17.06.2024

Куры для мяса 7 8 кг. Самая лучшая порода кур мясо яичного направления


Posts navigation

Мясо яичные породы кур с фотографиями

Как правило, многие фермеры, ведя собственное хозяйство, хотят сразу «убивать двоих зайцев». Именно так можно охарактеризовать ситуацию, когда человек хочет от выращивания кур получать не только яйца, но и мясо. К счастью, такая возможность сегодня есть. Ее обеспечили современные селекционные методы, позволяющие выводить новые породы мясояичных курей. В нашем разделе сайта вы найдете информацию, которая позволит правильно обеспечить уход за такими породами, как «Полтавская», «Черная бородатая», «Красная белохвостая». Это породы, которые при правильно уходе, кормлении могут давать яйца круглый год. А по достижению определенного возраста – много мяса.

Как и другие животные, куры тоже подвержены заболеваниям. Наши специалисты расскажут о том, какие меры стоит предпринимать на своем дворе, чтобы у курей не было блох, а также прочих заболеваний. Вы узнаете о всех видах кормов, которые позволяют правильно выращивать мясояичные породы кур.
Породы «Ереванская», «Адлерская серебристая», «Кучинская Юбилейная» — все это породы, которые пригодны для получения мяса и яиц в большом объеме.

Если вы раньше никогда не выращивали курей, то мы советуем начать заняться этим делом. Профессиональные фермеры всегда помогут подобрать оптимальную породу птицы, создать для нее самые лучшие условия. С вашей стороны потребуется только терпение и желание добиваться результатов. Конечно же, следите за нашими советами и обновлениями.

При желании вы сможете не только обеспечить себя яйцами и мясом, но и создадите для себя источник дополнительного или основного дохода. Не секрет, что новички начинают с выращивания десятка курей, а продолжают – целыми фермами, которые приносят большие доходы. В нашем разделе сайта вы найдете для себя информацию, которая поможет начать свой бизнес.

Первые выведенные породы мясо-яичных цыплят и кур для разведения в домашних условиях на ранчо появились в Соединенных Штатах Америки во второй половине девятнадцатого века. Впервые мясо-яичные породы начали выводить в США со второй половины XIX столетия для разведения на ранчо. Виды данной породы появились и в прикарпатских землях к концу девятнадцатого столетия (карпатская зеленожка).

В тысяча девятьсот пятидесятом году по шестидесятые годы двадцатого столетия порода мясо-яичных кур была выведена в большом объеме в СССР. В то время птицеводческая отрасль еще не была столь обширна и не являлась основой промышленности.

Тогда люди, серьезно занимавшиеся курами, создали примерно двадцать пород и еще больше групп пород. Чуть позднее большую часть мясо-яичной породы вытеснили из птицефабрик, потому как посчитали их малорентабельными.

Фото

Ознакомьтесь с фотографиями видов птиц.







Чем характерны?

Рассмотрим направление мясояичных пород кур в России с описанием и узнаем, какие выбрать? Принято за основу что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк , в отличии от пород, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки.

Мясо-яичный вид птицы считаются более активными и любознательными , более склонны к «общению» с людьми. Такие куры характерны усредненными показателями, как яйценоскости, так и набора веса для забоя: около ста восьмидесяти яиц в течение года и набор веса до четырех кг петушками и чуть меньше курочками. Половое созревание приходиться на пять с половиной – шесть месяцев.
Если Вы выращиваете кур в домашнем подворье, то нужно задуматься о том, чтобы разделить птичье поголовье на семью кур, которые будут воспроизводить свой род (именно для получения яйца для инкубации или высиживания самими наседками), на кур, которые буду откладывать яйца на продажу, и кур и петушков, которые будут откармливаться на мясо.

Сделать это стоит для того, чтобы знать каких кур как лучше будет кормить.

Краткое описание

  1. Московская черная порода кур

    Эта порода имеет хорошую развитую мускулатуру, их окрас черный с явными видимыми вкраплениями от медного до золотистого оттенка. Как правило, у петушков может быть яркий золотой оттенок на плечах, гриве, а так же пояснице.

    • Масса живого веса птицы для курочек два с половиной кг, для петушков три с половиной.
    • Яйценоскость от двух сот двадцати яиц в год до двух сот восьмидесяти.
    • Весит одно яйцо в среднем шестьдесят грамм.
  2. Адлерская серебристая

    Данная порода хорошо адаптируется к холодному климату Урала. Смена обстановки или кормления птица прекрасно переносит. У этой породы большой процент выживаемости. Цыплята имеют высокую жизнеспособность. Птица устойчива к разным заболеваниям, в отличие от многих других. Яйценоскость несушек составляет около четырех лет и количество не становится меньше.

    • Вес петушка может достигать четырех кг, а курочки не более двух с половиной-трех кг.
    • Яйценоскость как минимум 180 яиц, а если вес курочки меньше, то этот показатель может достигать 200 штук в год.
    • Вес яйца не более 60 грамм.
    • Несушки могут быть готовыми к сношению яиц в полугодовалом возрасте, но это может пагубно отразиться на их здоровье.

    Большинство пород мясо-яичных кур начинают раннюю закладку яиц. Это не желательно для крепкого здоровья птицы. Для того, чтобы предотвратить ранее несение необходимо использование искусственной задержки развития. Распространенным способом является вывод молодняка в начале лета или уменьшить кормление и искусственно сокращать световой день.

    Смотрим интересное видео про адлерскую породу кур:

  3. Полтавская глинистая

    Порода имеет светло-коричневый или темно-коричневый цвет. При некоторых нюансах селекции можно вывести кукушечный окрас или с преобладанием черного цвета.

    • Вес курочки от двух до двух с половиной кг, а вес петушков соответственно на кг больше.
    • Главной особенностью вкусовых качеств мяса является малое наличие волокна и приятный вкус.
    • Вес яйца около пятидесяти шести грамм.
    • Яйценоскость от ста восьмидесяти до двух сот штук в год.
  4. Род айленд

    Порода имеет темно-коричневую окраску перьев. Птица спокойная, неприхотливая, довольна дружелюбная по отношению к людям и соседям.

    • Вес петушка колеблется от двух кг восемь сот граммов до трех с половиной кг, а курочки не более двух с половиной кг.
    • Яйценоскость сто шестьдесят-сто семьдесят штук в год.
    • Масса яйца около шестидесяти грамм.
  5. Смотрим интересное видео про породу кур — Род айленд:

  6. Юрловская голосистая курица

    Эти куры имеют черный окрас с золотым вкраплением, а их спина серебристого оттенка. Но бывают и такие особи, которые имеют серебристое с белым, красное с лососевым или черное оперение. Хвост птицы очень пышный и красивый. Большинство куроводов отметили, что мясо этой породы более вкусное, по сравнению с бройлерным.

    • Крупные петушки имею вес до четырех с половиной кг, а курочки до четырех кг.
    • Яйценоскость не более ста шестидесяти грамм.
  7. Смотрим интересное видео про породу кур- Юрловская голосистая:

  8. Московская белая

    Порода Московская белая выводилась специально для условий содержания с преобладанием холодного климата. Достаточно плотное оперение не дает замерзать зимой, а белый цвет не позволяет птице перегреваться летом.

    • Вес курочек не более двух кг семьсот грамм, а петушков не более трех кг шестьсот грамм.
    • Начало закладывания яиц в пять с половиной – шесть месяцев.
    • Вес яиц шестьдесят два грамма.
    • Яйценоскость до двух сот тридцати яиц в год.

    Справка! Птице этой породы склонны расклевывать как свои яйца, так и друг друга!

  9. Виандот

    Если Вы хотели бы видеть в своем подворье курочек, которые охотно идут на контакт к людям, то Виандоты лучшие в этом деле. Характер этой птицы очень спокоен, дружелюбен. Курочки могут быть отличными наседками, которые впоследствии будут с заботой относиться к своим цыплятам. Имеется карликовый подвид.

    • Вес петушка до трех с половиной кг, а курочки до двух с половиной, хотя может достигать веса петушка.
    • Отличаются низкой яйценоскостью, примерно сто пятьдесят штук в год.
    • Вес яйца сорок пять-шестьдесят грамм.
  10. Загорская лососевая порода кур

    Куры имею светло-коричневое оперение, а петушки черное с белым. Порода переняла заливистое пение от своих прямых предков Юрловских голосистых. Потому при выборе места для птичника учитывайте этот факт. Курочки-несушки являются плохими наседками.

    • Курочки и петухи достигают примерно одного веса от двух кг до трех с половиной.
    • Яйценоскость у них высокая 200-250 штук в год.
    • Вес яйца более шестидесяти грамм.
    • Начало закладывания яиц приходится на шесть-восемь месяцев.
  11. Смотрим интересное видео про загорскую лососевую породу кур:

  12. Легбар

    Эти куры обладают особой привлекательностью. Главным отличительным фактором породы является аутосексизм. Птица имеет густой преимущественно пестрой кукушечной окраски. У самок более выражен коричневый цвет, а у самцов более светлые или кремовые цвета. Курочки несут зеленовато-голубые яйца.

    • Курочки до двух кг, петушки до трех с половиной кг.
    • Вес яиц сорок пять-шестьдесят грамм.
    • Начало закладывания яиц шесть-восемь месяцев.
  13. Смотрим интересное видео про породу кур — Легбар:

  14. Маран

    Мараны выходцы из влажных регионов Франции, они отлично переносят сырую погоду, но наличии крупного гребня и сережек может быть подвержено обморожению. Куроводы признают, что птицы очень спокойные, тихие, не наблюдается агрессии даже и у петушков.

    Тем, кто решился завести маранов, нужно помнить, что на одного самца необходимо семь-восемь самок. Есть несколько выведенных окрасок (кукушечный с золотым, черным, белым, серебристо-черным, медно-черным, чернохвостым и колумбийским).

    • Вес у петушков трех с половиной кг, а курочек может от двух кг до веса петушка.
    • Низкая яйценоскость до ста пятидесяти штук в год.
    • Большие яйца свыше шестидесяти грамм.
    • Период закладывания яиц шесть-восемь месяцев.
  15. Смотрим интересное видео про породу кур — Маран:

  16. Мастер грей

    Птица выдает хорошую тушку, у которой, развита грудинка и увесистые окорочка. Их мясо очень сытное, вкусное и полезное. Курочки пепельно-белого цвета в крапинку возле шеи, а у петушков иссиня-черные хвосты.

    • Вес петушка свыше трех с половиной кг, а курочки более трех кг.
    • Яйца большие свыше шестидесяти грамм.
    • Период закладывания яиц такой же, как у предыдущих пород.
  17. Первомайские куры

    Порода больше подходит регионам, которые находятся на Юге, но при хороших условиях содержании подойдет и северным. Цвет курочек и петушков белый с черными перьями на хвосте.

    • Вес петушков до трех с половиной кг, а курочек не более двух с половиной.
    • Яйценоскость сто семьдесят яиц в год.
    • Яйцо среднее сорок пять-шестьдесят грамм.
    • Закладывание яиц ранее в четыре-пять месяцев.
  18. Смотрим интересне видео про породу кур — Первомайская:

  19. Пушкинские куры

    Птицы миролюбивы, тихие. Редко когда проявляют агрессию. Петухам требуется большое количество курочек, из расчета на одного самца около двадцати пяти самок. Хороший, большой выгул может помочь владельцу сэкономить на корме. Курочки пестро-черные, а петушки имеют светлое оперение с небольшими темными вкраплениями.

    • Яйценоскость двух сот двадцати штук в год.
    • Петушки весом до трех кг, а курочки до двух с половиной кг.
    • Крупные яйца боле семидесяти грамм.
    • Несение яиц начинается в пять месяцев.
  20. Барневельдер

    Порода более походит по своим качествам на мясную, нежели на яичную, так как в среднем откладывает примерно три-четыре яйца в неделю. Но вкусовые качества мяса заменяют невысокую яйценоскость. Окрас птицы шоколадно-черный, с пышным черным хвостом у петушков. Курочки хорошие наседки.

    • Вес петушков до трех с половиной кг, а курочек от двух до трех кг.
    • Яйценоскость от ста пятидесяти до двух сот штук в год.
    • Вес яиц стандартный, шестьдесят грамм.
  21. Амрокс

    Универсальная порода птицы имеет полосатую окраску, что отличает ее среди других. Курочки отлично высиживают яйца и трепетно заботятся о цыплятах. Петушки могут проявлять агрессию, защищая курочек. Цвет пера у данной птицы похож на расцветку тельняшек моряков, горизонтальные полосы черные и белые чередуются между собой.

    Петушки немного светлее, в отличии от курочек, у них больше перьев белого цвета. Обладают роскошным хвостом, состоящим из длинных перьев, наподобие серпа.

    • Вес петушка до трех с половиной кг, а курочки от двух до трех кг.
    • Отменная яйценоскость от двухсот штук в год.
    • Яйца средние сорок пять-шестьдесят грамм.
  22. Смотрим интересное видео про породу кур — Амрокс:

  23. Билефельдер

    Данная порода была выведена германским селекционером Гербертом Роттом. Куры имеют хорошие продуктивные характеристики, но в России известны пока только в любительских кругах куроводов. Эта порода зарекомендовала себя интересным оперением (пестрое смешение охристых цветов с черным и серым, а на голове белые перья, как у ястребов). Перьев на ногах нет.

    • Яйценоскость от двухсот до двух сот тридцати штук в год.
    • Вес петушка до четырех с половиной кг на втором году, а курочки о четырех кг.
    • Вес яйца около семидесяти грамм.
    • Хорошая постоянная яйценоскость начинается с года до двух лет.
  24. Фавероль

    У птицы этой породы множество окрасок, но наиболее распространена лососевая. Сама птица белого окраса, а лососевый на спине, крыльях и хвосте. Ноги так же покрывают легкие перья. Фавероли очень любопытны, поэтому быстро адаптируются к птичникам, когда их подселяют в общее стадо. Существует карликовая версия фаверолей.

    • Вес петушка до трех с половиной кг, курочки от двух кг сто грамм до веса петушка.
    • Яйценоскость сто пятьдесят-двести штук в год.
    • Размер яйца сорок пять-шестьдесят грамм.
  25. Смотрим интересное видео про породы кур — Фавероль:

  26. Австралорп куры

    У австралорпа мясо имеет темный, ближе к красному цвет. Отличные вкусовые качества, имеется некоторая схожесть с говядиной. Признана лучшей породой по своей продуктивности как в мясном отношении, так и в яичном. Цвет оперения черный. Радужка – темно-коричневая, с коричневой же обводкой глаз. Плюсны темные (серые или черные), когти и кончики пальцев – светлее, подошва – белая.

    Впоследствии были выведены белая, голубая, шоколадная, золотистая разновидности пород мясо яичного направления для бизнеса.

    • Масса тела петуха до четырех кг, несушки – до трех кг.
    • Яйценоскость сто восемьдесят-двести яиц в год при некоторых особенностях в содержании и кормлении.
    • Вес яйца пятьдесят пять-восемь грамм.
    • Начало закладки яиц раннее четыре с половиной месяца.
  27. Суссекс

    Бесконфликтная порода кур. Курочки склонны проявлять материнские качества к цыплятам, а петушки по характеру могут уживаться с несколькими своими подвидами в одном стаде.

    • Вес петушка и курочки может доходить до трех с половиной кг.
    • Яйценоскость двести-двести пятьдесят штук в год.
    • Масса яиц шестьдесят грамм.
  28. Смотрим интересное видео про породы кур — Суссекс:

Основные кроссы птиц

Кроссы по своему происхождению являются гибридами других выведенных пород. В результате селекции могут иметь от двух до четырех линий. При названии может использоваться соответствующая цифра, указывающая на количество линий.

Абсолютное большинство новых высокопродуктивных кроссов как яичной, так и мясной направленности, основаны на 4-х линейных гибридах. Выводятся для повышения как яичной, так и мясной продуктивности. Среди кроссов мясо-яичного направления лучшими считаются следующие породы:

  • «Австралорп».
  • «Адлерская серебристая».
  • «Голошейки».
  • «Кучинская юбилейная».
  • «Род-Айленд».
  • «Орловская голосистая».

Особенности ухода если с птицей что-то неладное, то она своим поведением сможет вовремя предупредить хозяина. Нужно внимательно относиться к тому, как куры издают звуки. Как правило, во время бодрствования, птицы очень активны , поэтому много поют и кудахчут. В том случае, когда птица заболела, будет стоять тишина.

Когда же птицу кто-то напугал, то она еще более громко проявляет это чем обычно. Напуганная птица начинает плохо нестись, но после того, как стресс пройдет снова возобновит свою деятельность. Куры, которые начинают заболевать, как правило, перестают питаться или едят очень мало. Они находятся в расслабленном виде, голова их подвернута под крыло или лежит с вытянутой шеей.

Гребень птицы начинает морщиниться, приобретая синий оттенок или желтый. Перья взъерошиваются. Такая птица нуждается в отсадке от общего стада, для излечивания и риска заражения других птиц Для целесообразного расхода корма стоит убирать из общего стада куриц, которые плохо несутся.

Справка! Следует вовремя убирать из гнезд снесенные яйца, это будет подавлять инстинкт высиживания, который в большей степени развит у мясо-яичных пород, если яйца нужны для инкубирования.

Питание и разведение

Кормление

В сравнении основных кроссов и породы кур яичного направления, то у первых наблюдается сниженный обмен веществ. Их процессы закладки яиц менее интенсивны и в целом куры этой породы ведут мало подвижный образ жизни, менее любопытны.Склонны к перееданию. В следствие этого фактора могут набирать вес не мышечной массы, а жировой.

Жир откладывается, как правило, под кожей и на внутренних органах. Так же с перееданием связано и снижение качества яиц, низкий процент яйценоскости. Ну, и, не стоит забывать, что переедание птиц всегда связано с большими затратами кормов. Поэтому ежедневный рацион питания таких пород кур, которые идут только на мясо или мясо-яичные, должен быть составлен с учетом фактора, описанного выше.

Питание должно быть сбалансированным как на набор мышечного веса, так и на правильную закладку яиц в племенной сезон.

Размножение

Разводят таких курочек методом селекции. Самостоятельно сделать это новичку-любителю будет очень тяжело, не зная определенных нюансов и особенностей. Но чаще всего для домашнего подворья покупают инкубационное яйцо мини птиц или молодняк.

Заключение

Это статья была полезной как для начинающих куроводов, так и для опытных профессионалов в этом деле. Она должна была помочь с выбором лучше для вас породы и удобством для выращивания и содержания. Максимально серьезно отнеситесь к птицеводству, ведь это хорошее дело для души, а так же довольно прибыльное для семейного бюджета.

Куры отличаются своими продуктовыми направлениями. Они бывают мясные и яичные. Золотой серединой между ними являются породы комбинированной направленности.

Когда они выгодны

Куроводы в большинстве своём желают получать от своей птицы не только отличного качества мясо, но и хорошие свежие яйца. Исходя из этого, были выведены новые породы, сочетающие в себе оба качества: быстрый набор живого веса и достаточно высокую яйценоскость.

Такая птица хорошо развивается на приусадебных участках, удобна для разведения в небольших количествах. Поэтому многие даже крупные фермеры занимаются её разведением, сохраняя генетический резерв, попутно обеспечивая себя и свою семью качественными свежими продуктами и продавая их.

В промышленности используют кур только узкой продуктивной направленности, то есть либо мясные, либо яичные. Имея усреднённые показатели продуктивности, мясо-яичные породы не могут быть интересны в широком производстве.

Характеристика мясо-яичных пород

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Минусы

  1. относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
  2. сравнительно низкие показатели яйценоскости;
  3. большие потери при клеточном содержании птицы и скученности.

Плюсы

  1. неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  2. выносливость и жизнестойкость;
  3. хорошая способность к фуражированию;
  4. прекрасная оплодотворяемость;
  5. возможность естественного вывода потомства;
  6. отличные вкусовые качества яиц и мяса.

Куропатчатые плимутроки на прогулке по дачному участку.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что содержание птицы комбинированной продуктивности выгодно именно в фермерских либо мелких частных хозяйствах, имеющих приусадебные участки.

История появления

Самой природой так устроено, что птицы не только несут яйца, но и наращивают мышечную массу. Замечая в некоторых особях увеличение производительности в ту или иную сторону, куроводы начинали культивировать это «отклонение». Так стали формироваться группы особей, отличающиеся своей продуктивностью в одном каком-то направлении, то есть мясные породы отделились от яичных.

Потом появились птицеводы, которые стали скрещивать отборных мясных кур с теми, у которых высокая яйценоскость. Так были выведены новые породы, у которых стали наблюдаться положительные характеристики по обоим направлениям продуктивности.

Первыми заинтересовались в этом плане фермеры США – такие куры с успехом разводились на ранчо уже в первой половине XIX века. Именно скрещиванием особей высокопродуктивной птицы различных направленностей были получены такие породы как доминиканская, плимутрок, виандот, род-айланд, шантеклер, нью-гемпшир. Сохраняя хорошую яйценоскость, то есть, принося от 150 до 180 яиц в год, они набирают большую живую массу (петухи вырастают до 4 кг, а куры до 3 кг).

Роскошные представители породы Род Айланд на насесте в курятнике В. Степанцова (г. Тюмень).

Ближе к концу того же XIX века в Прикарпатье также стали появляться куры с отличными комбинированными показателями. Примером может служить «карпатская зеленоножка».

Во второй половине XX века в СССР выведением мясо-яичных кур массово занялись советские селекционеры. Тем более это было актуально потому, что птицеводческая отрасль не рассматривалась как серьёзное направление в государственной промышленности. Именно в 50-60 годах появилось более 20 новых пород кур, в том числе московская, глинистая, полтавская, адлерская серебристая, юбилейная, кучинская. Но большинство из них птицефабриками были признаны малорентабельными в промышленном смысле.

Ограниченные размеры частных хозяйств, а также неистребимое желание получать от курочек одновременно яйца и мясо, определили одно из самых востребованных направлений в селекции. Мясо-яичные породы кур отличаются двойной продуктивностью – они универсальны. Птица набирает хорошую массу и при этом сполна обеспечивает яйцами. Поэтому лучшие из них встречаются чуть ли не на каждом подворье.

Особенности кур мясо-яичного направления продуктивности

Мясо-яичные породы стали результатом скрещивания и тщательного отбора из кур разного направления. Универсальная продуктивность делает их нетребовательными к кормам. Они приспособлены к фуражу. Хотя для получения хороших привесов и поддержания яйценоскости нуждаются в сбалансированном питании.

Как правило, у мясо-яичных кур более легкий и пропорциональный костяк, чем у мясных пород, однако они крупнее, чем яичные. Оперение достаточно плотное и густое, что делает их неприхотливыми к температурным условиям содержания. Однако зимой количество яиц может снизиться, если не обеспечить дополнительное освещение. Безусловным требованием к содержанию является сухой и чистый птичник, без сквозняков.

В отличие от мясных пород для универсальных курочек характерной чертой поведения является активность и любознательность.

Мясо-яичные породы обладают многообразием цветовой палитры окрасов, правда, декоративность стоит далеко не на первом месте их привлекательности для подворья.

Средние показатели яйценоскости находятся на уровне 180 яиц. Петушки набирают до 4 кг, курочки на килограмм меньше. Половое созревание происходит, как правило, в 5,5–6 мес.

При выращивании в личном хозяйстве имеет смысл разделить стадо на продуктивное, которое будет служить источником яиц (в частности, для воспроизводства поголовья), и молодняк для откорма. Это связано с особенностями обменных процессов. Продуктивных кур нельзя перекармливать. Они склонны к ожирению. Если это случилось, то яиц от них уже не дождешься.

Достоинства и недостатки

Породы кур мясо-яичного направления пользуются заслуженной популярностью в связи с тем, что:

  1. Прекрасно воспроизводятся в себе. Нет необходимости закупать молодняк или инкубационные яйца. Учитывая хороший оплод и выживаемость, стадо можно обновлять самостоятельно.
  2. Яичная и мясная продукция имеют отличные вкусовые качества и представляют высокую пищевую ценность.
  3. Для курочек подходит совмещенная система кормления. Они без проблем добывают подножный корм, если предоставить им возможность самостоятельного фуражирования.

Несмотря на популярность и широкое распространение, даже лучшие породы, выделяющиеся в мясо-яичном направлении, имеют свои недостатки:

  1. Привесы отстают от аналогичных показателей у мясных пород.
  2. Яичная продуктивность отличается сравнительно небольшими объемами.
  3. Не подходят для клеточного содержания. Проявляют агрессивность при скученности.

Лучшие породы

Спрос на мясо-яичных кур стал причиной огромного многообразия. Лучшую породу назвать сложно. Кур необходимо подбирать исходя из конкретных условий и личных предпочтений. Однако среди огромного выбора есть свои лидеры. Породы кур, которых отличает широкая популярность не только на частных подворьях, но и небольших фермерских хозяйствах.

Кучинские юбилейные относятся к неприхотливым и уравновешенным курам мясо-яичной породы отечественной селекции. При селекции использовался генетический материал известных несушек: Австралорпов и Плимутроков. Их скрещивали с Род-Айландами и Нью-Гемпширами, используя Русскую белую. В результате получили одну из лучших пород, прекрасно адаптированную к разным климатическим поясам России и соседних государств.

Кучинская юбилейная хорошо воспроизводится в себе. На частных подворьях, даже в руках новичков показывает отличную плодовитость и хороший процент выживаемости цыплят.

Самцы мясо-яичных кур достигают 3,8 кг. живого веса, курочки поменьше – 3 кг. Их яйценоскость представляет особый интерес. При средней массе около 61 г одна несушка дает примерно 170 яиц.

Мясо-яичная порода отечественных селекционеров, в основу которой легли знаменитые Леггорны, скрещенные с Юрловской голосистой и Нью-Гемпшир. В результате тщательного отбора получились прекрасные несушки, дающие до 180 яиц. Петушки Московской черной набирают до 4 кг, курочки – на 1 кг меньше. Кроме того, яичная продукция отличается равномерностью. Вес яиц в большинстве одинаковый и составляет примерно 61 г.

Внешность этой породы кур, строго говоря, не соответствует названию: на шее у черных птиц желтое ожерелье, у самцов переходящее на плечи и нижнюю часть туловища. Благодаря этому Московская черная достаточно декоративна.

В отличие от большинства мясо-яичных пород, Адлерская серебристая имеет массивное телосложение. Декоративная расцветка предполагает серебристый основной фон с крапчатым рисунком на шее и черным хвостом.

В создании мясояичных курочек из Адлера использовались почти такой же набор родительских линий, как и у Кучинских юбилейных, но дополненный породой кур под названием Первомайская.

Продуктивность сопоставима по основным показателям: до 170 достаточно крупных (примерно 62 г.) яиц. Вес у взрослых самцов – 3,800 кг. Курочек – меньше на 1,200 кг.

Очень нарядные золотистые куры с красным окрасом в оперении. Внутри породы есть пурпурная и черная разновидности, но встречаются гораздо реже. При выведении Ереванских кур основным направлением было мясо-яичное, адаптированное к условиям Кавказа.

Признаются два типа Ереванских кур: легкий и тяжелый. Получается, что внутри породы существуют одновременно яичные и мясные птицы.

Нестись Ереванские куры начинают с 5 мес. Средняя продуктивность – 160 коричневых яиц, небольшого объема – до 57 г. При этом курочки редко превышают 2 кг, а кавказские петушки – 3 кг.

Старейшая из самых знаменитых пород кур. Положила начало для создания огромного количества кроссов в современной селекции. Род-Айлендов активно используют для увеличения мясо-яичной продуктивности других пород.

Куры характеризуются красным окрасом разных оттенков. В хвосте обычно присутствуют черные перышки с зеленым отливом. Оперение глянцевое, со временем имеющее свойство тускнеть. Это крепкие птицы с прямоугольным корпусом и простым листовидным гребнем.

В среднем курочка несет до 180 яиц. Внутри породы есть яичные линии, которые увеличивают этот показатель до 240 шт. Масса яиц меняется с возрастом и не стабильна у одной и той же особи. У молодок – до 60 г. Куры несушки ко второму году жизни несут яйца покрупнее, доходящие до 70 г.

Мясная продуктивность петушков небольшая, как правило, 3,6 кг. Курочки дорастают до 3-х кг.

Собственно Нью-Гемпширы – это усовершенствованная версия Род-Айлендов. Эти мясо-яичные куры характеризуются расцветкой – она более светлая, иначе называется глинистой. Кроме того продуктивность выше.

Мясной тип внутри Нью-Гемпширов обеспечит до 180 яиц с показателями веса курочек до 3 кг и самцов – до 4 кг. Мясо-яичные немного меньше: петушки не превышают 3,2 кг. Курочки после года – 2,5. Яиц они несут стабильно до 230 шт.

Несмотря на неприхотливость, порода предполагает разный режим кормления внутри линий.

Массивные, с широкой спиной Суссексы – результат английской селекции, направленной на получение мясо-яичной породы путем скрещивания местных несушек с тяжеловесными азиатскими петухами. При гибридизации с другими курами четко прослеживается аутосексность суточного потомства, что делает их привлекательными для создания кроссов.

Поэтому Суссексы медленно оперяются и долго созревают, зато хорошо набирают массу. Курочки несут 150–200 достаточно больших, от 60 г. в среднем, яиц.

Самцы Суссексов не очень тяжелые – до 3-х кг. Курочки отличаются незначительно – до 2,5 кг.

Среднетяжелые куры Амрокс прекрасные несушки и вполне могут заменить яичные породы. Курочка в год способна обеспечить до 220 яиц, а после выработки резерва порадует хорошей тушкой с чистым выходом 3,5 кг. Самцы дорастают до 4,5 кг. Воспроизводство стада обеспечит семью отличным куриным мясом и не водянистым, качественным яйцом.

Если к высокой мясо-яичной продуктивности Амрокса добавить неприхотливость и всеядность, становится понятной причина популярности породы в Америке и Европе.

Правда, похвастать выживаемостью они не могут: не более 82% особей.

Универсальные курочки мясо-яичного направления. Выведены отечественными селекционерами. Достаточно крупные птицы, коренастого телосложения бывают белыми, серебристыми, золотистыми, голубыми, рябыми и очень привлекательными «кукушечными».

Куры хорошо адаптируются к большим перепадам температуры и плохим климатическим условиям. Вполне могут пережить зиму в неотапливаемом курятнике, продолжая активно нестись. Главное, обеспечить им глубокую сухую подстилку и дополнительное освещение.

Продуктивность одна из лучших, при отличных показателях выживаемости. Петушки достигают 6,5 кг. Курицы – 3,7 кг. Несушки обеспечивают до 240 светлых, коричневого оттенка яиц в год.

При перечислении лучших мясо-яичных пород кур нельзя не упомянуть Пушкинских. Одна из последних разработок современной отечественной селекции. Неприхотливые, продуктивные курочки с расцветкой из чередующихся черно-белых полос. Самцы более светлые, самки – темнее. Конституция изящная, тонкокостная. Как и все отечественные породы мясояичного направления, прекрасно фуражируют, хорошо адаптируются под перепады температуры и климатические изменения.

Тушка обладает прекрасными потребительскими свойствами: большой выход при убое и равномерно белый цвет кожи. Несмотря на мясо-яичное направление в разведении не превышает 2,5 кг., однако отличается скороспелостью. Курочки дают до 220 яиц.

Одна из старейших пород универсальной продуктивности. На основе Плимутроков были получены многочисленные современные мясо-яичные птицы, популярные на домашних подворьях. Порода служит источником куриного мяса с прекрасными вкусовыми качествами и не менее деликатесных яиц.

Примечательная внешность Плимутроков делает их очень декоративными. Для породы характерна крупная конституция и несколько вариантов окраса. Встречаются палевые, белые, полосатые и крапчатые особи.

Продуктивность высокая. Петушки набирают порядка 5 кг. Курочки меньше – до 3,5 кг. Мясо очень нежное. Яиц несут не больше 160 шт.

Разведение кур в условиях личного хозяйства с получением гарантированного в описании породы результата требует покупки качественного племенного материала. Если у хозяйства нет сертификата соответствия, от цыплят нельзя ждать достаточной продуктивности в будущем. Поэтому внимательно подходите к покупке молодняка или яиц на инкубацию.

Такие птицы, как курицы известны человеку очень давно. Они дают прекрасное мясо, отличающееся уникальными свойствами и яйца, которые очень полезны. Птицеводы всегда старались добиться повышения продуктивности кур. С этой целью проводились опыты по скрещиванию разных пород.

В результате этих экспериментов были выделены два направления в разведении кур. Это , когда птицы обладают большой массой тела и , когда куры обильно несутся, давая до 300 яиц в год. Но наиболее привлекательным для селекционеров и птицеводов было универсальное мясо-яичное направление.

Выгода от содержания

Разведение кур считается весьма рентабельным и доходным бизнесом. Каждая птица производит продукты, которые пользуются большим спросом:

  • мясо;
  • яйца;
  • помёт;
  • пух-перо.

Породы кур мясо-яичного направления являются универсальными в экономическом плане, поэтому пользуются неизменной популярностью у фермеров.

Два последних пункта могут показаться несущественными, но при массовом разведении птиц эти продукты так же могут приносить реальный доход. Можно разводить кур мясного направления. Такие породы не требуют вольеров, поскольку для набора массы активность птиц ограничивают посредством . Курам не нужно большое пространство, и они пригодны для клеточного содержания. Несушкам яичного направления, наоборот, требуется свободное пространство, поскольку их яйценоскость связана с активным образом жизни.

Для разведения на небольших частных хозяйствах лучше всего подойдут универсальные породы мясо-яичного направления. При грамотной постановке дела, на 100% рентабельность можно выйти через 9-12 месяцев.

Мясо-яичные породы неприхотливы и подходят для разведения на всей территории России.

Характеристика направления

Куры мясо-яичного направления получены в результате скрещивания здоровых и сильных представителей мясных и яйценоских пород. Длительная селекционная работа позволила вывести ряд пород объединяющих в себе большую массу тела и высокую яйценоскость. Такие универсальные куры прекрасно подходят для небольшого птичника, который можно организовать на приусадебном участке. Некоторые энтузиасты устраивают клетки для птиц на балконах и лоджиях городских квартир. Куры этих пород неприхотливы к условиям содержания и кормления. Не возникает проблем с кормами, которые можно приобретать готовыми или делать самостоятельно.

Гибридные породы мясо-яичного направления объединяют в себе лучшие качества птиц, которые были выбраны для селекционной работы. Такие гибриды именуются . У большинства представителей этого направления спокойный и уравновешенный характер и сниженный уровень агрессии. Птицы обладают сильным иммунитетом и устойчивы к различным заболеваниям.

При соблюдении основных гигиенических правил всё куриное поголовье будет хорошо развиваться.

Популярные представители

Существует много пород кур, которые относятся к мясо-яичному направлению. Несмотря на высокие показатели продуктивности, масса тела и яйценоскость всё-таки немного отстают от лучших представителей чисто мясных и яичных пород. Вместе с тем некоторые гибриды достигают очень высоких результатов и считаются наилучшими для домашнего разведения.

Адлерская

мясо-яичного направления представляют собой отечественный гибрид, выведенный в середине 20 века. За основу были взяты пять разных пород и только через шесть поколений, был получен почти идеальный результат. Этих кур отличают высокие показатели, как по массе тела, так и по яйценоскости. Годовалые петушки, за 12 месяцев, набирают до 4 кг веса, а курочки до 3,5 кг. Несушки приносят до 180 яиц в течение года, а продолжительность яйценоскости у них длится до 4 лет, что намного превышает этот показатель у других гибридов. Если ограничивать рацион питания несушек, то они могут приносить свыше 200 яиц в год.

Птица этой породы хорошо нагуливает вес, неприхотлива в еде и прекрасно переносит жаркое сухое лето, характерное для многих регионов нашей страны.

Адлерские куры легко адаптируются к холодному климату средней полосы России. Они быстро привыкают к смене обстановки и рациона, поэтому их содержание и разведение является несложным делом.

У птиц почти отсутствует инстинкт высиживания и если планируется разведение адлерских кур на потомство, потребуется установка инкубатора.

Орпингтон

Куры были выведены в Великобритании в конце 19 века. Это красивая и крупная разновидность мясо-яичных кур. За год петушки достигают веса в 5 кг, а куры вырастают до 4 кг. Несушка, в течение года может принести до 170 яиц небольшого размера. Их вес варьируется от 50 до 60 грамм. На второй год яйценоскость немного снижается. Курам требуется достаточно просторный и светлый курятник. На полу следует сделать подстилку из древесных опилок или торфа. Куры Орпингтон любят тепло, поэтому птичник должен быть оборудован лампами для отопления и освещения. Данная порода имеет ряд недостатков:

  • невысокая яйценоскость;
  • медленный рост цыплят;
  • повышенный аппетит (прожорливость);
  • возможны случаи ожирения особей.

Имя породе орпингтон дал небольшой английский город графства Кент, в котором трудился селекционер Вильям Кук.

Куры Орпингтон не являются быстро созревающей породой, и цыплятам для активного роста требуется много времени и корма.

Русская хохлатая

прекрасно подходит для разведения во всех регионах России. Она без проблем переносит холодные зимы и легко адаптируется к жаркому лету южных регионов страны. Название связано с наличием у особей пышного хохолка на голове, из-за которого неспециалисту сложно отличить петуха от курицы. В качестве производителей мяса обычно используются петушки, которые имеют большую массу туловища. Курицы производят 160-180 не слишком крупных яиц в год. Максимум яйценоскости приходится на первый год. В дальнейшем он снижается, а сам продуктивный период продолжается 3-4 года.

Если вы ищете породу кур, которые хорошо бы переносили низкие температуры, тогда вам нужны куры, которые были выведены в холодной России.

Птицы выносливы и нетребовательны в уходе. Им не требуется утеплённый курятник, так как они легко переносят любые климатические условия. Курицы так же равнодушны к освещению. Главное чтобы в птичнике была вентиляция, насесты и подстилка на полу.

Часто хохолок закрывает глаза птиц, и они не видят кормушек, поэтому многие птицеводы подстригают своих курочек. Если птиц разводить для декоративных целей, то хохолки можно подвязать.

Амрокс

Куры этой породы были выведены в Америке и завезены в Европу в середине 20 века. Особи не слишком крупные. Вес петушков редко превышает 4 кг, а курочки вырастают до 2,5-3,0 кг. Птицы энергичны и темпераментны, но, тем не менее, хорошо уживаются с представителями других пород. Цвет всех особей практически одинаковый. У них на перьях чередуются белые и чёрные полоски. Такой окрас называется кукушечным. Несушки Амрокс обладают высокой яйценоскостью. В первый год одна особь может принести 220-230 яиц весом свыше 60 грамм. Цыплята очень быстро развиваются и растут, поэтому Амрокс часто используется для мясного разведения.

Птичники особенно ценят Амрокс за коммерческую выгоду и генетический материал, позволяющий производить новые виды с высокой отдачей.

Амрокс рекомендуется для начинающих птицеводов, поскольку особи отличаются хорошей адаптацией к любым условиям содержания и к кормам. Выживаемость молодняка очень высокая, так как цыплята отличаются хорошим здоровьем, быстро оперяются и не мёрзнут.

Вельзумер

Вельзумер относится к одной из старейших европейских пород мясо-яичного направления.

Птицам требуется насест, и помещение для выгула, иначе яйценоскость может заметно снизиться. Гулять на свежем воздухе птицы должны даже зимой.

Куры Вельзумер очень плохо переносят сырость, которая является причиной появления плесени. Плесневой грибок поражает дыхательную систему кур и может погубить весь молодняк.

Ливенская

Выращена в Орловской губернии в конце 19 начале 20 века. Особи имели пёструю окраску, напоминающую ситцевые ткани. В настоящее время Ливенские куры не слишком распространены и в основном разводятся в центральном регионе России. Ливенские куры относятся к позднеспелым особям, которые полностью созревают к 8 месяцам, хотя имеются исключения. В течение года несушка приносит более 150 яиц. Этот вид отличается сезонностью, когда пик яйценоскости приходится на весенние месяцы. Яйценоскость в зимнее время возможна, если в птичнике будет установлен обогреватель.

Превосходные результаты отечественной селекции домашних птиц наглядно продемонстрированы в Ливенской ситцевой породе кур.

Птицы не слишком активны, поэтому хорошо и спокойно сидят на яйцах. При хорошем и сбалансированном питании, с добавками витаминов и микроэлементов вес одного яйца может достигать 100 грамм, а общее количество яиц за год может достигать 200 штук.

В летнее время кур лучше не перекармливать, так как они будут хуже нестись. В рацион следует добавлять продукты содержащие кальций. Это может быть мел или дроблёная яичная скорлупа.

Шейвер

Родиной несушек Шейвер является Голландия, из которой они распространились по всей Европе. Курочки делятся на три вида, в зависимости от цвета оперения. Это цвета белый, чёрный и коричневый. Несушки отличаются небольшими размерами, но чрезвычайно высокой яйценоскостью. Если кур правильно содержать и кормить, то одна особь может снести до 350 яиц весом около 60 грамм. Шейвер это сложный кросс, который невозможно создать в домашних условиях.

Путём селекционного скрещивания, удалось получить высокопроизводительный гибрид, иначе говоря, кросс. Кроссы Браун имеют не только покладистый характер, но и не требуют особого ухода и условий содержания.

Цыплята этого кросса выращиваются в специальных селекционных центрах, которых не слишком много в стране, поэтому транспортные расходы увеличивают стоимость молодняка. После 2-2,5 лет использования всё поголовье Шейвер следует заменить.

Кур Шейвер нельзя скрещивать с другими породами, так как в результате этого разрушается ген, ответственный за высокую яйценоскость.

Барбезье

Барбезье – это старинная французская порода, которая из-за плохих условий ухода почти исчезла и была заново восстановлена в 19 веке. Это крупные и сильные птицы, имеющие, по стандарту породы, равномерный чёрный окрас. Масса тела у петушков достигает 4,5 кг, а у курочек лишь немного меньше. Несушки производят за год не менее 200 яиц весом от 70 грамм каждое. Процесс яйценоскости длится три сезона. У яиц крупный желток, цвет которого можно улучшить, добавляя в корм несушкам тыкву и морковь.

Порода кур барбёзьё, считается самой крупной, из всех представителей французских разновидностей кур.

Куры Барбезье очень теплолюбивы, и на зиму для них необходимо соорудить тёплый курятник. Особи не любят тесноту, поэтому не рекомендуется размещать на одном квадратном метре более трёх птиц. Цыплята могут размещаться в более плотных условиях.

У петушков высокие гребешки, поэтому при температуре ниже – 5 0 С, их следует смазывать вазелином для защиты от обморожения.

Фавероль

Порода имеет длинную историю. Она была выведена во Франции в 18 веке и затем усовершенствована немецкими селекционерами. Сейчас она широко распространена в Европе, США и России. Особи фавероль имеют густое и пышное оперение, что позволяет им без проблем выносить холодные зимы. Эта порода хорошо разводится и выращивается во всех регионах России.

Качество мяса повышается также за счёт отсутствия волосатости кожи: тушки кур фавероль не требуют дополнительной обработки.

Молодые птицы быстро растут и набирают вес. Продуктивность фавероль достаточно высока, но куры и петухи имеют склонность к ожирению, поэтому владельцу птичника следует внимательно следить за рационом. Из-за крупных размеров данные особи не годятся для клеточного разведения, и им требуется просторный вольер.

Специфика бройлеров

Многие начинающие птицеводы планируют разведение бройлеров в домашних условиях. Главное обеспечить молодняк полноценным кормом. В самом начале разведения цыплятам следует давать стартовый комбикорм, куда полезно добавить мелко порезанное куриное яйцо. Воду следует наливать в специальные поилки, чтобы цыплята случайно не намокли. У молодняка еда в кормушках должна быть постоянно, но её следует регулярно менять, избегая прокисания.

Бройелры не провоцируют стычек, и, несмотря на свой большой размер и значительную силу, они часто страдают от нападений сородичей мелких пород, отличающихся более агрессивным поведением.

Постепенно в рацион можно вводить костную муку, мел или толчёную яичную скорлупу. Обязательно нужно добавлять свежую весеннюю зелень. В начале выращивания температура должна быть не менее + 35 0 С, которую постепенно понижают, примерно на 2 градуса в сутки.

Видео

Видео показывает внешний вид мясо-яичных кур Фокси Чик(лисий циплёнок).

Выводы

  1. – не очень сложное, но прибыльное занятие.
  2. Для домашнего разведения лучше приобретать цыплят морозоустойчивых видов.
  3. Лучше приобрести цыплят в надёжном хозяйстве, чем экспериментировать с инкубаторным выведением молодняка.

© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы