21.08.2023

Выращивание зелени в домашних условиях на продажу. Несложный и выгодный бизнес — выращивание зелени


Мы выращиваем зелень на дачных участках только для себя, а что если вырастить ее на продажу? Какой доход можно получить? Какую сумму нужно изначально потратить на реализацию этой затеи?

Единовременные вложения и траты

Прежде чем начать получать доход, необходимо вложить собственный капитал. Определить четкую сумму, которая понадобится, невозможно. Она зависит от особенностей:

  • где будет выращиваться зелень (теплица, в домашних условиях, на открытом грунте);
  • какая площадь выделяется для засадки зеленью (от этого зависит необходимое количество посевного материала);
  • какая зелень выращивается для реализации (укроп, петрушка, лук и так далее);
  • какие удобрения будут использоваться (защита от вредителей, для иммунитета растений и так далее);
  • региональные особенности (к примеру, нужен ли постоянный обогрев теплицы, укрытие от проливных дождей и так далее).

Возьмем, к примеру, примерные расчеты по выращиванию лука.

В каком месте будет выращивание Предположительные затраты Период выращивания и посевной цикл Ожидаемый доход за 1 месяц Предполагаемый период окупаемости
Квартира либо же гараж первоначальные затраты на закупку посевного материала – 4000 руб.;

закупка необходимой тары – 5 тысяч рублей;

минеральные удобрения и сам грунт – 4,5 тысячи рублей;

ежемесячные коммунальные платежи – 2,5 тысячи рублей;

транспортировка на реализацию – 5 тысяч ежемесячно.

Выращивание круглогодичное 30 тысяч рублей 1 месяц

Рентабельность 50 — 180%

Использование земельного участка закупку семян для посева – 4 тысяч рублей;

минеральные удобрения – 1 000 рублей;

оплата системы полива –1,4 тысячи рублей;

оплата транспорта – 10 тысяч рублей.

Порядка 5 месяцев 30 тысяч рублей 1 месяц

Рентабельность 100 — 150%

Тепличный вариант выращивания Приобретение стройматериалов для постройки теплиц –140 тысяч рублей;

Установка гидропонной системы – от 5 тысяч рублей;

Тары – 7 тысяч рублей;

Минеральные удобрения и грунт – 3,5 тысячи рублей;

Семена – 4 тысячи рублей;

Освещение – 11 тысяч рублей;

Транспорт – 10 тысяч рублей;

Коммунальные услуги –2,5 тысячи рублей.

Круглогодичное выращивание 30 тысяч рублей 3 месяца

Рентабельность 25 — 250%

Доход указан везде одинаковый, поскольку неизвестно какая площадь будет задействована, и какая урожайность ожидается.

Оформление

Пока зелень будет выращиваться на дачном участке либо же в квартире, никаких юридических документов оформлять не нужно. Простыми словами нет необходимости в оформлении ИП. Но при этом нужно помнить об одном нюансе: самому реализовывать продукцию нельзя (документов ведь на это нет), а поэтому один только путь сбыта – сдавать перекупщикам . Это не выгодно, но на первых этапах вполне нормально.

Как только доход станет увеличиваться и будут постоянные клиенты , возникнет потребность в расширении бизнеса (к примеру, потребуется выращивание в теплице)– необходимо будет оформление документов.

Лучшим вариантом станет регистрация ИП по кодировке ОКВЭД – А.01.12.2. Согласно этой кодировке, предприниматель помечается в налоговом органе работающим в сельскохозяйственном направлении.

Можно будет выбрать систему налогообложения ЕСХН (наиболее оптимальная).

Под определением ЕСХН подразумевается единый сельскохозяйственный налог, который способен заменить остальные формы налогообложения. Процентная ставка налога по нему очень низкая – всего 6% от чистого дохода.

Периодические (ежемесячные) траты

Ежемесячные затраты напрямую зависят от места выращивания зелени.

Стоит отметить, сегодня распространено выращивание гидропонным способом — существенная экономия расходов. Растения выращиваются без почвы. Благодаря этому можно получить презентабельный вид готового товара к реализации.

Возвращаясь к ежемесячным затратам, можно сказать: в финансовом плане выйдет порядка 6 тысяч рублей при домашнем выращивании, свыше, если нужно будет регулярно ездить на участок, где растет зелень.

Спрогнозировать финансовые затраты при постоянных поездках невозможно (рынки сбыта, поездка к месту выращивания).

Что касается затрат своего времени, то здесь все зависит от способа выращивания. Если зелень растет на гидропонике, то нужно просто регулировать процесс (1 раз в день при выращивании на отдаленных участках от дома, а если выращивается в комнате или в гараже, то согласитесь, контроль будет уж точно регулярным).

Зелень неприхотливая, и достаточно просто следить за ней: не переливать (если используется гидропонный способ), не пересушивать почву (если без гидропоники), следить за достаточным уровнем освещения (достаточно установить энергосберегающие лампочки и забыть).

Этапы развития бизнеса

Этапы развития идеи по выращиванию зелени:

  1. Выбор вида зелени и места выращивания.
  2. Выбирается метод выращивания (на гидропонике или другим вариантом).
  3. Прорабатывается рынок сбыта (магазины, супермаркеты). Может кто-то из знакомых занимается выращиванием зелени и говорил о местах.
  4. Нужно приступать к закупке необходимого товара: оборудования, семян и так далее.
  5. Посадка и рост зелени.
  6. Продажа зелени, получение первой прибыли.

Необходимо помнить: при первых положительных переговорах по вопросу сбыта не стоит останавливаться, нужно постоянно искать для себя выгодные предложения.

Отдача и будущие доходы

Подходить к выращиванию зелени с целью дальнейшей продажи необходимо со всей ответственностью. Не нужно думать: вариант бизнеса прост. Как к нему будет относиться собственник, такие и будут прибыли в дальнейшем.

Срок окупаемости

Период окупаемости напрямую зависит от первоначального капиталовложения. К примеру, первоначальные затраты составляют 30 тысяч рублей.

На эту сумму, начинающий предприниматель смог приобрести необходимый материал, семена и прочее. В конечном итоге он засадил зеленым луком порядка 10 квадратных метров своего участка.

В среднем, с одного квадратного метра в месяц можно получить до 10 кг зелени.

Соответственно получаем: 10 кг х 20 кв. м. = 200 кг готовой продукции в месяц .

При оптовой цене в 70-80 руб. за 1 кг получается за месяц получить: 70 руб х 200 = 14 тысяч рублей.

Но при этом, отнимем порядка 50% за коммунальные платежи и транспорт, получается 7 тысяч.

По этим показателям можно увидеть, период окупаемости составит порядка 5 месяцев .

Но будем откровенны, из-за 10 квадратных метров выращивать зелень даже и думать не стоит. Минимальная территории я должна составлять порядка 40 кв. м., и это минимум. Только в таком случае можно достичь хорошей прибыли и сформировать свою клиентскую базу.

Ежемесячный доход

Как уже было сказано выше, доход зависит от самого рынка сбыта, которому отдал свое предпочтение начинающий предприниматель.

К примеру, в супермаркеты можно будет сдавать продукцию только в том случае, если:

  • будет наличие ИП;
  • есть санитарное заключение об отсутствии химических добавок и прочего. Простыми словами, продукт допускается к продаже.

Как правило, они покупают продукцию по цене 20% и больше, нежели предлагают перекупщики.

О перекупщиках

Здесь тоже не все так просто. Большая часть из них использует зелень как дополнительный товар, поэтому они будут предлагать минимальные цены. Лучшим вариантом станет подача объявления в региональную/городскую газету, на региональные интернет сайты и так далее, где предприниматель предлагает приобретать товар уже по своей установленной цене. В этом случае можно достичь максимального уровня дохода со своей продукции. Нужно быть готовым: это достаточно трудоемкий процесс, и умение вести деловой разговор будет весьма полезно.

Расчет рентабельности

После изучения информации на различных форумах, где предприниматели в этой сфере делятся секретами по выращиванию зелени, в частности лука, можно отметить: рентабельность может достигать порядка 500% с минимальными вложениями .

При этом стоит учитывать и региональные особенности. Из слов самих же предпринимателей (с форумов) можно сделать вывод, наиболее рентабельным станет выращивание исключительно зеленого лука . Говоря об укропе, петрушке и прочей растительности, то все они уверяют в том, что там можно “прогореть”. Это связано с тем, что лук совершенно не капризен и устойчив к возможным температурным колебаниям (разумеется, здесь речь не идет о прыжке температуры с 20 градусов тепла до 10 и меньше). Колебания в 3-5 градусов ему не страшны.

Более того, зеленый лук считается самым ходовым, поэтому спрос на него будет в любое время года.

Сами же предприниматели отмечают: для повышения рентабельности необходимо стараться на первоначальной стадии засадить зеленью минимум 30 кв. м. участка , в противном случае, доход будет минимальным, что может привести к апатии, и как следствие, потери интереса к данному бизнесу.

Примеры доходности

Сегодня идея выращивания зелени в теплицах пользуется популярностью, поскольку в данном случае урожайность будет гарантирована, да и, говоря откровенно, лучше наладить систему всю один раз, нежели потом при увеличении мощностей делать все заново.

Проведя анализ высказываний пользователей на сельскохозяйственных форумах, можно сказать, что доходность у них весьма разная.

К примеру, пользователь под ником Igor86 говорит, что он выращивает зелень круглогодично (причем именно лук). Занимается на дачном участке в 20 соток. Изначально он потратил 100 тысяч стартового капитала . За эти деньги приобрел несколько поддержанных холодильников для хранения товара, семена, теплицы и так далее.

Первая прибыль составила 25 тысяч рублей – не было сбыта. Спустя 1 год заработок составляет 300 тысяч рублей в месяц , оформил ИП, и сдает официально свою продукцию (по договорам) в магазины и мелкие супермаркеты. Его большой плюс — он уже способен принимать обратно просроченный товар.

Как видно, при желании и упорстве можно достичь хороших результатов.

За сколько можно будет продать готовый бизнес

Цена готового бизнеса напрямую зависит от таких факторов:

  • наличие постоянных клиентов;
  • урожайность (не рекомендуется приобретать дешевые сорта из-за низкого процента всхожести);
  • количество теплиц;
  • методы выращивания зелени.

Минимальная цена на готовый бизнес — 300-400 тысяч рублей .

Видеоконсультация

Видео №1 указывает на основные ошибки при выращивании зеленого лука. Рассказывает Денис Ульянов.

Видео №2 рассказывает о возможности использования гидропоники.

Хотелось бы отметить, что видеороликов, которые раскрывают этот вопрос, нет. Согласитесь, мало кто расскажет секреты своего успеха.

Смело создавайте бизнес план, отталкиваясь от своих возможностей, и приступайте к действию.

Сегодня мы поговорим о бизнесе, который сам по себе не новый. Несмотря на это его доходность из года в год только растет. Мы наверняка не раз видели на рынке бабушек, которые торгуют зеленью. Лишь только начинает приближаться весна, они спешат высадить на своем участке полезные и востребованные в кулинарии травы, чтобы первыми предложить свой товар покупателю. Весь смысл бизнеса по выращиванию зелени дома в том и состоит, чтобы продать товар как можно раньше . В этот период доход предпринимателя будет самым высоким. Хотя, продажа пряных трав совсем не ограничивается весенними месяцами. Спрос на этот товар существует на протяжении всего года.

  • Где лучше обустроить огород для выращивания зелени на продажу?
  • Технология выращивания зелени на продажу
  • Сколько можно заработать?
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для выращивания зелени на продажу
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для выращивания зелени на продажу
  • Нужно ли разрешение для открытия

Самыми популярными для бизнеса в домашних условиях и востребованными среди потребителей обычно являются лук, петрушка и укроп. В последнее время наши соотечественники все чаще пробуют кухни других стран мира. При необходимости и стабильном спросе можно расширить ассортимент своего урожая листовыми салатами, кочанными культурами, которые имеют короткий срок вегетации. Для блюд с мясом хозяйки часто покупают базилик, а без сельдерея не обойтись в период заготовок на зиму.

Где лучше обустроить огород для выращивания зелени на продажу?

Чтобы выращивать зелень на продажу дома нужно определиться с местом ее произрастания. Вариантов может быть несколько:

  • Во-первых, это теплица. Однако она не у каждого есть на приусадебном участке. Чтобы начать такой бизнес дома, нужно будет ее построить. Сооружение отапливаемой теплицы – это процесс, который требует капиталовложений. Сегодня существует множество готовых заводских конструкций, которые достаточно быстро устанавливаются в домашних условиях и не требуют строительных знаний. Путь дешевле – это сооружение участка с закрытым грунтом из старых стеклопакетов. Вложения значительно сокращаются, но от предпринимателя потребуется труд и немалая смекалка, чтобы сделать помещение пригодным для выращивания ранних овощей.
  • Во-вторых, под выращивание ранней зелени дома модно приспособить любое подсобное помещение, в котором есть возможность поддерживать постоянную температуру не меньше +20 градусов. При таких условиях растения размещают в несколько ярусов на специальных полках. Ранняя рассада всегда нуждается в дополнительной подсветке, поэтому нужно продумать способы размещения ламп так, чтобы каждый поднос с зеленью освещался равномерно.

Технология выращивания зелени на продажу

Следующий этап в подготовке нашей плантации – это заготовка грунта. Его можно купить в специальных магазинах. Однако если целью бизнесмена является все же заработок, то дешевле заготовить его самостоятельно. Для произрастания зелени в домашних условиях или в теплице подойдет субстрат обычной лесной земли. Собирать его нужно не весь подряд, а выделить тот, который находится под слоем листьев. В нем и содержатся все полезные вещества, которые будут необходимы нашим растениям. Уже в домашних условиях грунт пересевается и загружается в лотки, устанавливаемые дома или в теплице. Они могут быть деревянными или пластмассовыми. Главное, чтобы их глубина была не меньше 8-10 см.

Сам процесс высадки семян не представляет ничего сложного. Она проводится так же, как в открытый грунт, соблюдая рекомендации, указанные на руководстве к посевному материалу. А вот высаживать его весь сразу не стоит. Для получения стабильного урожая на протяжении долгого времени сначала засевают только 10% от всей имеющейся площади. Через несколько дней семена высаживают еще на таком же количестве поддонов. Оптимально такая схема работает, когда у вас в распоряжении не меньше 15 кв.м. готовых для посева площадей. Так выращивание свежей зелени в домашних условиях принесет ожидаемый доход.

После того, как растения подрастут, нужно вовремя собрать урожай. Особое внимание уделяют луку. Если его передержать, то перо начинает желтеть, лук теряет товарный вид. Петрушка и укроп менее прихотливы, хотя их молодые листья излучают свежего аромата больше. Передержанные стебли зелени становятся грубыми и жесткими. Фасуют зелень обычно сразу после срезки. Чем меньшему количеству механических движений она будет подвержена, тем лучше сохранится ее товарный вид.

Сколько можно заработать?

Бизнес на свежей зелени в домашних условиях – это не только умение вырастить урожай дома. Его еще нужно уметь продать . Если предприниматель занимается своим делом самостоятельно, то у него не будет времени стоять на рынке. Лучше найти оптового покупателя, который по приемлемой цене будет забирать товар партиями. Если такой бизнес дома имеет формат семейного, у владельца есть помощники, то с реализацией будет проще. Можно наладить продажу через свою торговую точку.

Особенность бизнеса – это его сезонность. Нельзя сказать, что летом зелень не пользуется спросом, просто выгоднее всего ее продавать зимой и ранней весной. К слову, в эти месяцы килограмм пряных трав обычно стоит дороже, чем мясо или рыба. Так на протяжении года 1 кг укропа стоит в среднем 90 рублей за килограмм. С наступлением холодов цена на него возрастает в 1,5-2 раза. Это количество укропа в домашних условиях можно получить приблизительно с 1 кв.м. площади. Затраты на семена, электроэнергию и удобрения составляют приблизительно 30% от окончательной цены зелени. Нетрудно подсчитать, что с каждого выращенного килограмма урожая фермер будет получать 60 рублей чистой прибыли. В зимний сезон эта сумма составит 90-120 рублей. Если только укропом засеять 2 сотки земли, то с них можно собрать 200 кг свежей зелени. Приблизительно такую же рентабельность имеют другие культуры, которые можно вырастить на продажу дома или в теплице.

Пошаговый план открытия бизнеса

Для того чтобы наладить свое дело по выращиванию зелени на продажу, потребуется провести анализ рынка в регионе его открытия. После этого проанализировать своих конкурентов, их продукцию и т.д. После этого необходимо:

  1. пройти государственную регистрацию;
  2. арендовать или приобрести земельный участок;
  3. возвести теплицы и приобрести необходимое оборудование, сопутствующий материал;
  4. найти рынки сбыта выращенного продукта и т.д.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если было принято решение на выращивание зелени с последующей реализацией на земельном участке, площадь которой не превышает 1500 метров квадратных, потребуется не менее одного миллиона рублей. Финансовые вложения коснутся аренды земли и покупке теплиц, оборудования и прочих расходов.

Как выбрать оборудование

В качестве основного оборудования для выращивания зелени на продажу является теплицы. Помимо этого, потребуется приобрести отопительное оборудование, вспомогательные инструменты и т.д.

Какой ОКВЭД необходимо указать для выращивания зелени на продажу

Независимо от правовой формы при регистрации потребуется отразить код ОКВЭД, согласно которому будет осуществлять предпринимательская деятельность. Для выращивания зелени на продажу указывается код 01.13, который включает в себя выращивание различных овощей и бахчевых культур, корнеплодов и трюфелей, грибов и клубневых культур.

Какие документы нужны для открытия

В зависимости от выбранной правовой формы будет зависеть и пакет требуемых для регистрации документов. Можно пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или выбрать правовую форму - КФХ. В случаи налаживания крупного бизнеса – общество с ограниченной ответственностью. Оптимальным вариантом станет ИП, так как необходимо будет собрать минимум документов, к тому же срок регистрации не превышает 5 дней. Для ООО предусмотрена подача более внушительного пакета документов.

Какую систему налогообложения выбрать для выращивания зелени на продажу

Для фермеров самым выгодным режимом, по которому будет уплачиваться налог, является единый сельскохозяйственный налог. Он предусматривает уплату налога в размере 6% от полученной прибыли.

Нужно ли разрешение для открытия

Что касается специальных разрешений на открытие бизнеса по выращиванию зелени на продажу, то оно не требуется, как и нет необходимости получать дополнительные лицензии.

Бизнес, связанный с выращиванием сельскохозяйственной продукции является очень перспективным. Дело в том, что спрос на продукты питания был, есть и будет всегда, а это значит, что затраты сил, времени и финансовых ресурсов для организации такого бизнеса практически всегда окупаются и могут приносить высокий доход.

Начинать сельскохозяйственный бизнес можно с несложного, но перспективного направления – выращивания зелени на продажу. Зелень востребована на рынке в течение всего года, поэтому спрос на нее будет всегда.

Выращивание большинства видов зелени занимает один-два месяца, поэтому только за летний сезон можно собрать до трех урожаев.

Справиться с данной задачей при желании может любой человек, поскольку для выращивания зелени не требуется особое образование или квалификация. Знания, необходимые для этого, можно получить перед началом всех работ, в этом нет ничего сложного.

Организовать предпринимательскую деятельность, связанную с выращиванием зелени, можно даже в домашних условиях. Для начала работ не требуются большие финансовые вливания – на начальной стадии может потребоваться всего несколько тысяч рублей.

Со временем финансовые вложения могут быть увеличены – они будут способствовать получению более высокого дохода.

Самую большую прибыль от выращивания и продажи зелени можно получать в межсезонье (когда спрос высокий, а количество предложений является ограниченным), однако и летом «витаминная» продукция также хорошо продается. При хороших показателях рентабельность такого бизнеса может достигать 65% и более.

Какую зелень выращивать

Зелень является источником множества витаминов и незаменимым продуктом при приготовлении самых разнообразных блюд. Наибольшей популярностью пользуются такие виды зелени как укроп, петрушка, зеленый лук, салат, щавель, базилик, сельдерей и шпинат. Выращивание каждого из этих видов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать начинающим бизнесменам.

Так, укроп следует выращивать при специальном освещении и температуре (не ниже +15-16 градусов). При благоприятных условиях на одном квадратном метре может выращиваться 4-4,5 кг укропа. Укроп можно срезать для продажи (или продавать с корнями) тогда, когда высота стеблей достигает 10 сантиметров.

Петрушка может давать урожай уже через месяц после посадки. Зеленый лук также растет достаточно быстро, при достижении высоты 20-25 сантиметров его можно продавать.

Наиболее неприхотливым продуктом можно назвать салат: он выдерживает значительные колебания температур.

За ним легко ухаживать – достаточно поливать и удалять сорняки. Выращивание салата занимает от одного до полутора месяцев. То же самое можно сказать и о выращивании шпината.

Сельдерей – продукт, который особенно ценится людьми, предпочитающими здоровое питание.

При выращивании в домашних условиях семена сельдерея прорастают и дают первые листочки – только после этого выполняется их посев. При этом сельдерей является морозоустойчивым.

Как создать необходимые условия

Для выращивания зелени необходимо создать подходящие условия.

В зависимости от масштабов бизнеса, зелень можно выращивать:

  • в квартирах (как правило, под выращивание зелени выделяется отдельная комната, зелень высаживается в ящиках, горшочках, пластиковых бутылках и в других емкостях в течение всего года);
  • на садово-огородных участках (способ подходит для выращивания зелени в летний период, причем для этих целей можно использовать большие площади по сравнению с квартирой, что может принести более высокий доход);
  • в теплицах (зелень в теплицах в южных районах можно выращивать круглый год, при этом данный способ требует наибольших финансовых вложений).

Для выращивания зелени можно использовать гидропонные установки, которые обеспечивают рост зелени за счет непрерывной подачи воды с полезными веществами.

Такие установки можно использовать в помещениях, подвалах и в теплицах.

При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени начинающему предпринимателю необходимо оценить все рассмотренные варианты и способы и выбрать наиболее подходящий из них.

Затраты на организацию деятельности

При выращивании зелени в квартирах могут возникнуть следующие затраты:

  • посевной материал (к примеру, 10 килограмм зеленого лука стоит порядка ста рублей, общие затраты будут зависеть от предполагаемой площади посева);
  • ящики, коробки (можно приобрести или получить бесплатно в магазинах или супермаркетах);
  • удобрения (при значительных объемах в месяц может понадобиться удобрений на сумму около 2000 рублей);
  • организация необходимого освещения (установка ламп) – до 8000-10000 рублей;
  • затраты на эксплуатационные расходы (транспорт, оплата электроэнергии и воды) – порядка 5000-7000 рублей.

Таким образом, для начала организации бизнеса в домашних условиях требуются незначительные средства.

Обустройство теплиц обойдется значительно дороже. В среднем стоимость теплиц шириной 3-8 метров, длиной 3-20 метров может составлять от 30 до 130 тысяч рублей.

Гидропонная установка для помещения 25 квадратных метров может стоить от 30 тысяч рублей. Автоматизированную установку для выращивания зелени в горшках можно приобрести за 70 тысяч рублей и дороже.

Особенности реализация продукции

Покупатели ценят зелень за ее полезные свойства, поэтому со сбытом выращенной продукции обычно не возникает проблем.

Выращенную в домашних условиях зелень можно поставлять:

  • покупателям через объявления в интернете;
  • на рынки (данный способ реализации подходит для дачников и предпринимателей, располагающих свободным временем, преимуществом при этом является бесплатное место, которое можно получить для продажи продукции практически на любом сезонным рынке);

  • на оптовые овощные базы (данный вариант подходит для предпринимателей с небольшими масштабами производства, при этом зелень на оптовые базы продается по ценам ниже рыночных);
  • в магазины (выгодный вариант для малого бизнеса);
  • в супермаркеты и торговые сети (оптимальный вариант для крупных производителей зелени);
  • в кафе и рестораны (вариант подходит всем без исключения, самое важное в этом случае – налаживание необходимых контактов и соблюдение строгих требований к качеству продукции).

Очень важно заранее понимать, кому будет продана зелень, поскольку она относится к скоропортящимся продуктам и хранится не более недели (после этого она теряет большую часть своих полезных свойств).

При работе с организациями может потребоваться заключение договоров, а для этого, чаще всего, требуется оформление ИП или ООО и получение различных санитарных заключений.

Сколько можно заработать

Суммы доходов предпринимателей напрямую зависят от объемов произведенной продукции. К примеру, килограмм зеленого лука весной можно продать за 100 рублей. Таким образом, вырастив 10 тонн зелени можно получить прибыль – один миллион рублей. Практически половина из этих денег пойдет на покрытие расходов, оставшаяся часть будет считаться чистой прибылью бизнесмена.

В весенний период стоимость зелени наиболее высока и может достигать 130-200 рублей за один килограмм, а зимой цены на зелень возрастают сразу в несколько раз.

Каждый предприниматель сам выбирает стратегию развития: вложить небольшие средства на начальном этапе и постепенно наращивать капитал для расширения производства или сразу направить большие суммы для получения максимальной прибыли.

Бизнес, занимающий небольшие площади, высоких доходов не принесет. Чтобы прибыль была ощутимой, специалисты рекомендуют начинать выращивать зелень на площадях от 40 квадратных метров. При этом важно наработать достаточную клиентскую базу для сбыта выращенной на этой площади продукции.

Если для выращивания зелени используются теплицы, впоследствии готовый бизнес можно будет продать, что также может стать хорошим источником дохода. Тепличный бизнес в среднем продается за 300-400 тысяч рублей. Итоговая стоимость зависит от площади, методов выращивания зелени, наличия покупателей и многих других факторов.


Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в , однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает .

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

  • петрушка
  • укроп
  • шпинат

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

* В расчетах используются средние данные по России

50 000 ₽

Минимальные инвестиции

65%

Рентабельность

20 кв.м.

Необходимая площадь

От 1 мес.

Срок окупаемости

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Готовые идеи для вашего бизнеса

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.


Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.


Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

1925 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 162049 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Стоимость саженцев абрикоса составляет 700 рублей; на один гектар может помещаться больше четырёхсот растений (из расчёта 24 м2 на одно дерево). Если же даже взять в расчёт всего лишь 400 растений, то...

Для своего полноценного оливкового сада нужно выделить немало средств. Стоимость саженца оливкового дерева составляет 2 тысяч рублей. Таким образом, для своего сада нужно выделить 700 тысяч рубле...

В центральной части России средняя стоимость гектара земли – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей. На юго-западе России цена аренды гектара земли составляет...

Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. Если взять среднюю цену, равную...

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окаж...

Чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением, ведь плодоносить деревья начинают только через несколько лет своей жизни. Таким образом, рассчитывать на получение прибыли в первые же...


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы