста молодняк рассаживают отдельно по клеткам, это связано с тем, что норки часто дерутся между собой.

Убой норок предназначенных на шкурку начинают в ноябре, в первую очередь на шкурку идут норки белого цвета, затем голубой и коричневой группы и в самом конце стандартной расцветки. Убой следует проводить вовремя в срок, это связано с изменением качества и окраски меха в этот период.

Кормление норки.

Норка – хищник, в дикой природе питается в основном мелкими грызунами, птицами и рыбой, поэтому основа рациона должна составлять пища животного происхождения. На норковых фермах есть свои кормокухни, где готовятся корма. Корм для норки представляет собой смесь фарша из мясных, рыбных отходов с добавлением каши, яиц и премиксов.

Для приготовления корма используется мелкая рыба, мясные отходы, потроха домашней птицы, гусей, уток, курей. На звероводческих фермах из отходов, чаще используются куриные потроха из птицефабрик перебитые в фарш с добавление премиксов.

Некоторые звероводческие фермы в качестве корма также используют обычных лабораторных мышей, которых выращивают для подкормки норок.

Владельцы домашних норковых ферм закупают на рыбных базах мелкую кильку, рыбные отходы, просроченную рыбу по низкой цене. Рыбный корм должен составлять не более – 40% от общего рациона.

В качестве дополнительной подкормки можно использовать, молочные продукты.

Разведение норок как бизнес.

Если Вы хотите заняться выращиванием и разведением норок, первое с чего нужно начинать – это поиск дешёвых кормов. Бизнес стоит начинать, если есть возможность доставать корма на птицефабрике, рыбной базе. Большинство владельцев небольших домашних норковых мини ферм, также занимаются выращиванием домашней птицы – курей, гусей, уток. При убое птицы, субпродукты идут на корм зверькам. Доступ к дешёвым кормам основа успешного норкового бизнеса.

Следующим этапом будет постройка шэда, изготовление клеток и закупка животных.

Клетки обычно изготовляют самостоятельно из металлической мелкой сетки.

Схема для изготовления клеток.

Норок можно закупить на звероводческих фермах, по цене 80 – 150$ за одно животное. Следует помнить, переезд – это стресс для животных, поэтому не рекомендуется покупать беременных самок, они наиболее беспокойно переносят переезд и могут потерять потомство. Наилучшим вариантом будет покупка молодняка в летний период или более взрослых особей к осени. За зиму норки привыкнут к новому месту жительства и в марте уже будут полностью готовы к спариванию.

Ферма по выращиванию и разведению норок: прибыль.

Основная прибыль от фермы идёт от реализации меховых шкурок и от продажи норок на расплод.

Вычиненные шкурки закупают частники занимающиеся пошивом меховых изделий.

Стоимость меховых шкурок норки зависит от качества выделки шкурки, от качества меха, также от цвета, наиболее дорогие белые, чёрные и серые, рыжие и коричневые ценятся меньше. Примерная цена хороших шкурок от 50$ до 200$. К примеру, для пошива женской шубы понадобится 25 – 30 шкурок, пошив шубы обойдётся в 2 – 3 раза дешевле, чем покупать в магазине.

Также неплохую прибыль можно получать от продажи норок на расплод, стоимость одного животного около 100$.

Разведение норок в искусственных условиях как бизнес считается перспективным направлением. Норка - небольшое хищное животное, имеющее различную окраску (от черной до жемчужной). Не все расцветки пользуются одинаковым спросом, поэтому планируя начать этот бизнес, можно выбрать одно из направлений:

  • разведение большого количества животных наиболее распространенных расцветок;
  • разведение животных редких расцветок (например, сапфирового). Стоимость такого меха в несколько раз дороже.

Итак, как разводить норок в домашних условиях?

Перед открытием бизнеса по разведению норки следует тщательно проанализировать положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • бизнес актуальный, продукция пользуется спросом;
  • при создании минимально комфортных условий для разведения зверьки будут быстро размножаться.

Недостатки:

  • длительный период подготовки;
  • требуются крупные первоначальные вложения.

Нужно решить, какой труд будет использоваться на ферме (ручной или автоматизированный). На это влияет количество животных и численность рабочих.

Если работники смогут ухаживать за животными без использования процессов автоматизации, нет необходимости вкладывать дополнительные средства. Обязательно требуется ветеринар (он может не состоять в штате, а приезжать, если необходимо).


Кормление норок

В природе рацион норки отличается разнообразием: птицы, рыба, мелкие грызуны. При разведении животных в домашних условиях важно обеспечить их сбалансированным питанием. Нельзя кормить норок отходами, это отразится на качестве меха. Правильное кормление предотвратит развитие заболеваний и ускорит рост зверьков.

Нужно знать нормы расхода воды и корма на 1 норку (для взрослой особи требуется ½ л воды). За год от каждого взрослого животного набирается 38 кг отходов (16 кг от молодняка).

Реализация продукции

Для сбыта существует несколько вариантов:

  • реализация зверьков в качестве домашних животных;
  • реализация шкурок;
  • организация пошива меховых изделий.

При поголовье меньше 1000 зверьков выгоднее продавать живых норок и шкурки животных, поскольку не требуется больших вложений. Крупным фермерским хозяйствам выгодно заниматься самостоятельным изготовлением изделий из меха. Для этого необходимо приобрести оборудование для выделки шкурок и пошива одежды из меха.

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях и насколько рентабелен этот вид бизнеса, вы можете прочесть

Домашнее разведение норок как бизнес: отзывы предпринимателей

Ольга:

Самыми дорогими норками являются серые и белые, меньше ценятся коричневые. Мы начинали с 3-х самцов и 20 самок, через год их было уже 120. О содержании норок узнавали из книг, опыта на тот момент еще не было. Несколько зверьков погибли, остальные благополучно живут.

Пока решили наращивать поголовье. Затрат немного, все делаем сами, только ветеринара приглашать приходится, если появляются проблемы со здоровьем зверушек.

Борис:

У меня есть опыт выращивания норок (2 года). Трудности возникают с созданием основного племени. Много времени уходит на подбор родителей для получения качественного потомства.

Также нужно составлять рацион питания и принимать меры по профилактике болезней. После создания семьи и получения хорошего потомства возникает вопрос реализации шкурок.

Посредники пытаются предложить за них копейки, поэтому лучше организовать выделку.

Анатолий:

У меня нет большого опыта, приобрел 7 самцов и 23 самки недавно. Много читаю, теорию вроде бы знаю, а вот практики маловато. Содержание норок пока совмещаю с основной работой. Вопрос сбыта еще не решал, но знаю, что есть посредники, которые и шкурки выделывают, и скупают их без выделки.

Что касается кризиса, то женщины не стали меньше носить шуб, шапок и меховых жилетов. Мех норки, пожалуй, самый популярный сейчас.


Бизнес-план разведения норок в домашних условиях.

Примерный бизнес-план разведения норок в домашних условиях

  1. Стоимость взрослой самки 3 – 4 тыс. руб., самца 2,5 тыс. руб. На закупку 200 животных потребуется 612,5 тыс. руб.
  2. Стоимость 1 клетки 2 тыс. руб., для 200 норок 400 тыс. руб.
  3. Аренда помещения (в год) 360 тыс. руб.
  4. Содержание поголовья (в год) 450 тыс. руб.
  5. Зарплата рабочих (в год) 240 тыс. руб.

Итого: 2062,5 тыс. руб.

Доходность и срок окупаемости бизнеса

Одна самка приносит в год 5 щенков, через год поголовье увеличится в 5 раз. После продажи части животных (750 руб./шт.) и реализации шкурок (2,5 тыс. руб. за 1 шт.) можно получить 1500 тыс. руб. Следовательно, вложения полностью окупаются через 2 года.

Если целью является в первую очередь увеличение поголовья, то получение прибыли отодвигается на некоторое время. Продажа выделанных шкурок принесет больший доход (её стоимость 3 – 4 тыс. руб.).

Бизнес-план по разведению индюков в домашних условиях, а также пошаговая инструкция по его реализации содержатся

Бизнес по разведению норок будет успешным при тщательном соблюдении технологии выращивания животных. Неудача может постигнуть при гибели зверьков из-за неправильного ухода. Важным является грамотное решение вопроса сбыта продукции.

Видео-инструкция

Больше практической информации по разведению норок в домашних условиях содержится в следующем видео с рекомендациями специалиста:

Какая женщина не мечтает о норковой шубе? Мех этого зверька высоко ценится на рынке, поэтому выращивание норки становится довольно прибыльным делом. За последние пять лет количество фирм по выращиванию норки увеличилось в пять раз, с семи до тридцати пяти организаций в шестнадцати регионах страны. Существует более трёхсот различных цветов меха норки. Самой большой популярностью являются изделия чёрной, коричневой и сапфировой зверушки.

Сегодня мы вместе с нашими читателями рассмотрим разведение норок как бизнес, приведём все интересующие цифры и советы опытных специалистов.

Для начала необходимо подготовить бизнес план по разведению норок. Чтобы не потратить свои сбережения или деньги инвестора в пустую посчитайте все необходимые расходы для старта бизнеса. По статистике 80% неудач в бизнесе вызваны неверными расчётами или их игнорированием вовсе.

После того как Вы увидели все статьи расходов и соизмерили их со своим бюджетом, отправляйтесь регистрировать свою деятельность. Для ведения этого рода бизнеса необходимо зарегистрироваться как фермерское хозяйство с традиционной формой налогообложения. Такая форма позволяет не ограничивать себя в суммах и видах деятельности, плюс к этому крупные поставки для покупателя выгодно приобретать товар у плательщика НДС.

После регистрации необходимо подобрать помещение для своего хозяйства. До этого Вы должны оценить масштаб своего бизнеса, то есть, сколько голов вы собираетесь содержать – пятьсот или десятки тысяч. На первых этапах рекомендуется закуп не более двухсот норок, для этого понадобится нанять лишь несколько помощников, что сократит первоначальные затраты. Автоматизация на первых этапах не нужна, профессионалы рекомендуют закупать оборудование после закупа одной-двух тысяч животных (не выгодно содержать такое количество сотрудников).

Разведение норок – прибыльный бизнес, но для его старта необходим крупный стартовый капитал

Помещение

При выборе помещения необходимо учитывать рекомендации пожарной, ветеринарной службы, санэпидемстанции, то есть органов, которые осуществляют надзор за деятельностью фермерского хозяйства. Нужно обходить стороной территории вблизи водоохраной зоны и жилых домов. При численности в двести голов минимальное расстояние до жилого помещения должно составлять сто метров.

При подборе помещения также необходимо заранее позаботиться о том, как будут питаться зверушки, как будут утилизироваться отходы хозяйства.

Содержаться норки должны в специальных клетках. Размера клеток должно хватать на свободное перемещения животного, потому что норка ведёт активный образ жизни. В клетке нужно расположить домик, куда зверёк может прятаться. Возле домика должна находиться поилка, ванночка (норки любят плавать) и кормушка. Все предметы должны быть закреплены, иначе активная норка с удовольствием всё перевернёт.

Решётки клетки должны быть диаметром 2-2,5 сантиметра, в такие отверстия взрослые норки не пролезут, а молодняк проскочить может. Поэтому молодых норок отсаживают в клетки с мелкими ячейками, коробки.

Норки не переносят жару, поэтому помещение должно располагаться в тени, и не отапливаться зимой.


Уход за норками

Норки в дикой природе – отличные охотники, питаются мелкими грызунами, птицами, рыбой. Поэтому в рацион домашних норок нужно обязательно включать свежее мясо, рыбу, молочные продукты, сухой корм и злаки.

Помните: Кормить норку отходами нельзя, это повлияет на цвет и качество её меха.

Правильное питание убережёт животное от болезни и ускорит рост. Идеальным продуктом их питания считаются лабораторные мыши, которые могут выращиваться на той же ферме самостоятельно или закупаться. Чтобы посчитать количество мышей необходимо понимать, что норка осиливает одну-две мышки в день. Дешёвая рыба также походящий вариант для их рациона. В случае гибели норки, её также можно отдать на обед сородичам.

Помимо основного корма зверушкам необходимы витамины и добавки, потому что их организм не справляется с возможными заболеваниями, и легко могут заразить других особей. В случае эпидемии Ваш бизнес потерпит неудачу, поэтому обезопасьте себя, проконсультируйтесь с ветеринарами по поводу вакцин и витаминов.

Количество отходов взрослого животного за год составляет тридцать восемь килограммов, от молодняка – шестнадцать килограммов.

Подстилки (сено, солома, опилки) на взрослое животное уходит до 30 килограммов в год, для молодняка – не более 4 килограммов.

Помните: Хранить материал под подстилку необходимо в недоступном для грызунов месте. Нельзя повреждённый вредителями или плесенью материал использовать под подстилку норкам.


  • Половой зрелости норки достигают к 10 месяцам;
  • Спариваются животные в марте, а щенятся в конце апреля – начале мая;
  • Чтобы определить беременность у самок обратите внимание на их живот, он увеличивается примерно за две недели до родов;
  • Идеальной подстилкой для потомства будет сено и мягкая стружка;
  • Потомство рождается беспомощным, глухим и слепым. Поэтому первые 20 дней мать должна находиться с выводком в гнезде, кормя зверушек своим молоком;
  • Самую большую ценность имеет зимний мех, который нарастает с ноября по декабрь. В это время выбираются зверьки на забой для получения шкурки.
  • Подбор особей для размножения проводят осенью, грамотная селекционная работа позволит поддерживать поголовье норок, а также сохранить породу;
  • Норки старше шести лет не используются для размножения, так как качество их меха ухудшается.

Подготовка шкурки

Выделку осуществлять самостоятельно невыгодно для владельца небольшой фермы, потому что для этого необходимо дорогостоящее оборудование. Поэтому фермеры чаще всего заготавливают невыделанные шкуры. Но заготовить шкуру норки нужно определённым способом. Для этого необходимо внутреннюю часть шкуры отделить от мяса и жира, расстелить на ровной поверхности мехом вниз и хорошо засыпать мездру (внутреннюю часть) солью. После этого нужно шкуру оставить высыхать на один-два дня.

Помните: Хранить шкуру без обработки солью нельзя! Начнётся процесс гниения и выпадения шерсти.


Пути сбыта

Есть несколько видов сбыта норки:

  • Продажа живых зверьков (как домашних питомцев);
  • Реализация шкуры норки (для фабрик, которые занимаются меховыми изделиями);
  • Самостоятельное изготовление меховой продукции.

Для средней фермы с поголовьем тысяча и меньше животных перспективнее заниматься продажей шкур и живых зверьков, для этого не понадобится больших денежных вливаний. Самостоятельным изготовлением продукции из меха начинают заниматься крупные хозяйства, у которых автоматизирована работа с животными, имеется оборудование для выделки шкур, и есть возможность найма персонала для пошива меховой продукции.

Расходы и доходы фермы

Для того, чтобы рассмотреть рентабельность этого бизнеса – обратимся к затратам на старт проекта и возможным доходам.

Цена взрослой самки колеблется от трёх до четырёх тысяч рублей, самец обойдётся в две с половиной тысячи. Коэффициент количества самцов и самок один к пяти (на одного самца может быть пять самок). То есть из 200 норок, закупаемыми в нашем примере, 35 могут быть самцами, а 175 самками. Итого необходимо шестьсот двенадцать с половиной тысяч рублей на закупку поголовья.

Одна клетка для норки стоит порядка двух тысяч рублей, это ещё полмиллиона рублей к стартовым затратам. Аренда помещения составляет в среднем – тридцать тысяч в месяц, что составляет триста шестьдесят тысяч в год. По словам специалистов в среднем на одну норку в месяц уходит сто рублей. То есть расходы на годовое содержание поголовья составляют двести пятьдесят тысяч.

Одна самка в год даёт потомство до 5 щенков, то есть через год фермер имеет возможность увеличить поголовье в четыре раза. Часть из полученного потомства можно продать, а часть использовать для ошкуривания. Цена на шкурки норки составляет двести рублей за квадратный дециметр, целая шкурка молодняка обходится примерно в две тысячи рублей. Сам молодой зверёк обычно продаётся за семьсот-восемьсот рублей.

На зарплату рабочим, которые буду кормить животных и убирать клетки, за год уйдёт двести-двести пятьдесят тысяч рублей.

То есть при реализации первого потомства молодняка и его шкуры, фермер выручит от одного до полутора миллиона рублей. Это означает, что бизнес окупится через два года работы хозяйства.

Резюмируя всё вышесказанное нужно отметить, что бизнес по разведению норок требует крупного первоначального капитала и соблюдения технологии разведения и выращивания. Самый большой риск неудачи этого бизнеса таится в гибели животных при неправильном уходе. Поэтому если Вы решились заняться разведением норок, то запаситесь терпением и наймите в штат ветеринара, который сохранит здоровье потомства.

Во все времена животноводство являлось прибыльным и древнейшим видом деятельности человека. В наше время люди разводят в домашних условиях даже диких животных. На этот вид продукции всегда есть повышенный спрос, поэтому разведение животных очень популярно и рентабельно.

Норка – это небольшой хищный зверек, который относится к семейству куньих и обладает очень ценным мехом. Шкурка норки активно используется для пошива верхней одежды и других самых разнообразных аксессуаров. Шуба, шапки из норки считаются очень красивыми, ценными и теплыми. Кто не захочет себе манто из норки? Но чтобы это изделие считалось по-настоящему красивым, качественным и эффектным, за норкой нужен особый уход и правильное питание. В современном мире многие люди задумываются о небольшом бизнесе, который сможет приносить постоянный доход. Разводить норку в домашних условиях является выгодным и прибыльным делом. Сейчас этого зверька даже заводят дома как домашнее животное. Обычно этот процесс происходит в двух направлениях:

  • когда разводят особей женского и мужского рода разных разнообразных расцветок;
  • когда разводят животных только редких цветок, например жемчужного окраса. Мех уникальных особей будет стоить гораздо дороже, чем обычных расцветок.

Как заниматься бизнесом?

Чтобы заниматься этим бизнесом, особых специфических условий не нужно. Но уделять внимание необходимо постоянно. Для начала, если вы все-таки решитесь заниматься этим бизнесом, необходимо определиться, на вашей ферме будет все происходить с помощью специальных автоматических машин или вы будете нанимать сотрудников для работы. Если вы сможете найти квалифицированных работников, которые без труда выполнят свою работу без участия машин, то, конечно, такой вид труда обойдется вам дешевле, чем автоматизация процесса. Но, если вы планируете увеличивать со временем количество животных, то в скором времени, выращивание этих зверьков без особых машин вам просто не обойтись.

На начальном этапе необходимо тщательно и внимательно изучить самую разнообразную литературу по разведению этих животных дома, просмотреть в интернете полезные и занимательные видео об особенностях поведения этих хищников. И важным моментом будет, конечно, составление бизнес - плана. В естественной среде норок насчитывается выше 300 видов и окрасов. Они все получены путем разного скрещивания.

Каких норок выбирают для бизнеса?

Чаще всего люди занимаются разведением в домашних условиях американской особи. Самые распространенные цвета такие: темно-коричневые, серебристо - голубые, обыкновенные черные, сапфировые, пастельные. Черный цвет считается самым распространенным и практичным. Но серо-голубая норка или пастельная будет гораздо дороже и эффектнее. Для процесса рекомендуется завести от 25 до 450 самок. Коэффициент соотношения расчета самок и самцов на ферме приблизительно такой: на 1 самку должно быть 0,2 самца. И в такой пропорции получается около 5 молодняка.

Молодая особь считается в возрасте до 8 месяцев. Процесс выращивания норок идет до момента перехода особи во взрослую стадию. В конце февраля идет процесс гона и длится около двух недель. Со второй середины апреля и до середины мая происходит оплодотворение. Беременность у самок длится от одного до почти трех месяцев. Когда детенышам будет около месяца, полтора, их нужно отсадить в отдельные клетки. Взрослые норки содержатся в отдельных клетках. Очень важным моментом считается контроль над температурой в помещении, в котором живут норки. Если температура будет превышать 30 градусов, мех может потерять свой красивый внешний вид.

Клетка необходима достаточно просторная и большая, чтобы в ней могли поместиться свободно домик для животного и было места для выгула. Норки достаточно агрессивные животные, поэтому при поселении их в клетки, должны быть соблюдены все нормы, размеры и материал для клетки. Высота клетки должна быть больше 40 см. Также, внутри помещения должны быть различные центральные и поперечные проходы. Клетки изготовляются из металлической сетки.

Основные материалы, необходимые для разведения норок в домашних условиях:

  • место для того, чтобы приготовить корм;
  • место, в котором будет происходить забой животного и процесс обработки шкурки;
  • помещение должно по периметру быть огорожено;
  • ферма должны быть обеспечена канализацией, электричеством, теплом и постоянной подачей воды;
  • на ферме, где происходит выращивание норки, обязательно должны присутствовать склады и бытовые помещения;
  • должны быть специальные площадки и навесы, чтобы можно было хранить навоз и торф.

Организационные вопрос

Прежде, чем начать организацию норкового бизнеса, необходимо в правильном месте разместить строительную площадку и согласовать все действия со всеми инстанциями, зарегистрироваться в специальных органах в качестве частного предпринимателя или общества. Нельзя строить ферму в местах, приближенных к жилым зданиям. Эти уникальные животные не терпят городской суеты и шума. Если вы планируете на ферме держать от 20 до 50 самок, то удаленность от дома должны быть не менее 30 метров. Если от 50 до 250 самок, то расстояние от дома должно быть около 60 метров. Или если самое будет больше 250, то удаленность должны быть больше чем 90 метров.

Разведение норок как бизнес является очень выгодным делом, которое может приносить большую прибыль. Но перед началом любого мероприятия обязательно нужно оформить грамотный бизнес - план, рассчитать затраты на обустройство фермы, содержание и корм для животных, утилизацию отходов. Все товары можно организовать в магазины, фабрики и другие места, которые занимаются продажей меховых изделий и пошивом шуб, шапок.

Нормы, при которых происходит нормальное выращивание особи

Приблизительный расход воды на 1 самку составляет около 7 литров, на 1 детеныша 0,7 литров и для взрослой особи 0,5 литров. За один год получается около 38 килограммов навоза со взрослых особей и 16 с молодняка. Основной корм для норок: мясо, различные молочные продукты, рыба, специальный комбикорм, жмых, рыбная мука, рыбий жир, мясокостная мука, кормовые дрожжи. В качестве подстилки животному необходимо сено, специальная деревянная стружка или солома. Менять ее нужно по мере загрязнения. Зерновые обрабатывать не нужно и норки любят живых мышей. Покупать их можно в обыкновенных зоомагазинах или выращивать самостоятельно.

Норки очень любят куриное мясо, даже с костями. Молочные продукты должны присутствовать обязательно в рационе питания норки, для них это настоящее лакомство. Для зубов и формирования скелета очень полезен нежирный творог. На одну взрослую особь необходимо в год около 30 килограммов подстилки. Для молодых особей около 4. Нужно тщательно следить за качеством подстилки. Сырую, плесневелую подстилку использовать для животных категорически нельзя. Чтобы выделка шкурки была качественной, нужно либо приобрести специальное оборудование, которое стоит больших денег, либо сдать шкурки по хорошей цене оптовым заказчикам.

Норка очень активное животное

Любит купаться и принимать ванны. Именно поэтому, чтобы обеспечить полноценное и прибыльное выращивание особей, не забывайте о наличии в клетке емкости для купания. Вода должна быть обязательно чистая, не горячая, средней комнатной температуры. Бассейн можно приобрести в зоомагазине или сделать самостоятельно. Нужно помнить, что емкость для водных процедур должна быть выполнена из крепкого материала, чтобы норка не смогла ее прокусить зубами. Важным моментом при выращивании норок является постоянное проведение дегельминтизации и регулярные необходимые прививки. Можно держать на ферме ветеринара или приглашать его по некоторым дням для экономии средств. Норки часто болеют теми же заболеваниями, что и собаки.

Обработка шкурки

Как происходит процесс обработки шкурки? Брать животное в руки нужно только в специальных перчатках, поскольку норка все - таки дикое агрессивное животное. После снятия шкурку нужно очень тщательно внутри обработать от жира и мяса и расстелить на ровной и чистой поверхности мехом вниз для остывания. После того, как она полностью остынет, поверхность посыпают солью и оставляют на несколько дней. Можно применять другой вариант и опустить обработанные шкурки в солевой раствор, разложить на поверхность для просушки. Нельзя хранить шкурку без обработки ее солевым раствором. Может начаться процесс гниения и выпадание меха.

На самом деле, процесс выращивания норок не требует колоссальных затрат денег. Для начала можно заняться увеличением голов молодых самок и через время число особей на ферме будет постепенно расти. Можно продавать невыделанную шкурку, но цена за нее будет существенно ниже, чем за обработанную. Все зависит от спроса в вашем районе. Взрослая самка стоит чуть дороже самца. В год она приносит около 5 детенышей. Если все детеныши выживут и вы будете продавать молодняк, вы уже получите хорошую прибыль. Чтобы оптимизировать процесс разведения и получить больше прибыли, можно часть потомства определять на продажу, а часть использовать для получения шкурок.

Конечно, занимаясь этим впервые, приготовьтесь к небольшой прибыли в начале, ведь прибыль от первых проданных шкурок пойдет на корм и содержание животных.

Правила и нормы

Если правильно соблюдать все нормы и технологии, активно принимать участие в процессе ведения дела, то на разведении норок можно заработать хорошее состояние. Самые главные критерии, на которые необходимо обращать внимание при ведении этого рода деятельности:

  • для хорошего старта и успешного дела нужно купить хотя бы 20 самок норок;
  • один человек может спокойно ухаживать за 50 животными. Если количество особей будет увеличиваться, необходимо нанимать дополнительных сотрудников или автоматизировать процесс;
  • содержание норок допустимо только в отдельных клетках для сохранения качества меха в связи с их природной агрессивностью;
  • нужно придерживаться установленных норм и правильных коэффициентов: на 1 самку должно быть 0,2 самца и в одном стаде должны находиться 5,1 молодняка;
  • зрелость особи достигают после 10 месяцев, поэтому процесс спаривания должен приходиться на начальные дни марта. В течение двух месяцев самка вынашивает детенышей и в одном помете может приносить около 5-6 щенят;
  • через полтора месяца после рождения молодняк обязательно пересадить в отдельные клетки;
  • мех начинает появляться к последним дням сентября, и уже в начале ноября происходит отбор молодых особей на забой;
  • самым лучшим и эффективным сроком для содержания этих зверьков является срок от 5 до 6 лет.

Одним из сложных вопросов является рынок сбыта. Есть либо вариант продажи живых особей, либо продавать шкурки. Норок будут покупать такие же фермеры, которые занимаются аналогичным бизнесом. Они будут оптом забирать щенков норки. Но, поскольку мы живем в современном мире, многие покупают норок в качестве домашних животных, и большинство зоомагазинов охотно приобретают их у фермеров. Цена зависит от цвета особи. А если вы продаете мех, то вам нужно найти фабрику или салон, занимающихся продажей меховых изделий. По всем вопросам, касающихся разведения этих необыкновенных животных, вы можете спросить у специалистов и фермеров, занимающихся этим бизнесом уже не один год или прочитать информацию и отзывы в интернете.

Мех норки ценится давно многими производителями элитной одежды и аксессуаров. Но самое важное, что этот зверек хорошо растет в неволе. Поэтому построить бизнес на мехе норки вполне реально, если изучить все особенности поведения и разведения этого животного.

Особенности окраса

Прежде чем открывать бизнес на норках, стоит хотя бы немного ознакомиться с особенностями вида. Животное имеет небольшие размеры – до полуметра без хвоста. Его мех гладкий, блестящий, короткий с густым подшерстком. Цвет насчитывает более 300 оттенков, но популярными являются сапфировый, серебристо-голубой, черный, коричневый. При разведении норок надо знать, что каждый окрас определяется набором доминантных генов, которые подавляют другие, и рецессивных, подавляемых. Это даст понимание возможных оттенков при скрещивании.

Мех самок ценится выше самцов. Из всех видов самой популярной является американская норка. Обычно именно ее используют для выращивания на продажу меха. А вот европейская – самая ценная, так как занесена в Красную книгу.

Виды норок

  • Стандартная темно-коричневая, которая легла в основу многих других подвидов.
  • Джет (черная) – выведена в Канаде около 50 лет назад, имеет высокую плодовитость.
  • Серебристо-голубая – крупнее средних размеров, одна из самых популярных.
  • Сапфировая – результат скрещивания алуетской с серебристо-голубой норкой, имеет высокую плодовитость и выживаемость щенков.
  • Пастель – имеет коричневую шерсть и голубоватый подшерсток, цвета варьируются от светло- до голубо-коричневого. Имеет самые высокие показатели выживаемости и плодовитости.

Норка – небольшой зверек, поэтому ферма по разведению норки может быть организована даже в домашних условиях. Но в этом случае бизнес не будет иметь высоких доходов. Для полноценного построения высокодоходного предприятия надо арендовать участок под постройку фермы.

Животное достаточно активно и подвижно, поэтому для него надо строить большую и просторную клетку. В ней надо разместить домик, чтобы животное могло прятаться. Также помните, что зверьки любят купаться и плавать, поэтому надо предусмотреть соответствующие емкости с чистой водой. Все, что находится в клетке надо надежно закрепить, иначе норки все оторвут и перевернут.

Молодые особи содержатся отдельно от взрослых в клетках, ячейки ограждений у которых существенно меньше. Для взрослых норок размер такой ячей не должен превышать в диаметре 2,7 см. Такие клетки можно сделать самостоятельно и существенно удешевить свой бизнес, или закупить по 10 тыс. руб. каждая. Их может понадобиться много, так как животное агрессивное и иногда особей приходится расселять.

Клетки обязательно содержатся под навесом. При этом надо учитывать, что морозы норки переносят хорошо, а в жару им надо давать возможность охлаждаться.

Норка – это хищник, который в дикой природе питается мелкими животными, рыбой и птицей. Поэтому ваш бизнес должен предусмотреть закупку рыбы, мяса, злаков, молочных продуктов и специальных сухих кормов. Причем отходы лучше не использовать, так как из-за такого питания страдает качество меха. Если организовать норкам хороший рацион, они болеть не будут.

Для этого можно включить в ваш бизнес разведение лабораторных мышей, чтобы у норок всегда было свежее мясо. За сутки зверек съедает максимум одну мышь. А вот мышей можно кормить дешевыми зерновыми смесями. Кстати, погибшую норку тоже можно пустить на корм сородичам.

Не смотря на крепкое здоровье, зверьков надо кормить витаминами и различными добавками. Болезни обычно распространяются быстро, грозя выкосить все стадо.

Вопросы разведения

К 10 месяцам жизни норки достигают половой зрелости. Гон у них начинается в марте, а уже к маю появляются щенки. Внешне беременную самку определить сложно. Живот увеличивается у нее только примерно за две недели до родов.

К этому надо подготовиться, организовав гнездо, устеленное сеном или мягкой стружкой. Каждая самка приносит в среднем 5 щенков, которые сразу после рождения абсолютно беспомощны. Поэтому две недели они содержатся возле матери, питаясь ее молоком, и только примерно с 17 недели она начинает их подкармливать кормом. С 40 дня жизни малышей отделяют от матери.

В осенние месяцы у зверьков начинает нарастать шерсть, который и ценится заводчиками. Это период отбора особей для дальнейшей селекции. С конца ноября по декабрь проводится забой подходящих экземпляров. После пяти лет содержания зверьки теряют способность к размножению и, соответственно, снижается качество меха.

Требования к разведению

Если вы оформляете звероводческое хозяйство официально, кроме регистрационных документов вам понадобится соответствующая лицензия. Для этого надо привести ферму в соответствие ее нормам:

  1. Животные должны соответствовать стандартам породы, что должно подтверждаться соответствующими документами.
  2. Каждый год должна проводиться оценка животных по ряду показателей (бонитировка).
  3. Хозяин фермы должен иметь образование зоотехника или зооинженера. В ином случае надо взять на работу сотрудника с соответствующим образованием.

Как подсчитать бизнес

Чтобы представлять себе, сколько средств уйдет на открытие дела и сколько может принести этот бизнес, надо провести все необходимые расчеты. Так, содержание одного зверька обойдется в месяц в 70 руб., а с одной тушки можно продать шкурку от 20 до 200 долл. Если грамотно оборудовать ферму на тысячу голов, ее легко может обслужить один человек. За год 20 самок и 3 самца могут принести 120 щенков. Исходя из этих цифр, можно произвести рассчитать доходность и прирост вашего бизнеса.

Куда и как сбывать продукцию

Ни один бизнес не будет функционировать, если не продумать пути сбыта продукции. Доход можно получать тремя способами:

  • Продажа живых норок. Клиентами могут стать как начинающие фермеры, так и люди, желающие завести экзотическое домашнее животное.
  • Продажа шкурок. Самый выгодный и трудоемкий бизнес, так как надо тщательно следить за качеством меха.
  • Пошив и продажа изделий из меха. Реализовать этот план проще, если у вас есть соответствующие навыки. В ином случае надо привлекать специалистов.

По самым скромным подсчетам, без учета аренды земли вложения составят около 6 млн руб. При удачных раскладах они вернутся уже через пару лет.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы