23.08.2020

Развитие франчайзинга в мире. История появления и развития системы франчайзинга в мире Что такое франшиза


Франчайзинг как перспективная форма развития бизнеса завоевал признание практически во всем мире. Тенденции франчайзинга неоднородны в различных государствах, что определяется национальными особенностями, социальным, культурным и экономическим уровнями развития, уровнем информированности и образования населения, административными барьерами, законодательным регулированием и другими факторами .

Франчайзинг в корне изменил темпы развития сотен и тысяч фирм -- сначала в США, а затем и более чем в 100 странах мира. В странах не существует официальной статистики по франчайзингу. О его развитии можно судить только по информации, которую предоставляют ассоциации франчайзинга.

По данным Международной ассоциации франчайзинга, в настоящее время в мире насчитывается 16,5 тыс. франчайзоров и более 1,2 млн. франчайзи; объем продаж сетей составляет почти 1,5 трлн. дол., занятость -- около 12 млн чел. Франчайзинговые фирмы создают около 13% валового национального продукта. Некоторые крупные фирмы - франчайзоры имеют по тысяче и более партнеров - франчайзи, обеспечивая широкое региональное распространение своих марочных товаров и услуг. Сегодня мировой рынок франчайзинга растет и считается одним из самых перспективных.

Признанные лидеры франчайзинга и экспортеры франшизного бизнеса в мире -- США, Канада, Корея, Япония и Австралия, лидеры Европы -- Германия, Франция и Великобритания .

На российском рынке - данные Российской Ассоциации Франчайзинга - около 650 франшизных компаний и, соответственно, около 6000 тысяч франчайзи, то есть тех малых предпринимателей, которые купили и развивают свой бизнес по методу франчайзинга .

Согласно данным Международной Ассоциации Франчайзинга, был проведен анализ развития франчайзинга в наиболее крупных странах (Приложение А, Приложение Б).

Исходя из графиков, приведенных в приложениях, можно сделать вывод, что в мире наблюдается тенденция увеличения как франчайзи, так и франчайзоров, поскольку ни в одной из рассматриваемых стран не произошло сокращения их численности, а наблюдался только рост. Как видно, мировым лидером в развитии франчайзинга является США: около 2400 франчайзоров, что в 2--3 раза больше, чем в других странах. Достаточно активно франчайзинг развивается в таких странах как Корея, Канада, Япония, Германия, Франция, Великобритания. Менее всего франчайзинг развит в Центральной и Юго-Восточной Европе (Венгрия), России. Наименьшее же развитие эта система получила в Африке. В некоторых странах этого континента франчайзинга вообще нет (Чад, Нигер и другие беднейшие страны Африки) .

Возникновением франчайзинга считается XIX век. В процессе своей эволюции современный франчайзинг прошел через два основных этапа:

Этап традиционного франчайзинга характеризуется использованием франчайзинга в следующих трех отраслях:

Продажа автомобилей и бытовой техники. Немецкая фирма «Singer» взяла на вооружение схему франчайзинга еще с 1860 года, а американская компания General Motors - с 1911 года. Последняя сегодня продает по франчайзингу 95% своей продукции.

Розлив и продажа прохладительных напитков. Первой компанией в данной области является Coca-Cola, которая практикует франчайзинг с 1886 года, за ней следуют Pepsi-Cola и другие аналогичные предприятия.

Реализация нефтепродуктов. Нефтяные компании предоставляли заправочным станциям свою продукцию на условиях франчайзинга, освобождая таким образом себя от функции розничной торговли.

Этап франчайзинга бизнес - формата характеризуется тем, что сделки франчайзинга начинают регламентироваться ассоциациями франчайзинга различных стран. Этот период начинается в 50-е годы в США и в 60-е - в Европе. Одновременно франчайзинг получил широкое распространение в сфере услуг.

В 1990 г. в 12-ти европейских странах было зарегистрировано 1,600 франчайзинговых систем и 8500 франчайзи. В настоящее время в Европе действует более 4,500 франчайзинговых систем и приблизительно 180,000 франчайзи, которые достигают общий объем продаж в размере более чем 150 млрд. долларов. Однако степень развития франчайзингового бизнеса в Европе намного ниже, чем в США.

В России количество компаний, желающих продать франшизу, в последние годы стало удваиваться, но количество тех, кто ее покупает (франчайзи), ежегодно увеличивается только на 20%. В то время как в других развитых странах, наоборот, темп прироста франчайзи практически всегда превышает темп прироста франчайзоров.

За последние пятьдесят лет франчайзинг обрел такую популярность, что в США в объеме розничного товарооборота он составляет более 40%, а в странах Европы - от 5 до 30%. Немецкая ассоциация франчайзинга прогнозирует стабильный прирост объектов франчайзи в период 2000 - 2010 гг. на 10-15% ежегодно .

Сегодня франчайзинг является самым быстрорастущим методом организации бизнеса в рыночной системе. Развитие франчайзинга объясняется, в первую очередь, повышенной устойчивостью предприятий. Франчайзинг представляет собой наиболее благоприятную форму для начинающих предпринимателей. Это объясняется тем, что между франчайзером и франчайзи устанавливаются отношения постоянного сотрудничества. В результате риск неудач намного снижается по сравнению с индивидуальным предпринимательством. Статистические данные по развитию бизнеса в развитых странах показывают, что за пятилетний период более 90% малых предприятий по тем или иным причинам заканчивают свое существование (банкротство). За тот же период лишь 10% предприятий, работающих в системе франчайзинга, были закрыты. Таким образом, из 8-9 вновь созданных франшизных предприятий только 1 прекращает свое существование .

Сферами экономики, в которых франчайзинг получил сегодня наибольшее распространение являются: заведения фаст-фуда - около 20% общемирового количества франчайзи, розничная торговля (в том числе продуктами питания) - 15%, сфера услуг - около 12%, автомобильные перевозки и обслуживание - 8%, строительство - 7%. При этом около 50% всех франчайзинговых сетей мира работают в сфере торговли, где ключевое место принадлежит заведениям фаст-фуда, ресторанам, магазинам промышленных и продовольственных товаров.

За рубежом немалую роль на рынке франчайзинговых услуг играют коммерческие банки и государство. И те, и другие всячески поддерживают малые фирмы, решившиеся на открытие собственного дела по уже отработанному и практически безрисковому плану, разработанному держателем франчайзинговой системы. Под франчайзинг выдаются более льготные кредиты, государственные гарантии и даже субсидии.

На международном и европейском уровнях, законодательная основа франчайзинга оставалась в течение долгого времени неизведанной. Только в 3 странах (США, Румынии и Республике Молдова) приняты специальные законы относительно деятельности франчайзинга. Есть страны (Франция, Германия, Россия), где законодательная основа содержится в других законах подобно Гражданскому Кодексу, законам, связанным с предпринимательской деятельностью, различным нормативным актам, принятым Правительством или специализированными неправительственными организациями .

Российский франчайзинг следует в канве международных тенденций рынка, но с небольшим отставанием в 2-3 года. Те франшизы, которые в Америке и Европе становятся лучшим сегодня, задают тренд, который появится в России уже завтра. Итак, какие франшизы процветают сегодня в мире? Те, которые дают покупателям то, что в чем они нуждаются (например, медицинские услуги и услуги по трудоустройству). Те, которые дают покупателям то, что они хотят (развлечения и услуги красоты). И те, что дают то, что о чем широкая аудитория не знала до сегодняшнего дня (иглоукалывание, "суши в тарелке") – игра на опережение рынка. Мы собрали лучшие франчайзинговые концепции в мире, которые в своих странах лидируют в рейтингах и отзывах экспертов и «примерили» их на российский рынок.

Франшиза ресторана азиатской кухни

Несмотря на то, что вкусы потребителей меняются, азиатская кухня удерживает лидирующие позиции на протяжении многих лет на американском и европейском рынке. Сегодня франшизы заведений азиатской кухни предлагают широкий ассортимент блюд, включая не только традиционные роллы, но и появившиеся недавно "суши в тарелке" (так называемые poke bowl, где посетитель может сам выбрать наполнители для своего блюда). Инвестиции в концепции данного сегмента в Америке составляют от 3 до 18 миллионов рублей. В России данный сегмент представлен разнообразными WOK-концепциями и также получил широкое распространение. Азиатская кухня, как и итальянская, поселилась в сердцах российских потребителей надолго.

Франшиза салона красоты

В данном сегменте популярностью продолжают пользоваться как концепции по уходу за ресницами и бровями, так и услуги по уходу за волосами и кожей. Сегмент становится все более диверсифицированным и индивидуализированным. Если раньше это были салоны красоты стандартного формата, то сегодня существуют островки красоты, где можно привести в порядок только брови или сделать исключительно макияж. Или салоны, куда вход представительницам прекрасного пола и вовсе запрещен. Сегмент взял своим девизом «больше услуг красивых и разных» и активно его придерживается, дробя индустрию красоты на все более мелкие сегменты и услуги. Инвестиции на запуск франшизы составляют от 450 тыс. рублей до 62 млн. рублей.

Франшиза образовательного заведения

Не удивительно, что данный сегмент попал в список лучших франшиз мира и пользуется столь большой популярностью – родители всегда готовы платить за образование своих детей в различных сферах – от программирования до готовки, от плавания до научных экспериментов. Этот сегмент является внекризисным и продолжает активно развиваться. Появляется все больше новых направлений и франшиз: футбольные, волейбольные, хоккейные школы, балетные школы. Двух- и трех – язычные сады и кружки дополнительного образования.Затраты на запуск такой франшизы составляют от 250 тыс. до 164 млн. рублей, а выбор стоит из более сотни франшиз.

Франшиза развлечений

В целом целевая аудитория таких концепций – дети и их родители. Основной упор в последнее время делается на последних, поэтому большой популярностью пользуются франшизы "рисуй и пей" (совмещающую уроки по рисованию для детей и ресторан для родителей), квестов, квизов, аттракционов дополненной реальности и развлекательных парков. Инвестиции в запуск развлекательной франшизы составляют от 181 тыс. до 169 млн. рублей.

Франшиза фитнеса

Несмотря на то, что данный сегмент продолжает расти год от года, его структура значительно меняется. Большую популярность набирают маленькие мобильные фитнес-студии, расходы на открытие которых не превышают 5,7 млн. рублей. В целом инвестиции в запуск такой концепции находятся в диапазоне от 289 тыс. до 290 млн. рублей.

А теперь стоит сказать о тех проектах, которые в течение нескольких последних лет попадают в международный список лучших франшиз, но пока еще недостаточно развиты в России.

Франшиза замороженных десертов

Несмотря на то, что пару лет назад рынок был перенасыщен франшизами замороженных йогуртов, их популярность не упала, более того, количество подобных концепций продолжает расти. На сегодняшний день трендом заграницей является замороженный заварной крем и джелато. Расходы на запуск подобного предприятия - от 2,8 млн. до 112,6 млн. рублей.

Франшиза услуг по уничтожению вредителей

Совсем недавно появившаяся концепция, специализирующаяся на уничтожении насекомых (клещей, комаров) вне дома, продолжает стабильно расти, благодаря относительно невысоким инвестициям и высокому спросу потребителей. Расходы на запуск такой франшизы составляют от 1,5 млн. до 6,9 млн. рублей.

Франшиза услуг для питомцев

Домашний питомец – давно не элемент собственности, а полноценный член семьи. Франшизы услуг для питомцев включают в себя большой объем услуг – кормление, тренировка, парикмахерский уход и другие виды ухода. Согласно прогнозам, в Америке траты на домашних животных в 2018 году достигнут 4 млрд. рублей. Расходы на открытие концепции – от 1,4 млн. до 73 млн. рублей.

Франшиза услуг по трудоустройству

HR-компании устраивают порядка 15 млн. временных и постоянных работников ежегодно, неудивительно, что рост данного сегмента опережает даже прирост количества рабочих мест. Несмотря на этот факт, сегмент динамично развивается. Инвестиции в открытие франшизы – от 4,7 млн. до 17 млн. рублей.

Практически все эти направления представлены в нашем КАТАЛОГЕ ФРАНШИЗ , и Вы сможете выбрать для себя подходящее направление.

Некоторые утверждают, что франчайзинг изобрела Королева Испании, когда она в 1492 дала Христофору Колумбу "франшизу" на развитие торговли с Новым Миром. Иронией судьбы в этом самом "Новом Мире" франчайзинг вновь начал развиваться в ХХ веке.

В США первой настоящей контрактной коммерческой франшизой считается франшиза компании "Зингер" по производству швейных машин, которая оформила свою франшизу в 1851 году. Чтобы прекратить "войну швейных машин", в которой четыре производителя преследовали друг друга, Исаак Зингер и его партнер-адвокат Эдвард Кларк организовали "Объединение швейных машин" с первым американским пакетом патентов, распределяющих среди производителей дистрибьюторские права.

Как и все преуспевающие франчайзоры Зингер был мощным предпринимателем с сильным деловым чутьем. Фирма имела необыкновенный успех и без труда продавала свою продукцию. Была создана очень важная дистрибьюторская и маркетинговая концепция. Эта концепция превратилась в тот современный франчайзинг, который нам сегодня известен.

Франчайзинг продолжал расти по мере того, как индустриальная революция в США набирала темпы и массовое производство привело к необходимости улучшения дистрибьюторских систем.

Франчайзинг в автоиндустрии - один из самых старых видов франчайзинга в экономике. Компания "Дженерал Моторс" оказала огромное влияние на франчайзинг. Не имея достаточного капитала, чтобы начать розничную торговлю, эта компания начала продавать свои автомобили через систему дилеров, которая до сих пор используется в автомобильной индустрии. Среди первых франчайзи "Дженерал Моторс" были владельцы велосипедных магазинов, которые занимались также продажей автомобилей.

Когда Генри Форд начал массовое производство знаменитой "Модели Т", ему понадобилась эффективная система распределения, чтобы доставить свои автомобили до потребителя. Как и "Дженерал Моторс" Форду не хватало капитала, чтобы открыть множество розничных точек за короткий период времени, поэтому компания развила франчайзинговую систему дилеров везде, где только было возможно. Поскольку эта система имела успех, многие производители автомобилей решили внедрить такую же. Сегодня значительный процент продаж франшиз приходится на автомобильную индустрию.

Преимущества концепции франчайзинга были подтверждены после Второй Мировой Войны в ресторанной и гостиничной индустриях. Первый серьезный прорыв во франчайзинге произошел в 50-х годах, когда имели большой успех франшизы известных ресторанов быстрого питания.

В 1955 году возникла классическая франшиза - "Макдоналдс". Сеть ресторанов быстрого питания, продававших гамбургеры, была открыта Рэем Кроком, поставщиком продукции, известной как Мультимиксер. Он продавал свои машины в кафе-мороженое и рестораны. Когда он начал продавать свою продукцию "Макдоналдсу", он был поражен количеством клиентов. Он решил проследить за деятельностью компании. Больше всего его удивило то, что люди стояли в длинных очередях, чтобы заказать еду в "Макдоналдсе". Крок начал запатентовывать права на свою деятельность. Он собрал всю свою проницательность и силы для того, чтобы во всем мире был признан этот бизнес с высокими стандартами качества и сервиса. Он использовал все свои возможности, чтобы разработать новую продукцию и рекламу для создания гиганта в области франчайзинга. Однако самое важное, что он действительно понял, это то, что благодаря франчайзингу он мог использовать энергию и потенциал тысяч предпринимателей, чтобы сделать свою мечту реальностью.

В то же время Харлан Сандерс основал "Кентуки Фрайд Чикен", а в 1959 году "Интернэшнл Хаус оф Пэнкейкс" начал продажу завтраков во франчайзинговой сети по всей стране. Таким образом, в 1950-е годы ресторанная индустрия тихо начала свою революцию, которую сегодня мы принимаем как должное. Ресторанные сети, имевшие успех, раз и навсегда изменили привычку американцев питаться, а также изменили лица городов, что нам доказывают знакомые ярлычки франшиз на точках быстрого питания, присутствующие почти в каждом городе.

Бурное развитие франчайзинга началось в США в 60-е годы. Открылось огромное количество мини-отелей, небольших магазинчиков, прачечных, химчисток, пунктов автосервиса, ресторанов и кафе быстрого обслуживания, пунктов обслуживания бизнеса (копировальные и фотоработы, печать, быстрая доставка корреспонденции и др.), салонов красоты, ремонтных мастерских, оздоровительных и развлекательных клубов, туристических агентств и прочих предприятий малого бизнеса, работающих на основе франчайзинга.

В 1970 году объем продаж предприятий, работающих на основе франчайзинга, составил более 100 млрд. долларов, что превысило 25% общего объема различных продаж в США. В 1975 году объем франчайзинга удвоился, а в 1990 году объем продаж достиг 716 млрд. долларов, что более чем в два раза превышает показатель 1980 года. Восьмидесятые годы характеризуются как период значительных сокращений персонала среднего звена в крупных корпорациях США. При этом менеджеры среднего уровня являются идеальными кандидатами для трансформации в Франчайзи - покупателей Франчайза. Они как правило относительно хорошо образованы, имеют карьерные устремления, обладают навыками трудной, упорной работы, но не готовы начать свой бизнес самостоятельно на пустом месте. Покупая Франчайз бывший менеджер получает уникальную возможность совместить огромный потенциал свободного предпринимательства с повседневной опекой Франчайзора, кровно заинтересованного в успехе Франчайзи.

Сегодня франчайзинг является самым быстрорастущим методом организации бизнеса в рыночной системе. Статистические данные по развитию бизнеса в развитых странах показывают, что за пятилетний период более 85% малых предприятий по тем или иным причинам заканчивают свое существование. За тот же период менее 12% предприятий, работающих в системе франчайзинга, были закрыты. Таким образом, из 8-9 вновь созданных франшизных предприятий только 1 прекращает свое существование. По данным Международной ассоциации франчайзинга (IFA) каждые восемь минут рабочего дня в США создается новая франшизная точка. Вот несколько цифр, характеризующих уровень развития франчайзинга в США.

Имеется более 2000 франшизных систем в более 75 видах деятельности. Количество франшизных предприятий достигает 767 000. На одного франчайзора приходится в среднем 380 франшизных точек. Однако большинство франчайзоров имеет менее 100 точек. Около 80% франшизных систем требует объем инвестиций от 50 до 250 тыс. долларов США. Однако это не означает, что системы с низким уровнем инвестирования не получают развития. Около 20% систем имеют инвестиционный показатель менее 50 тыс. долларов США. Периодические платежи, так называемые роялти, составляющие основу дохода франчайзоров, в среднем варьируют от 3% до 6% от объема продаж.

Опыт Зингера оказался весьма удачным, и через несколько десятилетий его идеей воспользовалась компания «Дженерал моторс» (General Motors ), которая в 1898 году предложила своим партнерам дилерство. У автопроизводителя не было средств для развития собственной розничной сети, поэтому компания обратилась за помощью к региональным посредникам и не прогадала. Продажей автомобилей от «Дженерал Моторс» занимались не только специализированные фирмы, но даже велосипедные магазины. Затем франчайзинговую систему дилеров начали внедрять другие автопроизводители, включая Генри Форда (Henry Ford ).

И все же бизнес-модели, предложенные Зингером и «Дженерал моторс», не являются франчайзингом в чистом виде. Привычный нам формат тиражирования успешного бизнеса возник лишь в 20-х годах прошлого века, когда оптовые поставщики стали предлагать независимым розничным точкам продавать свои товары под своей торговой маркой. Стремительное развитие американской экономики и увеличение потребности населения в товарах массового потребления заставляли производителей создавать дистрибьюторские сети. Во время Великой депрессии, охватившей США в 30-х годах, идеей франчайзинга охотно воспользовались нефтеперерабатывающие компании. В результате этого появились сетевые автозаправочные станции, которые принадлежали независимым предпринимателям, но работали под брендом известной нефтяной компании.

После войны франчайзинговая модель стала особенно популярной в гостинично-ресторанной индустрии. Началось все с интереса продавца мультимиксеров Рэя Крока (
Ray Kroc ) к маленькому ресторану быстрого питания, расположенного в Сан-Бернардино. Предприимчивый Крок разглядел в таком кафе отличные возможности для продажи своих миксеров и приобрел у его владельцев – братьев Макдональдов лицензию на право открытия собственных заведений общественного питания такого же формата и с таким же названием. В 1955 году он открыл ресторан McDonald’s в городке Дес-Плейнз (штат Иллинойс) и начал продажу франшизы на открытие кафе под своей торговой маркой во всех других штатах.

С этого момента «франчайзинговая лихорадка» охватила Америку. Буквально за несколько десятилетий практически во всех отраслях появилось огромное количество мелких и средних компаний, которые работали по франшизе. По разным данным, уже к 1970-му году объем продаж франчайзинговых предприятий достиг 27 % от общего объема розничных продаж в США. Это составляло более $100 млрд., а через двадцать лет объем рынка увеличился в семь раз!

В 80-х годах 20 века крупные американские корпорации начали сокращать менеджеров среднего звена в попытке оптимизировать свои расходы. В это, казалось бы, непростое время, франчайзинговая система получила второе рождение. Бывшие управленцы хотели открыть собственный бизнес, но при этом стремились минимизировать риски, которые неизбежны при освоении нового направления «с нуля». Покупка франшизы стала для них оптимальным вариантом, так как предполагал работу на себя, но с определенной поддержкой со стороны франчайзи.

История франчайзинга (в том виде, в каком мы знаем его сейчас) насчитывает немногим более века. Однако за несколько десятилетий он стал одним из наиболее популярных способов начала собственного бизнеса. По статистике лишь 15 % малых предприятий, созданных буквально с чистого листа, выживают в течение первых пяти лет работы. И только 13 % франчайзинговых фирм прекращают свою деятельность в течение того же времени.
Всего в США существует около 770 тысяч франшизных предприятий. Согласно изданию Franchise Business Economic Outlook , они предоставляют более 8 миллионов рабочих мест. Их общий оборот исчисляется $750 млрд.

Мы составили самый свежий рейтинг лучших франшиз мира. Нами выбраны топ-6 международных брендов, которые предлагают наиболее выгодные программы франчайзинга. Критериями оценки выступили хорошие показатели доходности, размер инвестиций, общее количество франчайзи, скорость роста сети и популярность продукции во всем мире.

Dairy Queen

Dairy Queen — это сеть американского фаст-фуда, которая выступает под семью различными направлениями с отдельными брендами. В заведениях DQ подают мороженое, гамбургеры, бургеры-гриль, замороженные йогурты, милкшейки, соки, напитки. Компания существует с 1940 года и является пионером в области продуктовых франшиз. Dairy Queen увеличила свое присутствие на рынке с десятка заведений в 1941 году до сотни в 1947, а в 1950 у нее было уже более 1400 точек.

На карте мира: Dairy Queen представлена 6700 ресторанами быстрого питания в 30 странах, в том числе у нее 4400 бизнес-партнеров в США.

Особенности франшизы:

  • стоимость от $1.100.000;
  • разнообразие типов ресторанов и хороших франчайзинговых пакетов;
  • получение франшизы разбито на 5 простых шагов;
  • 65-летний опыт во франчайзинге.

Dairy Queen постоянно разнообразит меню, хотя начинала с приготовления и продажи мороженого. Одним из топ инвесторов DQ является Уоррен Баффет, который любит позировать перед фотографами с фирменным мороженым. Dairy Queen - единственная крупная закусочная, у которой нет эксклюзивного контракта с поставщиком напитков - в большинстве точек подают продукцию Pepsi-Cola, но есть места, где клиентам наливают Coca-Cola.

Jimmy John’s Gourmet Sandwiches

Jimmy John’s - сеть американских бургерных ресторанчиков. В отличие от топ конкурентов она не заявляет, что ее продукция - лучшая на рынке. В Jimmy John’s вполне допускают, что их бургеры хорошие, но по вкусу могут уступать бутербродам других закусочных. Компания сохраняет меню практически в неизменном виде, не устраивает громких промо-акций. Фишка Jimmy John’s в скорости обслуживания - 20-сантиметровый бургер изготавливается за 30 секунд. Топ предприятие, базирующееся в Иллинойсе, занимает высокое место в рейтинге, потому что за последний год увеличило количество франчайзи на 350 точек. За три последних года прирост составил 48,8%.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы