06.04.2020

Как работают в Tele2. Как работают в Tele2 Адаптация и обучение


Оператор Tele2 пришёл на российский рынок в 2003 году как подразделение шведской группы компаний. Но в 2013 году группа ВТБ выкупила «Tele2 Россия». Через полгода 50 % акций были проданы консорциуму инвесторов, в числе которых - структуры миллиардеров Юрия Ковальчука и Алексея Мордашова. В прошлом году Tele2 объединила активы с оператором связи «Ростелеком» - число сотрудников компании резко возросло до 8 тысяч человек.

Центральный офис компании находится в бизнес-центре «Олимпия-парк» на Ленинградском шоссе. В нём же разместились штаб-квартиры и , о которых мы уже писали. Оператор работает в 60 регионах России, в центральном офисе трудятся 400 специалистов разных подразделений: HR, юридическая, коммерческая и техническая функция, служба безопасности и другие. Помимо этого, у Tele2 в Москве есть ещё три офиса. Самый крупный из них находится в бизнес-центре «Метрополис», он обеспечивает работу оператора в Москве и области (там компания должна начать работать во втором полугодии). The Village узнал, что происходит в центральном офисе мобильного оператора.

Наём сотрудников

Все вакансии компания публикует на официальном сайте . Их же можно увидеть на крупных рекрутинговых порталах. Но первыми о вакантных местах узнают сотрудники компании - из пятничной рассылки. Не все позиции открыты для широкой аудитории. Например, топ-менеджеров или специалистов узкого профиля Tele2 ищет через агентство.

Основной набор проходит в несколько этапов. Первый из них - собеседование с HR-специалистом. Он выясняет не только профессиональные навыки будущего сотрудника, но и личные качества, соответствующие ценностям компании. Среди них, например, есть «вызов», и тут речь идёт не об исходящих звонках, а об умении решать нестандартные задачи.

Потом идёт собеседование с руководителем. А если это позиция среднего уровня менеджмента и выше, то соискателя ждёт ассессмент: решение бизнес-кейса либо онлайн-тест на потенциал. Иногда соискателю могут устроить встречу с командой. Потенциальные коллеги оценивают, насколько человек способен вписаться в их коллектив.

В компании есть стажировки для студентов последних курсов. Для того чтобы попасть на годовую программу, надо решить бизнес-кейс и пройти собеседование. По окончании стажировки самые успешные получают приглашение в штат Tele2.





Адаптация и обучение

В первые два месяца новый сотрудник должен пройти групповой induction-тренинг. На нём новички знакомятся с историей компании, её структурой и бизнес-процессами. Затем он проходит курс Tele2way, посвящённый ценностям компании. У каждого сотрудника есть личный профиль на корпоративном портале. Здесь же можно пройти шуточный тест «Насколько ты Tele2ish», то есть насколько сотрудник соответствует духу компании.

Большая часть обучения проходит в формате тренингов. Сотрудники из других регионов могут посмотреть их онлайн-трансляцию. У каждого есть возможность читать книги из электронной библиотеки. После прочтения можно поставить оценку и порекомендовать понравившуюся книгу коллеге. Бизнес-литературу можно взять и на стеллажах на первом этаже офиса.

В начале каждого года сотрудник обсуждает с начальником цели и задачи. Все они заносятся в корпоративную онлайн-платформу. В ней же прописываются параметры, по которым руководитель сможет оценить выполнение этих планов. Раз в полгода проходит пересмотр, так как у бизнеса могут смениться приоритеты или сотрудник может перейти на другую должность. В итоге каждый получает оценку, от которой зависит годовой бонус и ежегодный пересмотр зарплаты.











Работа в офисе

Строгого дресс-кода в Tele2 нет. «Мы полагаемся на здравый смысл», - говорят в компании. График тоже гибкий. Каждый может выбрать то время, в которое ему удобно начинать и заканчивать свою работу. Обычно все приходят в офис с 07:30 до 10:00. Фиксированного времени для обеда тоже нет, на него всем отведено 45 минут. За счёт сэкономленных 15 минут от перерыва офисные сотрудники уходят в пятницу раньше, в 16:45.

Все в компании, включая топ-менеджеров, общаются на ты. Руководители сидят в отдельных кабинетах с прозрачными стенами. Но, по словам сотрудников, их двери всегда открыты. Каждый может зайти и задать вопрос. Остальные сотрудники работают в оупенспейсе. Чтобы не отвлекать никого шумными разговорами, все встречи проводятся в переговорках. Они носят названия разных аэропортов. Например, Внуково, Шереметьево и Домодедово. Исключение составляет переговорная комната, которая носит имя основателя компании Яна Стенбека.

Дважды в год в офисе проводят «Дни открытых людей». В этот день все, включая топ-менеджмент, выходят в салоны связи или к стойкам оператора на улицах и работают с клиентами. Офисы по всей стране соревнуются, кто подключит больше всего абонентов.

На каждом этаже есть кофе-поинты, где можно попить кофе или чай. В офисной столовой стоит холодильник и десяток микроволновок для домашней еды. В основном сотрудники обедают в кафетерии бизнес-центра. Tele2 не оплачивает сотрудникам питание, но в офисе по вторникам часто появляются корзины с фруктами.

Два раза в неделю в компанию приходит врач. К нему можно обратиться за оформлением больничного или просто проконсультироваться по поводу своего здоровья. В компании частично компенсируют затраты на спортклубы. Есть и бонусы, которыми руководитель может поощрить особо отличившихся сотрудников. За успешный проект или достижения на работе менеджер может вручить своему подчинённому карточку «Спасибо». Это подарочный сертификат в сетевые магазины. Например, «Л"Этуаль», «Эльдорадо» или «Спортмастер».














Корпоративы

В этом году в компании впервые отмечали день рождения, который прошёл 1 апреля. Отпраздновать решили в стиле детского мероприятия. Офис украсили шарами, пригласили фотографа, сотрудникам выдали смешные колпаки, предложили мороженое и сладости, а также 60-килограммовый торт.

Новогодний корпоратив Tele2 проводит в январе, после каникул - чтобы сэкономить и начать год всем вместе. В этом году это был маскарад на тему супергероев. Генеральный директор, правда, был в классическом костюме, но его заместитель поддержал идею и пришёл в майке Супермена.

Остальные праздники отмечаются по инициативе самих сотрудников. Например, на 23 февраля в прошлом году сотрудницы пекли блины с разными начинками.

В прошлом году в компании проводили Спартакиаду: сотрудники соревновались в футболе, волейболе и настольном теннисе. Символом игры выбрали енота. С этим вымышленным персонажем даже выпустили комиксы, а перед началом соревнований ростовая кукла енота ходила по офису Tele2.














Знакомьтесь, наш Praktik’ант:

Имя: Анатолий

Родом из города: Екатеринбург

Образование: перешёл на пятый курс Приборостроительного факультета Южно-Уральского Государственного Университета

Цель участия в программе: подготовка и приобретение навыков для дальнейшей работы в телекоммуникационной отрасли; посмотреть на работу европейской компании изнутри

Что повлияло на его победу в конкурсе стажеров в : Толя поразил всех членов комиссии открытой и развернутой презентацией на тему, которая серьезно отличалась от его специальности в ВУЗе. Тема «Сети стандарта LTE: историческая справка, принцип построения и работы сети, перспективы использования в России», посвященная технологиям нового поколения, была изучена и раскрыта настолько точно и ёмко, что это позволило Толе общаться на одном техническом языке с руководителем дирекции

Дневник Анатолия Юдинцева:

Что успел сделать за время практики: Всю прошлую неделю я занимался частью глобального процесса, имя которому «Улучшение качество связи на территории Челябинской области». А точнее сказать, мне достался процесс внесения изменений в адресную программу транспортной сети и ее сопутствующих работ. Подробнее о том, что и себя представляет сотовая связь, мы расскажем в следующих выпусках. Весь процесс, безусловно, требует больших затрат как физических, так и временных. За этим процессом стоит огромная работа всей дирекции, где каждый сотрудник является звеном общей цепи. Без слаженного коллектива трудно в этой истории добиться цели. Теперь могу с уверенностью сказать, что я один из них.

Как справился с поставленной задачей : Конечно же, я всё сделал, но мне всё равно этого мало. Всегда хочется большего. Думаю, мой подход близок многим, он позволяет добиваться большего, чем планируешь. На этом принципе я строю свое развитие и карьеру.

Общение с сотрудниками офиса: любопытно бы было пообщаться с каждым отделом в компании. Но, думаю, вы меня поймете - когда видишь людей в офисе, которые заняты делом то, естественно, не хочешь их отвлекать. В круг моего общения в пределах офиса включены сотрудник отдела персонала компании, Любовь, и специалист по связи с общественностью, Оксана. Нужно сказать, что Люба в отличие от своих коллег из других компаний, более открыта, точна и пунктуальна в своей работе. В этом я смог убедиться, когда мне назначали встречу на собеседование и проходил период согласования моей практики. Также Люба регулярно поздравляет по корпоративной почте именинников, добавляя в письма веселые смайлики.))) Оксану можно описать одним предложением - человек, который из всего пытается сделать информационный повод.)))) Она вроде местного журналиста, который задает всем вопросы на разные темы, что-то пишет на листке бумаги. Результатом такой работы являются новости в СМИ. Ну а большую часть времени я, безусловно, контактирую со своим отделом. Это молодой, почти мужской коллектив в возрасте от 25 до 40 лет, график работы которого стремится к дневному))))

Трудно ли работать весь день: во время практики студент часто начинает привыкать к тому, что теперь большую часть дня ты выполняешь то, что ты должен и меньшую тратишь на личные дела, ну, если, конечно, вы не работающий студент. Этот процесс для меня проходит почти безболезненно, в отличие от некоторых моих друзей.

Обед: для меня это время, до наступления которого нужно успеть сделать то, что начал утром. Мне повезло, что я не превращаюсь в зверя, когда очень хочу есть. Это позволяет мне обедать тогда, когда есть возможность.

Как выбирал компанию для практики: выбор места прохождения практики мне помог сделать один человек, сам того не подозревая, может быть. Своей открытостью, готовностью к диалогу и ясностью намерений. Надо сказать, что компания Tele2 может гордиться количеством таких сотрудников. Теперь, познакомившись с большим числом сотрудников, я могу сказать о них то же самое. Здесь мне нравится, прежде всего, коллектив - единый организм, работающий на общий результат. Это реально позволяет достигать не достижимое.

Рабочее место: да, у меня есть свое рабочее место в офисе, но я считаю, что это производственная необходимость и совершенно нормальное явление. Стол, стул, тумбочка, компьютер, городской телефон, куча лотков с важными бумагами и отчетами. Всё это позволяет мне выполнять свои обязанности. Думаю, так и должно быть. Как вы знаете, наверное, в работу Tele2 заложены принципы, одним из которых является «Открытость». Глядя на офисы каждый сможет сказать, что это реально так и есть. Один большой кабинет, с одной дверью на 10-20 человек. Ты сидишь на месте и знаешь, а именно слышишь, что происходит у каждого. Первое время это нелегко заниматься делом, когда рядом сотрудник громко по телефону пытается договориться о встрече или решает важные вопросы. Но позднее ты уже можешь оценить преимущества такого расположения рабочих мест сотрудников.

Продолжение дневника Анатолия Юдинцева, с комментариями коллег и наблюдателей процесса, читайте на следующей неделе…

Начав работу на российском рынке в 2003 году с запуска сети GSM в нескольких регионах, Tele2 прошла путь от небольшого регионального оператора до игрока федерального уровня. В 2013 году была открыта новая страница в истории развития компании.

После десяти лет успешной работы в России в марте 2013 года шведский концерн Tele2 AB продал российское подразделение группе ВТБ. В феврале 2014 года Tele2 и «Ростелеком» объявили об объединении мобильных активов на базе Tele2 и создании нового федерального оператора. Соглашение открыло новые перспективы развития Tele2. Лицензионный портфель объединенной компании охватывает почти всю территорию РФ, что позволяет строить сеть федерального масштаба. Кроме того, оператор обладает частотами для развертывания сетей мобильной связи стандарта 3G/4G во всех федеральных округах, а также в Москве. В августе 2014 года новый федеральный сотовый оператор Tele2 стал работать в более чем 60 регионах России. По завершении интеграции компания начала оказывать широкий спектр услуг, в том числе скоростного мобильного интернета.

Акционерами нового федерального сотового оператора являются группа ВТБ и консорциум инвесторов (им принадлежит 55% акций), а также «Ростелеком» (45% акций).

Tele2 строит бизнес по уникальной для телекоммуникационного рынка модели, которая уже доказала свою эффективность: качественные услуги по низким ценам. Управление затратами и ориентированность только на востребованные абонентами продукты помогают компании развиваться активнее других игроков российского рынка мобильной связи. Даже в условиях высокой конкуренции Tele2 демонстрирует значительные темпы роста абонентской базы и основных показателей бизнеса.

Tele2 создает свою инфраструктуру таким образом, чтобы сеть работала максимально эффективно. Компания тщательно подходит к планированию сети и использует современное оборудование, что позволяет предоставлять абонентам надежную мобильную связь по самым выгодным ценам. При этом на всех этапах строительства и развития своей сети Tele2 использует технологии и оборудование, признанные передовыми в области экологической безопасности и ресурсосбережения.

Tele2 проводит сбалансированную и эффективную социальную политику. Компания самостоятельно реализует и поддерживает партнерские проекты в области образования, здравоохранения, спорта, культуры, а также социального предпринимательства в различных регионах России. Оператор вносит ощутимый вклад в развитие регионов присутствия: Tele2 способствует активному росту конкурентной среды, стимулирует снижение стоимости и улучшение качества услуг мобильной связи.

Везде, где работает Tele2, повышаются уровень занятости, объем налоговых поступлений в местный бюджет, темпы реализации программ социального развития. С 2003 года инвестиции компании в российскую экономику превысили 3 миллиарда долларов США. В совокупности эти факторы способствуют улучшению качества жизни в регионах. Компания стремится перевыполнять лицензионные требования, обеспечивая покрытие не только в крупных городах, но и в самых отдаленных уголках страны. Тем самым Tele2 решает важную социальную задачу - сделать качественную и недорогую мобильную связь доступной максимальному числу российских жителей.

Связь уровня конкуренции и расходов на мобильные услуги в разрезе регионов подтвердило исследование отраслевого аналитического агентства ComNews Research, опубликованное в ноябре 2012 года. Отчет показал, что общий уровень цен на услуги сотовой связи в России падает, а стоимость самых дешевых тарифов в среднем по стране сократилась на 34% за период с октября 2010 по июль 2012 гг. В этом есть и заслуга Tele2 - появление оператора на региональных рынках телекоммуникаций неизбежно влечет снижение тарифов на связь.

Программа Tele2 для корпоративных клиентов позволяет компаниям сократить расходы на сотовые услуги и избавляет предпринимателей от организационных хлопот. Сегодня все больше деловых людей убеждаются, что подключить корпоративный тариф гораздо удобнее, чем компенсировать сотрудникам звонки с их частных номеров. Специальные опции позволяют предпринимателям контролировать правильное использование средств, выделенных на оплату связи.

Бизнес компании развивается стремительными темпами, поэтому новые вакансии в Tele2 Россия появляются постоянно. Для соискателей это - прекрасный шанс получить интересную работу и стать частью крупного оператора мобильной связи. В компании работает около 8000 человек, и половина из них - молодые специалисты.

Деятельность менеджеров Tele2 основывается на принципах максимального делегирования полномочий. Решение интересных практических задач помогает развитию ответственности и лидерских качеств сотрудников. Для студентов, задумывающихся о будущей карьере, в компании действует программа профессиональной стажировки. В ходе обучения участники приобретают практический опыт работы в различных подразделениях Tele2. Специально для этой программы в компании разработана система наставничества: молодые стажеры работают над масштабными и интересными проектами под руководством опытных менеджеров.


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы