ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ
I. Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.
- На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности "Диетология".
- Медицинская сестра диетическая должна знать:
- основы законодательства о здравоохранении;
- нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
- структуру, основные аспекты деятельности ЛПУ;
- правила техники безопасности;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. - По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать:
- основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины;
- задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы;
- действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности;
- правила оформления медицинской документации;
- принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы;
- методы и порядок контроля ее деятельности. - Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством.
- Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
- Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима.
- Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания.
- Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд.
- Осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд.
- Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции.
- Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены.
- Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию.
- Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.
- Оформляет в установленном порядке служебную документацию.
- Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.
- Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.
- Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
- Систематически повышает свою квалификацию.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Медицинская сестра диетическая имеет право:
- вносить предложения руководству учреждения ЛПУ по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
- контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения;
- запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
- принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;
- проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
- повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:
- осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
- организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
- соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
- своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
- предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
- оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
- За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.
2. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Диетология" без предъявления требований к стажу работы.
3. Медицинская сестра диетическая должна знать:
законы и иные нормативные правовые акты РФ, действующие в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
4. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.
2. Должностные обязанности
Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом ЛПУ. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов). Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в ЛПУ. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотров, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
3. Права
Медицинская сестра диетическая имеет право:
- вносить предложения по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по организации и условиям своей трудовой деятельности;
- контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения;
- запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
- принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;
- проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
- повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
Медицинская сестра диетическая пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4. Ответственность
Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:
- осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
- своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
- соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
- своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
- предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
- оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам, пациентам и посетителям.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Программа обучения
1.Законодательство, касающееся общих требований к организации общественного питания. Нормативы и постановления по организации диетического (лечебного) питания.
2. Современная организация лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях. Руководство лечебным питанием в лечебном учреждении
3. Должностные обязанности диетсестры: постановка дел и руководство практической работой пищеблока и его персонала. Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил, за качеством продуктов, их хранением и реализацией, за правильностью закладки продуктов и выхода блюд, отпуском продуктов и блюд из кухни в группы строго по режиму и нормам;
4. Образец должностной инструкции;
5.Функциональные обязанности диетсестры: от ежедневного составления меню на следующий день при участии повара, кладовщика и ведения картотеки блюд с учетом калорийности и химического состава, энергоценности и стоимости рационов до распределения блюд по утвержденному меню и снятия пробы с пищи перед подачей ее на стол с отметкой результатов в специальной тетради;
6.Проблемы в работе диетсестры (взаимодействие с руководством, бухгалтером-калькулятором, поваром и другим персоналом)
7. Принципы сбалансированного питания и значение пищевых веществ, для здорового и больного человека:
- Понятие о сбалансированном питании;
Режим питания;
Калорийность;
Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода
8. Значение основных пищевых продуктов в питании здорового, выздоравливающего и больного человека, взрослого и ребенка, основные различия в подходах к диетическому питанию больного и выздоравливающего человека.
9. Система назначения лечебного питания в зависимости от типа учреждения (профилакторий, санаторий, больница); Принципы составления меню лечебных диет; Порядок выписки лечебного питания;
10.Гигиена пищевого блока и кулинарной обработки пищевых продуктов. Гигиена персонала.
- Основы управления системой качества пищевой продукии HACCP.
- Организация работы пищеблока. Отпуск пищи из кухни и раздача в столовой. Особенности работы, планировки и оборудования пищеблока;
- Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, инвентарю и посуде;
- Личная гигиена, профилактические обследования и гигиена труда персонала;
- Гигиенические требования к содержанию помещений и территории;
- Гигиенические требования к доставке, оценке качества и хранению пищевых продуктов;
- Гигиена обработки сырых продуктов и хранения полуфабрикатов;
- Гигиена тепловой обработки пищевых продуктов и хранения готовой пищи;
- Контроль за качеством продуктов и готовой пищи;
11. Характеристика номерной системы лечебных диет. Принципы лечебного питания при основных острых и хронических заболеваниях: Лечебное питание при болезнях органов пищеварения (заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени);
- Лечебное питание при болезнях сердечно-сосудистой системы;(при недостаточности кровообращения, атеросклерозе, гипертонической болезни, инфаркте миокарда, ревматизме);
- Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей при нефрите, мочекаменной болезни, пиелоцистите и пиелонефрите);
- Лечебное питание при болезнях органов эндокринной системы(при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, надпочечников);
- Лечебное питание при болезнях легких;
- Лечебное питание при болезнях системы крови;
- Лечебное питание при болезнях обмена веществ;
- Лечебное питание при инфекционных заболеваниях;
- Лечебное питание хирургических больных;
- Лечебное питание при аллергических реакциях;
- Питание при ожирении, при травмах…
- Лечебное голодание
12. Практикум по составлению недельного меню по диетам.
Государственное образовательное учреждение
«Волгоградский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
(ГОУ ВПО ВолгГМУ Минздравсоцразвития России)
УТВЕРЖДАЮ: Проректор по лечебной работе ГОУ ВПО ВолгГМУ Минздравсоцразвития России
_________________
«___» _______________ 20 г.
Должностная инструкция
медицинской сестры диетической
наименование структурного подразделения
________________________________________________________
I. Общие положения
1.6.4. Коллективным договором.
1.6.5. Положением о медицинском учреждении.
1.6.6. Настоящей должностной инструкцией.
1.7 . Медицинская сестра диетическая подчиняется непосредственно _______________________.
1.7.1. На время отсутствия медицинской сестры диетической (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Медицинская сестра диетическая:
2.1 . Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.
2.2 . Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.
2.3 . Осуществляет контроль за работой пищеблока.
2.4 . Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).
2.5 . Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью , за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных.
2.6. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.
2.7 . Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2.8 . Ведет медицинскую документацию.
2.9 . Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных;
2.10 . отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.
2.11 . Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.
2.12. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов.
2.13 . Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики , условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
2.14 . Систематически повышает свою квалификацию.
III. Функциональные обязанности медицинской сестры диетической:
·
·
·
·
·
·
·
·
IV. Права
Медицинская сестра диетическая вправе:
4.1 . Знакомиться с проектами приказов руководства университета, касающимися его деятельности.
4.2 . Вносить на рассмотрение руководства медицинского учреждения предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.
4.3 . Сообщать руководству медицинского учреждения о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4.4 . Требовать от руководства медицинского учреждения оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
V. Ответственность
Медицинская сестра диетическая несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации .
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3 . За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
VI. Взаимоотношения по должности
В процессе своей работы медицинская сестра диетическая вступает в служебные отношения с _______________________________________ по вопросам, касающимся его деятельности.
Руководитель структурного подразделения ________________________ ФИО
Начальник управления кадров ________________________
Главный юрисконсульт ________________________
С должностной инструкцией ознакомлен (а), экземпляр получен
ФИО
“____” ___________ 20___ г.
ЕКСД 2018
. Редакция от 9 апреля 2018 года (в т.ч. с изменениями вступ. в силу 01.07.2018)
Для поиска утвержденных профстандартов минтруда РФ используйте справочник профстандартов
Медицинская сестра диетическая
Должностные обязанности. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов). Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных, отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания, теоретические основы сестринского дела, общие вопросы организации питания в медицинских организациях, организацию питания в отделениях медицинских организаций, особенности организации рационального и лечебного питания детей, основы рационального питания населения, задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания, физиологию пищеварения, методы и средства гигиенического воспитания, санитарно-технический минимум для работников пищеблока, правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций, основы медицины катастроф, правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации, медицинскую этику, психологию профессионального общения, основы трудового законодательства, правила внутреннего трудового распорядка, правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Диетология" без предъявления требований к стажу работы.
Вакансии для должности Медицинская сестра диетическая по общероссийской базе вакансий