14.06.2020

Нужны новые рецепты варки мыла. Как варить мыло в домашних условиях


Изготовление мыла в домашних условиях представляет интерес для большинства начинающих мыловаров, так как это полезное занятие интересно и не занимает много времени.

Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих мыловаров привлекательно из-за ряда преимуществ:

  • минимальных вложений для покупки дешевого оборудования;
  • доступной технологии изготовления продукта;
  • возможности наслаждаться процессом творчества;
  • способности создания экологически чистого и натурального продукта, уникального по содержанию и форме;
  • неограниченного круга потребителей готового продукта (взрослые и дети, мужчины и женщины любой профессии и статуса в обществе);
  • возможности экспериментировать, создавать что-либо новое;
  • вероятности получать доход от продажи своей продукции;
  • отсутствия конкуренции из-за уникальности каждого продукта.

Недостатки домашнего мыловарения:

  • необходимость вложения собственных ресурсов на начальном этапе работы;
  • поиск точек сбыта и покупателей;
  • риск возникновения аллергии (варка мыла предполагает работу с эфирными маслами, химическими элементами, поэтому не подходит людям с чувствительными слизистыми оболочками и кожей).

Материалы и принадлежности

Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих на начальном этапе работы предполагает затраты на материалы, приборы и инструменты. Их выбор зависит от предполагаемой технологии производства продукта.

Основа

В качестве основы для мыла можно использовать:

  • самостоятельно приготовленную смесь (самый трудоемкий способ, предполагающий соблюдение техники безопасности и наличие познаний в области химии);
  • мыльную основу фабричного производства;
  • детское мыло без запаха;
  • обмылки и остатки от обычного мыла (способ наиболее экономный).

Основы от разных производств отличаются по ряду характеристик:

  • стоимости;
  • твердости;
  • быстроте остывания;
  • степени натуральности (существуют полностью натуральные базовые массы для создания экологически чистого безопасного продукта).

Большинство основ, продающихся в специализированных магазинах – глицериновые, без щелочей в составе, чем они выгодно отличаются от готового мыла, изготовленного на фабрике. Глицериновая база мягче воздействует на кожные покровы, образует большое количество пены.

Высоким качеством отличается английская основа для мыла, но она стоит дорого и очень быстро твердеет после растапливания , потому уступает по популярности российскому сырью. Кроме них, на рынке присутствуют мыльные основы из Беларуси, Германии, Китая, Болгарии.

Знак «SLS-free» на сырье гарантирует отсутствие в нем поверхностно-активных веществ (ПАВ), отличающихся негативным влиянием на кожные покровы и слизистые оболочки.

Для мыла с растворимым в воде изображением желательно выбирать английскую основу, белорусский продукт «Идеал» или российскую базу «Myloff» для верхней прослойки, так как таким образом можно достичь максимальной прозрачности продукта. Чем тоньше верхний слой, тем четче просматривается рисунок под ним.

Базы для мыла бывают 4 видов:

  • Твердая мыльная база. Самые популярные – классическая белая (в том числе матовая) и прозрачная база. В белой основе содержится пигмент диоксид титана. При необходимости можно приобрести его отдельно для создания белого мыла из прозрачного.

Прозрачная база позволяет создать мыло ярких цветов, белая основа любому красителю придаст пастельный тон. Также в твердые основы могут добавлять растительные масла, молоко (козье или коровье), масло манго. В продаже есть и основы, созданные только из натурального сырья.

  • Основа для создания «свирлов». При нагревании она приобретает вязкую структуру, не переходя в жидкость. Благодаря этому свойству из нее возможно создавать мыло с уникальными узорами и включениями.

  • Мягкая основа. Применяется при варке мыла-скраба и мягкого мыла (приятного по текстуре средства, напоминающего мороженое).

  • Жидкая основа. Она готова к применению в быту, а также служит базой для создания новых гигиенических средств.

Особой популярностью пользуется жидкая основа из Англии «Liquid Crystal Concentrate». Ее невозможно применять в чистом виде из-за высоких концентраций активных веществ в составе.

Изготовление мыла «с нуля» с самостоятельным созданием основы – процесс трудоемкий и вредный из-за использования едких щелочей, поэтому в домашних условиях начинающим мыловарам желательно применять готовую мыльную основу.

Для варки прозрачного мыла необходима прозрачная основа, для варки матового продукта следует выбирать матовое сырье. Средняя стоимость 1 кг базовой массы — 300 руб.

Если в качестве основы выбрано детское мыло, стоит покупать варианты без отдушек, так как избавиться от его исходного аромата будет невозможно.

Для самостоятельного приготовления мыльной базы понадобятся 3 ингредиента:

  • щелочная основа;
  • жидкость (отвары трав, молоко, очищенная вода);
  • специальные масла для омыления.

Обязательно для получения твердого мыла необходима каустическая сода. Щелочь обеспечивает омыление жира, в данном случае – базового масла (любого растительного масла, в редких случаях – свиного жира).

Жидкость необходима для предварительного растворения щелочи и подготовки ее к смешиванию с жиром. Если в качестве жидкости использовать молоко или отвары полезных трав, готовое мыло станет полезным, окрасится естественный цвет и получит натуральный запах.

Базовые масла

Базовые масла обогащают мыло, придают ему необходимые свойства (увлажнение кожи, ее смягчение, питание). Мыло без базовых масел будет сушить кожу, создавать чувство «усыхания», приводить к растрескиванию и шелушению. Для обогащения в продукт можно также добавлять крем, молочко для тела, кипяченое молоко и сливки.

Главное – не увлекаться обогащающими веществами, иначе мыло не будет хорошо пениться.

Чаще всего используются следующие базовые масла:

  • для рук: масло какао, карите, оливковое, пальмовое, грецкого ореха, жожоба;
  • для нормальной кожи лица: масло какао и авокадо, оливковое и миндальное;
  • для сухой кожи лица: масло карите, вечерней примулы, пшеничных зародышей, шиповника, авокадо, миндаля, касторовое;
  • для жирной кожи лица: масло косточек абрикоса и персика, сладкого миндаля и лесного ореха;
  • для проблемных участков кожи лица: облепиховое или оливковое;
  • для тела: масло кунжута, карите, миндаля, кокоса, какао, оливок.

Подбор базовых масел по типу кожи

Масло часто выбирается в зависимости от его эффекта на кожу:

  • при увядании – разглаживающее морщины масло герани;
  • при сухости – мятное масло;
  • для насыщения витаминами – масло можжевельника;
  • для грубой иссушенной кожи – ланолиновое масло;
  • для борьбы с целлюлитом и придания упругости – масло апельсина, люфа, водорослей в сочетании с кусочками молотого кофе.

Эфирные масла

Эфирные масла используют для придания домашнему мылу приятного аромата. Вместо них также применяют кондитерские и косметические ароматизаторы, кофе, шоколад, мед, цедру сушеных фруктов, части высушенных цветов. Минус эфирных масел – в быстром выветривании. Поэтому их добавляют в мыло в конце приготовления.

Выбор определенного масла зависит от того, какого целебного эффекта необходимо достичь. К примеру, лаванда облегчает головные боли, обладает успокаивающим эффектом; жасминовое придает бодрости и улучшает настроение; масло чайного дерева эффективно в борьбе с бактериями.

Выбирать необходимое сырье можно в зависимости от области применения мыла:

  • Для кожи рук используют любое эфирное масло.
  • Для нормальной кожи лица лучше всего подойдут масла ромашки, жасмина, герани, лаванды.
  • Сухой коже помогут эфирные масла лаванды, мяты, жасмина, пальмарозы и нероли.
  • Снизить жирность кожи могут масла лимона, розмарина, кипариса и герани.
  • В борьбе с проблемной кожей лица эффективны эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, можжевельника, сандала и пихты.
  • Для тела полезно масло чайного дерева, эвкалипта, а также апельсиновое, грейпфрутовое.

Красители

Благодаря красителям можно окрасить домашнее мыло в нужный оттенок.

Главные особенности использования красящих пигментов:

  • в прозрачной основе цвета получаются насыщенными, в белой – нежными и приглушенными (исключение составляют неоновые красители);
  • несколько цветов можно смешать для получения необходимого оттенка.

Все красители делятся на пищевые и пигменты:

  • Пищевые красители оставят мыло прозрачным, не придают мутности его основе и окрашивают его в насыщенные яркие оттенки. Однако с их помощью невозможно создать многоцветное мыло, так как цвета легко переходят в другие слои.

Выпускают их в виде порошков, гелей и масел. Отличаются высокой концентрированностью. Дозировка пищевого красителя: от 1 до 5 капель для 100 г основы.

Жидкие красители удобнее в использовании. Они подразделяются на классические цвета и неоновые (более насыщенные и яркие оттенки). Неоновый пигмент позволяет получить яркое мыло даже при использовании матовой белой мыльной основы. Недостаток жидких красителей – в замутнении основы. Дозировка жидких пигментов составляет от 5 до 7 капель на 100 г основы.


Натуральные красители безопаснее

Готовые красители, продающиеся в специализированных магазинах, окрасят мыло в более яркие цвета, чем его натуральные аналоги.

Однако природные красители безопаснее:

  1. Для красного цвета мыла необходим красный перец или сандаловый красный порошок.
  2. Зеленый цвет получают, добавив в мыло хлорофиллипт (легко можно приобрести в аптеке) или высушенные травы.
  3. Для придания продукту оранжевого цвета стоит воспользоваться порошком куркумы.
  4. Для коричневого оттенка в мыло добавляют шоколад, кофе или корицу.
  • Пигменты пользуются большей популярностью из-за своей универсальности и широкого ассортимента цветов. Главное преимущество искусственных красителей – отсутствие миграции цвета при изготовлении многослойного разноцветного продукта.

Сухие пигменты представлены порошками. Для создания мыла они плохо подходят, так как часто оседают в нем, не растворившись. Их можно использовать только в том случае, если мыльная основа готовится самостоятельно, так как щелочь такой краситель не разъедает. Прозрачная основа от них также становится мутной.

На 100 г мыла требуется 1/3 ч. л. сухого пигмента, предварительно смешанного со спиртом, маслом или глицерином.

Перламутровый пигмент (микки) выпускается в виде порошков. Его перед применением ни с чем смешивать не нужно. Использовать перламутр можно только на прозрачной мыльной основе, так как на белой поверхности он будет не заметен. Часто им декорируют готовое мыло при помощи пальцев или кисточек. Он также может лишить мыло прозрачности. Для 100 г сырья необходимо от 1/3 до 1/2 ч. л. пигмента.

Высоким качеством отличаются пигменты «Zenikolor», выпускающиеся в виде пасты. Они не проникают в разные слои мыла и сохраняют его прозрачность.

Обычный диоксид титана, белый пигмент, позволит при необходимости перевести прозрачную основу в матовую. Также она необходима для изготовления белой основы для свирлов. На 100 г мыльной основы необходимо брать 1/3 ч.л. диоксида титана, смешанного с маслом, спиртом или глицерином.

Декоративные украшения, полезные добавки

Для декоративных целей в мыле используются:

  • глиттеры (крупные разноцветные блестки, добавляемые в прозрачное мыло);

  • перламутр (пигмент с переливающимся цветом, используется как для окраски мыла, так и его декорации после изготовления);
  • водорастворимые картинки (для приготовления мыла с рисунком и надписями);
  • сухоцветы и растения;
  • текстурные листы и штампы (для создания узорных рисунков и рельефа на поверхности мыла).

Также мыло дополняют ухаживающими компонентами для придания ему определенных свойств:

  • для получения мыла-скраба: овсяные хлопья, мак, измельченные травы, сахар, крошки ореховой скорлупы, молотый кофе или кофейные зерна;
  • для лечебного эффекта: части целебных растений и трав;
  • для тонизирующего эффекта: фруктовую цедру, мед;
  • для мягкого ухода за кожей: молочко для кожи, кремы, сливки, молоко, настойку прополиса;
  • для питания и увлажнения: растительное масло, мед, отвар трав, глицерин.

При изготовлении домашнего мыла часто используют разные виды косметической глины

Наполнители желательно выбирать, исходя из особенностей кожи:

  • Для кожи рук полезны ланолин, воск и глицерин.
  • Поддержать здоровье нормальной кожи лица помогут косметическая глина, измельченные кофе и травы, молоко.
  • Уменьшить сухость кожи лица помогут молоко, глицерин, косметическая глина, отвары трав.
  • Уменьшат сальность жирной кожи лица активированный уголь, косметическая глина, камфорный спирт, вытяжка из календулы, ромашки, прополис.
  • При помощи косметической глины, листьев эвкалипта, активированного угля, травяных отваров можно снизить количество высыпаний на коже.
  • Молотым кофе, морской солью, глиной, медом и дегтем можно поддержать красоту кожи.

Для улучшения качества мыла применяют следующие ингредиенты:

Полезные вещества Свойства Примеры веществ
Пластификаторы Для пластичности и образования пены. Мед, глюкоза, сахар, сорбит.
Кислоты Для твердости продукта и антибактериального эффекта. Лимонная, молочная, янтарная кислоты.
Ланолин Для смягчающего эффекта. Ланолин.
Глицерин Увлажнение. Глицерин.
Масло Обогащение. Масло ши, авокадо.

В качестве полезных компонентов нельзя использовать свежие фрукты, ягоды, овощи, растения, так как они быстро сгниют и испортят мыло. Вместо них лучше использовать сухие плоды, листья, травы, лепестки, цветы, имбирный порошок.

Формы, спирт и дополнительные принадлежности

Для улучшения внешнего вида мыла часто применяют медицинский спирт : он предотвращает появление воздушных пузырей на поверхности продукта, позволяет скрепить слои разноцветного мыла. С такой целью она распыляется на мыло после заливки по формам.

Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих и опытных мыловаров невозможно без соответствующего инвентаря:

  • эмалированных и стальных кастрюль;
  • кастрюль для растапливания мыльной основы;
  • пластиковых и стеклянных контейнеров для СВЧ-печи;
  • ложек;
  • венчика;

  • мерных стаканов;
  • кухонных электронных весов;
  • небольшого пульверизатора для распыления спирта;
  • форм для мыла.

В качестве форм можно использовать:

  • специальные формы для мыла;
  • силиконовые формы для выпечки;
  • пластиковые формы для игр в песочнице;
  • пластиковые контейнеры от кисломолочных продуктов;
  • маленькие пластиковые эластичные емкости.

Наиболее удобные — гибкие силиконовые формы, так как из них легче достать затвердевшее мыло. Емкости и инструменты, использованные при изготовлении мыла, нельзя применять для готовки пищи.

Советы домашних мыловаров:

  • При начале варки мыла необходимо подготовить все ингредиенты и инструменты: продукт быстро застывает, и работать необходимо быстро.

  • Красители, дополнительные компоненты, ароматизаторы необходимо выбрать до начала изготовления, а не во время самого процесса.
  • Пигменты и отдушки стоит использовать минимально, чтобы не получить слишком сильного запаха или красящего тело мыла.
  • Детское мыло будет быстрее растапливаться при добавлении в него сахара или меда.
  • Удалить пузыри воздуха с поверхности продукта можно при помощи распыления спирта по нему.
  • 1 ч. л. глицерина при добавлении к 100 г мыльной основы избавит от чрезмерной хрупкости мыла.
  • Формы желательно смазать маслом: тогда вынимать из них мыло будет легче.
  • Если продукт оказался чрезмерно мягок, в другой раз стоит добавлять меньше жидкости при его изготовлении.
  • Мыло легко разрезается любым ножом, подержанным предварительно в горячей воде и насухо высушенным.

Быстрый способ сварить мыло для начинающих

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях — для начинающих желательно практиковать с самых легких рецептов: так можно понять особенности технологии приготовления, способы работы.

Рецепт:

  1. Мелко нарезанную базу нужно расплавить на водяной бане.
  2. К жидкой горячей массе доливается базовое масло в дозировке 3 ч. л. на 100 г продукта.
  3. Далее в массу нужно долить молоко для образования консистенции густой сметаны.
  4. После полного растапливания жидкость снимается с огня. В нее вливают эфирное масло (2-3 капли), 1 ч. л. глицерина, пигменты, ароматизаторы, полезные компоненты.
  5. После добавления всех компонентов мыло необходимо разлить в формы, обработать спиртом и оставить до отвердения массы.
  6. Через 2 дня мыло затвердеет. Его можно извлечь из тары и начать использовать.

Медовое мыло

Компоненты:

  • база (матовая или белая) – 100 г;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • ароматизатор «Мед» — 5 капель;
  • желтый краситель – 3 капли.
Как сделать мыло своими руками: пошаговый рецепт медового мыла

Приготовление:

  1. Измельченную основу необходимо растопить.
  2. После растапливания в нее добавляется пигмент.
  3. Затем необходимо немного остудить продукт и залить в него мед и ароматизатор. В горячую смесь их добавлять не стоит, чтобы сохранить их полезные свойства.
  4. Получившуюся массу необходимо быстро вылить в тару. Застывает продукт в течение 1 ч.

Кокосовое

Компоненты:

  • мыльная база – 125 г;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • кокосовая стружка – 12 г;
  • миндальное масло – 7-8 г;
  • сахар – ¾ ч.л.;
  • эфирное масло лаванды – 3 капли.

Для продукта берутся исключительно белые ингредиенты, чтобы было внешнее сходство с кокосом.

Приготовление:

  1. Необходимо растопить измельченную мыльную основу.
  2. В растопленную смесь необходимо долить масло кокоса.
  3. В смесь добавляются масло миндаля, эфирное масло, кокосовая стружка.
  4. В конце процесса добавляется сахар, далее все необходимо быстро перемешать и разлить в формы.
  5. Разлитое мыло затвердеет через 3 ч, после этого готово к применению.

Шоколадное

Компоненты:

  • база – 100 г;
  • молотый кофе (не заваренный) – 1 ч.л.;
  • какао или шоколад – 1 ч.л.;
  • молоко — 1 ч.л.;
  • масло авокадо – 3-4 капли;
  • отдушки – по желанию.

Мыло получится трехслойным: для этого каждый слой необходимо заливать отдельно. Первый слой будет кофейным, второй – шоколадным, третий – с молоком. Форма для заливки должна быть простой – в виде круга, квадрата, треугольника.





Приготовление:

  1. Растопить основу на водяной бане.
  2. Необходимо добавить в него масло, перемешать до однородности.
  3. Разделить полученную жидкость на три равные части, перелив в отдельные емкости.
  4. В первую миску (нижний слой мыла) необходимо засыпать кофе, добавить кофейный или ванильный ароматизатор. После тщательного перемешивания вылить в тару. Мылу нужно дать немного застыть в течение 5-10 мин.
  5. Во вторую миску необходимо насыпать какао и шоколадный ароматизатор, помешивая. После этого необходимо сбрызнуть первый слой мыла спиртом и залить второй слой мыльной массы.
  6. Верхний молочный слой готовится аналогичным способом. Возможно добавление отдушек «Парное молоко», «Ваниль», «Карамель» или «Кокос».

Кофейное мыло-скраб

Компоненты:

  • база – 100 г;
  • молотый кофе – 1 ч.л.;
  • отдушка «Ваниль» – 3 капли.

Приготовление:

  1. Измельченная база плавится на водяной бане.
  2. В жидкую массу необходимо насыпать кофе и перемешать.
  3. После снятия с огня необходимо добавить отдушку.
  4. Разлить мыло, сверху сбрызнуть спиртом.
  5. Мыло затвердеет через 3 ч, после этого оно готово.

Хвойное

Компоненты:

  • база – 100 г;
  • эфирное масло ели – 6 капель;
  • зеленый пигмент – 3 капли;
  • измельченная до порошкообразного состояния трава ромашки или хвоя – 1 ч.л.;
  • пихтовое масло – 1 капля;
  • спирт.

Приготовление:

  1. Базу нужно расплавить.
  2. После растапливания необходимо добавить ромашку или хвою и перемешать до однородного состояния.
  3. Далее нужно снять мыло с огня, добавить краситель, эфирные масла и размешать.
  4. Мыло можно перелить в формы, опрыскивая спиртом их поверхность.
  5. Через 3 ч продукт готов к применению.

Лимонное

Компоненты:

  • база – 100 г;
  • эфирное лимонное масло – 5-6 капель;
  • сушеная лимонная цедра– 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Измельченную базу нужно расплавить на водяной бане.
  2. В жидкую массу добавляют цедру лимона, тщательно перемешивают. Быстро размешивать не стоит во избежание пузырей.
  3. Снять с огня смесь, добавить к ней эфирное масло.
  4. Далее нужно залить в тару продукт, дать ему затвердеть в течение 4 ч.

Дегтярное

Компоненты:

  • натуральная основа – 100 г;
  • масляный экстракт календулы – 1/3 ч.л.;
  • березовый деготь (продается в любых аптеках) – 1,5 ч.л.;
  • эфирное мятное масло – 5-8 капель;
  • муравьиный спирт (для спрыскивания).







Приготовление:

  1. База измельчается и плавится на водяной бане.
  2. В жидкую массу добавляется экстракт календулы. Смесь не должна быть горячей, иначе полезные свойства календулы исчезнут.
  3. Добавляется деготь, массу после этого необходимо тщательно перемешать до однородного состояния.
  4. После остывания смеси в него необходимо добавить эфирное масло мяты, чтобы смягчить резкий запах дегтя.
  5. Готовую смесь разливают по формам и сбрызгивают спиртом для удаления с поверхности пузырей.
  6. Дегтярное мыло остывает долго, поэтому его можно подержать в холодильнике 20 мин для ускорения процесса.

Лавандовое

Компоненты:

  • мыльная основа – 100 г;
  • эфирное масло лаванды – 4-6 капель;
  • цветки лаванды сушеные – 1 ст. л.






Приготовление:

  1. Основа растапливается на водяной бане.
  2. Когда основа становится жидкой, в нее добавляется эфирное масло – 4-6 капель и сушеные цветки.
  3. Продукт помещается в тару на 4 ч до затвердения.

Изготовление мыла – увлекательный процесс, в результате которого получается красивый и полезный продукт, постоянно пользующийся спросом. Поэтому начинающим мыловарам, даже готовящим мыло в домашних условиях, стоит задуматься о том, как превратить это хобби в увлекательный проект, приносящий доход.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о домашнем мыловарении

Как сделать мыло своими руками:

Домашнее мыловарение - это очередное «хэнмэйд» увлечение, ставшее столь популярным в последние годы. Это и не удивительно, ведь сейчас в моду входит все натуральное, в том числе и органическая косметика, которая не содержит вредные для кожи вещества. Но изготовление мыла ручной работы может стать не только полезным хобби, но и способом создать для себя и своих близких уникальный сувенирный продукт.

Как варить мыло в домашних условиях

Создать домашнее мыло с нуля не так-то просто, ведь в этом случае вам придется иметь дело с щелочью и необходимо будет четко следовать инструкции, соблюдая при этом меры безопасности. Но если вы все же на это решитесь, то изготовите абсолютно , не содержащий загустители, консерванты и пенообразователи, которые входят в состав всеми любимой мыльной основы.

Существует два способа приготовления мыла с нуля - холодный и горячий. Холодный метод хорош для мыла со свирлами (размытыми завихрениями и узорами) и не предполагает нагревания компонентов, но и в том и в другом случае происходит реакция щелочи с жирными кислотами и водой.


Что потребуется для варения мыла с нуля холодным способом:

  • кухонные весы;
  • посуда из дерева, стекла или эмали;
  • мерный стакан для определения количества масел;
  • большая емкость, например, кастрюля;
  • палочка для перемешивания;
  • термометр;
  • миксер;
  • средства для измерения щелочного раствора;
  • формы для мыла - можно выбрать обычный пищевой контейнер или самодельные деревянные формы;
  • гидроксид натрия (щелочь) для твердого мыла и гидроксид калия для жидкой субстанции;
  • растительные или животные жиры - лучше приобрести растительные масла;
  • твердые масла-баттеры;
  • жидкость - вода, отвар трав и т.д;
  • эфирные масла;
  • ароматические отдушки.

С помощью мыльного калькулятора (можно найти в интернете) составьте рецепт мыла, в котором будет определен вес всех компонентов.

Твердые масла-баттеры и воски растопите на водяной бане, предварительно порезав на кусочки. Взвесьте растительные и твердые масла и поместите в разные емкости.


Наденьте средства защиты. Взвесьте гидроксид натрия и понемногу растворяйте в любой жидкости, при этом помешивая стеклянной палочкой. Внимание! Щелочь следует класть в воду, а не наоборот, иначе емкость от перегрева может лопнуть или взорваться.

После этого измерьте температуру каждого из составов, она должна быть приблизительно одинаковой и вылейте щелочь в масла.

Взбейте смесь с помощью погружного блендера или миксера до стадии загустения.

Разлейте мыло по формам, предварительно добавив красители, ароматизаторы или эфирные масла, завернете контейнер в плотное полотенце и уберите в темное место на несколько часов.

Затем разрежьте получившееся мыло на кусочки и оставьте его «вызревать» в хорошо проветриваемом месте.

Для разноцветного мыла в основу добавляют один или несколько красителей, благодаря которым получаются необычные завихрения - свирлы.



Гидроксид натрия - опасное и едкое химическое вещество, которое при контакте способно вызвать , поэтому обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с щелочью.

  1. Храните щелочь в месте, где ее не смогут обнаружить дети и животные, плотно закрывайте крышку упаковки.
  2. При приготовлении мыла надевайте защитные очки и рабочий халат. Попадание в глаза кристалликов вещества или его едких паров в большой концентрации приводит к печальным последствиям, вплоть до слепоты.
  3. Используйте резиновые перчатки до окончания всех работ.
  4. При попадании щелочи на кожу немедленно смойте его водой.
  5. Все следы гидроксида натрия должны быть тщательно убраны. Желательно, чтобы процесс происходил вдали от пищевых продуктов.



Из чего делают домашнее мыло

Приготовление мыла с нуля для новичков зачастую кажется чем-то запредельным. Да и далеко не все опытные мыловарочки готовы ставить эксперименты со щелочью. Все же самой популярной базой считается:

  • Детское мыло без ярко выраженного аромата идеально для первого опыта. Стоит дешево, уже содержит все необходимые компоненты - ланолин, глицерин, .
  • Мыльная основа очень удобна в использовании, с ней справятся даже дети. Имеет разный состав и производителей. Выпускается в двух видах - белая и прозрачная. Наиболее известны отечественные (от 200 р. за 1 кг) и английские основы (от 400 р. за 1 кг). Нарезается кусочками, растапливается на водяной бане или в микроволновой печи.


Основные ингредиенты:

  1. Базовые масла - это натуральные растительные жиры, придающие готовому продукту полезные свойства. Например, касторовое масло подойдет для смягчения и питания. Масло виноградной косточки хорошо действует на , а оливковое восстанавливает верхний слой эпидермиса и заживляет ранки.
  2. Эфирные масла служат натуральными ароматизаторами. Прежде чем использовать этот компонент, необходимо изучить его терапевтическое действие, а также сделать пробу на аллергические реакции.
  3. Пищевые ароматизаторы и косметические отдушки придают продукту приятный запах.
  4. Красящие пигменты или пищевые красители (имеют свойство мигрировать, то есть окрашивать соседние слои).


Дополнительные ингредиенты:

  • блестки и перламутры;
  • натуральные наполнители - молотые зерна кофе, мед, молоко, глина и т.д;
  • травы и сухоцветы для украшения;
  • водорастворимая бумага с различными картинками.



А также вам понадобятся формы - специальные, для приготовления мыла бывают пластиковые и силиконовые. За неимением их вполне можно воспользоваться и формами для выпечки, льда или даже обычными баночками и контейнерами.


Рецепты домашнего мыла

Независимо от особенностей рецепта заранее подготовьте свое рабочее место и инструменты:

  • вместительную кастрюлю для плавления на водяной бане или микроволновую печь;
  • терку, если вы готовите из детского мыла;
  • кухонные весы, чтобы точно отмерить количество основы;
  • мерные стаканчики;
  • ложки, деревянные палочки;
  • пипетки для заливки мелких деталей;
  • нож и салфетки для удаления наплывов;
  • формы для мыла, выпечки или льда.

Мыло-скраб из «Детского» - простой мастер класс

Берем 4 куска мыла без сильного аромата и натираем мелкой терке.

В качестве форм можно использовать все, что найдется в доме - контейнеры, пластиковые стаканчики, формы для выпечки и игр с песком. Лучше предварительно смазать их маслом.

В кастрюльку наливаем одну столовую ложку базового масла (подсолнечное, оливковое, персиковое и т.д), ставим на огонь и постепенно добавляем мыльную стружку. Процесс может занять от 10 до 30 минут.

После растворения мыльной основы вводим всевозможные компоненты - красители, аромамасла, косметические отдушки и сухоцветы. В данном случае у нас получилось кофейно-коричное мыло с зернами. Основу можно выкладывать в несколько слоев, предварительно сбрызнув спиртом. После застывания мыло вынимается из формы, при этом нужно слегка надавить на края и оно «выскочит».

Мыло из основы с блестками - мастер-класс

Для приготовления мыла с легким скрабящим эффектом нам понадобится:

  • прозрачная мыльная основа;
  • пищевые красители — синий и розовый;
  • базовое масло, например, календулы;
  • масло герани в качестве ароматизатора;
  • молотые зерна для отщелушивающего эффекта;
  • разноцветные блестки;
  • стеклянные палочки для перемешивания;
  • силиконовые формы.

Основу режем на небольшие кусочки для более быстрого плавления. Ставим мерный стакан в микроволновую печь и следим, чтобы основа не закипела.

Размешиваем основу и половину наливаем в другой стакан.

Добавляем 1/4 базового масла, 4 капли эфирного масла, пару капель красителя, частицы скраба и блестки.

Заливаем основу в формы, сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков. Как только наше мыло немного затвердеет, убираем его в холодильник на 10-15 минут.

Наборы для мыловарения

Для того, чтобы приобрести все необходимые компоненты для мыла ручной работы, не обязательно часами сидеть в интернет-магазинах или бегать по городу в поисках нужных ингредиентов. Для начинающих мыловаров вполне подойдут уже готовые наборы, в которые входят все составляющие. Он позволит создать и поможет избежать ошибок в будущем.

Что входит в набор?

  • как минимум один вид основы, иногда 2 или 3 различных типа, отличающиеся по цвету и степени прозрачности;
  • пищевые красители или пигменты - 2 штуки;
  • ароматизаторы или отдушки - 2 штуки;
  • одна силиконовая или пластиковая форма;
  • подробная инструкция.

Такая комплектация является базовой, в некоторые наборы добавляется большее количество форм, ароматизаторов и красителей, а также блестки, глиттеры и водорастворимые картинки, жидкость для удаления пузырьков.




Секреты мыловарения

Как и любое другое увлечение, мыловарение имеет свои секреты и нюансы. От соблюдения определенных правил напрямую зависит результат вашей работы, поэтому не стоит ими пренебрегать.

  1. Детское мыло при плавлении не стоит интенсивно размешивать, это приведет к насыщению воздухом, появлению множества пузырьков и потере мягкости.
  2. При нагревании в микроволновой печи следите за тем, чтобы мыльная основа не закипела, это значительно ухудшит качество готового продукта. Остатки основы должны растаять уже при размешивании.
  3. На 100 грамм основы можно добавить: пол чайной ложки , 1 ложку глицерина, 1-6 капель пищевых красителей, одну третью чайной ложки сухого пигмента или перламутра, 1 ложку отвара трав, 3-5 капель ароматизатора или отдушки.
  4. Эфирные масла нельзя смешивать с пищевыми ароматизаторами.
  5. Пузырьки воздуха легко убираются, если их сбрызнуть спиртом из пульверизатора. Он же применяется для склеивания отдельных слоев.
  6. Чтобы мыло быстрее остыло, можно поместить его в морозильную камеру на 10-15 минут.
  7. В мыло можно положить молотый кофе или зерна, сахар или другие абразивные частички, выполняющие функцию Не добавляйте соль, никакого скрабящего эффекта она не привнесет.
  8. Глина, как правило, оседает в мыле одним слоем. Более подходящий вариант - использование основы для свирлов, она дольше застывает.
  9. Свежие фрукты или овощи, недостаточно просушенные цветы и травы быстро испортятся и у мыла появится неприятный запах.
  10. Мыло имеет свойство усыхать, поэтому хранить его следует не более 6 месяцев в темном месте.

Как варить мыло: видео

В статье рассмотрены необходимые ингредиенты, емкости и варианты основ для изготовления мыла своими руками. Также вы найдете рецепты приготовления жидкого и кускового моющего средства в домашних условиях.

Что нужно для мыловарения в домашних условиях

Прежде всего, необходимо ваше желание и фантазия. Если вы пока не решили, нравится вам варка мыла или нет, приобретите недорогой набор для изготовления мыла. В нем совсем немного компонентов, приблизительно из одного набора можно изготовить 100-500 г моющего средства.

Ингредиенты для мыловарения дома


Рассмотрим, какие понадобятся ингредиенты для мыловарения в домашних условиях:
  1. Основа . Она может быть твердой или жидкой. Начинающие мыловары нередко прибегают к применению детского мыла без отдушек и красителей. Но на подготовку такой основы придется потратить немного времени. Для начала мыло натирается на терке, а потом плавится. Профессионалы могут приобрести мыльную основу. Выбирайте консистенцию в зависимости от того, жидкое или твердое мыло вы хотите приготовить. Если хотите «с нуля» изготовить мыло, приобретите щелочь и масла. Готовится основа несколько часов. Сложность заключается в правильном расчете количества щелочи и масла для получения качественной основы.
  2. Масло . Это один из базовых компонентов, который питает и увлажняет эпидермис. Масла могут быть как минеральными, так и растительными. Обратите внимание, что минеральные жирные вещества создают на поверхности кожи пленку, препятствуя ее высыханию. Но они не питают эпидермис и не увлажняют его. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным веществам.
  3. Пигмент . Это может быть пищевой краситель, отвар из пряных трав или яркоокрашенное масло. Обычно мыловары применяют пищевые пигменты, так как они полностью безопасные.
  4. Ароматизатор . Обычно это эфирные масла из трав и фруктов. Правда, их цена - немаленькая, но флакона хватает надолго. Некоторые опытные мыловары приобретают косметические отдушки, их цена на порядок ниже.
  5. Дополнительные ингредиенты . Это вещества для скрабирования кожи, такие как люфа, кофе в зернах или обычные овсяные хлопья.

Посуда для варения мыла в домашних условиях


Для придания мылу определенных контуров понадобятся формочки из пластика или силикона. Если впервые собираетесь сварить мыло, используйте формы из силикона, готовое средство легко отделяется от мягкой поверхности и не ломается. Не желательно применять изделия из алюминия, компоненты мыла могут вступать в реакцию с металлом, вызывая его коррозию. Из стекла проблематично извлекать готовые брусочки.

Приготовьте такую посуду и емкости: мерные стаканчики, емкости для плавления основы и вспомогательные. Обратите внимание, в кастрюльке, в которой вы будете варить мыло, больше ничего готовить нельзя.

Кроме того, вам понадобятся вспомогательные материалы и химические компоненты. Это индикаторная бумага, резиновые рукавички, палочки для перемешивания, ножи, полиэтиленовые нарукавники. Но можно обойтись обычными дешевыми резиновыми рукавицами.

Какую выбрать основу для мыловарения дома


Она может быть жидкой или твердой. Жидкая масса применяется для производства кремообразного мыла во флаконах. Она не затвердевает. Твердая может быть прозрачной или белой.

Производители основы для мыловарения:

  • Англия . Эта страна производит основы Crystal. Основы для мыла этой марки могут быть прозрачными или кремового цвета. Компания изготовляет базу с глицерином и маслами. Многие мыловары считают ее одной из самых лучших для профессионального использования. Она не крошится во время разделения на куски, хорошо смешивается с маслом и красителями. Среди недостатков - высокая цена и образование большого количества пузырьков при плавлении на водяной бане. При застывании мыло может не полностью повторять контуры формы и крошиться. Готовое изделие хорошо пенится и не сушит кожу. В Англии производят и кремообразную основу ОРС, она подходит для изготовления скраба и крем-мыла. Внешне она отличается от всех остальных баз кремовой текстурой и консистенцией.
  • Китай . Основа из Поднебесной первой попала на отечественные прилавки. Практически все мастерицы начинали свою работу с этих средств. Сейчас качество базы из Китая ухудшилось, но цена - самая низкая на рынке, поэтому ее по-прежнему покупают. В составе много лаурилсульфат натрия. Именно этот компонент отвечает за способность основы мылиться. Но в то же время он сушит кожу. Поэтому чем меньше ПАВ, тем хуже мыло пенится и меньше высушивает эпидермис. Китайская основа хорошо смешивается с красителями и маслами, даже при их большом количестве. Если вы хотите изготовить мыло интересной формы с множеством мелких деталей, не стоит приобретать эту базу. После извлечения из формы изделие может крошиться, а уголки и мелкие детали отламываться. Не так давно появились основы премиум класса, они по качеству - неплохие, но уступают базам из Германии и Англии.
  • Германия . Основы германского производства Zetesap - только прозрачные, причем это свойство сохраняется после застывания мыла. Это позволяет создавать «аквариум», добавляя веточки трав, кофейные зерна и цветы. Температура плавления базы ниже, чем у китайской и английской, поэтому внимательно следите за процессом превращения бруска в жидкость. Основным преимуществом этой основы является отсутствие пузырьков в готовом изделии. При этом цена средства ниже, чем английского. Готовое мыло хорошо пенится, но слегка сушит кожу. Не очень хорошо принимает масла в больших количествах. Очень жидкая, поэтому при застывании может вытекать из формы.
  • Россия . Основы российского производства появились на рынке совсем недавно. Представлены две марки из России - Brilliant и Prolab. Основное преимущество - низкая цена. Кроме того, при заливании в форму практически не образуется пузырьков. В расплавленном виде базы - жидкие, поэтому отлично заполняют мелкие углубления. Это отличная основа для создания демонстративных фигурок и мастер-классов. Но готовое мыло сушит кожу, может присутствовать посторонний запах, который сложно перебить эфирными маслами.

Набор для мыловарения в домашних условиях для начинающих


Сейчас во многих магазинах хенд мейд можно найти отдельно основу для мыла, красители и масла. Но все это продается в больших флаконах и стоит совсем не дешево. Поэтому если вы решили попробовать себя в качестве мыловара, приобретите набор. Его состав может отличаться в зависимости от ваших требований к готовому изделию.

Примерный состав набора для мыловарения:

  1. База или мыльная основа . Вместо нее можно использовать детское мыло. Выбирайте средство без ароматизаторов и отдушек. Так вы сможете придать готовому продукту необходимый цвет и запах. Правда, прозрачного мыла из такой импровизированной основы не получится.
  2. Основное масло . Оно необходимо для смягчения и увлажнения. Обычно его добавляют в небольшом количестве. Причем объем используемого масла напрямую зависит от желаемых свойств мыла и его назначения. Чаще всего применяют миндальное масло или из виноградных косточек. Именно они хорошо себя зарекомендовали, и цена на них - не очень высокая.
  3. Краситель . В составе наборов продают пищевые красители.
  4. Ароматическая основа . Это отдушка или эфирные масла.
  5. Формы из силикона или пластмассы . Необходимы для изготовления брусков мыла.
Состав набора может варьироваться в зависимости от рецепта. Вместе со всеми ингредиентами в нем имеется подробная инструкция для приготовления конкретного вида мыла. Производители нередко включают в наборы сухие травы для украшения изделий.

Рецепты мыловарения в домашних условиях

Рецептов изготовления мыла немало. Конечно, изначально не стоит заниматься созданием сложных многослойных брусочков. Первые несколько раз сделайте простое мыло одного цвета. Поэкспериментируйте с количеством масла-основы, так как некоторые мыльные базы плохо смешиваются с ингредиентами, и в процессе варки жирная часть может отслоиться от основной массы. Впервые готовя мыло, берите небольшое количество продуктов, чтобы не жалко было испортить.

Домашнее мыловарение жидкого мыла из обмылков


В качестве основы может использоваться детское мыло или желеобразная основа. Имейте в виду, что средство из детского мыла будет непрозрачным, а если станете использовать желеобразную базу, то все частички для скрабирования не осядут на дно. Рассмотрим экономный рецепт, который подразумевает применение обмылков.

Инструкция по изготовлению жидкого мыла:

  • Возьмите 100 г основы. Это может быть обычное детское мыло без запаха или обмылки, которые опытные хозяйки нередко собирают. Подсушите основу в теплом месте и натрите на терке. У вас из одного брусочка получится стакан стружки. На 100 г базы нужно 4 стакана воды. Вместо воды можете использовать травяной отвар.
  • Залейте стружку водой и поставьте кастрюльку на огонь. Все время помешивайте состав. Образовавшуюся пену нужно снимать. Варите смесь до полного растворения стружки.
  • После этого выключите нагрев и влейте 25 мл глицерина или базового масла. Это может быть масло из виноградных косточек. Капните 2-3 кали эфирного масла лимона. Добавьте желтый краситель.
  • В итоге у вас получится лимонное мыло собственными руками. Перелейте его в бутылку с дозатором, и можете смело использовать его для своих нужд.

Кофейное мыло-скраб своими руками


Отличное мыло для скрабирования кожи. Легко удаляет въевшиеся загрязнения.

Инструкция по быстрому изготовлению мыла-скраба:

  1. Возьмите 100 г основы и измельчите ее на терке. Всыпьте стружку в чашку блендера и залейте стаканом кипятка.
  2. Взбейте в блендере до получения однородной массы. Влейте 30 мл масла миндаля и 30 г натурального меда. Добавьте столовую ложку черного молотого кофе.
  3. Капните медового ароматизатора и добавьте желтый краситель. Оставьте на 20 минут.
  4. Добавьте еще стакан холодной воды. Включите блендер и взбивайте 1-2 минуты.
  5. Перелейте скраб-мыло во флакон с дозатором. Таким средством можно умывать лицо. Оно идеально подойдет людям, которые постоянно работают с мазутом, углем или грязью. Кусочки кофейных зерен бережно отшелушивают остатки загрязнений, а мед увлажняет кожу.

Мыловарение для начинающих: твердое мыло с лавандой


Это мыло, благодаря красивому внешнему виду, можно использовать в качестве подарка. Для приготовления изделия используется германская основа Zetesap. Она - прозрачная, поэтому мы ее будем делать белой при помощи молока.

Инструкция по изготовлению мыла с лавандой в домашних условиях:

  • Возьмите 80 г готовой основы и разделите ее на две части. Из этого количества получится 100 г готового продукта.
  • Нарежьте основу на кусочки и оставьте плавиться на водяной бане. Постоянно перемешивайте. Когда кусочки превратятся в жидкость, разделите состав пополам. В одну добавьте сухое молоко, а во вторую ничего не добавляйте.
  • В разных кастрюлях продолжайте варить мыло. Добавьте в каждую емкость по 15 мл миндального масла и по 3 капли эфирного масла лаванды, в прозрачную смесь влейте фиолетовый краситель. В смесь с молоком пигмент не добавляйте.
  • На дно формы выложите веточку лаванды и залейте небольшим количеством прозрачной основы. Когда мыло подсохнет, добавьте слой белого варева. Чередуйте слои.
  • Перед заливкой каждого нового слоя уже застывшую поверхность нужно сбрызнуть спиртом и поцарапать зубочисткой. Это улучшит сцепление и будет препятствовать образованию пузырьков.
  • После застывания всех слоев отделите мыло от формы. Вы получите красивое изделие, которое напоминает аквариум.

Подарочное моющее средство-мыло с корицей


Отличный вариант для подарка. Готовое моющее средство приятно пахнет лавандой и имеет красивый оттенок.

Инструкция по изготовлению лавандового мыла:

  1. Растопите в кастрюле 80 г белой основы. Подойдет английская матовая Crystal.
  2. Добавьте в жидкость 30 г масла виноградных косточек.
  3. Влейте несколько капель эфирного масла корицы.
  4. Всыпьте 10 г порошка молотой корицы. Краситель добавлять не нужно.
  5. Сбрызнете форму спиртом и влейте в нее пока еще жидкую основу.
  6. Через 10 минут размешайте основу и снова сбрызнете спиртом. Это нужно для того, чтобы частички лаванды не осели на дно и равномерно распределились по всему объему брусочка.

Для украшения домашнего мыла можете использовать глиттер (блеск), высушенные цветы календулы, молоко, мед и даже ламинарию.


Как сделать мыло своими руками - смотрите на видео:


Рецептов приготовления мыла собственными руками очень много, немного попрактиковавшись, вы сможете реализовать все свои идеи и даже организовать прибыльное дело.

Ингредиенты для мыла

Получение мыльной основы осуществляется путем обработки щелочами различных природных или синтетических жиров. Данный процесс часто называют омылением. В результате химической реакции жиры распадаются на соли жирных кислот (основа мыла) и глицерин. Основу легко получить из природных жиров. В качестве сырья можно выбрать животные либо растительные жиры.

Также широко применяются различные добавки: ароматизаторы, красители. Добавлять их не обязательно, однако благодаря им мыло становится особенным, неповторимым.

Инструменты и приборы

Процессе работы могут понадобиться инструменты. Вот некоторые из них:

  • Емкость для плавления основы
  • водяная баня
  • ложка или небольшой шпатель
  • терка
  • мерный стакан
  • термометр
  • спирт
  • формы для мыла

В качестве емкости для застывания мыла можно использовать пластиковую ил металлическую посуду, не используемую для приготовления пищи. Можно также использовать приобретенные в специализированных магазинах формы. Хорошо зарекомендовали себя силиконовые емкости. К ним мыло не так пристает и из них легче достать готовый продукт.

Изготовление твёрдого мыла в домашних условиях

Процесс мыловарения в основном состоит из нескольких этапов. Сначала подготавливается основа. Ее можно заранее приобрести, либо изготовить самостоятельно (метод более подробно будет описан ниже). Процесс подготовки состоит в измельчении компонента и его плавлении.

Растапливать основу можно на водяной бане или при помощи микроволновой печи. В последнем случае делать это нужно аккуратно, медленно нагревая компонент, чтобы он не закипел.

Следующий этап – добавление красителей, отдушек, и прочих ингредиентов. С их количеством и пропорциями можно экспериментировать, а можно следовать строго по рецепту – дело вкуса каждого.

И наконец, полученную смесь выливают в формы и оставляют остывать, после чего мылом можно пользоваться. Приведем несколько способов приготовления мыла.

Из мыльной основы или обмылков

Удивительно, но старое мыло и завалявшиеся обмылки также можно «реанимировать». Получивший вторую жизнь продукт приобретает необычайную воздушность. Оно становится приятным на ощупь и хорошо мылится. Чтобы приготовить такое мыло понадобятся:

  • прозрачная основа – 240 г
  • обмылки – 240 г
  • краситель
  • эфирные масла нескольких видов –­ по 12 капель
  • спирт
  • сантал – 8 капель;

Приступим к изготовлению. Необходимо мелко измельчить старое мыло, сделать это можно, например, при помощи терки. Нарезают маленькими кусочками основу и помещают ее вместе с мыльной крошкой в посуду для расплавления.

Емкость с полученной смесью ставят на водяной баню, закрывают легкой крышкой и аккуратно расплавляют. Пока плавится мыло можно подготовить форму, смазав ее рапсовым маслом.

Как только смесь приобретет однородную консистенцию, ее необходимо прекратить нагревать. К полученной основе добавляют эфирное масло в соответствии с пропорциями по рецепту.

Все содержимое тщательно взбивают до образования пены. По возможности это удобнее делать миксером. Полученную консистенцию переливают в подготовленную форму и оставляют до застывания, после чего готовый продукт можно доставать.

Если есть различные пищевые красители, то расплавленную основу можно разделить на несколько частей, и каждой придать определенный цвет. После каждую часть также взбить и послойно залить все части в форму.

Помните, каждый предыдущий слой должен предварительно затвердеть, желательно смочить его спиртом перед нанесением следующего. Остывшую массу можно доставать из формы, делить на части и использовать.

Холодный способ

Приступая к работе, необходимо подготовить все ингредиенты. Понадобятся: растительные или животные жиры, водный раствор щелочи, красители и ароматизаторы (по желанию). Также заранее стоит подготовить все инструменты.

Если готового щелочного раствора нет, нужно его сделать самостоятельно. Работа со щелочью и ее растворами требует особой осторожности! Желательно это делать в перчатках. Взвешивают необходимую навеску щелочи и отмеряют соответствующий объем чистой холодной воды исходя из пропорций. Медленно добавляют в холодную воду щелочь, постоянно помешивая раствор. В результате растворения происходит выделение тепла, поэтому пока полученная жидкость охлаждается, приступают к плавлению жиров.

Жиры топят на водяной бане и доводят расплав до температуры 38 градусов. Температуру щелочного раствора также доводят до этого значения, после чего реагент можно постепенно вливать в расплав жиров, постоянно помешивая смесь. После этого тщательно взбивают содержимое до образования вязкой консистенции. Добавляют остальные компоненты по желанию.

Полученную смесь перемещают в формы для застывания и оставляют их на сутки. Затем извлекают мыло. Чтобы оно стало готово к применению, его нужно выдержать еще в течение месяца.

Горячий способ

Горячий способ полностью аналогичен холодному способу приготовления мыла до стадии образования густой консистенции. Поэтому начнем рассмотрение с нее.

Вязкую смесь помещают на водяную баню и варят в закрытой крышкой емкости в течение 4 часов на медленном огне. Необходимо следить за уровнем воды в бане, а также помешивать смесь. Готовая мыльная основа должна иметь гелеобразную форму. Полученную массу снимают с бани и прибавляют к ней другие оставшиеся компоненты. После этого мыльную массу разливают по формам и оставляют на сутки. Мыло готово!

Как сделать жидкое хозяйственное мыло

Кроме твердого в хозяйстве часто используется жидкое мыло. По составу между ними большой разницы нет, за исключением двух компонентов – глицерина и воды. За счет них жидкое мыло имеет густую текучую консистенцию. Его приготовление можно рассмотреть на следующем рецепте. Понадобятся:

  • глицерин – 2 ст. л.
  • красители (по желанию)
  • эфирные масла (1 или 2 вида) – по 8 капель
  • мыльная основа – 1 шт.
  • травы

Подготавливают травяной отвар. Мелко измельченные травы заливают кипятком и настаивают их в течении получаса, после чего фильтруют и разбавляют настойку. Для приготовления понадобится всего 4 литра готового отвара. Подготавливают основу, в качестве которой можно взять уже готовый продукт или использовать мыло, не содержащее добавок.

Для этих целей хорошо подходит детское. Основу перетирают в мелкую стружку, ее количество должно составлять примерно 400 грамм. Смешивают мыльную крошку с отваром и расплавляют ее на водяной бане до растворения. Необходимо следить, чтобы расплав не переварился, иначе его свойства и консистенция будут другими. Ожидают, пока расплавленная масса остынет, и добавляют остальные компоненты: глицерин, эфирные масла и краситель. Жидкое мыло готово к использованию.

Вы подумываете заняться домашним мыловарением, но не знаете с чего начать?
Для начала надо приготовить все необходимое сырье и оборудование. Для этого покупаем по нижеприведённому списку всё, что понадобиться для изготовления мыла ручной работы.

Бывает прозрачная, белая и цветная. Продается в специальных магазинах для мыловаров. Производят её и российские и зарубежные фирмы. Разные МО отличаются друг от друга прозрачностью, пластичностью, запахом, цветом, действием на кожу, пенообразованием и, конечно же, ценой. Сейчас выпускают МО, не содержащие лаурил сульфата натрия, или в виде крема. Есть светящиеся в темноте МО, есть желейные. Цветная МО стоит дороже прозрачной, поэтому такую основу лучше делать самим, используя красители.

Очень удобные в использовании формы для мыла. Благодаря своей гибкости форма просто выворачивается наизнанку и снимается с мыла как чулок. Мыльце можно вынимать еще чуть теплым. Формы покупают в хозяйственном магазине как «формы для льда» или «формы для выпечки». В таких магазинах их продают пластинами, по 4-8 одинаковых штук на листе. Ассортимент не очень большой. В магазинах мыловаров их продают поштучно.

Их огромное разнообразие, на любой вкус. Они жесткие и мыло можно вынуть, только если оно хорошо застыло. При сильном надавливании форму можно сломать.

4. Объёмные формы .

Есть еще 3D формы. Мыло в них получается «объёмное». Состоят такие формы из двух половинок с отверстием для заливки расплава. Половинки скрепляются замком. Стоят в разы дороже плоских форм.

Красители используются самые разные. Есть пищевые красители, есть минеральные пигменты, есть неоновые и гелевые краски. Их продают как в сухом виде, так и уже разведенными. Концентрированных красителей хватает на несколько кг мыла.

Для придания мылу приятного запаха применяют косметические отдушки. В магазинах их очень много. Можно купить в аптеке эфирные масла и тоже добавлять в мыло как отдушки. Можно комбинировать запахи и создавать свой собственный аромат.

Плавить МО лучше всего в СВЧ-печи в толстостенных стеклянных или полиэтиленовых стаканах различной ёмкости. На стакан клеится пластырь, на котором удобно отмечать уровень расплава для конкретной формы.

Горячий расплав безопаснее размешивать стеклянными или деревянными (от суши) палочками. Лучше иметь несколько таких палочек для каждого цвета МО.


Нарезать МО легче большим ножом, а насечку между разноцветными слоями, доработку готового мыла и исправление мелкого брака лучше делать маленьким ножом или даже скальпелем. Разные круглые отверстия делают свёрлами различного диаметра.

Для того, чтобы разноцветные слои в мыле лучше сцепились, используют спирт в пульверизаторе. Спирт (или любой антисептический раствор) покупают в аптеке.

Если добавить в прозрачную МО глиттеры (блёстки) или перламутры различных цветов, то мыло получится очень красивым, как бы светящимся и переливающимся изнутри.

12. и штампы .


Готовое мыло можно украсить различными декоративными элементами: игрушками, маком, стеклянными бусинами и др. Можно использовать различные штампы, которые на тыльной стороне мыла дают красивые отпечатки.

Если вы всё это приготовили, то пришло время явить миру свой шедевр. Успехов.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы