21.06.2023

Пиво: как открыть свое дело. Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса Разливное пиво зимой


Несмотря на призывы к ведению здорового образа жизни и утверждений о вреде пива для здоровья, этот пенный напиток сегодня пьют очень многие: начиная от студентов и работяг, заканчивая солидными дамами и пенсионерами. А значит, спрос на товар будет всегда. Актуально ли открытие заведения по реализации пива сегодня? Ответить на это вопрос поможет анализ рыночной ситуации.

Анализ рынка

Имеющаяся статистика говорит о том, что в большинстве российских городов присутствует достаточное количество мест для удовлетворения спроса на пиво. Значит, новым игрокам на этом рынке будет не очень комфортно. Но если грамотно составить бизнес-план пивного магазина, можно выйти «в плюс». Что же нужно предусмотреть в первую очередь?

Во-первых, сезонность бизнеса. Выходя на рынок в начале весны с новым товаром (а многие пивоваренные компании обновляют ассортимент продукции именно к марту-апрелю), вы имеете шанс с помощью небольшой (в среднем, в 50-65%) наценки опередить конкурентов и привлечь новых клиентов.

Во-вторых, обязательно пропишите в бизнес-плане параметры выбора места расположения торговой точки. Если они равны или превышают указанные в таблице – открывайтесь смело:

Найти такое место сегодня весьма сложно, однако в случае успеха поисков можно рассчитывать на окупаемость предприятия уже к концу первого сезона. Практика показывает, что если предложить потребителям не менее 15 сортов пива и слабоалкогольных напитков (например, сидр или фруктовые пивные напитки), то вашими клиентами могут стать самые разные слои населения, включая представительниц прекрасного пола. Это означает, что вложенные 350-380 тыс. рублей «отобьются» довольно быстро.

ИП или ООО?

Выгодность открытия точки по продаже хмельного напитка напрямую зависит и от организационно-правовой формы, которую предпочтет хозяин. Выбор индивидуального предпринимательства позволит немного сэкономить на этапе открытия предприятия (главным образом за счет того, что не придется формировать уставной капитал), однако впоследствии бизнесмену с ИП придется нелегко, потому что именно в отношении людей с этим статусом законодательство в сфере реализации алкогольных и слабоалкогольных напитков ужесточается быстрее всего.

Создание ООО – более дорогостоящий и сложный процесс, но после вы сможете пользоваться всеми преимуществами системы, в том числе и упрощенным налогообложением. Эксперты советуют выбрать для уплаты 6% налог со всех поступлений в кассу вашего предприятия.

Подбор продавцов

Учитывая сезонность бизнеса, чтобы не вогнать себя «в минус» зимой, предложите принимаемым на работу реализаторам пива небольшой оклад (в бизнес-планах прописывается обычно 8-10 тыс. рублей), а остальной заработок – в виде бонусов от объемов продаж (чаще всего встречаются цифры в 3-5% от прибыли). Конечно, людям надо будет объяснить, что летом их доход будет значительно больше, чем зимой. Немногим это понравится, но при таком подходе шансы набрать хороших продавцов у вас выше.

Важным качеством персонала (а нанимаем мы двух человек, которые будут работать посменно) будет выступать их умение ладить с клиентами, способность ненавязчиво предлагать основную продукцию (пиво) и рекомендовать что-либо в качестве закуски к нему. Их опыт работы в сфере розничной торговли, несомненно, сделает ваше предприятие более прибыльным.

Как правильно выбрать оборудование?

Еще один момент, в отношении которого применима пословица «скупой платит дважды», это холодильное и пиворазливное оборудование. Не стоит брать самое дешевое и слишком изношенное (хотя б.у. агрегаты, в целях экономии средств, брать не возбраняется): холодильники и насосы весьма нежны и требуют регулярного обслуживания, а их ремонт весьма дорог. Потому лучше подбирать аппараты на вторичном рынке при участии опытного техника.

Специалисты подсчитали, что на полное оснащение небольшого пивного магазина необходимыми для торговли агрегатами и мебелью должно хватить 80 тыс. рублей. В связи с широким распространением этого бизнеса, не стоит переживать по поводу того, что возникнут проблемы с его продажей, если дело «не пойдет». На вторичном рынке имеется большой спрос на подобные аксессуары.

Начальные вложения и окупаемость

Какую же сумму придется вложить, чтобы рассматриваемый вид бизнеса оказался рентабельным? Эксперты говорят, что единовременное вложение в дело более 400 тыс. рублей (включая суммы, затраченные на оформление документов и первоначальную закупку товара) может сделать этот бизнес не совсем выгодным. За один сезон вернуть вложенные средства не удастся, а за 2-3 сезона сегодняшний уровень инфляции основательно их обесценит. При закупке товара на 80 тыс. рублей сумма единовременных вложений в нашем бизнес-плане составит 370 тыс.

Подсчитаем ежемесячную прибыль, взяв средние значения расходов и доходов за год.

Статья расходов Сумма, руб. Доходы Сумма, руб.
1. Аренда помещения 28 кв.м. 25000 1. Реализация пива 78000
2. Коммунальные платежи 8000 2. Продажа иных слабоалкогольных и безалкогольных напитков 41000
3.Зарплата продавцам 34000 3. Реализация закусок к пиву 66500
4. Восполнение товарных запасов 70000
5. Текущие расходы, в том числе и на обслуживание и ремонт оборудования 7500
6. Налог (6%) 11130

Итого ежемесячная чистая прибыль в среднем за год составляет чуть менее 30 тыс. рублей. Нужно учесть, что зимой прибыль будет ниже, а летом – заметно выше этой суммы. Таким образом, бизнес при благоприятных условиях развития окупит себя примерно за 13-15 месяцев.

Доходы предполагаются не самые большие и виной тому большей частью являются кризисные явления в экономике. Бизнес хорош тем, что не требует вашего каждодневного участия, его вполне можно совмещать с другими источниками заработка. Однако есть объективные и субъективные условия, описанные выше, при которых открывать пивной магазин сегодня и вовсе нецелесообразно.

Вконтакте

Одноклассники

«Губит людей не пиво губит людей вода»

Пивной бизнес прибыльный если грамотно к этому подходить. Разливное пиво самый ходовой товар.Названия для магазина торгующего пивом придумывают разные, «Мир пива», «Beerfirst», «BeerPab», «палитра пива» здесь на сколько хватит вашей фантазии придумать сочетание слов, чтобы у потребителя осталось в памяти связь вашего магазина с пивом.

Психология потребителя

Люди в стране пьют, хотя и говорят о вреде алкоголя, но потребители отдыхают, расслабляются выпивая пиво в компании или с подругой, а может вечером после трудового дня, ну и конечно праздники это прибыльные дни для пивного бизнеса.

Потребитель хочет пить качественное и вкусное пиво, и желательно заграничное, так как оно лучше, по мнению потребителя. При покупке пива у потребителя появится желание купить что то к пиву, при открытии магазина не забудьте о сопутствующих товарах.

Здесь уже кто что любит и предпочитает, кто то в течении рабочего дня мечтает вечерком покушать кальмаров и расслабиться под кружечку другую живого пива, у других больше предпочтение к орешкам или к сушеной или вяленой рыбе, на начальных этапах важно позаботиться о широком предоставлении товаров к пиву.

Аудитория, любящая хорошее пиво огромна, люди пьют в праздники, в выходные, психология у большинства людей устроена так, что общении с хорошим другом пройдет лучше под бутылочку алкоголя. Да кстати и расплачиваться в России привыкли за небольшие просьбы то же алкоголем. Большинство выбирает из двух зол меньшую, имеется в виду между водкой и пивом. пиво хотят пить хорошее, качественное и вкусное, поэтому разливное в самый раз подходит для потребителя.

Местоположение магазина живого пива

Сочетание слов «живое пиво» носит в себе рекламных ход продавцов, пытающихся сделать пиво более продаваемым и привлекательным товаром.

Вы решили открыть магазин живого пива, огромное значение имеет местоположение магазина. Люди хотят пить дома, в спокойной обстановки за любимым телевизором по которому идет футбол, поэтому логичнее поставить торговую точку в спальных районах. Значительную роль играет размещение около парка, или аллейки со скамейками где зачастую молодежь любит проводить время.

Проспекты и центральные улицы не подходят, потребители предпочтут посидеть в уютном заведении, опробовав при этом продукцию в том числе и алкогольную.

Немного цифр

Одним из начальных шагов к открытию пивного магазина потребуется найти выгодное помещение под аренду, в Москве аренда 40 квадратных метра будет стоить около 130 тысяч рублей может колеблется от зависимости месторасположения, стоимость оборудования приблизительно и закупку пива 350 т.р. ремонт помещения потребует тоже вложений в районе 70- 170 т.р. не забудьте про рекламу, о вашем магазине и что он продает должны узнать, траты на рекламу составят в пределах 100 тысяч рублей.

Видов пива представленных в магазине оптимально от 15 — 25 потребителю нужно сравнивать и выбирать из чего то. Нефильтрованное пиво, не забудем и про этот вид так как на него наберется своя определенная аудитория. Наценка на литр составляет около 35% на отечественное около 65%, да будет дороже чем в бутылках на розничных точках, но здесь и должна быть разница, ведь у вас магазин элитного разливного пива.

Закупать пиво можно у дистрибьюторов, если у вас один или два магазина. Кстати в Столице работают более 30 дистрибьюторов поставляющих пиво из за границы. Другой вариант если у вас сеть магазинов от 4 и больше, тогда может быть выгоднее договориться с поставками на прямую через пивные заводы.

Так называемые подводные камни и минусы данного вида бизнеса, сроки хранения живого пива не будут превышать 6 дней, поэтому неопытному человеку не трудно прогореть в этом бизнесе.

Да может придется выливать около 40% не проданного товара. Но ведь есть не мало пивных торговых точек, если они есть и живут значит и есть прибыль, есть выгода, значит они умудряются выкручиваться и зарабатывать на пиве. Бизнес магазин разливного пива сложно, но реально и прибыльно если не торопиться и все просчитать.

Зимой спрос на пиво падает, а вот летом, особенно в жару, как не странно спрос вырастает. По идее в жару нужно пить прохладный чай,сок, воду наконец, но не пиво от него подымается давление и оно плохо влияет на организм, но кому нужно это здоровье, лучше попить холодного пивка в жару. Продажа пива в эти три летних месяца можно заработать средства, которые и покроют зимний период.

Одно можно сказать точно продажа разливного пива прибыльное дело.

Для креативных можно подключить к раскрутке магазина, интернет технологии. Создать интернет магазин пива, допустим с доставкой по городу, думаю это наберет популярность ведь интернет набирает обороты с каждым днем и интернет пользователей становится больше, а значит и аудитория у вашего магазина расшириться.

Решение открыть магазин живого пива озарило мою семью в два этапа. Сначала пришло общее понимание того, что нужно запускать свое дело.

Надоевшая работа, невозможность самостоятельно распоряжаться своим временем, начальник опять хочет от меня чего-то странного…

И так сложилось, что как раз в это время из разных источников влились в наш скромный бюджет некоторые суммы денег, которые надо как-то применить. Было решено, что «большим бизнесменом» стану я, жена, а супруг останется при надежной работе, обеспечивая семье финансовый тыл и помогая мне по мере сил.

Стали перебирать, куда именно направить свой энтузиазм, пока не иссяк. Мне по духу ближе торговля, поэтому всякие агентства недвижимости, путешествий и праздников отпадали. Чем торговать?

Супруги Чернышевы решившие создать собственный бизнес: «Магазин разливного пива».

На продукты питания спрос есть всегда. Без какого продукта питания не обходятся наши соотечественники? Правильно, пиво.

Магазин живого пива отвечал и другим нашим требованиям: относительно небольшие начальные вложения, небольшая площадь торгового зала, отсутствие замудренных бизнес-процессов. В общем, надо же с чего-то начинать, сразу на гипермаркет не замахнешься.

Считаем деньги

Основа любого нового предприятия – бизнес-план.

А иначе не понять, стоит ли вообще затеваться.

Некоторые владельцы пивных магазинов щедро поделились информацией на форумах в интернете.

В среднем называются такие показатели: начальные вложения – 400-700 тысяч, прибыльность – до 200 тысяч в летние месяцы, от 0 в зимние.

Все это в рублях. Окупаемость – от 6 месяцев.

Сделав свои предварительные расчеты, мы пришли к похожим цифрам, только прибыль получилась чуть более скромной.

Настало время определить наши ближайшие шаги

Что умеем, что имеем

Сначала мы оценили, что можем делать сами. Сменив несколько мест работы и вообще немного пожив на свете, мы научились кое-чему, что пригодится в нашем пивном деле.

Так, я уже сегодня вполне готова к тому чтобы:

  • вести договорную работу с поставщиками продукции;
  • продвигать свой магазин: социальные сети, реклама, акции (отыграемся за все случаи, когда нас в качестве покупателей раскручивали на лишние покупки);
  • самостоятельно продумать интерьер, в том числе «своими ручками» его оформить.

Поняли, что многому еще придется еще поучиться. Например, как зарегистрировать компанию, вести бухотчетность и оформлять персонал. Можно прибегнуть к услугам фирм-помощников, но это не по мне.

Думаю, не так уж сложно во всем самостоятельно разобраться. В наш век в интернете можно найти всевозможные пошаговые инструкции, мастер-классы и даже видео по всем этим вопросам.

Что есть в наличии из материальных благ? Автомобиль, вещь необходимая. Лишний холодильник (а что, в подсобку поставить). Чего не хватает? Помещения, оборудования и товара. Оборудование – не проблема, можно купить, можно арендовать у тех же поставщиков пива. А вот помещение – ключевой вопрос.

Место, место и еще раз место

В квартале, где мы живем, действует, как я ее называю, большая пивная карусель. Пенные магазины постоянно открываются, закрываются, открываются на новом месте, а иногда на том же, но под новым названием. Но один магазин все это время спокойно работает, с ухмылкой взирая на конкурентов. Потому что место хорошее.

Вот и мы хотим подобрать такое же место: среди жилых домов, но не внутри «кубика», над лавочками пенсионерок, а выходящее на внешнюю сторону, в идеале – на прогулочную зону.

Думаю, лучше всего под наши требования подходит районы массовой новой застройки. К тому же там легче подобрать свободное помещение и первыми занять нишу на пивном рынке квартала.

Настоящий пивной бум

Начиная с 2009 года, в России неуклонно растет число предпринимателей, которые желают открыть собственный пивной бизнес. В чем секрет такого решения рассказывается в этом вдохновляющем видео.
Видео пользователя: Novopm

Что пугает?

Как ни странно, меня не так уж сильно волнует возможность неудачи, если дело не пойдет. Что ж поделать, разорвем договор аренды, продадим оборудование, пиво сами выпьем.

И все же как любой полководец, который ввязывается в бой на незнакомой территории, мы испытываем определенные волнения.

На данный момент больше всего меня тревожат два момента:

  • Необходимость получения разрешений. Я не имею опыта общения с пожарными, СЭС, местной администрацией и прочими контролирующими и разрешающими инстанциями;
  • Возможная недобросовестность со стороны наемного персонала. Как наладить такую систему, чтобы продавцы не скрывали часть выручки, не продавали прокисшее пиво и вообще классно обслуживали покупателей?

Деваться некуда. Поборов страхи, будем решать проблемы шаг за шагом.

Итого:

Мы стоим в самом начале пути к своему бизнесу. Еще предстоит выполнить более обстоятельные расчеты, составить подробный план действий, решить множество крупных и мелких вопросов. Но мы верим в осуществимость этих планов. Мы еще угостим вас пивом в нашем магазине.

Ещё в древние времена считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Когда-то им поили даже малых детей. Во времена Средневековья европейские врачи применяли пиво для лечения различных болезней, прописывали при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, бессоннице и проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. Причём антихолерные свойства пива позднее были подтверждены наукой.

Однако сегодняшнее пиво по составу, вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не стоит?

Плюсы пива

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40-60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах - достаточно выпить лишь полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения - наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

● Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое . На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется - таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

● Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.



● Другой миф гласит, что пиво - очень калорийно. На самом деле - это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

●  : человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное - знать во всём меру, которая составляет один литр в день максимум.

Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3-5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола - это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки.

Ещё лучше, если уж вы решили выпить пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день.

Отметим, что данные дозы не касаются пива с высоким содержанием алкоголя - до 12 %, употребление которого чревато токсическими последствиями.

Ответить на вопрос «Выгодно ли открывать пивной магазин?» можно легко: «Да, выгодно». У разливного пива есть свой потребитель, а рынок в целом продолжает расти и не скоро приблизится к своему пределу. При этом, если в некоторых регионах рынок разливного пива уже достаточно взрослый и оформившийся, например, в Новосибирске или Челябинске, то в других - пивные магазины начали появляться буквально пару лет назад, как например в Казани. Соответственно, в таких регионах потребители ещё не привыкли покупать пиво на розлив. И если в Новосибирске 40-50% всего пива продаётся именно на розлив, то в Казани этот процент составляет всего 2-3%. Т.е. потенциал роста есть, и выгодность открытия подобного бизнеса очевидна.

Однако, говоря о более реальных экономических показателях, нежели потенциал роста рынка, следует остановиться на таких параметрах как окупаемость, выручка и прибыль.

Затраты на запуск в работу пивного магазина начинают окупаться при месячной выручке в 1 млн. рублей. При правильной организации работы с оптимизированным штатом магазин может выйти в ноль с выручкой порядка 700-900 тыс. рублей. А со второго-третьего месяца магазин уже начнёт окупать вложения. Таким образом, чтобы окупить пивной магазин потребуется около 8 месяцев.

Идеальный показатель выручки для работающего магазина - это 2-2,5 млн. рублей «в погоду». Погода, к слову, играет одну из определяющих факторов успеха пивного магазина. В связи с этим, объём летней выручки будет разительно отличаться от зимней.

Самые стагнирующие месяцы - октябрь и ноябрь, а не три зимних месяца, как принято считать.

При этом торговля зависит не столько от погоды, сколько от настроения людей. Согласитесь, + 6 градусов и слякоть в ноябре воспринимаются гораздо печальнее, чем те же +6 и слякоть в феврале.

Учитывать придётся и непостоянность погодных условий в средней полосе страны год от года. Предсказать выручку заранее представляется маловозможным. В один год лучшим месяцем по продажам может стать июнь, а в другой - май.

Если говорить о прибыли, то пивной магазин начнёт приносить её уже с первого месяца. Но получаемую прибыль не нужно спешить класть себе в карман - это может обернуться дефицитом товарных остатков, что в свою очередь приведёт к снижению продаж. Поэтому первые пару месяцев зарабатываемые деньги придётся вкладывать в донаращивание товарных остатков. Только с четвёртого месяца работы можно будет забирать долю прибыли себе.

О какой сумме прибыли идёт речь?

Средний доход пивного магазина равен 200-250 тыс. рублей в месяц. Иногда эту сумма доходит и до 300-400 тыс. рублей, при наценке на литр пива в 50-60%. Но нужно понимать, что для получения этих цифр придётся вложить в дело немало усилий не только на этапе запуска, но и в первые несколько месяцев при наработке базы клиентов.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы