25.08.2023

Домашнее свиноводство от а до я. Выращивание свиней на личном подворье, что нужно учесть


Наращивают массу.

Если грамотно откармливать этих особей, то уже к полугодовалому возрасту они достигают массы в сто килограмм и их следует направлять на убой.

Только появившийся на свет детеныш весит полтора килограмма, а уже к недельному возрасту его масса возрастает практически вдвойне.

Рассмотрим подробнее мероприятия по разведению в домашних условиях для начинающих. Свиноматки активно размножаются и отличаются высокой плодовитостью.

Одна матка способна выдать около пятнадцати поросят и это еще не предел. В сравнении с коровами либо овцами, это число превышает показатели рождаемости в некоторое количество раз. Они почти не подвержены опасным недугам.

Выкармливание потомства не занимает много времени. Одна самка за год производит двадцать или тридцать малюток, которые быстро развиваются. Самка вынашивает потомство три месяца либо чуть продолжительнее, далее пару месяцев их вскармливает.

Детеныши с раннего возраста способны обходиться без матери. Они нетребовательны к большому количеству корма, активно наращивают массу. Объемы мяса от этих представителей в четыре раза превышают объемы мяса крупного скота. При том, что едят они на треть меньше, чем иная скотина, разводимая на мясо.

Организм свиньи по максимуму усваивают получаемое питание, примерно треть всех веществ, которые они получают. К примеру, курицей усваивается лишь пятая часть ее питания. Убойный выход мяса дает высокие показатели. Содержать их на мясо прибыльно еще и потому, что от них остается мало отходов – приблизительно пятнадцать процентов, когда от коров – не меньше сорока процентов. Свинина пользуется спросом у населения

Процесс выращивания поросят совсем несложный.

Но, перед тем, как приниматься за это дело, следует возвести утепленное и сухое сооружение под свинарник.

Потолочное укрытие делают деревянное либо из бетона.

Для дополнительного утепления покроем их прослойкой из опилок, а поверх опилок засыпаем песок. Сверху покроем шифером либо профнастилом. Полы допустимо отлить бетонные либо соорудить их из досок. Только следует проконтролировать отсутствие зазоров, чтобы в канавках под досками не было в дальнейшем скопления и гниения навоза.

Можно реконструировать под свиное жилище сарайчик во дворе. Особенно важно, чтобы высота свинарника была выше двух метров у дверного проема и полтора метра во фронтальном отсеке помещения. Наличие окошек желательно, но не должно быть чересчур большое их число. Ведь яркий провоцирует у агрессию.

И обязательно наличие вентиляции. Четыре приточных канала устраиваются по низу стен, а по центру потолка должен быть один вытяжной канал.

Тип взращивания поросят в условиях приусадебного подворья бывает выгульный и безвыгульный В зависимости от этого постройку дооборудуем. В любом случае, процесс содержания поросят требует, чтобы постройка содержала три территории:

  • вольер для свиней
  • территория под навесом для прогулок
  • канава для купания

Территория для прогулок в обязательном порядке должна быть снабжена защитой от ветров.

Площадь мест, отведенных для животных

Площадь данной территории сохраняем, придерживаясь следующих показателей:

  • Десять метров квадратных отводим для производителя.
  • Семь квадратных метров отводим для самки.
  • 1,5 метра квадратных от общей территории отводим для молодых особей.
  • Восемьдесят сантиметров квадратных отводим для отъёмных поросят.

Свинарник должен содержать специально отведенное место для принятия питания и логово.

  • для молодняка – три квадратных метра
  • для супоросной самки – четыре квадратных метра
  • для подсосной – шесть метров квадратных

Кормушки удачнее соорудить железные и лучше не зафиксированные к полу. Может просто быть корыто. Важный момент – объём кормушки, она должна вмещать около двух ведер еды. Участок для принятия пищи должен содержаться в чистоте. Грызуны способны переносить разнообразные инфекции и питаются непосредственно из кормушки. Значит, чем чаще ее вычищать, тем лучше. Надо контролировать то, чтобы в поильнике вода всегда была свежая.

Подстилка выполняется из соломы либо листвы – по мере загрязнения, ее следует ликвидировать. С ней удаляем и навоз.

Контролируем температурный режим

Наиболее оптимальный режим составляет восемнадцать градусов выше нуля. От температурного режима зависит состояние животных и степень усвоения питания. В зимние дни свиной станок удачнее согревать лампами. Основная цель, которую преследуют, выращивая животных – усваивание белка животным, это влияет на рост рентабельности фермы. Питание выдаем каждые сутки и в одни и те же часы. Между кормлениями сохраняем интервал более восьми часов.

Перекармливание особей не допустимо. Объёмы корма рекомендовано рассчитывать так, чтобы спустя три часа после питания остатков пищи не наблюдалось.

Кормление и профилактика заболеваний


Наиболее насыщает организм свиньи следующая продукция:

  • Концентрированные миксы – комбикорма для полного рациона, содержащие зерновые и белковые составы, плоды овощей. Отличаются высоким показателем энергетической составляющей, протеина и различных аминокислот.
  • Зеленые составы, которые бывают в законсервированном и в свежем виде.
  • Разнообразные добавки – миксы минеральных и биологических активных составов.

Для высокого уровня рентабельности фермы, меню особей должно также содержать пшеничные, овсяные, ячменные, ржаные, отрубные, кукурузные, свекольные составы, а также травяную и мясную муку, кормовые дрожжи и патоку.

Помимо сбалансированного кормления, нужно проводить вакцинации. В зимние сроки у поросят присутствует риск возникновения авитаминоза, к концу зимних дней у особей может наблюдаться вялость и слабость.

Данный этап включает в себя несколько шагов:

  • Опорос и подсосный срок. Продолжительность его около месяца: от появления на свет детенышей и их вскармливания молоком матки до их отъёма.
  • Период отлучения от грудного молока и от самки в целом. Продолжительность его около десяти дней. На этом шаге детеныш присутствует рядом с маткой лишь во время питания её молоком.
  • Завершающий период – откорм и активный рост молодых поросят.

Для молочных поросят в станке следует соорудить подкормочный отсек. Можно отгородить его досками. Габариты площади отсека должны составлять полтора метра квадратных. В холодный период сооружаем берлогу – избушка из фанеры с обогревателем. Температурный режим следует поддерживать на отметке в +15 градусов.

Когда самка опоросилась, нужно выращивать приплод. Детеныш появляется на свет с очень небольшим весом – приблизительно 1% от веса свиноматки. Терморегуляция детеныша слабая – отсутствует жировая прослойка и щетина, способность переваривания белков появляется лишь спустя сорок дней от рождения. Выращивать поросят следует согласно графической статистики их роста.


Единственным питанием для детенышей приблизительно до двадцать пятых суток является естественное питание – молоко матки. На третьи сутки жизни рекомендовано введение препаратов, содержащих железо. Это следует произвести для предотвращения анемии.

С четвертых суток в станке для детенышей размещаем кормушки с минеральными составами. Это мел, костная мука, красная глина. Концентрированное питание выдаем с десятидневного возраста, а сочное – с двадцатого дня. При нормальном питании масса здорового детеныша за первый месяц умножается в пять раз.

В процессе содержания поросят некоторые из них могут тормозить в росте в отличие от собратьев. Их следует разместить в отдельном тёплом станке, который предварительно нужно помыть. Меню их составят молоко и концентраты, в дальнейшем их количество понижаем за счет прибавления иного питания.

Приблизительно на тридцать пятые сутки и по достижении поросенком веса в семнадцать килограммов, производим отъём от матери. Мероприятие займет четверо суток. В первые сутки к самке малышей допускают шесть раз, во вторые – четыре раза, на третьи сутки дважды и на четвёртые сутки – один лишь раз.

Рацион увеличиваем спустя неделю после отъёма. Мероприятия по отъёму – ответственный шаг при разведении поросят, значит необходимо обеспечить максимальный комфорт особям на данном этапе.

Ремонтный молодняк

Это поросята, которых выращивают для замены отбракованных особей в поголовье и для возрастания его числа. Предварительную отборку проводим на подсосном этапе. Двухмесячных здоровых детенышей, с массой не менее восемнадцати килограмм, отбираем.

Молодняк постоянно контролируем и измеряем его массу. Дальнейшую отборку производим в возрасте четырех месяцев, далее – в шесть и девять месяцев, осуществляем это до первой случки.

В хозяйствах выращивание на мясо в домашних условиях наиболее выгодно, чем выращивание их на сало.

Откармливаем поросят

План оптимального откармливания особей:

  • с четвертых суток выдаем охлаждённую кипячёную воду и минеральные составы
  • с пятых суток выдаем цельное коровье молоко и поджаренные зерна
  • с восьмых суток предлагаем каши и кисель из овса
  • с десятых суток даем бобовую труху и сено, морковку
  • с двенадцатых суток предлагаем свежую зелень
  • с двадцатых суток выдаем свеклу
  • с тридцатых суток предлагаем настой из сена

Сухие корма помещаем в небольшие корытца и производим замену их ежедневно. Минеральные составы и воду устанавливаем в недосягаемости от самки. По мере привыкания детенышей к воде и минеральным составам, туда же устанавливаем корытце с киселём, кашей, молоком.

Детеныши особо подвержены желудочным недомоганиям, все питание должно быть свежим. Корнеплоды выдаем в протёртом виде, а позднее – мелко порезанными, картошку – отварной.

Выращивая отъёмышей получаем около четырехсот грамм прибавки массы за сутки. Меню содержит рыбную, мясокостную и травяную муку. В первые сутки после отъёма от свиньи детенышей в меру питаем три раза за сутки, потом суточную норму питания постепенно увеличиваем.


Поросята потребляют овсяный и ячменный дерть, пшеничные отруби, варёную картошку, свеклу и , муку из травы. Грамотное насыщение отъёмышей включает: семьдесят процентов концентратов, пять процентов животного питания, пять процентов муки из травы, двадцать процентов сочного пропитания.

Ремонтный молодняк употребляет разные виды питания. Меню составляют: концентрированные составы в количестве до восьмидесяти пяти процентов, сочные корма в количестве до двадцати пяти процентов. Необходимость в аминокислотах и протеине восполняется жмыхами, зернобобовыми и животными кормами в количестве до пяти процентов.

Нужно приучать данный скот к сочному корму, он способствует развитию системы пищеварения и возрастанию питательности рационов. и морковку скармливаем в сыром виде.

Бизнес-план

Рассчитаем рентабельность содержания, и составим бизнес-план выращивания свиней. Возьмем поголовье в четыреста особей. Для такого количества требуется приготовить вперед на год примерно тридцать пять тонн зерна и триста килограммов разнообразных добавок, необходим штат работников из пяти человек. Для экономии корма можно воспользоваться своими территориями для культивирования зерна, корнеплодов, картошки и т. д. Изначально нужно предусмотреть в бизнес-плане эти участки.


Подробное составление начнем с плана фермы и с расчетов денежных затрат, которые нужны для начала предприятия. Возьмем для расчета, к примеру пятнадцать самок. От этого стада в дальнейшем можно получить около ста пятидесяти поросят в один опорос. Опросы происходят дважды за год, что дает приблизительно триста откормочных поросят.

Разведение свиней – это достаточно популярное направление сельскохозяйственного бизнеса. При правильном составлении бизнес-плана и соблюдении основных правил содержания этих животных, их владелец сможет полностью окупить свои затраты уже через два-три года. А по истечении этого срока начнет появляться и прибыль. Этих животных можно содержать и для домашнего хозяйства в качестве источника вкусного и питательного мяса и сала.

Как и любой другой вид бизнеса, разведение мясного скота требует тщательной подготовки и просчетов. Если фермер планирует получать прибыль со своего занятия в первый же год после его начала, то его будет ожидать разочарование. Свиноводческий бизнес – это предприятие, которое требует не только финансовых, но и временных затрат, а потому он начнет окупаться не ранее, чем через два года. Как и другие виды фермерства, развод свиней имеет не только преимущества, но и определенные недостатки. Для некоторых начинающих предпринимателей такие недостатки могут оказаться критическими. Поэтому рекомендуется тщательно взвесить все аргументы «за» и «против», прежде чем приступать к основанию свиноводческого хозяйства.

Преимущества разведения свиней

Домашние свиньи – это уникальные в своем роде животные, которые обладают целым рядом качеств, не присущих другим видам сельскохозяйственной живности. К ним относятся следующие свойства:

  • Плодовитость. При правильном уходе за свиноматками, каждая из них сможет пороситься дважды в год. Один приплод может принести до 14 или даже 15 молочных поросят!
  • Быстрый рост. Молочные поросята за неделю набирают 3 кг живого веса, а через месяц после рождения масса их тела может достигать 17-25 кг. При правильном содержании молодняка свиньи уже к восьми месяцам набирают вес, превышающий сотню килограммов. Такой быстрый рост приводит к большим объемам производства свинины.
  • Стабильный высокий спрос на свинину. Мясо свиньи обладает приятным вкусом и содержит в своем составе множество полезных веществ и микроэлементов. Из-за этого фермер сможет с выгодой реализовывать свою продукцию. Не меньшим спросом пользуется и хорошее сало свиньи, которое отличается питательными свойствами.
  • Всеядность. В отличие от других домашних животных, которые используются в сельском хозяйстве, свиньи употребляют в пищу все что угодно. Их можно кормить не только растительными и животными кормами, но и даже объедками с обеденного стола.
  • Это основные выгоды содержания и разведения таких сельскохозяйственных животных для частного бизнеса.

При правильном уходе за свиноматками, каждая из них сможет пороситься дважды в год

Молочные поросята за неделю набирают 3 кг живого веса, а через месяц после рождения масса их тела может достигать 17-25 кг

Фермер сможет с выгодой реализовывать свою продукцию

В отличие от других домашних животных, которые используются в сельском хозяйстве, свиньи употребляют в пищу все что угодно

Правильный подход к фермерству и соблюдение основных правил содержания свиней приведет к многократной окупаемости первоначальных затрат на предприятие.

Недостатки свиноводческого бизнеса

При всех своих очевидных преимуществах разведение свиней как бизнес имеет и ряд определенных недостатков. С ними тоже рекомендуется внимательно ознакомиться перед тем, как принимать решение об открытии фермы.

К недостаткам свиноводческого хозяйства относятся такие факторы, как:

  • Необходимость обеспечивать сложный уход за молочными поросятами и свиноматками, которые должны опороситься или уже принесли потомство. Но при правильном построении дела, правильное содержание таких особей можно устроить с помощью нанятого персонала, специально обученного для такой работы.
  • Сложная и трудоемкая уборка свинарника, которую необходимо проводить не реже раза в несколько дней.
  • Необходимость обеспечить живности просторное и удобное помещение для содержания, а также наличие отдельного свинарника для поросят и свиноматок.
  • Высокие первоначальные затраты на обустройство хозяйства. Финансовые траты связаны не только с закупкой скота, но и с постройкой свинарников, а также с наймом персонала. В одиночку фермер сможет выращивать только несколько голов скота для себя. При желании построить прибыльный бизнес, придется вкладываться и в наем сотрудников.
  • Производственные риски. Свиньи больше других сельскохозяйственных животных подвержены инфекционным заболеваниям, которые способны за несколько дней уменьшить поголовье вдвое. Избежать этого поможет соблюдение санитарных норм и своевременная вакцинация животных.

Необходимость обеспечивать сложный уход за молочными поросятами и свиноматками

Сложная и трудоемкая уборка свинарника, которую необходимо проводить не реже раза в несколько дней

Необходимость обеспечить живности просторное и удобное помещение для содержания

Свиньи больше других сельскохозяйственных животных подвержены инфекционным заболеваниям

Правильно составленный и тщательно продуманный бизнес-план по разведению свиней поможет начинающему предпринимателю с минимальными потерями устранить все вышеназванные недостатки такого предприятия.

Как выбрать породу для разведения

Все свиньи, которые подходят для промышленного разведения, делятся на три основные группы, в зависимости от своих характеристик:

  1. Сально-мясные. Это группа животных, которые дают при забое всего 20% мяса и около 50-60% сала. Такие свиньи отличаются массивными размерами и максимально быстрым набором веса. Уже через пять месяцев после рождения вес поросенка сально-мясной группы может превышать 100 кг.
  2. Мясо-сальные. Это самая популярная группа домашних свиней, которая на выходе производит 70% мяса и около 20% сала.
  3. Беконные. Это универсальная группа, в которой находятся породы свиней, производящие примерно одинаковое количество сала и мяса.

1.Сально-мясные

2.Мясо-сальные

3.Беконные

Чтобы правильно выбрать породу для домашнего разведения или для бизнеса, потребуется учитывать особенности каждого вида и четко определиться с тем, каких конкретно свиней вы хотите иметь в своем хозяйстве.

Сально-мясные породы свиней

Из представителей данной группы среди отечественных фермеров, занимающихся разведением сально-мясных свиней, особой популярностью пользуются такие породы, как:

  1. Северокавказская. Это крупная порода свиней, которая была выведена в середине прошлого века на Кавказе. Отличается быстрым набором веса, устойчивостью к инфекциям и плодовитостью. Северокавказские животные устойчивы к климатическим перепадам, но при этом очень уязвимы к излишней влаге.
  2. Миргородская. Это относительно молодая порода, которая отличается сильно развитой жировой тканью, что позволяет ей набирать большое количество сала.
  3. Белорусская черно-пестрая. Классическая порода свиней, которая разводится нашими фермерами на протяжении десятилетий. Отличается великолепной продуктивностью, хорошим иммунитетом и крупными размерами.

1.Северокавказская

2.Миргородская

3.Белорусская черно-пестрая

Все вышеперечисленные породы животных имеют выраженный черно-пестрый окрас. При правильном уходе и содержании максимальный вес этих представителей сально-мясной группы может превышать 270 кг.

Все свиньи из мясо-сальной группы отличаются слабо развитой жировой тканью и сильными мышцами. Самые популярные в нашей стране породы – это:

  1. Литовская;
  2. Сибирская северная;
  3. Украинская степная белая.

1.Литовская

2.Сибирская северная

3.Украинская степная белая

Для всех трех пород характерны такие признаки, как:

  • белая масть;
  • крупные размеры;
  • плодовитость: одна свиноматка приносит от десяти поросят за раз;
  • большая масса тела – взрослые хряки могут весить свыше 300 кг

Для всех трех пород характерны такие признаки, как: белая масть, крупные размеры

Этих свиней очень выгодно разводить, как для бизнеса, так и для домашнего пользования. Их универсальность состоит в том, что их можно откармливать, как на мясо, так и на бекон.

Беконные свиньи

Из этой группы наиболее распространены две породы: Эстонская беконная и Ландрас. Они характеризуются следующими внешними признаками и продуктивными свойствами:

  • высокий выход мяса и низкая производительность сала;
  • белая масть;
  • удлиненное округлое туловище;
  • крупные окорока и филейная часть.

Из этой группы наиболее распространены две породы: Эстонская беконная

И Ландрас

Вьетнамские свиньи

Кроме перечисленных пород в последнее время очень популярны вьетнамские свиньи, разведение которых очень выгодно как для бизнеса, так и для частного хозяйства. Эти животные отличаются компактными размерами, неприхотливостью и высокой продуктивностью. Главным недостатком, по которым некоторые фермеры предпочитают вьетнамцам другие породы, является их слабый иммунитет. Из-за этого живность чаще других подвержена опасным инфекционным заболеваниям. Решить эту проблему поможет своевременная вакцинация поголовья.

В последнее время очень популярны вьетнамские свиньи, разведение которых очень выгодно

Поросята вьетнамской вислобрюхой

Чтобы поголовье фермера регулярно росло и со временем стало приносить прибыль, необходимо создать животным подходящие условия содержания. Вне зависимости от их породы и вида, всем свиньям требуются такие составляющие комфортной жизни, как:

  1. Благоустроенные свинарники. Помещения должны быть выстроены из прочного материала и утеплены в области крыши и пола. Особое внимание следует уделить отсутствию сквозняков, так как эти сельскохозяйственные животные подвержены простудным заболеваниям.
  2. Разнообразный и сбалансированный рацион. Чтобы разведение свиней в домашних условиях увенчалось успехом, необходимо, чтобы в их питании присутствовали все важные вещества и микроэлементы. Для этого требуется кормить животных не только растительной и животной пищей, но и специальными комбикормами, которые закупаются у производителей.
  3. Квалифицированный персонал. Для качественного ухода за поголовьем, фермеру придется нанять ветеринарного врача, зоотехника, агронома и нескольких других специалистов.

1.Благоустроенные свинарники

2.Разнообразный и сбалансированный рацион

3.Квалифицированный персонал

Каждый загон для одной свиньи должен иметь площадь не менее четырех квадратных метров. В просторных помещениях животные чувствуют себя максимально комфортно и свободно. Если же загон меньше требуемых норм, то это скажется на продуктивности и плодовитости скота.

Все свинарники обязательно чистить несколько раз в неделю, чтобы избежать появления опасных инфекций и микробов, способных нанести ущерб животным. Не следует давать свиноматкам, хрякам и молочным поросятам большое количество пищи с высоким процентом содержания клетчатки, так как их желудки с трудом ее переваривают. Для нормального функционирования кишечника свиней необходимо обеспечить им постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде.


Для нормального функционирования кишечника свиней необходимо обеспечить им постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде

Разведение свиней

Большинство пород этих сельскохозяйственных животных отличаются скороспелостью, а это значит, что свиноматки и хряки готовы к спариванию уже в первые полгода жизни.

Но не следует при первых же признаках «охоты» подпускать молоденькую свиноматку к хряку: ее организм еще толком не сформировался и может быть просто не готов к вынашиванию потомства. Оптимальный возраст, в котором возможны первые роды свиньи – это 11-12 месяцев.

Большинство пород этих сельскохозяйственных животных отличаются скороспелостью

Свиноматки и хряки готовы к спариванию уже в первые полгода жизни

Если пренебречь этими правилами и допустить случку неготовой к деторождению свиноматки, то это может привести к таким неприятным последствиям, как:

  1. Осложненные роды. Это в свою очередь может завершиться гибелью части потомства или матери.
  2. Возникновение серьезных проблем со здоровьем у свиноматки и поросят.
  3. Склонность к ожирению или, наоборот, к меньшему набору веса у потомства.

1.Осложненные роды

2.Возникновение серьезных проблем со здоровьем у свиноматки и поросят

3.Склонность к ожирению или, наоборот, к меньшему набору веса у потомства

Перед тем, как разводить свиней, следует правильно подготовить свиноматку. Для этого за несколько дней до случки ее переводят на усиленное питание, в котором должны преобладать сочные корма и концентраты. Идеальным претендентом для случки является свинья с такими показателями, как:

  • возраст не менее 10 месяцев;
  • крупные размеры;
  • хороший аппетит;
  • ежедневная прибавка в весе не менее чем на 500 граммов.

Чтобы случка завершилась успешно, рекомендуется выждать двенадцать часов после того, как свиноматка проявила первые признаки «охоты», и лишь затем запускать ее к хряку. Для более надежного оплодотворения желательно, чтобы самец покрыл свиноматку не менее двух раз. Главным признаком наступившей беременности самки является отсутствие признаков «охоты» в течение месяца после случки.

Перед опоросом обязательно выполнить такие подготовительные работы, как:

  • дезинфекция свинарника;
  • подготовка важных инструментов и приспособлений, которые могут помочь свинье опороситься при осложненных родах;
  • вызов квалифицированного ветеринарного врача для контроля над процессом родов.

В большинстве случаев свиноматки успешно производят на свет потомство самостоятельно, но иногда им может потребоваться помощь. Во избежание вреда поросятам и матери, рекомендуется, чтобы за родами наблюдали специалисты, имеющие опыт подобной работы.

При соблюдении всех нехитрых правил по уходу и разведению этих крупных сельскохозяйственных животных, вы можете рассчитывать на то, что через несколько лет предприятие начнет приносить прибыль. Очень важно, чтобы на ферме всегда присутствовали квалифицированные работники, способные оказать поголовью необходимую помощь по своей специализации.

Решив организовать свое собственное небольшое хозяйство, начинающему фермеру нужно определиться какое животное будет наиболее выгодным. Наиболее целесообразным будет начать с разведения свиней. Их неоспоримыми преимуществами являются высокая плодовитость, быстрый рост и наращивание необходимой массы, большой процент получаемого мяса и сала, высокая продуктивность. За один раз самка может принести до четырнадцати поросят, а при правильном и качественном уходе она способна приносить потомство дважды в год.

Условия для содержания

Приобретая поросенка следует обратить внимание на несколько факторов. Во – первых смотрят на степень его развития, родословной и здоровье. Широкая спина, тело слегка удлиненное, ноги сильные. При беге он не издает хрипов и долго сохраняет активность, хорошо ест, активно жует.

Вырастить свинью по определенной технологии достаточно просто. Заранее необходимо подготовить помещение, в котором не будет сквозняков и сырости. Стены могут быть любыми: кирпичными, из досок или самана (глина с соломой, высушенная на открытом воздухе).

Крыша так же может быть сделана из дерева или же из бетона. Под крышей насыпают слой из опилок и песка для удержания тепла, особенно в зимние месяцы. Крышу выкладывают шифером или профнастилом.

Пол лучше залить бетоном. Если брать деревянные доски, то важно не пропустить ни одного зазора или щели, иначе в них будут попадать продукты жизнедеятельности свиней (навоз), которые начнут преть и сгнивать.

Важно! Если на участке уже есть сарай, то его можно переквалифицировать под ферму. Однако, обязательными условиями является метраж строения: больше двух метров в высоту у входа, и полутра метров в области задней стены.

Желательно наличие окон, но общая их площадь не должна превышать 20% от всей площади пола. Слишком много света может спровоцировать у животных панику, излишнюю возбудимость и приступы сильной агрессии. Важна хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался. Внизу стены делают до 4-х приточных каналов, в центральной части потолка – одну вытяжку.

С учетом того, как будут содержаться свиньи с выгулом или безвыгульное содержание помещение модернизируется. Какой бы тип не был выбран, существует стандарт свинарников, для выращивания:

    Основное, главное помещение для содержания животных.

    Вольер для прогулок с обязательным навесом.

    Специальное углубление или яма для водных процедур.

Вольер для прогулок должен быть защищен от сильного ветра. Примерная площадь: хряку необходимо 10 квадратных метров, самке около 7 квадратных метров, юным поросятам только 1,5 квадратных метров, а для поросят, отучаемых от матери, всего лишь 1 квадратный метр.

В самом свинарнике выделяют отдельно место для кормления и логова. Примерная площадь: молодым поросятам – 3 квадратных метра; беременным самкам – 4 квадратных метра, а кормящим – 6 квадратных метров.

Кормушки могут быть как железные, так и простые, обыкновенное корыто. Крепить к полу ее не надо, а вмещать по объему она должна не более 2-х ведер корма. Отведенное для кормления пространство должно быть чистым и убранным.

Сама кормушка также должна регулярно чиститься, т. к. часто грызуны, которые любят есть прямо оттуда. Крысы, как многие знают, переносчики особо опасных заболеваний. В поилке всегда должна быть налита чистая и свежая питьевая вода.

На пол стелют подстилку из сена или листьев. В зависимости от степени загрязнения настил удаляют вместе с продуктами жизнедеятельности.

Самой благоприятной температурой в свинарнике +18-20 градусов. Температура играет большую роль в самочувствии животных и степени всасывания пищи. Поэтому во время холодов хлев обогревается дополнительными приспособлениями, например, лампами.

Технология выращивания преследует определенную цель – накопление и обеспечение белка. Корм должен подаваться каждый день, в одно и то же время суток. Между приемом пищи должно пройти более восьми часов.

Особенность! Еды должно быть ровно столько, что бы свиньи ничего не оставляли. Ни в коем случае их нельзя перекармливать.

В домашних условиях выбор корма осуществляется по усмотрению самого фермера, однако более продуктивным будет выбор корма по его характеристикам и целенаправленности:

    корма концентрированные – к этому виду относятся зерновые культуры и еда с большим содержанием белка. Также разумеется сами концентраты и различные корнеплоды. Их основное свойства, обеспечение строительного материала (белок и аминокислоты) и высокая энергетическая ценность;

    корма грубые или зеленые. Их подвергают консервированию (силос) или подают свежесобранные травы;

    дополнительные добавки – минеральные и биологически активные вещества.

Чтобы животное хорошо и быстро развивалось в ежедневный рацион необходимо включать следующие корма из пшеницы, овса, ячменя, ржи, отрубей, кукурузы, свеклы, травяной муки, картофеля, кормовых дрожжей, патоки и мясной муки.

Обязательное условие благополучия свинарника, своевременная вакцинация животных. Для этой цели существует стандартный перечень вакцин, который в дальнейшем корректируется ветеринаром и фермером.

В зимний и весенний периоды у свиней могут наблюдаться признаки авитаминоза, вялость, плохой аппетит. Поэтому необходим курс витаминных инъекций. Перед тем, как ставить инъекции обязательна консультация с ветеринарным врачом и составление плана с его помощью.

Каждый поросенок без учета его породы проходит определенные этапы развития:

    Рождение и период вскармливания самкой (матерью). Продолжительность данного периоды 24 дня (4 недели). Считают с момента рождения и до отучения от матери. Частое кормление, до шести раз в день, маленькими порциями;

    Отучение от молока и матери. Длиться неделю или на пару дней дольше. Здесь контакт с самкой происходит только в момент кормления молоком, в остальное время поросенок содержится отдельно;

    Последний, завершающий период. Откорм поросят и контроль их роста, развития.

Для так называемых «молочных поросят» устраивают отдельное место для подкармливания, обычно это делают в станке. Нужная площадь огораживается досками 1,5 квадратных метров. В зимний период строиться логово из фанеры с дополнительным отоплением. Температура не должна понижаться меньше, чем + 15 градусов.

Новорожденный поросенок весит всего лишь 1% от массы тела самки. Регулировать температуру своего тела он не способен, переваривание белка начинается только ко второму месяцу жизни.

До 25-и дневного возраста малыши питаются исключительно молоком матери. На третий день необходимо вколоть инъекцию железосодержащих препаратов, для предотвращения железодефицитной анемии. На четвертый день в станке насыпают минеральные корма из мела, костной муки или красной глины.

Концентрированные корма можно вводить с десяти дней, а сочные с двух-трех недель. При правильном и сбалансированном питании живой вес увеличивается примерно в шесть раз от изначального значения.

Ослабленных и отстающих в развитии поросят отделяют от остальных в отдельный теплый станок. Сначала им дают молоко с добавлением концентратов, после постепенно замещаются грубыми кормами.

Важно! Самый важный период в жизни малыша – это отлучение от матери поэтому в этот момент необходимо максимально обустроить комфортные условия.

Начинают проводить отлучку с месячного возраста, когда он достигает в живом весе примерно семнадцать килограммов. Действие занимает до четырех дней. 1 -й день: контакт с самкой до шести раз; 2-й день — четыре раза; 3-й день — два раза; 4-й день — только один раз. После отлучения через семь дней рацион постепенно увеличивают.

Есть понятие как «ремонтный молодняк». Эти поросята выращиваются для замены «плохих» особей в стаде или для увеличения поголовья. В период кормления молоком проводиться первоначальный отбор.

В два месяца выбирают поросят, достигших восемнадцати килограммов, здоровых, без отставаний в росте и развитии. Их систематически визуально осматривают и взвешивают. Далее отбирают в четыре месяца, потом в шесть и девять месяцев, до первой случки.

Разновидности откорма свиней

Свиньи выращиваются в основном для двух целей, получение мяса, бекона или сала.

Мясной откорм

Самый популярный вид. В итоге свиньи дают хорошее, качественное и сочное мясо, с 3-х сантиметровой прослойкой сала. Спрос на такое мясо очень большой.

В условиях домашней откормки процесс начинают при достижении двадцати пяти килограммов, около трех месяцев от роду. Оканчивается в шести или восьмимесячном возрасте. Живой вес в это время достигает от восьмидесяти до ста тридцати килограммов.

Мясной откорм подразделяют на два этапа. Первый, до набора семидесяти килограммов, в этот момент активно наращивается мышечная масса (рацион должен содержать продукты, обогащенные белком). Второй, после набора нужной массы (добавление измельченных зерен).

В сутки: 5 грамм соли, 5-25 грамм мела. Все зависти от состояния особи.

Беконный откорм

Беконный откорм представляет собой разновидность мясной. Взрослые свиньи достигают в живом весе 80-110 килограммов. Однако, порода животных должна принадлежать именно беконным. У таких свиней хорошо накапливается масса, но небольшой объем сала.

Так же подразделяется на два этапа. Первый — до 6 месяцев среднесуточный прирост массы тела около 400 грамм. В дальнейшем суточный рацион корректируют так, чтобы среднесуточный прирост составлял уже 600 грамм.

Второй, меню становиться более продуманным. Корма, негативно влияющие на качество структуру и вкус мяса, удаляют из рациона (рыбная труха, соя и т. д.).

Существует более затратный способ выращивания, но он легче предыдущего. Поэтому многие животноводы активно его применяют. В данном случае применяют сухую и влажную технологию. Влажный: варенный каротель, свежие овощи, кухонные отходы и зеленые травы. Отдельно вводят зерно, измельченное заранее.

Добавки: гороховая мука, витамины и минералы, жмых. Сухой, из зерновых смесей. Главный минус сухого типа технологии – это большая вероятность запоров, из-за сухой пищи. Поэтому важен постоянный доступ к свежей и чистой воде.

Откорм поросят

Оптимальная схема подкормки для выращивания поросят:

    Четвертый день. Прокипяченная и охлажденная вода, минеральные подкормки;

    На пятый день. Цельное молоко, слегка обжаренное зерно;

    Одна неделя. Различные каши и кисель из овса;

    Десятый день. Труха бобов, сено и морковка;

    Две недели. Свежая, сочная зеленая трава;

    Двадцатый день. Любая свекла;

    Один месяц. Настой из сена.

Сухой корм подают в небольших корытах и меняются ежедневно. Минеральную подкорму с водой ставить надо в недосягаемости самки. После того, как поросята привыкают к этому корму их меняют на кисель, каши или молоко, они должна быть свежими. Корнеплоды измельчают на терке, после просто мелко нарезают, а картофель только варенный.

Важно! Среднесуточная прибавка в весе для отлученных поросят около 400 грамм.

Рацион питания обязательно должен содержать муку из мяса и рыбы, смеси витаминов и травы. В первые сутки после отлучения поросят кормят трижды в сутки, в дальнейшем норму увеличивают. Оптимальный рацион: 70% — содержит концентраты; 5% — животных кормов; 5% — мука из травы; 20% — сочные корма.

«Ремонтные поросята» употребляет разные корма. Рацион: 60-85% концентрированные корма; 10-25% — сочные. Белковая пища должна содержаться в 3-5% от рациона.

Стимуляторы роста и добавки

Бюджетный и экономный способ выращивания поросят, добавление различный биодобавок и смесей. Применяя их, можно добиться отличных вкусовых качеств получаемого мяса. Чаще всего смесь представлена комплексным содержанием микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Они способствуют улучшению пищеварения и усваиваемости получаемой пищи.

Зная, как выращивать поросят, можно легко воплотить свою задумку в жизнь. От правильного ухода и подобранного сбалансированного питания зависит жизнь и здоровье животных. Также это отражается на вкусовых качествах продукта, который получается в итоге. Поэтому необходимо уделять внимание не только получению теоретических знаний в этом вопросе, но и воплощению их в реальность.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих свиноводов – дело прибыльное и, в то же время, рискованное. Выгода связана, во-первых, с большим количеством получаемого мяса и ускоренным ростом его наращивания. Во-вторых, с хорошей реализацией сальной и мясной продукций.

Приобрести мясо в нынешнее время не составляет труда, но это дорого, и есть вероятность покупки некачественной продукции. Свиноводство в домашних условиях волнует большинство начинающих предпринимателей, так как для свиней характерна огромная плодовитость. Так, хорошая свиноматка при каждом опоросе может дать 10–14 поросят, а за год – 25–30.

На сегодняшний день разведение свиней стало популярным занятием. Однако для начинающего фермера важно знать основы содержания этих животных. Для выращивания свиней в домашних условиях обычно используют канадскую или датскую технологию.

Первая технология в свиноводстве подразумевает застил пола объёмным слоем подстилки, которую не меняют, что позволяет сохранить тепло в сарае. В роли подстилки обычно применяют песок, опилки, солому. Этот довольно экономичный вариант хорошо применим на больших и маленьких фермах. При выращивании большого количества поголовья удобна вторая технология очень экономичная в расходах, так как в сарае устанавливают большую ванну для навоза, в которую стекают все продукты распада. Иногда вместо ванны применяется пластиковый пол.

Каким должен быть хороший свинарник?

Разведение поросят в домашних условиях целесообразно начать с постройки просторного, светлого, утеплённого, вентилируемого сарая с отдельными пригонами. Летом подойдёт свинарник из досок, зимой – тёплое помещение. При строительстве сарая учитывается поголовье, в том и числе и будущее. Внутри помещение делится на маленькие территории, свиньи размещаются группами, при этом отдельно ото всех держут хряков, свиноматок. Молодых поросят можно держать по 25–30 особей в одном отделении, а хряков по 8–10 голов.

Из чего построить добротный свинарник? Для сарая оптимальны стены из кирпича, шлакоблока, пеноблока. Эти материалы хороши тем, что долго сохраняют тепло и не проводят влагу. В последнее время прекрасно зарекомендовал себя пеноблок, отличающийся теплоустойчивостью, долговечностью и прочностью. Внутри обязательны штукатурка и побелка. В целях утепления свинарника и сохранения стен прибивают доски на высоте до одного метра. В качестве потолка обычно применяются доски или плиты из железобетона. Важно утеплить потолок опилками, землёй или песком. Огромное разнообразие строительных материалов позволяет определиться и с кровлей свинарника, чаще крышу возводят из рубероида, шифера, профнастила.

Сырой и грязный хлев, постоянный сквозняк – главные враги для ведения успешного свиноводства. Сарай следует защитить от крыс, мышей. Для разведения поросят необходимо и оборудование: поилки, обогревающие лампы, лопаты, вилы, грабли. Свинарник целесообразно построить подальше от жилого дома, так как специфический запах (даже при соблюдении всех условий гигиены) будет присутствовать.

Выращивание поросят в домашних условиях – популярное занятие многих фермеров. Одни животноводы разводят всего несколько особей для собственной семьи, другие смогли организовать процветающий бизнес. На ферме содержат десятки или даже сотни свиней. Применяя современные технологии и перенимая опыт свиноводов со стажем, вполне реально за 6 месяцев выкормить свинью весом до 100 кг! Все секреты успешного выращивания поросят в домашних условиях, чем кормить, какие породы лучше разводить, рецепты составления рациона – все это поможет животноводам достичь успехов.

Бизнес по выращиванию свиней всегда рентабельный и процветающий, даже если речь идет о разведении животных в домашних условиях в небольшом количестве

Выращивание поросят как бизнес в домашних услови ях

В нашей стране свинина традиционно пользуется огромным спросом. У фермера крайне редко возникают проблемы с реализацией продукции фермерского хозяйства, а в преддверии праздников свежее мясо свиней просто разметают с прилавков. Поэтому бизнес по выращиванию свиней всегда рентабельный и процветающий, даже если речь идет о разведении животных в домашних условиях в небольшом количестве.

Вот несколько весомых аргументов в пользу свиноводческого бизнеса, а именно:

  1. Выращивание поросят в домашних условиях отличается простотой и от фермера не требуется делать большие финансовые вложения.
  2. Если соблюдены все требования к содержанию поросят и правильно составлен рацион, то уже в 6 месяцев животное набирает массу тела около 100 кг. Таких упитанных особей можно отправлять на забой.
  3. Свиньи плодовиты и за один раз свиноматка приносит около 15 поросят, а этого достаточно для получения хорошей и быстрой прибыли через несколько месяцев.
  4. Свиньи редко болеют, особенно в том случае, если в свинарнике чисто, а их рацион разнообразен, сбалансирован и животное получает все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества.
  5. Поросята не требовательны к уходу, а для приготовления им корма нужно минимальное количество времени.
  6. По отзывам опытных фермеров, свиньи потребляют немного еды, но она полностью усваивается их организмом, что в результате приводит к быстрому набору веса.

У фермера крайне редко возникают проблемы с реализацией продукции фермерского хозяйства, а в преддверии праздников свежее мясо свиней просто разметают с прилавков

Прежде чем взяться за развитие бизнеса по выращиванию свиней, необходимо найти подходящее помещение для переоборудования в свинарник. Его размер зависит от количества особей, которые в нем будут находиться. Оптимальные размеры с учетом санитарных требований составляют 3 кв метра на одного взрослого поросенка.

Важно, чтобы здание было капитальным, ведь свиньи чувствительны к холоду, сквознякам и простудами, воспалениями легких. Если подходящего помещения для поросят на ферме нет, можно своими руками из подручных материалов. Важная особенность свинарника – это обеспечение отвода испражнений в стоковую яму. Для этой цели пол делают под небольшим углом, благодаря чему отходы животных стекают в желоб, а затем на улицу.

Как вырастить поросенка на мясо ?

Как вырастить поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм интересует многих начинающих свиноводов. Особых приемов для этого применять не придется. Достаточно использовать проверенные временем советы по составлению рациона для поросенка и цель будет достигнута. Чтобы за короткий срок вырастить поросенка на мясо, нужно давать ему качественный, калорийный комбикорм.

По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле. Однако для организации успешного и процветающего бизнеса, такой подход к организации кормления поросят не эффективен и животное вырастет до 100-120 кг при таком рационе только к 10-11 месячному возрасту. На калорийных, сбалансированных комбикормах тот же результат будет достигнут за 6-7 месяцев.

Некоторые свиноводы с недоверием относятся к заводским комбикормам и полностью их избегают или делают зерносмеси самостоятельно. Самостоятельное – хорошее решение проблемы питания свиней, но применимо только в случае выращивания незначительного поголовья. Если на ферме выращивается несколько сотен голов, то достаточно времени и сил на обеспечение животных кормом собственного производства найти будет тяжело.

Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней

Заводские качественные комбикорма содержат в своем составе отличные компоненты. К основным относят следующие:

  • дробленое зерно;
  • натуральный белок животного и растительного происхождения;
  • минерально-витаминные добавки;
  • ферменты.

Покупать рекомендуется комбикорм с учетом возраста животного. Рацион взрослых особей и малышей значительно отличается. Эти особенности учитывают при производстве комбикорма для поросят. Имея достаточное количество таких смесей, можно легко приготовить влажную мешанку или дать корм в сухом виде.

Каких поросят лучше выращивать на мясо ?

Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней. Эти животные имеют вкусное, нежное сало, а также достаточное количество мяса. Поэтому такие породы часто называют универсальными.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы