22.03.2024

Должностная инструкция диетсестры. Должностная инструкция медицинской сестры диетической Медицинская сестра диетическая несет ответственность за


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ

I. Общие положения

  1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.
  2. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности "Диетология".
  3. Медицинская сестра диетическая должна знать:
    - основы законодательства о здравоохранении;
    - нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
    - структуру, основные аспекты деятельности ЛПУ;
    - правила техники безопасности;
    - основы трудового законодательства;
    - правила внутреннего трудового распорядка;
    - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  4. По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать:
    - основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины;
    - задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы;
    - действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности;
    - правила оформления медицинской документации;
    - принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы;
    - методы и порядок контроля ее деятельности.
  5. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством.
  6. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.
  7. _________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности

  1. Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима.
  2. Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания.
  3. Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд.
  4. Осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд.
  5. Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции.
  6. Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены.
  7. Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию.
  8. Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.
  9. Оформляет в установленном порядке служебную документацию.
  10. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.
  11. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.
  12. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
  13. Систематически повышает свою квалификацию.
  14. _________________________________________________________________.
  15. _________________________________________________________________.

III. Права


Медицинская сестра диетическая имеет право:
  1. вносить предложения руководству учреждения ЛПУ по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
  2. контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения;
  3. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
  4. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;
  5. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
  6. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
  7. _________________________________________________________________.
  8. _________________________________________________________________.

IV. Ответственность


Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:
  1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
  2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
  3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
  4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
  5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
  6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
  7. За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
  8. _________________________________________________________________.
  9. _________________________________________________________________.

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.

2. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Диетология" без предъявления требований к стажу работы.

3. Медицинская сестра диетическая должна знать:

законы и иные нормативные правовые акты РФ, действующие в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

4. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.

2. Должностные обязанности

Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом ЛПУ. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов). Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в ЛПУ. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотров, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

3. Права

Медицинская сестра диетическая имеет право:

  1. вносить предложения по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по организации и условиям своей трудовой деятельности;
  2. контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения;
  3. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
  4. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;
  5. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
  6. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Медицинская сестра диетическая пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:

  1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
  2. своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
  3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
  4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
  5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
  6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам, пациентам и посетителям.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Программа обучения

1.Законодательство, касающееся общих требований к организации общественного питания. Нормативы и постановления по организации диетического (лечебного) питания.

2. Современная организация лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях. Руководство лечебным питанием в лечебном учреждении

3. Должностные обязанности диетсестры: постановка дел и руководство практической работой пищеблока и его персонала. Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил, за качеством продуктов, их хранением и реализацией, за правильностью закладки продуктов и выхода блюд, отпуском продуктов и блюд из кухни в группы строго по режиму и нормам;

4. Образец должностной инструкции;

5.Функциональные обязанности диетсестры: от ежедневного составления меню на следующий день при участии повара, кладовщика и ведения картотеки блюд с учетом калорийности и химического состава, энергоценности и стоимости рационов до распределения блюд по утвержденному меню и снятия пробы с пищи перед подачей ее на стол с отметкой результатов в специальной тетради;

6.Проблемы в работе диетсестры (взаимодействие с руководством, бухгалтером-калькулятором, поваром и другим персоналом)

7. Принципы сбалансированного питания и значение пищевых веществ, для здорового и больного человека:

  • Понятие о сбалансированном питании;
    Режим питания;
    Калорийность;
    Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода

8. Значение основных пищевых продуктов в питании здорового, выздоравливающего и больного человека, взрослого и ребенка, основные различия в подходах к диетическому питанию больного и выздоравливающего человека.

9. Система назначения лечебного питания в зависимости от типа учреждения (профилакторий, санаторий, больница); Принципы составления меню лечебных диет; Порядок выписки лечебного питания;

10.Гигиена пищевого блока и кулинарной обработки пищевых продуктов. Гигиена персонала.

  • Основы управления системой качества пищевой продукии HACCP.
  • Организация работы пищеблока. Отпуск пищи из кухни и раздача в столовой. Особенности работы, планировки и оборудования пищеблока;
  • Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, инвентарю и посуде;
  • Личная гигиена, профилактические обследования и гигиена труда персонала;
  • Гигиенические требования к содержанию помещений и территории;
  • Гигиенические требования к доставке, оценке качества и хранению пищевых продуктов;
  • Гигиена обработки сырых продуктов и хранения полуфабрикатов;
  • Гигиена тепловой обработки пищевых продуктов и хранения готовой пищи;
  • Контроль за качеством продуктов и готовой пищи;

11. Характеристика номерной системы лечебных диет. Принципы лечебного питания при основных острых и хронических заболеваниях: Лечебное питание при болезнях органов пищеварения (заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени);

  • Лечебное питание при болезнях сердечно-сосудистой системы;(при недостаточности кровообращения, атеросклерозе, гипертонической болезни, инфаркте миокарда, ревматизме);
  • Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей при нефрите, мочекаменной болезни, пиелоцистите и пиелонефрите);
  • Лечебное питание при болезнях органов эндокринной системы(при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, надпочечников);
  • Лечебное питание при болезнях легких;
  • Лечебное питание при болезнях системы крови;
  • Лечебное питание при болезнях обмена веществ;
  • Лечебное питание при инфекционных заболеваниях;
  • Лечебное питание хирургических больных;
  • Лечебное питание при аллергических реакциях;
  • Питание при ожирении, при травмах…
  • Лечебное голодание

12. Практикум по составлению недельного меню по диетам.

Государственное образовательное учреждение

«Волгоградский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

(ГОУ ВПО ВолгГМУ Минздравсоцразвития России)

УТВЕРЖДАЮ: Проректор по лечебной работе ГОУ ВПО ВолгГМУ Минздравсоцразвития России

_________________

«___» _______________ 20 г.

Должностная инструкция

медицинской сестры диетической

наименование структурного подразделения

________________________________________________________

I. Общие положения

1.6.4. Коллективным договором.

1.6.5. Положением о медицинском учреждении.

1.6.6. Настоящей должностной инструкцией.

1.7 . Медицинская сестра диетическая подчиняется непосредственно _______________________.

1.7.1. На время отсутствия медицинской сестры диетической (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Медицинская сестра диетическая:

2.1 . Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

2.2 . Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

2.3 . Осуществляет контроль за работой пищеблока.

2.4 . Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

2.5 . Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью , за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных.

2.6. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.

2.7 . Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2.8 . Ведет медицинскую документацию.

2.9 . Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных;

2.10 . отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.

2.11 . Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.

2.12. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов.

2.13 . Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики , условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

2.14 . Систематически повышает свою квалификацию.

III. Функциональные обязанности медицинской сестры диетической:

·

·

·

·

·

·

·

·

IV. Права

Медицинская сестра диетическая вправе:

4.1 . Знакомиться с проектами приказов руководства университета, касающимися его деятельности.

4.2 . Вносить на рассмотрение руководства медицинского учреждения предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

4.3 . Сообщать руководству медицинского учреждения о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

4.4 . Требовать от руководства медицинского учреждения оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

V. Ответственность

Медицинская сестра диетическая несет ответственность:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации .

5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3 . За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

VI. Взаимоотношения по должности

В процессе своей работы медицинская сестра диетическая вступает в служебные отношения с _______________________________________ по вопросам, касающимся его деятельности.

Руководитель структурного подразделения ________________________ ФИО

Начальник управления кадров ________________________

Главный юрисконсульт ________________________

С должностной инструкцией ознакомлен (а), экземпляр получен

ФИО

“____” ___________ 20___ г.

ЕКСД 2018 . Редакция от 9 апреля 2018 года (в т.ч. с изменениями вступ. в силу 01.07.2018)
Для поиска утвержденных профстандартов минтруда РФ используйте справочник профстандартов

Медицинская сестра диетическая

Должностные обязанности. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов). Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных, отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания, теоретические основы сестринского дела, общие вопросы организации питания в медицинских организациях, организацию питания в отделениях медицинских организаций, особенности организации рационального и лечебного питания детей, основы рационального питания населения, задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания, физиологию пищеварения, методы и средства гигиенического воспитания, санитарно-технический минимум для работников пищеблока, правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций, основы медицины катастроф, правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации, медицинскую этику, психологию профессионального общения, основы трудового законодательства, правила внутреннего трудового распорядка, правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Диетология" без предъявления требований к стажу работы.

Вакансии для должности Медицинская сестра диетическая по общероссийской базе вакансий


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы