12.09.2023

Готовый бизнес-план разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направления. С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела Мясной крс как бизнес


В настоящее время во всем мире, в том числе и в нашем государстве, бурными темпами развивается большой и малый бизнес. Отдельно нужно выделить такую отрасль, как фермерское хозяйство, а именно животноводство. Еще с древних времен наши предки разводили крупный и мелкий скот для того, чтобы обеспечивать свои семьи продуктами. В настоящее время животноводство не является столь популярным направлением, так как некоторые хозяйства закрываются, а новых строится совсем немного. Но несмотря на все это животноводство, а именно разведение крупного рогатого скота - это перспективный бизнес.

Данная проблема стала особенно актуально именно сейчас в связи с активным внедрением в пищевую промышленность генномодифицированной продукции. В силу этого резко возрос спрос на натуральные, домашние продукты. Основной представитель крупного рогатого скота - это коровы. Именно они являются основным источником таких ценных продуктов, как говядина, телятина, молоко, творог. Трудно представить повседневный рацион без всего этого. Рассмотрим более подробно бизнес-план крс.

Вернуться к оглавлению

Основные направления и необходимые документы

В основном в нашей стране занимаются разведение коров. Но к крупному рогатому скоту относятся и буйволы, яки и так далее. Чтобы начать разведение крупного рогатого скота, в первую очередь нужно построить ферму. Не стоит строить ее с нуля, лучше арендовать помещение и землю. В настоящее время есть много заброшенных ферм, где раньше содержали скот. Параллельно с этим необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО в местной налоговой инспекции. Первый вариант наиболее оптимален, так как в этом случае можно будет сэкономить деньги, да и перечень необходимых документов будет намного меньше.

Бизнес-план крс включает сбор нужной документации. Нужно получить разрешения пожарной, санитарно-эпидемиологической службы и территориального управления имуществом. Если помещение арендуется, то все это возлагается на арендодателя. Бизнес-план по разведению скота включает в себя и выбор территории. Очень важно определиться с тем, в каком количестве вы желаете разводить скот. Это может быть небольшое подсобное хозяйство или же крупная ферма с численностью поголовья более 100. Фермы по своему назначению тоже бывают разные: мясные, молочные и так далее. Если не собрать необходимые документы и не зарегистрироваться, то такой бизнес будет незаконным. Тщательным должен быть и выбор места.

Вернуться к оглавлению

Покупка оборудования

Чтобы скот мог существовать в оптимальных условиях, нужно приобрести оборудование. Здесь все зависит от численности поголовья. Для большой фермы понадобятся: обогреватели или печи, аппараты для подачи корма, дозаторы, молокоотсосы, машины для сбора навоза. На все это уйдет много денег. Оборудование лучше всего приобретать в соседских фермерских хозяйствах или в специализированных магазинах. Чтобы все оборудование работало, в первую очередь нужно провести все коммуникации: горячее и холодное водоснабжение, электричество, отопление, систему канализации.

Это имеет большое значение для крупного рогатого скота, так как лучшему разведению будут способствовать оптимальные параметры микроклимата внутри помещения: температура, влажность, скорость движения воздуха.

Учеными установлено, что при плохом содержании животных снижается их продуктивность и рост, что может напрямую повлиять на будущую прибыль.

Как и для любого бизнеса, для фермы нужно помещение. Это может быть обычное стойло или большой сарай. Площадь его рассчитывается, исходя их численности крупного рогатого скота. Так как это частично пастбищные животные, то нужно приобрести или выделить им большой участок земли, чтобы в теплый период года они могли пастись и набирать вес. На зиму следует заготавливать сено и корм. Обязательным компонентом питания являются добавки, включающие поливитаминные комплексы.

Вернуться к оглавлению

Набор необходимого персонала

Выращивание скота - довольно длительное занятие. Для этого нужен ни один человек. Для фермы лучше всего иметь следующий набор кадров: руководителя, доярку (одну или несколько), мясника, ветеринара, специалиста по оборудованию. Наличие в этом списке ветеринара обязательно, так как скот необходимо регулярно прививать от различных заболеваний. Впоследствии это будет иметь большую роль, так как реализация мяса возможна только с разрешения ветеринарной службы. Мясо должно быть качественным и безопасным для потребителя. Кроме того, ветеринар принимает активное участие в родах и лечении больных животных. Если этого не делать, то возможны гибель животных и убытки.

Доярки тоже имеют большое значение, особенно если имеет место быть молочная ферма. При таком бизнесе коровы не идут на убой, а содержатся только лишь для получения молока и других молочных продуктов, таких как сметана, творог, сливки, которые очень ценятся на продуктовом рынке. Наличие мясника не обязательно, но оно может пригодиться в том случае, если мясо реализовывается большими партиями. Для разделки туш нужно оборудовать отдельное помещение. Целесообразно кроме всего этого приобрести свой грузовой автотранспорт для перевозки мяса.

Вернуться к оглавлению

Качество мяса, продуктивность скота во многом зависят от условий его содержания. Во-первых, помещение для крупного рогатого скота должно быть теплым. Минимально допустимая температура должна быть не ниже 17 градусов. В помещении не должно быть сквозняков, оно должно быть светлым. Каждое место должно быть оборудовано емкостью для кормления. Кормить скот нужно досыта. Желательно с этой целью использовать сено, жидкие корма. Вода всегда должна быть чистой и свежей, в противном случае животное может заразиться опасными вирусными и бактериальными заболеваниями.

Ежедневно из сарая должен вывозиться мусор, в том числе и навоз. Все это обеспечивает соблюдение санитарно-противоэпидемического режима. Персонал, работающий на ферме, должен быть вакцинирован против болезней, которые могут передаваться от животных. Еще одно очень важное правило - соблюдение работниками правил личной гигиены. Во время беременности и отела нужно улучшить питание скота и установить за ним наблюдение. Скот - довольно неприхотливые животные, но тем не менее, они требуют постоянного ухода.

Вернуться к оглавлению

Реализация продуктов животноводства

После того как животные прибавили в численности, можно заняться самой важной частью бизнеса - реализацией мяса. Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно поставлять мясо на рынок, во-вторых, в близлежащие рестораны или шашлычные. В таких заведениях всегда нужно сырье, и это может быть очень выгодной сделкой. Для продажи мяса нужно иметь разрешение ветеринарной службы. Оно дается на каждую партию говядины или телятины. Помимо мясо можно продавать и другие продукты: печень, почки, сердце. Они тоже пользуются большим спросом. Выращивание крупного скота - это и отличная возможность делать различные консервы.

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

С чего нужно начинать?

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Строительство коровника

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Закупка скота

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Объем инвестиций

Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена - 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Пошаговая инструкция

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

Реализация продукции

Первые продукты от коров получены, пора задуматься над способом их продажи. Существует много видов продуктов от КРС. Тут нужно определиться, что выгодней. Для изготовления каждого продукта потребуется своё небольшое производство или определённое оборудование. Например, чтобы сделать из молока сливки и творог, понадобится сепаратор. Для изготовления тушёнки нужна консервная линия.

Можно для начала продавать молоко и мясо в чистом виде, если капиталы не слишком велики. Это не так прибыльно, зато потребуется меньше вложений. Перерабатывающие производства можно оборудовать и позже. Способы реализации продукции:

  1. Городской или поселковый рынок.
  2. Заведения общепита.
  3. Магазины.
  4. Собственные торговые точки.
  5. Молокозаводы, мясокомбинаты.
  6. Учреждения и предприятия, использующие мясомолочную продукцию.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Для разного типа продаж потребуется определённые дополнительные пункты расходов, а также оформление особых документов. Например, для продажи в собственном ларьке или магазине придётся открывать его с полным набором документов и менять, соответственно, форму налоговой отчётности. Как фермер или ИП по упрощённой системе налогообложения вы уже не пройдёте.

Для реализации продукции требуются справки от ветеринара и заключение из лаборатории о качестве и пригодности молочных и мясных товаров.

Проще всего сдавать молоко или мясо на заводы. Туда потребуется только справка о здоровье животного. Лабораторные исследования качества продукции проводятся на самих предприятиях. Стоимость продаж будет в разы меньше, чем при других способах реализации, но сдать на предприятие вы сможете любое количество молока и мяса.

Выбор размещения вашей фермы должен быть обоснованным. Необходимо, чтобы были удобные транспортные разъезды, то есть места сбыта мяса и молочных товаров находились недалеко и были легкодоступными. В противном случае необходимо закупать спецтехнику с рефрижератором, поскольку продукция скоропортящаяся. Чтобы покупателям нравились ваши товары, они должны быть исключительно свежими.

Как говорилось ранее, необходимо близкое нахождение ветеринарной службы. Вызов врача издалека принесёт дополнительные расходы. Кроме того, в случае болезни скота, его помощь может запоздать. В радиусе 10 км должен находиться обустроенный скотомогильник. Немаловажным аспектом является наличие лугов и водоёмов в выбранной местности, чтобы животные могли есть и пить вволю.

Как правило, все эти условия создаются в средних и крупных деревнях районных центров, где местное население занимается скотоводством. Там же бывает и общее стадо, куда можно будет выгонять и своё поголовье. Устраивать ферму на окраине города не стоит. Будут проблемы с выпасом, загрязнённой экологией (сильно влияет на здоровье коров) и жителями соседних домов.

Документы

Открывать статус ИП или фермера на этапе обустройства фермы нерентабельно, поскольку прибыли ещё нет. Исключение составляют случаи с использованием дотаций от государства:

  • На открытие малого бизнеса по разведению КРС. Даётся единожды 60 000 рублей и столько же на каждого оформленного работника. Нужно предоставить бизнес-план и иметь готовый коровник.
  • На поддержку фермерства. Выдаётся до 1 500 000 рублей в зависимости от объёмов существующего сельскохозяйственного предприятия либо при открытии фермерства.

В первые 12 месяцев при доходах, не превышающих 40 000 рублей, платить налог не нужно. Налоговое обязательство считается «отложенным» в соответствии со ст. 256 (п.1) Налогового кодекса РФ.

При оформлении любого их этих статусов малого предпринимательства на первом этапе целесообразней перейти на налогообложение упрощённой формы.

При дальнейшем развитии бизнеса к разведению КРС прибавятся и перерабатывающие производства, и торговые предприятия. Налоговая отчётность будет несколько иная. Это может быть ЕСХН (единый сельхозналог) либо форма УСН (доходы минус расходы).

  • Описание продукции
  • План маркетинга
  • Производственный план
    • Молоко
    • Мясо
  • Календарный план
  • Финансовый план
  • Какое оборудование выбрать
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.

Описание проекта по разведению КРС

Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению крупного-рогатого скота.

Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.

Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Чтобы увеличить свои шансы на создание доходного бизнеса, ознакомьтесь с бесплатными курсами о возможностях заработка на недвижимости . Вы сможете не только узнать о различных видах получения доходов, но и начать применять их на практике.

С чего начать реализацию проекта

  1. Строительство помещения для разведения скота;
  2. Приобретение молодняка мясного и молочного направления;
  3. Выращивание и разведение животных с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
  4. Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.

Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС

№ п/п Наименование Сумма, руб.
1 Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч) 170 000
1.1 Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук) 90 000
1.2 Песок (10т) 4 000
1.3 Цемент (50 мешков) 14 000
1.4 Пиломатериал (5 кубов) и кровля 40 000
1.5 Щебень (10т) 12 000
1.6 Строительные работы 10 000
2 Коровы, 5 голов 250 000
3 Молодняк КРС (бычки), 12 голов 170 000
4 Корм (ячмень, овес, сено, солома) на 12 месяцев 60 000
ИТОГО 650 000

Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.

Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 - животноводство.

Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) - 6% от валового дохода.

В начале реализации проекта будет закуплено следующее поголовье:

  1. Коровы в возрасте 24 месяца - 5 голов;
  2. Молодняк КРС (бычки) в возрасте 6 месяцев - 12 голов;

Всего 17 голов.

Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.

Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.

Таблица №1: Планируемое штатное расписание

Должность Количество работников, чел Заработная плата, руб./мес. Итого, руб.
Разнорабочий 2 10 000 20 000
ИТОГО 2 20 000

Описание продукции

Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.

Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:

  1. покупка молодняка (возраст до 6 месяцев);
  2. уход за животными;
  3. реализация полученной продукции - мяса и молока.

Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 - 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.

В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:

  • Комбикорма;
  • Солома;
  • Сено;
  • Сенаж;
  • Корнеплоды;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Жмыхи и шроты.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
  2. Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
  3. Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
  4. Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.

Реализация продукции будет осуществляться по ценам:

  • Говядина в розницу: 250 руб./кг.;
  • Говядина оптом: 170 руб./кг.;
  • Молоко в розницу: 35 руб./л.;
  • Молоко оптом: 24 руб./кг.

Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:

  1. Молока в розницу - 1000 кг;
  2. Молока оптом - 1250 кг;
  3. Мясо в розницу - 150 кг;
  4. Мясо оптом - 200 кг.

Производственный план

Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.

Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц - 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.

Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

Молоко

В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства

№ п/п Наименование Цена за кг., руб. Объем реализации в месяц, кг. Выручка в месяц, руб. Выручка в год, руб.
1 Молоко в розницу 35 1000 35 000 420 000
2 Молоко оптом 24 1250 30 000 360 000
3 Мясо в розницу 250 150 37 500 450 000
4 Мясо оптом 170 200 34 000 408 000
ИТОГО х х 136 500 1 638 000*

Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.

* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.

Календарный план

Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:

Таблица №4 Календарный план реализации проекта

N п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
1 Строительство производственного помещения 01.05.2013 01.07.2013 170 000
2 Покупка молодняка КРС 01.07.2013 15.07.2013 420 000
3 Приобретение кормов 01.07.2013 15.07.2013 60 000
4 Начало деятельности 15.07.2013

Планируется, что реализация молока начнется с осени 2013 года. Продажа первой партии мяса запланирована на лето 2014 года.

Финансовый план

Для организации хозяйства понадобятся инвестиции в размере 650 тыс. рублей. Для данных целей будет оформлен банковский кредит.

Основными расходами фермерского хозяйства будут расходы на выращивание животных, то есть на корма - 41 тыс. рублей в месяц. Второй по размеру статьей расхода является выплата заработной платы двум рабочим - 20 тыс. руб. в месяц.

Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства.

Сколько в итоге можно заработать на производстве КРС

Чистая прибыль по итогам годовых продаж молока и мяса составит 556 720 рублей.

Рентабельность хозяйства = 58,7% Окупаемость проекта при таких показателях составит 14 месяцев.

Что можно сделать прямо сейчас

Скачайте премимум бизнес-план по разведению крупного рогатого скота с гарантией качества

Это полноценный, готовый проект, а не школьный реферат. В свободном доступе таких проектов нет. Содержание бизнес плана по производству скота КРС:
  1. Конфиденциальность
  2. Резюме
  3. Этапы реализации проекта
  4. Характеристика объекта
  5. План маркетинга
  6. Технико-экономические данные оборудования
  7. Финансовый план
  8. Оценка риска
  9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
  10. Выводы

Какое оборудование выбрать

  • Тракторы для перевозки корма и уборке навоза с коровников.
  • Различное навесное оборудование для тракторов, необходимое для сбора и заготовки сена: косилки, грабли-ворошилки, плуги и т.д.
  • Газели для перевозки молочной и мясной продукции на рынок сбыта.

Помимо основного оборудования, требуется также закупить бидоны для молока, лопаты, вилы и прочий сельхоз инструмент.

Какие документы нужны для открытия

Разводить крупный рогатый скот в коммерческих целях для продажи мяса и молока нужно с регистрацией ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Документы, необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя: заявление, заверенное нотариусом, ксерокопия паспорта и ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины, а также указание нужных кодов ОКВЭД. После этого потребуется также заключение ветеринарного освидетельствования животных, чтобы иметь возможность торговать мясом и молоком на рынке.

Нужно ли разрешения для открытия

Для открытия фермы потребуется получить разрешение от сотрудников пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме этого, нужно открыть лицевой цвет на коммуникации и подобрать оптимальную форму налогообложения.

Разведение крупного рогатого скота лучше направить на производство двух видов продукции: молока и мяса. Для продажи молока лучшим вариантом будет заключения договора на оптовую реализацию с ближайшими молокозаводами. Так вы всегда сможете поставлять на рынок свежий товар, вне зависимости от количества надоя. Для реализации молока в розницу, советуем рассмотреть вариант с продажей молока через молокомат .

Дополнительно можно наладить производство шкуры, шерсти, а также молодняка. Также помните, что успех в бизнесе по разведению крупного рогатого скота состоит главным образом в здоровье животного, поэтому обязательно следует нанять штатного животновода и врача-ветеринара. Начинать бизнес лучше с небольшой фермы, а полученные деньги постепенно вкладывать в его расширение. Это позволит лучше прочувствовать рынок, согласовать контакт с потребителем и амортизирует стартовые расходы.

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какой именно бизнес по разведению начать, обратите внимание на другие бизнес-планы, лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование, чем потом грустно думать о том, кому же нужна моя продукция.

4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

Смотрите так же несколько похожих премиум бизнес-планов:

  • Бизнес-план по разведению овец, коз, баранов
  • Бизнес-план птицеводства
  • Бизнес-план разведения страусов
  • Бизнес-план кроликовой фермы

Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:

  • Откройте ИП бесплатно не выходя из дома (онлайн)
  • Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис

Практика давно показала, что разведение коров, как бизнес – прибыльное дело. Крупный рогатый скот (КРС) всегда пользовался спросом на рынке. Неважно, на мясо выращиваются коровы или для производства молочной продукции, если грамотно составить бизнес-план по разведению КРС, поставить производство и сбыт на поток, прибыль можно получать регулярно и высокую.

Нюансы открытия фермы

Перед открытием собственного колхозно-фермерского хозяйства (КФХ), Надо определиться с его специализацией. Для каких целей планируется выращивание крупного рогатого скота: для производства молока или мяса? Молоко производить немного затратнее, чем мясо. Кроме того, коровники оборудуются отдельно под каждую из этих нужд. Поэтому вначале определитесь с направлением КФХ, а затем переходите к решению следующих вопросов.

Для процветания фермерского хозяйства очень важно, чтобы владелец обладал хотя бы минимальными знаниями в области животноводства. Постройка фермы, отвечающей всем потребностям разведения коров, потребует от него специальных знаний о содержании той или иной породы. Не говоря уже о том, что бизнес-план КРС должен содержать четкую стратегию развития фермерского хозяйства.

Минимум специальных знаний должен охватывать такие аспекты:

  • какие породы крупного рогатого скота лучше выращивать на мясо, а какие для молочного производства;
  • требуемый рацион животных, особенности кормов, варианты их использования;
  • особенности выращивания крупного рогатого скота зимой и летом;
  • куда и как сбывать навоз.

Первые шаги в открытии фермерского хозяйства

Организация КФХ проходит по таким основным этапам:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • возведение комплекса КФХ;
  • закупка молодняка в соответствии со стратегией развития фермерского хозяйства.

Помещение фермы

Проще всего возвести коровник на месте заброшенной фермы. Если найти такую не удалось, придется искать подходящий земельный участок и получать на него соответствующие разрешения. Важно, чтобы рядом не было похожих хозяйств по разведению скота, даже если они не того направления, на котором вы решили специализироваться.

Стандартный коровник занимает площадь 30х6 м. этого достаточно для того, чтобы в нем комфортно разместилось 30 коров. Как правило, КФХ размещают в сельской местности, но по возможности как можно ближе к предприятиям, куда будет сбываться продукция. Например, недалеко от полей или теплиц, чтобы можно было легко и быстро сбыть навоз.

Кроме коровника для взрослых особей надо предусмотреть отдельное отапливаемое помещение для собственно разведения и содержания телят. Также надо выделить помещение для обслуживающего персонала.

Критерии выбора коров для молочного производства

Для молочного направления хозяйства следует подбирать специальных животных. Большие удои обещает корова, которая имеет тонкую, но крепкую кость, объемный бочкообразный живот, слаборазвитая мускулатура. Такая корова имеет удлиненную голову, раздвоенную холку, тонкие небольшие рога и ровную спину.

Особое внимание надо обратить на вымя. Много молока обещает корова с большим выменем, покрытым редкими волосками, которое заметно уменьшается в объеме после удоя. Тогда кожа образует складки и подвижна относительно внутренней стороны. Если вымя мясистое и практически не изменяется в объеме после удоя – молока корова будет давать мало.

Следует отказаться от покупки коров с округлым выменем, отдавая предпочтение чашеобразным формам. Это обещает высокие показатели молочного производства. Обратите внимание, что наибольшую продуктивность молочного удоя корова показывает до седьмой лактации, а затем количество молока падает. Возраст скота определяется по бугоркам на рогах. К их количеству прибавляют 2 и получают точный возраст коровы.

Критерии выбора коров на мясо

Для мясного направления следует подбирать молодняк по совершенно другим критериям.

  • хорошая акклиматизация скота;
  • высокая воспроизводительность маток;
  • высококачественные туши;
  • большое количество живого веса;
  • высокая молочность;
  • в течение длительного периода высокая скорость роста.

Обычно для мясного направления хозяйства закупают молодняк симментальской породы. К 18 месяцам такой бычок весит 850-1100 кг.

Особенности откорма телят

Идеальным считается откорм скота, когда к полутора годам животное весит примерно 400 кг. При хорошем развитии мышечной ткани мясо получается нежное. Для этого с полугода, когда телята достигли веса в 300 кг, и до полутора лет должен идти интенсивный и сбалансированный откорм телят. При недостаточном питании мясо становится жилистое и дальнейший интенсивный откорм положения дел не исправит.

Откорм молодняка проходит одним из трех способов:

  1. Короткий откорм, который проводится с возраста 14 до 18 месяцев теленка. В сутки он должен прибавлять не менее килограмма, а к концу периода достичь веса в 400-420 кг. В этот период его рацион состоит из:
  • перевираемого протеина (750 гр.);
  • каротина (60 гр.);
  • кальция (43 гр.);
  • поваренной соли (40 гр.);
  • фосфора (23 гр.).

Летом животное съедает до 35 кг зелени в день. Чтобы теленок не терял жировую массу, к рациону в этот период добавляют комбикорм. Зимой телятам дают соль (50 гр.), трикальций-фосфат (60 гр.), комбикорм (3 кг), сено (4 кг), солому (3 кг), сочные корма (20 кг).

  1. Средний откорм проводится в течение 5-6 месяцев. Обильное питание должно привести к тому, что теленок на конец периода будет весить примерно 450 кг. После этого переходят к следующему этапу откорма.
  1. Продолжительный откорм – это умеренное кормление в течение 8 месяцев, когда животное достигнет возраста 2-2,5 лет. Такой тип рациона приводит к тому, что мясо получается жирное.

Оборудования для хозяйства

Как правило, для содержания телят используют специальное серийное оборудование. В него входят:

  • индивидуальные клетки;
  • оборудование приема, подогрева молока и молозива;
  • цистерны и платформы для раздачи молока;
  • поилки;
  • ванны для мойки посуды;
  • шкафы, где хранится мелкое оборудование;
  • оборудование для облучения телят.

Вместо клеток можно использовать полубоксы – стойла, укрытые сеном и не позволяющие телятам контактировать друг с другом. Каждый бокс или клетка имеют свое оборудование: ведро со шкалой и сосковое приспособление.

Оборудование для содержания телят крепят к деревянному полу. Высота клетки или бокса должна быть 60 см сзади и 80 см спереди. Спереди они также закрываются решеткой с проемом в 18 см шириной, чтобы теленок мог просунуть голову. Весь инвентарь и оборудование должны вовремя и тщательно мыться.

  • Система компьютерного контроля.
  • Автоматические окна.
  • Отопление и охлаждение зданий.
  • Вентиляция.
  • Оборудование убора навоза.
  • Оборудование очистки коров.
  • Настил.
  • Системы поения и кормления.
  • Системы циркуляции и обогрева воды.
  • Системы охлаждения молока.
  • Доильное оборудование.
  • Стойловое оборудование.

Формальности организации фермы

Комплекс разведения коров лучше всего оформить как ИП, указав код ОКВЭД 01.2 – животноводство. Систему налогообложения стоит выбрать упрощенную – 6% от ВВП предприятия.

При организации мясного или молочного производства важно заранее продумать и прощупать почву касательно сбыта продукции. Так, в клиентскую базу надо включить:

  • частных перекупщиков, мелкие оптовые организации;
  • ближайшие торговые точки (магазины, супермаркеты в соседних населенных пунктах);
  • крупные продуктовые рынки.

Расчет стоимости бизнеса

Сумма инвестиций для такого бизнеса составит около 700 тыс. руб. Основная их часть уйдет на:

  • закупку кормов на год (примерно 60 тыс. руб.);
  • закупка молодняка (5 коров –250 тыс. руб., 12 бычков – 170 тыс. руб.);
  • строительство комплекса (170 тыс. руб.);
  • зарплата рабочим (2 человека – 20 тыс. руб.).

Во сколько обойдется закупка оборудования сказать сложно, так как многое зависит от масштаба проекта и его направленности.

Прибыльная часть бизнеса состоит в основном из продаж мяса и молока:

  • выход мяса в розницу – 250 руб./кг;
  • выход мяса в опт – 170 руб./кг;
  • выход молока в розницу – 35 руб./л;
  • выход молока в опт – 24 руб./л.

С 30 коров можно получить в месяц 2 тыс. литров молока и 300 кг мяса. То есть в месяц можно получать доход до 75 тыс. руб., а в год – более 600 тыс. При этом каждый год необходимо тратить 60 тыс. руб. на корма и 240 тыс. руб. на зарплату. Если вам не удалось найти другой выход, кроме как аренды земельного участка, в траты надо включить расходы на ее оплату. Еще одна статья расходов – коммунальные платежи, которые в каждом конкретном случае будут иметь разную величину.

По скромным расчетам выход на окупаемость мясного предприятия можно планировать где-то на второй год развития бизнеса. Если постоянно увеличивать поголовье, находить выход на новые источники сбыта продукции, выход на окупаемость можно существенно сократить.

Скачать подробный бизнес-план разведения КРС можно по


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы