15.03.2020

Маран черно медный описание породы. Куры породы маран


Свернуть

Порода черно-медный маран – выбор настоящих любителей куриного мяса и яиц. Эти птицы имеют хорошее по качеству мясо, особенные по вкусу и внешней красоте яйца.

Возникновение породы

Порода кур черно-медный величавый маран (также маранс) выделяется среди остальных вкусом мяса и производством крупных шоколадной расцветки яиц. Спрос на маранов в последние десять лет в России повышается. Эта разновидность родом из города Marans, Франция.

У птиц имеется крепкий иммунитет и способность приживаться в неблагоприятных условиях. А всё из-за того, что город расположен на влажных болотах.

Впервые породу увидели в 1914 г. на выставке в Ла-Рошель. После чего куры получили первое место.

В честь поселения в 1921 г. появилась новая порода под названием «маран». И в 1931 г. был утверждён стандарт на нее, который даже зарегистрирован в СКАФе.

Внешний вид кур

Черно-медный Маран

Внешний облик кур породы маран является привлекательным. Им присуща интересная, пятнистая расцветка оперения. Нормой для них есть серые и тёмные пятная. Птицы выведены для производства большого количества яиц, мяса.

Мараны достигают довольно крупных размеров. По характеристикам их тело мощное, но они в жизни активные и подвижные, с умеренным характером. У этих кур имеется хорошо выработанный иммунитет к болезням.

Оперение густое и плотное по всему телу, которое имеет продолговатую форму. Гребешок с пятью зубчиками в большинстве своем свисает набок, хорошо развит и имеет ярко-красный цвет.

Сережки в форме капелек такие же развитые, красные. Характерен для птиц также крепкий, среднего размера клюв. Глаза теплого желто-оранжевого цвета. Хвост у петуха небольшой, дугообразный, черного цвета, как смоль, с синим отливом по нему.

Бедрышки покрыты легким оперением, по сравнению с шеей. Ноги имеют нежный светлый цвет, на них – по четыре пальца, которые четко разделены, и внешний палец немного покрыт перьями. Такое оперение на ножках является нормой.

Куры маран бывают разной расцветки:

  • чернохвостый;
  • кукушечный (ястребиный: золотой и серебряный);
  • пшеничный;
  • белый;
  • черно-медный;
  • колумбийский;
  • черный;
  • серебристо-черный.

Славится порода черно-медным окрасом. Имеются значительные внешние различия между петухом и курицей. У самца грудь черного цвета, по ней – большое количество алых пятен. На шее и спине – красно-рыжие перья. По размеру петух крупнее и на ногах выше.

Самка на 90 % покрыта перьями черного цвета, а шея имеет огненный окрас. На грудке расположены мелкие пятна рыжеватого цвета. Она менее яркая по окрасу и заметно меньше по размеру.

Так выглядят курочки породы маран на фото:


Характеристики породы

Параметры внешнего вида и отличия в нем между петухом и курицей значительные. Описание породы и основных характеристик представлено в таблице:

Существуют еще мараны карликовые. Они намного меньше стандартных птиц. Этот петух весит до 1 кг, а курица меньше – 0,9 кг. Их яйца имеют вес всего 40 г. Кольца: самец – 16 мм, самка – 14 мм.

Яйца, которые производят куры породы маран, имеют шоколадный цвет с золотым оттенком, от чего их ещё называют «пасхальными» яйцами. Их скорлупа плотнее и толще других. Яйца этих представителей имеют почти правильную форму.

Считается ценной, ставится в один ряд с элитными – Маран. Эта порода кур известна в странах Европы как перспективная в коммерческом птицеводстве. Славится красно-терракотовым цветом скорлупы практически овальных яиц, эффектным экстерьером. Стандарты породы – характеристика и дефекты, детальное описание, перспективы разведения, отзывы фермеров, фото вы найдете в этой статье.

Описание, стандарты: птицеводу на заметку

Порода Маран (Маранс), названная в честь города Marans, получена в 1895 г во Франции, несет гены Braekel, Gatinaise, Barred Rocks, Faverolles. Используется в странах Европы в крупном и мелкотоварном производстве, в личных хозяйствах.

Эта порода кур — участница конкурсов и выставок, ценится за экзотический цвет яиц, красивый экстерьер. В странах постсоветского пространства выступает как коллекционная. Владельцами становятся малые фермерские хозяйства и любители экзотики.

Мохноногие, величавые, с вытянутым пружинистым телом, плотным прилегающим оперением – французы зовут их царской птицей. Согласно стандартам, истинный Маран имеет оперение на наружных двух пальцах плюсен, на внешней стороне ноги. Во Франции отрицают принадлежность к породе английской ветви: у английских Марансов ноги без оперения, и к экспозиции «босоногие» не допускаются.

Однако вернемся к нашим Маранам – к французским. Со ссылкой на стандарты клуба MCF, французского клуба заводчиков, согласно международной классификации – детальное описание, стандарты этой необычной породы.

Стандарты для петуха породы Маран:

  • тело мощное, удлиненное, с высокими широкими плечами;
  • шея мощная, длинная, несколько округляющаяся к скулам, с покрывающим плечи богатым оперением;
  • спина удлиненная, чуть вогнутая, плоская;
  • седло приподнятое, крупное, не округлое, с острыми мелкими перьями;
  • грудь объемная, выпуклая;
  • крылья короткие, прилегают плотно;
  • хвост короткий, у основания мощный, по отношению к спине приподнят на 45°;
  • лапы средние, с длинными и хорошо отделенными пальцами, имеют незначительное оперение;
  • цвет лап — белый либо розоватый. У особей с черно-медным, серебряно-черным окрасом, черным — серый либо темно-серый;
  • голова небольшая, форма чуть уплощенная;
  • гребень простой, листовидный, откидной, с 5-6 зубцами;
  • мочки красного цвета, нежные;
  • сережки развитые, длинные, красные;
  • диаметр кольца порядка 22 мм.

Стандарты для курицы:

  • тело меньше, чем у петуха, более округлое, но мощное, крепкое. Живот развит хорошо, линия спины прямая;
  • гребень крупный, в задней части несколько опущен;
  • диаметр кольца порядка 20 мм.

Дефектами породы считаются следующие признаки:

  • несоответствие заявленному весу (петух менее 3 кг, несушка менее 2.2 кг);
  • светлый либо черный цвет глаз;
  • отсутствие на лапах желтого, черного оперения;
  • форма тела, тяготеющая к треугольной либо плоской, с чрезмерным наклоном.

Варианты расцветки:

  • NOIR-CUIVRE (NC) черно-медный;
  • COUCOU-ARGENTE (СА) серебряно-кукушечный (черно-белый);
  • COUCOU-DORE (CD) золотисто-кукушечный;
  • NOIR-UNI (N) черный;
  • NOIR-ARGENTE (NA) серебряно-черный (березовый);
  • FROMENT (F) пшеничный;
  • FAUVE A QUEUE NOIRE (FAQN) чернохвостый Buff (палевый, черно-рыжий);
  • BLANCHE (B) белый;
  • HERMINEE (H) горностай (он же колумбийский либо светлый).

Показатели продуктивности и особенности яиц

С хорошей яйценоскостью, направления универсального (мясо-яичного). Используется практически в одном направлении – в яичном. Тем не менее, потребительскими качествами славится и мясо: вкусное, нежное, тушки имеют аккуратный вид, с привлекательной желто-белой кожей, достаточной прослойкой жира.

Масса петуха Марана старше полутора лет – 3.5-4 кг, курицы – 2.5-3 кг; масса годовалого петушка 3-3.5, курочки 2.2-2.6 кг.

Яйценоскость до 150-170 шт. в год. Вес яйца молодняка порядка 65 г, взрослых несушек – от 70-80 до 100 г.
Яйца отличаются характерной формой – практически овальной. Согласно девятибальной шкале цветов, используемой MCF, варианты окраски скорлупы варьируют от светло-бежевого цвета до экстра-красного, терракотового, шоколадного. Интенсивность окраски – показатель качества: темнее скорлупа – выше класс яйца.

Внимание! Яйца имеют толстую скорлупу за счет пигментной рубашки, образующейся при проходе через яйцевод, и на родине позиционируются как априори не несущие сальмонелиоза.

У имеющих темный окрас особей яйца отличаются темным оттенком. В начале яйцекладки цвет более интенсивный – ближе к коричневому, в конце скорлупа светлеет вплоть до светло-бежевого.

Уход и требования к содержанию: основные тезисы

Птица славится здоровьем и крепкой конституцией при внешнем изяществе, нравом живым, но спокойным. На свободном выгуле хорошо фуражирует, не требовательна к корму.


Совет. Скорлупа с толстой подскорлупной оболочкой мешает проклевыванию. В условиях инкубатора цыплятам необходимо помочь, разбивая скорлупку в месте проклева по окружности.

Отзывы и перспективы

Учитывая малую распространенность, порода кур Маран считается фермерами перспективной в коммерческом содержании как для продукции потребительской, так и для получения инкубаторского яйца, и имеет отзывы соответствующие. Птица неприхотлива, спокойна, отлично фуражирует, быстро набирает вес. Из минусов – изредка отмечается отсутствие одновременной кладки в стаде. Пусть продуктивность не выходит за рамки достаточной, ценятся эффектный цвет и форма терракотовых яиц.

Крупный производитель не считает рентабельным использование породы в качестве промышленной, но видит массу возможностей в производстве племенного материала. А учитывая цены иностранных заводчиков и набирающую обороты моду на эту породу кур, перспективы в разведении величавых птиц, несущих красные яйца, видятся радужными.

Маран: видео

Порода кур маран является самой интересной породой из всех других домашних птиц. Именно эту породу принято называть курами, которые приносят золотые яйца. Главная особенность этих кур – это их красно–коричневые яйца, обладающие крупным размером. Второе название у яиц – пасхальные, ведь их окрас очень похож на луковую краску.

Происхождение кур маран началось в городе Марон , во Франции, в 1895 году и было зафиксировано как открытие новой породы. В роли селекционера выступал француз. Однако по достоинству эта порода домашних кур была оценена лишь в 1914 году, когда создатели продемонстрировали её на своей выставке «Ла-Рошель» . Так, эту породу было решено развести по всему миру, их любят разводить фермеры из всех стран света. Название породы было дано в честь города, где она взяла своё начало. В последние 10 лет порода стала очень актуальна на территории России благодаря своим особенностям и необычным характеристикам.

Описание внешнего вида куриц

Наружность птиц очень красивая . Их необычное оперение сохраняет свою яркость на протяжении всего года. В характеристиках породы можно заметить, что это достаточно массивные куры, но при взгляде они не кажутся большими и неуклюжими. Активные и весёлые качества хорошо уживаются с их спокойным характером, что особенно подходит для ухода и выращивания птиц.

Размер тела кур маран средний, хорошо сложенный. Птица обладает густым оперением, удлинённым телом, с большими и широкими плечами. Мощная шея курицы покрыта густыми оперением, что придаёт ей вид воротника. Массивная грудь, крепкие крылья и красиво оперённый хвост делают вид птицы особенно привлекательным.

Голова пернатого среднего размера, слегка удлинённая. Гребень у петухов небольшой и обладает острыми концами и грубым покрытием. Лицо породы красное, глаза оранжево-красного оттенка. Клюв обладает жёлтым окрасом и образует изогнутую форму. Ноги среднего размера, белого либо розоватого оттенка. При этом тёмные курицы обладают серыми или тёмно-серыми ногами. Пальцы птиц немного оперены.

Продуктивность особи

Отзывы владельцев данной породы говорят, что вес петухов доходит до 3,5–4 кг , а кур 2,6–3,2 кг. Птицы возрастом 1 год уже обладают весом в 3 –3,5 кг у петухов и 2,2–2,6 кг у курочек. Мясные качества как петухов, так и куриц находятся на высшем уровне и их мясо подходит и для супа , и для различных блюд. Тушка птицы имеет желтовато–белый оттенок, а жир приятен на вкус.

Но использовать породу Маран в целях мясопроизводства довольно неправильно, хотя породу и относят к категории мясо-яичных птиц. Главной ценностью домашней птицы являются её вкусные яйца крупных размеров.

Отзывы фермеров говорят, что яйца этих птиц весят до 85 граммов притом, что у куриц крупными считаются яйца, которые весят 60–65 грамм. Стандартом же данной породы принято считать яйца массой в 100 грамм.

Этап носки у маренов происходит в 5–6 месяцев с момента рождения. После первой носки яйца весят не так много, всего 50–60 грамм, и могут обладать слегка бледной окраской. Но со временем цвет приобретает насыщенный, яркий оттенок и размеры яйца сравнительно увеличиваются.

Самый яркий окрас яйца формируется к 1 году жизни куриц несушек и продолжает оставаться таким около года. У несушек большого возраста яйца приобретают более светлый, выцветший оттенок.

Яйценоскости домашние птицы этой породы достигают 130–150 единиц в год. Но на эту цифру большое влияние оказывают условия кормления и содержания птицы .

Особенные характеристики яиц куриц

Яйца этой породы обладают насыщенной и яркой окраской. Ч ем интенсивнее окраска яйца, тем лучшими вкусовыми качествами оно обладает. Массу яиц принято измерять по особенной шкале. Нормальным результатом считается 4–5 балла по шкале, но для хорошей инкубации и сохранения характеристик породы владельцы рекомендуют брать яйца в 6–7 баллов.

Самые лучшие виды куриц способны производить яйца с оценкой скорлупы 9 баллов . Окрас у таких яиц тёмный на грани с чёрным цветом.

Такая окраска у скорлупы получается вследствие прохождения через яйцевод. Это можно понять, если поскрести яйцо у поверхности. При помощи дополнительного слоя пигмента скорлупа становится намного плотнее.

Некоторые владельцы домашних куриц думают, что можно существенно повлиять на цвет скорлупы и вводят в рацион куриц корма, которые окрашены в тёмный цвет. Вместе с этим некоторые фермеры уверяют, что если скрестить марана - петуха с курами других пород , то можно получить темноокрашенные яйца.

Во Франции принято часто устраивать конкурсы, где происходит оценка яиц маранов по внешним данным: цвету оболочки скорлупы, интенсивности и форме. Особенностью строения яиц является их особая овальная форма, в результате который сложно отличить острый и тупой конец яйца.

Ещё одним качеством яиц маранов, кроме их красоты и вкусовых особенностей, является их прочная скорлупа. Из-за этого яйца почти никогда не имеют в себе вирусов сальмонеллеза, что уже давно было доказано французскими разводчиками куриц.

Яйца обладают большой популярностью у покупателей из-за своих размеров и цветовых данных. Также прочная скорлупа способна сделать транспортировку и хранение продукта наиболее удобными и безопасными.

Породы и расцветки Маранов

  1. Маран чёрно-медный. Наиболее распространённый цвет птицы. Самец обладает чёрной грудкой с большим количеством красных пятен. Спина и шея петуха красновато-рыжая, а перья на хвосте имеют черноватый оттенок. Самка имеет полностью чёрное оперение. На грудке могут иметься красноватые пятна. Курица медно-чёрного марана выглядит намного бледнее по сравнению с самцом.
  2. Пшеничный. У самца перья на голове и в области шеи имеют ярко-золотистый оттенок, грудка чёрная. По бокам туловища птицы перья имеют красно-коричневый цвет, а посередине чёрный. Самка пшеничного марана полностью окрашена в рыжий цвет, а голова и шея немного темнее. Перья на грудке самки имеют бежевый оттенок.
  3. Кукушечный. Существует несколько видов расцветок:
  • Маран золотая кукушка - наиболее яркий рисунок сильнее выражен на курицах.
  • Серебристый кукушечный – перья имеют серебристо–белую расцветку. Петухи обладают более выраженным и ярким рисунком.
  • Чернохвостый. Вся территория туловища птицы обладает красноватым цветом с золотым отливом. Хвост маранов черноватый с мелкими коричневыми вкраплениями.

Курочки породы Маран в последнее время все чаще стали встречаться на фермерских хозяйствах России. Они отличаются хорошим адаптационным потенциалом, высокой производительностью и отменными вкусовыми качествами мяса. Это единственная порода кур, которые несут яйца коричнево-шоколадного цвета. Цвет скорлупы не единственная отличительная особенность этой породы. Отмечают высокие вкусовые качества яйца и его плотность. Из-за высокой прочности яйцо в меньшей степени подвержено заражению сальмонеллёзом.

История происхождения - куры, которые несут черные яйца

Маран – порода , выведенная более 120 лет назад. Впервые эту курочку презентовали на Национальной выставке в Ла-Рошель в 1914 г., где она с уверенностью заняла первое место. Название породе было присвоено в 1921 г. в честь города Маран (франц. Marans), где она была выведена. Болотистая местность юго-запада Франции способствовала отменному здоровью и экологической пластичности кур. В 1929 г. в Корпорации птицеводов создается французский клуб с целью защитить чистоту породы Маран. Окончательно утверждают стандарт и вносят в реестр каталога СКАФ маранов осенью 1931 г.

Порода кур маран

Описание и характеристика породы: экстерьер и производительность

Своим красивым внешним видом и манерой поведения маранов часто сравнивают с . Их движения наполнены достоинством и грацией. Эти птицы достаточно крупные, выносливые и сильные. Вес взрослого петуха составляет около 4 кг, а курочки - 2,5-3 кг. За внешней активностью скрывается спокойный характер.

Мараны обладают мощным корпусом с широкой грудью. Тело вытянутое, с плотно соприкасающимся оперением. На небольшой голове находится гребешок с 6 зубцами. Глаза – насыщенного оранжевого цвета. Короткий хвост свисает под углом в 45 градусов.

Экстерьер кур маран

Особое значение в действующем стандарте породы придается оперенности ног. Оно в большей степени выражается в наличии «манжет». Умеренно оперены должны быть исключительно внешние стороны плюсен и оба внешние пальца. Предпочтение отдается особям с недостаточной оперенностью, чем с обильной и явной. Диаметр кольца составляет 0,22 см (для петуха) и 0,20 см (для курочки).

являются:

  • пышное оперение на шее в виде «воротника»;
  • внушительные сережки по бокам головы;
  • свисающий на бок гребень;
  • оперение на пальцах.

К недостаткам (дефектам) в можно отнести следующие параметры:

  • низкий вес (петухи менее 3 кг, куры – 2,2 кг);
  • желтые или белые сережки;
  • слишком светлый или темный цвет глаз;
  • желтые или черные ноги без «манжет».

Окрас оперения у кур породы Маран значительно варьирует. Выделяют следующие типы расцветки:


Особенность породы – яйца с шоколадного цвета скорлупой

Маранов относят к яично-мясной породе. Яйценоскость у них высокая и составляет около 150 яиц в год. Размер варьирует от 70 г (у молодых кур) до 85 г (у взрослых).

Необычный цвет скорлупы придает не только красивый вид, но и является показателем биохимических свойств яйца и будущего потомства. Чем меньше пигмента, тем меньше содержится внутри витамина А и каротиноидов. У , несущих слабоокрашенные яйца, и цыплят, полученных от них, содержание уровня гемоглобина в крови снижено. И наоборот, чем более насыщенным цветом обладает скорлупа, тем более высокий показатель здоровья и жизнеспособности будущего потомства.

Яйца кур породы маран

При скрещивании петухов Маранов с другими породами, яйца зачастую получаются также темной окраски.

Рацион и режим кормления

Мараны относятся к быстрорастущей породе, это стоит учесть при составлении рациона. Основой для меню служит различное зерно с . Полезно включать также следующие компоненты: мелконарезанную отварную рыбу, мясокостную муку, свежие и отварные тертые овощи.

Для выкармливания молодняка и кур можно использовать следующие специальные полнорационные корма (ПК) :

  1. ПК-0 для цыплят до 4х дней;
  2. ПК-1 для племенных и промышленных несушек;
  3. ПК-2 для цыплят от одной недели до 2 месяцев;
  4. ПК-3 для молодых кур от 2 до 3,5 месяцев и от 4,5 до 5 месяцев;
  5. ПК-4 для молодых кур от 3,5 до 4,5 месяцев.

Кормление кур маран

Частота кормлений зависит от возраста кур. Начиная с момента вылупления, цыплят кормят каждые два-три часа и постепенно доводят до 3-4 раз в день для взрослых особей.

В качестве минеральной подкормки в рационе должны присутствовать ракушечник, мел, скорлупа.

Особенности ухода

Маран генетически предрасположены к хорошему здоровью. Проблемы в их содержании и уходе практически не возникают. Стоит отметить следующие моменты:

  • желаемая температура в курятнике должна быть не менее 15 градусов Цельсия;
  • влажность воздуха в сарае не должна быть сильно высокой. Рекомендуется оборудовать специальные вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить застой воздуха;
  • это активные птицы и вольер для выгула им нужно оборудовать достаточно просторный;
  • как можно больше Мараны должны проводить время на свежем воздухе. Зимой световой период - не менее 11 часов.

В остальном никаких специальных условий ухода эта порода не требует.

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

Куры этой породы хорошо себя чувствуют как в промышленных условиях, так и в частных птичьих подворьях. Несушки отлично высиживают яйца. Стоит отметить, что на насыщенность окраски скорлупы и продуктивность влияет показатель стрессоустойчивости курочек. до 30 0 С снижает пигментацию и увеличивает количество светлый яиц в кладке. Для повышения жизнеспособности потомства выбирают несушек, которые дают яйца с более насыщенной окраской скорлупы.

Трудность, с которой можно столкнуться при выведении цыплят, заключается в высокой прочности оболочки яйца. Эту проблему можно решить повышением влажности воздуха в помещении до 75%. Также стоит контролировать момент появления цыпленка на свет и, возможно, помогать пробить скорлупу вручную.

Сложностей в Маран обычно не возникает. Они достаточно неприхотливы. Суточный выводок помещают в коробку, накрытую решеткой. На нее ставят лампу, которая поддерживает внутри температуру 30 0 С. Если цыплята сбиваются в кучу, то они мерзнут, и стоит поднять температуру на один-два градуса. В дальнейшем каждые день значение на термометре должно уменьшатся на 2 деления.

Выращивание молодняка кур маран

С недельного возраста цыплят выносят на улицу (на 2-3 часа). В сарай к взрослым особям их переносят на дневное время с 2 недель. Окончательно переводят в курятник цыплят в месячном возрасте. Контролировать прогулки на подворье необходимо до двух месяцев.

Меню и принцип кормления молодняка приведен ниже:

  • каждые несколько часов для цыплят до 3х суток необходимо в кормушку добавлять желток (в вареном виде) с нежирным творогом;
  • начиная с 4 суток , добавляют дробленую кукурузу и пшено. Периодичность кормления – 5 раз в сутки;
  • с недельного возраста в рацион добавляют ракушечник, скорлупу и золу. Постепенно частоту кормлений доводят до 4х раз;
  • со второй недели вводят нарезанную люцерну и тертую морковь (слегка обварить);
  • несколько раз в неделю в воду для питья добавляют несколько кристаллов марганца. Раствор должен быть почти незаметного, розового цвета.

Порода кур маран привлекает фермеров мясистостью, вкусным яйцом большого размера в сочетании с привлекательным внешним видом. Птица несёт яйца уникального шоколадного окраса, отличается неприхотливостью в содержании и хорошим здоровьем.

Порода кур маран выведена в 1895 году селекционерами из Франции. Своё имя куры получили по названию города Маранс. Климат в этом городе ближе к тропическому, поэтому выведенная в нём порода хорошо приспосабливается к жаре, сочетающейся с повышенной влажностью. Но холод куры маран переносят с трудом.

В 1905 году был утверждён стандарт породы. Селекционер, создавший породу, получил за неё золотую медаль на выставке Ла-Рошель в 1915 году. Ныне действующий стандарт утверждён в 1930 году. В том же году куры взяли призы на выставках Льеже, Парижа, Лиля и Лиона. В Россию птица завезена совсем недавно и популярность пока не приобрела.

Описание и характеристика с фотографиями

Внешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного.

Варианты окраса породы маран:

  • Чёрно-медный. У курочек этого варианта окраса абсолютно чёрное перо по всему телу, на шее – ожерелье золотого цвета. Петух покрыт чёрным пером с яркими золотистыми пятнами на груди. Спина – красного оттенка, хвост – чёрный с синеватым отливом.
  • Чёрный . Абсолютно чёрный цвет пера по всему телу без рисунка.
  • Чернохвостый . Тушка красноватая с золотым отливом, хвост чёрный с коричневыми пятнами.
  • Белый . Перо равномерно белого цвета, без рисунка. Интересна колумбийская вариант расцветки кур: тело белое, на шее чёрное «ожерелье».
  • Кукушечный (ястребиный). Окрас делится на две разновидности: золотой – перо золотистого цвета с кукушечными пятнышками, серебряный – бело-серебристое перо с чётким рисунком.
  • Пшеничный . У петуха ярко-золотистая шея и голова, грудь – чёрная, контурное перо – коричнево-красное, рулевые перья – чёрные. Курица окрашена равномерно в золотисто-рыжеватый цвет, голова и шея на пару тонов темнее, грудка и живот – бежевые.
  • Серебристо-чёрный. Рисунок совпадает с медно-чёрным.
  • Голубой . Перо светло-пепельного с голубоватым отливом, голова медная.
  • Лососёвый . Розовато-жёлтый окрас по всему телу. Голова и грива коричневато-золотистые. У петуха красно-коричневые перья на крыльях.


Красивый петушок породы Маран

Курица Маран кукушечного окраса

На фото курочка Маран пшеничного окраса


Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч.

Стандарты породы следующие:

  • Тело длинное, с широкими и высокими плечами.
  • Хвост короткий, поставлен под углом 45 градусов.
  • Лапы сильные, мускулистые, без оперения, белого цвета, иногда с серыми или тёмными пятнами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Голова средней величины, слегка уплощённая.
  • Гребень средней высоты, остроконечный, красный.
  • Серёжки длинные, красные.
  • Лицо красное.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Клюв сильный, слегка изогнутый, жёлтого цвета.
  • Вес петуха 3,8-4 килограмма, курицы – 2,6-3,2 килограмма.

Недопустимыми пороками считаются:

  • Неоперённые плюсны, либо плюсны жёлтого цвета.
  • Масса петуха меньше 3 кг, курицы менее 2 кг.
  • Светлые или чёрные глаза.
  • Белые или розовые серьги.
  • Треугольно тело.
  • Горбинка на спине.
  • Угол наклона хвоста более или менее 45 градусов.

Птицы Маран — крупные, грациозные, с разнообразными расцветками.

Справка. Карликовый маран имеет те же стандарты. Вес петуха 1,1 кг, курицы 0,9 кг.

Куры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается. За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски.

В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы.

Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом.


Маран — это единственные куры, которые несут яйца с шоколадным цветом скорлупы.

Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное.

Мараны плохо переносят холод, поэтому содержать их рекомендуется в утеплённом, а в холодных регионах даже отапливаемом курятнике. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже плюс пятнадцати градусов.

Пол в курятнике делают деревянным или глинобитным. Сверху на пол укладывается подстилка из опилок или соломы. Внутри курятника оборудуются насесты на высоте 50-60 сантиметров от пола.

Птица любит простор. Поэтому курятник нельзя перенаселять, а вольер для прогулок на свежем воздухе должен быть большим по площади. Регулярные прогулки курам породы маран жизненно необходимы. Держать их взаперти можно исключительно в сильные морозы. Для свободного выхода в примыкающий к курятнику вольер оборудуются лазы. В сильный мороз и на ночь лазы закрывают щитами.


Регулярные прогулки курам породы маран жизненно необходимы.

Зимой световой день птиц должен составлять не менее 11 часов, летом – 14-15. В курятнике для увеличения светового дня обязательно должен быть свет.

Рацион маранов не отличается от традиционного куриного. Основу питания составляют зерновые смеси. В дополнение к зерну в корм добавляют варёную рыбу, тёртые овощи, мясо-костную и рыбную муку, ракушечник, мел.

В летний период птица дополнительно ищет корм во время прогулок. Полезна маранам рубленая зелень, свежая трава. Зимой в качестве витаминных добавок можно давать птице травяную муку или гранулы, измельчённое сено.

Для выведения цыплят с характерными породными признаками отбирают яйца с интенсивной и наиболее тёмной окраской. Куры обладают достаточно сильным материнским инстинктом и могут высиживать яйца самостоятельно.


Куры Маран могут самостоятельно заботиться о цыплятах.

Но чтобы не выключать несушку из продуктивного процесса, яйца для выведения цыплят рекомендуется закладывать в инкубатор.

Толстая скорлупа часто не даёт шанса цыплёнку выбраться из неё, поэтому большой процент птенцов гибнет. Чтобы помочь цыплятам разломать скорлупу, влажность в инкубаторе с 15-го дня закладки доводят до 75%. В момент вылупления хозяину стоит находиться рядом и помогать цыплёнку пробиваться наружу.

В первые сутки после выведения цыплят сажают в сухую коробку, устанавливают лампу для поддержания температуры 30 градусов. Через неделю температуру начинают снижать раз в два дня на 1 градус, постепенно приближая её к окружающей.

Недельные цыплятки готовы к прогулке на улице. Начиная с третьей недели, цыплят можно оставлять в уличной клетке на весь день, на ночь заносить в тепло. В 1,5 месяца цыплят маранов можно переселить на постоянное место жительства в сарай.


На фото маленькие цыплята породы Маран.

Кормят цыплят породы маран по следующей схеме:

  • 1-3 сутки – варёный желток и творого раз в два часа. На ночь цыплятам также насыпают корм.
  • С четвёртого дня в корм добавляется дроблёное пшено, кукурузная крупа. Кормят цыплят 5-6 раз в день.
  • С шестого дня к корму добавляют тёртую ракушку, золу, толчёную скорлупу.
  • С десятого дня цыплят переводят на четырёхразовое питание. С этого времени им можно давать резаный клевер, люцерну, тёртую морковь, предварительно ошпаренные кипятком.
  • С месячного возраста в рацион включается тёртая свёкла.
  • У цыплят всё время должна быть свежая вода. 2 раза в неделю птенцов пропаивают водой с добавлением марганцовки. Для улучшения пищеварения у них должен быть доступ к песку и мелкому гравию.
  • В три месяца цыплят полностью переводят на рацион взрослых кур.

Предотвратить заболевания кур можно соблюдая чистоту в курятнике и организуя их правильное кормление. Важный момент – своевременная вакцинация молодняка.


Чистота в курятнике — главная профилактика различных болезней.

Наиболее распространёнными заболеваниями породы маран считаются:

  • Водянка брюшной полости. У заражённой птицы увеличивается и напрягается живот, походка становится напряжённой, вялой. Заболевание лечится откачиванием воды из брюшной полости, добавлением в питьё мочегонных трав: полевой хвощ, толокнянка).
  • Аскаридоз. . Лечится препаратами Пиперазин, Гигромицин. При обнаружении глистов в курятнике проводится санитарная обработка всех поверхностей кипятком.
  • . Лапы покрываются чешуйками и буграми из-за внедрения под кожу чесоточного клеща. Наиболее эффективно применение аверсиктиновой или невертиновой мази.
  • . Инфекционное заболевание, вызывающее нарушению координации, повышение температуры тела. Птица начинает постоянно вращать головой, перья взъерошены. Из клюва больной птицы наблюдаются выделения слизи. Заражённую птицу сразу изолируют от всего поголовья, а лучше забивают для предотвращения распространения инфекции.

К достоинствам породы маран относятся:

  • Высокие вкусовые качества мяса и яиц.
  • Высокая способность адаптации к различным климатическим условиям.
  • Крепкое здоровье.

Главные плюсы породы — высокая продуктивность и крепкое здоровье.

Минус породы единственный – трудность проклёвывания яиц из-за толстой скорлупы.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы