21.04.2020

Разведение форели мини ферма в сибири. Как разводить форель


Считается разведение форели. Рыба из семейства лососевых пользуется большим спросом на потребительском рынке. Выращивание форели как бизнес привлекает тем, что не требует крупных инвестиций в запуск производства. При желании, можно организовать небольшое семейное предприятие прямо на собственном участке.

  • радужная форель;
  • ручьевая (пеструшка).

Первая разновидность обладает высокой плодовитостью и быстрым ростом. Пеструшка не такая крупная, как радужная форель, но ее мясо отличается нежным вкусом и диетическими свойствами. Для начинающего рыбовода оптимальным решением станет закупка подросшего малька. Без определенных навыков вырастить посадочный материал будет сложно.

Способы разведения

Следующим этапом на пути к реализации бизнес идеи станет выбор технологии разведения форели. Наиболее выгодные способы выращивания рыбы:

  1. В пруду. Если водоем расположен поблизости с фермой, это уменьшит первоначальные расходы на открытие бизнеса. Несмотря на материальную выгоду, способ имеет недостатки. Основные из них — невозможность естественного размножения, отсутствие необходимого оборудования для жизнедеятельности рыб, риски потери потомства из-за браконьеров.
  2. Выращивание форели в УЗВ. Форельник с замкнутым водоснабжением в закрытых водоемах используют большинство крупных фермеров. Он обеспечивает прекрасную среду для выращивания рыбы, поддерживая идеальные условия на каждом этапе развития форели. Главным минусом является высокая цена оборудования. Эта установка обойдется предпринимателю в несколько миллионов рублей. Прибыль, которую он получит при внедрении технологии, будет такой же высокой.
  3. В бассейнах. Этот способ разведения распространен в небольших рыбоводческих хозяйствах. Потребуется купить сам бассейн, установить фильтры, насосы, систему подачи корма. Вода в резервуаре может быть как пресной, так и соленой. Метод позволяет получить невысокий, но стабильный заработок для семьи.

Обратите внимание! Для увеличения дохода используют комбинированные способы выращивания форели. Например, мальки могут расти в пруду, а взрослых рыб размещают в бассейне.

Требования к условиям содержания лососевых видов рыб:

  • в водоеме должен соблюдаться температурный режим для комфортного проживания форели: + 15-18 C;
  • глубина бассейна или пруда для профессионального разведения рыбы составляет 2 м;
  • в воде должен содержаться кальций и достаточное количество кислорода;
  • подросшую рыбу сортируют и перемещают в другой резервуар.

Обратите внимание! Прибыль фермы зависит от того, как быстро растет форель. В среднем, она достигает необходимого размера за 2-3 года. Оптимальным весом для продажи считают килограммовую рыбу.

Кормление

Основные расходы данного бизнеса связаны с питанием форели. Качество корма отражается на вкусе мяса рыбы, поэтому на нем экономить не стоит. Красноватый цвет мяса обеспечивает криль, который содержится в специальных прикормочных смесях. Кроме этого, в питании должны содержаться протеины.

Молодых особей кормят каждый час. Соблюдать такой режим помогает автоматизированная система подачи питания. Взрослым особям корм подается 4-5 раз в сутки. Суточный рацион форели зависит от породы и условий содержания, но не должен превышать 10% от ее массы.

Оформление документов

Чтобы стать полноценным участником рынка, нужно официально зарегистрировать ферму. Для небольшого предприятия лучше выбрать ИП или ООО в качестве формы собственности. Могут возникнуть бюрократические сложности, если фермер собирается арендовать пруд для рыбоводства. Потребуется собрать пакет разрешительных документов, что займет много времени. Для выращивания форели в домашних условиях разрешение властей не понадобится. Достаточно получить сертификат безопасности в ветеринарной службе и рыбоводческом хозяйстве.

Сбыт форели

Поиск покупателей нужно начинать при планировании бизнеса. Основными закупщиками форели являются:

  • павильоны, торгующие живой рыбой;
  • супермаркеты;
  • рыбоперерабатывающие заводы, коптильни;
  • будущие фермеры, покупающие мальков.

Обратите внимание! Если фермер разводит форель в открытом пруду, дополнительным доходом станет платная рыбалка.

Бизнес план разведение форели

Затраты на производство будут зависеть от способа выращивания рыбы и установки оборудования. Бизнес план для небольшой семейной фермы:

Сумма расходов увеличится, если фермер планирует арендовать водоем для разведения форели.

Мы давно уже забыли не только вкус форели, но и не помним ее вид. Реки, в которых должна водиться форель, - безнадежно загрязнены, варварский «электрический» способ ее ловли уничтожил потомство на много лет вперед, а настоящего белого мяса деликатесной рыбки вы не отведаете даже в дорогом ресторане. Скорее всего, вас накормят только... импортным розовым филе форели, выращенной в искусственных водоемах преимущественно на подкормке с красителями, которые и придают будущем мясу «товарно-цветной» вид.
- Мясо, естественно выращенной форели, имеет только белый цвет, а ее вкус не сравнить ни с одним ресторанным вкусом! - Утверждает настоящий энтузиаст, знаток «форелевого» дела Николай Михайлович Вакарюк. Вот уже более 10 лет он разводит в своем приусадебном пруду эту удивительную рыбу. К Николаю Михайловичу люди едут со всех уголков Украины: туристы - полакомиться деликатесом, предприниматели - по опыту рыбаки - посидеть с удочкой, чтобы потом похвастаться на фото удачным «трофеем».

Прежде всего - образование!
Николаю Вакарюку повезло - он живет в живописном, расположенном у подножия Карпат, городе Косово. Его усадьба расположена именно под горой. Мимо участка течет ручей с чистой, как слеза горной водой. Это и стало толчком к созданию настоящего форелевого хозяйства. Но, прежде всего, мастеровитый человек взялся за самообразование. На его беду информацию найти было почти невозможно. В советские времена писали об этом мало, а о выращивании форели в естественных условиях - вообще ничего. Но, к счастью, нашел дореволюционное российское издание, откуда получил первые научные сообщения.
Но где взять опыт? Решения подсказали горы: пошел господин Николай набираться знаний у старых людей, которые еще помнят, что это такое - горная форель. Гуцульские «университеты» и собственная настойчивость позволили Николаю Вакарюку стать первым в крае, кто осмелился на такое непростое дело - выращивать эту капризную рыбу в собственном пруду. Сегодня господин Николай признан в городе «форельный" авторитет, а соседи, увидев его успех, и себе начали создавать подобные хозяйства. Господин Николай не прочь - делится опытом, говорит, что он один уже способен удовлетворить огромный спрос.
Удачное начало - половина дела
Начинать было очень страшно, - вспоминает Николай Михайлович, - вкладывал собственные средства, большие средства. Думал, если не смогу выращивать форель, запущу карпа, но очень хотелось выращивать именно эту рыбу. Начал я работу с того, что сделал правильное водоотведения, хорошо, что чистая горная вода под боком. Почему решился копать именно естественный пруд? Находясь в Италии, наблюдал, как выращивают форель в специальных бетонных бассейнах. Так все чистенько, хорошенько, но рыба выходит не та. В бетонном бассейне нет той жизни, оно в природе - в воде должно быть и червячок, и рачок, и бабочка, в иле рыба себе что-то находит. В естественных условиях она имеет лучшую иммунную систему, ее выгоднее выкармливать, ведь 30% пищи рыба находит сам. Поэтому чем больше став - тем лучше. У меня на 3000 штук рыб - пруд 30 ? 50 метров. Это наименьшая величина при таком количестве рыбы. Меньше нельзя - рыба просто задохнется от углерода, который она же выделяет. Прудовая вода должна содержать много кислорода, поэтому она должна быть проточной, желательно с перепадом высот, чтобы постоянно образовывались кислородные пузырьки. Если такой возможности нет, я советую купить специальное поддувало, которое гонит воздух под воду. Чем глубже пруд, тем лучше. Наименьшая глубина - полтора метра. Обращайте внимание на климатические особенности края. У нас зимой вода промерзает на 70 см в глубину. Если сделать глубину меньше - рыба погибнет. Зимой делаю лунки величиной 1 м х 1 м, спасает и то, что на входе к пруду вода круглогодично не замерзает в пределах 3-4 метров. Лунки делаю еще и для того, чтобы зимой подкармливать рыбу через день. Дело в том, что форель за лето и осень успевает набрать столько жира, что его вполне хватает на всю зиму, но, поскольку это активная рыба - она??не погружается в ил, даже за 2 градусов воды зимой она продолжает активно плавать - для поддержания жирового баланса ее все же надо подкармливать. Давать корма столько, сколько она может съесть: бросил горсть - она??набросилась на еду, бросил еще - вижу, что стадо не реагирует, поэтому больше не даю.

Кормления рыбы.
Как по мне, именно процесс кормления рыбы можно без преувеличения назвать главной работой сезона. Мы вместе с господином Николаем подходим к пруду, тишина, спокойная гладь очаровывает глаз. Бросаем корм и вдруг - неожиданность! Огромное рыбное стадо почти выпрыгивает из воды, каждая из рыб хочет схватить как можно больше корма! Фонтан брызг, бурный шум воды! Через мгновение снова спокойное водное зеркало, рыба пошла на глубину. Если это увидеть, то уже никогда в жизни не забудешь!

Каким должен быть режим и правила кормления форели в закрытых водоемах?

Все должно быть в разумных дозах. Для малька, в среднем, режим питания - 5 раз в день, каждые 2:00. Взрослую рыбу кормлю два раза в день - утром и вечером. Все остальное она находит сам. Расчет кормов и для малька, и для взрослой рыбы - 3% от общего веса. Например, если у вас 100 кг рыбы, то надо давать 3 кг корма в сутки, но не более. Последствия могут быть печальными.

Форель - это хищник, вероятно, что рацион ее питания должно быть особенным?
- К счастью, теперь подобрать рацион питания для этой рыбы - это не проблема. Выбор кормов очень большой. Я пользуюсь стартовой голландским кормом для мальков - это стопроцентная креветка и немного говяжьей печени. Покупаю также импортный корм с неликвидных сортов рыбы с добавлением всех необходимых микроэлементов. Все остальные корма готовлю сам - это выгоднее и проще. Следует брать на мясокомбинатах печень (только не свиную), селезенку, желудки, вымя, словом то, что не идет в реализацию. Все это надо тщательно промыть, проварить, смолоть. Варить следует без соли печень минут 15 (следить, чтобы не переварилась), легкие - не более, желудки - еще больше. Молотить корм через 12 номер мясорубки. Кормить рыбу следует в соответствии от калибра гранулы. Здесь есть определенная особенность. Форель - хищная рыба, срабатывает инстинкт на кормление, она не смотрит, что именно ей бросают (когда дети играли и бросили камешек - рыба его проглотила и погибла от голода - пища не попадала в пищевод из-за того, что он забился). Так же без разбора она хватает и корм. Поэтому сначала я кормлю большую рыбу, она, как правило, первой идет на еду (большие гранулы), затем бросаю меньше гранулы - для молодняка. Если небольшая рыба проглотит большой кусок, он может застрять в горле, рыба погибает от удушья. Каждую такую??рыбу я разрезаю и исследую причину смерти. Это помогает избежать в будущем ошибок.

Форельный детсад .
Там, где вода из горного потока попадает к пруду, вижу небольшую ограду. В прозрачной воде плавают будущие деликатесы - мальки. Господин Николай грустит, что не имеет собственного маточника. И хотя в его стаде есть и самки, и самцы, но иметь собственный «приплод» не может - самка бросает икру - меньшая рыба немедленно ее съедает, ведь это очень питательный 100% белок. Приходится покупать мальков далеко в горах, где люди выращивают их в кристально чистой родниковой воде, круглогодично имеет постоянную температуру от 4 до 6 градусов. Именно такой температурный режим благоприятный для развития эмбрионов. На градус меньше или больше - икринки погибают. Важно, чтобы вода была действительно чистой, независимо от погодных и климатических условий - даже незаметная для глаза человека грязь способна покалечить нежные зародыши, поэтому ключевая вода наилучшим образом подходит для этого. По 42-45 дней икринка превращается в малька массой 3-4 г. Для транспортировки мальков нужны специальные контейнеры. В отведенном месте мальки постепенно набирают вес. От 30-граммового малька до полноценной рыбы (до 350-400 граммов) проходит 8-9 месяцев.

Есть еще один интересный способ очистки воды от продуктов жизнедеятельности самой форели. Не чистить ставок любыми механизмами. Лучше всего это делают три огромных... карпы. Эта рыба прекрасно себя чувствует между хищной форели - трем гигантам вдоволь хватает продовольствия.
Корм, которым кормят форель, столь калорийный, что карп с удовольствием подъедает все отходы. Кроме того (я называю карпа «рыбой-свиньей»), он своим «рылом» поднимает с илистого дна любую грязь. К тому же, карп не размножается, поскольку его икра (1 млн. 800 икринок с одной рыбы!) - «деликатес» для форели. Это надо видеть - когда самка карпа бросает икру - форель ходит за ней огромной стаей и тут же подъедает всю икру! Перед тем, как запустить карпа к пруду, его следует обеззаразить (подержать 3 дня в растворе марганца), чтобы обезвредить возможные грибковые заболевания. Никакое другое живое существо не выполнит такую работу лучше карпа. Раки не подходят - они любят теплую воду. Кстати вы можете купить кошку Девон Рекс , заходите и выбирайте.

В статье мы изучим особенности рыбоводства в сфере выращивания рыб ценных пород на примере бизнес плана форелевого хозяйства . Форель – вкусный и питательный вид рыбы, который востребован в магазине в сыром, и соленом виде. Достаточно высокая стоимость конечного продукта делает его достаточно рентабельным для производства, при условии грамотной организации всех бизнес процессов.

Для организации процессов разведения в промышленных масштабах, потребуется осуществить целый комплекс мероприятий, главным из которых будет выбор подходящего места и привлечение нужного объема внешнего финансирования, для чего разрабатывается соответствующий бизнес план фермы по выращиванию форели .

Если вы столкнулись с ситуацией, когда для старта вашего бизнес проекта требуются инвестиции – готовый бизнес план фермы, разводящей форель станет идеальным решением проблем с финансированием.

Ключевые особенности бизнес-плана форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели

Бизнес план форелевого хозяйства – основа грамотного планирования предпринимательства

В жесткой конкурентной среде коммерческой деятельности побеждают те компании, которые смогли еще на этапе планирования заложить надежную основу своей успешности. Для этого важно обладать аналитическим мышлением, способностью к разумному риску и логикой, которая позволит объективно оценить свои сильные и слабые стороны и рассчитать эффективную модель ведения бизнеса. Лучшим способом оформить все свои идеи в выбранной отрасли будет составление бизнес плана фермы , занимающейся разведением форели .

Именно использование подобных методов, практически доказавших свою применимость во всех сферах бизнеса, позволяет развивать успешные предприятия и компании, даже на высоко конкурентных рынках. Главное – это изучить практики проектирования либо обратиться к профессионалам – компаниям, которые имеют практический опыт разработки подобных проектов и способны сделать ваш бизнес план компании по разведению форели рабочим и эффективным инструментом.

Описание

Файлы

Особенности работы подобных предприятий

Форелевое хозяйство – это достаточно сложная система, на выходе которой получают объем продукции, способный обеспечить потребности определенного рынка. В случае с нашим предприятием, бизнес план фермы по разведению и выращиванию форели , предназначен для удовлетворения потребностей регионального рынка, путем реализации продукции в крупных торговых сетях и специализированных рыбных магазинах города и области.

Основные этапы:

  • разведение необходимого количества молодняка;
  • откормка и контроль состояния воды и поголовья;
  • отлов;
  • продажа.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели

7 – Выводы

Бизнес-план форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

  • Детальный бизнес-план осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами
  • Детальные финансовые расчеты осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами

Объем: 75 страниц

MS Word MS Excel PDF



Разведение рыбы в домашних условия потребует создания комфортной среды для развития рыбы от малька до взрослой особи, независимо от выбранных вариантов разведения.

Подробней о технологии выращивания форели в домашних условиях

Выращивание в УЗВ – наиболее популярный и простой метод разведения в рыбных хозяйствах страны и всего мира, для выращивания форели и других осетровых рыб. УЗВ представляет собой следующий :

  • Пластиковый бассейн – сборный или литой с гладкими стенками
  • Устройства циркуляции воды, создающие направленное течение внутри емкостей
  • Устройства насыщения кислородом – компрессоры с регулируемой мощностью подачи воздуха
  • Озонаторы для озонирования воды
  • Устройства откачки и фильтрации воды для удаления отходов жизнедеятельности форели из емкостей

Бассейны или УЗВ различаются по объему воды, позволяя подобрать подходящую емкость для любого объема рыб. Кроме того, с помощью искусственных прудов замкнутого типа контролируется среда для разведения мальков, инкубации икры.

Чем кормить форель

Ручьевая и радужная форель являются хищниками и требуют соответствующего рациона, основанного на белковой пище. В условиях рыбного хозяйства большой популярностью пользуются сухие корма со сбалансированным содержанием полезных компонентов, являющихся альтернативой натуральной, белковой пище. Сухие корма подбираются опытным путем с учетом особенностей. В продаже присутствуют корма, рассчитанные на разные возрастные группы, изготовленные с учетом особенностей рациона рыбы.

Также используют живые корма. Для вскармливания мальков используется зоопланктон с протертым яичным желтком и селезенкой. В пищу взрослых особей могут использоваться мясные добавки, ингредиенты, полученные при переработке внутренних органов и кишечной ткани крупнорогатого скота. Использование мясных кормов натурального происхождения придает мясу приятный красный окрас, улучшает вкусовые характеристики после приготовления в пищу. Для хранения мясных кормов необходимо использовать специальные холодильные камеры, обеспечивающие сохранение белковой пищи.

Рацион форели рассчитывается с учетом возраста и времени года, чтобы обеспечить сбалансированное отложение жиров и получение полезных микроэлементов. Для ускорения роста и улучшения физического состояния рыбы, растущей в закрытых помещениях, в пищу могут добавляться витаминные добавки, компенсирующие отсутствие полезных веществ, присутствующих в воде и открытых водоемах в условиях обычной среды.

Сложности нереста в искусственной среде

Форель не способна самостоятельно размножаться в искусственной среде и для получения потомства придется произвести принудительное оплодотворение икринок.

Икра появляется у каждой зрелой особи форели на третьем году жизни и далее. У взрослых особей радужной форели количество икринок колеблется в промежутке от 800 до 3000 штук. У ручьевой от 300 до 1300 штук. В условиях искусственной среды нерест и оплодотворение происходят следующим образом:

  1. Из количества рыб удаляются крупные самки, способные дать большое количество икры. После удаления рассаживаются отдельно, до наступления периода полного созревания икры.
  2. Созревшая икра удаляется вручную. Для этого рыбу необходимо обернуть чистой тканью и руками аккуратно выдавить икру через естественное отверстие для метания икры.
  3. Икра выдавливается в чистую посуду без воды.
  4. Далее в икру добавляется сцеженная семенная жидкость самца форели.
  5. Икра аккуратно перемешивается птичьим пером, не повреждая структуру икринок.
  6. Через 5 минут в посуду с икрой добавляется вода той же температуры, что и среда из которой извлечена самка.

После оплодотворения икры она отправляется в специальные емкости инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и другие параметры среды. Для того чтобы получить хорошее потомство, необходимо брать икру только взрослых самок и строго соблюдать сроки созревания икры, в этом случае процент вылупления будет достаточно высоким. Также для увеличения объемов вылупившихся икринок используются специализированные препараты.

Куда продавать выращенную форель

Вырастив первую партию взрослой рыбы, с весом от одного килограмма и более, необходимо определить . Перед тем как предлагать рыбу покупателю убедитесь в том, что все документы в порядке и не будет претензий со стороны санитарной службы.

Реализовать продукцию можно как непосредственным покупателям – ресторанам, кафе, предлагающим рыбные блюда и морепродукты, так и оптовым закупщикам, поставляющим форель и другую рыбу на рынки и в заведения общественного питания. Работая с прямыми покупателями, Вы получаете высокие цены. Однако большинство заведений уже имеют поставщиков. Оптовые заказчики закупают форель дешевле, но в большом объеме, для последующей перепродажи.

При реализации необходимо оставлять достаточный запас половозрелых самок, способных нереститься, чтобы поддерживать поголовье на нужном уровне.

Килограмма определяется исходя из массы, возраста и размеров рыбы. Взрослые особи весом от 5 кг и более стоят дороже всего и пользуются высоким спросом в ресторанах, предлагающих эксклюзивную кухню. Найти покупателей на элитную продукцию несложно, главное не ошибиться в цене и подобрать лучший вариант.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Читайте также:


  • Разведение раков в пруду на даче: рекомендации…

  • Советы разведения вислобрюхих вьетнамских свиней в…

  • Способы, позволяющие освоить разведение страусов в…

Всего насчитывается более двух десятков видов форели, но для промышленного и домашнего рыбоводства в основном используется два вида: ручьевая форель (пеструшка) и радужная форель.

1) Ручьевая форель.

Обитает в реках, связанных с Азовским, Черным, Белым, Каспийским и Балтийским морями. Отличается диетическим мясом с высокими вкусовыми качествами, имеет высокую ценность.

В природе обитает исключительно в холодных водоемах – лесные и горные ручьи. Ручьевая форель нуждается в очень хорошем снабжении водоема кислородом.

Название рыба получила благодаря своей специфической окраске. Исконное место обитания – Северная Америка. Эта форель тоже предпочитает холодные водоемы, но может жить и в теплых прудах (при условии обеспечения потребностей в кислороде). Для выращивания радужной форели оптимальная температура равняется +16-18°С.
Отдельные разновидности радужной форели обладают особо высокими способностями к росту, в 2-2.5 раза превосходящими своих собратьев.

В чем состоит технология выращивания форели?

Для начала следует подобрать водоем, в котором будет содержаться рыба. Для этого недостаточно просто организовать такой водоем, нужно проверить его гидрохимические и биогеологические параметры, что под силу только специалистам.
Кроме того, нужно получить разрешение на использование водоема и окружающих земель, и подтвердить, что не представляет угрозы для экологии.

Для используют садки, бассейны, пруды.

1) Разведение форели в садках.

– плавающая рамка с мелкоячеистой (6 мм) сеткой, закрепленная на берегу или с помощью якорей. Глубина садка варьирует от 2 до 6 метров, между дном садка и дном водоема 1-1.5 метра. Плотность заселения рыбы в садок – до 100 штук на 1 м³. Размещать садки с форелью можно не только в прудах, но и в реках, водохранилищах, и даже в морях.

При использовании морской воды для выращивания форели можно увеличить скорость ее роста за счет ускорения обмена веществ (в первую очередь происходит интенсификация белкового обмена). Но надо учитывать, что перевод форели из пресной воды в соленую не должен быть резким – это надо делать постепенно, добавляя морскую воду небольшими порциями, чтобы у рыбы было время адаптироваться. С возрастом устойчивость форели к соленой воде увеличивается.

2) Разведение форели в прудах.

В возрасте 1 года молодняк форели в количестве 500-1000 штук запускают в пруд. Но нужно учитывать, что форель не размножается в прудах. Для размножения рыбы применяют искусственное оплодотворение. В прудах обычно держат маточное стадо, отдельные водоемы выделяются под ремонтный молодняк 2-3 лет. Кормление организовывается так, чтобы не менее 50% составляла натуральная природная пища.

Полноценное рыбное хозяйство включает в себя инкубаторий, бассейны для мальков, пруды для взрослой рыбы, склады для кормов, морозильники для рыбопродуктов, и другие необходимые технические постройки.

Форель крупных размеров, которую выращивают для балычного производства, содержат большей частью в садках и прудах, иногда в высоких бассейнах. Выращивание форели в бассейнах требует дополнительных вложений в соответствующее оборудование.

Температура воды для содержания форели: +16-18°С, температура для нереста составляет +4-11°С. Готовность к размножению появляется у рыбы в возрасте от 2 до 5 лет, обычно к трем годам. Основное количество рыб-производителей представляют особи 3-7 лет с массой не менее 400 г, активные и подвижные, с ярким окрасом. От веса и возраста форели зависят ее репродуктивные качества. Если правильно рассчитать циклы размножения, то нерест можно проводить круглый год.

Для форели производство икры осуществляется искусственно.
Форелей-производителей держат в отдельных садках с плотностью 25-30 штук на 1 м³. Для искусственного оплодотворения рыбу отлавливают, применяют наркотическое воздействие , затем отбирают икру у самок, сперму у самцов и смешивают в тазу, после чего добавляют воду, и спустя 3-5 минут икра становится оплодотворенной. Нормы качественной икры таковы: 3-5.3 мм в диаметре (неоплодотворенная), количество – от 1300 до 4000 штук с особи.

Как и чем можно кормить форель?

При выращивании форели в домашних условиях питание отличается от естественного. В природе форель - хищник, питается мелкой рыбой , а некоторые виды – насекомыми и прочей речной живностью.

В рыбном хозяйстве начинать кормление личинок форели следует живым зоопланктоном с добавками протертого яичного желтка и селезенки. Малькам дают мешанки из перетертой ткани селезенки, мясокостной и мясо-рыбной муки и рыбьего жира.
Взрослая рыба питается кормом животного происхождения рыбо- и мясопродукты, в том числе живые корма. С этой целью применяется как мясо, так и отдельные органы сельскохозяйственных животных, а также кишки, ливер, мясные отходы, рыба и отходы рыбного производства, креветки, куколки шелкопряда, сыворотка, молоко, яйца птиц, моллюски, насекомые и прочее. Клетчатка и другие растительные добавки форелью не усваиваются, но используются для разрыхления кормовой массы.

Существуют сухие комбикорма для форели, с учетом возрастных и продуктивных групп: для личинок, для взрослой рыбы, для маточного поголовья и т.д. Комбикорма подразделяют на тонущие и плавающие.

Стоит учитывать, что вкус мяса у форели, которая питается рыбой и мясом, отличается от вкуса той, что выращена на сухих кормах.

Окраска мяса форели тоже зависит от питания – красноватый цвет появляется при добавлении специальной кормовой добавки – катаксантина.

Рацион форели составляется с учетом ее потребности в полноценных белках и условий содержания (интенсивность работы пищеварительной системы рыбы зависит от ее возраста и температуры воды, в которой она содержится).

Какое оборудование для выращивания форели может понадобиться?

Будет зависеть от способа содержания и выращивания, а также от технических параметров рыбного хозяйства. Это могут быть инкубационные аппараты и стойки, кормораздатчики и автокормушки, различные типы аэраторов и компрессорных станций, кислородные конусы, барабанные фильтры, pH метры и хлор-метры, стерилизаторы и очистители воды, лодки, тазы и ведра, а также всевозможные виды бассейнов и лотков .

Также вы можете посмотреть видео про искусственное разведение форели


© 2024
newmagazineroom.ru - Бухгалтерская отчетность. УНВД. Зарплата и кадры. Валютные операции. Уплата налогов. НДС. Страховые взносы